第 22 期

公證署公告及其他公告

二零二三年五月三十一日,星期三

澳門特別行政區

      公證署公告及其他公告

第 二 公 證 署

證 明 書

澳門跨媒介藝術創作協會

為着公佈之目的,茲證明,透過二零二三年五月十八日簽署的經認證文書設立了上述社團,其宗旨及住所均載於附件的章程內。該社團的設立文件和章程已存檔於本署2023/ASS/M3檔案組內,編號為144。

澳門跨媒介藝術創作協會

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“澳門跨媒介藝術創作協會”,英文名稱為“Macau Cross-Media Art Creative Association”,英文簡稱為“MCACA”。

第二條

宗旨

本會為非牟利團體。宗旨為以促進藝術交流,增進本土創作多元化發展為目的,發展澳門本土跨媒介藝術創作。

第三條

會址

本會會址設於澳門筷子基海灣南街235號威翠花園A座23樓M。

第二章

會員

第四條

會員資格

(一)凡年滿十八歲,熱愛創作,具有一定藝術能力,經理事會討論後通過,均可成為本會會員。

(二)會員可自由退會。凡出現下列情況之一的會員,經理事會表決通過,取消其會員資格:

a)不按時繳納應繳的費用。

b)嚴重違反本會章程及有關規定,給本會造成嚴重不良影響。

第五條

會員權利及義務

(一)會員權利:

a)會員有選舉權、被選舉權、表決權;

b)會員有參加本會各類活動的優先權。

(二)會員義務:

a)遵守本會章程,執行本會決定,維護本會的合法權益;

b)按規定繳納會費,完成本會交辦的各項工作,積極宣傳和參加各類會務活動;

c)會員經取消會籍或退會,其已繳納之各項費用不予退還。

第三章

組織機關

第六條

機關

本會組織機關包括會員大會、理事會及監事會。

第七條

會員大會

(一)會員大會由所有會員組成,為本會最高權力機關。會員大會的權限為:

a)修改章程;

b)選舉和解任本會各機關之據位人;

c)審核和通過理事會的工作報告和財務報告;

d)審核和通過本會活動計劃和年度預算;

e)決定其他重大事宜;

f)解散本會。

(二)會員大會設會長一名、副會長一名及秘書長一名。每屆任期三年,可連選連任。

(三)會員大會每年舉行一次,至少提前八天透過掛號信或簽收之方式召集,召集書內須註明會議之日期、時間、地點和議程。如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。

(四)修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第八條

理事會

(一)理事會為本會的行政管理機關。理事會的職權為:

a)執行會員大會決議和管理法人;

b)討論、通過有關提案、重大決議;

c)制定內部管理制度;

d)審定年度工作計劃、工作總結和財務預算、決案。

(二)理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長一人及理事若干人。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)理事會每年召開兩次會議。理事長認為必要時,則召開特別理事會會議。理事會須有過半數理事會成員出席方能進行會議,其決議須經出席成員絶對多數贊成票方能通過,倘票數相同,理事長有權再投一票。

第九條

監事會

(一)監事會為本會監察機關。監事會的權限為:

a)監督會員遵守本會章程和倘有之內部守則;

b)審查本會帳目和財政收支;

c)監督理事會的工作,並向會員大會報告;

d)就其監察活動編制年度報告。

(二)監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長一人及監事若干人,每屆任期為三年,可連選連任。

(三)監事會每年召開會議一次,由監事長召集。監事長認為必要時,則召開特別監事會會議。監事會會議須有過半數監事會成員及監事長出席時,方可進行議決。會議之任何決議,須有出席成員絶對多數贊成方得通過。如表決時票數相等,則監事長有權再投一票。

第十條

使本會負責之方式

本會所有行為、合約及文件須會員大會會長及理事會理事長共同簽署。

第四章

經費

第十一條

經費來源

本會經費源於會員會費;捐贈;企業資助;其它合法收入。

第十二條

經費運用

本會經費必須用於本章程規定的會務範圍和事業的發展,不得在會員中分配。

第五章

終止程序及終止後的財產處理

第十三條

終止程序

本會完成宗旨或自行解散或由於其他原因需要註銷的,由會員大會提出終止決議。

第十四條

終止後的財產處理

在不影響民法典第153條的規定下,本會終止後的剩餘財產,用於發展與本會宗旨相關的事業。

第六章

附則

第十五條

附則

本章程的解釋權屬會員大會。

二零二三年五月十八日於第二公證署

二等助理員 陳嘉靜Chan Ka Cheng


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門國際旅遊專業人才發展協會

Associação de Desenvolvimento de Profissionais Internacionais de Turismo de Macau

為着公佈之目的,茲證明,透過二零二三年五月十八日簽署的經認證文書設立了上述社團,其宗旨及住所均載於附件的章程內。該社團的設立文件和章程已存檔於本署2023/ASS/M3檔案組內,編號為142。

澳門國際旅遊專業人才發展協會

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“澳門國際旅遊專業人才發展協會”,葡文名稱為“Associação de Desenvolvimento de Profissionais Internacionais de Turismo de Macau”,英文名稱為“International Tourism Professionals Development Association, Macao”。

第二條

宗旨

本會為非牟利團體,其宗旨是通過以下方式為旅遊專業人才發展貢獻力量:

(一)促進澳門、中國及其他地方,尤其是葡語國家的在職旅遊專業人士與有志成為旅遊專業人士分享相關知識、技能和經驗。

(二)與本地和國際機構合作,推動旅遊專業人才發展。

(三)舉辦旅遊及相關專業的活動,傳播關聯信息。

第三條

會址

本會會址設於澳門南灣大馬路763號聯邦大廈8樓D座。經會員大會決議,會址可遷往澳門任何地方。

第二章

會員

第四條

會員資格

本會會員分為兩種類別:個人會員及法人會員。任何贊成本會宗旨和認同本會章程的個人或法人,遞交入會申請並經理事會審核通過後,可成為會員。

第五條

會員權利及義務

(一)會員有選舉權和被選舉權,享有參加本會各項活動和福利的權利。

(二)會員有遵守會章和決議,以及繳納會費的義務。

第三章

組織機關

第六條

機關

本會組織機關包括會員大會、理事會、監事會。

第七條

會員大會

(一)本會最高權力機關為會員大會,由所有會員組成,負責修改章程;選舉會員大會主席、副主席、秘書長和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作及財務報告。

(二)會員大會設主席一名、副主席若干名及秘書長一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)會員大會會議每年舉行一次,必須至少提前八天以掛號信或簽收之方式召集所有會員,召集書內須註明會議之日期、時間、地點和議程。如遇重大或特別事宜,可召開特別會議。

(四)第一次召集會員大會會議,必須在有至少半數會員出席時,方可決議事宜,否則會議順延半小時再召開,屆時不論出席人數多少均可進行決議。決議須獲出席會員的絕對多數贊同票方為有效,但法律或章程另有規定者除外。

(五)修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

(六)會議也可以視像會議方式或其他類似方式,同時在不同地方進行。

第八條

理事會

(一)本會的行政管理機關為理事會,負責執行會員大會決議,管理本會日常運作,理事會每年向會員大會提交工作和財務報告,供審議和批准。

(二)理事會由至少三名或以上單數成員組成,設理事長一名、副理事長一名及理事若干名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)理事會會議每三個月召開一次。會議必須在有過半數理事會成員出席時,方可決議事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

(四)經理事會決議,理事長可邀請本地或非本地傑出人士擔任本會顧問或名譽顧問,以推進會務發展。

(五)會議也可以視像會議方式或其他類似方式,同時在不同地方進行。

第九條

監事會

(一)本會監察機關為監事會,負責審查和核實理事會編制的財務報告。

(二)監事會由至少三名或以上單數成員組成,設監事長一名、副監事長一名及監事若干名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)監事會會議每年召開一次,會議必須在有過半數監事會成員出席時,方可決議事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

(四)會議也可以視像會議方式或其他類似方式,同時在不同地方進行。

第四章

經費

第十條

經費

本會經費來源如下:

(一)會員之會費及捐贈。

(二)本會獲得之津貼、捐贈、遺產及遺贈。

(三)公共或私人實體給予之津貼或資助。

(四)其他合法收入及收益。

(五)倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

二零二三年五月十八日於第二公證署

二等助理員 陳嘉靜Chan Ka Cheng


第 二 公 證 署

證 明 書

港澳深海潛水及海上運動協會

為着公佈之目的,茲證明,透過二零二三年五月十八日簽署的經認證文書設立了上述社團,其宗旨及住所均載於附件的章程內。該社團的設立文件和章程已存檔於本署2023/ASS/M3檔案組內,編號為145。

港澳深海潛水及海上運動協會

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“港澳深海潛水及海上運動協會”,中文簡稱為“港澳深潛”,英文名稱為“Hong Kong and Macau Association of Deep-Sea Diving and Aquatic Sport”(以下簡稱本會)。

第二條

會址及辦事處

本會會址設於澳門水坑尾街水井斜巷1號2樓E座,可根據需要設立辦事處。經會員大會決議,本會會址可遷至澳門任何地方。

第三條

宗旨

本會為非牟利團體。宗旨是推廣海上運動、培養會員對海上運動的興趣與愛好,提供接觸奇妙的海洋的機會、體驗深海大洋的氣勢;廣泛團結各體育及青年團體,鼓勵及引導青年積極參與健康海底及海上運動;加強同大灣區、內地及國際潛水組織的聯繫和團結,發展同世界各國潛水愛好者的聯繫和友誼;基於教學的原則設計出一套完整的教學系統,使海洋運動在本澳興盛起來。

第二章

會員

第四條

會員資格

凡為潛水及海上運動愛好者及贊成本會宗旨及認同本會章程者,填妥入會申請表並經理事會核准即可成為會員。

第五條

會員權利及義務

(一)會員有選舉權及被選舉權,享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

(二)會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織機關

第六條

機關

本會組織機關包括會員大會、理事會、監事會。各組織機關之據位人任期均為三年,可連選連任。

第七條

會員大會

(一)會員大會由所有會員組成,為本會的最高權力機關,負責修改會章,選舉組織機關之據位人及決定各會務工作。

(二)會員大會設會長一名,副會長一名,秘書一名。

(三)會員大會每年最少召開一次,由理事會召集,需提前八日以掛號信或簽收之方式召集,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及議程。除法律或章程另有規定者外,決議須經出席會員之絕對多數票的同意方為有效;如屬修改會章之決議,則須獲出席大會四分之三之會員的贊同票方為有效。解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體會員四分之三之贊同票。

第八條

理事會

理事會是本會之行政管理機關,負責草擬並執行每年活動計劃和預算案;訂定會費金額及繳費方式;訂定暫時停止會員資格。理事會由三名或以上單數成員組成,設理事長一名、副理事長一名、理事若干名。理事長對外代表本會,對內領導和協調本會各項工作。副理事長有責任參加理事會之會議,以協助理事長,或理事長缺席時,在其職權範圍內,代處理工作。理事協助理事長工作。理事會決議須獲出席成員之絕對多數贊同票方為有效。

第九條

監事會

監事會是本會之監察機關,負責審查本會之賬目,監督預算案之執行;審閱每年之財政報告及賬目,並編制年度報告。監事會由三名或以上單數成員組成,設監事長一名及監事若干名。

第四章

經費

第十條

經費

本會的經費來源於會員會費及接受任何對本會的贊助及捐贈。

第五章

附則

第十一條

附則

本章程未列明之事宜依本澳現行法律規範。

第十二條

會徽

本會採用以下會徽:

二零二三年五月十八日於第二公證署

二等助理員 陳嘉靜Chan Ka Cheng


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門南海大瀝同鄉聯誼會

為着公佈之目的,茲證明,透過二零二三年五月十八日簽署的經認證文書設立了上述社團,其宗旨及住所均載於附件的章程內。該社團的設立文件和章程已存檔於本署2023/ASS/M3檔案組內,編號為146。

澳門南海大瀝同鄉聯誼會

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“澳門南海大瀝同鄉聯誼會”。

第二條

會址

本會會址設於澳門氹仔美副將馬路創福豪庭第1座10樓G。

第三條

宗旨

本會為非牟利團體,宗旨為:

(1)提升本會會員熱愛祖國、熱愛澳門的情懷;

(2)推動會員對有利於澳門文化、藝術及心身發展;

(3)促進會員對社會各階層的關心和互助精神。

第二章

會員

第四條

會員資格

任何積極支持和參加對本澳有利的社會活動人士均可申請成為會員。

第五條

會員的權利

會員的權利如下:

(1)有選舉權及被選舉權;

(2)參加會員大會及表決;

(3)按照本會的章程,請求召開會員大會;

(4)參與本會的一切活動及享有本會提供的各項福利。

第六條

會員的義務

會員的義務如下:

(1)貫徹本會宗旨,促進會務發展及維護本會聲譽;

(2)遵守本會章程及各項決議;

(3)按時繳交會費;

(4)積極參加本會的各項活動。

第三章

組織機關

第七條

機關

本會組織機關包括會員大會、理事會及監事會。

第八條

會員大會

(1)會員大會由所有會員組成,為本會的最高權力機關,負責修改會章;選舉會員大會主席團、理事會及監事會成員;審查和批准理事會工作報告及解散本會。

(2)會員大會主席團設會長一名,副會長若干名,每屆任期三年,可連選連任。除首屆外,候任會長須曾任本會理事、監事或以上職務。

(3)任何決議取決於出席會員之絕對多數票,但修改章程之決議,須獲出席會員四分之三之贊同票。解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體會員四分之三之贊同票。

(4)會員大會每年召開一次,並須於最少八天前以掛號信或簽收方式召集各會員,召集書上須列明開會日期、時間、地點及議程。

(5)會員大會需至少半數會員出席才可進行決議,若出席人數不足半數,則於超過原定開會時間半小時後作第二次召集,屆時不論出席人數多少均得議決事宜。

第九條

理事會

理事會為本會之行政管理機關,負責執行會員大會的決策和日常具體事務。理事會由三名或以上單數成員組成,設理事長一名,副理事長一名及理事若干名。每屆任期為三年,期滿但工作良好,可以再選連任。

第十條

監事會

監事會為本會之監察機關,負責監察理事會日常會務運作、財政、活動及編制年度報告等。監事會由三名或以上單數成員組成,設監事長一名,副監事長一名,監事若干名。每屆任期為三年,期滿但工作良好,可以再選連任。

第四章

經費

第十一條

經費

本會經費源於會員會費及各界人士的贊助資金。

二零二三年五月十八日於第二公證署

二等助理員 陳嘉靜Chan Ka Cheng


海 島 公 證 署

證 明 書

澳門新青年康樂體育促進會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本自二零二三年五月十六日起,存放於本署之“2023年社團及財團儲存文件檔案”第1/2023/ASS檔案組第22號,有關條文內容載於附件。

澳門新青年康樂體育促進會

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“澳門新青年康樂體育促進會”。

第二條

宗旨

本會為非牟利團體。宗旨為全力推動大眾,尤其是青少年,善用餘暇,積極參與有益身心的康樂及體育活動。

第三條

會址

本會會址設於澳門福安街寶麗花園第四座1樓A。

第二章

會員

第四條

會員資格

凡贊成本會宗旨及認同本會章程者,均可申請為本會會員。經本會理事會批准後,便可成為會員。

第五條

會員權利及義務

(一)會員有選舉權及被選舉權,享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

(二)會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織機關

第六條

機關

本會組織機關包括會員大會、理事會、監事會。

第七條

會員大會

(一)會員大會為本會最高權力機關,負責制定或修改會章;選舉會員大會主席、副主席、秘書和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告。

(二)會員大會設主席一名、副主席一名及秘書一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)會員大會每年舉行一次,至少提前八天透過掛號信或簽收之方式召集,通知書內須註明會議之日期、時間、地點和議程,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。

(四)修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第八條

理事會

(一)理事會為本會的行政管理機關,負責執行會員大會決議和管理法人。

(二)理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長、副理事長及理事各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)理事會議每三個月召開一次。會議在有過半數理事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絶對多數贊同票方為有效。

第九條

監事會

(一)監事會為本會監察機關,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

(二)監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長、副監事長及監事各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)監事會議每三個月召開一次。會議在有過半數監事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絶對多數贊同票方為有效。

第四章

附則

第十條

經費

本會經費源於會員會費及各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

第十一條

使本會負責之方式

本會所有行為、合約及文件由理事長和副理事長共同簽署。

第十二條

會徽

二零二三年五月十六日於海島公證署

一等助理員 林潔如


私 人 公 證 員

證 明 書

Associação Mundial de Amizade Juventude Yongchun de Macau

Certifico, para efeitos de publicação, que por título de constituição da associação autenticado em 18 de Maio de 2023, arquivado neste cartório no maço de documentos de constituição de associações e de instituição de fundações número 1/2023 sob o documento número 1, uma associação com a denominação em epígrafe, cujos estatutos constam do articulado em anexo.

世界永春青年(澳門)聯誼會

章程

第一章

總 則

第一條——本會中文名稱為:“世界永春青年(澳門)聯誼會”。葡文名稱為:“Associação Mundial de Amizade Juventude Yongchun de Macau”;英文名稱為:“World Yongchun Youth (Macau) Friendship Association”。英文縮寫: WYYMFA。地址:澳門慕拉士前地26號南澳花園地下X鋪。

第二條——本會的宗旨為:以“愛國、愛鄉、團結、發展”為指導思想,廣泛聯絡世界各地的永春青年,弘揚中華優秀傳統文化,增進鄉誼,擴大交往,加強合作,共謀發展。

第二章

任務

第三條——本會的任務主要是:根據青年的特點、成長規律和發展的需要,為海內外永春青年經常性的聯絡交往搭建平臺;為海內外永春籍青年的成長、成才和事業發展服務;組織海內外永春籍青年回鄉尋根謁祖、參觀訪問、投資興業,加深對家鄉的瞭解及感情,並為家鄉的建設和發展服務;組織會員參加中外經貿、科技、文化交流活動,促進各國各地區會員間開展人才、資金、項目合作;開展適合青年特點與要求的、具有中華文化色彩的文化、娛樂、體育等活動;交流青年社團活動經驗,努力促進青年積極參與華僑華人社團的活動;開展其他符合本會宗旨的活動。

第三章

會員

第四條——本會會員分為團體會員和個人會員。

海內外永春藉社團的青年組織或以永春青年為主的團體,遵守所住國(地)的法律法規,擁護並遵守本會《章程》,經向本會申請,獲得批准後可成為本會團體會員。

海內外永春籍優秀青年,以及與永春淵源較深的優秀青年,願意遵守本會《章程》,經本人申請,獲本會批准後,可成為本會個人會員。

本會會員年齡一般不超過50歲。

各團體會員必須將全體成員名單報理事會備案,並以此作為其成員參與會務活動的依據。

第五條——會員享有下列權利:

(一)在本會內有選舉權和被選舉權;

(二)對本會工作提出建議、批評和進行監督的權利;

(三)享受本會提供的各項服務。

第六條——會員履行下列義務:

(一)遵守本會《章程》,維護本會合法權益和良好形象;

(二)積極參加本會組織的各類活動;

(三)按規定交納會費。

第七條——會員入會自願,退會自由,退會者應書面通知本會,完成有關手續後方能退會。

第八條——會員如有違反本《章程》的行為,經本會會長辦公會議決定,予以除名。

第四章

組織機構

第九條——本會的最高權力機構是會員代表大會。

1)會員大會每年召開一次平常會議,由理事會負責召開;在必要的情況下應理事會或不少於二分之一會員以正當目的提出之要求,亦得召開特別會議。

2)會員大會主席團設會長一名、副會長若干名,任期各為三年,連選得連任。

3)會員大會由會長負責主持;若會長不能視事時,由副會長代任。

4)本會開展會務活動的執行機構為理事會;會務活動的監督機構為監事會。

5)會員大會召集須以掛號信的形式提前至少8天寄往會員的住所或透過由會員簽收之方式代替,該召集書內應註明會議召開的日期、時間、地點和議程。

第十條——會員代表大會的職權是:審議理事會的工作報告和財務報告,以及監事會的相關意見書;討論和決定本會的活動方針;修改本會的《章程》;審議和批准本會設立的榮譽職務和名譽職務;選舉產生會長;理、監事成員及秘書機構。

第十一條——出席會員代表大會的代表,由上一屆會長辦公會議提出方案,由會員大會決議有關方面確定產生。

第十二條——本會設會長1名、副會長若干名,理事會理事長1名、副理事長若干名、理事若干名;監事會監事長1名、副監事長若干名、監事若干名,秘書長1名、副秘書長若干名,兩者均為單數成員組成,其中一人為主席,均由會員代表大會選舉產生,每屆任期三年。第一屆正副會長;理、監事機構和秘書機構人選由籌委會協商並徵求有關方面意見確定,之後每屆正副會長、理監事機構和秘書機構人選由上一屆會長辦公會議協商產生,提交會員代表大會表決通過。會長、監事長最多可連任一屆。

第十三條——會長在任期內每年召集一次會長辦公會議。辦公會議成員包括會長、副會長,正、副理監事長和正、副秘書長。會議內容主要包括:審議理事會和監事會的工作,對上一年度的會務工作進行檢查、總結,對下一年度的會務工作進行計劃、安排;研究發展會員和協商人事安排;研究理事會、監事會及會員提出的其他重要事項。

第十四條——理事會的職權為:根據會員代表大會制定的方針,執行會員代表大會、會長辦公會之決議,主持本會會務,定期提交工作(會務)報告,並接受監事會對其工作之監督。

第十五條——監事會的職權為:依據本《章程》調查各職員或會員之違反《章程》行為並報會長辦公會議執行處分;稽核理事會之財政收支,負責檢查帳目,核對單據;檢查本會會務的進行情況;研究或提出改善會務的意見。

第十六條——本會設秘書處。秘書長領導秘書處的工作,受會長委託處理本會的日常事務,負責會員代表大會和會長辦公會議的組織,協調本會的各項事務,組織開展各項工作。

第五章

經費

第十七條——本會活動經費的主要來源:一、會員繳納的費用;二、接受來自會員、團體會員和各方的資助和捐贈;三、具體活動籌辦單位的籌款;四、其他合法收入。

第六章

附則

第十八條——修改本會章程之決議權屬於會員大會;修改章程之決議須獲出席會員四分之三贊同票方可通過。

第十九條——本會解散權屬於會員大會;解散本會之決議須獲全體會員四分之三贊同票方可通過。

第二十條——根據實際需要,可在會員比較集中的國家或地區,設立分會或辦事處。

第二十一條——本《章程》之解釋權歸本會員代表大會。

Cartório Privado, em Macau, aos 18 de Maio de 2023. — O Notário, Nuno Simões.


私 人 公 證 員

證 明 書

“澳門東西融合觀察研究所”

為着公佈之目的,茲證明,透過二零二三年五月二十二日簽署的經認證文書設立了上述社團,其宗旨及住所均載於附件的章程內。根據《公證法典》第45條第二款f)項的規定,該社團的設立文件和章程已存檔於本署ASO 2檔案組內,編號為5/2023。

澳門東西融合觀察研究所

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“澳門東西融合觀察研究所”,葡文名稱為“Instituto de Observação do Leste e Oeste Fusão de Macau”,英文名稱為“Macao East and West Fusion Observation Institute”。

第二條

性質及宗旨

一、本會為非牟利團體,其存續不設期限。

二、本會宗旨為:

(一)以擁護『一國兩制』方針和澳門基本法為宗旨,立足「一中心(世界旅遊休閒中心)、一平台(中國與葡語國家經貿合作服務平台)、一基地(以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地)」的發展定位,致力促進澳門經濟適度多元化發展,智庫在『諮詢建言、理論創新、成果轉化、項目對接、產業孵化』等方面開展相關研究,就推動澳門與大陸及海外城市的協同發展、優勢互補,為澳門融入國家發展大局提供智力支撐;

(二)作為服務於澳門的智庫機構,組織國際化的研究團隊,以開放創新的理念、前瞻的思維視野、豐富的數據信念、先進的方法工具,集合專家智慧、科研平台,圍繞區域重點產業發展創新的科技戰略與創新決策需求,開展高水平、建設性、諮詢化、智囊型專業化戰略研究,建設特色新型高端智庫;

(三)充分調動會員和合作夥伴的資源、匯聚專家學者及業界權威,開展前瞻性研究、舉辦高水平論壇、會議和活動,打造科技、教育、文化、制度領域的協同創新平台,為實施澳門特區政府確立的經濟、文化發展戰略和產業發展項目出謀劃策。

第三條

會址

本會會址設於澳門新口岸宋玉生廣場263號中土大廈6樓M座,在有需要時,可遷往本澳其他地方。

第二章

會員

第四條

會員資格

凡贊成本會宗旨及認同本會章程者,均可申請成為本會會員。經本會理事會批准後,便可成為會員。

第五條

會員權利及義務

一、會員有選舉權及被選舉權,享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

二、會員負有遵守會章和各機關作出之決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織機關

第六條

機關

本會組織機關包括會員大會、理事會、監事會。

第七條

會員大會

一、本會最高權力機構為會員大會,負責制定或修改會章;由本會會員大會選出會員大會會長、副會長、秘書和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告以及法律賦予的其他權限。

二、會員大會設會長一名,副會長及秘書各若干名。每屆任期為三年,可連選連任。

三、會員大會每年舉行一次,須至少提前八天透過掛號信或簽收之方式召集,通知書內須註明會議之日期、時間、地點和議程,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。

四、會員大會由理事會召集,特別會員大會由理事會、監事會或不少於五分之一之會員提議召開。

五、會員大會須至少半數會員出席方可舉行,若不足規定人數,會議押後半小時進行,屆時不論出席人數多少,均為有效會議。

六、會員大會之決議須獲出席會員的絕對多數贊同票方為有效。修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

七、會員大會舉行之會議得以視像會議方式或其他類似方式,同時在不同地方進行,但須確保在不同地方出席會議之成員能適當參加會議及直接對話。以視像會議方式或其他類似方式進行會員大會時,會議進行的方式及條件由會員大會決定該等標準。

第八條

理事會

一、本會執行機關為理事會,負責執行會員大會決議和日常具體會務。

二、理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長一名、副理事長及理事各若干名。每屆任期為三年,可連選連任。

三、理事會會議每半年召開一次,由理事長召集及主持。會議在有過半數理事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。在贊成票與反對票相同的情況下,理事長有權投決定性之一票。

四、理事會舉行之會議得以視像會議方式或其他類似方式,同時在不同地方進行,但須確保在不同地方出席會議之成員能適當參加會議及直接對話。以視像會議方式或其他類似方式進行會員大會時,會議進行的方式及條件由理事會決定該等標準。

第九條

監事會

一、本會監察機關為監事會,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

二、監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長、副監事長各一名,監事若干名。每屆任期為三年,可連選連任。

三、監事會會議每半年召開一次,由監事長召集及主持。會議在有過半數監事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。在贊成票與反對票相同的情況下,監事長有權投決定性之一票。

四、監事會舉行之會議得以視像會議方式或其他類似方式,同時在不同地方進行,但須確保在不同地方出席會議之成員能適當參加會議及直接對話。以視像會議方式或其他類似方式進行會員大會時,會議進行的方式及條件由監事會決定該等標準。

第四章

社團之約束力

第十條

社團之約束力

在一般日常運作中,一般書信往來文件及行政文件,以及所有入稟政府部門及公共行政機構之書信和文件,只需取得會長、理事長或副理事長其中任何一位的簽署即為有效;其餘所有文件必須由會長、理事長或副理事長任意兩位聯署方為有效。

第五章

經費

第十一條

經費

本會經費源於會員會費或各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

第六章

附則

第十二條

適用法規

本章程未訂明事項或與法律規範衝突之處均適用澳門法律解決。

第十三條

會徽

本會會徽如下:

二零二三年五月二十二日於澳門特別行政區

私人公證員 周成俊Chau Seng Chon


私 人 公 證 員

證 明 書

澳門西鳳文化協會

為公佈的目的,茲證明上述社團於二零二三年五月二十二日簽署設立,其設立文件和章程已存檔於本私人公證署4/2023-A號“社團及財團存檔文件檔案組”編號5,有關章程文本內容載於附件。

澳門西鳳文化協會

章程

第一條

名稱

本會中文名為“澳門西鳳文化協會”,葡文名為“Associação de Cultura Xifeng de Macau”,英文名為“Macau Xifeng Culture Association”。

第二條

會址

1. 本會會址設在澳門羅理基博士大馬路600-E號第一國際商業中心12樓1204室。

2. 經理事會同意,會址可以遷移至其他地方。

第三條

宗旨

本會之宗旨為:

1. 以酒會友,團結各地的西鳳愛好者,推動有利社會公益的聯誼活動;

2. 品味西鳳,弘揚中國傳統酒文化;

3. 開展有利於社會和諧統一、及提升生活情趣的活動。

第四條

存續期

本會為永久性之社團,從註冊成立之日起開始運作。

第五條

會員之權利與義務

1. 凡認同本會宗旨及願意遵守本會章程的人士,經理事會建議,並由會長與副會長同意通過邀請入會。填寫入會表格,同時繳納相應入會費方可取得會員資格;

2. 會員有維護本會聲譽的義務,亦有退出本會的權利;

3. 會員的其他權利、義務,由內部規章規範,相關規章由理事會建議,經會長與理事會同意批准後生效。

第六條

組織架構

本會之組織架構包括會員大會、理事會及監事會。

第七條

會員大會

1. 會員大會是本會最高權力機關,由全體會員組成;

2. 會員大會設會長一名、副會長若干名,其成員總數必須為單數,每屆之任期為三年,可連選連任;

3. 會長負責主持會議,如會長出缺或因故不能執行職務,則由副會長接替;

4. 會員大會閉會期間,主席團行使最高權力。會長為本會會務最高負責人,對外代表本會。副會長之職責在於協助會長或會長因事缺席時代替會長之職務。

第八條

會員大會權限

1. 制定和修改本會章程及內部規章;

2. 選舉和罷免本會各機關成員之職務;

3. 審議及通過理事會和監事會所提交之年度工作報告、財務報告及意見書;

4. 通過本會的政策、活動方針及對其它重大問題作出決定;

5. 通過邀請傑出人士擔任永遠榮譽/名譽會長、榮譽/名譽會長及顧問,該等人士將不會直接參與本會之行政及管理等事務;

6. 開除會籍之問題上具最高決策權;

7. 行使法律或本章程所規定的其他權限。

第九條

會員大會會議

1. 會員大會分為平常會員大會和特別會員大會;

(一)平常會員大會每年召開一次,召開會員大會須至少提前八日透過掛號信或簽收之方式召集,召集書須列明會議日期、時間、地點及附上議程通知;

(二)特別會員大會得由理事會、監事會或不少於三分之一會員請求召開,但必須以書面說明召開大會之目的及欲討論之事項。

2. 會員大會在超過半數會員出席時方能召開,若當時出席的會員不足,須將會期押後半小時,半小時後作第二次召開,屆時則不論出席會員的人數多少均視為有效;

3. 會員大會的一般決議,以超過出席者之半數之贊同票通過;

4. 罷免應屆機關成員之職務,須由出席大會會員三分之二的大多數贊同票通過。

第十條

理事會

1. 理事會為本會執行機構,成員由會員大會選出,其組成人數必須為單數;

2. 理事會中設理事長一名,副理事長若干名,並設理事若干名,秘書長一名,副秘書長若干名,每屆任期三年,可連選連任。

第十一條

理事會之職責

1. 制定本會的政策及活動方針,並提交會員大會審核通過;

2. 執行會員大會之決議及維持本會的會務及各項活動;

3. 按會務之發展及需要,設立各項専責委員會、小組及部門,並有權委任及撤換有關負責人;

4. 如有需要,可設常務副理事長、常務理事或其他職位,具體情況由理事會決定;

5. 每年向會員大會提交會務報告帳目和監事會之意見書;

6. 草擬各項內部規章及規劃,並提交會員大會審議通過;

7. 審批會員入會及退會申請;

8. 制定會費;

9. 議決會員之紀律處分。

第十二條

監事會

1. 監事會為本會監察機構,成員由會員大會選出,其組成人數必須為單數;

2. 監事會中設監事長一名、副監事長若干名及監事若干名,每屆任期三年,可連選連任。

第十三條

監事會之職責

1. 監事會負責監督本會之運作及理事會之工作;

2. 對本會財產及帳目進行監察及對理事會之報告提供意見;

3. 監事會成員得列席理事會會議,但無決議投票權;

4. 監事會不可以本會名義對外發言;

5. 行使法律或本會章程所賦予的其他職責。

第十四條

經費來源

本會經費來自入會費、會費、各種資助、捐贈及其他收益。

第十五條

章程的解釋

1. 理事會對本章程在執行方面所出現之疑問具有解釋權,但有關之決定須由會員大會確認;

2. 本章程如有未盡善之處,得按有關法律之規定,經理事會建議,交由會員大會按有關程序通過後進行修改。

第十六條

議決所需的法定人數

如要修改章程,須獲出席會員大會的會員四分之三贊同票通過;如要解散本會,須獲全體會員四分之三贊同票通過,方為有效。

第十七條

補充法律

本章程未規範之事宜,依澳門特別行政區現行《民法典》辦理。

二零二三年五月二十二日於澳門

私人公證員 鄺玉球


私 人 公 證 員

證 明 書

“澳門湖北社團總會”

Certifico, para efeitos de publicação, que a“澳門湖北社團總會”foi constituída por documento particular datado de 23 de Maio de 2023, com os estatutos em anexo.

澳門湖北社團總會

章程

第一章

總則

第一條——本會中文名稱為“澳門湖北社團總會”;葡文名稱為“Associação Geral das Associações de Hubei de Macau”;英文名稱為“General Association of Hubei Associations in Macau”。

本會之兩個會徽分別為:

第二條——本會會址設於澳門慕拉士大馬路218號澳門日報大廈15樓A。

第三條——本會為非牟利組織,宗旨為組識及團結愛國愛澳的澳門及湖北省有關聯的各界人士及社團,擁護一國兩制和澳人治澳的中央既定政策和澳門基本法,支持澳門特別行政區政府依法施政,支持和促進教育、體育、文化、醫療、衛生等社會公益事業;推動澳門及湖北省之間的經濟、文化、教育、科技及公益事業的交流與合作,為兩地及祖國的持續繁榮發展作出貢獻。

第四條——本會的存續期為無限期。

第二章

會員

第五條——本會會員包括團體會員和個人會員兩種,其入會資格如下:

一. 團體會員

凡經在澳門註冊之其宗旨與湖北省有關之組織,願意遵守本會會章者,均得申請入會為團體會員。

二. 個人會員

年齡在十八歲以上,願意遵守本會會章者,並符合以下任一條件者,均得申請入會為個人會員:

A. 籍貫湖北且居於澳門並持有有效澳門居民身份證之任何人士;

B. 在湖北省居住、就學或者經商之任何人士;

C. 於經濟、文化、宗教或者其他方面與湖北省有關係或有其他聯繫之任何人士;

D. 關心或是有捐助湖北省社會之任何人士;或

E. 理事會認為合格的任何其他人士,不論其種族及宗教信仰如何。

有意申請入會人士,須有本會的其中一名會員推薦,理事會通過並繳納入會會費,方可成為本會會員。

第六條——本會會員享有下列權利:

一. 選舉權及被選舉權;

二. 對會務有批評及建議之權;

三. 享受本會所辦各種福利、文教、康樂事業之權。

第七條——本會會員有下列義務:

一. 遵守會章及履行本會各項決議;

二. 積極參加本會各項活動,推動會務發展及促進會員間之互助合作;

三. 維護本會聲譽及權益;

四. 會員有繳納會費的義務,積欠會費超過一年,經催收仍不繳納者,作自動退會論。

第八條——會員如有違反本會章程,作出任何有損本會名譽或利益者,經理事會決議,予以警告或停權處分;其危害團體情節重大者,經理事會決議並獲三分之二以上的理事同意,由理事長簽署確認,可飭令其退會。

第三章

組織及職權

第九條——本會架構包括會員大會、理事會及監事會。

第十條——一. 會員大會為本會最高決策權力機構,具有:

A. 制定和修改會章,選舉及任免本會架構成員;

B. 審議會務報告及財政報告;

C. 決定本會性質及會務方針的權力。

二. 會員大會由全體會員組成,每年至少召開一次,最少提前八日透過掛號信或簽收之方式通知,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及議程;決議時須經半數以上出席會員的贊同票方為有效;

三. 會員大會設會長一名、秘書長一人、副會長若干名,每屆任期三年,可連選連任;

四. 修改章程的決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;

五. 解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第十一條——一. 理事會是本會的執行機構,負責管理本會日常事務,其權限為:

A. 確保本會的管理及運作;

B. 訂定各項內部規章及規則;

C. 執行會員大會的決議及開展本會的會務及各項活動;審批會員入會及退會申請;

D. 制訂會員之會費;議決會員之紀律處分及開除會籍;以本會名義開設銀行帳戶及管理帳務;在法院內外代表本會。

二. 會議在有過半數理事會成員出席時方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效;

三. 理事會由三名或以上單數成員組成,每屆任期三年,可連選連任,設理事長一名、副理事長及理事若干名;理事會可按需要設立秘書處、若干部門和委員會。若任何理事在任期內退出理事會,則由會員大會進行補選,任期為該理事剩餘的期限;

四. 理事會對外全權代表本會;理事長對內領導及協調本會各項工作;副理事長協助理事長落實各項工作;理事則分工執行各項工作。

第十二條——一. 監事會是本會的監察機構,負責監察會章和內部規章之執行、監察理事會之日常運作,編制會務報告及財務報告,並向會員大會匯報;

二. 監事會由三名或以上單數成員組成,每屆任期三年,可連選連任,設監事長一名、副監事長以及監事若干名。若任何監事在任期內退出監事會,則由會員大會進行補選,任期為該監事剩餘的期限。

第十三條——一. 理事會可按會務需要,邀請若干名社會人士擔任顧問;

二. 經理事會提名,半數或以上之由會長、副會長、理事長、副理事長、監事長及副監事長組成的小組通過,本會可聘請相關人士擔任名譽會長、名譽顧問、榮譽會長、榮譽顧問、其它名譽或榮譽職銜,以推進會務發展。

第四章

附則

第十四條——一. 本會之收入源於會費;

二. 本會得接受各機構或個人等不附帶任何條件的贊助。

第十五條——本章程解釋權屬會員大會;本章程未列明之事宜概依澳門現行法律規範執行。

Cartório Privado, em Macau, aos 23 de Maio de 2023. — O Notário, António Ribeiro Baguinho.


第 二 公 證 署

證 明 書

龍青體育會

Clube Desportivo Long Cheng

為公佈的目的,茲證明上述社團的修改章程文本已於二零二三年五月十八日存檔於本署2023/ASS/M3檔案組內,編號為143號。該修改章程文本如下:

第一條──本會中文名稱為“龍青體育會”,葡文名稱為“Clube Desportivo Long Cheng”,會址設於澳門沙梨頭銀針圍30號地下。本會宗旨為在會員當中發展龍舟和其他運動。

二零二三年五月十八日於第二公證署

二等助理員 陳嘉靜Chan Ka Cheng


海 島 公 證 署

證 明 書

仙宮悟智會

為公佈的目的,茲證明上述社團修改章程的文本自二零二三年五月十六日起,存放於本署之“2023年社團及財團儲存文件檔案”第1/2023/ASS檔案組第23號,有關條文內容載於附件。

仙宮悟智會

修改社團章程

修改有關社團章程內第三條,其修改內容如下:

第三條

會址

本會會址設於澳門涌河新街金海山花園第十三座3樓A座。

章程其餘條文不變。

二零二三年五月十六日於海島公證署

一等助理員 林潔如


螞蟻銀行(澳門)股份有限公司

試算表於二零二二年十二月三十一日

(更正)

行長

王瀾

財務主管

葉嘉榮


光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分行

2022年12月31日財務狀況表

(根據七月五日第三二/九三/M號法令核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分行

綜合收益表 由2022年1月1日至2022年12月31日

(根據七月五日第三二/九三/M號法令核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

澳門分行主管
歐陽彩珍
分行部 代理主管
江紹田

業務報告之概要

業績

截至2022年12月31日為止,光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分行,錄得營運收入為15,269,913澳門元,稅後盈利為2,744,454澳門元。

業務回顧

回顧2022年,港股走勢波動。去年初瓻反覆上升見高位25,050點,較2021年收盤升大約1,653點。惟由於第五波疫情爆發,香港政府收緊防疫措施,限制食肆及娛樂場所人流等,引發市場憂慮香港經濟表現,瓻由高位跌至18,235點,一個月內跌逾6,800點。另一方面,內房債務問題惡化及內地實施封控措施,亦觸發投資者憂慮內地經濟表現,故分行不能獨善其身,經紀佣金收入較2021年減少3.1%;營運開支則減少0.5%,令稅後盈利減少13.4%。儘管分行收入較去年表現稍遜,但其業務及盈利結構有所改變,財富管理業務急速增長,較2021全年提升1.7倍,反映分行重視及積極發展財富管理業務之策略,深獲客戶積極回應及支持。

業務發展

展望2023年,隨著疫情過去,防控措施逐步放寬,人員往來令致消費市場出現明顯復甦,料多個相關行業受惠。

公司以旗下品牌「光大財富」將繼續在澳門為客戶提供全方位的財富管理服務,同時提升風險管理的素質,令品牌在業內地位持續攀升。

我們將繼續招聘金融界人才,積極培訓本地大學畢業生成為合資格的專業客戶經理,為澳門及大灣區金融業的長遠發展作出貢獻。

作為光大財富成員之一,澳門分行定當在有效控制風險的前提下,繼續發揮金融業務優勢,實現高質量發展,秉承集團把客戶利益放在首位的承諾,為澳門及大灣區廣大投資者提供優質的金融服務。

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分所 管理層

(前稱“新鴻基投資服務有限公司(澳門分所)”)

後附載光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分所(前稱“新鴻基投資服務有限公司(澳門分所)”)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要資產負債表、以及截至該日止年度的簡要損益表。光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分所(前稱“新鴻基投資服務有限公司(澳門分所)”)簡要財務報表來源於光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分所(前稱“新鴻基投資服務有限公司(澳門分所)”)截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月三十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響 。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分所(前稱“新鴻基投資服務有限公司(澳門分所)”)已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照七月五日第32/93/M號法令核准之《澳門地區金融體系法律制度》第七十六條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於光大證券投資服務(香港)有限公司——澳門分所(前稱“新鴻基投資服務有限公司(澳門分所)”)截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照七月五日第32/93/M號法令核准之《澳門地區金融體系法律制度》第七十六條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年三月三十一日,於澳門


交通銀行股份有限公司澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零二二年十二月三十一日

交通銀行股份有限公司澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

二零二二年損益表

行長
黃斌
財務部總經理
丁向東

澳門,二零二三年五月十九日

業務報告概要

二零二二年,面對疫情反復等多重不利影響,交通銀行澳門分行堅持以服務實體、價值創造為目標引領,以改革創新為根本動力,持續推進業務轉型,提升風險管理水準,在澳門社會各界大力支持下,全行員工共同努力,穩中求進,業務運營安全有序,資產規模穩步發展,年內無新增不良和逾期貸款,科技賦能持續強化,數字化轉型加速推進。年末各項資產規模達到1,273億澳門元,不良貸款比率遠低於行業平均值,實現稅後利潤6.82億澳門元。

本行秉承“融入澳門,服務澳門”的宗旨,踐行“拼搏進取、責任立業、創新超越”的企業精神,將“服務集團客戶、加強內外聯動、積極拓展澳門企業、突出財富管理特色”作為分行的業務發展定位,努力與本地大型企業集團及中小微客戶建立長期合作關係,大力支持澳門經濟社會發展;借助澳門區位優勢,加快拓展境內外聯動及同業市場業務;突出財富管理特色,為本地客戶提供優質金融服務;牢固樹立“合規經營,穩健發展”的經營理念,嚴守合規底線,管控資產品質。

在推進業務發展的同時,本行不斷加強與澳門各界的聯繫,積極參與各項社會公益活動,履行企業社會責任,捐款捐物支持疫情防控,為受疫情影響的客戶提供多項便利措施,齊心抗疫、共克時艱。

二零二三年,本行將繼續堅持高質量、可持續發展,不斷提升服務質效,回饋社會各界厚愛,積極配合特區政府依法施政,推進現代金融業發展,支持橫琴粵澳深度合作區建設,助力澳門融入國家發展大局,努力為澳門經濟多元發展和社會繁榮穩定作出更大的貢獻。

交通銀行股份有限公司,澳門分行

行長
黃斌

二零二三年五月十九日

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致交通銀行股份有限公司澳門分行管理層
(於中國成立的商業銀行有限公司之分行)

交通銀行股份有限公司澳門分行簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要資產負債表以及截至該日止年度的簡要損益表及其他全面收益表。交通銀行股份有限公司澳門分行簡要財務報表來源於交通銀行股份有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。我們已在2023年5月19日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(2023年5月19日)後發生事項的影響 。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對交通銀行股份有限公司澳門分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於交通銀行股份有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

楊麗娟 – 執業會計師
畢馬威會計師事務所

澳門蘇亞利斯博士大馬路320號

澳門財富中心12樓B、C座

2023年5月19日,澳門


大豐銀行股份有限公司

簡要財務狀況表

澳門元千元

簡要損益表

澳門元千元

簡要全面收益表

澳門元千元

編製基礎

簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編制。

行長
周鵬
會計主管
陳鐘偉

本銀行出資超越有關機構資本5%之名單:

大豐投資發展有限公司

100%

德記置業有限公司

100%

聯豐亨保險有限公司

38%

聯豐亨人壽保險股份有限公司

29%

董事會報告書

董事會仝寅謹將本行截至二○二二年十二月三十一日止之年度報告書及已審核之賬項呈覽。

業務報告之概要

二○二二年,全球通脹加劇,金融市場出現大幅震盪。內地經濟需求不足,房地產投資低位運行;澳門受疫情影響,經歷了回歸以來最艱難的時期。面對複雜多變的外部環境,大豐銀行堅持“穩中求穩,以穩促進,行穩致遠”的工作方針,穩住了業務發展的基本盤,信用評級為BBB+,展望維持穩定。截至二○二二年末,本行總資產2,177億元(澳門元,下同);撥備前稅前利潤為29.9億元;以稅後盈利計算,平均股東資金回報率為7.52%,平均資產回報率為0.84%,資本充足率為14.81%。總體做到了“防住疫情,穩住經營,保住市場地位”的目標。

回顧二○二二年,大豐銀行完成了新一期三年戰略發展規劃制訂,積極推進“一體兩翼”戰略發展格局。一年來,我們搶抓項目機遇,實現逆境下貸款業務的增長。推進內地分行發展,促進跨境金融服務,粵港澳大灣區業務迎來新機遇。一年來,我們推出“抗疫援助計劃III”,進一步給予中小企業抗疫貸款支援。一年來,我們智能化服務提速,持續提升客戶服務效率。一年來,我們堅守風險合規底線,全面風險管理能力持續提升,穩健發展基礎進一步夯實。

二○二二年是大豐銀行成立八十周年。在跨越兩個世紀的進程中,大豐銀行一直是澳門金融業奮鬥前進的倡導者與參與者。這一年,大豐銀行更喜獲澳門特區政府頒授“2022年度銀蓮花榮譽勳章”。榮譽滿載著特區政府及社會各界的肯定和愛護。

展望二○二三年,主要經濟體貨幣政策放慢收緊步伐,有助減輕中國貨幣政策面臨的外部制約,中國經濟將呈現回升向好態勢。澳門也逐漸進入了旅遊復甦期,關鍵經濟指標持續改善。二○二三年,我們將以“穩”為前提,以“一體”為基礎,以“兩翼”為動力,迎難而上,搶抓機遇,提速發展,爭創佳績,深入挖掘橫琴粵澳深度合作區開發和粵港澳大灣區建設新機遇,努力打造新發展引擎。

站在新起點,大豐銀行將踔厲奮發、篤行不怠,努力創造更大的社會價值,回饋全體股東、廣大客戶和社會各界給予我們的信任與支持。

業績及分配

澳門元

稅前溢利

2,081,589,754.36

所得稅

260,047,253.20

稅後溢利

1,821,542,501.16

歷年保留盈餘

9,244,423,796.18

可供分配金額

11,065,966,297.34

董事會建議分配如下:

擬派股息(普通股)

364,308,500.23

擬派股息(優先股)

324,750,000.00

擬派利息(額外資本補充工具)

163,770,000.00

保留盈餘

10,213,137,797.11

11,065,966,297.34

主要股東

根據本行股東登記冊紀錄,截至二○二二年十二月三十一日,持有本行普通股股本百分之十或以上的股東如下:

中國銀行股份有限公司

何賢家族

主要機關

股東大會主席團:

主席

:何厚榮(二○二二年三月三十日離任)

     何敬麟(二○二二年三月三十日委任)

副主席

:中國銀行股份有限公司

秘書

:蘇珏華

董事會:

董事長

:何厚鏜(二○二二年三月三十日離任)

     何浩生(二○二二年三月三十日改任)

副董事長

:李光

常務董事

:周鵬

    徐繼昌

    何厚榮(二○二二年三月三十日委任)

董事

:傅厚澤

    葉兆佳

    何敬麟

    歐陽耀光(二○二二年三月三十日離任)

    何敬民

    蔡秋生(二○二二年十二月二十三日離任)

    党鵬君

    何敬勛(二○二二年三月三十日委任)

    陳劍平(二○二二年三月三十日委任)

監事會:

主席

:容永恩

委員

:何秋平

     莫志偉

公司秘書:

    蘇珏華

董事長
何浩生

澳門,二○二三年三月二十一日

監事會意見書

根據法律及大豐銀行股份有限公司組織章程規定,監事會應對銀行之營運及管理進行監察,並就董事會所呈交的報告、年度財務報表及利潤分配建議發表意見。

於二○二二年期間,監事會履行職責,對銀行進行了必要的監察工作,並審閱了由羅兵咸永道會計師事務所經審計年度賬目後所發表之無保留意見審計師報告。

本會意見認為,銀行之賬目已清楚地顯示銀行於二○二二年十二月三十一日之真實及公允之財務狀況以及截至該日止年度之營業結果,董事會呈交之報告、年度財務報表及利潤分配建議適合呈報股東大會審批。

監事會主席
容永恩

澳門,二○二三年三月二十一日

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致大豐銀行股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

大豐銀行股份有限公司(以下簡稱「貴銀行」)簡要財務報表包括二○二二年十二月三十一日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要損益表、簡要全面收益表以及相關附註。貴銀行簡要財務報表來源於貴銀行截至二○二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二○二三年三月二十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(二○二三年三月二十一日)後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴銀行已審計財務報表的閱讀。

董事對簡要財務報表的責任

董事負責按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局第006/B/2022-DSB/AMCM 號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴銀行截至二○二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

吳慧瑩
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

澳門,二○二三年五月二日


萬通保險國際有限公司——澳門分行

資產負債表

二零二二年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

二零二二年度營業表

澳門幣

澳門幣

二零二二年度損益表

澳門幣

會計師

總裁

梁沛康, FCCA

葉嘉年, CEO

二零二二年業務報告撮要

萬通保險國際有限公司(萬通保險)澳門分公司2022年個人壽險及團體保險新造業務保費(年化保費及躉繳保費)逾澳門幣18億元,而總保費收入上升8.5%,至超過澳門幣45億元。於2022年底,專業顧問團隊達954人。

展望2023年,萬通保險將繼續積極回應市場需要,並會全面優化風險及財富管理產品,包括推出旗艦產品「萬通多元終身年金」、「萬通多元教育儲蓄計劃」、「100%活得其賞意外保障計劃」,以及全新的保險方案等。

萬通保險國際有限公司總部設於香港,並在澳門設有分公司。萬通保險為港交所上市公司雲鋒金融集團成員,集團的主要股東包括雲鋒金融控股有限公司1以及「全美5大互惠壽險公司」2之一的美國萬通人壽保險公司1。憑藉雄厚實力及穩健可靠的背景,萬通保險承諾為客戶提供專業及科技化的一站式風險及財富管理服務,協助客戶規劃未來,體現「未來在我手」的品牌承諾。

葉嘉年
總裁

2023年4月28日

註:1. 雲鋒金融控股有限公司及美國萬通人壽保險公司間接持有雲鋒金融集團。2.「全美 5 大互惠壽險公司」乃按 2022 年5月23日《FORTUNE 500》公佈的「互惠壽險公司」2021年度收入排名榜計算。

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 萬通保險國際有限公司各董事
關於萬通保險國際有限公司澳門分公司
(香港特別行政區註冊成立的一家保險有限公司之分公司):

後附載於第1頁至第3頁的萬通保險國際有限公司澳門分公司簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要資產負債表以及截至該日止年度的簡要損益表。萬通保險國際有限公司澳門分公司簡要財務報表來源於萬通保險國際有限公司澳門分公司截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。我們已在2023年4月28日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(2023年4月28日)後發生事頂的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對萬通保險國際有限公司澳門分公司已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負賣按照保險業務法律制度(透過第229/2020號行政長官批示重新公佈,經第21/2020號法律修改的六月三十日第27/97/M號法令)編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於萬通保險國際有限公司澳門分公司截至2022年12月31日止年度己審計財務報表的簡要財務報表按照保險業務法律制度(透過第229/2020號行政長官批示重新公佈,經第21/2020號法律修改的六月三十日第27/97/M號法令),在所有重大方面與已審計財務報表保持一致。

李婉薇 執業會計師
畢馬威會計師事務所

澳門蘇亞利斯博士大馬路320號

澳門財富中心12樓B、C座

2023年4月28日,澳門


(根據澳門金融體系法律制度第75條之公佈)

資產負債表

二零二二年十二月三十一日

澳門元

* 於2022年12月31日,法定儲備包括澳門元1,454,307元的一般監管儲備及澳門元1,051,637元的特定監管儲備。儲金局採用澳門財務報告準則編制年度報表和計提/撥回信貸減值準備,有關減值準備可能低於按«第012/2021-AMCM號通告»所規定的最低水平的監管備用金。儲金局會撥出一筆相等於該最低水平監管備用金與減值準備差異的金額作為監管儲備。

* 於2021年12月31日,法定儲備為澳門元1,321,143元的一般風險備用金。儲金局採用澳門財務報告準則編制年度報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按«第18/93-AMCM號通告»所規定的最低水平的一般風險備用金。儲金局會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額作為監管儲備。該減撥監管儲備在全面收益表列示為「按照澳門金融管理局規定為客戶貸款和墊款轉出額外減值準備」。

全面收益表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

澳門元

行政委員會:劉惠明、葉頌華、譚韻儀、李貝濤

代會計主任:溫淑貞

二零二二年業務報告之概要

二零二二年客戶存款及應付利息餘額約為九億二千六百萬澳門元,與前一年比較,減少約百分之八。

全年新批出的貸款金額較上一年減少約百分之十六,而年末貸款淨額減去減值準備約為一億四千九百萬澳門元,與前一年比較,減少約百分之十一。

淨利息收入約為三千三百萬澳門元,淨費用及佣金收入約為四百萬澳門元,經營支出則約為三千一百萬澳門元。

二零二二年錄得的年度溢利約一千六百萬澳門元,較二零二一年減少約百分之十四。

二零二二年度行政委員會成員

主席

劉惠明

委員

葉頌華

委員

譚韻儀

財政局代表

李貝濤

財政局代表有關二零二二財政年度的意見

本人行使經九月二十七日第50/99/M號法令核准,並經第10/2010號行政法規修改的《郵電局之財政制度》第二十四條,以及三月三十日第24/85/M號法令核准的《儲金局規章》第七條規定的權限,跟進了郵政儲金局在二零二二財政年度開展的工作。

鑑於對二零二二年十二月三十一日前的會計文件所進行的分析,本人認為:

------有關二零二二年十二月三十一日的資產負債表及該年度損益表的會計要素明確及清楚;

------有關二零二二財政年度的賬目顯示出二零二二年十二月三十一日的財政真實情況並具備核准的條件。

二零二三年三月七日於澳門。

財政局代表 李貝濤

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致郵政儲金局行政委員會:

後附載的郵政儲金局(「貴局」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表、以及截至該日止年度的全面收益表。貴局簡要財務報表來源於貴局截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年五月四日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴局已審計財務報表的閱讀。

行政委員會對簡要財務報表的責任

貴局行政委員會委員負責按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十五條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴局截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十五條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年五月四日,於澳門


營業表格式上有錯誤,現重新刊登如下:

安達保險澳門股份有限公司

BALANÇO EM 31 DE DEZEMBRO DE 2022


澳門華人銀行股份有限公司

資產負債表

二零二二年十二月三十一日

損益表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

綜合收益表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

董事
邱慧珠
董事
黎榮舟

二零二三年三月三十一日於澳門

業務報告之概要

2022年全球經濟並未如人們所希冀的迎來復甦的曙光,新冠疫情持續不退,全球經濟活動普遍放緩且比預期更為嚴重。面對嚴峻的外部經濟大環境,澳門華人銀行全行員工沉著應對,篤信前行,以“穩”為核,以業務經營和風險管理為軸,於疫情及環球經濟動盪複雜之大考之中,交出了一份來之不易的年度答卷。

穩經營,力保業務質量穩定,蓄力拓寬業務半徑。增設筷子基分行,延伸服務觸點,增強服務能力,邁出了傳統向全能型分行轉型的重要步伐。電子化服務改造成效顯著,線上線下協同,提升整體服務質素,業務活力進一步釋放。

穩業務,深化多元化業務佈局,推動業務外延拓展。本土債券業務鋪開之勢已顯,為銀行持續發展提供新動能。零售産品推陳出新,緊貼市場變化及客戶需求,鞏固及拓展客群基礎。

穩管理,不斷提高風險控制能力,為業務發展護航。持續提升重點領域風險管控能力,以守牢風險生命線之 “穩”促高品質發展之“進”的理念,夯實發展基石。

之所以信念如磐,始得於初心如炬。澳門華人銀行潛心將自身打造成贏得市場認同、客戶滿意、股東認可、員工信賴的本土銀行,在穩健經營中維護客戶利益、金融安全。

行穩致遠。2023年,澳門華人銀行將錨定既有戰略願景,把自身發展與國家戰略緊密融合,主動融入大灣區發展格局,秉持初心,強化發展韌性,以直面發展浪潮的主動姿態,為實現客戶、股東、社會的價值共創,破浪前行。

董事會主席
劉雙泉

二零二三年三月三十一日於澳門

監事會意見書

監事會於二零二二年一直緊密跟進銀行的業務及與董事會維持經常的接觸,獲得了較佳的資訊及合作,足以讓監事會履行其職責。

在省覽分析了呈遞二零二二年度的財務報告及有關文件後,監事會認為該等報告及文件能清楚及真實反映銀行之資産、經濟及財務狀況。

基此,監事會認為董事會所提交的財務報告可由股東大會審批。

監事會主席
王清萍

二零二三年三月三十一日於澳門

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門華人銀行股份有限公司股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

後附載的 澳門華人銀行股份有限公司(「貴銀行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要資產負債表以及截至該日止年度的簡要損益表。 貴銀行簡要財務報表來源於 貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月三十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴銀行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第七十五條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於 貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第七十五條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年三月三十一日於澳門

本行持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的機構

超過有關資本5%之出資:珠海澳華宇科技有限公司 100%

超過自有資金5%之出資:無

主要股東

南粵(集團)有限公司(於澳門成立)
黃嘉豪
何漢昌
何漢剛
林家偉

公司機構據位人

股東大會主席團

主席:南粵(集團)有限公司
成員:黃嘉豪
何漢昌
何漢剛
林家偉
秘書:余沛環

監事會

主席:周昊
監事:崔世昌會計師事務所(由崔世昌先生代表)
崔天立

董事會

代主席:邱慧珠
董事:邱慧珠
黃嘉豪
何漢剛
林家偉
陳達港
黎榮舟
鄭世滄

公司秘書:余沛環


中國農業銀行股份有限公司(澳門分行)

資產負債表於二零二二年十二月三十一日

澳門元

澳門元

二零二二年損益表及綜合收益表

澳門元

二零二二年損益表及綜合收益表(續)

澳門元

總經理
林銳傑
會計主管
蘇立煒

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 中國農業銀行股份有限公司澳門分行總經理
(於北京註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

後附載於第3頁至第6頁的中國農業銀行股份有限公司澳門分行簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要資產負債表以及截至該日止年度的簡要損益表及綜合收益表。中國農業銀行股份有限公司澳門分行簡要財務報表來源於中國農業銀行股份有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。我們已在2023年5月15日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(2023年5月15日)後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對中國農業銀行股份有限公司澳門分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於中國農業銀行股份有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

楊麗娟 – 執業會計師
畢馬威會計師事務所

澳門蘇亞利斯博士大馬路320號

澳門財富中心12樓B、C座

2023年5月15日,澳門

業務發展簡報

二零二二年,我行認真貫徹落實總行工作部署,堅持“穩字當頭、穩中求進”工作總基調,妥善應對美聯儲加息等內外部形勢變化,在規範公司治理,夯實風險合規的基礎上,有序開展業務經營。儘管各項業務穩步推進,但受內地房地產行業因素影響,我行對個別客戶計提資產減值損失準備,導致全年利潤指標出現虧損。

二零二三年,疫情防控措施開放,中央推出了一系列惠澳措施,有利澳門經濟復蘇。我行將密切關注地緣政治走勢和全球資本市場波動,在控風險的基礎上扎實推進各項業務恢復性增長;同時把握橫琴粵澳深合區建設機遇,認真研究“橫琴金融三十條”相關政策,探索深合區金融發展新模式,助力澳門經濟多元發展。

中國農業銀行股份有限公司澳門分行
總經理
林銳傑

大西洋銀行股份有限公司

資產負債表

於二零二二年十二月三十一日

澳門元

損益和其他綜合收益表

截至二零二二年十二月三十一日

澳門元

會計主管
鄭壽成
行政管理委員會主席
歐偉時

大西洋銀行股份有限公司業務報告之概要

大西洋銀行股份有限公司(「大西洋銀行」或「本行」)是一家在澳門特別行政區(「澳門特別行政區」或「澳門」)註冊成立的股份有限公司,也是根據澳門特別行政區法律許可設立的銀行。本行由葡萄牙儲蓄信貸銀行全資擁有。葡萄牙儲蓄信貸銀行是葡萄牙最大的銀行,在國際上擁有很強的影響力,尤其是在葡語系國家。成立於1902年的大西洋銀行是一家商業銀行,同時亦是澳門兩家發鈔銀行之一。

本行在澳門開展主要業務,並擁有十八家分行。本行也在橫琴設有分行,是本行參與大灣區發展及拓展業務的主要橋樑。本行在上海亦設有代表處。

借助葡萄牙儲蓄信貸銀行集團在各葡語系國家中的影響力,本行將繼續定位於成為這些國家中希望在中國開展業務的公司的首選合作夥伴。

本年大西洋銀行迎來成立的第120週年,本行非常榮幸受到澳門特區政府的認許獲頒授銀蓮花榮譽勳章。而隨著粵港澳大灣區(“大灣區”)的發展和金融一體化以及橫琴粵澳深度合作區的推出,本行的橫琴分行會繼續積極滿足澳門和香港個人及企業投資者的金融需求。橫琴分行亦將致力豐富中國內地、澳門及葡語系國家間的聯繫,提供各項金融支持,以協助澳門及大灣區建設多元化的營商環境。

宏觀經濟環境 1

2022年,由於疫情和防疫政策的影響,澳門經濟持續萎縮。實際上,2022年GDP同比下降了26.8%。隨著6月中旬至晚期當地社區感染病例的相對大規模出現和隨後的封鎖措施,第二季度GDP同比下降了39.0%,第三季度下降了33.4%。到11月,當地社區再次出現病例,但這次沒有實施封鎖措施,只採取了預防措施。到年底,澳門大部分人口都感染了病毒,12月份BNU一些分行被關閉,部分員工在家工作,業務於2023年初恢復正常。

此外,澳門的主要產業也受到了影響。與2019年疫情前相比,澳門的遊客到訪人數同比下降了85.5%,賭收也同比下降了85.5%,降至422億澳門元。同時,通貨膨脹率在2022年達到了1.04%,2021年為0.03%,反映了生活成本略微上漲。

經過近三年的強制限制,澳門已經重新開放。然而,在經濟復蘇的道路上仍然會面臨許多挑戰。勞動力市場短期內可能會受到疫情滯後效應的影響,並阻礙旅遊相關產業的增長。總的來說,由於2022年的低基數效應,預計澳門經濟將在2023年下半年實現可持續復蘇。

大西洋銀行概況

在2022年,本行的主要戰略目標之一是重新設計其分行網路,其中兩個分行已關閉,另外兩個分行的翻新工程已開始。與此計畫相一致,向客戶提供的流程和服務的數位化繼續強勁擴張,有效地增強了線上管道。新產品和服務的推出也得到了重視,例如“BNU Pay”和“Easy transfer”。

儘管分行仍然是銷售量最高的管道,本行為了促進線上管道的發展,推出了線上管道的專屬優惠活動。

本行希望通過為個人貸款和信用卡申請創建多項預批准計畫,並與合作夥伴合作推出特定促銷活動,鼓勵客戶消費,從而成為更多澳門市民的首選消費信貸銀行。而針對中國大灣區的發展,本行推出了該地理區域房屋抵押貸款。

針對企業,本行推出了融資租賃推廣活動,並向中小企業提供包括信貸和其他服務在內的各種優惠,以配合澳門特別行政區政府針對疫情而向企業給予的援助。

為了增強銀行保險服務,本行加強了與Fidelidade的合作夥伴關係。推出了新產品MaxValue20,並在整個年度中開展了涵蓋不同業務領域的多項活動。

同時本行繼續加強風險模型,包括為個人客戶和企業實施風險調整定價(PAR)模型。

本行制定了組織結構和治理模型,以協調環境、社會和治理(ESG)戰略,以跟上金融行業的變化並預測新的挑戰,確保價值主張、流程和業務實踐的一致性,並支援ESG標準的業務運營。

截至2022年12月31日,客戶貸款淨額總額為275億澳門元,同比增長了9.1%。這一增長部分歸因於對非金融公司貸款的增長,尤其是企業貸款和銀團貸款的增長。另外於年末的博彩經營牌照續期亦促使了循環貸款的上升。按照市場趨勢,抵押貸款下降了1.7%,而消費信貸略有增長,反映出疫情期間措施的放鬆。存款增長了7.8%,主要是存款利率的提高刺激了定期存款的上升,以及年末博彩經營公司設立額外銀行擔保之存款。綜上,貸款存款比率在2022年達到了72.4%(2021:71.6%)。

BNU的業務在2022年創造了3.63億澳門元的淨收益,並為葡萄牙儲蓄信貸銀行集團的綜合收益貢獻了4,490萬歐元。不良貸款率仍然保持在1.1%的低水平,效率比率與行業平均水準相比仍然非常有競爭力。

大西洋銀行股份有限公司衷心感謝所有客戶對本行的信任和支持,感謝所有員工的辛勤工作及貢獻,並向我們的股東葡萄牙儲蓄信貸銀行表示衷心的感謝,感謝他們一直為我們提供支持和信任。

大西洋銀行股份有限公司亦藉此感謝澳門特區政府,特別是澳門金融管理局給予的所有支持和合作。

歐偉時
執行委員會主席

———
1
資料來源——澳門統計暨普查局

獨任監事意見書

列位股東:

大西洋銀行股份有限公司董事會按章程第三十二條e)項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零二二年營業年度的資產負債表、賬目及年度報告交予獨任監事發出意見書。此外,安永會計師事務所(Ernst & Young – Auditores)就大西洋銀行股份有限公司的同一營業年度賬目所編制的公司以外會計師報告交予獨任監事。

獨任監事在整年內跟進了銀行的業務,並定期與董事會保持聯繫,且在要求下均獲得董事會的即時及適當的合作及解釋。

經審閱交予本獨任監事編制意見書的文件後,認為該等文件清楚反映出銀行的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告以明確的方式反映出銀行在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

獨任監事作了適當考慮的公司以外會計師報告,同意會計師指出,所交予作為提交賬目的文件真實及適當地反映出二零二二年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及有關於截至該日的營業年度內的業務結果,且符合銀行業的會計原則。

綜合所述,獨任監事決定同意通過:

1. 資產負債表及財務報表

2. 董事會年度報告

澳門於二零二三年三月二十二日

獨任監事
崔世昌會計師事務所代表
崔世昌執業會計師

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致大西洋銀行股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

大西洋銀行股份有限公司(「貴銀行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表,以及截至該日止年度的全面收益表。貴銀行簡要財務報表來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月二十日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴銀行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十五條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十五條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年三月二十日,於澳門

大西洋銀行股份有限公司

持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構:

主要股東名單

葡萄牙儲蓄信貸銀行 99.425%

監管組織及領導機構

股東大會

主席

華年達

副主席

廖澤雲

董事會

主席

葡萄牙儲蓄信貸銀行代表

 

José João Guilherme

副主席

Carlos Manuel Sobral Cid da Costa Álvares

董事

杜琪新

謝思訓

楊劍文

João Paulo Tudela Martins

Vítor Fernando Guerreiro do Rosário

Maria João Borges Carioca Rodrigues

José Rui da Cruz Lopes Gomes

執行委員會

主席

Carlos Manuel Sobral Cid da Costa Álvares

委員

杜琪新

楊劍文

Vítor Fernando Guerreiro do Rosário

José Rui da Cruz Lopes Gomes

獨任監事

  崔世昌會計師事務所
  代表人崔世昌

秘書

  PedroAfonso Correia Branco

中國光大銀行股份有限公司澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核準之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表

2022年12月31日

全面收益

自2022年7月25日(註冊成立日)至2022年2月31日止期間

業務發展簡報

二零二二年對於中國光大銀行澳門分行是意義非凡的一年,在澳門特區政府和總行的大力支持下,分行於二零二二年七月正式獲批成立。雖然受著疫情持續反覆影響,但澳門分行全體同仁戮力同心,以助力國家”粵港澳大灣區”建設為首要目標,發揮光大所長,服務澳門所需,為澳門貢獻光大力量。

展望二零二三年,面對世界經濟的不確定性比如美國加息仍未見頂,業務息差繼續收窄,國外金融機構風險危機持續發酵,分行的經營面對挑戰。但依託獨特的制度優勢和區位優勢,在中國經濟邁向高品質發展的道路上,澳門經濟亦快速復蘇。本行依託母行境內外一體化,積極打造跨境、跨業、跨市場、商投金融服務平臺,助力澳門現代金融發展融入國家發展大局。同時,本行在業務開展,定必堅守風險底線,確保流動性安全,實現行穩致遠。

中國光大銀行股份有限公司澳門分行
行長
肖廣宇

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告
致中國光大銀行股份有限公司澳門分行管理層:

後附載於第2頁至第3頁的中國光大銀行股份有限公司澳門分行(「貴分行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表、以及自二零二二年七月二十五日(註冊成立日)至二零二二年十二月三十一日止期間的全面收益表。 貴分行簡要財務報表來源於貴分行自二零二二年七月二十五日(註冊成立日)至二零二二年十二月三十一日止期間已審計的財務報表。我們已在二零二三年五月五日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十六條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴分行自二零二二年七月二十五日(註冊成立日)至二零二二年十二月三十一日止期間已審計財務報表的簡要財務報表按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十六條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年五月五日,澳門

試算表於二零二二年十二月三十一日

行長
肖廣宇
會計主管
邱虎強

中國工商銀行(澳門)股份有限公司

簡要合併損益及其他綜合收益表

截至2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要合併損益及其他綜合收益表 - 續

截至2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要損益及其他綜合收益表

截至2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要損益及其他綜合收益表 - 續

截至2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要合併財務狀況表

截止2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要合併財務狀況表 - 續

截止2022年12月31日

(以千澳門元表示)

副董事長、行政總裁兼執行董事
牛建軍
副行政總裁
黃獻軍

簡要財務狀況表

截止2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要財務狀況表 - 續

截止2022年12月31日

(以千澳門元表示)

副董事長、行政總裁兼執行董事
牛建軍
副行政總裁
黃獻軍

業務報告之概要

2022年,面對複雜的外部環境和風險挑戰,工銀澳門堅持穩中求進總基調,認真貫徹落實工銀集團國際化發展戰略和澳門特區政府施政方針,全力服務國家發展大局和區域經濟建設;深入推進本地化經營和多元化佈局,不斷提升市場競爭能力、改革創新能力、可持續發展能力和全面風險管理水平,加快資產、負債和中間業務的協調健康發展;關鍵業務領域有效突破,核心市場佔有率穩中有進,抵禦風險能力進一步增強,實現了穩健經營發展。

截至2022末,本行總資產4,608億澳門元,較上年增長5.10%;總負債4,301億澳門元,較上年增長5.28%;各項存款餘額2,483億澳門元,較上年下降4.32%;貸款及墊款餘額2,131億澳門元,較上年下降7.61%;核心資本超過306億澳門元。根據《澳門財務報告準則》,本行2022年度實現稅後淨利潤23億澳門元,平均權益回報率和平均總資產回報率分別達到7.58%和0.52%。截至2022年末,本行已審核的財務報表乃按照《澳門財務報告準則》編制,繼續保持澳門服務領域最廣、本地註冊最大的全牌照主流銀行地位。

在加快業務發展的同時,本行積極發揮主流銀行優勢,踐行社會責任擔當;同業首家成立綠色金融(ESG與可持續金融)委員會,與駐澳央企簽署綠色金融戰略合作協議,推出首支綠色私募投資基金,踐行綠色低碳理念;牽頭完成政府置換房銀團貸款、本地綜企銀團重組等標誌性項目,協同政府提振經濟,助力中小企轉型,服務澳門經濟社會建設;發揮澳門證券基金行業協會會長單位優勢,完成諸多探路之舉,引領債券行業發展,助力澳門經濟多元佈局;依托集團業務平台深化智庫建設,獨家推進中葡跨境電商產業發展,為“中葡平台”建設貢獻工行方案;首家推出“灣區置業通”等創新產品,成為澳門跨境業務產品綫最豐富及唯一實現灣區和內地九市全覆蓋的機構,加快粵澳一體化建設;重視員工福利保障,完善員工福利項目;支持員工參政議政,舉辦澳門大學生金融科技創新大賽,培養多元興澳人才。

本行良好經營業績和表現,贏得業界及國際主流財經媒體廣泛讚譽和認可。經營實力、管治水平、市場地位穩步提升,競爭能力、風險控制持續增強。2022年,工銀澳門第十三次榮獲英國《銀行家》、《世界金融》,美國《環球金融》雜誌評選的“澳門地區最佳銀行”殊榮,樹立了良好形象。

後疫情時代,全球政經環境複雜多變,疊加世界經濟週期變化,外部挑戰依舊嚴峻,對全球及澳門地區影響持續,工銀澳門將認真落實國家戰略部署和特區政府施政方針,全力做好後疫情時期經濟復蘇工作,並積極對接粵港澳大灣區特別是橫琴粵澳深度合作區系列政策規劃,積極發展自身所長,服務澳門所需,為澳門經濟適度多元發展和融入祖國發展大局作出更多努力;同時,繼續發揮大行責任擔當,情系民生、服務社會,為澳門長期繁榮穩定作出新的更大貢獻。

行政總裁
牛建軍

二零二三年三月三十一日於澳門

獨任監事意見書

中國工商銀行(澳門)股份有限公司董事會按章程第二十五條e項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零二二年營業年度的經審核財務報表及董事會報告書交予本所發出意見書。

經審閱交予本所編制意見書的文件後,認為該等文件清楚所映出銀行的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告書以明確的方式反映出銀行在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

本所考慮外部核數師報告書,同意核數師指出,所交予作為提交賬目的文件真實而公平地反映出二零二二年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及截至該日的營業年度內的財務結果。

綜合所述,本所決定同意通過該等財務報表及董事會報告書。

獨任監事
崔世昌會計師事務所
(由崔世昌代表)

二零二三年三月三十一日於澳門

對簡要合併財務報表出具的獨立審計師報告

致中國工商銀行(澳門)股份有限公司全體股東

附載中國工商銀行(澳門)股份有限公司(以下簡稱「貴銀行」)及其附屬公司(統稱為「貴集團」)的簡要合併財務報表包括2022年12月31日的簡要合併及貴銀行的財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要合併及貴銀行的損益及其他綜合收益表。貴集團簡要合併財務報表來源於貴集團截至2022年12月31日止年度已審計的合併財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年3月31日簽署的審計報告中對構成簡要合併財務報表來源的合併財務報表發表了無保留意見。

簡要合併財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要合併財務報表的閱讀不能替代對貴集團已審計合併財務報表的閱讀。

管理層對簡要合併財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要合併財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要合併財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於貴集團截至2022年12月31日止年度已審計合併財務報表的簡要合併財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計合併財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年3月31日,澳門

持有超過有關機構資本5%之出資的機構名單及有關百分比之數值

工銀(澳門)投資股份有限公司

100%

工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司

100%

誠興創建有限公司
(於香港註冊成立)

100%

Authosis, Inc.
(於開曼群島註冊成立)

11%

聯豐亨保險有限公司

6%

 

主要股東名單
中國工商銀行股份有限公司
禤永明先生
公司機關
董事會
姜壹盛先生 董事長、常務董事兼執行董事
牛建軍先生 副董事長、執行董事兼行政總裁
(於2022年3月4日委任)
徐克恩先生 副董事長、執行董事兼行政總裁
(於2022年3月4日辭任)
禤永明先生 副董事長兼執行董事
張偉峰先生 董事
鄭劍鋒先生 董事
洪貴路先生 董事
唐志堅先生 董事
賀定一女士 董事
股東會主席團
姜壹盛先生 主席
陳翠屏女士 秘書
獨任監事
崔世昌會計師事務所
(由崔世昌先生作代表)
公司秘書
陳翠屏女士 秘書

工銀(澳門)投資股份有限公司

簡要損益及其他綜合收益表

截至2022年12月31日

(以澳門元表示)

簡要財務狀況表

截止2022年12月31日

(以澳門元表示)

業務報告之概要

2022年度,在複雜的外部經濟環境下,工銀(澳門)投資股份有限公司繼續保持穩健發展態勢,累計實現稅後利潤1,151萬澳門元,同比下跌22.08%,所管理的基金表現整體優於市場基準水平、保持可比同業領先位置,所管理的基金規模約55億等值澳門元;截至2022年末,公司總資產已達1.77億澳門元,同比增長2%。此外,本公司成為澳門首家獲取批准經營私募基金管理業務的金融機構。

根據中國工商銀行(澳門)股份有限公司的總體發展戰略及澳門經濟適度多元發展規劃,未來本公司將繼續依托工銀集團網絡、品牌、資金和技術優勢,在跨境投資業務聯動、政府財政儲備投資、居民財富增值等領域積極作為,努力成為一家資產效益持續提升、風險控制不斷加強的專業化投資機構,為客戶提供更穩健的投資回報,為澳門經濟適度多元及持續繁榮穩定提供更多動力。

董事會主席
牛建軍

二零二三年四月十一日於澳門

獨任監事意見書

工銀(澳門)投資股份有限公司董事會按章程第二十四條e項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零二二年營業年度的經審核財務報表及董事會報告書交予本所發出意見書。

經審閱交予本所編制意見書的文件後,認為該等文件清楚反映出公司的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告書以明確的方式反映出公司在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

本所考慮外部核數師報告書,同意核數師指出,所交予作為提交賬目的文件真實而公平地反映出二零二二年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及截至該日的營業年度內的財務結果。

綜合所述,本所決定同意通過該等財務報表及董事會報告書。

獨任監事
崔世昌會計師事務所
(由崔世昌代表)

二零二三年三月三十一日於澳門

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致工銀(澳門)投資股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

附載工銀(澳門)投資股份有限公司(以下簡稱「貴公司」)的簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要損益及其他綜合收益表。貴公司簡要財務報表來源於貴公司截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年3月31日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(2023年3月31日)後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴公司已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於貴公司截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年4月11日,澳門

持有超過有關機構資本5%之出資的機構名單

主要股東名單

中國工商銀行(澳門)股份有限公司

公司機關

董事會

牛建軍先生

董事長

(於2022年3月11日委任)

徐克恩先生

董事長

(於2022年2月25日辭任)

禤永明先生

董事

鄧萬鴻先生

董事

黃獻軍先生

董事

鄭 斌先生

董事

(於2022年10月24日委任)

股東會主席團

姜壹盛先生

主席

禤駿遠先生

副主席

陳翠屏女士

秘書

獨任監事

崔世昌會計師事務所

(由崔世昌先生作代表)

公司秘書

陳翠屏女士

秘書


中國工商銀行股份有限公司澳門分行

簡要損益及其他綜合收益表

截至2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要損益及其他綜合收益表 — 續

截至2022年12月31日

(以千澳門元表示)

簡要財務狀況表

截止2022年12月31日

(以千澳門元表示)

澳門分行行長
林孜

業務報告之概要

中國工商銀行澳門分行成立於2020年1月,是工銀海外重要的批發業務發展平台。自成立以來,本行堅持合規穩健發展理念,聚焦大宗批發及跨境金融創新,持續完善全面風險管控,實現了資產規模和經營效益的同步提升,取得良好經營成效。

2022年,面對複雜的外部經營形勢,澳門分行深入落實集團國際化發展戰略,積極配合落實澳門特區政府施政重點,密切跟進大灣區及跨境開放政策,有效服務了澳門經濟多元發展和國家對外開放新格局。其中:全力支持國家“六穩六保”、上海進博會等,助力中資企業“走出去”和“一帶一路”建設,與諸多央企、國企及行業頭部客戶在全球結算、跨境資金池等方面深度合作,塑造全球競爭優勢;搶抓政策機遇窗口期,深化境內分行聯動,重點支持京津冀、長三角等重點區域信貸投放,加大跨境金融服務創新和大灣區融合發展,有效服務了國家經濟建設和對外開放;同業首家發行2.5億美元“中葡平台建設”主題債券,支援葡語系國家和“一帶一路”市場的合作業務發展,服務中葡平台建設;創新發行工銀集團境外機構首筆20億元熊貓債、澳門市場公募發行SOFR計價2.5億美元高級無擔保債券,以及首家發行可轉讓存款證,豐富澳門證券市場業態,加快澳門證券市場建設,得到政府及社會各界一致認可與好評。

截至2022年末,澳門分行總資產1,072億澳門元,較上年增長116億澳門元,增幅12.15%;總負債1,071億澳門元,較上年增長116億澳門元,增幅12.14%。存款餘額73億澳門元,較上年增加38億澳門元,增幅107.34%;貸款及墊款餘額187億澳門元,較上年增長48億澳門元,增幅34.84%,不良貸款率為零。根據《澳門財務報告準則》,本行2022年度實現稅後淨利潤0.76億澳門元,平均權益回報率和平均總資產回報率分別為16.31%和0.08%。

未來,中國工商銀行澳門分行將立足國家發展戰略和澳門經濟多元發展需要,致力搭建多邊經貿往來橋樑,推動國際與國內資源共用,挖掘澳門平台價值,為工銀澳門機構做大做強、工銀集團國際化佈局、澳門經濟社會繁榮發展,以及國家對外開放新格局建設做出新的更大貢獻。

中國工商銀行澳門分行總經理
林孜

二零二三年四月六日於澳門

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致中國工商銀行股份有限公司澳門分行總經理

附載中國工商銀行股份有限公司澳門分行(以下簡稱「貴分行」)的簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要損益及其他綜合收益表。貴分行的簡要財務報表來源於貴分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年4月6日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於貴分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年4月6日,澳門


FIDELIDADE MACAU — COMPANHIA DE SEGUROS S.A.

BALANÇO EM 31 DE DEZEMBRO DE 2022

Patacas

- CONTA DE EXPLORAÇÃO DO EXERCÍCIO DE 2022 -

(RAMOS GERAIS)

DÉBITO

Patacas

 

CRÉDITO

 Patacas

- CONTA DE GANHOS E PERDAS DO EXERCÍCIO DE 2022 -

Patacas

Chefe da Contabilidade
Chan Soi Ngo
Presidente da Comissão Executiva
Paulo Barbosa

ORGÃOS SOCIAIS

Assembleia Geral

Jorge Neto Valente (Presidente)
Maria Beatriz de Melo e Sá Segorbe Luís (Secretário) (até 27 October 2022)
Sérgio Silva Gaspar (Secretário) (a partir de 28 October 2022)

Conselho de Administração

André Simões Cardoso (Presidente)
Wai Lam William Mak (麥偉林)
Paulo Manuel Gomes Barbosa
Cheung Ming Fai Ivan (張明輝)

Comissão Executiva

Paulo Manuel Gomes Barbosa (Presidente)
Cheung Ming Fai Ivan (張明輝)

Secretário da Sociedade

Maria Beatriz de Melo e Sá Segorbe Luís (até 27 October 2022)
Sérgio Silva Gaspar (a partir de 28 October 2022)

Fiscal Único

CSC & Associados — Sociedade de Auditores, representado por Mok Chi Meng (莫子銘)

INSTITUIÇÕES EM QUE DETÉM PARTICIPAÇÃO SUPERIOR A 5% DO RESPECTIVO CAPITAL OU SUPERIOR A 5% DOS SEUS FUNDOS PRÓPRIOS

Nenhuma

ACCIONISTAS COM PARTICIPAÇÃO QUALIFICADA

Nome

Acções detidas (n.º)

Valor percentual (%)

Fidelidade — Companhia de Seguros, S.A.

159.980

 

99,9875

Responsável do Departamento de Contabilidade: Chan Soi Ngo (陳瑞娥)

FIDELIDADE MACAU — COMPANHIA DE SEGUROS, S.A.

SÍNTESE DO RELATÓRIO DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO A 31/12/2022

O ano de 2022 foi marcado por um decréscimo do produto interno bruto de Macau de 26,8% em termos reais, associado a uma baixa taxa de inflação de 1,04%.

Não obstante a conjuntura económica desfavorável, em 2022 a seguradora registou um volume de prémios de 150 milhões de patacas, representando um crescimento de 3,4% face ao ano transacto.

A 31/12/2022 as provisões técnicas da seguradora cifravam-se em 174,2 milhões de patacas, das quais cerca de 64% respeitavam a provisões para sinistros.

Em 2022, a seguradora registou um resultado líquido (após impostos) de 10,7 milhões de patacas.

Por fim, expressamos os nossos agradecimentos a todos os clientes pela confiança depositada, a todos os colaboradores pela sua dedicação, bem como às competentes Autoridades da Região Administrativa Especial de Macau e, em especial, à Autoridade Monetária de Macau por todo o apoio e colaboração prestados.

Macau, 20 de Abril de 2023

O Conselho de Administração

Para: Accionistas da Fidelidade Macau — Companhia de Seguros, S.A

RELATÓRIO E PARECER DO FISCAL ÚNICO 2022

Em cumprimento das disposições legais aplicáveis e dos estatutos da sociedade, apresentamos o relatório da actividade fiscalizadora e o parecer sobre os documentos de prestação de contas elaborados pelo Conselho de Administração e da sua responsabilidade.

Acompanhámos, desde a nossa nomeação, a evolução da actividade da sociedade e verificamos a regularidade dos seus registos contabilísticos e o cumprimento das normas legais e estatutárias em vigor, tendo procedido às verificações consideradas adequadas.

Obtivemos do Conselho de Administração regular informação e esclarecimento sobre o funcionamento da sociedade e o andamento dos seus negócios.

Examinámos o Relatório de Gestão e demais documentos de prestação de contas individuais do exercício, bem como o relatório dos auditores externos, Ernst & Young - Auditores, com que concordamos.

Em face de quanto entecede, o Fiscal Único emite o seguinte

PARECER

Que seja aprovado o Relatório de Gestão de 2022 e demais documentos de prestação de contas individuais do exercício, tal como apresentados pelo Conselho de Administração.

O Fiscal Único agracede ao Conselho de Administração e dos auditores externos a boa colaboração recebida ao longo do exercício.

Macau, 23 de Março de 2023

CSC & Associados — Sociedade de Auditores
Representada por Mok Chi Meng (Auditor)
Fiscal Único

Relatório do Auditor Independente sobre as Demonstrações Financeiras Resumidas

Para os accionistas da Fidelidade Macau — Companhia de Seguros, S.A.
(sociedade anónima de responsabilidade limitada, registada em Macau)

As demonstrações financeiras resumidas anexas que compreendem o balanço em 31 de Dezembro de 2022 e a conta de ganhos e perdas do exercício de 2022, são extraídas das demonstrações financeiras auditadas da Fidelidade Macau – Companhia de Seguros, S.A. relativas ao exercício findo em 31 de Dezembro de 2022. Expressámos uma opinião de auditoria não modificada sobre essas demonstrações financeiras no nosso relatório datado de 21 de Março de 2023. Essas demonstrações financeiras e as demonstrações financeiras resumidas não reflectem os efeitos de acontecimentos subsequentes à data do nosso relatório sobre essas demonstrações financeiras.

As demonstrações financeiras resumidas não contêm todas as divulgações exigidas pelas Normas de Relato Financeiro da Região Administrativa Especial de Macau. Por isso, a leitura das demonstrações financeiras resumidas não substitui a leitura das demonstrações financeiras auditadas da Fidelidade Macau — Companhia de Seguros, S.A.

Responsabilidade da Gerência pelas Demonstrações Financeiras Resumidas

A Gerência é responsável pela preparação de um resumo das demonstrações financeiras auditadas de acordo com 1) do artigo 86.º do Decreto-Lei n.º 27/97/M, de 30 de Junho, (Regime jurídico da actividade seguradora), alterado pela Lei n.º 21/2020 e republicado pelo Despacho do Chefe do Executivo n. º 229/2020.

Responsabilidade do Auditor

A nossa responsabilidade é expressar uma opinião sobre as demonstrações financeiras resumidas baseada nos nossos procedimentos, os quais foram conduzidos de acordo com a Norma Internacional de Auditoria (ISA) 810, Trabalhos para Relatar sobre Demonstrações Financeiras Resumidas, constante das Normas de Auditoria.

Opinião

Em nossa opinião, as demonstrações financeiras resumidas extraídas das demonstrações financeiras auditadas da Fidelidade Macau —Companhia de Seguros, S.A. relativas ao exercício findo em 31 de Dezembro de 2022 são consistentes, em todos os aspectos materiais, com essas demonstrações financeiras, de acordo com 1) do artigo 86.º do Decreto-Lei n.º 27/97/M, de 30 de Junho (Regime jurídico da actividade seguradora), alterado pela Lei n.º 21/2020 e republicado pelo Despacho do Chefe do Executivo n. º 229/2020.

CHAN Wai Contabilista Habilitado a Exercer a Profissão
Ernst & Young — Auditores

21 de Março de 2023, em Macau


Fidelidade Macau Vida – Companhia de Seguros, S.A.

BALANÇO EM 31 DE DEZEMBRO DE 2022

Patacas

- CONTA DE EXPLORAÇÃO (RAMO VIDA) DO EXERCÍCIO DE 2022 -

DÉBITO

Patacas

 

CRÉDITO

Patacas

- CONTA DE GANHOS E PERDAS DO EXERCÍCIO DE 2022 -

Patacas

Chefe da Contabilidade
Chan Soi Ngo
Presidente da Comissão Executíva
Paulo Barbosa

ORGÃOS SOCIAIS

Assembleia Geral

Jorge Neto Valente (Presidente)
Maria Beatriz de Melo e Sá Segorbe Luís (Secretário) (até 27 October 2022)
Sérgio Silva Gaspar (Secretário) (a partir de 28 October 2022)

Conselho de Administração

André Simões Cardoso (Presidente)
Wai Lam William Mak (麥偉林)
Paulo Manuel Gomes Barbosa
Cheung Ming Fai Ivan (張明輝)

Comissão Executiva

Paulo Manuel Gomes Barbosa (Presidente)
Cheung Ming Fai Ivan (張明輝)

Secretário da Sociedade

Maria Beatriz de Melo e Sá Segorbe Luís (até 27 October 2022)
Sérgio Silva Gaspar (a partir de 28 October 2022)

Conselho Fiscal

CSC & Associados – Sociedade de Auditores,
representado por Mok Chi Meng (莫子銘) (Presidente)
Si Chi Hok (施子學)
Maria Luísa Man (萬美玲)

INSTITUIÇÕES EM QUE DETÉM PARTICIPAÇÃO SUPERIOR A 5% DO RESPECTIVO CAPITAL OU SUPERIOR A 5% DOS SEUS FUNDOS PRÓPRIOS

Nenhuma

ACCIONISTAS COM PARTICIPAÇÃO QUALIFICADA

Nome

Acções detidas (n.º)

Valor percentual (%)

Fidelidade - Companhia de Seguros, S.A.

169.980

99,9882

Responsável do Departamento Contabilidade : Chan Soi Ngo (陳瑞娥)

FIDELIDADE MACAU VIDA - COMPANHIA DE SEGUROS, S.A.

SÍNTESE DO RELATÓRIO DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO A 31/12/2022

O ano de 2022 foi marcado por um decréscimo do produto interno bruto de Macau de 26,8% em termos reais, associado a uma baixa taxa de inflação de 1,04%.

Em linha com a contracção económica, em 2022 a seguradora registou um volume de prémios de 411,4 milhões de patacas, cifrando-se as suas provisões matemáticas em 963,8 milhões de patacas a 31 de Dezembro de 2022.

Em 2022, a seguradora registou um resultado líquido (após impostos) de 217,6 mil patacas.

Por fim, expressamos os nossos agradecimentos a todos os clientes pela confiança depositada, a todos os colaboradores pela sua dedicação, bem como às competentes Autoridades da Região Administrativa Especial de Macau e, em especial, à Autoridade Monetária de Macau por todo o apoio e colaboração prestados.

Macau, 20 de Abril de 2023

O Conselho de Administração

Para:  Accionistas da Fidelidade Macau Vida – Companhia de Seguros, S.A

RELATÓRIO E PARECER DO CONSELHO FISCAL

2022

Em cumprimento das disposições legais aplicáveis e dos estatutos da sociedade, apresentamos o relatório da actividade fiscalizadora e o parecer sobre os documentos de prestação de contas elaborados pelo Conselho de Administração e da sua responsabilidade.

Acompanhámos, ao longo do ano, a evolução da actividade da sociedade e verificamos a regularidade dos seus registos contabilísticos e o cumprimento das normas legais e estatutárias em vigor, tendo procedido às verificações consideradas adequadas.

Obtivemos do Conselho de Administração regular informação e esclarecimento sobre o funcionamento da sociedade e o andamento dos seus negócios.

Examinámos o Relatório de Gestão e demais documentos de prestação de contas individuais do período, bem como o relatório dos auditores externos, Ernst & Young - Auditores, com o qual concordamos.

Em face de quanto antecede, os membros do Conselho Fiscal emitem o seguinte

PARECER

Que seja aprovado o Relatório de Gestão e demais documentos de prestação de contas individuais do período, tal como apresentados pelo Conselho de Administração.

Os membros do Conselho Fiscal agradecem ao Conselho de Administração e aos auditores externos a boa colaboração recebida ao longo do exercício.

Macau, 17 de Março de 2023

CSC & Associados - Sociedade de Auditores, representada por MOK CHI MENG (Auditor)
施子學 SI CHI HOK
萬美玲 MAN MARIA LUISA

Relatório do Auditor Independente sobre as Demonstrações Financeiras Resumidas

Para os accionistas da Fidelidade Macau Vida - Companhia de Seguros, S.A.
(sociedade anónima de responsabilidade limitada, registada em Macau)

As demonstrações financeiras resumidas anexas que compreendem o balanço em 31 de Dezembro de 2022 e a conta de ganhos e perdas do exercício de 2022, são extraídas das demonstrações financeiras auditadas da Fidelidade Macau Vida – Companhia de Seguros, S.A. relativas ao exercício findo em 31 de Dezembro de 2022. Expressámos uma opinião de auditoria não modificada sobre essas demonstrações financeiras no nosso relatório datado de 21 de Março de 2023. Essas demonstrações financeiras e as demonstrações financeiras resumidas não reflectem os efeitos de acontecimentos subsequentes à data do nosso relatório sobre essas demonstrações financeiras.

As demonstrações financeiras resumidas não contêm todas as divulgações exigidas pelas Normas de Relato Financeiro da Região Administrativa Especial de Macau. Por isso, a leitura das demonstrações financeiras resumidas não substitui a leitura das demonstrações financeiras auditadas da Fidelidade Macau Vida – Companhia de Seguros, S.A.

Responsabilidade da Gerência pelas Demonstrações Financeiras Resumidas

A Gerência é responsável pela preparação de um resumo das demonstrações financeiras auditadas de acordo com 1) do artigo 86.º do Decreto-Lei n.º 27/97/M, de 30 de Junho (Regime jurídico da actividade seguradora), alterado pela Lei n.º 21/2020 e republicado pelo Despacho do Chefe do Executivo n. º 229/2020.

Responsabilidade do Auditor

A nossa responsabilidade é expressar uma opinião sobre as demonstrações financeiras resumidas baseada nos nossos procedimentos, os quais foram conduzidos de acordo com a Norma Internacional de Auditoria (ISA) 810, Trabalhos para Relatar sobre Demonstrações Financeiras Resumidas, constante das Normas de Auditoria.

Opinião

Em nossa opinião, as demonstrações financeiras resumidas extraídas das demonstrações financeiras auditadas da Fidelidade Macau Vida – Companhia de Seguros, S.A. relativas ao exercício findo em 31 de Dezembro de 2022 são consistentes, em todos os aspectos materiais, com essas demonstrações financeiras, de acordo com 1) do artigo 86.º do Decreto-Lei n.º 27/97/M, de 30 de Junho (Regime jurídico da actividade seguradora), alterado pela Lei n.º 21/2020 e republicado pelo Despacho do Chefe do Executivo n. º 229/2020.

CHAN Wai Contabilista Habilitado a Exercer a Profissão
Ernst & Young – Auditores

21 de Março de 2023, em Macau


中國建設銀行股份有限公司澳門分行

業務發展簡報

過去一年,世紀疫情影響深遠,地緣政治局勢複雜多變,全球經濟衰退和金融危機逐漸升溫。面對衝擊與挑戰,建行澳門分行一以貫之堅持“穩健、合規”經營理念,與社會各界共克時艱,迎難而進,貼近客戶與市場需求,聚焦風險防控與精細管理,實現了規模、品質、效益協調發展。

分行充分把握澳門整體疫情相較平穩且防疫措施得力這一有利因素,穩健經營,強化管理,深耕本地,立足灣區,緊密協同。分行資產業務發展平穩,資產品質優良穩定,經營效益穩步提升;持續深耕本地市場,服務特區實體經濟發展;跨境產品線不斷豐富,推進灣區金融服務創新;積極參與本地債券市場,助力特區現代金融業發展,並在本地市場債券承銷方面獲得殊榮;積極開展數字化經營,電子銀行、快捷支付、民生繳費等服務不斷優化升級,服務民生能力不斷增強,社會貢獻進一步提高。

展望新的一年,隨著澳門經濟快速復蘇,分行將繼續堅持“合規優先、穩健發展、穩中求進”的主基調,保持信貸資產品質穩定,做好流動性管理及安排,增強服務實體經濟能力,不斷提升經營質效和競爭能力。積極回應特區政府 “提振經濟、促進多元、疏解民困、防控疫情、穩健發展”的施政方針,牢牢把握 “深合區”深化建設發展機遇,一如既往地服務澳門當地社會、經濟和企業發展,助力澳門增強在國家經濟“雙循環”發展中的功能和作用,更好地融入國家發展大局,為澳門社會經濟繁榮穩定貢獻力量。

中國建設銀行股份有限公司澳門分行
黃霞
總經理

二○二三年三月三十一日

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致中國建設銀行股份有限公司澳門分行管理層:

後附載的中國建設銀行股份有限公司澳門分行(「貴分行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表、以及截至該日止年度的損益表及綜合收益表。 貴分行簡要財務報表來源於 貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月三十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報 告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十六條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於 貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十六條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年三月三十一日,於澳門

中國建設銀行股份有限公司澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核準之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表

截於2022年12月31日止

總經理
黃霞

損益表

2022年度

綜合收益表

2022年度


環匯亞太澳門股份有限公司

財務狀況表

於2022年12月31日

董事
陳國輝
會計主管
嚴佩茵

損益及其他全面收益表

截至2022年12月31日年度

業務報告之概要

2022年受到疫情影響,我們公司仍然為各商戶提供高品質、穩定的線上和線下支付服務。為了協助商戶在疫情下仍能保持和促進業務發展,我們引進了EmailPay,為商戶帶來更靈活線上支付服務。

展望2023年,隨著疫情的結束和商業環境的逐步恢復,我們公司將持續致力於開發全渠道、線上和線下一體化的支付科技。我們希望透過這些技術,提升澳門市民和訪澳旅客的購物和支付體驗,幫助商戶提供最優質的服務,並始終走在數碼支付科技發展的前沿。

作為董事會主席,我衷心期待我們公司在未來的發展中取得更大的成就,並為澳門的商業繁榮和社會進步作出貢獻。

陳國輝

澳門,二零二三年三月二十九日

監事會意見書

根據商法典及公司章程之規定,監事會履行職務,監察了“環匯亞太澳門股份有限公司”於2022年度截至12月31日的管理,跟進了公司的業務,並已取得一切監事會認為必要的資料及解釋。監事會認為財務報表和報告書正確及完整,並簡易及清楚地闡述公司年度之財務狀況、業務發展及營運結果。監事會沒有察覺期間有任何不當事情或不法行為。

基於此,監事會認為經董事會所同意通過之財務報表及報告書可交由股東大會審議。

監事會

二零二三年四月十二日

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 環匯亞太澳門股份有限公司全體股東

附載環匯亞太澳門股份有限公司的簡要財務報表包括2022年12月31日的財務狀況表、以及截至該日止年度的損益及其他全面收益表。環匯亞太澳門股份有限公司簡要財務報表來源於環匯亞太澳門股份有限公司截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年3月31日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對環匯亞太澳門股份有限公司已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。`

審計意見

本會計師事務所認為,來源於環匯亞太澳門股份有限公司截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年3月31日,澳門

本公司出資超過有關機構資本5%或超過自有資金5%之出資的機構名單:

主要股東之名單:

環滙亞太有限公司
環匯亞太(香港)有限公司
環匯亞太(香港控股)有限公司

公司機關據位人:

股東大會
主席:陳國輝
秘書:譚寶寶
 
董事會
主席:陳國輝
成員:譚寶寶
成員:張歡燕
 
監事會
主席:David Lawrence Green
成員:何兆康
成員:João José Rodrigues Monteiro
 
公司秘書
譚寶寶

琤芼行有限公司澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/ M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告及

澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件)

琤芼行有限公司澳門分行

簡要財務狀況表

於二零二二年十二月三十一日

(以澳門元列示)

2022年

2021年

澳門元千元

澳門元千元

資產

現金和在銀行的結存

5,910,963

4,041,038

在澳門金管局的存款

193,623

195,751

客戶貸款和墊款

13,662,679

14,358,974

其他資產

10,220

30,005

固定資產

21,227

22,444

遞延稅項資產

-

1,541

19,798,712

18,649,753

負債

客戶存款

1,932,325

1,725,306

同業存款

16,020,437

15,406,022

其他負債

65,025

30,794

本年稅項負債

37,644

18,096

18,055,431

17,180,218

淨資產

1,743,281

1,469,535

列示為

一般監管儲備

138,775

-

特定監管儲備

-

-

保留溢利

1,604,506

1,469,535

1,743,281

1,469,535

琤芼行有限公司澳門分行

簡要全面收益表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

(以澳門元列示)

分行行長,澳門
方子清
會計主管,澳門
黃俊彥

澳門,二零二三年四月二十六日

琤芼行有限公司澳門分行——業務報告概要

2022年的經營環境依然充滿挑戰。2019冠狀病毒病疫情繼續對全球經濟及社會帶來不利影響,而下半年隨着變種病毒 Omicron 出現,投資及商業氣氛再受打擊,貿易及供應鏈亦再度受到擾亂,以致拖慢全球經濟復甦。

在此困難的環境下,琤芼行澳門分行秉持「以客為本」的精神,為客戶提供簡單方便之銀行服務及更優質的服務體驗,以提升長遠的業務實力,並透過積極推動創新,為客戶及社會大眾帶來更大裨益。

於2022年,澳門分行的主要業務為向商業及個人客戶提供各類銀行服務,包括多元化之存款及貿易融資服務、跨境人民幣貿易服務、樓宇按揭貸款、企業融資、匯款及外匯交易、票據託收,以及保險代理服務。截至2022年12月31日,客戶存款及客戶貸款分別為澳門元19.32億元及澳門元136.63億元,年度之除稅後溢利為澳門元1.45億元。

展望未來,澳門分行將繼續採取靈活且具策略性之營運模式,以在不斷變化的市況下達致可持續增長,同時亦會繼續投資於優化服務定位,積極參與銀團貸款及繼續開拓綠色金融業務機會,並且把握來自大灣區的新機遇。

本人謹代表澳門分行管理層藉此機會衷心感謝政府機關、客戶以及員工一直以來的鼎力支持。

方子清
分行行長
琤芼行有限公司澳門分行

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致琤芼行有限公司澳門分行管理層:

琤芼行有限公司澳門分行(「貴分行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要全面收益表。貴分行簡要財務報表來源於貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年四月二十六日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照金融體系法律制度第七十六條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

李政立
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年四月二十六日,於澳門


星展銀行(香港)有限公司

澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核準之金融體系法律制度第七十六條之公告)

簡要財政狀況表

簡要損益表

簡要全面收益表

馮國增
首席代表
黃慧敏
財務主管

業務報告

本分行在二零二二年的經營業績有所增長,純利增加澳門元780萬,因為淨利息收入由澳門元2,200萬增至澳門元4,700萬。非利息收入上升澳門元70萬至澳門元880萬,原因是外匯業務的交易收入增加,但部分升幅因市況疲弱導致服務費收入減少所抵銷。

期內支出減少2.4%至澳門元4,230萬,成本收入比率為76%。本財政年度客戶貸款的一般撥備為澳門元420萬,與同期貸款增長一致。由於我們的資產質素保持穩健,所以沒有特殊撥備。因此,二零二二年溢利為澳門元780萬。

客戶貸款增加澳門元36億至澳門元44億,主要由總行提供資金。截至二零二二年底,總資產為澳門元55億,較去年底增加96%。

星展銀行(香港)有限公司

澳門分行

 

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致星展銀行(香港)有限公司澳門分行管理層:

後附載於第二頁至第四頁的星展銀行(香港)有限公司澳門分行(「貴分行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要財政狀況表、以及截至該日止年度的簡要損益表和簡要全面收益表。 貴分行簡要財務報表來源於 貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月三十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(二零二三年三月三十一日)後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照澳門金融體系法律制度第七十六條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於 貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十六條及澳門金融管理局頒布之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

吳慧瑩
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年四月十九日,於澳門


宏利人壽保險(國際)有限公司澳門分行

資產負債表

2022年12月31日

澳門幣

營業表(人壽保險公司)

2022年1月1日至12月31日

澳門幣

損益表

2022年1月1日至12月31日

澳門幣

會計師
劉偉發
(香港會計師公會會員)
受權人
白凱榮
(行政總裁,香港及澳門)

澳門業務活動報告 (2022)

宏利扎根香港逾125年,在澳門的業務發展也踏入第27年,一直深受客戶信賴。作為保險、投資及退休策劃專家,宏利為港澳兩地超過240萬名客戶提供多元化的保障和財富管理產品及服務。多年來,宏利在促進澳門的多元化經濟發展方面作出了卓越貢獻,並為本地人才創造了不少就業機會。

過去一年儘管面對疫情挑戰,不少行業都面臨困境,但保險業一直展現出強勁韌力。隨著澳門重開邊境以及内地旅客重臨,經濟活動恢復正常秩序,澳門的年度化保費等值銷售額在2022年第四季創下季度新高。這全賴我們在澳門的專業經銷網絡及團隊,在疫情期間一直謹守崗位,用心服務客戶,並推出多款嶄新產品以全面照顧客戶的保險及退休需要,其中包括「宏利環球貨幣保障計劃」以及「守護無間危疾保」和「守護無間危疾保(保寶未來)」這兩款危疾計劃。此外,我們亦為確診人類免疫力缺乏病毒(HIV)的客戶提供個人壽險保障,以助建立包容及公平的社會。

作為澳門的主要金融機構之一,宏利正瞄準本澳以至整個大灣區保險業的龐大發展機遇,積極招募代理精英,致力以多元化的保障及財富方案滿足本澳和内地訪客的需求。我們亦會繼續支持大灣區的發展,期待在不久將來可在橫琴、南沙和前海設立保險售後服務中心,以為內地大灣區城市的客戶提供更佳服務。

除了推動澳門的經濟發展外,宏利也致力履行企業責任,回饋社會。2022年,宏利澳門成為「愛眼行動2022」的「愛眼行動大使」,與奧比斯攜手大力倡導本澳護眼教育。我們也大力捐助學界,如為澳門大學財務科的同學提供獎學金等。

鑑於現時跨境往來已全面恢復,絕大部分防疫措施亦已撤銷,我們深信本澳居民和内地旅客對本地保險的需求仍會持續增長。我們將延續去年所展現的韌力,為客戶提供各種貼心和個人化的保險、醫療和退休保障方案,幫助他們輕鬆作出明智抉擇、實現精彩人生。

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 宏利人壽保險(國際)有限公司董事:
(於百慕達註冊成立之有限公司)

後附載的宏利人壽保險(國際)有限公司澳門分行("宏利澳門分行")簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表、以及截至該日止年度的損益表。宏利澳門分行簡要財務報表來源於宏利澳門分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年四月二十六日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對宏利澳門分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第229/2020號行政長官批示重新公佈,經第21/2020號法律修改的六月三十日第27/97/M號法令核准之《保險業務法律制度》第八十六條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於宏利澳門分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第229/2020號行政長官批示重新公佈,經第21/2020號法律修改的六月三十日第27/97/M號法令核准之《保險業務法律制度》第八十六條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉,執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年四月二十六日,於澳門


東亞銀行(澳門分行)

資產負債表於二零二二年十二月三十一日

澳門元

二零二二年損益表及其他全面收益表

澳門元

總經理
郭雲芳
副總經理
梁惠娟

2022年度業務報告概要

2022年澳門繼續承受疫情波動的衝擊,市場低迷及失業率高企,令經濟復甦較預期緩慢。澳門的本地生產總值於年內收縮了26.8%。直至年底,隨著防疫措施及邊境限制放寬,旅遊業及博彩業才相繼反彈,澳門的經濟亦逐步重拾升軌。然而,經營環境仍然充滿挑戰,全球經濟前景不明朗,利率上調及通脹高企等因素均阻礙市場復甦。

在2021年完成策略性重新定位及優化網絡後,東亞銀行有限公司澳門分行(「東亞澳門」)在撥備前經營溢利和成本對收入比率方面,於2022年均獲得顯著改善。東亞澳門將繼續專注於批發銀行業務及保持嚴格的成本控制。

展望未來,東亞澳門將充分善用疫後經濟反彈的機遇,把握大灣區及鄰近地區的潛在發展及業務商機,推動業務持續發展。

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致東亞銀行有限公司澳門分行管理層
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

後附載於第3頁至第6頁 的東亞銀行有限公司澳門分行簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要資產負債表以及截至該日止年度的簡要損益表及其他全面收益表。東亞銀行有限公司澳門分行簡要財務報表來源於東亞銀行有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。我們已在2023年5月2日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(2023年5月2日)後發生事項的影響 。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對東亞銀行有限公司澳門分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於東亞銀行有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

楊麗娟 – 執業會計師
畢馬威會計師事務所

澳門蘇亞利斯博士大馬路320號

澳門財富中心12樓B、C座

2023年5月2日,澳門


葡萄牙商業銀行(澳門分行)

簡要財務狀況表於2022年12月31日

簡要損益及其他綜合收益表

截至2022年12月31日

會計
陳鳳美
總經理
麥世豪

二零二二年一月一日至二零二二年十二月三十一日業務摘要

2022年,因俄羅斯對烏克蘭的軍事侵略引起了能源和食品價格上漲,對經濟造成了負面影響而導致全球GDP出現放緩。通脹率的急劇上升促使美聯儲在2022年底開始將利率提高至4.5%。歐洲央行和其他國家的央行也開始加息。

展望2023年,國際貨幣基金組織(IMF)預測全球經濟以增長率2.9%將維持減速軌跡,低於3.8%的歷史平均水平。

於2022年期間,中國GDP增長3%,低於5.5%的官方目標,並且是自1976年以來第二慢的增長速度。隨着新冠疫情限制的結束,政府設定了2023年5%的增長目標。

2022年,澳門的經濟活動在中國大陸採取清零的防疫政策的強烈影響下,使內地遊客人數減少而導致澳門GDP下降26.8%。隨著2022年12月起新冠疫情限制的結束,澳門大學預測2023年澳門經濟增長可高達44%。

2022年期間,葡萄牙商業銀行澳門分行成功地維持實施如下的增長策略:

• 分行扮演對在澳門和中國內地營商的公司提供支持的平台角色。
• 為本地和國際企業客戶提供融資。
• 向中國出口和/或從中國進口的公司提供貿易融資支持。
• 吸引與中國內地有國際貿易業務的公司。
• 吸引意欲在葡萄牙投資的中國個人及企業客戶。
• 促進中資企業與葡萄牙商業銀行集團投資銀行領域間就尋求在葡語系國家內投資機會的聯繫。

分行2022年淨利潤達到1.23億澳門元,比2021年增長2.5%。這種超額表現主要是由於淨利息收入增長(+11.3%)和非利息收入增長(+8.1%),抵消了增加的資產減值損失(+155.6%)和分行由於員工人數增加而上升的各類運營費用(+14.6%)。

分行2022年利息淨收入為1.821億澳門元,較2021年的1.636億澳門元增長11.3%。此積極表現主要是由於分行的貸款及墊款業務,在大部份透過參與向大型企業提供銀團貸款的情況下,至2022年底達79.487億澳門元淨值(+7.0%)。

截至2022年12月31日,客戶存款為41.396億澳門元,在2022年利率上調的支持下,較上年末的40.77億澳門元增長1.5%。

展望2023年,葡萄牙商業銀行澳門分行將繼續推行於2020年獲其總行批准的審慎增長策略,專注於為客戶提供優質的產品和服務。然而,由於俄羅斯和烏克蘭間的持續戰爭,以及其他地緣政治不確定性對經濟和國際金融市場造成的負面影響,該策略的實施可能會受到很大影響。

最後,我們向所有客戶、員工、澳門特別行政區監管機構及其他利益相關者,對我們工作的持續信任和信心致以衷心的感謝。

葡萄牙商業銀行澳門分行管理層
麥世豪總經理

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 葡萄牙商業銀行(澳門分行)總經理

附載葡萄牙商業銀行(澳門分行)(以下簡稱「貴分行」)的簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要損益及其他綜合收益表。貴分行的簡要財務報表來源於 貴分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年5月9日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於 貴分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年5月9日,澳門


澳門國際機場專營股份有限公司

主席獻詞

2022年新型冠狀病毒肺炎仍持續變異,世界各地仍持續採取入境管制措施,影響全球旅遊業收入,本地及鄰近地區亦相繼爆發不同程度的疫情,持續影響航空運輸業復甦。

澳門國際機場(簡稱“機場”)是澳門空運出入境的重要防線,自疫情開始以來,澳門國際機場專營股份有限公司(下稱“本公司”)一直以本澳衛生安防把關為己任,積極配合特區政府防疫指引及協助相關疫情防控工作。按澳門特區政府的要求,協同機場相關單位制定及實施高風險崗位工作人員閉環計劃,動態配合閉環管理及處理各地中/高風險地區旅客,竭力保障航班及機場營運,為旅客和員工提供安全、健康及舒適的環境。

在疫情反覆的持續影響下,2022年澳門國際機場飛機航班起降為13,642架次,按年跌幅13.6%,旅客數量為599,185人次,按年跌幅47.8%;貨運量達51,400公噸,同比上升5.8%。機場主要營運商包括本公司在內的總體營業收入估算約為14億澳門元,按年下跌31.5%。

疫情的起伏深深地影響澳門國際機場的日常營運、財政收入以至業務發展計劃及基礎建設項目等的實施進程。公司團隊在疫情中逆行,在保障安全營運前提下,除了需應對機場營運的龐大開支,亦為防控工作投入必須的人力物力。不僅如此,在面對營運虧損的狀況,仍扶持並提供紓困措施予航空公司和營運商租戶等,激勵其在困難環境下繼續為旅客及機場業界提供服務,以紓緩因疫情帶來的營運壓力。同時放眼建設未來,有序開展多項機場設施、設備更新和基建工程項目。

本公司財政年度總收入錄得近4.26億澳門元,按年下跌26.7%。因收入下跌,故公司錄得5.67億澳門元虧損,按年虧損增加9.1%,虧損中約佔六成為非現金性的折舊費用;公司一直貫徹控制和節約成本方針、執行審慎的現金流管理原則,本財政年度的營運情況對現金水平並無重大影響,現金水平足以應付現時業務所需。

在特區政府及股東的支持下,公司於2022年10月份將十年期可贖回優先股轉為普通股,並且於年底前將特別公積金及股東借款併入資本發行了新的普通股。自此,本公司資本額增至近62.8億澳門元,公司更具財政實力應對經濟變化情況並支持日後發展所需的開支。

2022年10月,國務院正式批覆同意澳門特區政府的機場擴建填海規劃。在特區政府的支持及指導下,本公司隨即開展科研監測、施工設計方案及資金計劃等一系列之前期工作,為後續填海工程作準備。期望在澳門航空業未來的復甦與發展過程中,配合機場基建設施的完善和航空運輸市場的開放,讓本澳民航事業可持續發展。

經歷了三年疫情的煎熬,展望2023年是柳暗花明的一年。利好社會經濟的消息於2022年底及2023年初陸續傳來,澳門特區政府緊跟隨中央政策,頒佈新防疫政策指引,安全有序開放口岸出入境和調整通關條件。澳門國際機場貫徹“安全、效率、效益”的核心理念,持續研判周邊環境的機遇與行業變化,與機場同業緊密溝通合作,聚焦旅客出行需求,為促進客、貨航空運輸量衝刺發展佈局與奔馳,迎接後疫情時代航空業的全面復甦。

我謹代表公司董事會向全體員工、合作伙伴、澳門特別行政區政府表達崇高的敬意,感謝大家的精誠合作,緊守崗位,齊心抗疫。

2023年3月於澳門,

董事會 主席
馬有恆 先生

監事會報告及意見書

各位股東:

監事會根據澳門國際機場專營股份有限公司(以下簡稱“本公司”)之公司章程第27條規定及賦予的權力,與董事會一直保持著緊密的聯繫,監察本公司的管理和業務發展。

本監事會已分析及審閱董事會所提交之2022年度報告書和盈餘運用建議書,以及經羅兵咸永道會計師事務所審核之資產負債表、損益表、股東權益變動表、現金流量表及其他帳目文件。

經本監事會審查後認為董事會的報告書和財務報表均能清楚說明本公司在過去一年的經營狀況及正確反映出截至2022年12月31日的財務狀況,監事會並同意盈餘運用之建議。有鑑於此,本監事會建議股東會通過董事會所呈交的2022年度報告書和帳目,並考慮董事會所呈交的盈餘運用建議書中所作之建議。

澳門, 2023年3月

監事會

容光亮先生
黃文傑先生
何美華女士

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門國際機場專營股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

後附載於第三頁的澳門國際機場專營股份有限公司(「貴公司」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要資產負債表。貴公司簡要財務報表來源於貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月十五日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴公司已審計財務報表的閱讀。

董事對簡要財務報表的責任

董事負責按照澳門特別行政區第14/96/M號法律第一條編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門特別行政區第14/96/M號法律第一條,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

李政立
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年三月十五日,於澳門


澳門清潔專營有限公司

(依據八月十二日第14/96/M 號法律第一條第一款之公告)

財務狀況表於二零二二年十二月三十一日

2022

2021

澳門幣

澳門幣

非流動資產

不動產,廠場和設備

481,579

775,999

遞延稅項資產

116,812

209,645

非流動資產合計

598,391

985,644

流動資產

存貨

6,965,503

6,287,379

應收帳款

49,157,502

41,302,795

預付款,按金和其他應收款

4,594,057

7,005,082

同集團附屬公司往來和貸款

56,087,493

60,821,786

現金及現金等價物

86,044,076

86,449,656

流動資產合計

202,848,631

201,866,698

流動負債

應付帳款

8,943,224

6,004,079

其他應付款和計提

93,776,377

95,470,699

股東往來和借款

380,000

190,000

聯號往來和借款

300,234

146,585

資本支出資金帳戶

14,566,687

15,172,213

所得補充稅備用金

1,718,424

1,253,081

流動負債合計

119,684,946

118,236,657

流動資產淨值

83,163,685

83,630,041

資產總額減流動負債

83,762,076

84,615,685

資產淨值

83,762,076

84,615,685

權益

資本

50,000,000

50,000,000

法定公積

25,000,000

25,000,000

累積損益

8,762,076

9,615,685

權益總額

83,762,076

84,615,685

董事
李文壽
區域會計經理
吳榮棟

二零二三年三月三十一日,於澳門

澳門清潔專營有限公司

2022年度董事會報告

一如既往,公司從不間斷地向整個澳門特別行政區提供城市清潔、垃圾收集及搬運的服務。

業績概況

自2019年開始至2022年全澳爆發新冠狀病毒疫情,公司面對新冠狀病毒傳播的挑戰,公司一如以往竭盡所能,在全民抗疫期間,配合澳門特別行政區政府的抗疫措施,加大清潔的力度,與全澳市民一起携手齊心抗疫。

在澳門特別行政區政府推行的一系列防疫措施,配合廣大市民的充份合作,加強有關服務,有效地遏止了疫情的大規模爆發。澳門清潔專營有限公司在這艱難的營商環境之下各同事仍然竭盡所能,緊守崗位,上下一心,盡一切的努力和資源的運用,配合特區政府防疫措施的落實工作。

對於公司在2022年全年的表現,我們感到非常高興。公司取得的成績是我們過去一向在澳門特別行政區提供優質服務而產生的直接結果。

我們將繼續提供優質的服務,持續改善澳門的環境。

公司在此感謝我們的員工所作出的努力以及澳門市民不斷提供的支持。

Mark Rudolf Christiaan Venhoek

吳慧紅

董事會主席

董事

François Jean-Marie Jenny

鄭永堅

董事

董事

李文壽
董事

2023年3月31日於澳門

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門清潔專營有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之有限公司)

後附載的澳門清潔專營有限公司(「貴公司」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的財務狀況表。 貴公司簡要財務報表來源於 貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月三十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴公司已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照澳門特別行政區之八月十二日第14/96/M號法律編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於 貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門特別行政區之八月十二日第14/96/M號法律,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年三月三十一日,於澳門


香港上海滙豐銀行有限公司

澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核準之金融體系法律制度第七十六條之公告)

簡要收益表截至二零二二年十二月三十一日止年度

簡要全面收益表截至二零二二年十二月三十一日止年度

簡要資產負債表於二零二二年十二月三十一日

澳門區行政總裁
王譯博
財務總監
譚佩詩

二零二三年五月四日於澳門

附註--編製基準

簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十六條及澳門金融管理局第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製。

2022年業績摘要

除稅前利潤增加81%至2.08億澳門元,淨利息收益增加15%及淨交易收益增加13%。

2022年,儘管新冠疫情在澳門肆虐,加上受到其他不利經濟因素影響,我們繼續推行既定策略,一方面利用集團的環球網絡支持澳門客戶,致力發展成為一家領先的國際貿易銀行,同時透過支援澳門的主要行業,開發澳門本地債券市場能力,發展新成立的橫琴粵澳深度合作區以及把握與香港及中國內地(尤其是大灣區)日益增長的跨境機遇,全力支持政府的多元化經濟藍圖。

2022年的營商環境充滿挑戰,但我們繼續維持穩健的資產負債,客戶存款錄得11%增長,並積極爭取大灣區發展帶來的機遇。

我們提升了產品及服務能力,成功推出全新的企業房地產投資物業及開發貸款,又加強與其他本地金融機構的聯繫,並於2022年9月與一家中國內地銀行之澳門分行達成首筆1億美元的雙邊貸款。

我們繼續推行數碼化進程,並與我們的主要商業銀行客戶密切合作,通過使用我們屢獲殊榮的「滙豐財資網」,推動可用於登錄和支付授權的移動身份驗證,以增強他們的銀行體驗及簡化結算流程。 我們還參與了「過數易」服務,以支持跨行電子收款轉賬。

為支持債券市場發展,我們參與了中國財政部為數達人民幣20億元的債券發行,並擔任聯席牽頭經辦人和聯席賬簿管理人,成為僅有參與交易的兩家國際銀行之一。

我們繼續大力提倡集團淨零碳排放目標,以支持環境、社會及管治項目。2022年,澳門滙豐達成了四筆合共5,200萬美元的可持續發展融資交易,包括首筆綠色擔保及綠色貿易貸款,另有超過2億美元的項目尚在進行。

我們與國際業務的聯繫及轉介均有增加,2022年的壽險業務轉介按年大幅提升106%,國際業務轉介收益按年增長160%,而轉介予私人銀行業務的管理資產則增加1,500萬美元。

為響應澳門政府推動的現代金融發展,滙豐持續積極參與本地事務,包括擔任澳門銀行公會副主席、澳門證券基金行業協會副會長、粵港澳大灣區綠色金融聯盟核心成員及澳門人才發展委員會核心代表。

金融犯罪合規及風險管理方面,我們繼續簡化風險類別、管治論壇及報告機制,以提供更優質、更快捷的客戶體驗,實現更簡便、更安全的貸款流程。

人事方面,我們招募具備多元知識和經驗的人才,持續構建強大團隊。我們擴展了本地學徒計劃,並再次推行管理見習生計劃,提供在職實習機會,並培養銀行業界的未來領袖。於2022年6月疫情爆發期間,我們為澳門滙豐全體員工推行特別支援計劃,確保他們得到心理方面的關顧。我們推行員工福祉問卷調查,同事可匿名分享疫情期間的憂慮及挑戰。我們又推行一系列計劃,包括全行員工大會、員工福祉工作組、文化意識課程,以及幫助員工在工作與生活之間取得更佳平衡的休假及靈活工時政策,從而提升員工福祉及操守意識,建立更好的工作方式。

本人謹藉此機會,衷心感謝客戶鼎力支持,以及員工克盡厥職、竭誠投入。展望2023年,澳門滙豐致力恢復全面增長的業務模式,以客戶需要為己任,並加強投入社會事務,為社區及環境作出更大貢獻,同時繼續審慎管理及監控風險,務求成為一家負責任、可信賴,同時可為客戶聯繫國際市場的銀行。

澳門區行政總裁
王譯博

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行管理層:

後附載於第3頁至第7頁的香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行(「貴分行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要資產負債表、以及截至該日止年度的簡要收益表和簡要全面收益表以及相關附註。貴分行簡要財務報表來源於貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年五月四日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照金融體系法律制度第七十六條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

李政立
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年五月四日,於澳門


澳門極易付股份有限公司

簡要財務狀況表於二零二二年十二月三十一日

董事長
蕭家明
董事
吳銳

二零二二年簡要綜合收益表

董事長
蕭家明
董事
吳銳

業務報告之概要

回首2022年,澳門極易付股份有限公司(下稱「極易付」)在董事會的戰略部署下,秉“客戶至上,開放合作,不斷創新,服務澳門”之企業理念,在切實做好疫情防控常態化工作的同時,積極參與澳門社會的智慧金融建設。通過參加澳門特區政府推動的“聚易用Simple Pay”項目,極易付為本澳市民提供了安全、便捷的電子支付服務,亦有效簡化了本澳商戶的資金處理流程;為配合澳門特區政府“穩經濟、保就業、顧民生、擴內需”的施政政策,極易付踐行企業社會責任感,參與「電子消費優惠計劃」、「生活補貼計劃」及「中小企“聚易用”交易收單費率優惠措施」等多項惠民工作,為提振澳門本土經濟復甦作出貢獻。

展望2023年,澳門特區政府以創新思維推動經濟適度多元作為澳門可持續發展的必由之路,橫琴粵澳深度合作區與澳門產業協同發展的新格局亦已逐步成型,極易付將繼續堅定支持和貫徹特區政府的決策部署和方針政策,冀能藉此把握發展機遇,發揮自身特長優勢以支付為核心,深耕支付產業鏈,持續穩步提升UePay澳門錢包的產品性能,加速推動極易付聚合支付服務的研發與創新,探索金融服務互聯互通領域中更廣闊的發展前景,精誠攜手業界同仁共促澳門現代金融產業發展,助力澳門構建成為具有競爭力的國際金融服務平台。

承董事會命

蕭家明
董事長

二零二三年四月十七日於澳門

澳門極易付股份有限公司

獨任監事報告書

根據商法典及公司章程之規定,本監事履行職務,監察了澳門極易付股份有限公司截至2022年12月31日止年度的管理,跟進了公司的業務。本監事確認得到行政管理機關的全面合作,並獲得了本監事認為必要的所有資訊和解釋。本監事認為年度帳目正確及完整,並簡易及清楚地闡述公司年度之財務狀況、業務發展及營運結果。本監事沒有察覺期間有任何不當事情或不法行為。

鑑於以上事項,本監事建議,股東常會通過截至2022年12月31日止年度的年度帳目。

獨任監事
天職澳門會計師事務所
代表人:鍾海明

日期:2023年 3月 31 日

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門極易付股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

後附載於第二頁至第三頁的澳門極易付股份有限公司(「貴公司」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要資產負債表、以及截至該日止年度的簡要綜合收益表。貴公司簡要財務報表來源於貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月三十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(二零二三年三月三十一日)後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴公司已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照澳門金融管理局之第007/B/2022-DSB/AMCM號編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,並按照業務約定之條款僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門金融管理局頒布之第007/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

李政立
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年四月二十八日,於澳門

持有超過有關機構資本5%之出資的機構名單

主要股東

新粵投資管理有限公司

公司機關據位人

股東大會主席團

蕭家明 主席

麥興業 秘書

董事會

蕭家明 董事長

周小青 董事

吳 銳 董事

陳一平 董事(離任日期:2022年11月01日)

獨任監事

天職澳門會計師事務所

(由鍾海明代表)

公司秘書

麥興業 秘書


簡要財務狀況表

二零二二年十二月三十一日

簡要損益及其他綜合收益表

截至二零二二年十二月三十一日止之年度

二零二二年業務報告概要

在新型冠狀病毒疫情及美國不斷加息下,對世界經濟影響巨大,澳門作為以旅遊博彩業為主要經濟支柱的旅遊城市遭受了前所未有的衝擊,為招商永隆銀行澳門分行2022年的經營管理帶來挑戰。面對持續的疫情肆虐和內外部經濟環境多變無常,招商永隆銀行澳門分行素持「進展不忘穩健,服務必盡忠誠」之理念,堅持疫情防控、嚴控風險,保持審慎經營策略,行穩致遠。

在總行招商永隆銀行領導下堅持穩健經營及全行員工的共同努力下,2022年取得了較好的經營成效,業務結構持續優化,增加非利息收入,盈利達到歷年來最高,資產品質穩定優良,可持續發展能力不斷提高。在風雲變幻的市場中,招商永隆銀行澳門分行積極開展新業務,並取得可見成效。截止2022年末,本行營業收入及稅後利潤均有所增長。貸款餘額為澳門元86.5億;本行上繳政府稅款為澳門元2347萬;稅後利潤為澳門元1.73億;年末繼續保持無不良貸款紀錄。

展望新2023年,招商永隆銀行澳門分行將繼續融入澳門、推進澳門金融業發展。堅持高質量、可持續發展,不斷提升服務質效,回饋社會各界厚愛。「根植澳門」、「佈局灣區」、「服務跨境」、「聯動招行」。

在此,衷心感謝澳門政府部門和監管機構,澳門社會各界和廣大客戶對本行的一貫支持與幫助!本行將繼續努力為澳門金融業及社會發展做出貢獻!

招商永隆銀行澳門分行
總經理 李明霞

二○二三年四月二十一日

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 招商永隆銀行有限公司澳門分行總經理

附載招商永隆銀行有限公司澳門分行(以下簡稱「貴分行」)的簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要損益及其他綜合收益表。貴分行的簡要財務報表來源於貴分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年4月21日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於 貴分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年4月21日,澳門


永豐商業銀行股份有限公司 - 澳門分行

損益及其他全面收益表

截至2022年12月31日

永豐商業銀行股份有限公司 - 澳門分行

財務狀況表

截至2022年12月31日

澳門分行經理
陳智欽
會計主任
羅美玉

業務報告概要

2022年度本分行各項業務持續穩定,存放款方面較上年度分別增加16%及1%,稅後盈餘為澳門幣12,783萬元,其中利息收入增加79%。在嚴格風險控管下資產品質持續維持良好,發展多元業務加強分行競爭力。藉此特別感謝所有往來客戶的支持以及全體同仁戮力以赴的具體成果。

展望新年度的到來,本分行將依循澳門主管機關的規管,同時深化金控的策略與願景以及總行頒布的目標,持續強化更為優質的服務,為澳門地區經濟繁榮進步作出具體貢獻。

澳門分行經理
陳智欽

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 永豐商業銀行股份有限公司 — 澳門分行總經理

附載永豐商業銀行股份有限公司 — 澳門分行(以下簡稱「貴分行」)的簡要財務報表包括2022年12月31日的財務狀況表、以及截至該日止年度的損益及其他全面收益表。貴分行的簡要財務報表來源於 貴分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年4月11日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於 貴分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年4月11日,澳門


渣打銀行澳門分行

根據澳門金融管理局傳閱文件第006/B/2022-DSB/AMCM號

資產負債表於二零二二年十二月三十一日

損益表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

全面收益表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

分行行長
胡潔娜
分行副行長
梁麗琪

有關本分行在澳門業務的簡要管理層報告

管理層欣然公佈本分行截至二零二二年十二月三十一日止年度的業績。

主要業務

本分行是渣打銀行的其中一部分,渣打銀行在英國成立並且於英格蘭和威爾士註冊。本分行的主要業務為提供商業銀行及相關金融服務。

二零二二年業績

稅前虧損為澳門幣244.5萬元,而二零二一年十二月三十一日止,稅前溢利為澳門幣1,429.8萬元。淨利息收入減少33.70%至澳門幣2,217.4萬元。其他收入包括費用及佣金收入在二零二二年減少澳門幣707.3萬元。總經營收入減少51.10%至澳門幣1,730.3萬元。

經營支出在二零二二年減少7.45%至澳門幣2,014.1萬元。二零二二年的減值撥回為澳門幣39.3萬元,對比二零二一年的減值撥回為澳門幣67.4萬元。稅後虧損為澳門幣203.7萬元,較二零二一年度稅後溢利錄得的澳門幣1,291.8萬元減少澳門幣1,495.5萬元。

渣打銀行澳門分行
分行行長
胡潔娜謹啓

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致渣打銀行澳門分行管理層:

後附載的渣打銀行澳門分行(「貴銀行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表、以及截至該日止年度的損益表及綜合收益表。貴銀行簡要財務報表來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年五月八日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴銀行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令核准之《澳門地區金融體系法律制度》第七十六條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令核准之《澳門地區金融體系法律制度》第七十六條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉,執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年五月八日,於澳門


澳門發展銀行股份有限公司

二零二二年度簡要損益表

二零二二年度簡要綜合收益表

簡要資產負債表於二零二二年十二月三十一日

杜淼淼女士
執行董事兼行長
劉振明先生
執行董事兼副行長

業務報告之概要

回首2022,我們克服了疫情影響,從夯實基礎做大規模、到豐富產品提升服務,逐步形成了數字金融、財富管理、跨境業務等經營特色。澳門發展銀行的每一步成長,得益於社會各界人士的關心與支持!

這一年,我們繼續創業、創新、創優的金融實踐,在數字金融業務的基礎上,豐富財富管理的各類產品線,從股票、基金、保費融資、國債承銷到債券分銷。成功落地深合區首筆保理資產跨境轉讓業務。子公司澳發科技獲廣東省科技廳認證科技型中小企業,獲多項軟體著作權。

這一年,我們積極參與灣區金融政策創新,為客戶提供定制化服務;與央企、國企合作,通過提供專業的服務方案,獲得客戶認同。為順應後疫情時代新常態的金融服務需求,澳門發展銀行仍秉持「立誠致遠」的經營理念,以移動化、網路化、智慧化銀行+科技的深度融合,努力打造“隨時、隨地、隨心”的數字銀行品牌特色。

展望2023,我們將繼續創新發展,圍繞數字特色、財富引領、跨境服務的目標,為客戶提供金融科技賦能的差異化服務,積極參與數字澳門和深合區琴澳新家園建設,為澳門的現代金融業穩健發展盡一份力。

澳門發展銀行行長
杜淼淼

監事會意見書

根據法律及澳門發展銀行股份有限公司(下稱“銀行”)公司章程賦予監事會的權限,監事會核查了2022年1月1日至2022年12月31日期間銀行活動的相關資料,特別是分析了上述期間之年度帳目、董事會業務報告書及外部會計師羅兵咸永道會計師事務所編製的獨立會計師報告,該報告就銀行上述期間之年度帳目出具了無保留意見。

經審閱及討論,監事會認為上述年度帳目真實適當反映了銀行在2022財政年度的財務狀況;董事會報告書真實全面並適當反映了銀行活動的發展及在該財政年度的狀況,對銀行活動、風險及不確定因素的所有相關方面進行了充分描述;監事會全體成員亦認為年度經營結果之運用建議適當。

鑒於上述,監事會一致決議向股東會建議通過上述文件。

監事會主席
林品莊

2023年3月27日

本行持有超過有關資本百分之五或超過自有資金百分之五之出資的關聯機構

持股量

百分率

澳發科技(珠海橫琴)有限公司

澳門幣9佰萬元

100

澳門發展銀行主要股東

傑超環球有限公司 75%
甘華有限公司 10%

每股普通股為1,000澳門元

領導機構

股東大會主席團

歐安利(主席)
鄭政南(秘書)

董事會

廖澤雲(董事長)
毛裕民(副董事長)
廖啓承(副董事長)
杜淼淼(董事兼總經理及行長)
陳季敏(董事)
劉振明(董事)
唐嘉樂(董事 – 離職日31.12.2022)
方巍(董事 – 離職日31.12.2022)

監事會

林品莊(監事會主席)
鍾海明(監事)
鄭碧靈(監事)

公司秘書

歐安利

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門發展銀行股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

後附載於第2頁至第4頁的澳門發展銀行股份有限公司「貴銀行」簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要資產負債表、以及截至該日止年度的簡要損益表以及簡要綜合收益表。貴銀行簡要財務報表來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月二十九日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴銀行已審計財務報表的閱讀。

董事對簡要財務報表的責任

董事負責按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

吳慧瑩
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年三月二十九日,於澳門


亞洲保險有限公司

亞洲保險有限公司

營業表﹝非人壽保險公司﹞二零二二年度

澳門元

會計
羅幸婷
受權人
王柏煒

二零二二年業務報告撮要

本公司二零二二年度錄得毛保費收入為二億肆仟多萬澳門元,較去年下降一仟柒佰多萬澳門元或百分之七,淨收益為五仟捌佰多萬澳門元,較去年下降叄佰捌拾多萬澳門元或百分之六。

本年度整體市場,由於新冠病毒疫情持續反覆,為澳門整體經濟帶來嚴重衝擊,而產險市場亦因經濟不景而下滑。根據本年度全澳產險市場臨時統計數字,毛保費收益約26 億澳門元,較去年下降約百分之九。本公司毛保費及淨收益均因應整體市場而有所調整,但跌幅較市場為少,此有賴持之以恆的風險管理及審慎的營銷策略。

我們展望二零二三年在疫情的影響漸漸退卻下,各地相繼開放通關,港珠澳大橋重新開放及澳車北上新政策,有助帶動澳門經濟復甦的同時,將繼續堅守過往行之有效的經營理念,並繼續優化內部風險管理,為本澳市民及商業團體提供優質完善的保險服務。

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致亞洲保險有限公司全體董事:
(於香港註冊成立之有限公司)

後附載的亞洲保險有限公司澳門分公司簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表、以及截至該日止年度的損益表。亞洲保險有限公司澳門分公司簡要財務報表來源於亞洲保險有限公司澳門分公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年五月十七日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對亞洲保險有限公司已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第229/2020 號行政長官批示重新公佈,經第21/2020 號法律修改的六月三十日第27/97/M 號法令核准之《保險業務法律制度》第八十六條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號—對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於亞洲保險有限公司澳門分公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第229/2020 號行政長官批示重新公佈,經第21/2020 號法律修改的六月三十日第27/97/M 號法令核准之《保險業務法律制度》第八十六條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年五月十七日,於澳門


一、綜合收益表

螞蟻銀行(澳門)股份有限公司

綜合收益表截至二零二二年十二月三十一日

二、資產負債表

螞蟻銀行(澳門)股份有限公司

綜合資產負債表於二零二二年十二月三十一日

行長
王瀾
財務主管
葉嘉榮

三、權益變動表

四、經營情況

業務報告之概要:

在二零二二年度,螞蟻銀行(澳門)的各項業務繼續穩健發展,本行的“支付寶(澳門)”電子錢包客戶數累計已超56萬,使用範圍覆蓋本澳居民生活的方方面面。同時,本行錢包也不斷推出了各種新產品。拓展與商戶的合作,廣受澳門市民歡迎。

貸款業務方面,本行繼續在澳門本地秉持普惠金融的服務理念,重點服務本澳零售、餐飲、百貨等行業中小商戶,同時積極響應政府紓困倡議,支持中小企的發展。在二零二二年度,本行的跨境業務進展良好,貸款規模大幅提升。本行會繼續保持穩健務實的發展策略,持續推動業務發展。

展望二零二三年,隨著新冠疫情的結束,澳門經濟迎來強勁的復甦,旅客數量大幅提升,螞蟻銀行(澳門)將繼續為澳門居民和商戶提供各種創新性的金融服務。抓緊復甦的機遇。螞蟻銀行(澳門)亦將持續圍繞粵港澳大灣區發展建設規劃以及澳門政府經濟適度多元化的發展方向,緊貼國家戰略發展機遇,適時推出更多支持本地經濟的普惠金融產品以及更多跨境金融服務業務,努力為大灣區居民及中小企業帶來更多的優質服務。

董事長
石文宜

五、監事會意見

螞蟻銀行(澳門)股份有限公司

二零二二年度

監事會意見書

按有關法律規定及螞蟻銀行(澳門)股份有限公司章程所賦予的有關職責,監事會應對銀行之管理、帳目狀況、財產估值適當性進行監察,並就董事會所提交的年度報告、資產負債表、損益表及帳目發表意見。

於二零二二年期間,監事會履行職責對銀行進行了必要的監察工作,並定期與董事會保持聯繫,審閱了二零二二年之經營情況報告、資產負債表、損益表等財務報表,以及由安永會計師事務所經審核年度賬目後所發表之無保留意見核數師報告。

基於上述審查結果,監事會認為經營情況報告、財務報表等清楚及真實地反映了銀行之資產及財務狀況。因此,董事會呈交之報告、年度財務報表適合在股東大會通過。

本會意見認為,銀行之賬目已清楚地顯示銀行於二零二二年十二月三十一日之真實及公允財務狀況以及截至該日止年度之營業結果,董事會呈交之年度財務報表及報告適合在股東大會通過。

監事會 主席
張毅

二零二三年三月二十七日

六、對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致螞蟻銀行(澳門)股份有限公司股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

後附載的 螞蟻銀行(澳門)股份有限公司(「貴銀行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要資產負債表以及截至該日止年度的簡要損益表。 貴銀行簡要財務報表來源於 貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月二十七日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴銀行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第七十五條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於 貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照七月五日第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》第七十五條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉 執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年三月二十七日,於澳門

七、持股情況

本行並無出資超過有關機構資本5%或超過自有資金5%之出資的機構

八、主要股東名單

支付寶(澳門)控股一人有限公司

支付寶(澳門)投資一人有限公司

星雲網絡科技有限公司

九、公司機關

董事會

石文宜

女士

董事長

孫豪

先生

董事

紀綱

先生

董事

監事會

張毅

先生

主席

張少東

先生

委員

周毅

先生

委員

公司秘書

唐曉晴

先生


澳門商業銀行股份有限公司

簡要綜合收益表

簡要財務狀況表

編製基礎

簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局

第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製。

代董事會
劉伯雄
代董事會
黃捷君

澳門,二零二三年五月九日

澳門商業銀行股份有限公司

2022年業務概覽

2022年是自新冠疫情爆發以來,澳門經濟最具挑戰性的一年。中央政府與澳門特區政府於年內採取「清零」政策,以及內地大小城市和澳門均疫情不斷,嚴重影響對博彩和旅遊業高度依賴的本地經濟活動。特別是在6月至7月,本澳疫情突發,期間大部分社會及經濟活動「相對靜止」。後來,澳門政府於2022年11月下旬宣佈跟隨內地政策將與病毒共存,隨即於12月內本地社區新冠感染人數急劇上升,再次嚴重干擾各項經濟活動。因此,澳門的各項重要經濟指標,如博彩毛收入、入境旅客人數、失業率、物業成交量等,均按年大幅下跌。

在此情況下,澳門商業銀行(「BCM」)由於貸款市場需求疲弱及信貸環境惡化,貸款總額輕微下跌2.1%。而在面對市場加息的預期下,BCM領先本地市場推出多項存款推廣活動,成功吸納大批客戶存款,令客戶存款總額同比增長7.0%,表現顯著優於市場。這使BCM不僅能夠償還相當大部分昂貴的存款及已發行的存款證以降低總體存款成本,而且可以建立更大規模的投資組合以賺取更多的利息收入。

受惠於自2022年9月起最優惠貸款利率的上升以及投資組合規模擴大而收益率持續上揚,全年淨利息收入較2021年增長4.3%。相反,由於服務費收入,尤其是信用卡費用收入和交易費用收入疲弱,非利息收入同比下降31.9%。BCM在營運方面持續投資,特別是基建發展及分行翻新,因此營運總支出按年微升3.0%。然而,由於對一家內地房地產開發商客戶的貸款作出額外撥備,信貸減值虧損大幅增加。

值得一提的是,年內各項商業推廣活動取得成功,吸引了大量新的銀行客戶及VIP創富理財客戶,使BCM處於有利位置以在本地經濟復蘇時抓緊發展商機。

在非財務表現方面,BCM採取了多項舉措以提高其運營效率。早於6月份本地爆發新冠疫情之前,BCM已提前在3月份就「業務緊急應變方案」作出準備,因此能夠順利渡過6至7月的相對靜止期,以及12月的業務干擾。在優化網點方面,皇朝分行於5月完成翻新並向公眾重開,而沙梨頭分行則於6月轉型為自助服務中心。此外,2021年9月銀行內部成立了簡化日常工作流程工作小組,以進一步提升各項工作效率。

企業文化是另一工作重點。依照中期戰略III,BCM繼續推進從2021年開始的「以客戶為中心」的工作計劃,年內在員工經驗交流、入職培訓及員工表彰等相關方面推出新舉措,獲得員工的積極響應及客戶滿意度的良好反應。

管理層藉此機會對我們的客戶、員工、股東和監管機構一直以來的大力支持表示衷心感謝。

劉伯雄
行政總裁 謹啟

2023年5月9日

監事會意見書

致澳門商業銀行股份有限公司股東:

根據澳門<商法典>及澳門商業銀行股份有限公司(BCM,下稱本行)的公司章程規定,本行監事會就董事會提交截至二零二二年十二月三十一日的年度報告,財務報告和利潤分配的建議發表意見。

監事會審閱了本行在二零二二年度的營運和管理。監事會的職權包括監督本行的管理、檢閱帳目記錄及其調整、審查資產、分析會計準則及其對業績的影響、審閱本行年度財務報告及其他法律和本行公司章程的規定工作。

監事會已對本行在年內編製及定期交予澳門金融管理局(AMCM)的會計資料作出分析及按情況採取本監事會認為適當的程序,包括審閱獨立核數師發岀的報告。

監事會審閱了由獨立核數師羅兵咸永道會計師事務所於二零二三年三月十五日發岀的報告,此報告對本行截至二零二二年十二月三十一日的年度財務報告發表了毫無保留的意見。

監事會已取得所有本會認為對審閱程序必不可少的資料和解釋,並基於工作結果,就此本會意見如下:

(a)董事會提交的年度報告和財務報告均如實地反映本行截至二零二二年十二月三十一日的財務狀況,並符合澳門<商法典>、<財務報告準則>和本行公司章程的規定;

(b)董事會採用的會計原則及估算標準編製財務報告,均符合本行的實際情況;

(c)董事會提交的年度報告和財務報告均無須作任何修訂。

意見

總結:監事會認為本行董事會提交的截至二零二二年十二月三十一日的年度報告、財務報告及利潤分配的建議,將於二零二三年三月二十四日舉行的平常股東大會上通過。

二零二三年三月二十日於澳門

澳門商業銀行監事會
監事長 — Mayhew, Nicholas John
副監事長 — 梁令怡
監事 — 孫振威

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門商業銀行股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

後附載的澳門商業銀行股份有限公司(「貴銀行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要綜合收益表以及相關附註。貴銀行簡要財務報表來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月十五日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(二零二三年三月十五日)後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴銀行已審計財務報表的閱讀。

董事對簡要財務報表的責任

董事負責按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

吳慧瑩
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年五月九日,於澳門

持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構

機構名稱

百分率

-

主要股東及相關持股

股東名稱

持股量

百分率

大新銀行有限公司

702,000

78%

DSB BCM (1) Limited

99,000

11%

DSB BCM (2) Limited

99,000

11%

領導機構:

股東會主席團

歐安利

主席

馬有禮

秘書

張樂田

秘書

監事會

da Conceição Reisinho, Fernando Manuel

監事長(已故)

Mayhew, Nicholas John

監事長(於2023年3月10日委任)

梁令怡

副監事長(於2023年3月10日委任)

孫振威

監事

董事會

王守業

主席

黃漢興

成員

王祖興

成員

王伯凌

成員

劉伯雄

成員

黃捷君

成員


澳門國際銀行股份有限公司

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

財務狀況表於二零二二年十二月三十一日

總經理

財務副總監兼計劃財務部主管

焦雲迪

鄧峰

二零二三年三月二十九日於澳門

二零二二年損益及其他全面收益表

總經理

財務副總監兼計劃財務部主管

焦雲迪

鄧峰

二零二三年三月二十九日於澳門

業務報告之概要

二○二二年,疫情持續反復、主要經濟體貨幣政策大幅收緊、地緣博弈不斷加劇等超預期因素爲全球經濟帶來極大的衝擊,中國經濟以堅强的韌性經受住了各種考驗。二十大的勝利召開,提出了中國式現代化的雄心壯志與大政方針,澳門經濟在經歷跌宕起伏之後亦迎來復蘇回暖的曙光,爲澳門國際銀行高質量發展帶來了嶄新的機遇。面對機遇和挑戰,澳門國際銀行堅持“穩字當頭、穩中求進”,保持戰略定力,聚焦主責主業,守正創新、攻堅克難,總體保持了穩健發展態勢。

截至報告期末,澳門國際銀行全行資產總額達MOP2,410億元,當年度實現稅後利潤MOP18億元,盈利能力保持穩定;持續完善內控體系,强化全面風險管理,各項結構指標及監管指標健康合規。

堅持根植澳門,在助力經濟適度多元中創新轉型。本行踐行澳門本土銀行的使命與擔當,圍繞澳門“一中心、一平台、一基地”的發展定位,緊跟澳門特區政府施政報告中提出的“1+4”適度多元發展政策,持續加強對澳門本地經濟的金融服務和資金支持;投身澳門現代金融發展,積極為澳門債券市場發展引資、引智、引力,榮獲MCSD頒發的澳門債券市場“發行貢獻獎”及“承銷貢獻獎”,成功取得私募基金代銷資格,並成爲澳門首家獲得QFII資格的銀行;加大數字化轉型投入,以“線上化、數字化、智慧化、生態化”的服務提升客戶體驗,澳門本地客戶覆蓋率連年攀升。

堅持融入國家,在深化金融互聯融通中善作善成。本行積極響應國家支持澳門融入國家發展大局的大政方針,發揮雙市場經營優勢,積極培育跨境金融、華僑金融、數智金融、產業金融等業務特色,深化服務粵港澳大灣區、長三角實體經濟發展,全行製造業貸款佔比較年初明顯提升;充分發揮橫琴粵澳深度合作區支行的示範作用和聯動優勢,重點支持澳門居民、澳資企業等深合區內主體的金融需求,助力深合區成為澳門居民生活就業的新空間;持續挖掘澳門與內地經貿合作的新業態、新動向,搭建境內外政府、企業及各類組織團體溝通合作的橋樑。

堅持回饋社會,在積極履行社會責任中潤澤民生。本行積極配合特區政府的防疫要求,全力投身疫情防控和支援復工復産,保障了澳門金融服務的穩定,展現了澳門銀行業的擔當;踴躍參與社會公益事業,通過助學扶智、扶貧濟困、鄉村振興等公益事業,支持民生改善;心繫青年人才培養,連續多年向境內外高校捐助獎學金,積極參加多方人才實習及培訓計劃,持續加大力度招聘本澳員工,助力培育澳門現代金融人才;積極組織員工參與各類公益活動,主辦第44屆“十大新聞選舉”,旗幟鮮明地支持“一國兩制”在澳門的成功實踐。

二二年,內外形勢複雜多變,經營成果來之不易。澳門國際銀行取得的每一點成績、每一次進步,凝聚著各級政府、監管部門的親切關懷和指導,凝聚著社會各界、廣大客戶、各位股東的大力支持,更凝聚著全體員工的智慧和汗水。在此,謹向關心和支持澳門國際銀行發展的各界人士致以最崇高的敬意和最衷心的感謝!

發展永不止步,奮鬥未有窮期。二○二三年,躬逢一個變革的大時代,本行將緊跟國家大政方針和澳門特區政府的施政導向,努力克服錯綜複雜環境的不利影響,主動對接國家戰略,全面融入新發展格局,圍繞“增營收、控風險、降成本”,精耕細作,以特色化、多元化、數字化持續提升服務實體經濟能力,爲社會、客戶和股東創造更大價值,持續走好新時代澳門國際銀行高質量發展的新征程。

承董事會命
黃來志
董事長

二零二三年三月二十九日

監事會意見書

根據澳門國際銀行股份有限公司《公司章程》第三十五條第一款f項的規定,本會必須查證董事會提交之賬目的真實及公允性。

為此,本會已查閱本銀行二零二二年度之董事會報告,截至二零二二年十二月三十一日止之財務報表,以及由德勤•關黃陳方會計師事務所於二零二三年三月二十九日發表有關本行賬目能真實及公允地反映本銀行財政狀況的核數師報告書。

基於上述審查的結果,本會認為董事會提交之財務報表及董事會報告適合提交股東會平常會議審批。

澳門國際銀行股份有限公司
監事長
李輝明

二零二三年三月二十九日於澳門

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門國際銀行股份有限公司全體股東

後附載澳門國際銀行股份有限公司的簡要財務報表包括2022年12月31日的財務狀況表、以及截至該日止年度的損益及其他全面收益表。澳門國際銀行股份有限公司簡要財務報表來源於澳門國際銀行股份有限公司截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年3月29日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對澳門國際銀行股份有限公司已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於澳門國際銀行股份有限公司截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年3月29日,澳門

持股情況

本行持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構

股東情況

主要股東

廈門國際投資有限公司(於香港註冊)

公司機關據位人

董事會

董事長:

黃來志 (委任於2022年9月28日起生效)

呂耀明 (離任於2022年9月28日起生效)

股東代表董事:

章德春

鄒志明 (委任於2022年9月28日起生效)

馬志遠 (委任於2022年9月28日起生效)

莊麗晶

羅英輝 (委任於2022年9月28日起生效)

翁若同 (離任於2022年9月28日起生效)

龐鴻 (離任於2022年9月28日起生效)

馬志剛 (離任於2022年9月28日起生效)

執行董事:

焦雲迪

郭奕明 (委任於2022年9月28日起生效)

陳偉成 (離任於2022年9月28日起生效)

獨立非執行董事:

劉藝良 (委任於2022年9月28日起生效)

崔世平

龐川

梁永本 (離任於2022年9月28日起生效)

員工董事:

馮浪平

執行委員會

主 席 :

黃來志 (委任於2022年12月30日起生效)

呂耀明 (離任於2022年12月30日起生效)

成 員 :

焦雲迪

郭奕明 (委任於2022年12月30日起生效)

馬志遠 (委任於2022年12月30日起生效)

龐川 (委任於2022年12月30日起生效)

陳偉成 (離任於2022年12月30日起生效)

龐鴻 (離任於2022年12月30日起生效)

崔世平 (離任於2022年12月30日起生效)

股東大會主席團

主 席 :

黃來志 (委任於2022年9月28日起生效)

呂耀明 (離任於2022年9月28日起生效)

秘 書 :

魏存茂 (委任於2022年9月28日起生效)

梁月仙 (離任於2022年9月28日起生效)

監事會

監 事 長:

李輝明

成 員 :

傅志華 (委任於2022年9月28日起生效)

黃慧斌

呂博文 (委任於2022年9月28日起生效)

鄒志明 (離任於2022年9月28日起生效)

呂聯苗 (離任於2022年9月28日起生效)

公司秘書:

魏存茂 (委任於2022年12月30日起生效)

梁月仙 (離任於2022年12月30日起生效)


海通國際證券有限公司澳門分行

損益及其他全面收益表

截至2022年12月31日止年度

財務狀況表

於2022年12月31日

分行經理:林耀龍

會計主管: 周洪亮

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 海通國際證券有限公司澳門分行管理層

附載海通國際證券有限公司澳門分行的簡要財務報表包括2022年12月31日的財務狀況表、以及截至該日止年度的損益和其他綜合收益表。海通國際證券有限公司澳門分行的簡要財務報表來源於海通國際證券有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年5月16日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對海通國際證券有限公司澳門分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於海通國際證券有限公司澳門分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年5月16日,澳門

業務回顧

2022年,全球受俄烏戰爭,美國開展加息週期壓抑高通脹,地緣政治形勢複雜,全球經濟遇到多方面因素打擊,造成全球股市和債市崩跌,澳門受新冠肺炎疫情及相對靜止措拖影響,海通國際證券有限公司澳門分行截至2022年12月31日為止,整體營運收入及純利分別為4,859,772澳門元及1,378,244 澳門元。

業務展望

2023年,隨着新冠疫情持續放緩,澳門社會和經濟活動全面復常,及特區政府大力支持澳門金融產業推進現代金融業發展,海通國際證券有限公司澳門分行將繼續努力拓展業務,不斷提升服務質效,為客戶提供優質的財富管理服務。


澳門通股份有限公司

簡要財務報表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致澳門通股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

後附載於第3頁至第4頁的澳門通股份有限公司(「貴公司」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的簡要財務狀況表以及截至該日止年度的簡要全面收益表以及相關附註。貴公司簡要財務報表來源於貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年三月二十八日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日(二零二三年三月二十八日)後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴公司已審計財務報表的閱讀。

董事對簡要財務報表的責任

董事負責按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局第006/B/2022-DSB/AMCM 號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號--對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴公司截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局第006/B/2022-DSB/AMCM 號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

李政立
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年五月十一日,於澳門

澳門通股份有限公司

(根據七月五日法令第32/93/M號核準之金融體系法律制度第七十五條之公告)

簡要財務狀況表於2022年12月31日

2022

2021

澳門元

澳門元

資產

物業、廠房及設備

51,009,736

43,909,753

無形資產

-

-

遞延所得稅資產

3,949,633

959,475

存貨

4,088,091

2,944,428

貿易及其他應收帳款

177,636,593

179,834,827

受限制現金

20,000

20,000

現金及現金等價物

3,388,386,987

506,178,938

資產總值

3,625,091,040

733,847,421

負債

應付持卡人或帳戶持有人的儲值金額結餘

1,796,612,205

383,791,518

貿易及其他應付帳款

1,688,470,879

272,881,464

合約負債

17,449,641

-

應付持卡人的卡按金

15,590,544

15,906,414

負債總額

3,518,123,269

672,579,396

權益

股本

100,000,000

30,000,000

法定儲備

11,100,000

10,000,000

保留盈利

(4,132,229)

21,268,025

權益總額

106,967,771

61,268,025

權益及負債總額

3,625,091,040

733,847,421

澳門通股份有限公司

(根據七月五日法令第32/93/M號核準之金融體系法律制度第七十五條之公告)

簡要全面收益表截至2022年12月31日止年度

2022

2021

澳門元

澳門元

收益

255,919,152

351,511,735

卡及讀卡機成本

(3,039,422)

(4,030,107)

僱員福利

(59,681,363)

(110,264,911)

折舊及攤銷開支

(35,255,068)

(43,252,357)

其他經營收入

7,582,767

9,347,391

其他經營開支

(224,494,474)

(209,457,371)

匯兌收益

1,788,499

4,263,319

經營虧損

(57,179,909)

(1,882,301)

銀行利息收入

29,889,497

6,267,724

除所得稅前(虧損) / 溢利

(27,290,412)

4,385,423

所得稅抵免

2,990,158

1,106,167

年內(虧損)/ 溢利

(24,300,254)

5,491,590

簡要財務報表按照澳門金融體系法律制度第七十五條及澳門金融管理局第006/B/2022-DSB/AMCM 號傳閱文件編製。

董事
胡陶冶
會計主管
黃偉岸

二零二二年董事會報告書

業務報告之摘要

消費優惠濟民生,同舟共濟並肩行。二零二二年度澳門經濟發展仍受到新冠疫情的影響,作為本地八大註冊移動支付平台之一,澳門通在二零二二年度全力配合澳門特區政府推出“第三輪抗疫電子消費優惠計劃"、“為減輕因2022年疫情對澳門特別行政區居民造成負面影響的生活補貼計劃"及“2022年全城消費嘉年華活動"的惠民措施,鼓勵電子消費,振興區內經濟。此外,澳門通積極履行社會責任,二零二二年度向澳門中小企業免除交易手續費金額逾5,000萬澳門元,回贈商戶數約達11,300家,支援中小企業渡過難關。

由於澳門經濟依賴旅遊業,主要以零售及餐飲消費為基礎的電子支付市場直接受到新冠疫情衝擊,公司支付業務量亦因此受到新冠疫情影響,二零二二年較二零二一年下跌4%。二零二二年,本公司年度虧損達2,430萬澳門元(二零二一年盈利549萬澳門元)。

多元業務謀發展,助力行銷數位化。回顧二零二二年度,於二零二二年三月二十四日,澳門通成為亞博科技控股有限公司的間接全資附屬公司,同時年內增加資本至一億澳門元,夯實償付能力。此後,在為用戶及商戶構築線上線下融合的消費場景和融合支付服務平台的基礎上,澳門通努力創新,更加積極主動配合澳門特區政府將澳門打造成21世紀智慧城市。二零二二年,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》政策指引下,澳門通協同各方資源,廣泛開展澳門和內地之間的跨境支付業務合作,推動澳門經濟適度多元化及以實現便民生活、促進當地金融科技產業發展為目標的同時,亦加深澳門與大灣區、深合區乃至內地移動金融基礎設施的互聯互通,為深挖十四億人口市場,共同開拓海外機遇,促進國際大循環做充分準備。二零二二年十月,澳門錢包(MPay)與淘寶天貓澳門站打通,首次參與雙十一活動,之後,澳門通亦參與支持在澳舉辦的優酷“這就是街舞第五季”總決賽,為澳門打通與內地及大灣區市場領先集團的支付與文化娛樂內容生態的合作。

二零二三年展望

隨著新冠疫情對經濟影響的消退,澳門經濟開始復甦,訪澳旅客逐漸增加。本公司期望與內地及大灣區市場相關領域的領先集團共同探索支付、文娛、旅遊、新零售、會員體系、行銷、物流、金融等產業服務,圍繞城市消費生活,拓展更多元化的本地及跨區的消費場景,為本澳居民提供更廣泛、更便捷的支付服務。以外,本公司還會透過集團公司的網絡資源,開拓跨地域錢包支付服務,幫助澳門線下門店的交易、用戶、商品及服務逐步數位化,為廣大訪澳旅客提供優質、便捷的服務,也為澳門廣大商戶建立和升級數字系統,幫助商家優化經營管理。

作為澳門電子支付的建設者和受益者,本公司將積極促進澳門經濟適度多元發展,推動橫琴粵澳深合區的金融改革創新和對外合作開放,以服務民生為本,踐行社會責任,為澳門各行各業數字化升級提供力所能及的支援,更好地融入國家和灣區發展大局。

董事會主席
孫豪

澳門,二零二三年三月二十八日

獨任監事意見書

根據《商法典》的規定,本獨任監事監察了澳門通股份有限公司 ( “公司” ) 的年度管理,通過對公司截至2022年12月31日止年度之財務報表進行了分析和一些本獨任監事認為必要的審閱程序、出席董事會會議以了解公司於該年度之運作情況、並與董事會及管理層進行不定期的會談和溝通後,本獨任監事意見如下:

1. 公司年度帳目遵循適合公司實際情況之會計原則編制,並真實和公允地反映了公司在2022年12月31日的財務狀況以及截至該日止的年度財務結果。

2. 董事會報告書恰當地闡述了公司於2022年之經營狀況。

3. 本獨任監事於是年度沒有發現任何不當或不法行為。

基於上述之報告結論及羅兵咸永道會計師事務所發出無保留意見的獨立審計師報告,本獨任監事建議股東會通過下列文件:

1. 2022年度財務報告和外部獨立審計師報告。

2. 2022年董事會報告書。

獨任監事
黃浩彪執業會計師

澳門,二零二三年三月二十九日

本公司出資超過有關機構資本5%或超過自有資金5%之出資的機構名單:

主要股東之名單

股東大會

澳門通控股有限公司

主席:孫 豪

秘書:林海彤

公司機關據位人

董事會

監事會

主席:孫 豪

獨任監事:黃浩彪

董事:胡陶冶

董事:羅嘉雯

公司秘書:林海彤

董事:朱健恆

董事:李詠詩

澳門,二零二三年三月二十八日


創興銀行有限公司澳門分行

根據澳門金融管理局第006/B/2022-DSB-AMCM號傳閱文件

資產負債表於二零二二年十二月三十一日

損益及綜合收益表

截至二零二二年十二月二十一日止

行長
Chen Guo Ping
會計主任
Chan Koc Kan

業務報告之概要

2022年,新冠疫情和地緣政治因素干擾環球供應鏈,能源和糧食價格飆升、通脹率高企。為應對高通脹,美國聯邦儲備局全年共加息7次,累計加幅共4.25厘。受以上因素影響,澳門經濟亦遭受嚴峻考驗,給經營帶來一定挑戰。本行持續秉承審慎務實的經營理念,繼續提升風控和營運能力,為維護資產質素大幅提撥特定準備金從而影響盈餘。

2023年,本行將繼續關注疫情后經濟及市場恢復情況,強化全面風險管控,堅持服務至上,為客戶提供專業的金融服務。同時進一步深化對跨境金融的研究和拓展,發揮創興銀行跨境發展特色,尋求大灣區發展帶來的機遇,穩中求進,行穩致遠 。

行長: 陳國平

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致創興銀行有限公司澳門分行管理層:

後附載的創興銀行有限公司澳門分行(「貴銀行」)簡要財務報表包括二零二二年十二月三十一日的資產負債表、以及截至該日止年度的損益表及綜合收益表。 貴銀行簡要財務報表來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年五月十一日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。這些財務報表和簡要財務報表沒有反映審計報告日後發生事項的影響。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴銀行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令核准之《澳門地區金融體系法律制度》第七十六條(一)項編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照澳門特別行政區之《審計準則》內的《國際審計準則第 810 號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴銀行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令核准之《澳門地區金融體系法律制度》第七十六條(一)項的標準,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

陳尉,執業會計師
安永會計師事務所

二零二三年五月十一日,於澳門


海通銀行澳門分行

簡要財務狀況表於2022年12月31日

簡要損益及其他綜合收益表

截至2022年12月31日止年度

總經理
盧小力
財務經理
黃麗佳

業務報告概要

2022年,海通銀行澳門分行順利完成首個全年業務運營,在當地市場站穩腳跟,擴大了海通銀行的地域覆蓋範圍,加強了其在亞洲市場尤其是債務資本市場的業務機會。

一年來,澳門分行參與了37筆不同幣種的債券發行,涉及總金額57億美元、66.5億元人民幣以及2.8億歐元。澳門分行主導了13筆在中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(MOX)上市的業務,參與了5筆綠色債券的發行,並參與了首單通過澳門中央證券託管結算一人有限公司結算的主權債券。這筆首發債券是由中華人民共和國財政部發行的。這些活動表明海通銀行致力於推動本地現代金融業發展,緊跟可持續融資項目國際趨勢的決心。

於此同時,澳門分行債務資本市場團隊還支持海通銀行發行了1.5億美元的五年期債券,由海通證券股份有限公司擔保,為亞洲投資者展示了中歐債券市場的一部分,表明了亞洲市場對來自與亞洲有聯繫的歐洲發行人的交易的開放態度。

截至2022年底,澳門分行的淨資產達澳門幣107,447,363,總負債為澳門幣9,247,798。

2022年澳門分行實現稅後淨利潤澳門幣27,769,192。

澳門分行將繼續把握大灣區業務流優勢,借助海通的全球影響力和對中國市場的深入了解,加強其在中國發行人離岸債券業務中的地位,將自己定位為固定收益的市場參與者,並確保其在中歐併購市場占據一席之地。

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致 海通銀行澳門分行總經理

附載海通銀行澳門分行(以下簡稱「貴分行」)的簡要財務報表包括2022年12月31日的簡要財務狀況表、以及截至該日止年度的簡要損益及其他綜合收益表。貴分行的簡要財務報表來源於 貴分行截至2022年12月31日止年度已審計的財務報表。本會計師事務所(以下簡稱「我們」)已在2023年5月16日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區經第44/2020號經濟財政司司長批示核准之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對 貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見。我們按照第2/2021/CPC號通告通過之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

本會計師事務所認為,來源於 貴分行截至2022年12月31日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照第32/93/M號法令《金融體系法律制度》,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

關可頴
執業會計師
德勤•關黃陳方會計師事務所

2023年5月16日,澳門


中信銀行(國際)有限公司 澳門分行

簡要財務狀況表

於二零二二年十二月三十一日

(以澳門幣列示)

簡要綜合收益表

截至二零二二年十二月三十一日止年度

(以澳門幣列示)

於二零二三年四月十九日由管理層通過並簽署:

_________________ _________________
行長 財務主管

如欲得到更多本分行之財務資訊, 請瀏覽本行總行之網頁: www.cncbinternational.com

業務概要報告

2022年,在澳門經濟環境充滿挑戰的情況下,雖缺乏銀團分銷非利息收入帶動及存量資產息差持續收窄,對經營收入產生了影響,但我行的信貸資產質量保持良好,同時,年末的客戶貸款餘額及客戶存款餘額仍有增長。

過去的一年,我行繼續加強與本地同業的業務合作,積極參與澳門市場的銀團項目。展望未來,我們將把握本地經濟復蘇的契機,增強與集團及內地母行的協同合作,聚焦粵港澳大灣區的跨境客戶,發掘包括新推出的銀保業務產品在內的聯動機會。

最後,管理層也對澳門社會各界、同業機構及廣大客戶一直對我行的支持表示由衷的感謝。

行長
夏飛飛

對簡要財務報表出具的獨立審計師報告

致中信銀行(國際)有限公司澳門分行管理層

中信銀行(國際)有限公司澳門分行(「貴分行」)簡要財務報表包括 二零二二年十二月三十一日的簡要財務狀況報表、以及截至該日止年度的簡要綜合收益表以及相關附註。貴分行簡要財務報表來源於貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計的財務報表。我們已在二零二三年四月十九日簽署的審計報告中對構成簡要財務報表來源的財務報表發表了無保留意見。

簡要財務報表沒有包含澳門特別行政區之《財務報告準則》要求的所有披露,因此,對簡要財務報表的閱讀不能替代對貴分行已審計財務報表的閱讀。

管理層對簡要財務報表的責任

管理層負責按照金融體系法律制度第七十六條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件編製簡要財務報表。

審計師的責任

我們的責任是在實施審計程序的基礎上對簡要財務報表發表審計意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。我們按照澳門特別行政區會計師專業委員會頒布之《審計準則》內的《國際審計準則第810號——對簡要財務報表出具報告的業務》的規定執行了審計工作。

審計意見

我們認為,來源於貴分行截至二零二二年十二月三十一日止年度已審計財務報表的簡要財務報表按照金融體系法律制度第七十六條及澳門金融管理局之第006/B/2022-DSB/AMCM號傳閱文件,在所有重大方面與已審計財務報表保持了一致。

吳慧瑩
執業會計師
羅兵咸永道會計師事務所

二零二三年四月十九日,於澳門

    

請使用Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
Get Adobe Reader