第 52 期

批示摘錄數份

二零二一年十二月二十九日,星期三

澳門特別行政區

      批示摘錄數份

政 府 總 部 事 務 局

批 示 摘 錄

透過行政長官辦公室主任二零二一年十一月十日批示:

應張翠麗的請求,其在本局擔任第二職階勤雜人員的行政任用合同,自二零二二年一月四日起終止。

聲 明

根據現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第九條第一款及第十五條(三)項的規定,本局第三職階輕型車輛司機呂吉造,自二零二二年一月一日調職至澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室之日,其在本局的長期行政任用合同失效。

———

二零二一年十二月二十二日於政府總部事務局

局長 劉軍勵


經 濟 財 政 司 司 長 辦 公 室

批 示 摘 錄

摘錄自經濟財政司司長於二零二一年十二月九日作出的批示:

鄭藝婷──根據現行《行政長官及司長辦公室通則》第十八條第一款、第二款、第五款及第十九條第十款、第十一款及第十二款的規定,以定期委任方式委任為經濟財政司司長辦公室第一職階顧問高級技術員,自二零二二年一月四日起為期一年。

———

二零二一年十二月十七日於經濟財政司司長辦公室

辦公室主任 辜美玲


保 安 司 司 長 辦 公 室

批 示 摘 錄

透過保安司司長二零二一零年十二月九日的批示:

林美儀——根據現行《行政長官及司長辦公室通則》第十條第一款(五)項、第十八條第一款、第二款、以及第十九條第十款的規定,以定期委任方式在保安司司長辦公室任職的職務,自二零二一年十二月十九日起轉為擔任第四職階顧問翻譯員。

———

二零二一年十二月十七日於保安司司長辦公室

辦公室主任 張玉英


社 會 文 化 司 司 長 辦 公 室

批 示 摘 錄

摘錄自社會文化司司長於二零二一年十二月十七日作出的批示:

根據第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第二條第三款(一)項及(二)項、第五條、第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第二條、第三條第一款及第二款、第五條、第七條及第九條,以及第35/2021號行政法規《藥物監督管理局的組織及運作》第四條第三款、第十四條第二款、第十七條第二款及第三十一條,結合經第21/2021號行政命令修改的第183/2019號行政命令第一款的規定,以定期委任方式委任下列工作人員擔任藥物監督管理局附屬單位主管,自二零二二年一月一日起,為期一年:

姓名

官職

劉雅文

規劃及質量管理廳廳長

鄭艷紅

准照及稽查廳廳長

李志洋

註冊廳廳長

秦杏儀

監測廳廳長

黃愛華

准照處處長

何嘉英

稽查處處長

林富聰

中藥處處長

陳德賢

化學藥及器械處處長

吳德龍

行政及財政處處長

按照第15/2009號法律第五條第二款及第26/2009號行政法規第九條第一款的規定,茲公佈委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

委任劉雅文為藥物監督管理局規劃及質量管理廳廳長的理由如下:

——職位出缺;
——劉雅文的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局規劃及質量管理廳廳長一職。

學歷:

——台灣大學 公共衛生學學士;
——台灣大學 公共衛生學碩士。

專業簡歷:

——2008年3月至2009年10月 衛生局二等技術員;
——2009年10月至2013年3月 衛生局藥物事務廳二等高級技術員;
——2013年3月至2015年10月 衛生局藥物事務廳一等高級技術員;
——2015年10月至2017年12月 衛生局藥物事務廳首席高級技術員;
——2017年12月至今 衛生局藥物事務廳顧問高級技術員。

委任鄭艷紅為藥物監督管理局准照及稽查廳廳長的理由如下:

——職位出缺;
——鄭艷紅的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局准照及稽查廳廳長一職。

學歷:

——台灣大學 藥學學士;
——澳門大學 醫藥管理碩士。

專業簡歷:

——1993年12月至1999年11月 衛生司藥物事務處二等高級衛生技術員;
——1999年12月至2000年12月 衛生局藥物事務廳二等高級衛生技術員;
——2000年12月至今 衛生局藥物事務廳稽查暨牌照處處長;
——2000年6月至今 藥劑師專業牌照技術委員會委員;
——2000年6月至今 藥物業商號牌照技術委員會委員;
——2013年1月至今 衛生局高級藥劑師。

委任李志洋為藥物監督管理局註冊廳廳長的理由如下:

——職位出缺;
——李志洋的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局註冊廳廳長一職。

學歷:

——澳洲蒙納士大學 藥學學士;
——英國桑德蘭大學 藥物管理碩士;
——國家行政學院 公共管理碩士。

專業簡歷:

——2006年3月至2010年8月 衛生局藥物事務廳二等高級衛生技術員;
——2010年8月至2017年12月 衛生局藥物事務廳二等藥劑師;
——2017年12月至2021年11月 衛生局一等藥劑師;
——2021年12月至今 衛生局高級藥劑師。

委任秦杏儀為藥物監督管理局監測廳廳長的理由如下:

——職位出缺;
——秦杏儀的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局監測廳廳長一職。

學歷:

——美國威斯康辛大學麥迪遜分校 藥學學士;
——澳門科技大學 中醫學學士;
——北京大學 公共管理碩士。

專業簡歷:

——2002年6月至2008年6月 衛生局藥物事務廳二等高級技術員;
——2008年6月至2010年8月 衛生局藥物事務廳一等高級技術員;
——2010年8月至2014年9月 衛生局藥物事務廳一等藥劑師;
——2014年9月至2021年3月 衛生局藥物事務廳高級藥劑師;
——2017年6月至今 中藥事務技術委員會委員;
——2021年3月至今 衛生局藥物事務廳顧問藥劑師。

委任黃愛華為藥物監督管理局准照處處長的理由如下:

——職位出缺;
——黃愛華的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局准照處處長一職。

學歷:

——浙江大學 藥學學士。

專業簡歷:

——2007年7月至2010年8月 衛生局藥物事務廳二等高級技術員;
——2010年8月至2017年12月 衛生局二等藥劑師;
——2017年12月至2021年11月 衛生局一等藥劑師;
——2021年12月至今 衛生局高級藥劑師。

委任何嘉英為藥物監督管理局稽查處處長的理由如下:

——職位出缺;
——何嘉英的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局稽查處處長一職。

學歷:

——台灣大學 藥學學士;
——北京大學 公共管理碩士。

專業簡歷:

——2002年5月至2008年5月 衛生局藥物事務廳二等高級技術員;
——2008年5月至2010年8月 衛生局藥物事務廳一等高級技術員;
——2010年8月至2017年11月 衛生局一等藥劑師;
——2017年11月至2021年9月 衛生局高級藥劑師;
——2021年9月至今 衛生局顧問藥劑師。

委任林富聰為藥物監督管理局中藥處處長的理由如下:

——職位出缺;
——林富聰的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局中藥處處長一職。

學歷:

——天津中醫藥大學 中藥學學士。

專業簡歷:

——2012年6月至2015年7月 衛生局藥物事務廳二等高級技術員(中藥範疇);
——2015年7月至2017年11月 衛生局藥物事務廳一等高級技術員(中藥範疇);
——2017年11月至2020年2月 衛生局藥物事務廳首席高級技術員(中藥範疇);
——2020年2月至今 衛生局藥物事務廳顧問高級技術員(中藥範疇);
——2021年10月至今 醫療專業委員會中藥師資格認可委員會委員。

委任陳德賢為藥物監督管理局化學藥及器械處處長的理由如下:

——職位出缺;
——陳德賢的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局化學藥及器械處處長一職。

學歷:

——美國長島大學 藥學博士(PharmD)。

專業簡歷:

——2015年11月至2019年10月 衛生局藥物事務廳二等藥劑師;
——2019年10月至今 衛生局藥物事務廳一等藥劑師。

委任吳德龍為藥物監督管理局行政及財政處處長的理由如下:

——職位出缺;
——吳德龍的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任藥物監督管理局行政及財政處處長一職。

學歷:

——華南理工大學 軟件工程學士;
——華南理工大學 計算機組織與系統結構碩士。

專業簡歷:

——1994年8月至1999年11月 旅遊司二等高級資訊技術員;
——1999年11月至2001年2月 旅遊局一等高級資訊技術員;
——2001年2月至2002年11月 港務局一等高級技術員;
——2002年11月至2005年4月 港務局首席高級技術員;
——2005年4月至2013年9月 海事及水務局顧問高級技術員;
——2013年9月至今 海事及水務局首席顧問高級技術員。

———

二零二一年十二月十七日於社會文化司司長辦公室

辦公室主任 何鈺珊


審 計 署

批 示 摘 錄

摘錄自審計局局長於二零二一年十一月四日的批示︰

根據現行第12/2015號法律第四條及第六條第四款的規定,廖子榮在本署擔任第一職階首席技術輔導員職務的長期行政任用合同,自二零二一年十二月三十一日起續期三年。

根據現行第12/2015號法律第四條及第六條第四款的規定,黃慧勝在本署擔任第二職階一等技術輔導員職務的長期行政任用合同,自二零二一年十二月三十一日起續期三年。

摘錄自審計長辦公室主任於二零二一年十一月十一日的批示︰

根據現行第12/2015號法律第四條及第六條第四款的規定,阮泳欣在本署擔任第一職階首席翻譯員職務的長期行政任用合同,自二零二二年一月三日起續期三年。

———

二零二一年十二月十七日於審計長辦公室

辦公室代主任 鄒家禮


海 關

批 示 摘 錄

摘錄自保安司司長於二零二一年十二月二日所作的批示:

鄭健聰——根據經第25/2008號行政法規重新公布之第21/2001號行政法規第五條的規定,在海關擔任顧問的定期委任,自二零二二年一月十八日起續期一年。

摘錄自保安司司長於二零二一年十二月十日所作的批示:

根據第12/2015號法律第六條第二款(二)項之規定,本部門第一職階首席行政技術助理員李真及鄒富全,編號分別為160181及160191之長期行政任用合同修改為不具期限的行政任用合同,自二零二一年十一月二十九日起生效。

———

二零二一年十二月十七日於海關

副關長 周見靄關務總監


立 法 會

聲 明 書

摘要

根據第2/2018號行政法規第五十二條及第五十三條第五款的規定,茲公佈下列(澳門特別行政區財政預算/二零二一)款項轉移:

二零二一年財政年度第四次預算修改

分類

名稱

追加/登錄

註銷

組織

功能

經濟

71800100

立法會

 

1-01-4

31-01-04-00-00

聖誕及假期津貼

 

$ 200,000.00

 

1-01-4

31-02-01-01-00

出席費

$ 200,000.00

 
 

1-01-4

31-02-02-01-00

房屋津貼

 

$ 60,000.00

 

1-01-4

31-02-04-01-00

工作表現奬賞

$ 60,000.00

 
 

1-01-4

32-01-02-00-00

燃料及潤滑劑

$ 8,000.00

 
 

1-01-4

32-01-05-00-00

食品及飲品

$ 160,000.00

 
 

1-01-4

32-01-06-00-00

服裝

 

$ 10,000.00

 

1-01-4

32-02-01-01-00

設施及設備

$ 25,000.00

 
 

1-01-4

32-02-01-02-00

軟件及資訊網絡

 

$ 40,000.00

 

1-01-4

32-02-02-00-00

電費

$ 80,000.00

 
 

1-01-4

32-02-03-00-00

水費

$ 8,000.00

 
 

1-01-4

32-02-04-00-00

衛生及清潔

 

$ 10,000.00

 

1-01-4

32-02-05-00-00

管理費及保安

 

$ 56,000.00

 

1-01-4

32-02-09-01-00

公幹交通費

 

$ 10,000.00

 

1-01-4

32-02-11-01-00

廣告費用

$ 5,000.00

 
 

1-01-4

32-02-20-02-00

動產及不動產

 

$ 10,000.00

 

1-01-4

32-02-99-00-00

其他——勞務的取得

 

$ 30,000.00

 

1-01-4

39-01-00-00-00

備用撥款

 

$ 120,000.00

 

1-01-4

41-02-09-00-00

傢具

$ 20,000.00

 
 

1-01-4

41-02-10-00-00

資訊及系統設備

$ 70,000.00

 
 

1-01-4

41-02-13-00-00

文儀及辦公用品

$ 15,000.00

 
 

1-01-4

41-02-99-00-00

其他——動產

 

$ 105,000.00

總額

$ 651,000.00

$ 651,000.00

核准依據:

23/11/2021之立法會執行委員會批示

———

二零二一年十二月十五日於立法會輔助部門——秘書長 楊瑞茹


終 審 法 院 院 長 辦 公 室

批 示 摘 錄

摘錄自終審法院院長於二零二一年十二月十五日作出的批示:

根據經十二月十九日第39/2011號行政法規重新公佈的三月六日第19/2000號行政法規第七條及第十三條第三款的規定,以定期委任方式續任Frederico Loureiro Rocha Rangel Fernandes學士為本辦公室顧問,為期一年,由二零二二年一月十五日起生效。

聲 明

茲聲明,本辦公室編制內第四職階首席顧問高級技術員陳瑞芳,應關係人的要求,由二零二二年一月四日起,終止其在本辦公室的職務。

茲聲明,初級法院編制內第二職階法院助理書記員馮彥龍,應關係人的要求,由二零二二年一月四日起,終止其在法院的職務。

———

二零二一年十二月十七日於終審法院院長辦公室

辦公室主任 陳玉蓮


檢 察 長 辦 公 室

批 示 摘 錄

摘錄自檢察長於二零二一年十一月十九日的批示:

鄧艷霜,本院第一職階檢察院特級書記員,屬確定委任——根據第87/89/M號法令《澳門公共行政工作人員通則》第一百三十六條b)項、第一百三十七條及第一百四十條的規定,獲批給長期無薪假,自二零二一年十二月二十一日至二零二九年十二月二十日。

摘錄自辦公室主任於二零二一年十一月三十日的批示:

馬恩慈——根據第14/2009號法律《公務人員職程制度》第十三條第一款(二)項、第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條第二款的規定,以附註形式修改其在本辦公室的不具期限的行政任用合同第三條款,自二零二一年十一月二十六日起晉階為第二職階特級技術輔導員。

陳廣平——根據第14/2009號法律《公務人員職程制度》第十三條第一款(二)項、第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條第二款的規定,以附註形式修改其在本辦公室的不具期限的行政任用合同第三條款,自二零二一年十一月二十八日起晉階為第三職階特級技術員。

———

二零二一年十二月十七日於檢察長辦公室

辦公室主任 譚炳棠


政 策 研 究 和 區 域 發 展 局

批 示 摘 錄

摘錄自本局局長於二零二一年十二月十日之批示:

根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款,以及第12/2015號法律第四條第二款及第三款的規定,以附註形式修改張景皓及林鍵在本局擔任職務的不具期限的行政任用合同第三條款,晉階為第二職階首席技術輔導員,薪俸點365點,自二零二一年十二月三日起生效。

———

二零二一年十二月二十二日於政策研究和區域發展局

代局長 吳海恩


個 人 資 料 保 護 辦 公 室

批 示 摘 錄

摘錄自主任於二零二一年十二月十七日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第四條,現行第14/2009號法律第十四條第一款(二)項、第二款、以及現行第14/2016號行政法規第五條的規定,以附註方式修改楊君勞在本辦公室擔任職務的行政任用合同第三條款,晉級為第一職階一等高級技術員,薪俸點485點,自公佈日起生效。

———

二零二一年十二月十七日於個人資料保護辦公室

主任 楊崇蔚


行 政 公 職 局

批 示 摘 錄

按副局長於二零二一年十一月十日作出的批示:

根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十三條第一款(二)項、第四款及第12/2015號法律第四條第二款的規定,以附註形式修改官惠娟在本局擔任職務的不具期限的行政任用合同第三條款,晉階為第三職階特級技術輔導員,薪俸點為430點,並自二零二一年十一月十日起生效。

按副局長於二零二一年十一月十二日作出的批示:

根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十三條第一款(二)項、第四款及第12/2015號法律第四條第二款的規定,以附註形式修改陳美玲在本局擔任職務的不具期限的行政任用合同第三條款,晉階為第二職階首席技術輔導員,薪俸點為365點,並自二零二一年十一月十二日起生效。

按行政法務司司長於二零二一年十一月十七日作出的批示:

根據第12/2015號法律第六條第二款(一)項的規定,謝麗妍在本局擔任第二職階勤雜人員的行政任用合同修改為長期行政任用合同,自二零二一年十月二十日開始生效。

根據第12/2015號法律第六條第二款(一)項的規定,黎虹卉在本局擔任第二職階勤雜人員的行政任用合同修改為長期行政任用合同,自二零二一年十月三十一日開始生效。

按代局長於二零二一年十二月十七日作出的批示:

根據經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十四條第一款(一)項及第二款、經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規第五條,以及第12/2015號法律第四條的規定,以附註方式修改陳肇莊、杜建銘、姚鴻銘及李淑嫻在本局擔任職務的不具期限的行政任用合同第三條款,改為擔任第一職階首席特級技術輔導員,薪俸點450點,自本批示摘要於《澳門特別行政區公報》公佈日起生效。

———

二零二一年十二月十七日於行政公職局

代局長 羅健儀


法 務 局

批 示 摘 錄

按簽署人於二零二一年十一月五日作出之批示:

根據第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第六條第四款之規定,本局第二職階勤雜人員梁玉玲及陳清芳的長期行政任用合同續期三年,自二零二二年一月四日起生效。

按行政法務司司長於二零二一年十一月九日作出的批示﹕

根據第26/2009號行政法規第八條的規定,因具備合適的專業能力及才幹履行職務,本局第一職階一等高級技術員陳婉琪在本局擔任財政及財產處處長的定期委任,自二零二二年一月六日起續期壹年。

按簽署人於二零二一年十一月十日作出之批示:

根據第14/2009號法律第十三條第二款(四)項、第三款及第四款之規定,本局第九職階勤雜人員胡春香的行政任用合同第三條款修改為同一職級第十職階,薪俸點240,自二零二一年十一月九日起生效。

按本局局長於二零二一年十一月三十日作出之批示:

根據第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款的規定,梁敏婷、林春花、莫美娟及蕭偉瑜在本局擔任第一職階特級技術輔導員的行政任用合同第三條款修改為同一職級第二職階,薪俸點415,自二零二一年十一月十二日起生效。

根據第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款的規定,法律及司法培訓中心第二職階顧問高級技術員梁曉玲及湯卓勛的行政任用合同第三條款修改為同一職級第三職階,薪俸點650,自二零二一年十一月二十一日起生效。

根據第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款的規定,法律及司法培訓中心第二職階特級技術員洪淑玲及梁碧琪的行政任用合同第三條款修改為同一職級第三職階,薪俸點545,自二零二一年十一月二十一日起生效。

———

二零二一年十二月十四日於法務局

代局長 盧瑞祥


身 份 證 明 局

批 示 摘 錄

按本局局長於二零二一年十二月十五日作出的批示:

根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十四條第一款(二)項及第二款,以及第12/2015號法律第四條的規定,以附註形式修改梁潔穎及黃鴻裕在本局擔任職務的不具期限的行政任用合同第三條款,晉級為第一職階特級技術輔導員,薪俸點400點,自本批示摘錄公佈日起生效。

———

二零二一年十二月十六日於身份證明局

局長 黃寶瑩


市 政 署

批 示 摘 錄

按本署市政管理委員會主席於二零二一年六月十八日作出之批示,並於同月二十三日提交市政管理委員會會議知悉:

根據現行《澳門公共行政工作人員通則》第二百六十二條第一款a)項的規定,以行政任用合同方式於本署擔任第三職階特級技術員陳達生,因達至擔任公職年齡上限而強制退休,自二零二一年十二月一日起生效。

聲 明

陳官文——第四職階市政機構特級監督,以行政任用合同任用,因辭世終止其職務,自二零二一年十一月二十四日起生效。

根據現行《澳門公共行政工作人員通則》第四十四條第一款c)項及第二款,以及第12/2015號法律第十五條(一)項的規定,以行政任用合同任用的下列員工因達年齡上限而終止職務:

歐國光——第四職階市政機構特級監督,自二零二一年十二月五日起生效;

林維光——第九職階重型車輛司機,自二零二一年十二月二十三日起生效;

梁勤長——第九職階技術工人,自二零二一年十二月一日起生效;

李國明及李靈基——第十職階勤雜人員,分別自二零二一年十二月十日及十二月十六日起生效;

鄧北源——第九職階勤雜人員,自二零二一年十二月十四日起生效。

———

二零二一年十二月九日於市政署

市政管理委員會委員 杜淑儀


退 休 基 金 會

批 示 摘 錄

退休/撫卹金的訂定

按照行政法務司司長於二零二一年十二月十四日作出的批示:

(一)前經濟局退休助理員湯煜培之遺孀梁美旋,退休及撫卹制度會員編號36935,每月的撫卹金是根據十一月三十日第107/85/M號法令第一條第一款及按照現行《澳門公共行政工作人員通則》第二百六十四條第四款,並配合第二百七十一條第一款及第十款規定,由二零二一年十月二日開始以相等於現行薪俸索引表內的80點訂出,該撫卹金為死者所收取退休金的百分之五十金額,並在有關金額上加上六個根據第2/2011號法律第九條及第1/2014號法律第一條所指附表規定的年資獎金之百分之五十。

(二)有關所訂金額的支付,全數由澳門特別行政區政府負責。

(一)以定期委任方式擔任審計署審計長辦公室主任之新聞局第四職階首席特級技術員何慧卿,退休及撫卹制度會員編號133787,因符合現行《澳門公共行政工作人員通則》第二百六十二條第一款a)項,即已屆服務年齡上限而離職退休。其每月的退休金是根據十一月三十日第107/85/M號法令第一條第一款及上述《通則》第二百六十四條第一及第四款,並配合第二百六十五條第二款之規定,以其二十六年工作年數作計算,由二零二一年十二月十日開始以相等於現行薪俸索引表內的715點訂出,並在有關金額上加上五個根據第2/2011號法律第七至九條及第1/2014號法律第一條所指附表規定的年資獎金。

(二)有關所訂金額的支付,全數由澳門特別行政區政府負責。

權益歸屬比率的訂定

按照行政法務司司長於二零二一年十二月十四日作出的批示:

衛生局高級護士陳雁霞,供款人編號3006807,根據現行第8/2006號法律第十三條第一款(一)項之規定,自二零二一年十一月十七日起註銷其在公積金制度之登記。其在公積金制度下之供款時間滿三十五年,根據同一法律第十四條第一款之規定,訂定其在公積金制度下有權取得「個人供款帳戶」及「澳門特別行政區供款帳戶」之權益歸屬比率為百分之一百。

市政署勤雜人員余柱,供款人編號6035645,根據現行第8/2006號法律第十三條第一款(一)項之規定,自二零二一年十一月二十七日起註銷其在公積金制度之登記。其在公積金制度下之供款時間滿三十三年,根據同一法律第十四條第一款及第三十九條第六款之規定,訂定其在公積金制度下有權取得「個人供款帳戶」、「澳門特別行政區供款帳戶」及「特別帳戶」之權益歸屬比率為百分之一百。

市政署技術工人梁勤長,供款人編號6068195,根據現行第8/2006號法律第十三條第一款(一)項之規定,自二零二一年十二月一日起註銷其在公積金制度之登記。其在公積金制度下之供款時間滿三十九年,根據同一法律第十四條第一款及第三十九條第六款之規定,訂定其在公積金制度下有權取得「個人供款帳戶」、「澳門特別行政區供款帳戶」及「特別帳戶」之權益歸屬比率為百分之一百。

衛生局技術輔導員鄧宏榮,供款人編號6165018,根據現行第8/2006號法律第十三條第一款之規定,自二零二一年十一月十七日起註銷其在公積金制度之登記。根據上述法律第十五條第四款及第十四條第一款(一)項之規定,訂定其在公積金制度下有權取得「個人供款帳戶」之權益歸屬比率為百分之一百。

衛生局一級護士劉峰聯,供款人編號6269573,根據現行第8/2006號法律第十三條第一款之規定,自二零二一年十一月二十四日起註銷其在公積金制度之登記。其在公積金制度下之供款時間少於五年,根據同一法律第十四條第一款之規定,訂定其在公積金制度下有權取得「個人供款帳戶」之權益歸屬比率為百分之一百及無權取得「澳門特別行政區供款帳戶」的任何結餘。

按行政管理委員會代主席於二零二一年十二月十五日作出的批示:

根據經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》的第十四條第一款(二)項及第二款,以及現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十二條第八款a)項的規定,朱詠沁獲確定委任為本會人員編制第一職階一等高級技術員,薪俸點為485點,自本批示摘要於《澳門特別行政區公報》公佈日起生效。

———

二零二一年十二月二十二日於退休基金會

行政管理委員會主席 沙蓮達


印 務 局

批 示 摘 錄

按照行政法務司司長於二零二一年十二月十三日的批示:

羅小敏——根據第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第五條及第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第八條的規定,因具備合適的管理能力及專業經驗,故其照相排版處處長的定期委任獲續期一年,由二零二二年二月十一日起生效。

———

二零二一年十二月十五日於印務局

代局長 陳日鴻


財 政 局

澳門特別行政區

澳門基本電視頻道股份有限公司

簽署之公證合同摘錄

基本電視頻道接收的支援服務批給公證合同的補充合同

茲證明:現透過2021年12月10日財政局公證處第389A號簿冊第132頁至133頁繕立之公證合同,是對2014年4月15日在同一公證處第107A號簿冊第77頁至85頁繕立之《基本電視頻道接收的支援服務批給公證合同》作出補充,最後一次的補充合同繕立於2019年10月24日同一公證處第305A號簿冊第67頁至68頁,是次補充合同內容如下:

“獨一條款

基本電視頻道接收的支援服務的批給的期間續期兩年,由2022年4月1日起計。

本合同自2022年4月1日開始生效”

二零二一年十二月十五日於財政局

專責公證員 何艷媚

批 示 摘 錄

按照本局副局長於二零二一年十一月十七日之批示:

徐秉誠——根據第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條及第六條第一款之規定,其在本局擔任第一職階二等高級技術員職務的行政任用合同獲續期兩年,自二零二二年一月五日起,職級和職階維持不變。

盧綺微——根據第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條及第六條第一款之規定,其在本局擔任第一職階二等技術輔導員職務的行政任用合同獲續期一年,自二零二二年三月二十八日起,職級和職階維持不變。

根據第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條及第六條第四款之規定,下列工作人員在本局擔任第二職階顧問高級技術員的長期行政任用合同獲續期三年,生效日期如下:

Maria João Rebelo da Silva Couto,自二零二二年二月二十五日起生效;

Miguel Pinheiro Fernandes Gomes da Silva,自二零二二年二月十九日起生效。

按照經濟財政司司長於二零二一年十一月二十九日之批示:

根據第26/2009號行政法規第八條之規定,張秀俊因具備適當經驗及專業能力履行職務,故其在本局擔任特許及批給事務處處長的定期委任自二零二二年一月一日起獲續期壹年。

按照經濟財政司司長於二零二一年十二月七日之批示:

根據第26/2009號行政法規第八條之規定,陳威濱因具備適當經驗及專業能力履行職務,故其在本局擔任資訊開發及管理處處長的定期委任自二零二二年一月十一日起獲續期壹年。

按本簽署人於二零二一年十二月十三日之批示:

謝智勤及吳秋婷——根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十四條及第12/2015號法律第四條之規定,以附註形式修改其在本局擔任職務的不具期限的行政任用合同第三條款,轉為第一職階首席顧問高級技術員,薪俸點為660。

聲 明 書

摘要

行政當局投資與發展開支計劃

2021年財政年度

根據第2/2018號行政法規第五十二條及第五十三條的規定,茲公佈下列(行政當局投資與發展開支計劃/二零二一)款項轉帳:

摘要

行政當局投資與發展開支計劃

2021年財政年度

根據第2/2018號行政法規第五十二條及第五十三條的規定,茲公佈下列(行政當局投資與發展開支計劃/二零二一)款項轉帳:

摘要

體育局——部門預算

二零二一年財政年度第六次預算修改

根據第2/2018號行政法規第五十二條及第五十三條第五款的規定,茲公佈下列(澳門特別行政區財政預算/二零二一)款項轉移:

———

二零二一年十二月十七日於財政局——代局長 鍾聖心


旅 遊 局

聲 明

應João António Valente Torrão的請求,其在本局的個人勞動合同自二零二一年十二月二十日起予以解除。

———

二零二一年十二月十七日於旅遊局

代局長 許耀明


勞 工 事 務 局

批 示 摘 錄

摘錄自本人於二零二一年十二月十七日作出的批示:

根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十四條第一款(二)項及第二款,以及現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十二條第八款a)項的規定,第二職階二等督察鍾富添、區馨雲及劉柯健,獲確定委任為勞工事務局人員編制第一職階一等督察。

———

二零二一年十二月十七日於勞工事務局

局長 黃志雄


統 計 暨 普 查 局

批 示 摘 錄

摘錄自經濟財政司司長於二零二一年十一月十七日作出的批示:

根據第15/2009號法律第二條第三款(一)項、第四條及第五條,並配合第26/2009號行政法規第二條第二款、第三條第一款、第五條、第七條及第九條,以及三月十五日第81/99/M號訓令及七月五日第56/2010號行政命令修改之十月十四日第61/96/M號法令第二條第二款 c)項的規定,以定期委任方式委任鄧雨暉為本局服務業暨價格統計廳廳長,自二零二二年一月四日起,為期一年。

按照第15/2009號法律第五條第二款的規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1. 委任理由:

——職位出缺及因本局的職責有需要填補空缺;
——鄧雨暉的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任本局服務業暨價格統計廳廳長一職。

2. 學歷:

——Bachelor of Science;
——工商管理學學士。

3. 專業簡歷:

——1992年12月至2002年3月,於本局擔任技術輔導員;
——2002年3月至2011年5月,於社會保障基金擔任技術輔導員;
——2002年10月至2011年5月,於社會保障基金擔任職務主管;
——2011年6月至2013年8月,以徵用方式於本局擔任技術輔導員;
——2012年3月至2013年2月,於本局擔任分銷暨價格統計處代處長;
——2013年8月至今,於本局擔任技術輔導員;
——2013年3月至今,於本局擔任分銷暨價格統計處處長。

根據第15/2009號法律第二條第三款(二)項、第四條及第五條,並配合第26/2009號行政法規第二條第二款、第三條第二款、第五條、第七條及第九條,以及三月十五日第81/99/M號訓令及七月五日第56/2010號行政命令修改之十月十四日第61/96/M號法令第八條第二款a)項的規定,以定期委任方式委任柯學慧為本局人口暨社會統計處處長,自二零二二年一月一日起,為期一年。

按照第15/2009號法律第五條第二款的規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1. 委任理由:

——職位出缺及因本局的職責有需要填補空缺;
——柯學慧的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任本局人口暨社會統計處處長一職。

2. 學歷:

——理學士;
——法學士。

3. 專業簡歷:

——2000年3月至今,於本局擔任高級技術員;
——2002年2月至2007年11月,於本局擔任推廣暨資料發表處代處長;
——2007年12月至2017年12月,於本局擔任職務主管;
——2021年7月至今,於本局擔任人口暨社會統計處代處長。

聲 明

根據現行《澳門公共行政工作人員通則》第四十五條之規定,本局長期行政任用合同第一職階一等普查暨調查員陳維明,自二零二一年十二月十三日起,即在市政署擔任職務之日起終止在本局之職務。

———

二零二一年十二月十四日於統計暨普查局

局長 楊名就


治 安 警 察 局

批 示 摘 錄

摘錄自保安司司長於二零二一年十一月三十日所作之第0145/2021號批示:

根據第14/2018號法律《治安警察局》第十三條及第十六條、經第98/2019號行政命令修改的第34/2018號行政法規《治安警察局的組織及運作》第三條,以及第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第八條之規定,批准治安警察局下列十三名警官,因具備適當經驗及專業能力履行職務,以定期委任方式獲續任為廳級及處級部門主管之職務,任期一年,生效日期分別如下:

職位

編號

姓名

部門主管

生效日期

警務總長

106961

古敬軒

資源管理廳廳長

15/01/2022

警務總長

104961

黃鴻基

內部監管及資訊廳廳長

15/01/2022

警務總長

108971

江偉俊

澳門警務廳指揮官

15/01/2022

副警務總長

182901

何少明

行動及協調處處長

15/01/2022

副警務總長

241971

李國棟

海島警務處處長

15/01/2022

副警務總長

271971

黃慶蕃

居留及逗留許可處處長

15/01/2022

副警務總長

193071

源劍鋒

偵查及情報處處長

15/01/2022

副警務總長

195071

馬超雄

行動及通訊處處長

15/01/2022

副警務總長

196071

王偉濤

特警處處長

15/01/2022

副警務總長

146901

馮長全

資訊處處長

15/01/2022

副警務總長

198071

李德輝

公共關係處處長

15/01/2022

副警務總長

186981

陳溥棠

東北區警務處處長

15/01/2022

副警務總長

166041

劉家榮

調查及遣送處處長

02/01/2022

———

二零二一年十二月九日於治安警察局

代局長 黃偉鴻副警務總監


司 法 警 察 局

批 示 摘 錄

摘錄自保安司司長於二零二一年九月七日作出的批示:

姚本昌、張雯、郭偉龍、林柏君、劉嘉泳、杜志明、陳穎妍、李永紳及羅偉文,於二零二一年九月一日第三十五期第二組《澳門特別行政區公報》所公佈之最後成績名單中,分別排名第六名、第十四名、第二十二名、第二十五名、第二十六名、第二十九名、第三十五名、第三十七名及第三十九名——根據第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第七條第三款(二)項,第17/2020號法律第七條第一款、第二款及第三十四條第一款,聯同第36/2020號行政法規第二十條第一款(三)項及第二款之規定,獲錄取以定期委任制度進入本局刑事偵查員職程之實習,為期一年,由二零二一年九月二十三日起,並維持收取其原職位之薪俸,分別為現行薪俸表290點、270點、280點、270點、305點、280點、290點、290點及270點。

摘錄自本局局長於二零二一年十一月八日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條及第六條第一款,經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款,以及公佈於二零二零年一月二日第一期第二組《澳門特別行政區公報》的第189/2019號保安司司長批示第一款(五)項之規定,梁景雄在本局擔任第三職階重型車輛司機職務的行政任用合同,自二零二二年一月二十日起續期一年。

根據現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條及第六條第一款,經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款,以及公佈於二零二零年一月二日第一期第二組《澳門特別行政區公報》的第189/2019號保安司司長批示第一款(五)項之規定,郭慶紅在本局擔任第三職階輕型車輛司機職務的行政任用合同,自二零二二年一月二十日起續期一年。

摘錄自保安司司長於二零二一年十一月九日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第六條第二款(一)項及第三款之規定,本局第二職階二等法證高級技術員袁永信之行政任用合同修改為長期行政任用合同,為期三年,自二零二一年十月七日起生效。

根據現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第六條第二款(一)項及第三款之規定,本局第二職階一等行政技術助理員葉玉婷及陳嘉敏之行政任用合同修改為長期行政任用合同,為期三年,自二零二一年十月二日起生效。

摘錄自本局局長於二零二一年十一月十日作出的批示:

根據現行第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款,現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條,經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款,並聯同第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第一百一十八條第二款a)項,以及公佈於二零二零年一月二日第一期第二組《澳門特別行政區公報》的第189/2019號保安司司長批示第一款(六)項之規定,以附註形式修改本局與吳燕超簽訂的不具期限的行政任用合同第三條款,自二零二一年十月三十一日起晉階為第三職階特級技術輔導員,薪俸點為430點。

摘錄自本人於二零二一年十一月十日作出的批示:

根據現行第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款,現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條,經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款,並聯同第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第一百一十八條第二款a)項,以及公佈於二零二零年一月三十日第五期第二組《澳門特別行政區公報》的第1/DIR-PJ/2020號司法警察局局長批示第二款(二)項第8點之規定,以附註形式修改本局與張慧敏簽訂的不具期限的行政任用合同第三條款,自二零二一年十月三十一日起晉階為第三職階特級技術輔導員,薪俸點為430點。

摘錄自本局副局長於二零二一年十一月十一日作出的批示:

根據現行第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款,現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第四條,經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款,並聯同第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》第一百一十八條第二款a)項,以及公佈於二零二零年一月三十日第五期第二組《澳門特別行政區公報》的第1/DIR-PJ/2020號司法警察局局長批示第一款(二)項第8點之規定,以附註形式修改本局與郭家聰及劉佩雯簽訂的不具期限的行政任用合同第三條款,自二零二一年十月三十一日起晉階為第三職階特級技術輔導員,薪俸點為430點。

摘錄自保安司司長於二零二一年十一月十八日作出的批示:

根據第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款及第二十條,第35/2020號行政法規第三條第二款(八)項和第三款、第三十八條第一款(一)項、第二款及第三十九條,聯同第15/2009號法律第一條第一款及第三款、第二條第一款、第三款(一)項、第五條及第三十四條,第26/2009號行政法規第一條、第八條、第九條第二款及第二十一條,以及現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十三條第七款之規定,本局司法警察學校校長孫錦輝因具備適當經驗及專業能力履行職務,故其定期委任自二零二二年二月二日起續期一年。

根據第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款及第二十條,第35/2020號行政法規第二十三條第二款(一)項、第二十四條、第三十八條第一款(一)項、第二款及第三十九條,聯同第15/2009號法律第一條第一款及第三款、第二條第一款、第三款(二)項、第五條及第三十四條,第26/2009號行政法規第一條、第八條、第九條第二款及第二十一條,以及現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十三條第七款之規定,本局刑事技術鑑定處處長黃春蘭因具備適當經驗及專業能力履行職務,故其定期委任自二零二二年一月二十日起續期一年。

摘錄自本局局長於二零二一年十二月一日作出的批示:

李海鋒,司法警察局確定委任之第二職階首席技術員。根據現行第14/2009號法律第十四條第一款(二)項及第二款,經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規第五條,現行《澳門公共行政工作人員通則》第十九條、第二十條第一款a)項及第二十二條第八款a)項,並聯同經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款及第二十條,以及第35/2020號行政法規第三十八條第一款(七)項、第二款及第三十九條之規定,獲確定委任為本局人員編制內技術員職程之第一職階特級技術員,薪俸點為505點,自本批示摘錄公佈日起生效。

蔡燕雲,司法警察局確定委任之第二職階首席行政技術助理員。根據現行第14/2009號法律第十四條第一款(二)項及第二款,經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規第五條,現行《澳門公共行政工作人員通則》第十九條、第二十條第一款a)項及第二十二條第八款a)項,並聯同經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款及第二十條,以及第35/2020號行政法規第三十八條第一款(八)項、第二款及第三十九條之規定,獲確定委任為本局人員編制內行政技術助理員職程之第一職階特級行政技術助理員,薪俸點為305點,自本批示摘錄公佈日起生效。

摘錄自本局局長於二零二一年十二月二日作出的批示:

唐芯娜,司法警察局確定委任之第二職階主任翻譯員。根據現行第14/2009號法律第十四條第二款、第二十七條第四款及第五款,經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規第五條,現行《澳門公共行政工作人員通則》第十九條、第二十條第一款a)項及第二十二條第八款a)項,並聯同經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款及第二十條,以及第35/2020號行政法規第三十八條第一款(五)項、第二款及第三十九條之規定,獲確定委任為本局人員編制內翻譯員職程之第一職階顧問翻譯員,薪俸點為675點,自本批示摘錄公佈日起生效。

Fernando Jorge de Jesus Soares,司法警察局確定委任之第三職階特級行政技術助理員。根據現行第14/2009號法律第十四條第一款(一)項及第二款,經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規第五條,現行《澳門公共行政工作人員通則》第十九條、第二十條第一款a)項及第二十二條第八款a)項,並聯同經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款及第二十條,以及第35/2020號行政法規第三十八條第一款(八)項、第二款及第三十九條之規定,獲確定委任為本局人員編制內行政技術助理員職程之第一職階首席特級行政技術助理員,薪俸點為345點,自本批示摘錄公佈日起生效。

摘錄自本人於二零二一年十二月十四日作出的批示:

劉艷彤,司法警察局確定委任之第三職階特級技術輔導員。根據現行第14/2009號法律第十四條第一款(一)項及第二款,經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規第五條,現行《澳門公共行政工作人員通則》第十九條、第二十條第一款a)項及第二十二條第八款a)項,並聯同經第14/2020號法律修改的第5/2006號法律第十一條第一款及第二十條,以及第35/2020號行政法規第三十八條第一款(八)項、第二款及第三十九條之規定,獲確定委任為本局人員編制內技術輔導員職程之第一職階首席特級技術輔導員,薪俸點為450點,自本批示摘錄公佈日起生效。

———

二零二一年十二月十六日於司法警察局

代局長 陳堅雄


懲 教 管 理 局

嘉 獎

根據現行第7/2006號法律第二十三條的規定,懲教管理局局長於二零二一年十二月七日,頒授「嘉獎」予以下在執行職務時因作出模範行為及出色或英勇行為而具突出表現的獄警隊伍人員:

副警司——樊家文;

副警長——程思敏;

副警長——吳玉珍;

副警長——吳春源;

首席警員——陳佩晃;

首席警員——周潤菲;

首席警員——黃藝揚;

首席警員——蕭若豪;

一等警員——王國威;

一等警員——林偉迪;

警員——霍英傑;

警員——雷家樑;

警員——譚偉聰;

警員——陳志聖;

警員——張文志;

警員——周家豪;

警員——梁德怡;

警員——梁敏華;

警員——何凱欣;

警員——林嘉慧;

警員——伍海群;

警員——Krishna Sharan Karki;

警員——Jitendra K C;

警員——Prem Bahadur Karki;

警員——吳家保;

警員——Deepak Thapa;

警員——Mom Bahadur Khadka;

警員——Nguyen Thi Yen;

警員——Pham Thi Huong;

警員——Luong Quang Hieu;

警員——Dao Van Dung;

警員——Duong Van Dai。

———

二零二一年十二月十七日於懲教管理局

局長 趙崇遠副局長代行


澳 門 保 安 部 隊 事 務 局

批 示 摘 錄

摘錄自保安司司長於二零二一年十一月一日之批示:

呂芸及陳昕潔的個人勞動合同,自二零二二年一月四日起續期一年,以擔任特定語種翻譯範疇的專業技術人員之職務,薪俸點為490點。

程樹玲及烏日汗的個人勞動合同,自二零二二年一月十五日起續期一年,以擔任特定語種翻譯範疇的專業技術人員之職務,薪俸點為490點。

———

二零二一年十二月十四日於澳門保安部隊事務局

局長 郭鳳美關務總監


文 化 局

批 示 摘 錄

摘錄自本局局長於二零二一年十二月九日作出的批示:

根據第12/2015號法律第四條及第六條的規定,梁劍星在本局擔任第一職階首席技術員的長期行政任用合同自二零二二年一月三日起續期三年。

———

二零二一年十二月十七日於文化局

代局長 梁惠敏


衛 生 局

批 示 摘 錄

摘錄自衛生局局長於二零二零年十二月二日之批示:

根據第12/2015號法律第六條第五款之規定,本局第三職階一級護士余志威,其長期行政任用合同自二零二一年三月二日起失效,並於同日起終止在本局之職務。

按照二零二一年十二月九日本局一般衛生護理代副局長的批示:

SJM——投資有限公司診所(上葡京區)員工醫療中心,英文名稱為Clinic of SJM — Investment Limited (Grand Lisboa Palace) Staff Medical Center——獲准許營業,准照編號:AL-0545,其營業地點位於澳門路氹射擊路上葡京地庫1層,持牌人為SJM——投資有限公司,法人住所位於澳門葡京路2至4號葡京酒店舊翼9樓。

———

陽明物理治療中心II——應其要求,取消第AL-0369號執業牌照之許可。

———

按社會文化司司長二零二一年十二月十七日作出的批示:

根據第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第一條第二款、第二條第三款(一)項及第五條、第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第二條、第三條第一款、第五條、第七條及第九條和將於二零二二年一月一日起生效的經第36/2021號行政法規重新公佈及重新編號的十一月十五日第81/99/M號法令第三十七條第三款a)項、第四十四條及第五十四條第二款的規定,以定期委任方式委任趙穎為本局醫院行政廳廳長,自二零二二年一月一日起,為期一年。

按照第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第五條第二款規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1. 委任理由:

——職位出缺;
——趙穎的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任本局醫院行政廳廳長一職。

2. 學歷:

——台灣中國醫藥學院藥學學士(藥學系)
——澳門大學理學碩士(醫藥管理)

3. 專業簡歷:

——1996年9月至2010年8月,衛生局高級衛生技術員
——2008年1月至2013年9月,衛生局藥劑事務處職務主管
——2010年8月至今,衛生局藥劑師
——2013年10月至今,衛生局藥劑事務處處長

按社會文化司司長於二零二一年十二月二十二日作出的批示:

根據第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第一條第二款、第二條第三款(一)項及第五條,第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第二條、第三條第一款、第五條、第七條及第九條和將於二零二二年一月一日起生效的經第36/2021號行政法規重新公佈及重新編號的十一月十五日第81/99/M號法令第六條f)項、第二十一條及第五十四條第二款的規定,以定期委任方式委任林松為本局疾病預防及控制中心主任,自二零二二年一月一日起,為期一年。

按照第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第五條第二款規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1. 委任理由:

——職位出缺(該職位經第36/2021號行政法規重新公佈及重新編號的十一月十五日第81/99/M號法令設立);
——林松的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任本局疾病預防及控制中心主任一職。

2. 學歷:

——福建醫學院醫學學士
——香港中文大學預防醫學碩士
——北京大學公共管理碩士

3. 專業簡歷:

——1990年7月至1992年3月,澳門衛生司全科實習之實習醫生
——1992年4月至1996年1月,澳門衛生司全科醫生
——1996年2月至1999年7月,澳門衛生司專科培訓之實習醫生
——1999年6月至今,澳門地區衛生監督
——1999年7月至2004年11月,衛生局主治醫生
——1999年9月至2001年11月,主管衛生局流行病學監測範疇工作
——2001年12月至2013年4月,擔任衛生局疾病預防控制、傳染病防制暨疾病監測範疇工作並自2008年起擔任傳染病防制暨疾病監測範疇工作的職務主管
——2004年11月至2020年3月,衛生局醫務顧問級別醫生/顧問醫生
——2013年5月至今,擔任衛生局疾病預防控制範疇工作的職務主管
——2020年3月至今,衛生局主任醫生

根據第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第一條第二款、第二條第三款(二)項及第五條,第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第二條、第三條第二款、第五條、第七條及第九條和將於二零二二年一月一日起生效的經第36/2021號行政法規重新公佈及重新編號的十一月十五日第81/99/M號法令第二十一條第二款a)項及第三款、第五十四條第二款的規定,以定期委任方式委任梁亦好為本局傳染病防控處處長,自二零二二年一月一日起,為期一年。

按照第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第五條第二款規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1. 委任理由:

——職位出缺(該職位經第36/2021號行政法規重新公佈及重新編號的十一月十五日第81/99/M號法令設立);
——梁亦好的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任本局傳染病防控處處長一職。

2. 學歷:

——中山醫科大學臨床醫學學士
——中國疾病預防控制中心公共衛生碩士

3. 專業簡歷:

——2001年6月至2002年11月,衛生局全科實習之實習醫生
——2003年8月至2007年6月,衛生局專科培訓之實習醫生
——2007年7月至2007年11月,衛生局醫生
——2007年11月至2016年12月,衛生局主治醫生
——2007年11月至今,澳門地區衛生監督
——2013年5月至今,擔任衛生局疾病預防控制、傳染病防制暨疾病監測範疇工作,並擔任傳染病防制暨疾病監測範疇工作的職務主管
——2016年12月至今,衛生局顧問醫生

———

二零二一年十二月二十二日於衛生局

局長 羅奕龍


社 會 工 作 局

批 示 摘 錄

摘錄自社會工作局行政及財政廳代廳長於二零二一年十月二十一日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第四條,以及經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十三條第二款(四)項及第三款的規定,以附註形式修改黎潤蓮的不具期限的行政任用合同第三條款,自二零二一年十一月五日起轉為第八職階勤雜人員,薪俸點為200。

根據現行第12/2015號法律第四條,以及經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十三條第一款(二)項的規定,以附註形式修改徐嘉欣及高文芝的不具期限的行政任用合同第三條款,自二零二一年十一月十二日起轉為第二職階二等技術輔導員,薪俸點為275。

根據現行第12/2015號法律第四條,以及經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十三條第二款(二)項的規定,以附註形式修改蔡思欣的長期行政任用合同第三條款,自二零二一年十一月八日起轉為第三職階勤雜人員,薪俸點為130。

根據現行第12/2015號法律第四條,以及經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十三條第一款(二)項的規定,以附註形式修改甘晉維的長期行政任用合同第三條款,自二零二一年十一月二十六日起轉為第二職階一等技術員,薪俸點為420。

根據現行第12/2015號法律第四條及第18/2009號法律第十二條第一款的規定,以附註形式修改辛麗雅的長期行政任用合同第三條款,自二零二一年十一月三十日起轉為第三職階一級護士,薪俸點為450。

根據現行第12/2015號法律第四條,以及經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十三條第一款(二)項的規定,以附註形式修改下列人員的行政任用合同第三條款,職級、職階和薪俸點分別如下:

——余展珊,自二零二一年十一月十二日起轉為第二職階二等技術輔導員,薪俸點為275;
——趙康琪及陳美玲,自二零二一年十一月二十六日起轉為第二職階一等技術員,薪俸點為420。

摘錄自社會工作局局長於二零二一年十月二十八日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第六條第四款的規定,巢曉峰及張淑華在本局擔任第一職階首席行政技術助理員的長期行政任用合同,分別自二零二一年十一月二十三日及十一月二十七日起續期三年。

根據現行第12/2015號法律第六條第一款的規定,張艷宏、郭詩韻、王莉萍及梁凱琪在本局擔任第一職階二等技術輔導員的行政任用合同自二零二一年十一月十八日起續期一年。

摘錄自社會文化司司長於二零二一年十一月五日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第五條第三款(五)項、經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十條第二款,以及經第21/2021號行政法規修改並重新公佈的第14/2016號行政法規第五十二條至第五十四條的規定,以行政任用合同制度聘用鄭善懷為本局第一職階首席顧問高級技術員,為期一年,薪俸點為660,自二零二二年一月一日起生效。

摘錄自社會文化司司長於二零二一年十一月十一日作出的批示:

根據第15/2009號法律第五條及第26/2009號行政法規第八條的規定,本局下列主管人員因具備適當經驗及專業能力履行職務,故其定期委任獲得續期,自二零二二年一月一日起生效,任期為兩年:

李麗萍擔任家庭及社區服務廳廳長;

蔡兆源擔任社會互助廳廳長;

葉少媚擔任社會重返廳廳長;

鄧潔芳擔任研究及規劃廳廳長;

張惠芬擔任行政及財政廳廳長;

林舜華擔任社會援助處處長;

陳耀虹擔任家庭服務處處長;

林佩嫦擔任社區協作處處長;

劉結艷擔任兒童及青少年服務處處長;

甘潔玲擔任長者服務處處長;

蘇志群擔任康復服務處處長;

鄧雪儀擔任預防藥物濫用處處長;

胡綺梅擔任防治問題賭博處處長;

梁嘉輝擔任專業發展及計劃處處長;

張景輝擔任機構津助管理處處長;

蔡佩盈擔任社會設施准照及監察處處長;

李玉玲擔任財務及財產管理處處長;

何麗貞擔任資訊處處長;

王翠華擔任法律及翻譯處處長;

李桂馨擔任公共關係及新聞處處長。

摘錄自社會文化司司長於二零二一年十一月二十三日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第六條第二款(一)項的規定,修改第二職階二等技術輔導員余展珊的行政任用合同為長期行政任用合同,自二零二一年十一月十二日起生效。

根據現行第12/2015號法律第六條第二款(二)項的規定,修改下列人員的長期行政任用合同為不具期限的行政任用合同,職級、職階和生效日期分別如下:

——李玉轉、歐陽柳芳及蔡恩欣,第三職階勤雜人員,分別自二零二一年十月十八日、十月二十八日及十一月八日起生效;
——黃露婷,第二職階一等技術員,自二零二一年十月十八日起生效;
——黃鳳君,第一職階首席行政技術助理員,自二零二一年 十一月十五日起生效。

聲 明

為著有關效力,茲聲明,應鄭善懷的要求,其擔任本局行政及人力資源處處長之定期委任,根據第15/2009號法律第十七條第一款(一)項之規定,於期滿自動終止,並自二零二二年一月一日起生效。

———

二零二一年十二月十七日於社會工作局

代局長 鄧玉華


文 化 產 業 基 金

決 議 摘 錄

摘錄自行政委員會於二零二一年十一月十日會議作出的決議:

根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十三條第一款(二)項及第四款,第12/2015號法律第四條第二款及第三款之規定,以附註形式修改李素娟在本基金擔任職務的不具期限的行政任用合同第三條款,晉階為第二職階特級技術員,薪俸點525點,自二零二一年十一月十九日起生效。

摘錄自行政委員會於二零二一年十二月十六日會議作出的決議:

根據經第4/2017號法律修改的第14/2009號法律第十四條第一款(二)項、第二款,以及第12/2015號法律第四條第二款的規定,以附註形式修改第二職階二等高級技術員楊少蘭在本基金擔任職務的行政任用合同第三條款,晉級為第一職階一等高級技術員,薪俸點485點,自本摘錄公佈日起生效。

批 示 摘 錄

摘錄自行政委員會委員於二零二一年十一月十八日作出的批示:

根據第12/2015號法律第四條第二款、第三款及第六條第一款的規定,譚賢添在本基金擔任第三職階特級行政技術助理員的行政任用合同續期兩年,自二零二一年十二月二十日起生效。

根據第12/2015號法律第四條第二款、第三款及第六條第一款的規定,梁健發在本基金擔任第一職階輕型車輛司機的行政任用合同續期一年,自二零二二年一月一日起生效。

摘錄自行政委員會委員於二零二一年十二月七日作出的批示:

根據第12/2015號法律第四條第二款、第三款及第六條第一款的規定,梁寶欣在本基金擔任第一職階首席技術員的行政任用合同續期一年,自二零二二年一月十八日起生效。

根據第12/2015號法律第四條第二款、第三款及第六條第四款的規定,孫德麟在本基金擔任第二職階首席技術輔導員的長期行政任用合同續期三年,自二零二二年一月二十七日起生效。

———

二零二一年十二月二十二日於文化產業基金

行政委員會委員 王勁秋


澳 門 理 工 學 院

聲 明 書

摘要

二零二一年財政年度第六次預算修改

根據第2/2018號行政法規第五十二條及第五十三條第五款的規定,茲公佈下列(澳門特別行政區財政預算/二零二一)款項轉移:

———

二零二一年十二月十六日於澳門理工學院——秘書長 李惠芳


海 事 及 水 務 局

批 示 摘 錄

摘錄自局長於二零二一年十一月三日作出的批示:

本局勤雜人員鄭潔芳於二零二一年十二月十四日起因達年齡上限,故其不具期限的行政任用合同亦於同日起失效。

摘錄自運輸工務司司長於二零二一年十二月二日作出的批示:

根據第15/2009號法律第二條第三款(一)項、第四條及第五條,並結合第26/2009號行政法規第二條第二款、第三條第一款、第五條和第七條,按現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十條第一款b)項及第二十三條第一款a)項的規定,批准以定期委任方式委任胡柱鵬碩士擔任經第30/2018號行政法規修訂的第14/2013號行政法規附件一之領導及主管組別中設立之廳長職位,以填補海域管理廳廳長之空缺,由二零二一年十二月二十九日起生效,為期一年,可續期。而其海事活動廳廳長之定期委任將根據第15/2009號法律第十七條第一款(二)項之規定由同日起自動終止。

按照第15/2009號法律第五條第二款的規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1、委任胡柱鵬擔任海域管理廳廳長一職的理由如下:

——職位出缺;
——胡柱鵬的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任海域管理廳廳長一職。

2、學歷:

——暨南大學理學士(電子學與信息系統);
——北京大學公共管理碩士(公共管理)。

3、專業簡歷:

海事及水務局:

——1990年10月2日至今,高級技術員;
——1994年8月5日至1995年7月6日,海事及水務局廳長助理;
——1995年7月7日至1998年1月8日,行政處處長;
——1998年1月9日至2015年4月14日,海事博物館館長;
——2015年4月15日至今,海事活動廳廳長。

根據第15/2009號法律第二條第三款(一)項、第四條及第五條,並結合第26/2009號行政法規第二條第二款、第三條第一款、第五條和第七條,按現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十條第一款b)項及第二十三條第一款a)項的規定,批准以定期委任方式委任黃文濤碩士擔任經第30/2018號行政法規修訂的第14/2013號行政法規附件一之領導及主管組別中設立之廳長職位,以填補海事活動廳廳長之空缺,由二零二一年十二月二十九日起生效,為期一年,可續期。而其水資源管理廳廳長之定期委任將根據第15/2009號法律第十七條第一款(二)項之規定由同日起自動終止。

按照第15/2009號法律第五條第二款的規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1、委任黃文濤擔任海事活動廳廳長一職的理由如下:

——職位出缺;
——黃文濤的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任海事活動廳廳長一職。

2、學歷:

——暨南大學工學學士(軟件工程);
——澳門大學企業科學碩士(巿場暨策略管理學專業)。

3、專業簡歷:

海事及水務局:

——1991年10月2日至今,高級技術員;
——2001年7月9日至2002年1月8日,行政處代處長;
——2002年1月9日至2004年12月9日,行政處處長;
——2004年12月10日至2013年7月17日,海事服務處處長;
——2013年7月18日至今,水資源管理廳廳長。

根據第15/2009號法律第二條第三款(一)項、第四條及第五條,並結合第26/2009號行政法規第二條第二款、第三條第一款、第五條和第七條,按現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十條第一款b)項及第二十三條第一款a)項的規定,批准以定期委任方式委任林純碩士擔任經第30/2018號行政法規修訂的第14/2013號行政法規附件一之領導及主管組別中設立之廳長職位,以填補水資源管理廳廳長之空缺,由二零二一年十二月二十九日起生效,為期一年,可續期。而其海域管理廳廳長之定期委任將根據第15/2009號法律第十七條第一款(二)項之規定由同日起自動終止。

按照第15/2009號法律第五條第二款的規定,現刊登委任理由及獲委任人的學歷和專業簡歷如下:

1、委任林純擔任水資源管理廳廳長一職的理由如下:

——職位出缺;
——林純的個人履歷顯示其具備專業能力及才幹擔任水資源管理廳廳長一職。

2、學歷:

——華南師範大學英語專業專科;
——澳門大學工程學士(電機及電子工程);
——華南師範大學工學學士(計算機應用專業);
——北京大學公共管理碩士。

3、專業簡歷:

海事及水務局:

——1996年11月1日至2005年4月18日,助理員;
——2005年4月19日至2008年3月10日,技術員;
——2008年3月11日至2013年7月17日,高級技術員;
——2009年6月1日至2013年7月17日,宣傳推廣中心職務主管;
——2013年7月18日至2019年5月28日,宣傳推廣處處長;
——2018年12月1日至2019年5月28日,海域管理廳代廳長;
——2019年5月29日至今,海域管理廳廳長。

———

二零二一年十二月十四日於海事及水務局

代局長 郭虔


環 境 保 護 局

批 示 摘 錄

摘錄自環境保護局局長於二零二一年十一月十二日作出的批示:

謝詠樺——根據第12/2015號法律第四條第二款及第六條第四款規定,於本局擔任第一職階首席技術員的長期行政任用合同獲續期三年,自二零二二年一月十八日起生效。

摘錄自運輸工務司司長於二零二一年十一月二十五日的批示:

趙振華——根據第15/2009號法律第五條及第26/2009號行政法規第八條的規定,並因具備適當經驗及專業能力履行職務,以定期委任方式續任為本局環境監察處處長,為期一年,自二零二二年二月一日起生效。

摘錄自環境保護局局長於二零二一年十二月十三日作出的批示:

根據經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十四條第一款(二)項、第二款及第四款、經第21/2021號行政法規重新公布的第14/2016號行政法規第五條第一款,以及現行《澳門公共行政工作人員通則》第二十二條第八款a)項的規定,第二職階首席督察陳心儀、周堅及黃智雯獲確定委任為本局人員編制第一職階特級督察,並自本批示摘要於《澳門特別行政區公報》公佈日起生效。

易敏霞——根據經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十四條第一款(二)項、第二款及第四款、經第21/2021號行政法規重新公布的第14/2016號行政法規第五條第一款以及第12/2015號法律第四條第二款之規定,以附註形式修改在本局擔任職務的行政任用合同第三條款,轉為收取相等於第一職階特級技術輔導員的薪俸點400點,並自本批示摘要於《澳門特別行政區公報》公佈日起生效。

摘錄自環境保護局局長於二零二一年十二月十七日作出的批示:

劉晶莉——根據經第4/2017號法律及第2/2021號法律修改的第14/2009號法律第十四條第一款(一)項、第二款及第四款、經第21/2021號行政法規重新公布的第14/2016號行政法規第五條第一款以及第12/2015號法律第四條第二款之規定,以附註形式修改在本局擔任職務的行政任用合同第三條款,轉為收取相等於第一職階首席顧問高級技術員的薪俸點660點,並自本批示摘要於《澳門特別行政區公報》公佈日起生效。

———

二零二一年十二月二十二日於環境保護局

代局長 葉擴林


交 通 事 務 局

批 示 摘 錄

摘錄自代副局長於二零二一年十一月十八日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第四條第二款、第三款及第六條第四款的規定,梁偉豪在本局擔任第一職階首席技術員的長期行政任用合同續期三年,自二零二二年二月二日起生效。

摘錄自副局長於二零二一年十一月二十六日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第四條第二款、第三款及第六條第一款的規定,本局下列人員的行政任用合同獲續期,職級、職階、日期及續約年期如下:

梁詠欣,第一職階二等高級技術員,自二零二二年一月二日起續期一年;

鄭敬生,第二職階首席高級技術員,自二零二二年一月十一日起續期六個月;

李兆基,第一職階一等高級技術員(資訊範疇),自二零二二年一月二十二日起續期一年。

根據現行第12/2015號法律第四條第二款、第三款及第六條第四款的規定,本局下列人員的長期行政任用合同獲續期三年,職級、職階及日期如下:

譚綺嵐,第一職階首席行政技術助理員,自二零二二年一月三日起生效;

趙俊傑及駱兆樑,第一職階首席技術輔導員,自二零二二年一月二十八日起生效;

盧少明、吳港業及黃家雄,第三職階輕型車輛司機,自二零二二年一月二十八日起生效;

袁婷,第一職階首席技術輔導員,自二零二二年二月四日起生效;

陳秀珊,第一職階首席行政技術助理員,自二零二二年二月十三日起生效;

陳錦超,第二職階技術工人,自二零二二年二月十三日起生效。

摘錄自局長於二零二一年十二月三日作出的批示:

根據現行第14/2009號法律第十三條第一款(二)項,以及現行第12/2015號法律第四條第二款及第三款的規定,以附註方式修改李佩雃b本局擔任職務的行政任用合同第三條款,晉階至第二職階首席技術輔導員,薪俸點為365,自二零二一年十一月二十六日起生效。

摘錄自局長於二零二一年十二月六日作出的批示:

根據現行第14/2009號法律第十三條第二款(二)項,以及現行第12/2015號法律第四條第二款及第三款的規定,以附註方式修改梁華根在本局擔任職務的行政任用合同第三條款,晉階至第四職階輕型車輛司機,薪俸點為180,自二零二一年十一月三十日起生效。

根據現行第14/2009號法律第十三條第一款(二)項,以及現行第12/2015號法律第四條第二款及第三款的規定,以附註方式修改下列工作人員在本局擔任職務的行政任用合同第三條款如下:

王媛媛、李漢邦及劉雅康,晉階至第二職階顧問高級技術員,薪俸點為625,自二零二一年十一月二十六日起生效;

陳雅嫻、植美琪及陳婉文,晉階至第二職階首席技術員,薪俸點為470,自二零二一年十一月二十六日起生效;

戴志雄、陳山、陳美琪、曾健瑂及杜寶蓮,晉階至第二職階特級技術輔導員,薪俸點為415,自二零二一年十一月二十六日起生效;

鍾家盈、古鈺玲、林寶欣、吳瑞瑩、陳嘉欣、鄺嘉琪、陳美韻、劉嘉雯、袁善為、黃永燦及羅雪兒,晉階至第二職階首席技術輔導員,薪俸點為365,自二零二一年十一月二十六日起生效;

梁振輝,晉階至第二職階首席技術輔導員(資訊範疇),薪俸點為365,自二零二一年十一月二十六日起生效;

林卓豪及劉偉德,晉階至第二職階首席車輛查驗員,薪俸點為365,自二零二一年十一月二十六日起生效;

林慧儀,晉階至第二職階一等技術輔導員,薪俸點為320,自二零二一年十一月二十六日起生效;

蕭煥焜,晉階至第二職階一等車輛駕駛考試員,薪俸點為320,自二零二一年十一月二十六日起生效;

徐保愛,晉階至第二職階特級行政技術助理員,薪俸點為315,自二零二一年十一月二十六日起生效。

摘錄自局長於二零二一年十二月七日作出的批示:

根據現行第14/2009號法律第十四條第一款(二)項、第二款、第三款及第四款、現行第14/2016號行政法規第五條,以及現行第12/2015號法律第四條第二款及第三款的規定,以附註方式修改李佩雃b本局擔任職務的行政任用合同第三條款,晉級至第一職階特級技術輔導員,薪俸點為400,自公佈日起生效。

摘錄自副局長於二零二一年十二月七日作出的批示:

根據現行第12/2015號法律第四條第二款、第三款、第六條第二款(二)項及第三款的規定,本局下列人員的長期行政任用合同修改為不具期限的行政任用合同:

蔡家堯,第一職階首席行政技術助理員,自二零二一年十一月二十日起生效;

冼咏霞,第一職階一等技術輔導員,自二零二一年十一月二十日起生效;

林慧儀,第二職階一等技術輔導員,自二零二一年十一月三十日起生效。

摘錄自局長於二零二一年十二月十日作出的批示:

根據現行第14/2009號法律第十四條第一款(二)項、第二款、第三款及第四款、現行第14/2016號行政法規第五條,以及現行第12/2015號法律第四條第二款及第三款的規定,以附註方式修改下列工作人員在本局擔任職務的行政任用合同第三條款,自公佈日起生效:

陳雅嫻、陳婉文及植美琪,晉級至第一職階特級技術員,薪俸點為505;

陳美韻、鍾家盈、鄺嘉琪、古鈺玲、林寶欣、劉嘉雯、吳瑞瑩、黃永燦及袁善為,晉級至第一職階特級技術輔導員,薪俸點為400;

梁振輝,晉級至第一職階特級技術輔導員(資訊範疇),薪俸點為400;

林卓豪及劉偉德,晉級至第一職階特級車輛查驗員,薪俸點為400;

林慧儀,晉級至第一職階首席技術輔導員,薪俸點為350;

蕭煥昆,晉級至第一職階首席車輛駕駛考試員,薪俸點為350。

———

二零二一年十二月十五日於交通事務局

代局長 鄭岳威


財 政 局

澳門特別行政區

南光天然氣有限公司及澳門城市燃氣有限公司

簽署之公證合同摘錄

天然氣批發供應公共服務公證合同

茲證明:2021年12月17日財政局公證處第390A簿册第58頁至69頁繕立之《天然氣批發供應公共服務公證合同》內容摘錄如下﹕

甲方代表及乙方代表,以上述身份同意解除雙方於2012年7月27日所簽訂之《天然氣分配公共服務批給公證合同》,以澳門財政局公證處第058A號簿冊第9頁至27頁繕立,自本年12月17日開始生效。

甲方代表及丙方代表,以上述身份就受以下條款約束之批給合同的訂立達成共識同意:

第一條

定義

下列定義適用於本批給合同:

(一)批給人──澳門特別行政區,以下簡稱澳門特區;

(二)專營公司──獲澳門特區批給在澳門特區提供天然氣供應公共服務的法人,即“澳門城市燃氣有限公司”,在商業及動產登記局的登記編號為SO92429,總址設於澳門氹仔蓮花海濱大馬路566-A-703-A地下;

(三)雙方──批給人及專營公司;

(四)批給──通過本合同給予專營公司確保在澳門特區內批發供應天然氣公共服務的專營權。

第二條

批給標的

透過本合同,澳門特區賦予專營公司以確保在澳門特區内批發供應天然氣公共服務的專營權;包括採購、輸入、存儲、傳輸、分配及批發各種物理形態的天然氣。

第三條

期限

一、批給期限為二十五年,自2021年12月17日起始計。

二、上款所指的批給期限,可基於公共利益的原因而延長。

三、為著上款規定的效力,在批給期限屆滿的二十四個月前,雙方可以就倘有的延期,舉行會議協商條件。

第四條

回報

一、專營公司須向澳門特區繳付相當於其經營批給業務稅前利潤百分之十(10%)的金額作為每年的回報。

二、專營公司須在每年五月最後一個工作日前,將上一曆年的回報送交財政局。

三、如因失效、贖回或解除而消滅批給,回報須由消滅批給日期起計九十日內支付。

四、專營公司倘遲交回報須繳逾期利息,逾期利息按法定利率計算。

五、當特殊情況發生時,批給人可協商暫時減低回報金額或中止繳付回報。

第五條

專營公司的公司機關

一、專營公司的行政管理機關的成員必須以澳門特區作為常居地。

二、專營公司須就行政管理機關成員的任命或變更,在註冊登記起三十日內通知澳門特區。

第六條

專營公司的資本

一、專營公司的資本額不可低於壹億澳門元(MOP100,000,000.00)。

二、專營公司須採取必要措施,使公司的債務在批給期限內不超過資產總值的百分之六十五(65%),以確保公司的償債能力。

三、專營公司提交年度帳目及其他資料後,澳門特區基於評估專營公司的經濟財政狀況,可要求專營公司提供一切必要的資料和説明。

第七條

會計

一、專營公司必須在其總址存備根據澳門特區現行法例更新和編製的會計帳目。

二、固定資產清單的編製須附有證明文件,以便能清楚地確認其各個組成部分。

三、倘專營公司獲許可從事批給公共服務範圍以外的其他業務時,必須為該等業務擁有專門的人員,獨立的會計帳目以及相關的資產負債表,並在財務報告中反映有關數值。

四、專營公司採用的有形固定資產的折舊及重置方式載於本合同附件五。

第八條

專營公司的義務

一、除法律及本合同規定的其他義務外,專營公司必須在澳門特區擁有所需的人力、技術、器材及財政資源,以良好地經營所批給的公共服務,並須採取必要的措施,確保用於批給業務的財產和設備獲得妥善的保養。

二、專營公司尤其有以下義務:

(一)保證批給公共服務的持續性,倘因可歸責於專營公司的原因造成天然氣供應中斷,則自行向所有受影響的客戶給予補償,且該等補償不能視為營運成本或以任何形式收回或補償;

(二)嚴格遵守澳門特區的法例、安全技術標準、燃氣業業務的規章規定以及由有權限實體依法作出的命令、禁制令、指令、指示、建議及指引;

(三)興建必要的基礎設施,以優質、環保、安全、經濟及有效的方式履行批給公共服務;

(四)根據已獲有權限實體核准的方案及既定的時間表,自費進行設施、設備及管道的建造、保養及維修工作;

(五)按照附件一第三點執行應急儲備及應急氣源供應方案;

(六)按照本合同所訂定的職責及預先制定的計劃,使用適合澳門特區條件的技術系統;

(七)確保符合所有要求和適用法律規定的所有條件的客戶,在同等條件下以同等的待遇獲供應天然氣,並盡快獲得供應服務;

(八)允許澳門特區有權限實體及由其指定的任何其他監管實體的工作人員在執行職務時,自由進出經營批給公共服務的一切設施範圍,以進行監管,並向他們提供必要的說明和資料,以及所有的協助和便利,使其良好地執行職務;

(九)為其人員提供必要的培訓,以便其能以安全、有效及優質的方式進行營運及履行其職責;

(十)根據澳門特區的指示,保持會計帳目更新並記錄所提供服務的每一客戶的供應量及其他相關的重要資料,並在需要時供澳門特區及其指定的監管實體查閱;

(十一)將上一營業年度的賬目及相關的審計意見在獲審計後的六十日内交予澳門特區;

(十二)將與天然氣供應商擬簽訂的天然氣購買合同呈交予澳門特區作預先書面核准,須載明合同雙方的資料及標的;

(十三)依時向澳門特區繳付第四條所指的回報;

(十四)履行附件一第五點所指的貢獻及承諾;

(十五)遵守附件三的服務素質及營運效率審核基本指標的規定;

(十六)根據第九條的規定為第二條所述的經營業務而進行工程及採購財貨及勞務。

(十七)進行移開工程及由此而引致的必要工程,以及負責公共道路的重鋪;

(十八)根據第十二條第二款的規定,將計量錶交予監管實體核准;

(十九)優先聘用澳門特區居民;

(二十)購買價值為壹億澳門元的民事責任保險,以確保能對行使獲賦予的權利時所造成的意外損害或損壞作出彌補及賠償。

三、未經澳門特區預先書面許可,專營公司不可進行任何下列的行為:

(一)更改公司所營事業;

(二)縮減公司資本額;

(三)變更、合併、分立或解散公司。

第九條

工程及取得財貨與勞務的開支

一、專營公司須遵守公平、公正及透明的原則,為第二條所述的經營業務而進行工程及取得財貨與勞務。

二、為著上款規定的效力,專營公司必須自本合同在《澳門特別行政區公報》公佈後九十日內,將有關的採購程序呈交予批給人知悉;隨後任何倘有之修改,須提前三十日呈交予批給人知悉。

三、倘上款所指的採購程序不符合第一款的規定時,批給人命令專營公司在三十天内修改有關的採購程序。

四、在工程和取得財貨及勞務的開支中,以及在公共道路工程的開支中,倘有由澳門特區在天然氣傳輸分配網的投資項目承擔支付的情況,則專營公司須遵守法例規定的公務採購程序。

五、在上款規定的情況下,對於由澳門特區提供部分資金進行的工程和取得的財貨及勞務,判給須透過限制招標作出,而雙方均有權邀請相同數目的競投者,但確定競投者總數的權限則屬於批給人。

六、在第四款規定的情況下,對於由澳門特區進行財政共同分擔的工程和取得的財貨及勞務,經專營公司建議後,由批給人作出判給決定。

七、在第四款規定的情況下,對於由澳門特區提供資金進行的工程和取得的財貨及勞務,專營公司作為有關合同的簽署方,但在核准額外工程及接收工程,以及在核准額外財貨或勞務及接收財貨或勞務時,須預先得到批給人的同意。

第十條

與客戶的關係

一、天然氣的供應及銷售受專營公司與客戶訂立的供氣合同規範,該合同規定雙方的權利與義務。

二、與客戶簽訂的供氣合同分為典型合同和特別客戶合同。

三、透過天然氣傳輸分配網高壓管道獲取天然氣供應的客戶視為特別客戶,專營公司與其簽訂的供氣合同視為特別客戶合同。

四、未列入上款的合同,均視為典型合同。

五、專營公司必須按照附件六與客戶的供氣合同的條款與客戶訂立供氣合同,但不影響下款的規定。

六、專營公司尚可按照特別客戶的特點訂立供氣合同,特別客戶合同的合同期限、氣量、價格及其他特別規定,應在有關供應合同內載明,該合同擬本及其嗣後的修訂,須由專營公司建議及經批給人作預先書面核准。

七、在典型合同內使用的語文為中文及葡文。

八、供氣合同一經簽訂並作為成就該合同生效的條件,客戶必須繳交擔保金及共同分擔費。

九、因可歸責於客戶的原因中斷天然氣的供應,除不免除客戶倘有的其他法律責任外,客戶尚須承擔因每次中斷供氣與恢復供氣的費用。

十、以上兩款所規定的擔保金、共同分擔費、以及每次中斷供氣及恢復供氣的費用,經專營公司建議,由公佈於《澳門特別行政區公報》的行政長官批示核准。

第十一條

低壓或高壓供氣

一、向特別客戶供應天然氣通常在高壓下進行,其工作壓力不低於4巴。

二、採用高壓或低壓供氣,取決於專營公司與客戶間訂立的合同所載的規定和條件。

第十二條

用氣的計量

一、用氣的計量是經適當加封及校正且屬於專營公司的計量錶進行計量,由專營公司負責供應及安裝,並須確保計量錶的良好運作及維護。

二、對計量錶的核准、校正及檢驗,由澳門特區指定的實體負責,並須符合下條的規定。

第十三條

計量錶的核准、校正及檢驗

一、專營公司所採用計量錶的規格以及檢測其精確度的標準及程序,須經澳門特區或其指定的實體作預先書面核准。

二、專營公司須每年從所有正在使用的計量錶隨機抽出樣本進行測試,以確定該等計量錶的運作精確度符合預設的水平,並定期向澳門特區或其為此目的而指定的實體提交報告。

三、由澳門特區為此目的指定的實體可檢查已安裝的計量錶;倘有需要,在專營公司代表面前進行測試,以便鑑定其精確度。

第十四條

測試的負擔

上條第三款所規定的測試費用,倘計量錶的測試結果符合預設的規格,由批給人承擔,反之則由專營公司承擔。

第十五條

因工作而中斷供應

一、專營公司可基於下列情況中斷天然氣供應:

(一)由於需要對設施進行接駁、擴建或保養工程的需要;

(二)因安全理由而進行刻不容緩的工程。

二、天然氣供應的中斷必須最少提前三十六小時通知客戶,以便客戶採取適當的措施,避免或減少由此引致的損失。

三、倘不能將中斷的訊息個別通知客戶,則可透過中文和葡文的傳媒公佈通告代替,或此辦法不可能時,則可被認為適合的方法代替。

四、除下款所規定的情況外,專營公司須最少提前五個工作日向批給人發出供應天然氣中斷的通知,並向監管實體呈交相關資料,包括其原因、預計持續期間、範圍以及預計受影響的客戶數量。

五、倘中斷供應屬緊急,且不能按照第二款及第三款規定的步驟進行時,專營公司可立即展開必要的工程,但須在翌日通知監管實體並在五日內提交書面報告,以及儘快公佈第三款所指的通告。

六、天然氣中斷供應的通知及通告必須載明供應天然氣設施被視為有危險。

第十六條

因可歸責於客戶的理由而中斷供應

專營公司可基於下列任一情況,中斷天然氣供應:

(一)在繳費通知單到期日計三十日之後,仍欠繳天然氣的用氣費;

(二)未經許可改動與網絡的接駁或燃氣設備或設施的運作,從而對供應的安全性和正常供應構成影響;

(三)在緊急情況下,不遵守由專營公司發出的命令和指引;

(四)不遵守旨在消除任何干擾傳輸分配網運作或涉及人員和財產安全的規定;

(五)使專營公司不能按期抄錶;

(六)反對對供應天然氣的設施進行定期檢查;

(七)進行任何偽造用氣量、損壞或改變計量或保護的器材之欺詐行為;

(八)不遵守專營公司與客戶簽訂的典型合同中規定的且由批給人預先許可的中斷供應條件。

第十七條

價格

一、專營公司所採用的天然氣售氣價格,由澳門特區透過行政長官批示核准,並在《澳門特別行政區公報》公佈。

二、售氣價格的訂定須盡量貼近成本。

三、第一款所指的天然氣售氣價格為本合同附件四第一條所指的售氣價格。

四、專營公司須根據本合同附件四訂定的條件釐訂客戶的天然氣費用。

五、專營公司必須在每季的第一個月內向批給人呈交一份關於上一季度購買及銷售天然氣體積及價格的統計資料,以及下一季度購買及銷售天然氣體積及價格的預測資料。

第十八條

計劃

一、作為本合同組成部分的總體發展計劃載於附件一。

二、專營公司須根據附件二第二條及第三條的規定,將該附件第一條所指的中期業務發展計劃和年度業務發展計劃呈交予澳門特區核准。

第十九條

將天然氣分配延伸至新區

根據附件二核准的規劃,專營業務須擴展至因應新城市化的建設、古舊住宅區的更新或新經濟活動的發展所產生的新區。

第二十條

公共道路的使用

一、專營公司可使用公共道路和相應的底土來安裝、保養和維修用於分配天然氣的重要天然氣管道,但必須符合相關法例規定。

二、專營公司須與負責進行公共道路工程的有權限實體及部門共同適當計劃其工程,以避免或減低可能由此引致對公眾的不便,但不影響上款規定的適用。

三、專營公司須按法定期間向有權限實體申請在道路施工的許可,但工程是因故障或不可抗力的情況而須緊急進行者不在此限;屬此情況,專營公司須確保工程依法進行及施工的安全,並須儘快向有關實體通知該等工程的進行。

四、因管道的安裝、保養或維修工程所引致的損毀的補救工作,曾掘開路面的重鋪工程,以及受工程的施工所影響的任何其他結構的恢復原狀,均由專營公司負責,且無權要求任何賠償或補償。

五、倘澳門特區為進行任何的工程或規劃而單方面要求專營公司移開管道或天然氣傳輸分配網的任何基建、設備或輔助設施時,專營公司必須進行移開工程,亦須進行由此而引致的所需工程,以及負責公共道路的重鋪,而專營公司有權獲得由澳門特區所作的補償。

六、倘擬進行可引致須更換管道,輸氣管道或任何其他傳輸分配網的基礎設施的工程,須預先聽取專營公司的意見。

第二十一條

罰款

一、因可歸責於專營公司的下列行為,專營公司可被批給人科處以下罰款:

(一)故意提供虛假信息:每一信息罰款澳門元拾萬圓正(MOP100,000.00);

(二)違反本合同第八條第二款第六項、第十六項及第十九項的規定:每次罰款澳門元拾萬圓正(MOP100,000.00);

(三)違反本合同第八條第二款第二項、第四項、第七項至第十一項及第十八項的規定:每次罰款澳門元叁拾萬圓正(MOP300,000.00);

(四)違反本合同第八條第二款第一項、第三項、第十二項、第十五項、第十七項及第二十項的規定:每次罰款澳門元伍拾萬圓正(MOP500,000.00);

(五)違反本合同第八條第二款第五及第十四項的規定:每次罰款澳門元壹佰萬圓正(MOP1,000,000.00);

(六)違反本合同第十五條第二款、第四款及第五款的規定:每次罰款澳門元貳萬圓正(MOP20,000.00);

(七)違反本合同第十七條第五款的規定:每次罰款澳門元貳萬圓正(MOP20,000.00);

(八)違反本合同第十八條第二款的規定:每次罰款澳門元伍萬圓正(MOP50,000.00);

(九)違反本合同第二十條第三款的規定:每次罰款澳門元叁拾萬圓正(MOP300,000.00);

(十)違反本合同第三十條第二款的規定:每次罰款澳門元拾萬圓正(MOP100,000.00)。

二、科處任何罰款之前,必須聽取專營公司的意見,其亦可呈交書面答辯。

三、專營公司須在收到處罰決定通知之日起計三十日內繳付罰款,倘逾期不繳付罰款,批給人有權在第三十二條規定的擔保金中扣除有關罰款。

四、倘無法在擔保金扣除有關罰款或擔保金不足以扣除全數罰款時,批給人可透過稅務執行程序進行強制徵收,而科處罰款的決定則作為執行名義。

五、繳付罰款並不免除專營公司根據法律向批給人或第三者承擔倘有的任何民事和刑事責任。

六、專營公司不可把本條所規定的罰款視為營運成本。

第二十二條

專營公司對不履行批給合同的責任

一、倘專營公司違反本合同,須向批給人承擔一切相關的責任,且不影響按照以下數款規定的適用。

二、倘因發生意外或不可抗力的情況,則方可免除專營公司的責任。

三、倘出現上款所述的情況,專營公司必須盡快將發生的事實通知監管實體,並須指出就該等情況,建議將採取的有效應變措施。

第二十三條

因不履行義務而解除

一、當證實專營公司不遵守合同的規定和條件,尤其出現下列情況,批給人可單方面將批給解除:

(一)因直接歸責於專營公司的原因,未經許可,全部或部分中斷提供服務;

(二)安裝或操作未經許可的設備,導致嚴重影響批給公共服務的提供;

(三)提供未經許可的服務;

(四)未經批給人預先書面許可,全部或部分轉讓合同地位或合同所衍生的權利;

(五)所安裝的設備運作不良,未能符合合同和專營公司呈交的計劃內所訂定的要求,導致嚴重影響批給公共服務的提供;

(六)不重置擔保金;

(七)不繳付應繳的回報;

(八)違反批給人根據法例或本合同條款發出的書面指示或書面建議,而導致嚴重影響批給公共服務的提供;

(九)將公司總址或主要行政部門遷出澳門特區;

(十)未經批給人預先書面許可,更改公司所營事業、削減公司資本額、將公司變更、合併、分立或解散;

(十一)破產、訂立債權人協議、訂立債權人與債務人和解協議或轉讓專營公司主要部分的資產;

(十二)科處的罰款在一年內的金額超過澳門元壹仟柒佰伍拾萬圓正(MOP17,500,000.00)。

二、倘其性質許可,在未有預先聽取專營公司的書面解釋及向其指定一個合理的期限就不履行的事宜作出補救之前,不可宣佈將批給解除。

三、因不履行義務而解除,專營公司無權索取任何賠償及須支付應繳的稅項及罰款,並須承擔倘有的民事或刑事責任,及受其他法定處分。

四、倘批給被解除,批給人可基於公共利益的原因,立即直接或透過第三者提供批給公共服務,且有權使用有關的設施、設備及材料。

第二十四條

接管

一、在未經許可或非因不可抗力的情況而造成或即將造成服務的全部或部分中斷時,或當出現特殊情況,又或當專營公司本身在組織運作、設備及設施上出現嚴重不足時,批給人可暫時取代專營公司,接管並使用有關的設施、設備及材料,藉採取必要措施以維持批給公共服務的提供。

二、在接管情況下,為維持提供服務正常及日常的負擔,包括為恢復正常服務的倘有額外費用,概由專營公司獨自承擔。

三、導致接管的因素一旦消失,專營公司將獲通知在指定時間內以正常條件恢復經營批給業務,並獲交還有關的設施、設備及材料。

四、倘專營公司無意或無能力恢復經營,或恢復經營後依然存在導致接管的因素,批給人可即時以不履行合同義務為由將批給解除。

五、在接管期間內,專營公司免除履行由本合同產生的義務。

六、接管的期間不算入批給期限。

第二十五條

再批給、轉移及負擔

一、在未經批給人預先書面許可的情況下,專營公司不可以任何形式將全部或部分批給進行再批給或轉移、轉移合同地位或將本合同衍生的權利轉移,否則相關的行為或合同無效。

二、未經批給人預先書面許可或以違反公司章程規定的方式轉讓專營公司的任何股,等同轉移批給。

三、專營公司僅可為融資的目的而將批給、用於批給業務的財產或公司的股進行抵押、出質或設定負擔,但須經批給人預先書面許可,且有關融資不可對批給人構成任何風險。

第二十六條

消滅批給

一、批給可因下列情況而被消滅:

(一)第二十三條所規定的因不履行義務而解除;

(二)雙方協議;

(三)第三條所指的批給期限屆滿;

(四)因公共利益而解除;

(五)贖回。

二、自批給期限開始日期起最少十年之後,批給人可將批給贖回,但須最少提前一年通知專營公司。

三、在上款所指的預先通知期內,雙方須共同訂定採取移轉用於批給業務的所有財產和權利的適當措施。

四、在通知期屆滿後,批給人將接收直到作出該通知當日,以及經批給人於通知日之後經有權限實體許可的,並用於批給業務的所有財產和權利。

第二十七條

用於批給業務的財產和權利歸屬批給人

一、倘批給根據上條規定的任何情況而被消滅時,用於批給業務的所有財產和權利一概歸屬批給人,但不影響其因承擔專營公司就批給業務以外或因抵觸法律或本合同而須負的義務向專營公司索償的權利。

二、由批給人承擔與批給業務有關的義務,將不影響其對專營公司就承擔超越批給的一般管理範圍的義務而所須負的責任的求償權。

三、專營公司所交出用於批給業務的所有財產,在移交給批給人時必須具備可讓批給公共服務在維持應有良好素質下延續運作和妥善保養。倘缺乏該等條件,批給人可在擔保金中扣除用於恢復該等條件的必要款項。

四、上款所述財產均須在無任何責任、負擔或義務下交付。

五、倘發生第一款所指的歸屬的情況下,批給人可在用於批給業務的設施及設備的融資合同中取代專營公司的地位,但有關設施及設備須於歸屬之日正興建或安裝中,又或在該日前已投入運作者。

六、在第一款所指的歸屬的情況下,批給人可取代專營公司已簽訂而仍生效的所有與批給業務有關的合同和協議地位。

七、在本條第五和第六款所指的情況下,將不影響批給人因取代該等合同或協議地位所承擔債務而對專營公司行使索償權。

第二十八條

歸屬的價值

一、倘因根據本合同第二十三條不履行義務而被解除批給時,將導致用於批給業務的所有財產和權利無償地歸屬批給人。

二、倘因根據本合同第二十六條因雙方協議而被消滅批給時,雙方應在相關協議中訂定有關補償的事宜。

三、倘因根據本合同第二十六條因批給期限屆滿而被消滅批給時,專營公司可收取一筆金額。該金額相等於經附件五規定的折舊及重置後,及適當地列出專營帳目,並以最後核准的資產負債表為基礎,以歸屬批給人用於批給業務的財產的經核數帳目計算出的價值。

四、倘因根據本合同第二十六條因公共利益的原因而解除或贖回而被消滅批給時,專營公司將有權收取一筆賠償,該賠償根據歸屬日為基礎,並經附件五規定的折舊及重置後,及適當地列出專營帳目,以及以最後核准的資產負債表為基礎按用於批給業務的財產的經核數帳目計算出的價值,加上相等於以最長五年但不超過批給剩餘年數的經核准目標淨利潤的總和計算。

五、倘對本條計得的數值有異議,將根據本合同第三十一條的規定解決。

第二十九條

消滅批給所採取的程序

批給人保留在本合同到期前二十四個月內,採取適當措施的權利,以確保消滅批給時的持續服務;或在該期間內採取必要的措施,確保現時的專營公司能夠與新的管理服務實體順利進行交接,但所採取的措施不應阻礙專營公司的正常經營。

第三十條

在消滅批給時專營公司工作人員的安排

一、倘消滅批給,雙方將提前舉行會議,訂定適當措施安排專營公司的工作人員轉往新的專營公司或可能負責有關服務的實體。

二、專營公司不可設置任何障礙,令其工作人員無法在新的專營公司或可能負責有關服務的實體開始提供服務時轉工。

三、在專營公司終止經營天然氣供應公共服務後三十日內,無論專營公司的工作人員是否以法律規定的合理理由解除勞動合同,專營公司須在其工作人員解除勞動合同之日起計九個工作日內,向上述人員支付相當於法定賠償金的金額或雙方訂定的勞動合同所規定的離職金或等同性質的補償。

四、在任何情況下,專營公司的工作人員所獲得的離職金或等同性質的補償的總金額不應低於按法例規定所計算的法定賠償金的金額。

五、專營公司必須透過公司決議或其他方式,使其與工作人員訂立的勞動合同符合上款的規定。

六、第三款及第四款的規定不影響專營公司與其工作人員訂定更有利於工作人員的勞動合同條款。

第三十一條

仲裁

一、因本合同的解釋及執行引致的爭議,倘雙方未能協商解決,將交由一仲裁庭解決。該仲裁庭將在澳門特區運作,由三名仲裁員組成,其中一名由批給人委任,另一名由專營公司委任,第三名由雙方協議產生並主持仲裁。

二、倘任何一方在委任仲裁員的通知送達之日起計三十日內仍未能委任其仲裁員時,或在同一時間內,未能就第三名仲裁員的委任達成共識,則由澳門特區行政法院應任何一方的請求選定仲裁員。

第三十二條

擔保金

一、為確保履行本合同的義務,專營公司須提供一筆金額為澳門元叁仟萬圓正(MOP30,000,000.00)的擔保金。

二、凡增加公司資本,擔保的金額以相當於所作增加額的百分之三十(30%)的款項增加,專營公司必須在自訂立資本增加的正式文書當日起計的一個月內,更新擔保金。

三、倘擔保金因被動用而減少,專營公司有義務在收到有關動用通知當日起計的一個月內,重置擔保金。

四、因專營公司不履行義務而導致批給被解除或放棄批給,將喪失已繳付的擔保金。

五、在上款所述的情況下,擔保金須用作扣除專營公司須向批給人支付的任何賠償或罰款,倘專營公司須繳付的賠償及罰款總額超過擔保金的總額時,專營公司必須繳付差額。

第三十三條

政府代表

一、專營業務將透過由行政長官批示委任的一名政府代表負責。

二、上款所指的政府代表的報酬,訂定在上款所指的批示内並由專營公司承擔。

二零二一年十二月十七日於財政局

專責公證員 何艷媚

附件一

總體發展計劃

一、供氣方案

專營公司繼續營運在澳門路環的門站及相關傳輸分配系統,以及從珠海橫琴輸入天然氣。同時繼續利用已建成的通過澳門大學橫琴校區和澳門青洲互聯的天然氣管道輸入天然氣,確保澳門特區天然氣的使用。此外,專營公司還將採購壓縮天然氣(CNG)或液化天然氣(LNG)等,為使用天然氣提供多重保障。

為滿足澳門特區日益增長的供氣需求及實現平穩供氣,專營公司將推動增建向澳門特區供應天然氣的管道。

二、投資建設

(一)專營公司負責用於批給業務的所有財產

澳門特區的天然氣傳輸分配網,包括澳門天然氣門站、城市天然氣調壓站、區域調壓站、液化天然氣(LNG)儲配站、生產運營中心、綜合資訊管理系統及管理服務設施等,及其他用於批給業務的財產。

(二)建設計劃

專營公司將建設以下基礎設施:

(1)液化天然氣(LNG)儲配站;

(2)減壓站或相關設施更新改造;

(3)高、低壓管道,尤其氹仔城區域在已建成約42公里主幹管網的基礎上預計延長10公里;預計澳門半島的主幹管網總長約34公里再延長管網20公里;

(4)澳門半島與氹仔的天然氣過海管道;

(5)與第四條跨海大橋同步鋪設過海管道;

(6)為維持供應天然氣良好服務,必須對所有資產及資訊管理系統進行更新改造。

三、應急儲備及應急氣源供應方案

為保證客戶正常用氣,專營公司須建設液化天然氣(LNG)儲配站作為應急儲存設施。

在液化天然氣(LNG)儲配站應急方案中,前期規模按6.37萬標準立方米/日考慮,LNG應急儲存能力為27萬立方米,此外,該方案必須保障後期可適當擴容的空間,且該應急氣源亦具有一定的應急儲備量。

四、公司組織架構及人力資源

(一)為保障天然氣供應安全高效運作,專營公司須有充足數量的合資格人員,確保提供良好的服務。

(二)專營公司為所有員工提供各類培訓,尤其必須包括以下内容:

(1)公司運作的管理;

(2)技術、設計、工程管理;

(3)客戶關係;

(4)安全管理;

(5)其他專業能力。

五、專營公司的貢獻及承諾

專營公司須組建一能源基金,每年將稅前利潤的百分之一(1%)撥入該基金,以便向澳門特區的居民推廣環保能源使用的普遍性,及促進有關節能減排意識的活動。

能源基金的管理委員會的其中一位成員為澳門特區代表。

附件二

業務發展計劃

第一條

一般原則

業務發展計劃由下列計劃組成:

(一)為期三年的中期業務發展計劃;

(二)每年執行的年度業務發展計劃。

第二條

中期業務發展計劃

一、中期業務發展計劃是專營公司為上條所規定的期間内訂定目標及策略的計劃,目的在按照澳門特區的社會經濟發展以及國際水平的效率及可靠性標準下,滿足向澳門特區供應天然氣的需求。

二、在編製中期業務發展計劃時,必須考慮當時的情況及社會經濟演變的預測,以及澳門特區訂定的發展目標及優先事項。

三、中期業務發展計劃須由敘述、數據和附件三個部分組成。

四、敘述部分須就以下事項給予簡要說明:

(一)上一份中期業務發展計劃的執行情況;

(二)市場與供需情況及成本和價格的變化;

(三)未來的發展策略,包括組織管理結構和營運模式的改變;

(四)重大的營運事項,如更換基本/重要設備、維護計劃等;

(五)人力資源的報告及計劃,包括招聘及培訓;

(六)可能影響未來業務的主要風險因素。

五、數據部分須包括下列的統計數據和預測:

(一)計劃的主要前提;

(二)損益帳目;

(三)資產負債表;

(四)投資計劃和資本開支;

(五)按客戶類別劃分的天然氣供應量、價格及銷售收入;

(六)購氣成本;

(七)人力資源、維護及其他營運成本;

(八)根據本合同的規定,澳門特區要求提供的其他資料。

六、上款(四)項所述的投資計劃須包括以下資料:

(一)說明何種投資;

(二)投資及其組成部分的描述;

(三)投資及其實施計劃的解釋/説明;

(四)執行期間的開支預測及其分配;

(五)執行時間表;

(六)融資方式。

七、除上述的資料和數據以外,須將有助説明中期業務發展計劃的補充性資料和數據列入附件部分。

八、中期業務發展計劃須於每三年由專營公司在新計劃實施前一年的六月三十日之前呈交予批給人核准,而批給人須在收到中期業務發展計劃後的六十日內作出書面答覆。

第三條

年度業務發展計劃

一、年度業務發展計劃是根據中期業務發展計劃的目標及優先項目為基礎,並考慮最新的可行資料,確定每年的中期業務發展計劃的執行。

二、年度業務發展計劃須由敘述、數據和附件三個部分組成。

三、敘述部分須就以下事項給予簡要說明:

(一)上一份年度業務發展計劃的執行情況;

(二)市場與供需情況及成本和價格的變化;

(三)下一年的銷售、管理和營運策略;

(四)下一年預計的重大營運事項,如更換基本設備、維護計劃等;

(五)可能影響下一年業務的主要風險因素。

四、數據部分須有下列的統計數據和預測:

(一)計劃的主要前提;

(二)損益帳目;

(三)資產負債表;

(四)投資計劃和資本開支;

(五)按客戶類別劃分的天然氣供應量、價格及銷售收入;

(六)購氣成本;

(七)人力資源、維護及其他營運成本;

(八)根據本合同的規定,批給人要求提供的其他資料。

五、上款(四)項所述的投資計劃須包括下列資料:

(一)說明何種投資;

(二)投資及其組成部分的描述;

(三)對納入中期業務發展計劃的投資及其執行日程的說明;

(四)每個項目的成本預測;

(五)投資和財務的實際執行時間表。

六、除上述的資料和數據外,須將有助説明年度業務發展計劃的補充性資料和數據列入附件部分。

七、專營公司須於指定時間內向監管實體提交當年度的年度業務發展計劃的執行進展。

八、專營公司須於每年的九月三十日前將下一年度的業務發展計劃呈交予批給人核准,而批給人須在收到下年度業務發展計劃後的三十日內作出書面答覆。

第四條

由澳門特區提供的資料

批給人在上一年的六月三十日前向專營公司提供必需的相關資料,以便本附件第一條所指的業務發展計劃能準確及適當地達成澳門特區制定的發展目標及優先項目。

附件三

服務素質及營運效率審核基本指標

專營公司須遵守以下為期三年的服務素質及營運效率審核基本指標:

一、技術服務素質及營運效率審核指標:

(一)非預計供氣中斷平均停氣持續時間指標;

(二)非預計供氣中斷平均停氣頻率指標。

二、商業服務素質及營運效率審核指標:

(一)於指定期間內完成供氣申請的百分率(%);

(二)在客戶清繳欠款後於指定期間內,重新恢復供氣服務的百分率(%);

(三)在核實或收到有關繳費通知單錯誤的通知後,於指定期間內作出糾正的百分率(%);

(四)於指定期間內回覆商業性質投訴的百分率(%);

(五)於指定期間的最大容許範圍內按照與客戶協定的時間到達為客戶檢查設施或執行工作的百分率(%);

(六)在收到客戶的故障通知後於指定期間內到達客戶的供氣設施提供緊急服務的百分率(%);

(七)在收到客戶的恢復供氣申請,且符合供氣要求後於指定期間內重新恢復供氣的百分率(%);

(八)在收到客戶通知後於指定期間內完成維修的百分率(%)。

三、服務素質及營運效率審核基本指標中的各項指標,以及其內所述的指定期間及百分率的具體數值,以每三年為一期訂定,而該基本指標在提交以三年為標準規劃期的中期業務發展計劃時一併提交。

附件四

天然氣銷售價格管制

第一條

售氣價格構成

一、為著計算天然氣價格的效力,根據客戶使用天然氣的特點將天然氣收費分為四個組別——A組、B組、C組及D組:

(一)A組(營運商),指向燃氣設施營運商的銷售價格;

(二)B組(非住宅客戶),指不屬其他組別的客戶或具有公共或公益性質的客戶,尤其公共部門及澳門特區自治實體、非牟利醫院和學校及行政公益法人;

(三)C組(大客戶),指天然氣供應合同所定的月均用氣量為2萬立方米或以上的客戶;

(四)D組(特別客戶),指透過傳輸分配網中的高壓傳輸管道供應天然氣的客戶。

二、上款所指的組別可透過澳門特區與專營公司協商修改。

三、天然氣售氣價格的構成如下:

各組售氣價格Sii=1~m)=綜合購氣成本P+輸配費Ti(i=1~m)

m:客戶組別數量

四、綜合購氣成本(P)指專營公司透過傳輸分配網向客戶供應天然氣所需購買天然氣的加權平均單位價格,公式如下:

Pi:透過傳輸分配網向客戶供應天然氣所需購買的各類天然氣單位價格;

Vpi:透過傳輸分配網向客戶供應天然氣所需購買的各類天然氣的氣量;

n:購買天然氣種類的數量。

五、綜合輸配費(D)指專營公司在天然氣傳輸分配階段的費用,各組客戶輸配費分別為Tii=1~m)依據調整系數Aii=1~m)計算得出:

m:客戶組別數量

六、以上所指的Aii=1~m)調整系數,是由澳門特區根據天然氣發展政策訂定,且必須符合以下條件:

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

其中﹕

Kii=1~m):各組客戶每年的預測售氣量佔總售氣量的權重

ii=1~m):各組客戶每年預測售氣量

Vs:客戶每年的預測總售氣量

m:客戶組別數量

七、專營公司供應液化天然氣(LNG)時,售氣價格將按其購氣總費用(尤其購氣合同價、倉儲費、運費、接卸費、保險費、報關費及倘有的稅項)加購氣總費用9%的總和計算。

第二條

售氣價格的訂定、修訂和規範

一、本合同第十七條對天然氣售氣價格的規範,是由澳門特區對上條所指的售氣價格及液化天然氣(LNG)售氣價格進行覆核及作預先核准。

二、售氣價格及液化天然氣(LNG)售氣價格是經專營公司建議,由澳門特區透過行政長官批示核准。

三、為著上款的效力,專營公司須向澳門特區指定的監管實體提供包括澳門特區天然氣傳輸分配業務預算在内的相關預測和資料,按照附件二第二條和第三條的要求,透過中期業務發展計劃和年度業務發展計劃提交以開展天然氣售氣價格的訂定和修訂程序,但不影響本條第五款的規定。

四、在不影響本條第七款、第八款、第九款、第十款的規定,售氣價格每三年進行檢討及倘有的修訂。

五、首三年的綜合輸配費,由專營公司按照本附件第四條的規定計算,尤其是根據二十五年的售氣預測值、公司的投資和營運成本等。

六、綜合輸配費的檢討和訂定以實際數值,尤其投資額、售氣量、售氣價格、營運成本及購氣成本;專營公司的未來投資、購氣成本、營運成本和天然氣售氣量經更新的預測值等,按照本附件第三條和第四條的規定,計算出未來直至批給合同期屆滿的新綜合輸配費,並得出未來三年的售氣價格,從而計算出客戶的售氣價格,但不影響下款的適用。

七、因應購買各類天然氣的單位價格(Pi)的年度變動,而對客戶的售氣價格作出相應調整,並須經行政長官批示核准並公佈於《澳門特別行政區公報》。

八、液化天然氣(LNG)售氣價格每年進行檢討及倘有的修訂。

九、專營公司可基於下列情況要求對售氣價格進行緊急檢討及修改,以平衡整體盈利的變化:

(一)因為不可預見的原因造成經營成本顯著上升或營業收入出現嚴重下降而導致收入不能負擔日常經營開支;

(二)因必須進行計劃外的固定資產投資計劃。

十、澳門特區須於收到專營公司書面要求日起六十日內對專營公司提出的售氣價格緊急檢討作出價格調整決定。

十一、基於社會和經濟發展的需要或當涉及公眾利益時,澳門特區在不影響本附件其他條款的規定下,有權要求專營公司在正常檢討以外的時間降低售氣價格。

十二、為著本條的效力,監管實體可按照本合同的規定要求專營公司提供所有數據及合同。

第三條

綜合購氣成本

一、專營公司承諾將盡其最大努力,從天然氣供應商中尋找最具競爭力的價格。

二、在任何情況下,綜合購氣成本不能高於根據以下與日本進口原油平均價格(“JCC”)掛鈎浮動的S-型典線方程所計算出(以美元/MMBTU為單位)的數值:

S-型典線方程:A x JCC油價 + B

A與B在不同油價區間的取值為:

JCC油價區間(美元/桶)

A

B

50以下(含50)

0

0.7E1+1/E2

超過50

0.01E1

0.2E1+1/E2

其中:

E1:美元兌換澳門元匯率,按照預測期上一年年均匯率計算。

E2:澳門元兌換人民幣匯率,按照預測期上一年年均匯率計算。

三、倘國際天然氣價格、內地傳輸成本出現劇烈波動,或基於公眾利益的原因,澳門特區和專營公司均有權提出對成本控制機制或其採用的數值進行檢討和修訂。

第四條

綜合輸配費

一、售氣價格中綜合輸配費必須訂定,為滿足專營公司按照本合同的規定能夠在合同期限屆滿收回相關資產殘值的前提下,其於澳門特區的傳輸分配網和設施的投資和營運在本合同的批給期間內取得9%名義內部回報率的目標。

二、專營公司將使用一個經澳門特區預先書面核准的傳輸分配業務的財務模型來預測澳門特區的天然氣傳輸分配業務在本合同的批給期間內的稅後現金流,並以此作為計算未來應收取的綜合輸配費的基礎,以達到上款所指的回報率。

三、綜合輸配費的計算公式為:

r:稅後名義的內部收益率IRR[9%]

Di:每年綜合輸配費(澳門元/立方米)

Vsi:澳門特區每年售氣量

Pi:每年綜合購氣成本

i:輸配每年計量差率(%)

CT:經營業務期滿時用於批給業務的財產的帳面價值

N:經營業務期[本合同涉及的年數]

ORTi:專營公司每年其他收入

TCCi:用於批給業務的財產每年總投資,以及流動資金預測值,當中包括承接用於批給業務的財產的帳面價值和承接本合同時的前期投入。

TOCi:輸配業務年度營運開支,包括營運成本和稅收

四、輸配業務財務模型中關於資本支出、氣量、營運成本、稅收和其他必要項目的實際和預測數值,必須預先得到澳門特區的核准。

五、第二款所指的輸配業務財務模型中用於計算綜合輸配費的現金流項目,不包括下列項目,但不影響下款的規定:

(一)折舊;

(二)利息;

(三)能源基金。

六、上款所指不包括用於計算綜合輸配費的現金流中的項目,經雙方協商,可作出修改。

七、專營公司須以其實際營運狀況、澳門特區公佈的數據及行業準則為基礎,並結合科學的方法訂定對第四款所指的預測數值。

第五條

審計

專營公司的帳目必須由其聘用的在澳門特區註冊的執業會計師或會計師事務所進行審計。

附件五

會計準則

一、專營公司須採用符合澳門特區法例規定及適用於專營公司特性的會計準則。

二、除承接用於批給業務的財產按前批給合同規定的使用期限及殘值率在其剩餘年期進行折舊外,專營公司採用以下使用期限及殘值率對以下各類的財產進行折舊及重置:

類別名稱

使用期限(年)

殘值率

液化天然氣儲罐

25

3%

天然氣管線

20

0%

工業控制系統

10

3%

壓力容器

25

3%

壓縮機

16

3%

8

0%

冷熱交換器

10

3%

船舶

20

3%

碼頭

50

3%

通信設備

20

3%

LAN網絡設備

4

0%

動力設備

18

3%

供配電設備

20

3%

測試及分析設備

10

3%

房屋

30

3%

供排水系統

16

0%

消防設施

16

0%

消防車

8

3%

車輛

8

3%

辦公室設備

5

0%

電腦

4

0%

三、未在上款中列出的其他資產按照澳門特區適用的法例的規定訂定使用期限。

四、經雙方協議,可依法對第二款規定採用的使用期限及比率作出修改。

附件六

與客戶的供氣合同

第一條

標的及供氣條件

一、專營公司與客戶就其從事商業或工業活動所需的天然氣供應及使用達成協議,雙方的身份資料須在本附件第二條所指供氣合同中列明。

二、專營公司必須根據澳門特別行政區天然氣供應公共服務批給合同的規定,向申請供應天然氣且同意與客戶的供氣合同(即典型合同或特別客戶合同)的客戶供應天然氣。

三、專營公司及客戶均遵守與客戶的供氣合同,包括典型合同或特別客戶合同的所有條款及其嗣後的修訂,且修訂內容於合同續期日生效。

第二條

供氣合同

一、與客戶的供氣合同除須載有雙方接受的合同內所有條款外,還必須載有下列內容:

(一)雙方的認別資料及立約人的身份;

(二)天然氣供應的地點;

(三)使用天然氣的目的及預計用氣量;

(四)合同類別;

(五)收費組別;

(六)簽約日期。

二、與客戶的供氣合同在不違反法例規定的情況,還可載有其他條件。

三、按照第一款(一)項規定並為其目的,客戶須提交簽約所需的身份證明文件。

四、倘發現所提交的任何文件有不規則的情況,或同一地點已另有生效的供氣合同,供氣合同可予撤銷。

第三條

供氣方式

專營公司按照澳門特區天然氣供應公共服務批給合同及其與客戶簽訂的與客戶的供氣合同所訂定的條件,通過天然氣傳輸分配網的高壓或低壓管道或其他方式向申請用氣的客戶供應天然氣。

第四條

合同條件

一、客戶以適當方式證明以本人或他人的名義合法占有將被供氣的不動產或其部分業權,專營公司方可與客戶簽訂供氣合同。

二、占有被供氣的不動產或其部分的所有權、用益權、使用權、居住權、地上權,以及有償或無償讓與的享益權,均被視為合法占有。

三、倘屬上款所指的無償轉予他人享益的情況,持有人必須透過轉讓人簽署並按法律規定認定其簽名的聲明書證明其占有的正當性。

四、客戶僅在確定清繳尚欠專營公司的債務後,方可訂立新的供氣合同。

第五條

合同生效及期限

一、與客戶的供氣合同自雙方簽訂之日起生效,期限為一個月;倘客戶不按照第二十一條規定解除合同,則以相同的期限自動續期,但不影響第二十條的規定。

二、在與客戶的供氣合同失效或解除後,專營公司可終止供氣,並拆除計量錶。

三、上款所指的供氣合同終止並不免除客戶應繳予專營公司的費用,且必須在拆除計量錶前清繳所有欠款。

第六條

擔保金

一、在簽訂本合同時,客戶須繳交由行政長官批示核准的共同分擔費及擔保金。

二、擔保金可用於支付客戶欠繳專營公司任何債務,但不視為客戶對專營公司的責任限額。

三、合同終止時,在扣除客戶欠專營公司的債務後,將倘有之擔保金或相關餘額退還。

四、倘澳門特區修改擔保金制度及金額,或當全部或部分擔保金已用於繳付客戶欠專營公司的任何債務時,專營公司有權要求調整擔保金金額或重置擔保金。

五、屬於上款所指情況,倘客戶被書面通知後三十天內仍未繳付新的擔保金金額,專營公司可中斷供氣。

第七條

共同分擔費

一、客戶必須繳付管網接駁的共同分擔費,且從公共道路下的天然氣管網向所屬用戶的街道準線間或倘有的公共地役或行政地役的管道進行接駁所使用的材料及施工必須由專營公司或在其承擔責任下所聘請的第三者進行。

二、上款所指的共同分擔費經專營公司建議,由澳門特區核准,並透過行政長官批示訂定。

三、共同分擔費的支付是客戶與專營公司簽訂的合同的生效條件之一,客戶須一次過向專營公司繳付。

四、專營公司根據客戶提出的用氣需求,確定接駁管道的路線、管道規格以及工程對接條件等,形成接駁方案,並以報價單的形式通知客戶。

五、專營公司在客戶確認報價單並繳納共同分擔費後,進行天然氣傳輸分配網接駁的必要接駁工程。

六、倘從現有天然氣管網接駁至客戶的管道需要減壓時,用戶須採取措施預留用於設置調壓設施的空間。

七、專營公司可基於安全原因要求客戶更換、維修或調整相關的燃氣設施,倘燃氣設施不符合技術標準及安全條件,專營公司可拒絕接駁。

八、客戶須承擔因其用氣需求改變而對管網狀況作出調整的相關工程之額外費用,例如在公共道路下開設新的管網接駁點、分支或增加管網等而產生的費用。

九、為監察客戶範圍內燃氣設施的安全,專營公司可在該燃氣設施的管路或計量錶上安裝監測裝置,客戶須予以配合,並須無償提供電源支援。

第八條

客戶轉讓或名稱的更改

一、客戶的姓名、商號或公司名稱有任何變更,客戶須於十五天內以書面方式通知專營公司。

二、客戶以任何方式轉讓其被供氣的單位的使用權,應將新客戶的姓名、住址或住所通知專營公司,並與專營公司解除供氣合同以及結清所有費用;否則,客戶繼續負責欠專營公司的所有債務直至作出通知為止。

三、倘屬轉讓的情況,有關憑證必須註明受讓人必須遵守合同條款及讓與人原有的一切義務,倘無註明,受讓人在法律上推定為受讓人已知悉該等義務。

四、倘屬轉讓的情況,受讓人須於接獲專營公司通知後十五天內簽訂新合同。

第九條

供應中斷及限制

一、天然氣的供應屬不間斷和持續的,僅有在獲批給人預先許可的情況下才能中斷或限制,尤其是因工作理由、不可抗力的情況、事先與客戶協議或因下條所述的理由而中斷供應。

二、上款所指的不可抗力情況以及不可預見和無可避免的事件,如地震、水災、海嘯、戰爭、氣候異常、嚴重公共衛生事件,使專營公司無法保證按時提供服務或如常地持續運作。

三、因第一款所指情況而中斷供應,客戶不得向專營公司要求任何賠償。

四、專營公司可在下列情況下中斷天然氣供應:

(一)對設施進行的接駁、擴建或保養工程;

(二)因安全理由而進行刻不容緩的工程。

五、基於上款(一)項所指情況中斷天然氣的供應,專營公司最少於三十六小時前通知客戶,以便客戶採取適當的措施,以避免或減少由此引致的損失。

六、倘無法以個別訊息通知客戶中斷時,則可以在中文及葡文社交媒體上之公告代替;倘此辦法亦不可行,則由認為適合的方法代替之。

七、倘中斷供應屬緊急,且不能按照第五款及第六款規定的程序進行時,專營公司可立即展開必要的工作,但隨後應儘快公佈第六款所指的公告。

第十條

因可歸責於客戶的理由而中斷供氣

一、倘發生下列任何可歸責於客戶的情況,專營公司可中斷天然氣供應:

(一)在有關繳費通知單到期日起計三十日後,仍欠繳天然氣的用氣費;

(二)未經許可改動與網路的接駁或改動燃氣設備或燃氣設施的運作,從而對安全和正常供應構成影響;

(三)不遵守在緊急情況下由專營公司發出的命令和指引;

(四)不遵守旨在消除任何干擾傳輸分配網運作或涉及人員和財產安全的規定;

(五)使專營公司不能按期抄錶;

(六)進行任何偽造用氣量測量、損壞或改變計量或保護的器材之欺詐行為。

二、因上款所指情況中斷供應,不免除客戶倘有的其他法律責任,以及須就每次中斷供氣與恢復供氣的費用由客戶承擔,該等費用金額由澳門特區訂定,並透過行政長官批示核准,並公佈於《澳門特別行政區政府公報》。

三、客戶在未繳清上款所指的債務或重置第六條所指的擔保金前,專營公司可不恢復向客戶供氣。

四、屬第一款(六)項所指的情況,客戶未繳付未計入計量而按第十七條第二款規定計算的用氣費前,專營公司可不恢復向客戶供氣。

五、除上述數款所指的情況外,倘客戶違反澳門特別行政區的法例、安全技術標準、氣體工業業務的規章規定以及由有權限實體依法作出的命令、禁制令、指令、指示、建議及指引,專營公司可決定或應批給人的要求中斷客戶的天然氣供應,為此專營公司須儘快就中斷供應通知監管實體及客戶。

第十一條

天然氣供應中斷期間的責任

在天然氣供應中斷期間,供應天然氣設施被視為有危險;因不遵守相關法規而引致的任何意外或故障,由相關客戶負責。

第十二條

專營公司的權利和義務

除天然氣供應合同規定對客戶的權利和義務外,專營公司尚:

一、有權基於安全理由或當客戶範圍內燃氣設施有可能危及供氣系統的正常運作時拒絕供氣;

二、有權根據澳門特區的法例、安全技術標準、氣體工業業務的規章規定以及由有權限實體依法作出的命令、禁制令、指令、指示、建議及指引等,監管客戶採取有效措施,確保安全用氣;

三、專營公司須按照澳門特區天然氣供應公共服務批給合同的規定,對可歸責於其原因導致天然氣中斷供氣向受影響的客戶作出處理及補償。

第十三條

客戶的義務

一、客戶有義務安全使用天然氣並使用符合安全標準的燃氣設施及設備。

二、客戶在專營公司預先通知下,須讓專營公司的人員進入客戶供氣範圍內對其燃氣設施進行檢查,以確保其供氣的安全。

三、客戶須向專營公司抄錶、檢修及搶修計量錶的工作提供便利。

四、倘專營公司要求,客戶須如實提供燃氣設施的相關資料及用氣計劃。

五、未經專營公司許可,客戶不得更改、變動或損害專營公司管理權內的燃氣設施。

六、當專營公司擬檢驗及檢查客戶範圍內燃氣設施的安全性時,只要預先通知客戶,客戶必須予以配合並允許相關人員進入客戶用氣區域。

七、上款所指的檢查不導致客戶對有關設施的條件和運行的責任轉移予專營公司。

八、客戶倘發現其供氣範圍內燃氣設施出現任何運行異常時,必須通知專營公司。

九、客戶必須按照供氣合同的規定,並在專營公司發出的繳費通知單所載的期限內提供擔保金及支付應繳的共同分擔費,以及倘有的中斷供氣及恢復供氣費用。

第十四條

設備的安裝、操作、檢查、維護及更新

一、專營公司負責置於街道準線外、公共地役或行政地役的燃氣設施的保養、維修及改造工程,但不屬於專營公司的設施除外。

二、除屬專營公司的計量錶及上款所指的燃氣設施外,客戶範圍內的燃氣設施由客戶根據相關燃氣法例的規定進行安裝、檢查、保養及更新並承擔相關費用。

三、除住宅管道的壓力為不超過1.5巴或屬緊急情況外,計量錶上行的管道及設備操作須由專營公司監察下進行,包括閥門開關、過濾器排污、切斷閥復位、倘有的減壓器和壓力錶調整設定,以及與天然氣排放等。

四、不論調壓箱、調壓櫃、調壓間或調壓房的建造(包括門、玻璃視窗、百葉窗等)以及調壓設施的輔助安全設備、供電、照明等概由客戶負責和承擔該等設備的更新及維護費用;但調壓間及調壓房的設計標準及建築尺寸等須預先聽取專營公司的意見。

五、倘客戶損壞或損毀歸屬於專營公司的管段、配件或計量錶,均須承擔有關設備的維修或更換費用。

六、倘專營公司發現客戶供氣範圍內燃氣設施出現不安全或需要維修等情況,可向客戶發出維修通知書;客戶必須在收到維修通知書日起計三十日內作出必要的維修,並確保燃氣設施符合澳門特別行政區的法例、安全技術標準規定,否則專營公司可行使中斷供氣之權利。

七、倘上款所指情況屬緊急,專營公司有權即時中斷供氣,直至相關設施達至安全條件或緊急情況消除。

八、專營公司開始供氣前,客戶必須完成由其負責的用戶供氣範圍內燃氣設施的管道的氣密、置換及安全檢查工作。

九、客戶供氣範圍內燃氣設施從試運至獲相關權限實體核准期間,客戶須確保該等燃氣設施的安全運行並承擔相關責任。

第十五條

計量

一、專營公司根據客戶申請用氣量及相關技術條件為客戶訂定合適的類型及規格計量錶。

二、客戶的用氣量透過專營公司提供的計量錶進行計量。

三、計量錶必須經專營公司適當加封和校正。

四、專營公司向客戶供應天然氣的交接點為計量錶的出口點。

第十六條

計量錶的安裝、檢查、維護及更換

一、計量錶的安裝:

(一)客戶須為專營公司安裝計量錶提供合適的空間;

(二)計量錶須適當被隔離及保護,以避免非專營公司的人員接觸;

(三)客戶有義務在發現計量錶出現任何運行異常時,應立即通知專營公司。

二、計量錶由專營公司提供、安裝、檢查、保養及更換,相關費用亦專營公司承擔,計量錶屬於專營公司。

三、倘證實計量錶的異常是由客戶導致,則上款所指費用由客戶承擔。

第十七條

抄錶

一、專營公司按月抄取計量錶的讀數。

二、倘在任何時間發出現計量錶中止計量,中止計量期間的用氣量一概按上次抄錶日起至中止計量修復日止的日曆天數及最近一個結算週期的平均日用氣量確定。

三、倘因客戶原因導致計量錶讀數未能按時抄取,專營公司保留以估計的方式計算客戶在該段期間的用氣量的權利,天然氣量的估算以最近一個結算週期的平均日用氣量來確定,並於計量錶正式被專營公司抄錄後作適當調整。

四、倘發現天然氣計量錶的計量值偏差(經計量鑒定機構檢測認定)超出批給人所核准允許偏差的標準範圍,該段期間的用氣量按上次抄錶日至發現偏差日的燃氣錶計量值與偏差比例進行調整。

五、倘偏差有利於專營公司,專營公司在隨後的繳費通知單中將多收的用氣費退回予客戶。

六、任何一方對天然氣計量錶的準確度有異議時,可要求對燃氣計量錶的準確度進行檢測,另一方不得拒絕。

七、如檢測確認計量錶的偏差在允許偏差的標準範圍內,則檢測所需的相關費用由請求檢測人承擔。

八、如檢測確認計量錶偏差超出所允許偏差的標準範圍,則檢測、更換和修復費用由專營公司承擔。

第十八條

價格制度

繳付予專營公司的天然氣價格及收費,由澳門特區透過行政長官批示核准。

第十九條

繳費通知單

一、繳費通知單由專營公司編制,並根據專營公司與客戶間之約定,以所選定的郵遞、傳真、電子郵件或其他適當方式發給客戶。

二、繳費通知單必須分項列明客戶應繳的款項,包括用氣費及第七款所指的倘有的逾期利息、應向客戶退還的款項等。

三、客戶必須在繳費通知單內指定的期限內在專營公司辦事處或透過繳費通知單背面所指的其他方式繳付。

四、客戶可自發單日起計十五日內向專營公司提出異議,異議不具中止付款的效力,客戶亦不得保留或扣除須繳付費用的全部或部分。

五、倘上款所指的異議獲得接納,專營公司必須在下一個月的繳費通知單中退回或扣減不當收取的金額。

六、倘客戶沒有在繳費通知單指定的期限內繳付費用,其必須繳付逾期利息,直至全數繳交欠繳款項為止。

七、逾期利息為逾期期間未繳付之金額的利息,按澳門特別行政區法定利率計算。

第二十條

專營公司解除合同

一、在預先通知客戶後,專營公司可以下列理由解除合同:

(一)在繳費通知書單到期日起計六十日後仍欠繳天然氣的用氣費;

(二)客戶燃氣設施的狀況不穩或使用不當而造成供氣不足,且危及人身及財物的安全;

(三)客戶阻止專營公司的工作人員檢查計量錶和相關傳輸分配網有關的設施或配件;

(四)客戶確定不履行第十三條規定的義務。

二、專營公司解除合同並不妨礙其行使任何其他權利,尤其是收取客戶倘欠的款項或因客戶的原因所導致解除合同引致賠償的權利。

第二十一條

客戶解除合同

一、客戶可在最少提前十五日以書面方式通知專營公司單方解除合同。

二、解除合同在客戶指定終止日起生效,除非該日期非為工作日,在該情況下,合同被視為在隨後的第一個工作日終止。

第二十二條

爭議的解決方式

客戶供氣合同的執行及解除出現爭議,當雙方未能協商解決,則透過澳門特區的法院解決。

———

二零二一年十二月二十二日於財政局

代局長 鍾聖心

    

請使用Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
Get Adobe Reader