澳 門 特 別 行 政 區

運輸工務司司長辦公室

法規:

第45/2020號運輸工務司司長批示

公報編號:

45/2020

刊登日期:

2020.11.4

版數:

15350-15363

  • 將兩幅分別稱為TN24及TN20地段,位於氹仔島,鄰近孫逸仙博士大馬路的土地的完全所有權部分以有償方式和部分以無償方式讓與國家。

葡文版本

相關法規 :
  • 第10/2013號法律 - 土地法。
  • 相關類別 :
  • 土地工務運輸局 - 土地委員會 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第45/2020號運輸工務司司長批示

    運輸工務司司長行使《澳門特別行政區基本法》第六十四條賦予的職權,並根據第10/2013號法律《土地法》第八條1)項、第二十七條、第四十四條及續後數條以及第一百二十七條的規定,作出本批示。

    一、將兩幅面積分別為2,323.65平方米及3,274平方米,稱為TN24及TN20地段,位於氹仔島,鄰近孫逸仙博士大馬路,標示於物業登記局B77冊第126頁背頁第21738號及B37冊第169頁第14023號的土地的完全所有權部分以有償方式和部分以無償方式讓與國家。

    二、為統一土地法律制度,根據本批示組成部分的附件合同所載規定及條件,以租賃方式批出兩幅屬於在物業登記局第21738號所標示土地的地塊和兩幅屬於第14023號所標示土地的地塊,總面積為3,354平方米,以及四幅總面積472平方米屬可處置的毗鄰地塊,隨即合併並組成一幅總面積3,826平方米的單一地段,用作興建一幢屬分層所有權制度,作住宅、商業、社會設施、停車場和室外範圍用途的樓宇。

    三、將第一款所述該等讓與土地的餘下面積,在無帶任何責任或負擔下(1,101平方米)納入國家私產及(1,142平方米)納入國家公產。

    四、本批示即時生效。

    二零二零年十月二十二日

    運輸工務司司長 羅立文

    ———

    附件

    (土地工務運輸局第6422.02號案卷及土地委員會第10/2020號案卷)

    合同協議方:

    甲方——澳門特別行政區;及
    乙方——祥源地產開發有限公司。

    鑒於:

    一、祥源地產開發有限公司,總辦事處設於澳門蘇亞利斯博士大馬路320號,澳門財富中心11字樓G,登記於商業及動產登記局第67900(SO)號,根據以其名義在第336321G號作出的登錄,該公司為兩幅屬完全所有權制度,稱為TN24及TN20地段,面積分別為2,323.65平方米及3,274平方米,位於氹仔島,鄰近孫逸仙博士大馬路,標示於物業登記局B77冊第126頁背頁第21738號及B37冊第169頁第14023號的土地的持有人。

    二、申請公司擬共同利用該等土地興建一幢屬分層所有權制度,由4層地庫及兩座均為29層高,當中包括分別為2層及3層裙樓的塔樓組成,作住宅、商業、社會設施、停車場和室外範圍的樓宇,因此於二零一八年十二月四日及二零一九年二月二十二日向土地工務運輸局遞交了建築計劃。根據該局局長於二零一九年七月二十六日作出的批示,該等計劃被視為可予核准,但須遵守某些技術要件。

    三、為利用上述土地,必須根據該區規定的地段劃分更改土地的形狀,並將脫離該等土地的地塊納入國家公產和私產,並與屬可處置的相連地塊合併。

    四、考慮到《澳門特別行政區基本法》第七條的規定,行政當局只能以租賃制度批出屬可處置的土地,因此需將申請公司的地塊的法律制度進行統一,以合併並組成單一地段。

    五、基於此,申請公司需將該兩幅屬其所有權,面積5,597平方米的土地讓與國家,而澳門特別行政區同時以租賃方式將上述土地的四幅面積3,354平方米,在地圖繪製暨地籍局於二零一八年十一月二十七日發出的第1140/1989號地籍圖中以字母“A1”、“A2”、“A3”及“A4”標示的地塊以及四幅面積472平方米,在上述地籍圖中以字母“C1”、“C2”、“C3”及“C4”標示,屬可處置的毗鄰地塊批給該申請公司,作共同利用,並組成一幅總面積3,826平方米的單一地段。

    六、至於餘下的七幅土地,將在上述地籍圖中以字母“D1”、“D2”、“D3”及“D4”標示,面積1,101平方米的地塊納入國家私產,並將以字母“B1”、“B2”及“B3”標示,面積1,142平方米的地塊納入國家公產,作為公共街道。

    七、為此,申請公司於二零一九年八月二十九日請求將新建築物的標的土地的法律制統一。

    八、在集齊組成案卷所需的文件後,土地工務運輸局計算了應得的回報並制訂合同擬本。該擬本已獲申請公司於二零二零年五月十九日遞交的聲明書明確表示同意。

    九、案卷按一般程序送交土地委員會,該委員會於二零二零年六月四日舉行會議,同意批准有關申請。

    十、運輸工務司司長透過行使第184/2019號行政命令第一款授予的執行權限作出二零二零年八月二十五日的批示,根據土地委員會意見書上的建議,批准統一上述土地的法律制度的申請。

    十一、已將由本批示規範的合同條件通知申請公司。該公司透過由卓曉楠,女性,已婚,職業住所位於澳門蘇亞利斯博士大馬路320號,澳門財富中心11字樓G,以祥源地產開發有限公司董事身份代表該公司於二零二零年九月九日簽署的聲明書,明確表示接納有關條件。根據載於該聲明書的確認,上述人士的身分及權力已經海島公證署核實。

    第一條款——合同標的

    1. 為統一兩幅登記面積分別為3,274(叁仟貳佰柒拾肆)平方米及2,323.65(貳仟叁佰貳拾叁點陸伍)平方米,經重新量度後修正為3,274(叁仟貳佰柒拾肆)平方米及2,323(貳仟叁佰貳拾叁)平方米,由十一幅地塊組成,位於氹仔島,鄰近孫逸仙博士大馬路,稱為TN20及TN24地段的土地,以及四幅總面積472(肆佰柒拾貳)平方米的毗鄰地塊,在地圖繪製暨地籍局於二零一八年十一月二十七日發出的第1140/1989號地籍圖中以字母“A1”、“A2”、“A3”、“A4”、“B1”、“B2”、“B3”、“C1”、“C2”、“C3”、“C4”、“D1”、“D2”、“D3”及“D4”定界及標示的地塊的法律制度,本合同的標的為:

    1)甲方接納乙方以有償方式讓與兩幅面積分別為1,856(壹仟捌佰伍拾陸)平方米及86(捌拾陸)平方米,價值分別為$441,565,790.00(澳門元肆億肆仟壹佰伍拾陸萬伍仟柒佰玖拾圓整)及$20,460,484.00(澳門元貳仟零肆拾陸萬零肆佰捌拾肆圓整),在上述地籍圖中以字母“A3”及“A4”定界及標示的地塊的所有權;該等地塊是標示於物業登記局B37冊第169頁第14023號,並以乙方名義登錄於第336321G號的土地的組成部分,納入國家私產,並維持以債權銀行名義登錄在物業登記局第227366C號的意定抵押負擔;

    2)甲方接納乙方以有償方式讓與兩幅無帶任何責任或負擔,面積分別為324(叁佰貳拾肆)平方米及18(拾捌)平方米,價值分別為$77,083,683.00(澳門元柒仟柒佰零捌萬叁仟陸佰捌拾叁圓整)及$4,282,427.00(澳門元肆佰貳拾捌萬貳仟肆佰貳拾柒圓整),在上述地籍圖中以字母“D3”及“D4”定界及標示的地塊的所有權;該等地塊將脫離標示於物業登記局B37冊第169頁第14023號,並以乙方名義登錄於第336321G號的土地,納入國家私產;

    3)甲方接納乙方以無償方式讓與一幅無帶任何責任或負擔,面積為990(玖佰玖拾)平方米,價值為$990,000.00(澳門元玖拾玖萬圓整),在上述地籍圖中以字母“B3”定界及標示的地塊的所有權;該地塊將脫離標示於物業登記局B37冊第169頁第14023號,並以乙方名義登錄於第336321G號的土地,納入國家公產,作為公共街道;

    4)甲方接納乙方以有償方式讓與兩幅面積分別為1,398(壹仟叁佰玖拾捌)平方米及14(拾肆)平方米,價值分別為$332,601,818.00(澳門元叁億叁仟貳佰陸拾萬零壹仟捌佰壹拾捌圓整)及$3,330,776.00(澳門元叁佰叁拾叁萬零柒佰柒拾陸圓整),在上述地籍圖中以字母“A1”及“A2”定界及標示的地塊的所有權;該等地塊是標示於物業登記局B77冊第126頁背頁第21738號,並以乙方名義登錄於第336321G號的土地的組成部分,納入國家私產,並維持以債權銀行名義登錄在物業登記局第227366C號的意定抵押負擔;

    5)甲方接納乙方以有償方式讓與兩幅無帶任何責任或負擔,面積分別為560(伍佰陸拾)平方米及199(壹佰玖拾玖)平方米,價值分別為$133,231,057.00(澳門元壹億叁仟叁佰貳拾叁萬壹仟零伍拾柒圓整)及$47,344,608.00(澳門元肆仟柒佰叁拾肆萬肆仟陸佰零捌圓整),在上述地籍圖中以字母“D1”及“D2”定界及標示的地塊的所有權;該等地塊將脫離標示於物業登記局B77冊第126頁背頁第21738號,並以乙方名義登錄於第336321G號的土地,納入國家私產;

    6)甲方接納乙方以無償方式讓與兩幅無帶任何責任或負擔,面積分別為123(壹佰貳拾叁)平方米及29(貳拾玖)平方米,價值分別為$123,000.00(澳門元拾貳萬叁仟圓整)及$29,000.00(澳門元貳萬玖仟圓整),在上述地籍圖中以字母“B1”及“B2”定界及標示的地塊的所有權;該等地塊將脫離標示於物業登記局B77冊第126頁背頁第21738號,並以乙方名義登錄於第336321G號的土地,納入國家公產,作為公共街道;

    7)以租賃制度及同等價值將1)項及4)項所指,在上述地籍圖中以字母“A1”、“A2”、“A3”及“A4”定界及標示的地塊,在附同以租賃批給所衍生的權利設定抵押負擔的情況下批給乙方;

    8)以租賃制度批給乙方四幅面積分別為268(貳佰陸拾捌)平方米、144(壹佰肆拾肆)平方米、48(肆拾捌)平方米及12(拾貳)平方米,毗鄰1)項及4)項所指地塊,未在物業登記局標示及於同一地籍圖中以字母“C1”、“C2”、“C3”及“C4”定界及標示,價值分別為$63,760,578.00(澳門元陸仟叁佰柒拾陸萬零伍佰柒拾捌圓整)、$34,259,415.00(澳門元叁仟肆佰貳拾伍萬玖仟肆佰壹拾伍圓整)、$11,419,805.00(澳門元壹仟壹佰肆拾壹萬玖仟捌佰零伍圓整)及$2,854,951.00(澳門元貳佰捌拾伍萬肆仟玖佰伍拾壹圓整)的地塊。

    2. 上款所指在上述地籍圖中以字母“A1”、“A2”、“A3”、“A4”、“C1”、“C2”、“C3”及“C4”定界及標示的地塊,將以租賃制度合併及共同利用,組成一幅面積3,826(叁仟捌佰貳拾陸)平方米的單一地段,以下簡稱土地,其批給轉由本合同的條款規範。

    第二條款——租賃期間

    1. 租賃的有效期為25(貳拾伍)年,由作為本批給憑證的批示在《澳門特別行政區公報》公佈之日起計。

    2. 上款所訂定的租賃期間可按照適用法例連續續期。

    第三條款——土地的利用及用途

    1. 土地利用作興建一幢屬分層所有權制度,由4(肆)層地庫及2(貳)幢均為29(貳拾玖)層高,當中包括分別為2(貳)層及3(叁)層裙樓的塔樓組成的樓宇,其用途分配如下:

    1)住宅: 建築面積37,059平方米;

    2)商業: 建築面積6,150平方米;

    3)社會設施: 建築面積2,504平方米;

    4)停車場: 建築面積15,010平方米;

    5)室外範圍: 面積3,750平方米。

    2. 在地圖繪製暨地籍局於二零一八年十一月二十七日發出的第1140/1989號地籍圖中以字母“A2”、“A4”及“C3”定界及標示,面積分別為14(拾肆)平方米、86(捌拾陸)平方米及48(肆拾捌)平方米的地塊,其地面層須退縮2.5米形成公共行人道,公共行人道上由地面至浄高不少於3.5米的空間設定公共地役權,以便供人貨自由通行,同時不能設置任何限制及不得作任何形式的臨時或永久性佔用。

    3. 在上款所述的地塊由地面至1.5米深處設定為公共地役,以便在該處安裝公用服務的基礎設施,而乙方必須永遠保持其完全不受阻礙。

    4. 乙方與繼後的土地批給衍生權利的持有人,以及以任何名義承租或佔有樓宇獨立單位者,必須遵守及承認按照第2款及第3款設定的責任,將相關範圍留空。

    5. 乙方與繼後的土地批給所衍生權利的持有人,以及以任何名義承租或佔有樓宇獨立單位者,必須同意由市政署及其他公共服務基礎設施的營運實體管理第2款及第3款所指的範圍,並執行必要的維修及保養工作。

    6. 第1款所述面積可在申請工程檢驗時作修改,以便發出使用准照。

    7. 乙方須遵守土地所在地區內生效的城市規劃的規定。

    第四條款——租金

    1. 乙方每年繳付租金如下:

    1)在土地利用的期間,每平方米批出土地的租金為$9.00(澳門元玖圓整),總金額為$34,434.00(澳門元叁萬肆仟肆佰叁拾肆圓整);

    2)在土地利用完成後,改為繳付:

    (1)住宅:建築面積每平方米$4.50(澳門元肆圓伍角);

    (2)商業:建築面積每平方米$6.50(澳門元陸圓伍角);

    (3)停車場:建築面積每平方米$4.50(澳門元肆圓伍角);

    (4)室外範圍:面積每平方米$4.50(澳門元肆圓伍角);

    2. 租金可每五年調整一次,由作為本批給憑證的批示在《澳門特別行政區公報》公佈之日起計,但不妨礙在合同生效期間所公佈法例之新訂租金的即時實施。

    第五條款——利用的期間

    1. 土地利用的總期間為66(陸拾陸)個月,由作為本批給憑證的批示在《澳門特別行政區公報》公佈之日起計。

    2. 上款所述的期間包括乙方遞交工程計劃、甲方審議該計劃及發出有關准照的時間。

    3. 乙方應遵守以下期間:

    1)由第1款所指的批示公佈之日起計180(壹佰捌拾)日內,編製和遞交工程計劃(地基、結構、供水、排水、供電和其他專業計劃);

    2)由通知工程計劃獲核准之日起計90(玖拾)日內,遞交發出工程准照的申請書;

    3)由發出工程准照之日起計15(拾伍)日內,遞交動工申請書。

    4. 為適用上款的規定,計劃必須完整及適當備齊所有資料,方視為確實完成遞交。

    5. 如基於不可歸責於乙方且甲方認為充分的理由,則應乙方的申請,甲方可批准中止或延長本條款所指的任一期間。

    6. 上款所指的申請須於相關期間屆滿前提出。

    第六條款——特別負擔

    1. 由乙方獨力承擔的特別負擔為:

    1)騰空在地圖繪製暨地籍局於二零一八年十一月二十七日發出的第1140/1989號地籍圖中以字母“A1”、“A2”、“A3”、“A4”、“B1”、“B2”、“B3”、“C1”、“C2”、“C3”、“C4”、“D1”、“D2”、“D3”及“D4”定界及標示的地塊,並移走其上倘有的全部建築物、物料及基礎設施;

    2)用圍欄或適當材料將上述地籍圖中以字母“D1”、“D2”、“D3”及“D4”定界及標示的地塊圍起,並交付甲方;

    3)由發出使用准照之日起計30(叁拾)日內,乙方須向甲方移交一個,無帶任何責任及負擔,建築面積2,504(貳仟伍佰零肆)平方米的社會設施用途的獨立單位,以及供社會設施單位使用的13(拾叁)個汽車車位及4(肆)個電單車車位用途的獨立單位,並須為移轉該等單位進行一切所需的法律行為,包括在有關的登記局進行登記及財稅廳作房地產登錄;

    4)根據乙方編制及經甲方核准的計劃,進行土地周圍區域的道路及基礎設施工程。

    2. 對上款所述的社會設施、停車位、道路及基礎設施工程,乙方保證優質施工及使用質量良好的材料,並負責維修及更正由臨時接收之日起計兩年內所出現的一切瑕疵。

    3. 地段內現存樹木倘不能原位保留時,乙方必須請求市政署協助將該等樹木移栽在地段範圍內的其他地方。

    第七條款——土地上的剩餘物料

    1. 未經甲方事先書面批准,乙方不得移走土地上任何來自挖掘地基及平整土地的物料,例如泥、石、碎石和砂。

    2. 經甲方批准後,方可移走不能用於土地或作任何其他用途的物料。

    3. 經甲方批准移走的物料,須存放於甲方指定的地點。

    4. 倘乙方違反本條款的規定,除必須繳付由土地工務運輸局鑑定人員按實際移走物料訂定的賠償外,並將被科處以下罰款:

    1)首次違反:澳門元$20,000.00至$50,000.00;

    2)第二次違反:澳門元$50,001.00至$100,000.00;

    3)第三次違反:澳門元$100,001.00至$200,000.00;

    4)違反四次或以上,甲方有權解除合同。

    第八條款——罰款

    1. 基於乙方不遵守第五條款所訂的任一期間,每逾期一日,處以相當於溢價金0.1%(百分之零點一)的罰款,並以150(壹佰伍拾)日為限。

    2. 基於不可歸責於乙方且為甲方認為充分的理由而批准中止或延長利用期間者,則免除乙方承擔上款所指的責任。

    第九條款——合同溢價金

    乙方須向甲方繳付總金額為$910,253,617.00(澳門元玖億壹仟零貳拾伍萬叁仟陸佰壹拾柒圓整)的合同溢價金,該金額透過讓與第一條款第一款1)、2)、4)及5)項所述的“A1”、“A2”、“A3”、“A4”、“D1”、“D2”、“D3”及“D4”地塊,以實物繳付。

    第十條款——保證金

    1. 根據第10/2013號法律第一百二十六條的規定,乙方須透過存款或甲方接受的銀行擔保提供保證金$34,434.00(澳門元叁萬肆仟肆佰叁拾肆圓整)。

    2. 上款所指的保證金金額應按每年有關租金的數值調整。

    3. 第1款所述的保證金在遞交土地工務運輸局發出的使用准照後,應乙方要求,由財政局退還。

    第十一條款——移轉

    1. 倘土地未被完全利用而將本批給所衍生的狀況移轉,須事先獲得甲方的許可,否則將導致該項移轉無效及不產生任何效力,且不影響第十五條款之規定。

    2. 為適用上款的規定,下列情況亦視為移轉本批給所衍生的狀況:

    1)一次或多次累計移轉乙方或其控權股東公司資本超過50%(百分之五十);

    2)按《民法典》第二百五十八條第三款的規定,設定未經利害關係人同意不可廢止的授權書或複授權書,且該等授權書賦予受權人對批給所衍生狀況的處分權或在程序中作出所有行為。

    3. 在不影響上款的規定下,如乙方移轉其或其控權股東公司資本超過10%(百分之十),須在有關移轉事實發生後30(叁拾)日內將之通知土地工務運輸局,否則於首次違反時,處以相當於溢價金1%(百分之一)的罰款,而屬第二次違反者則解除批給。

    4. 受移轉人須受本合同修改後的條件約束,尤其有關利用的期間及附加溢價金的支付方面。

    5. 在完成利用前,按照第10/2013號法律第四十二條第五款的規定,乙方僅可將批給所衍生的權利向依法獲許可在澳門特別行政區經營的信貸機構作意定抵押。

    6. 違反上款的規定而作出的抵押均屬無效。

    第十二條款——使用准照

    使用准照僅在清繳倘有的罰款以及履行第六條款第1款1)及2)項訂定的義務後,方予發出。

    第十三條款——監督

    在批出土地的利用期間,乙方必須准許行政當局有關部門執行監督工作的代表進入土地及施工範圍,並向代表提供一切所需的協助,使其有效地執行任務。

    第十四條款——失效

    1. 本批給在下列情況下失效:

    1)第八條款第1款規定的150(壹佰伍拾)日期間屆滿後仍未完成利用,且不論之前曾否被科處罰款;

    2)連續或間斷中止利用土地超過90(玖拾)日,但有不可歸責於乙方且甲方認為充分的理由除外。

    2. 批給的失效由行政長官以批示宣告,並在《澳門特別行政區公報》公佈。

    3. 批給的失效導致以任何方式已在土地上作出的一切改善物歸甲方所有,乙方無權獲得任何賠償或補償,且不影響甲方有權徵收所欠繳的租金或倘有的罰款。

    第十五條款——解除

    1. 倘發生下列任一事實,本批給可被解除:

    1)未經同意而修改批給用途或更改土地的利用;

    2)不履行第六條款訂定的義務;

    3)違反第十一條款第1款的規定,未經預先許可將批給所衍生的狀況移轉;

    4)第二次違反第十一條款第3款的規定;

    5)四次或以上違反第七條款規定的義務;

    6)土地的使用偏離批給目的,或該等目的從未實現;

    7)當城市規劃變動後而無法開始或繼續對土地進行利用,且出現第10/2013號法律第一百四十條第二款所指的任一情況;

    8)轉租賃。

    2. 批給的解除由行政長官以批示宣告,並在《澳門特別行政區公報》公佈。

    3. 批給被解除後,導致以任何方式已在土地上作出的一切改善物歸甲方所有,乙方無權獲得任何賠償或補償,但屬因城市規劃的變動而出現第10/2013號法律第一百四十條第五款和第六款的情況除外。

    第十六條款——有權限法院

    澳門特別行政區法院為有權解決由本合同所產生的任何爭訟的法院。

    第十七條款——適用法例

    如有遺漏,本合同以第10/2013號法律和其他適用法例規範。

    法規:

    第47/2020號運輸工務司司長批示

    公報編號:

    45/2020

    刊登日期:

    2020.11.4

    版數:

    15364-15370

    • 修改一幅以長期租借方式批出,位於氹仔島告利雅施利華街14及16號的土地的批給。

    葡文版本

    相關法規 :
  • 第10/2013號法律 - 土地法。
  • 相關類別 :
  • 土地工務運輸局 - 土地委員會 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第47/2020號運輸工務司司長批示

    運輸工務司司長行使《澳門特別行政區基本法》第六十四條賦予的職權,並根據第10/2013號法律《土地法》第一百三十九條的規定,作出本批示。

    一、根據本批示組成部分的附件合同所載規定及條件,修改一幅以長期租借方式批出,面積為88平方米,由標示於物業登記局第23258號及第23348號,位於氹仔島告利雅施利華街14和16號,現有建築物被清拆後合併所形成的土地的批給,以興建一幢樓高4層,屬單一所有權制度,作商業用途的樓宇。

    二、本批示即時生效。

    二零二零年十月二十三日

    運輸工務司司長 羅立文

    ———

    附件

    (土地工務運輸局第6525.01號案卷及土地委員會第24/2020號案卷)

    合同協議方:

    甲方——澳門特別行政區;及
    乙方——陳建英及其配偶梁敏儀。

    鑒於:

    一、陳建英及其配偶梁敏儀以取得共同財產制結婚,通訊處位於澳門蘇亞利斯博士大馬路227至259號華榕大廈4樓B室,根據以其名義作出的第296270G號和第312735G號登錄,該等人士為兩幅以長期租借方式批出,面積為41平方米及47平方米,位於氹仔島,其上曾建有告利雅施利華街14及16號都市樓宇,分別標示於物業登記局第23258號及第23348號的土地的利用權持有人。

    二、該兩幅土地的田底權以國家的名義登錄於FK1冊第73頁第221號及F1冊第76頁第236號。

    三、土地的總面積為88平方米,在地圖繪製暨地籍局於二零一九年十一月一日發出的第6472/2006號地籍圖中分別以字母“A”、“B”及“C”定界及標示,面積分別為41平方米、44平方米及3平方米。

    四、承批人擬合併上述土地,以共同重新利用興建一幢屬單一所有權制度,樓高4層,其中一層為地庫,作商業用途的樓宇,因此於二零一九年三月二十八日向土地工務運輸局遞交了一份工程計劃修改草案。根據該局城市建設廳廳長於二零一九年十月三日作出的批示,該草案被視為可予核准,但須遵守某些技術要件。

    五、因此,承批人於二零一九年十一月十三日根據第10/2013號法律《土地法》第一百三十九條的規定,請求批准按照上述工程計劃修改草案,更改土地的利用及修改批給合同。

    六、在集齊組成案卷所需的文件後,土地工務運輸局計算了應得的回報,並制訂修改批給的合同擬本。承批人透過於二零二零年八月二十五日遞交的聲明書,表示接納該擬本。

    七、案卷按一般程序送交土地委員會,該委員會於二零二零年九月十日舉行會議,同意批准有關申請。

    八、運輸工務司司長透過行使第184/2019號行政命令第一款授予的執行權限所作的二零二零年九月十四日批示,根據土地委員會意見書上的建議,批准修改批給的申請。

    九、已將以本批示作為憑證的修改批給合同的條件通知承批人。承批人透過於二零二零年九月三十日遞交的聲明書,明確表示接納有關條件。

    十、承批人已繳付以本批示作為憑證的合同第三條款第一款所訂定的經調整的利用權價金和第七條款所規定的溢價金。

    第一條款——合同標的

    1. 本合同標的為修改兩幅以長期租借制度批出,面積分別為41(肆拾壹)平方米及47(肆拾柒)平方米,位於氹仔島,告利雅施利華街,其上建有14及16號樓宇的土地,該等土地將合併組成一幅面積為88(捌拾捌)平方米的單一地段,在地圖繪製暨地籍局於二零一九年十一月一日發出的第6472/2006號地籍圖中以字母“A”、“B”及“C”定界及標示,並標示於物業登記局第23258號及第23348號及其利用權以乙方名義登錄於第296270G號及第312735G號的土地的批給。

    2. 鑒於是次修改,上款所述地段,以下稱為土地,其批給轉由本合同的條款規範。

    第二條款——土地的重新利用及用途

    1. 土地利用作興建一幢屬單一所有權制度,樓高4(肆)層,其中1(壹)層為地庫,建築面積為275平方米商業用途的樓宇。

    2. 上款所述面積在為發出有關使用准照而作實地檢查時可作修改。

    3. 乙方須遵守土地所在地區內生效的城市規劃的規定。

    第三條款——利用權價金及地租

    1. 土地的利用權價金調整為$41,250.00(澳門元肆萬壹仟貳佰伍拾圓整)。

    2. 當乙方按照第10/2013號法律第一百二十五條的規定接受本合同條件時,須一次性全數繳付上款訂定的經調整後的利用權價金。

    3. 每年繳付的地租調整為$103.00(澳門元壹佰零叁圓整)。

    4. 不準時繳付地租,將按照稅務執行程序的規定進行強制徵收。

    第四條款——重新利用的期間

    1. 土地重新利用的總期間為42(肆拾貳)個月,由作為本修改批給憑證的批示在《澳門特別行政區公報》公佈之日起計。

    2. 上款所述的期間包括乙方遞交工程計劃、甲方審議該計劃及發出有關准照的時間。

    3. 乙方應遵守以下期間:

    1)由第1款所指的批示公佈之日起計180(壹佰捌拾)日內,編製和遞交工程計劃(地基、結構、供水、排水、供電和其他專業計劃);

    2)由通知工程計劃獲核准之日起計60(陸拾)日內,遞交發出工程准照的申請書;

    3)由發出工程准照之日起計15(拾伍)日內,遞交動工申請書。

    4. 為適用上款的規定,計劃須完整及適當備齊所有資料,方視為確實完成遞交。

    5. 如基於不可歸責於乙方且甲方認為充分的理由,則應乙方的申請,甲方可批准中止或延長本條款所指的任一期間。

    6. 上款所指的申請須於相關期間屆滿前提出。

    第五條款——特別負擔

    在不妨礙其保留於地圖繪製暨地籍局於二零一九年十一月一日發出的第6472/2006號地籍圖中以字母“A”定界及標示的地塊上建有的建築物立面及坡屋頂的義務下,由乙方獨力承擔的特別負擔為騰空在上述地籍圖中以字母“A”、“B”及“C”定界及標示的地塊,並移走其上倘有的全部建築物、物料及基礎設施。

    第六條款——罰款

    1. 基於乙方不遵守第四條款所訂的任一期間,每逾期一日,處以相當於溢價金0.1%(百分之零點一)的罰款,並以150(壹佰伍拾)日為限。

    2. 基於不可歸責於乙方且為甲方認為充分的理由而批准中止或延長重新利用期間者,則免除乙方承擔上款所指的責任。

    第七條款——合同溢價金

    基於本次批給合同修改,當乙方按照第10/2013號法律第一百二十五條的規定接受本合同的條件時,須向甲方一次性全數繳付金額為$10,124,506.00(澳門元壹仟零壹拾貳萬肆仟伍佰零陸圓整)的合同溢價金。

    第八條款——移轉

    1. 倘土地未被完全重新利用而將本批給所衍生的狀況移轉,須事先獲得甲方的許可,否則將導致該項移轉無效及不產生任何效力,且不影響第十二條款之規定。

    2. 為適用上款的規定,按《民法典》第二百五十八條第三款的規定,設定未經利害關係人同意不可廢止的授權書或複授權書,且該等授權書賦予受權人對批給所衍生狀況的處分權或在程序中作出所有行為時,亦視為移轉本批給所衍生的狀況。

    3. 受移轉人須受本合同修改後的條件約束,尤其有關重新利用的期間及附加溢價金的支付方面。

    4. 在完成重新利用前,按照第10/2013號法律第四十二條第五款的規定,乙方僅可將批給所衍生的權利向依法獲許可在澳門特別行政區經營的信貸機構作意定抵押。

    5. 違反上款的規定而作出的抵押均屬無效。

    第九條款——使用准照

    使用准照僅在清繳倘有的罰款後,方予發出。

    第十條款——監督

    在批出土地的重新利用期間,乙方必須准許行政當局有關部門執行監督工作的代表進入土地及施工範圍,並向代表提供一切所需的協助,使其有效地執行任務。

    第十一條款——失效

    1. 本批給在下列情況下失效:

    1)第六條款第1款規定的150(壹佰伍拾)日期間屆滿後仍未完成重新利用,且不論之前曾否被科處罰款;

    2)連續或間斷中止重新利用土地超過90(玖拾)日,但有不可歸責於乙方且甲方認為充分的理由除外。

    2. 批給的失效由行政長官以批示宣告,並在《澳門特別行政區公報》公佈。

    3. 批給的失效導致已繳付的溢價金及以任何方式已在土地上作出的一切改善物歸甲方所有,乙方無權獲得任何賠償或補償,且不影響甲方有權徵收所欠繳的地租或倘有的罰款。

    4. 在不影響上款的規定下,如宣告本批給失效,乙方佔有土地而不加重新利用的年數乘以有關利用權價金的二十分之一的款項歸甲方所有,而該價金的餘額退還予乙方。

    第十二條款——土地的收回

    1. 倘發生下列任一事實時,甲方可宣告收回土地:

    1)未經批准而修改批給用途或更改土地的重新利用;

    2)不履行第五條款訂定的義務;

    3)違反第八條款第1款的規定,未經預先許可將批給所衍生的狀況移轉;

    4)土地的使用偏離批給目的,或該等目的從未實現;

    5)當城市規劃變動後而無法開始或繼續對土地進行重新利用,且出現第10/2013號法律第一百四十條第二款所指的任一情況;

    6)將長期租借轉租。

    2. 土地的收回由行政長官以批示宣告,並在《澳門特別行政區公報》公佈。

    3. 土地收回的宣告將產生以下效力:

    1)土地的利用權消滅;

    2)已繳付的溢價金、利用權價金及以任何方式已在土地上作出的一切改善物歸甲方所有,承批人有權收取由甲方訂定的賠償。

    4. 本條款規定的土地的收回,不影響甲方有權徵收所欠繳的地租及倘有的罰款。

    5. 如基於本條款第1款5)項的規定收回土地,則乙方有權獲得第10/2013號法律第一百四十條第五款和第六款規定的賠償。

    第十三條款——有權限法院

    澳門特別行政區法院為有權解決由本合同所產生的任何爭訟的法院。

    第十四條款——適用法例

    如有遺漏,本合同以第10/2013號法律和其他適用法例規範。

    法規:

    第48/2020號運輸工務司司長批示

    公報編號:

    45/2020

    刊登日期:

    2020.11.4

    版數:

    15371

    • 延長回收業設備及車輛資助計劃的申請期。

    葡文版本

    相關法規 :
  • 第41/2018號運輸工務司司長批示 - 訂定回收業設備及車輛資助計劃的申請期間。
  • 相關類別 :
  • 環境保護局 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第48/2020號運輸工務司司長批示

    運輸工務司司長行使《澳門特別行政區基本法》第六十四條賦予的職權,並根據第32/2018號行政法規《回收業設備及車輛資助計劃》第七條的規定,作出本批示。

    一、由第41/2018號運輸工務司司長批示訂定並經第42/2019號運輸工務司司長批示修改之回收業設備及車輛資助計劃的申請期延長至二零二一年十一月二十五日。

    二、本批示自公佈翌日起生效。

    二零二零年十月二十七日

    運輸工務司司長 羅立文

    法規:

    第49/2020號運輸工務司司長批示

    公報編號:

    45/2020

    刊登日期:

    2020.11.4

    版數:

    15371-15372

    • 將五十二名交通事務局人員在澳門輕軌股份有限公司擔任職務的臨時定期委任續期。

    葡文版本

    相關法規 :
  • 第8/2019號行政法規 - 設立澳門輕軌股份有限公司。
  • 第38/2019號運輸工務司司長批示 - 以臨時定期委任方式委任多名交通事務局人員在澳門輕軌股份有限公司擔任職務。
  • 相關類別 :
  • 交通事務局 - 輕軌交通系統 -
  • 私營機構 :
  • 澳門輕軌股份有限公司 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第49/2020號運輸工務司司長批示

    運輸工務司司長行使《澳門特別行政區基本法》第六十四條賦予的職權,並根據第6/1999號行政法規第六條第一款(四)項、第184/2019號行政命令第一款、經十二月二十一日第87/89/M號法令核准的《澳門公共行政工作人員通則》第三十條第一款b)項及第8/2019號行政法規第五條第二款的規定,作出本批示。

    一、附表所載的五十二名交通事務局人員在澳門輕軌股份有限公司擔任職務的臨時定期委任,自二零二零年十月一日起續期一年。

    二、上款所指的人員的每月報酬相等於其在交通事務局原職務的報酬,有關報酬及按原薪酬計算繼續為醫療福利、退休金及撫恤金或公積金作出扣除的僱主實體負擔由澳門輕軌股份有限公司承擔。

    二零二零年十月二十八日

    運輸工務司司長 羅立文

    ———

    附表

    序號

       姓名

    序號

       姓名

    1

    林瑞海

    2

    周偉德

    3

    Aida Maria Albino Carreira

    4

    鄭艷霞

    5

    容可琪

    6

    吳景松

    7

    廖建敏

    8

    雷穎茹

    9

    黃開榮

    10

    關景新

    11

    何翠怡

    12

    邱淑君

    13

    麥海蘭

    14

    傅嘉雯

    15

    鄧樂聰

    16

    江春花

    17

    Cruz Cabrales Luz Elena

    18

    王坤明

    19

    劉嘉龍

    20

    梁尚文

    21

    鄭桂濠

    22

    林裕熙

    23

    何少能

    24

    黃敏強

    25

    何潔心

    26

    梁卓文

    27

    徐志強

    28

    張麗燕

    29

    何靈楓

    30

    陳思敏

    31

    高志翔

    32

    程厦緣

    33

    陳標莉蘭

    34

    胡卓欣

    35

    辛福青

    36

    劉易思

    37

    梁景棠

    38

    梁耀宗

    39

    梁詩遠

    40

    林少虎

    41

    雷偉洋

    42

    張潤豪

    43

    梁偉豪

    44

    吳華勝

    45

    梁珮玲

    46

    張展健

    47

    鄧雪媚

    48

    陳美湄

    49

    李佩

    50

    鄭嘉美

    51

    張健楠

    52

    陳嘉莉

    ———

    二零二零年十月二十八日於運輸工務司司長辦公室

    辦公室主任 張翠玲

        

    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader