第 21 期

公證署公告及其他公告

二零一五年五月二十七日,星期三

澳門特別行政區

      公證署公告及其他公告

第 一 公 證 署

證 明

君慧慈善會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本自二零一五年五月十五日起,存放於本署的社團及財團存檔文件內,檔案組2號083/2015。

君慧慈善會章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“君慧慈善會”,葡文名稱為“Associação de Beneficência Kwang Wai”,英文名稱為“Kwang Wai Charity Association”,英文簡稱為“KWCA”。

第二條

宗旨

本會為非牟利團體。宗旨為組織及教育會員關愛和幫助弱勢社群。

第三條

會址

本會會址設於澳門青洲里青洲工業大廈62號2樓CD。

第二章

會員

第四條

會員資格

凡贊成本會宗旨及認同本會章程者,均可申請為本會會員。經本會理事會批准後,便可成為會員。

第五條

會員權利及義務

(一)會員有選舉權及被選舉權,享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

(二)會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織機構

第六條

機構

本會組織機構包括會員大會、理事會、監事會。

第七條

會員大會

(一)會員大會為本會最高權力機構,負責制定或修改會章;選舉會員大會主席、副主席、秘書和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查批准理事會工作報告。

(二)會員大會設主席一名、副主席一名及秘書一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)會員大會每年舉行一次,至少提前八天透過掛號信或簽收之方式召集,通知書內須註明會議之日期、時間、地點和議程,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。

(四)修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第八條

理事會

(一)理事會為本會的行政管理機構,負責執行會員大會決議和管理法人。

(二)理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長、副理事長各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)理事會會議每三個月召開一次。會議在有過半數理事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第九條

監事會

(一)監事會為本會的行政管理機構,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

(二)監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長、副監事長各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)監事會會議每三個月召開一次。會議在有過半數監事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第四章

經費

第十條

經費

(一)本會經費源於會員會費或各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

(二)會費為一次性澳門幣伍佰圓整。

二零一五年五月十五日於第一公證署

公證員 盧瑞祥


第 一 公 證 署

證 明

石光中學澳門校友會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本自二零一五年五月十八日起,存放於本署的社團及財團存檔文件內,檔案組2號085/2015。

石光中學澳門校友會

章程

第一章

總則

第一條——本會中文名稱為:“石光中學澳門校友會”,葡文名稱為:Associação dos Antigos Alunos de Macau da Escola Secundária Seak Kuong,法人住所位於澳門如意廣場18號寶暉海景花園地下W-X舖。

第二條——本會宗旨:團結澳門石光中學校友,愛祖國、愛澳門,遵守國家及澳門特別行政區法律、法規,遵守社會道德風尚。繼承和發揚母校的優良傳統,聯絡和服務校友,增進校友之間的友誼,促進校友與母校的共同發展,維護全體會員的合法權益。

第三條——本會性質:為居住在澳門的石光中學校友的共同願望,而發起組成的非牟利社團。

第二章

會員

第四條——會員入會:

(1)凡居住在澳門,就讀石光中學的學生及曾在石光中學任職的教職員工,均可申請加入本會為會員;

(2)會員入會須填寫入會申請表,承認本會章程,經理事會通過方得為正式會員。

第五條——會員權利:

(1)有選舉權及被選舉權;

(2)有權參加會員大會及對會務有批評建議及監督權;

(3)有權參與本會舉辦的任何活動,享受本會所舉辦福利、康樂等事業之權;

(4)本會以入會自願、退會自由為原則,但應向理事會提出書面申請。

第六條——會員義務:

(1)遵守本會章程、維護本會的合法權益與聲譽;

(2)執行本會會員大會與理事會的決議;

(3)積極參與本會舉辦的各項活動,完成本會交辦的工作;

(4)按時繳交會費。

第七條——會費:由會員大會決定是否收費及收取數額。

第八條——會員如有違反本會會章,有損本會聲譽者,得由理事會按照其情節輕重,予以勸告、警告或開除會籍之處分,並上報會員大會核准存檔。

第三章

組織機構

第九條——會員大會:本會最高權力機構:

(1)會員大會由大會主席團主持會議,主席團設會長一名,副會長若干名,秘書一名,其總和必為單數,主席團成員由會員大會中選舉產生,其任期為三年;

(2)會員大會職權:A)制定章程及章程之修改、社團之消滅;B)選舉和罷免會員大會主席團及理、監事會成員;C)審議理事會的工作報告及財務報告;

(3)會員大會召集:A)召集會員大會每年召開一次,超過五分一會員提出要求,亦得召開大會;B)大會召集須最少提前八天以掛號信方式或簽收之方式為之,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及議程;

(4)會員大會運作:A)屬首次召集之大會,如出席會員未足半數,不得作任 何決議;B)決議取決於出席會員之絕對多數票,但不影響以下各款規定之適用;C)修改章程之決議,須獲出席會員四分三之贊同票;D)解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體會員四分三之贊同票;E)章程得規定多於上述規則所定之票數。

第十條——理事會:理事會為本會執行機構,執行會員大會的決議,處理日常會務召集會員大會,向會員大會報告工作。

(1)理事會由會員大會選出理事長一名,副理事長若干名,其總數和必為單數,並設正、副秘書長、各部正、副部長、常務理事及理事,組成理事會、並報送會員大會存檔;

(2)理事會定期召開會議,每月召集一次,必要時理事長可召開臨時會議,所作的決議須經出席人數之四分三以上通過方可實施;

(3)理事會可根據本會的實際情況,靈活設定具體工作機構開展會務工作;

(4)提名對本會有特殊貢獻的人士,聘請為永遠名譽會長、名譽會長並報送會員大會通過;

(5)理事長、副理事長任期三年,連選可連任一次,因特殊情況需延長任期的,需經會員大會表決通過方可擔任。

第十一條——監事會:監督理事會一切行政執行、運作、各項會務工作之進展及查核本會財務,就其監察活動編制年度報告,向會員大會報告工作。

(1)監事會由會員大會選出。監事長一名,副監事長及監事若干名,其總數和必為單數;

(2)監事會由監事長或監事長委託的監事會主要領導人召集及主持會議,每月召集一次,必要時監事長可召開臨時會議,所作的決議須經出席人數之四分三以上通過方可實施。

第十二條——主要會務:聯絡及服務本地校友,舉辦各種聯誼活動,增強校友的母校意識,和校友之間的感情溝通,加強與母校及各地校友會聯繫。

第十三條——任期:會員大會、理事會及監事會,任期三年,可連選連任一次。

附則

第十四條——本章程經會員大會討論通過後,公布實施。如有未盡事宜,得由會員大會通過並修改。

二零一五年五月十八日於第一公證署

公證員 盧瑞祥


第 一 公 證 署

證 明

澳門國際電子商務協會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本自二零一五年五月十八日起,存放於本署的社團及財團存檔文件內,檔案組2號084/2015。

澳門國際電子商務協會

章程

第一章

總則

第一條

(名稱及會址)

(一)本會定名為“澳門國際電子商務協會”,葡文名稱為“Associação do Comércio Electrónico Internacional de Macau”,英文名稱為“Macao International E-Commerce Association”。

(二)本會之會址設於澳門鏡湖馬路41號地下。

第二條

(宗旨及存續期)

本會為非牟利團體。宗旨為:

(一)促進我會員間的溝通和聯繫、維護會員一切權益。

(二)發展澳門與國際跨域電子商務與世界各類企業之間聯繫和經貿交流。

(三)組織國際間從事跨域電子商務同業與本地業界共同協作,提升本澳跨域電子商務及相關行業於國際市場上的競爭能力,為特區與國際建立緊密的經貿聯繫。

(四)促進與各地電商企業簽訂戰略合作伙伴,提供相關信息和商務合作。

(五)本會為非牟利及永久性之社團,從註冊成立之日起開始運作。

第二章

會員

第三條

(會員資格)

凡有興趣投入跨境電子商務之人士,均可申請成為本組織會員。

第四條

(會員權利)

本會會員享有法定之各項權利如:

(一)出席會員大會,在大會上享有發言權、動議權、和議權及投票權;

(二)選舉權及被選舉權;

(三)參與本會所舉辦之各項活動;

(四)退會權。

第五條

(會員義務)

本會會員應遵守法定及下列之各項義務:

(一)遵守本會章程、各項內部規章及規則、服從會員大會及理事會之決議;

(二)維護本會聲譽及權益;

(三)積極參與及支持會務工作及活動;

(四)按時繳交由理事會所訂定之會費。

第六條

(會員資格之中止及喪失)

(一)會員自願退會者,須以書面形式向理事會申請;

(二)凡拖欠會費超過兩年者,其會員資格將自動中止;對於能否保持有關會員之會籍,經理事會建議後,由會員大會作出最後的決定;

(三)違反本會章程、內部規章、決議或損害本會聲譽、利益之會員、將由理事會決定作出適當的處分;情況嚴重者可由理事會提議,經會員大會通過,將有關會員開除出會;

(四)加盟會員如失去經營商之資格,或不再獲基本會員之認可,將自動喪失其會籍。

第三章

組織架構

第七條

(本會組織)

(一)本會之組織為:

1. 會員大會;

2. 理事會;

3. 監事會。

(二)上述各組織人員之職務,由會員大會從具有投票權之基本會員中選出,不得同時兼任,每屆之任期為三年,並可連選連任。

第八條

(會員大會)

(一)會員大會是本會最高權力機關,由全體會員所組成;

(二)會員大會由大會主席團負責,其中設一位大會主席,一位副主席及一位秘書;

(三)大會主席之主要職責為主持大會,會議由理事會召集,如主席出缺,則由副主席接替。

第九條

(會員大會職責)

會員大會除擁有法律所賦予之職權外,尚需負責:

(一)制定和修改本會章程;

(二)選舉和罷免本會各機關成員之職務;

(三)審議及通過理事會所提交之年度工作報告、財務報告及意見書;

(四)通過本會的政策、活動方針及對其它重大問題作出決定;

(五)通過邀請傑出人士為榮譽會長、榮譽顧問及名譽會長、名譽顧問;

(六)在會員紀律處分及開除會籍之問題上具最高決策權。

第十條

(會員大會會議)

會員大會分為平常會員大會和特別會員大會。

(一)平常會員大會每年第一季內召開一次,並最少八天前以掛號信件或簽收之方式通知會員。

(二)特別會員大會得由理事會或不少於三分之一基本會員請求召開,但如屬後者之情況,必須以書面說明召開大會之目的及提議討論之事項。

(三)經第一次召集,應最少有一半基本會員出席,會員大會方可召開及決議。

(四)於第一次召集開會時,如出席之基本會員不足上述之法定人數,大會得於半小時後經第二次召集後舉行,屆時無論出席之基本會員人數多少,大會都可以合法及有效地進行決議。

(五)會員大會的一般決議,以超過出席之基本會員半數之票通過。

(六)修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

(七)罷免應屆機關成員之職務,須由出席大會之基本會員四分之三大多數票通過。

第十一條

(理事會)

理事會是本會的管理及執行機關,由五至十九名單數理事成員組成,其中設理事長一名,副理事長若干名,秘書長一名,司庫一名,其餘各理事之職務由理事會決議指定。

第十二條

(理事會之職責)

理事會除擁有法律所賦予之職權外,尚需負責:

(一)制定本會的政策及活動方針,並提交會員大會審核通過;

(二)執行會員大會之決議及維持本會的會務及各項活動;

(三)委任發言人,代表本會對外發言;

(四)每年向會員大會提交會務報告、賬目等;

(五)草擬各項內部規章及規則,並提交會員大會審議通過;

(六)審批入會申請;

(七)要求召開會員大會;

(八)訂定會費之金額及繳付之方式;

(九)行使本章程第六條第(三)款之處分權。

第十三條

(理事會之會議)

(一)理事會會議定期召開,會期由理事會按會務之需要自行訂定;並由理事長召集或應三分之一以上之理事請求而召開;

(二)理事會會議須有過半數之成員出席方可決議;其決議是經出席者之簡單多數票通過,在票數相等時,理事長除本身之票外,還可加投決定性的一票。

第十四條

(監事會)

(一)監事會由三至七名單數成員組成,其中設一位監事長、一位副監事長及一位秘書;

(二)監事會按法律所賦予之職權,負責監察本會之運作及理事會之工作,對本會財產及帳目進行監察及對理事會之年度報告提供意見。

第十五條

(財政來源)

(一)本會的收入包括會員之會費、 來自本會所舉辦之各項活動的收入和收益,以及將來屬本會資產有關之任何收益;

(二)本會得接受政府、機構及各界 人士捐獻及資助,但該等捐獻及資助不得附帶任何與本會宗旨不符的條件。

第十六條

(支出)

本會之一切支出,包括日常及舉辦活動之開支,必須經理事會通過確認,並由本會之收入所負責。

第四章

附則

第十七條

(章程之解釋權)

(一)理事會對本章程在執行方面所出現之疑問具有解釋權,但有關之決定須由下一屆會員大會追認。

(二)本章程如有未盡善之處,得按 有關法律之規定,經理事會建議,交由大會通過進行修改。

第十八條

(籌委會)

(一)本會之創會會員組成籌委會,除負責辦理本會之法定註冊手續外,還負責本會之管理及運作,直至召開首屆會員大會及選出第一屆各機關成員為止;

(二)籌委會在履行上述(一)項內所指之職務期間,一切有關與本會責任承擔之行為及文件,須經籌委會兩名成員聯名簽署方為有效;

(三)本會之創會會員即籌委會成員。

二零一五年五月十八日於第一公證署

公證員 盧瑞祥


第 二 公 證 署

證 明 書

公儀太極拳研究會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本已於二零一五年五月十四日存檔於本署2015/ASS/M3檔案組內,編號為156號。該設立章程文本如下:

公儀太極拳研究會

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為:公儀太極拳研究會,以下簡稱“本會”。

第二條

本會宗旨

本會為非牟利團體。協助促進、推動世界各地吳公儀太極拳體育活動愛好者合作,交流及研究,舉辦或參與各類太極拳活動。

第三條

會址

本會會址:澳門黑沙環蓮峰街蓮峰大廈第六座5樓AG室。

第二章

會員

第四條

會員資格

(一)本會設立創辦人一名,由吳國泰先生擔任,創辦人在本會內是不能更改。

(二)凡贊成本會宗旨及認同本會章程者,由一位理事推薦並經至少二位理事同意和沒有超過一位理事反對,向吳公儀宗師墳前拜祭,經登記註冊,即為本會會員。

(三)

會員級別

會員學習和輔導內容

晉升考核內容

1

會員

學習公儀太極拳十三勢

懂運用十三勢之掤,捋,擠,按

2

助導會員

學習公儀太極關節拳架起式到第一個單鞭,四正推手,輔導1級會員練習十三勢

懂運用起式到提手上勢在四正推手上

3

導師會員

學習公儀太極關節拳架到斜單鞭和五種不同步法推手,輔導1,2級會員練習

懂運用起式到手揮琵琶手在四正推手上

4

傳承會員

學習公儀太極關節拳架到第一個雲手,輔導1至3級會員練習

懂運用起式到斜單鞭在推手上

5

師承會員

學習完整公儀太極關節拳架,輔導1至4級會員練習

空白

(四)以上2至5級別會員須由理事會成員三人或以上考核合格,會長批准才能正式成為2至5各級別會員。

(五)本會可以聘請社會知名人士出任為本會永遠會長、名譽會長、學術顧問等職位,以增本會光彩。

(六)名譽會員、名譽顧問及名譽會長稱銜是給對本會有卓越貢獻的人士。

第五條

會員權利及義務

(一)會員有投票權及被選舉權;享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

(二)建議提案之權利。

(三)維護本會的聲譽,促進本會的進步和發展。

(四)會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務,如欠交會費超過一年者作自動退會論,停止享受本會會員應享之一切權利,其前繳交之會費及費用,概不發還。

(五)處分:凡本會會員違反會章和條例,不執行決議,影響本會聲譽者,經勸告無效,本會有權予以警告或開除會籍之處分。

(六)名譽會員、名譽顧問及名譽會長等可參加本會任何交流,學習,活動。

(七)名譽會員、名譽顧問及名譽會長等豁免繳交會費。

第三章

組織

第六條

機構

本會組織機構包括會員大會,理事會,監事會。

第七條

會員大會

(一)會員大會為本會最高權力機構,負責制定或修改會章,選舉會長,副會長,秘書和理事會,監事會成員,決定會務方針,審查及批准理事會工作報告。

(二)會員大會設會長一名,副會長一名及秘書一名,每屆任期為二年,可連選連任。

(三)本會創會會員為本會領導機構當然成員。

(四)會員大會每年舉行一次,最少提前十五天透過掛號信或簽收方式召集,通知書內須註明會議之日期,時間,地點和議程,如遇有重大或特別事項得召開特別會員大會。

(五)修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會之決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第八條

理事會

(一)理事會為本會的行政管理機構,負責執行會員大會決議和管理法人。

(二)理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長,副理事長各一名,每屆任期為二年,可連選連任。

(三)理事會議每年舉行若干次,會議在有過半數理事會成員出席時方可決議,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

(四)理事會對本會作出卓越貢獻的人士授予名譽會員、名譽顧問及名譽會長稱銜。

(五)理事會各職位如出任人因事不能出席,可由副理事長暫代其職。

第九條

監事會

(一)監事會為本會監察機構,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

(二)監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長,副監事長各一名,每屆任期為二年,可連選連任。

(三)監事會議每年舉行若干次,會議在有過半數監事會成員出席時方可決議,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

(四)監事會各職位如出任人因事不能出席,可由副監事長暫代其職。

第四章

經費

本會經費均來自會員的會費和社會各界人士的樂意贊助和饋贈。

二零一五年五月十五日於第二公證署

一等助理員 Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門喜喜體育會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本已於二零一五年五月十五日存檔於本署2015/ASS/M3檔案組內,編號為160號。該設立章程文本如下:

澳門喜喜體育會

Clube Desportivo Hei Hei de Macau

第一章

總章

第一條——本會名稱:

中文名稱為“澳門喜喜體育會”。

葡文名稱為“Clube Desportivo Hei Hei de Macau”。

第二條——本會地址設於:路環石排灣馬路聯生填海區金峰南岸第四座金柏峰16F。

第三條——宗旨:

(1)發展及推廣體育運動,得以在本澳蓬勃開展;

(2)促進本地區及外地同類社團的合作及技術交流;

(3)支持特區政府依法施政;

(4)本會為非牟利體育團體。

第二章

會員

第四條——凡對運動有興趣之人士,皆可申請加入為會員,必須經理事會通過,方可正式成為會員。

第五條——會員之權利與義務:

(1)有選舉權及被選舉權;

(2)對本會之會務有建議,批評及諮詢權利;

(3)遵守本會之章程及決議;

(4)積極參與本會各項活動;

(5)按時繳交月費;

(6)享受本會內設施。

第六條——若會員連續兩年欠繳納會費者,則作退會論處。

第七條——會員若違反本會章程及損害本會聲譽,經本會理事會討論,審議後,情節輕者給予勸告,嚴重者則除名處分。

第三章

組織

第八條——本會實行民主集中制。設會員大會、理事會、監事會。上述各組織機關之任期為三年。若再當選可連任、次數不限。各機關之成員總數均為單數。

第九條——會員大會:

(1)制定及修改章程;

(2)選舉和罷免領導機構成員;

(3)審議理事會的工作和財政收支報告;

(4)決定會務方針等其他重大事宜。

第十條——會員大會為本會最高權力機關。設會長一名、副會長若干名。

第十一條——會員大會將每年召開一次,至少提前8日以掛號信或簽收方式通知,通知書內須註明會議之日期、時間、地點和議程,該會議必須在澳門舉行。

第十二條——會員大會召開時,若時間到達而出席人數不足,則可延遲半小時開始。及後,則以當時出席人數多寡為準,繼續進行會議,所表決事項有效,但法律另有規定者除外。

第十三條——理事會為本會的行政管理機關。管理日常事務,負責召集會員大會,執行會員大會之決議。設理事長一名、副理事長若干名、秘書長一名、財政一名及理事若干名,成員總人數為單數。

第十四條——監事會為本會的監察機構,負責監察理事會之運作,查核賬目及提供有關意見。設監事長一名、副監事長及監事若干名,成員總人數為單數。

第四章

經費

第十五條——本會經費的來源:

(1)會費收入;

(2)政府資助及社會贊助與捐贈。

第五章

章程修改

第十六條——本章程經會員大會通過後施行。章程的修改,須獲出席會員四分之三贊同票的代表通過方能成立。

第六章

解散決議

第十七條——解散本會的決議,須獲全體會員四分之三贊同票。

第七章

附則

第十八條——本會章程之解釋權屬會員大會,本會章程由會員大會通過之日生效。若有未盡善之處,由會員大會討論通過修訂。

第十九條——本會章程未規範事宜,概依澳門現行法律執行。

二零一五年五月十五日於第二公證署

一等助理員 Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門南海海外留學生聯盟

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本已於二零一五年五月十五日存檔於本署2015/ASS/M3檔案組內,編號為162號。該設立章程文本如下:

澳門南海海外留學生聯盟

章程

第一章

總則

第一條——名稱

一、本會名稱為“澳門南海海外留學生聯盟”,葡文名稱為:“Confederação dos Estudantes do Ultramar de Nam Hoi de Macau”,葡文簡稱:“CEUNHM”,英文名稱為:“Macau Nam Hoi Over­seas Students Confederation”,英文簡稱:“MNHOSC”。

二、本會為一社會文化非牟利團體。

第二條——宗旨

本會宗旨是積極推動青年熱愛祖國、熱愛澳門;促進會員與內地省市、世界各地和澳門社會各界青年的廣泛聯繫、溝通和聯誼;團結互助,推動和組織考察交流、課題講座或會議展覽,提高會員的專業知識和管理水平。

第三條——會址

會址設於澳門南灣大馬路241號德豐大廈二樓“G”座。只需理事會提議經會員大會通過,會址可遷往本澳任何地方。

第二章

會員、權利與義務

第四條——會員

凡符合以下任何一項,不分姓氏、不論性別、及年齡在十八至四十五周歲的人士,只要認同本會會章及決議,經一名會員推薦,均可申請入會,經理事會審批即可成為會員。曾經或現時在澳門就讀的佛山南海籍青年;現時在澳門工作的佛山南海籍青年;有志於促進澳門和佛山兩地交流之人士。

第五條——權利與義務

一、會員之權利:

a) 有權選舉及被選為本會各組織之成員;

b) 參與會員大會,對會議之任何事項作討論、建議及投票;

c) 推薦新會員;

d) 參與任何由本會舉辦之活動;

e) 只要合符條件,享受本會各項福利或優惠。

二、會員之義務:

a) 遵守本章程及本會組織之決議;

b) 盡忠職守擔任被委派之職務;

c) 為發展會務作出貢獻;

d) 繳納入會基金和會費。

第三章

組織

第六條——組織架構

本會組織架構包括會員大會、理事會、監事會。

第七條——會員大會

本會採用民主集中制。會員大會為最高權力機關,會員大會主席團由會員大會選出,設會長一人,常務副會長、副會長和秘書若干人為主席團成員,主席團成員須持有澳門居民身份證,主席團成員不受個人會員年齡限制,任期三年,連選得連任。指導理事會制定或修改會章、選舉及罷免理事會、理監事成員、決定會務方針及重要事項、審查及批准理事會、監事會工作報告,財務報告。會長對外代表本會,對內領導本會及督促理事會工作。會長缺席或未能出席時,由副會長或理事長依次代表。本會得按實際需要經由會員大會選聘社會人士為本會名譽會長、名譽顧問,顧問及其他名譽職銜,以配合本會會務發展需要。

第八條——會員大會:召開

一、大會由理事會召開。

二、需以掛號書信或簽收的形式提前至少八天召集,該通知書內應註明會議召開的日期、時間、地點和議程。

三、會員大會應最少每年開會一次。特別大會是由理事會、監事會或過半數會員要求而召開。

第九條——會員大會:人數及議決

一、會員大會必須在至少半數會員出席的情況下方可作出決議;

二、第一次召集的時間已屆,如法定人數不足,則按超過通知書指定時間半小時後作為第二次召集,屆時不論出席人數多少均視為有效。

第十條——理事會

理事會為本會最高執行機關,任期為三年,連選得連任,由會員大會選出理事會,由三人或以上組成,人數必須為單數,設理事長、副理事長各一名,理事若干名。

第十一條——理事會:會議

一、理事會經常性會議於每季度舉行一次。

二、會議在有過半數理事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第十二條——監事會

一、監事會為本會監察機構,除法律及章程賦予之職權外,監事會對理事會提交之財務報告及工作報告提出意見。

二、監事會是由三名或以上成員所組成,人數必須為單數。任期為三年,連選得連任。在會員中選出,當中有監事長一名、副監事長、監事若干名。

第十三條——監事會之會議

一、監事會每季度舉行一次經常性會議。

二、會議在有過半數監事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第四章

本會經費

第十四條——本會經費

一、 會員入會時,繳納一次性基金澳門幣貳佰元正及會費澳門幣壹佰元正,其後每年繳交會費澳門幣壹佰元正。

二、開展活動的各種收入,同時接受社會人士、本會榮譽及名譽領導和會員之捐款;各機構或個人等不附帶任何條件的捐款;以及每年向政府有關部門申請資助。

三、未經理事會同意,本會會員不得私自向外籌募經費。

第五章

其他

第十五條——本會之修改章程及解散

一、修改章程的決議,需獲出席會員四分之三之贊同票。

二、解散本會的決議,需獲全體會員四分之三的贊同票通過。

二零一五年五月十五日於第二公證署

一等助理員 Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang


第 二 公 證 署

證 明 書

國際職業經理人協會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本已於二零一五年五月十五日存檔於本署2015/ASS/M3檔案組內,編號為163號。該設立章程文本如下:

國際職業經理人協會章程

第一章

總則

第一條——本會定名為“國際職業經理人協會”;“國際職協”為中文簡稱;葡文:Associação Internacional de Gestores Profissionais;“AIGP”為葡文簡稱;英文:International Professional Managers Association;“IPMA”為英文簡稱;以下稱:「本會」。

第二條——本會為非牟利組織,宗旨為促進本會會員之間的合作和聯繫、增進、維護會員權益,促進發展澳門與世界各地的職業經理人聯繫和技術交流以及經貿合作,組織世界各地的職業經理人來澳與本地職業經理人分享經驗共同研習,提升本澳職業經理人於國際市場上的競爭能力,打做澳門人才交流中心,促進各類講座、會議、論壇、出訪、參展等活動,開拓市場,尋求發展機遇,得與各地簽立協議,共同互相促進商貿及技術合作。

第三條——本會會址設在澳門雅廉訪大馬路51號高雅花園2樓E座,在需要時並得會長或理事會同意,可遷往本澳其他地方,及設立分區辦事處。

第二章

會員

第四條——本澳各類企事業單位擔任中高層以上管理職務的經營管理人員,經本會會員介紹,及經理、監事會議批准得成為本會會員。

第五條——入會6個月後之會員有選舉權及被選舉權;並享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

第六條——會員需遵守會章和決議,以及繳交會費的義務,並參加本會各項會務及活動。

第七條——會員退會,應提前一個月書面通知理事會,並清繳欠交本會款項。

第八條——一)有下列情形之一者,經理事會通過即被開除會員會籍:

1. 違反本會章程,而嚴重損害本會聲譽及利益者。

2. 逾期三個月未繳會費並在收到理事會書面通知後七日內仍未理會者。

二)被開除會籍的會員須清繳欠交本會的款項。

三)有關會員被開除會籍的決議,須經出席理事會會議過半數成員同意方能通過。

第三章

組織

第九條——本會組織機關包括會員大會、理事會、監事會。

第十條——本會最高權力機構為會員大會,負責制定或修改會章;選舉會員大會會長、副會長、秘書長和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告及財務報告。

第十一條——會員大會主席團設會長一人,副會長不少於二人,總數為單數組成。對外代表本會,對內領導及協調本會工作。副會長協助會長工作,若會長出缺或因故不能執行職務,由其中一名副會長暫代其職務。

第十二條——為推動會務發展可敦聘有名望社會人士擔任本會永遠名譽會長、名譽會長、名譽顧問。對本會有特殊貢獻人士可敦聘為永遠榮譽會長、榮譽會長、榮譽顧問。

第十三條——會長對外代表本會、對內指導會務工作。副會長協助會長履行職務。正副會長可隨時出席本會各類會議。

第十四條——本會執行機構為理事會,設理事長一人,副理事長不少於一人,秘書一人,財務一人,理事不少於二人,總數不超過十五人並且為單數組成,負責執行會員大會決策、理事會決議事項和日常具體會務。

第十五條——本會監察機構為監事會,設監事長一人,副監事長不少於一人,監事不少於一人,總數不超過五人並且為單數組成,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

第十六條——會員大會主席團、理事會、監事會成員由會員大會選舉產生,任期三年,連選得連任。

第四章

會議

第十七條——會員大會每年召開一次平常會議,由會長或副會長召開。在必要情況下應理事會或不少於二分之一會員以正當理由提出要求,亦得召開特別會議。大會之召集須最少提前八日以掛號信方式為之,或最少提前八日透過簽收方式而為之,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及議程。

第十八條——理事會會議、監事會會議每三個月召開不少於一次。

第十九條——會員大會由會長主持,理事長召集;理事會會議、監事會會議分別由理事長、監事長召集和主持。

第二十條——理事會議須經半數以上理事同意,始得通過決議。

第五章

經費

第二十一條——本會經費源於會員會費或各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之,及其他一切合法的收益。

第六章

附則

第二十二條——本章程經會員大會通過後執行。

第二十三條——本章程之修改權屬於會員大會。修改章程的決議,須獲出席社員四分之三之贊同票。解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體社員四分之三之贊同票。

二零一五年五月十五日於第二公證署

一等助理員 Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang


第 二 公 證 署

證 明 書

中華媽咪聯合會(澳門)

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本已於二零一五年五月十五日存檔於本署2015/ASS/M3檔案組內,編號為161號。該設立章程文本如下:

中華媽咪聯合會(澳門)

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會定名為“中華媽咪聯合會(澳門)”。

第二條

地址

本會會址設於澳門提督馬路151號樂意居18B。

第三條

宗旨

本會為非牟利團體,宗旨為

(一)增進澳門各階層媽咪的聯繫及社會責任,愛國愛澳愛家,提供一個網上交流的平台。

(二)本會通過網絡平台的搭建,令媽咪可以無場地、時間限制的交流、分享各類資訊,以提升個人修養,促進家庭和諧,維護社會穩定,共建美好生活。

(三)通過網絡平台建立朋友圈及話題組,讓媽咪可以聚首一堂,交流生育、撫養、教育、美容、烹飪、理財等多種心得體會,借前人經驗,減少走彎路,藉此減輕壓力,舒緩情緒。

(四)本會透過舉辦不同類型的線上及線下活動,打開媽咪社交圈,以促進親子及家庭關係,減少家庭和社會矛盾。

第二章

會員

第四條

會員資格

凡贊成本會宗旨及認同本會章程者,均可經網站註冊成為會員。

第五條

會員權利及義務

(一)會員有選舉和被選舉權,享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

(二)會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織機構

第六條

機構

本會組織機構包括會員大會、理事會和監事會。

第七條

會員大會

(一)會員大會為本會最高權力機構,負責制定或修改會章;選舉會員大會主席、副主席、秘書和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告。

(二)會員大會設主席一名、副主席一名及秘書一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)會員大會每年舉行一次,至少提前八天透過掛號信或簽收之方式召集,通知書內須註明會議之日期、時間、地點和議程,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。

(四)修改本會章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第八條

理事會

(一)理事會為本會的行政管理機構,負責執行會員大會決議和管理法人。

(二)理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長、副理事長各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)理事會會議每三個月召開一次。會議在有過半數理事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第九條

監事會

(一)監事會為本會監察機構,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

(二)監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長、副監事長各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)監事會會議每三個月召開一次。會議在有過半數監事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第四章

會員經費

第十條

經費

本會經費源於會員會費或社會各界熱心人士捐贈及資助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

二零一五年五月十五日於第二公證署

一等助理員 Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門室內美式足球會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本已於二零一五年五月十四日存檔於本署2015/ASS/M3檔案組內,編號為158號。該設立章程文本如下:

澳門室內美式足球會

葡文名稱為“Macau Associação Arena de Futebol”

英文名稱為“Macau Arena Football Association”

第一章

第一條——中文名稱為「澳門室內美式足球會」,葡文名稱為“Macau Associação Arena de Futebol”,英文名稱為“Macau Arena Football Association”。

第二條——本會會址設於澳門水字巷永利大廈2/B,經會員大會通過後,會址可遷移至澳門特別行政區內之任何地點。

第三條——本會宗旨:

本會為非牟利團體,以鍛鍊本澳青少年體格及推行全民美式足球運動之事項、研究及改進美式足球運動,輔助各種美式足球運動舉辦比賽事項,推動本澳美式足球運動的發展。

第二章

會員

第四條——凡與本會有共同理念及對美式足球運動有興趣者,願意遵守本會章程,需要本會會員提名,並經理事會審查批准,即可成為會員。

第五條——會員的義務:

遵守本會章程及所有規則,出席會員大會,繳交會費。對違反本會會章、損害本會權益及聲譽的會員,經理事會查證屬實後,將按事件的嚴重程度而對其施以警告,勸喻退會或開除會籍等處分。

第六條——會員的權利:

享受本會提供之服務及福利,參與本會舉辦之活動;入會期滿一年者,有參加會員大會之表決權,選舉及被選舉權。

第三章

組織

第七條——本會組織機關為:會員大會,理事會和監事會。

1. 各機關之成員由會員大會投票選出。

2. 各機關之成員之任期為兩年,連選得連任。

第一節

會員大會

第八條——會員大會由全體會員所組成,為本會最高權力機構。

1. 會員大會為本會最高權力機構,負責修改會章;選舉會員大會主席團、理事會、監事會成員;審批理事會工作報告;決定會務方針。

2. 特別會員大會可於任何時候由理事會召集,或如理事會應召集而不召集時,任何會員均可依法召開。

3. 大會之召集須最少提前八日以掛號信方式為之,或最少提前八日透過簽收之方式而為之,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及議程。

第九條——會員大會主席團由會長一名,副會長一名及秘書一名組成,任期兩年,連選連任。

第十條——會員大會的職權如下:

1. 選舉各管理機關之成員;

2. 通過及修改會章;

3. 討論及通過由理事會所提出的決議案以及通過理事會及監事會之報告及意見。

第二節

理事會

第十一條——1. 理事會由會員大會選出理事長一人、副理事長、財政、秘書及理事若干名,而總人數為單數,任期為兩年,可連選連任。

2. 理事會每月召開平常會議一次,當理事長認為有需要時,可於任何時間召開臨時會議。

第十二條——理事會職權為:執行會員大會所有決議,規劃本會之各項活動,領導及維持日常會務,行政管理,財務運作及按時向會員大會提交會務報告及帳目結算。按會務發展需要,理事會可聘請名譽會長或顧問。

第三節

監事會

第十三條——監事會由經會員大會選舉的三名成員組成,會員大會委員可兼任監事會成員,其中設監事長一名、監事二名,負責監察理事會的日常會務運作、財政收支,以及向會員大會報告工作情況及提出建議。

第四章

一般規定

第十四條——對本章程作任何修改,須出席會員大會的四分之三或以上會員贊成,可修改章程及規則;而解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體社員四分之三之贊同票。

第十五條——本章程於正式通過後生效。

第十六條——本會之經濟收入來源及其他:

本會為非牟利社團,有關經費主要來自會員繳交之會費,各界熱心人士之捐贈,公共機構及私人團體之贊助。

二零一五年五月十五日於第二公證署

一等助理員 Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門安老服務協會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本已於二零一五年五月十四日存檔於本署2015/ASS/M3檔案組內,編號為159號。該設立章程文本如下:

澳門安老服務協會章程

第一章

總則

第一條——中文名稱「澳門安老服務協會」,葡文名稱為“Associação dos Serviços para os Idosos de Macau”,英文名稱為“Macau Elderly Services Association”(下稱本會)。

第二條——本會宗旨是促進各界人士關注安老事務的發展,關注政府制定、修改、推行安老事務相關之制度與政策;加強相關專業團體之溝通與合作,共同促進安老護理康復院舍的健康發展;推動長者、護老服務的研究與培訓;聯絡各地安老護理康復院舍和組織,加強彼此的了解與合作。

第三條——會址設於澳門亞豐素街35號F達昌大廈SS座,在需要時可遷往本澳其他地方。

第二章

會員

第四條——凡贊同本會宗旨、關注長者及安老服務、有意推動安老事務發展的人士,填寫入會申請表格及經理事會審批,繳納會費後即成為本會的會員。

第五條——會員享有選舉、被選舉及表決的權利,有提出批評、建議和享有作為會員的權益。會員有遵守本章程、繳交會費及服從本會議決的義務。

第六條——凡違反本章程或破壞本會聲譽者,經理事會決議得予以勸告、警告或開除會籍之處分。

第三章

組織

第七條——(一)、會員大會為本會的最高權力機關,具審查理事會報告及財務報告;決定會務方針;選舉或罷免會長、副會長、理事會及監事會成員;修改章程及議決其他重大事項的職權。

(二)會員大會設會長一人,副會長若干人;任期為三年,連選得連任。

(三)會員大會每年舉行一次,但經理事會議決或二分之一會員代表聯名動議得召開特別會議,召開大會之通知書須於開會前八天以掛號信方式或簽收方式通知會員,召集通知書內應指出會議之日期、時間、地點及議程。

(四)會員大會由會長主持,理事會推派代表擔任大會秘書。

(五)決議取決於出席會員的絕對多數票;如屬修改會章之決議,則須獲出席大會四分之三之會員的贊同方為有效。

第八條——(一)理事會為會員大會閉會期間最高的權力機關,成員由會員大會選舉產生。理事會有如下職權:

1. 執行會員大會的決議;

2. 對外代表本會;

3. 在會員大會閉會期間處理日常會務。

(二)理事會由三名或以上單數成員組成,設理事長一人,副理事長若干人;理事會決策時,須經半數以上通過方為有效。

(三)正副理事長、由理事互選產生,理事會成員之任期為三年,連選得連任。

(四)理事會得根據需要,下設秘書處及若干職能部門;秘書處設秘書長一人,副秘書長若干人;每部設正副部長各一人,部員若干人。

(五)理事會可聘請義務或受薪的秘書若干人,在秘書長指導下處理日常事務。

第九條——(一)監事會由會員大會選舉產生,負責監察本會會務及財政運作。

(二)監事會人數須為單數,設監事長一人、副監事長若干人、監事若干人;任期三年,連選得連任。

第十條——經理事會決議,可聘請名譽會長、名譽顧問、顧問及其他的名譽職銜,以推進會務發展。

第四章

經費

第十一條——本會可接受政府資助及私人機構的贊助,且必要時可向會員及社會人士募集經費。

第五章

解散

第十二條——本會之解散

一、除法院宣告外,本會其存續不設期限,解散本會須由理事會提出終止動議,由全體會員投票決定,並獲得四分之三贊同方可解散。

二、解散後之財產按照澳門法律的有關規定,用于發展與本團體宗旨相關的事項。

第六章

其他

第十三條——本章程之修改權屬會員大會、解釋權屬理事會。

第十四條——理事會得按實際需要設立內部管理規章。

第十五條——本章程未盡善之處,得由理事會向會員大會提請並修改。

二零一五年五月十五日於第二公證署

一等助理員 Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang


海 島 公 證 署

證 明 書

澳門印尼外勞職業介紹所協會

為公布的目的,茲證明上述社團的設立章程文本自二零一五年五月十九日起,存放於本署之“2015年社團及財團儲存文件檔案”第1/2015/ASS檔案組第45號,有關條文內容載於附件。

澳門印尼外勞職業介紹所協會

章程

第一章

總則

名稱及會址

第一條——本會中文名稱為:澳門印尼外勞職業介紹所協會(下稱本會)。

第二條——本會之會址設於澳門美副將大馬路45號B富德大廈地下。

第二章

宗旨

第三條——本會為非牟利團體。其宗旨是促進澳門職業介紹所之聯繫、團結同業發揮互助精神,維護職業介紹所合法權益。為市民服務、維護勞工權益、共謀全體會員福利。加強與政府各相關部門的合作與溝通,促進與海外同業的聯繫和合作,增進互相瞭解和友誼;為來自印度尼西亞各省之海外勞工與香港及澳門僱主建立良好合作關係。本會具有自己的章程和程序,並同時遵循所在地區的法例。為澳門的繁榮穩定作出貢獻,舉辦或協辦各種娛樂文化活動,使在澳門外勞舒緩工作及情緒壓力,另提供收容所讓有需要等待解決困境的外勞短暫居住。

第三章

會員的資格、權利與義務、認可及取消

第四條——會員的資格、權利與義務、認可及取消:

(一)凡支持、認同及遵守本會章程之職業介紹所商號或從業人員包括:本地及海外國際的人士,須依手續填寫表格及呈交所須證明文件(如:有效商業登記證明書、相關部門發出的有效執照或許可證等文件),由理事會審核,監事會認可,繳納入會會費,即可成為會員。

(二)會員分為商號會員及附屬會員,每間商號委派一名代表為商號會員(不論分行數目);從業人員為附屬會員,但必須透過商號會員提名、申請及認可。兩者皆可參加本會的一切活動及享有一切福利,有權對本會的會務提出批評和建議,但有關政策之訂定或修改、選舉權及被選舉權、參與會員大會只限商號會員。

(三)會員有退會自由,但應向會長提出書面申請。

(四)會員必須遵守本會章程並履行會員大會和理事會的決議;積極參與、支持及協助本會舉辦之各項活動,推動會務發展及促進會員間之互助合作;按時繳納會費及其他費用;亦不得作出任何有損本會聲譽之行為。

(五)會員若違規情況嚴重,經會長審核後,需呈交理事會予以書面警告或取消其會員資格。

第四章

組織及職權

第五條——組織架構:

(一)會員大會。

(二)理事會。

(三)監事會。

(四)榮譽會長。

(五)榮譽顧問。

第六條——會員大會:

(一)會員大會為本會最高權力機構,由全體商號會員組成。設有會長、副會長及秘書各一名。每屆任期三年,可連選連任。會長兼任會員大會召集人。副會長協助會長工作,若會長出缺或因故不能執行職務,由副會長暫代其職務。

(二)其職權為:修改本會章程及內部規章;制定本會的活動方針;審理理事會之年度工作報告與提案;修改章程之決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散或延長法人存續期之決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

(三)會員大會每年在第四季召開一次,須最少提前8天以掛號信或簽收方式召集,通知書內須註明會議之日期、時間、地點及議程。由會長或副會長召開。在必要情況下得應理事會或不少於二分之一會員以正當理由提出要求召開特別會員大會。

第七條——理事會:

(一)理事會成員由會員大會選出。設理事長一名、副理事長一名、秘書長一名、司庫一名及理事三名,其組成人數不可超過七名且必須為單數,每屆任期三年,可連選連任。

(二)理事會可下設若干個工作機構,以便理事會決議及處理本會日常會務;工作機構領導及其他成員由秘書長提名,獲理事會通過後以理事會名義予以任命。

(三)其職權為:執行會員大會之決議及一切會務;主持及處理各項會務工作,制定協會之政策方向,財務安排,架構增減,執行紀律;直接向會員大會負責,及向其提交工作(會務)報告,並接受監事會對工作之查核。

(四)倘若理事會成員因任何理由不能繼續其職能,經理事長考慮,有權調動或委任後補會員接替其職位,直至下屆會員大會補選。

(五)倘若理事長不能繼續其職能,則由副理事長暫代直至下屆會員大會補選。

第八條——監事會:

(一)監事會由3位或以上單數成員組成,由會員大會討論、選舉及通過,每屆任期三年,可連選連任。

(二)監事會設監事長、副監事長及秘書各一名,由監事選舉產生。

(三)監事會負責審閱和檢查協會的財務收支及會務的執行情況。

(四)監事會有權列席及旁聽理事會會議:可要求檢查一切帳目及單據,審查本會之一切會務進行情況及研究與促進會務之發展。對各項會務及工作進展、提供意見。

(五)監事會有權調查協會任何成員的違規行為,並有義務對失職理事會成員提出檢舉。

第九條——榮譽會長:

凡在本會曾任會長或理事長一職,卸任後且並沒參與本會任何職務則可成為本會榮譽會長。

第十條——榮譽顧問:

志願協助本協會,並且對本會有特殊貢獻者。由會長提名,經會員大會會議通過,得聘為協會顧問,亦可被邀出席本會任何會議並提供寶貴建議及良策,榮譽顧問名額不設上限。

第五章

經費

第十一條——本會活動經費的主要來源:

(一)會員交納會費。會員繳納入會費及年費,會費則由每年會員大會決定。創會商號會員及創會附屬會員則無需繳納入會費。

(二)接受來自各方的贊助、捐款,並設立會務基金。

(三)具體活動籌辦單位的籌款。

第六章

附則

第十二條——本章程經會員大會通過後施行,解釋權屬會員大會;若有未盡善之處,由會員大會討論、通過及修訂。

第十三條——本章程所未規範事宜,概依澳門現行法律執行。

第十四條——本會創會人員暫為理事會各成員,其任期不得超過一年。

二零一五年五月十九日於海島公證署

二等助理員 林潔如


海 島 公 證 署

證 明 書

澳門中醫國際研究協會

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本自二零一五年五月十九日起,存放於本署之“2015年社團及財團儲存文件檔案”第1/2015/ASS檔案組第46號,有關條文內容載於附件。

澳門中醫國際研究協會

章程

第一章

總則

第一條

名稱

本會中文名稱為“澳門中醫國際研究協會”;葡文名稱為“Associação Internacional para o Estudo da Medicina Tradicional Chinesa de Macau”;英文名稱為“Macau International Association for the Study of Traditional Chinese Medicine”。

第二條

宗旨

本會為非牟利團體,宗旨為:推動中醫現代化發展,並與訊息、技術和互聯網相結合,讓中醫走向世界,承先啟後繼往開來。

第三條

會址

本會會址設於澳門高利亞海軍上將大馬路41號激成工業大廈第三期14樓S座。

第二章

會員

第四條

會員資格

凡贊成本會宗旨及認同本會章程者,均可申請為本會會員。經本會理事會批准後,便可成為會員。

第五條

會員權利及義務

(一)會員有選舉權及被選舉權,享有本會舉辦一切活動及福利的權利。

(二)會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織機構

第六條

機構

本會組織機構包括會員大會、理事會、監事會。

第七條

會員大會

(一)本會最高權力機構為會員大會,負責制定或修改會章;選舉會員大會主席、副主席、秘書和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告。

(二)會員大會設主席一名,副主席一名及秘書一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)會員大會每年舉行一次,至少提前八天透過掛號信或簽收之方式召集,通知書內須註明會議之日期、時間、地點和議程,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。

(四)修改本會章程決議,須獲出席會員四分之三的贊同票;解散本會的決議,須獲全體會員四分之三的贊同票。

第八條

理事會

(一)本會執行機構為理事會,負責執行會員大會決議和日常具體會務。

(二)理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長、副理事長各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)理事會議每三個月召開一次。會議在有過半數理事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第九條

監事會

(一)本會監察機構為監事會,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

(二)監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長、副監事長各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

(三)監事會議每三個月召開一次。會議在有過半數監事會成員出席時,方可議決事宜,決議須獲出席成員的絕對多數贊同票方為有效。

第四章

經費

第十條

經費

本會經費源於會員會費或各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

第五章

附則

第十一條

法律規範

本章程未有列明之事項將按澳門現行之有關法律規範。

二零一五年五月十九日於海島公證署

二等助理員 林潔如


私 人 公 證 員

證 明 書

Associação dos Amigos de Ribatejo

Certifico, para efeitos de publicação, que por escritura de 15 de Maio de 2015, lavrada a folhas 25 e seguintes do livro n.º 304 deste Cartório, foi constituída entre i) Da Conceição Lopes, Lourenço António, ii) Rosa Campos de Almeida e Silva, António e iii) Bibeiro Ferreira Monteiro, Arnalda, uma associação com a denominação em epígrafe, cujos estatutos constam do articulado em anexo:

CAPÍTULO I

Denominação, sede, natureza e duração

Artigo primeiro

A associação adopta a denominação de «Associação dos Amigos de Ribatejo», e tem a sua sede em Macau, RAE, na Rua Ho Lin Vong, número 23, Taipa, a qual poderá ser alterada por deliberação da Assembleia Geral.

Artigo segundo

1. A Associação é uma pessoa colectiva de fins não lucrativos, que se constitui por tempo indeterminado, e tem as seguintes finalidades:

a) Identificação de oportunidade, promoção e apoio a integração de ribatejanos na Região Administrativa Especial de Macau, e através de Macau, com Hong Kong, República Popular da China e a Região da Ásia Pacífico;

b) Desenvolver o aumento de comércio entre a Região de Ribatejo (Portugal) e Macau e, através de Macau, com Hong Kong, República Popular da China e a Região da Ásia Pacífico;

c) Promover o reconhecimento da associação como representante e porta-voz de interesses sociais, culturais e comerciais da Região de Ribatejo na área do comércio em Macau;

d) Promover iniciativas culturais, de negócios e interesses tanto de entidades da Região de Ribatejo como dos associados com entidades governamentais e comerciais em Macau; e

e) Promover a criação de oportunidades de negócio através de contactos e intercâmbios frutuosos.

2. As actividades em que a Associação se propõe desenvolver não poderão em caso algum ter escopo de cariz comercial.

CAPÍTULO II

Dos associados, seus direitos e deveres

Artigo terceiro

1. Poderão ser admitidos como associados todas as pessoas ou sociedades devidamente incorporadas em Macau, com interesses ou negócios no Ribatejo, e que estejam interessados em contribuir, por qualquer forma, para a prossecução dos fins da Associação.

2. Os Associados podem ser fundadores, ordinários e honorários.

3. São Associados fundadores os que tiverem subscrito o título constitutivo da Associação.

4. Associados ordinários são todas as pessoas singulares ou colectivas que, identificando-se com os fins da Associação, requeiram a sua inscrição, e esta seja aceite por deliberação da Direcção.

5. São Associados honorários as pessoas singulares ou colectivas a quem a Associação, por deliberação da Assembleia Geral, atribua essa qualidade, em virtude de poderem, de forma especial, ajudar a Associação na prossecução dos seus fins.

Artigo quarto

A admissão far-se-á mediante o preenchimento do respectivo boletim de inscrição firmado pelo pretendente, dependendo a mesma da aprovação da Direcção.

Artigo quinto

São direitos dos associados:

a) Participar na Assembleia Geral;

b) Eleger e ser eleito para os cargos sociais da Associação;

c) Participar nas actividades organizadas pela Associação e agir de acordo com os interesses da mesma;

d) Gozar dos benefícios concedidos aos associados.

Artigo sexto

São deveres dos associados:

a) Cumprir o estabelecido nos estatutos e regulamentos da Associação, bem como as deliberações de Assembleia Geral e da Direcção;

b) Contribuir, por todos os meios ao seu alcance, para o progresso, prestígio e bem-estar dos associados;

c) Pagar com prontidão a quota e/ou a contribuição anual a fixar pela Direcção;

d) Participar e ser informado de todas as actividades da Associação.

CAPÍTULO III

Da disciplina

Artigo sétimo

Aos associados que infringirem os estatutos ou praticarem actos que desprestigiem a Associação, serão aplicadas, mediante deliberação da Direcção, as seguintes sanções:

a) Advertência:

b) Censura; e

c) Expulsão.

CAPÍTULO IV

Dos Órgãos

Artigo oitavo

1. São órgãos da Associação a Assembleia Geral, a Direcção e o Conselho Fiscal.

2. Os corpos gerentes são eleitos por mandatos de um ano, conforme for deliberado em Assembleia Geral, que pode deliberar a respectiva reeleição por uma ou mais vezes.

Artigo nono

A Mesa da Assembleia Geral é constituída por um presidente e um secretário.

Artigo décimo

1. A Assembleia Geral, como órgão supremo da Associação, é constituída por todos os associados em pleno uso dos seus direitos e reúne anualmente, em sessão ordinária, convocada por meio de carta registada, enviada com antecedência mínima de oito dias, ou mediante protocolo efectuado com a mesma antecedência, sendo que, na convocatória indicar-se-á o dia, hora e local da reunião e a respectiva ordem de trabalhos.

2. De igual modo, a Assembleia Geral poderá reunir, extraordinariamente, quando convocada pela Direcção ou por 25% de associados ordinários.

Artigo décimo primeiro

Compete à Assembleia Geral;

a) Aprovar, alterar e interpretar os Estatutos;

b) Eleger a Mesa da Assembleia Geral, a Direcção e o Conselho Fiscal;

c) Definir as directivas de actuação e dissolução da Associação;

d) Decidir sobre a aplicação dos bens da Associação; e

e) Apreciar e aprovar o relatório anual e as contas de gerência da Direcção.

Artigo décimo segundo

(Dissolução)

A dissolução da Associação só pode ser decidida pela Assembleia Geral desde que esta tenha sido convocada para esse fim e a dissolução seja aprovada por mais de três quartos do número de todos os associados.

Artigo décimo terceiro

A Direcção é constituída por um número ímpar de membros, num total de cinco, sendo constituída por um presidente, um secretário, um tesoureiro e dois vogais, sendo o presidente substituído na sua falta ou impedimento pelo tesoureiro.

Artigo décimo quarto

A Direcção reúne ordinariamente uma vez por trimestre e, extraordinariamente, sempre que o presidente o achar necessário.

Artigo décimo quinto

Compete à Direcção:

a) Assegurar o cumprimento dos Estatutos, bem como as deliberações da Assembleia Geral;

b) Efectuar a gestão administrativa e financeira da Associação, promovendo as actividades correntes da mesma;

c) Elaborar o Plano e o Relatório de Actividade da Associação, gerir os fundos e organizar a lista dos associados, bem como admitir novos sócios;

d) Convocar a Assembleia Geral;

e) Fixar jóias e quotas da Associação; e

e) Executar todas as deliberações tomadas pela Assembleia Geral.

Artigo décimo sexto

O Conselho Fiscal é constituído por três membros, sendo um presidente, um vice-presidente e um secretário.

Artigo décimo sétimo

São atribuições do Conselho Fiscal:

a) Fiscalizar todos os actos administrativos da Direcção;

b) Examinar, com regularidade, as contas e escrituração dos livros da tesouraria;

c) Dar parecer sobre o relatório anual e as contas de gerência da Direcção.

CAPÍTULO V

Dos rendimentos e regulamento interno

Artigo décimo oitavo

Os rendimentos da Associação são provenientes de quotas e/ou contribuições dos associados, bem como de actividades organizadas pela mesma, tais como concurso de suecas, matraquilhos, snooker, seminários, palestras e debates com distintos convidados, almoços convívios e de outros donativos.

Artigo décimo nono

A Associação adoptará um regulamento interno, cujo aprovação e alteração é da competência exclusiva da Assembleia Geral, sendo que se obrigue pela assinatura conjunta de dois membros da Direcção.

CAPÍTULO VI

(Disposições transitórias)

Artigo vigésimo

(Disposição transitória)

Enquanto não forem eleitos os membros da Direcção, haverá uma Comissão Provisória, composta pelos associados fundadores, a quem é atribuída todos os poderes legal e estatutariamente conferidos à Direcção.

Cartório Privado, em Macau, aos 18 de Maio de 2015. — O Notário, Adelino Correia.


海 島 公 證 署

證 明 書

頂級格鬥俱樂部

為公佈的目的,茲證明上述社團修改章程的文本自二零一五年五月十八日起,存放於本署之“2015年社團及財團儲存文件檔案”第1/2015/ASS檔案組第44號,有關條文內容載於附件。

頂級格鬥俱樂部

修改社團章程

修改有關社團章程內第七條第二款,第八條第二款及第九條第二款,其修改內容如下:

第七條

會員大會

1……

2.會員大會主席團設主席一名、副主席一名及秘書一名。每屆任期為三年,可連選連任。

3……

4……

第八條

理事會

1……

2.理事會由最少三名或以上單數成員組成,設理事長、副理事長及理事各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

3……

第九條

監事會

1……

2.監事會由最少三名或以上單數成員組成,設監事長、副監事長及監事各一名。每屆任期為三年,可連選連任。

3……

章程其餘條文不變。

二零一五年五月十八日於海島公證署

二等助理員 林潔如


海 島 公 證 署

證 明 書

澳門親子教育協會

為公佈的目的,茲證明上述社團修改章程的文本自二零一五年五月十八日起,存放於本署之“2015年社團及財團儲存文件檔案”第1/2015/ASS檔案組第43號,有關條文內容載於附件。

澳門親子教育協會

修改社團章程

修改有關社團章程內第一條及第二條,其修改內容如下:

第一條——本會中文名稱為“澳門親子教育協會”(以下稱本會),中文簡稱為“澳門親子會”;葡文名稱為“Associação de Parentalidade de Macau”;英文名稱為“Macau Parenting Association”。

第二條——本會會址設於澳門十字巷3號裕豐大廈4樓A。經理事會決議可更改。

章程其餘條文不變。

二零一五年五月十八日於海島公證署

二等助理員 林潔如


新銀行亞洲股份有限公司

召集通告

本公司新銀行亞洲股份有限公司,葡文名稱Novo Banco Ásia, S.A.,在澳門商業及動產登記局註冊,編號為10731(SO),現按照法律及《公司章程》之規定,謹定於二零一五年六月十二日上午十一時正在位於澳門蘇亞利斯博士大馬路323號中國銀行大廈28樓“A-F”座的公司住所進行股東平常大會,議程如下:

(一)審議及議決截至二零一四年十二月三十一日營業年度之資產負債表、損益表以及行政管理機關報告書;

(二)議決盈餘之運用;及

(三)與本公司有關之其他事項。

按《商法典》第430條規定,行政管理機關報告書、資產負債表及損益表,均存於公司住所,以供股東查閱。

於澳門,二零一五年五月二十七日。

股東大會主席團主席 高美莉


澳門基本電視頻道股份有限公司

二零一四年度

董事會報告書

董事會謹呈交本公司二零一四年的年度報告,及截至二零一四年十二月三十一日止經審核的財務報告,包括資產負債表及損益表。

公司設於澳門南灣大馬路789-795號一樓。

股東構成及主要業務
本公司由澳門特別行政區、澳門廣播電視股份有限公司及郵政局組成,存續期為兩年,並按照批給合同的規定對本澳居民提供基本電視頻道接收的支援服務。

運作狀況
於二零一四年四月十五日特區政府與本公司簽署了《基本電視頻道接收的支援服務批給合同》。本公司在原公共天線服務提供者、澳門有線電視股份有限公司、安裝商澳門電訊有限公司及電信管理局等多方面的全力配合及支援下,接駁及交接工程順利開展並於四月二十二日凌晨二時完成全澳信號交接的工作。

本公司與原公共天線服務提供者合作,透過網絡向居民提供基本電視頻道信號,居民可維持過往的收看模式;而新建樓宇則透過固網營運商的頻寬傳送基本電視頻道信號至樓宇的接入點。

來年本公司的主要工作計劃包括規範網絡的建設及推進架空電纜地下化工程,逐漸有序整頓本澳架空電纜,同時定時跟進和測試所有接駁點及監測設施等相關硬件設置,力求提供優質的免費電視節目信號源。

本公司截至二零一四年十二月三十一日止之年度虧損為澳門幣2,643,197.51元。工程計劃的工作待特區政府發放資助後將於二零一五年按時間表展開。

本年度之董事如下:
劉惠明、鄧惠蓮、Frederico Alexandre do Rosário

本年度之監事如下:
梁祝艷、鄧君明、梁寳鳳

代表董事會
主席
劉惠明

二零一五年三月十八日

摘要財務報表之獨立核數報告

致 澳門基本電視頻道股份有限公司全體股東
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了澳門基本電視頻道股份有限公司由二零一四年四月十日(公司成立日期)至二零一四年十二月三十一日的財務報表,並已於二零一五年三月十八日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由澳門特別行政區政府頒佈的《財務報告準則》要求編制,由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及由二零一四年四月十日(公司成立日期)至二零一四年十二月三十一日之損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表的內容一致。

為更全面瞭解澳門基本電視頻道股份有限公司的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

黃浩彪註冊核數師
陳華基黃浩彪 核數師事務所
澳門,二零一五年三月十八日


澳門航空股份有限公司

二零一四年十二月三十一日

資產負債表

(澳門幣)

#根據澳門商法典第423條第5款,自贖回日起,應將一項等同被贖回股份之票面價值之金額撥作在一切效力上等同法定公積金之特別公積金,但不影響在減少資本時將其取消。根據本公司對澳門特區政府發行可贖回優先股的協議,總面值100,000,000澳門元的可贖回優先股已於二零一三年及二零一四年被贖回,並相應地形成一個同等金額的特別公積金。本公司在二零一五年仍將贖回總面值50,000,000澳門元的可贖回優先股,董事會謹此提交股東大會討論和核准。

截至二零一四年十二月三十一日止年度

損益表

(澳門幣)

陳洪 徐玉蘭
總經理 副總經理,財務

二零一四年度董事會報告

根據澳門法律及公司章程之規定,我等茲提交截至二零一四年十二月三十一日的年度報告及會計賬目,以供董事會進行討論及表決。在二零一四年一月一日至二零一四年十二月三十一日期間,本公司一直根據公司章程及設立條款運作。董事們很榮幸地提交本公司截至二零一四年十二月三十一日的本年度報告,監事會意見書以及經核數師核算的會計賬目。

本公司於一九九四年九月十三日以股份有限公司之形式成立,主要業務是在澳門經營國際航線。根據一九九五年三月八日與澳門政府簽定的特許合同,本公司於一九九五年十一月九日開始營運。

過去一年,澳門航空在中國內地的業務因為中國政府開展的反腐敗運動、中國經濟發展放緩,以及博彩業收益持續下跌的影響而深受衝擊,公司業務同時亦承受泰國社會動盪所造成的負面影響。而儘管面對有上述種種不利因素,本公司在過去一年仍錄得盈利,董事會認為是有賴於本公司在二零一四年的明確的企業規劃、機組擴充、貫徹進取的市場策略、有效的成本控制,以及我們的管理團隊的勤勉作業。

董事會茲根據公司章程第三十三條的規定,向股東大會提交以下的對澳門幣111,490,126元盈餘之運用建議書,以供股東大會討論及通過:

1)根據商法典第四百三十二條,本公司的法定公積金必須累積至達到相當於公司註冊資本百分之二十五的數額,在二零一四年十二月三十一日,本公司的法定公積金(澳門幣110,510,500元)已達註冊資本(澳門幣442,042,000元)的百分之二十五,因此,無需要劃撥法定公積金;

2)根據本公司與澳門特別行政區政府於二零零九年簽訂的優先股發行協議以及商法典第四百二十條,向優先股股東宣佈分派金額為澳門幣5,000,000元,相當於優先股總票面值百分之五的優先股息;

3)要求將已宣佈分派的優先股息投放於設立本公司章程第十四條所指的不可分派的公積金;

4)將澳門幣106,490,126元帶入二零一五年。

我們感謝澳門航空全體員工作出的貢獻,他們俱以專業的態度,務實高效地履行職務。

董事會謹就各位股東、監事會和政府代表的配合,以及他們對董事會的信任,向他們致以衷心的感謝。

二零一五年三月二十五日於澳門

鄭岩
董事會主席

澳門航空股份有限公司監事會

就董事會編製二零一四年年度報告及賬目意見書

按照澳門商法典及公司章程規定,本意見書是根據澳門航空股份有限公司(“公司”)董事會提交之二零一四年年度報告及財務報表編製而成。監事會在編製意見書時亦考慮了獨立核數師畢馬威會計師事務所向管理層提出有關公司若干管理及監控事宜之意見、以及他們對二零一四年年度財務賬目發表之無保留意見。

於二零一四年,監事會根據公司章程規定進行了定期會議,並且與公司執行董事會及管理層保持了適當的聯繫。監事會已分析及審查該年度公司之財務報告,並了解公司於年度之運作情況及有關制度。監事會認為該等財務報告恰當地披露了所有有關之賬目資料及公司財政狀況。

二零一四年公司繼續面對艱難的營商環境和航空市場的激烈競爭,全球經濟仍存在不穩定因素和中國經濟發展放緩的影響,人民幣貶值帶來重大匯兌損失及經營成本持續上升,亦為整體業務帶來不利影響。然而管理層仍積極應對市場變化,致力改善產品及服務和成本控制,令公司二零一四年度仍然保持盈利。面對未來,航空業嚴峻和複雜的經營環境,以及周邊地區低成本航空加入競爭將持續影響航空業的業務,管理層應繼續採取必要的措施,加強風險監控,提高軟硬件設施,進一步優化各類服務項目及提升營銷能力,並推動長期發展的策略,以確保公司能夠穩健持續發展。

監事會意見認為公司下列二零一四年年度報告適合呈交股東會予以審批:

——公司二零一四年度之財務報告;

——董事會年度報告。

最後,監事會對執董會及公司管理層的協助及合作表示感謝。

二零一五年三月二十六日於澳門

何美華 何曼秀 張恺
主席 成員 成員

摘要財務報表之獨立核數報告

致澳門航空股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了澳門航空股份有限公司二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年三月二十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解澳門航空股份有限公司的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張雪儀註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一五年三月二十五日,於澳門


資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

* 其他儲備為澳門幣1,427,454.67 元的一般風險備用金。儲金局採用澳門財務報告準則編制年度報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按第«18/93-AMCM 號通告»所規定的最低水平的一般風險備用金。儲金局會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」。

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

行政委員會:劉惠明、趙鎮昌、溫美蓮、李貝濤

代會計主任:林慧珊

二零一四年業務報告之概要

二零一四年客戶存款餘額約為七億七千一百萬澳門元,與前一年比較,增加百分之十七。

全年新批出的貸款金額較上一年減少約百分之一,而年末貸款餘額減去減值準備為一億九千萬元。

淨利息收入約為二千七百五十萬元,淨費用及佣金收入為七百二十萬元,經營支出則約為一千八百萬元。

二零一四年所錄得的盈餘為一千七百萬元,較二零一三年下降百分之十。

二零一四年度行政委員會成員

主席 劉惠明
委員 趙鎭昌
委員 溫美蓮
財政局代表    李貝濤

財政局代表有關二零一四財政年度的意見

在行使經第10/2010號行政法規修改之九月二十七日第50/99/M號法令核准的郵政局之財政制度第二十四條及三月三十日第24/85/M號法令通過的儲金局規章第七條所規定的權限過程中,本人跟進了郵政儲金局在二零一四財政年度開展的工作。

鑑於對二零一四年十二月三十一日前的會計文件所進行的分析,本人認為:

------有關二零一四年十二月三十一日的資產負債表及該年度損益表的會計要素明確及清楚;

------有關二零一四財政年度的賬目顯示出二零一四年十二月三十一日的財政真實情況並具備核准的條件。

二零一五年三月二十五日於澳門。

財政局代表 李貝濤

外部核數師意見書之概要

致郵政儲金局行政委員會

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了郵政儲金局二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年四月一日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面瞭解郵政儲金局的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

楊麗娟註冊核數師
畢馬威會計師事務所
二零一五年四月一日,於澳門


中國建設銀行股份有限公司澳門分行

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

澳門幣

自二零一四年六月七日至二零一四年十二月三十一日營業結果演算

營業賬目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

行長 會計主任
侯偉榮 程曉東

二零一五年五月十五日於澳門

業務發展簡報

建行澳門分行於二零一四年六月七日成立,並於當日吸收合併原中國建設銀行(澳門)股份有限公司的全部網點和業務。澳門分行是建行一級海外機構,在資金、人員、授權、IT、財務資源配置等方面得到總行的大力支援,順利承接了原建行(澳門)的各項業務,下半年資產規模實現較快增長。

分行成立後,在較短時間內完成了經營管理架構搭建和業務流程優化工作,信貸審批、外匯交易、資金結算等效率有較大提升,資金來源管道更加多元化,市場回應能力得到明顯增強。

加強了管道建設和產品創新。設立財富管理中心,持續開展存款、理財和證券交易等優惠活動,積極研發公司及居民境內外聯動業務、中小企業信貸等新產品,致力於為客戶提供更便捷的服務和更多樣化的產品。

貸款投放方面,繼續擴大對本地中小企業和居民樓宇按揭的支援,同時加大了對大型企業和在澳門、大陸有投資經貿往來的公司客戶行銷和服務力度,促進了資產的增長。

因人力資源及IT等方面的投入增加,導致運營成本大幅上升,同時貸款增長因應監管要求計提壞賬撥備,故撥備後本年未能錄得盈利。惟年底貸款繼續保持零不良記錄,撥備增加有助於提升抵禦風險能力,為後續年度效益增長打下基礎。

展望2015年,本行將秉承紮根澳門、深耕本地業務的戰略定位,充分發揮建行集團優勢,密切關注國家“一帶一路”戰略機遇,大力配合澳門“一中心、一平臺”的建設,積極參與橫琴自貿區開發建設,進一步提升客戶服務和價值創造能力,加快各項業務發展,為澳門經濟社會發展作出新的貢獻。

中國建設銀行股份有限公司澳門分行

侯偉榮

二零一五年三月二十日

外部核數師意見書之概要
致中國建設銀行股份有限公司澳門分行管理層:

中國建設銀行股份有限公司澳門分行(「貴分行」)二零一四年十二月三十一日止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自貴分行由二零一四年六月七日(設立日)至二零一四年十二月三十一日止年度的已審核財務報表及貴分行的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及由二零一四年六月七日(設立日)至二零一四年十二月三十一日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及貴分行的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區政府頒布的《核數準則》和《核數實務準則》審核了貴分行由二零一四年六月七日(設立日)至二零一四年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一五年五月十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及由二零一四年六月七日(設立日)至二零一四年十二月三十一日止年度的損益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及貴分行的賬冊和記錄符合一致。

為更全面了解貴分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍
註冊核數師
羅兵咸永道會計師事務所

澳門,二零一五年五月十五日


大豐銀行股份有限公司

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門元

澳門元

損益計算表

澳門元

行長 會計主管
周鵬 陳鐘偉

董事會報告書

董事會仝寅謹將本行截至二0一四年十二月三十一日止之年度報告書及已審核之賬項呈覽。

業務報告之概要

二零一四年,全球政治經濟跌宕起伏,經濟復甦步伐弱於預期。相對而言,澳門經濟仍處穩定發展階段,本地金融業之總體資產規模、質量以至盈利等等均能取得平穩增幅。截至2014年底,本行稅前盈利為8.72億元(澳門元,下同),較2013年增長17.36%。以稅後盈利計算,平均股東資金回報率為10.03%,平均資產回報率為0.98%,資本充足比率為13.20%,成本收入比控制在35.20%。2014年底,本行資產總額為876.61億元,較上年底增長25.75%。

本行積極應對市場形勢變化帶來的挑戰與機遇,二零一四年存款、貸款的增長額度,以及幾項主要業務數據均再創出新高水平。本行堅持注重圍繞實體經濟需求加大創新和改進服務力度,在穩健的基礎上繼續深化對本澳各行業的支援,緊貼市場的變化和需求,不竭提升顧客服務質素,研發配合市民消費模式的創新產品,強化本行的競爭和盈利能力。

展望二零一五年,全球經濟仍將面臨着陷入低增長的調整期,形勢會更複雜,也間接令本澳的經營環境帶來了一定程度的不確定因素。本行將審時度勢,在傳承中發展,在發展中創新,牢牢把握發展戰略發展機遇,找准市場定位,加快拓展各項業務,持續優化資產結構,積極開創良好創新環境,繼續貫徹『誠信、創新、卓越』的核心價值理念,以安全穩健運行為導向,強化風險防控能力,全面提升發展水平,為股東創造更大的價值,為社會發展提供更全面的金融服務。

業績及分配

  (澳門元)
稅前溢利 871,820,963.02
稅項準備 100,000,000.00
稅後溢利 771,820,963.02
上年滾存 1,723,290,221.86
可供分配金額 2,495,111,184.88
董事會建議分配如下:  
撥入儲備金 15,400,000.00
擬派股息 85,000,000.00
盈餘滾存 2,394,711,184.88
  2,495,111,184.88

主要股東

根據本行股東登記冊紀錄,截至二零一四年十二月三十一日,持有超過本行股本百分之十之股東如下:

  中國銀行

  何賢家族

主要機構

股東大會執行委員會:  
主席: 陳瓊
副主席: 中國銀行
秘書: 趙耀華
董事會:  
董事長: 何厚鏜
副董事長: 葉一新
常務董事: 何厚鏗
  周鵬(二零一四年八月二十六日委任)
  劉大國(二零一四年八月二十六日離任)
  徐繼昌
董事: 何厚榮
  傅厚澤(二零一四年三月十八日委任)
  秦立儒
  葉兆佳
  傅日光(二零一四年三月十八日離任)
  何敬麟
  房延敏
  歐陽耀光
  何敬民
   
監事會:  
主席: 容永恩
委員: 王麗杰
  姜宜道
   
公司秘書: 趙耀華

董事長

何厚鏜

二零一五年二月十三日

監事會意見書

根據法律及大豐銀行股份有限公司組織章程規定,監事會應對銀行之營運及管理進行監察,並就董事會所呈交的年度財務報表、利潤分配建議及報告發表意見。

於二零一四年期間,監事會履行職責,對銀行進行了必要的監察工作,並審閱了羅兵咸永道會計師事務所經審核年度賬目後所發表之無保留意見核數師報告。

本會意見認為,銀行之賬目已清楚地顯示銀行於二零一四年十二月三十一日之真實及公允財務狀況以及截至該日止年度之營業結果,董事會呈交之年度財務報表、利潤分配建議及報告適合在股東大會通過。

監事會主席

容永恩

二零一五年二月二十六日

外部核數師意見書之概要

致大豐銀行股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立的有限公司)

大豐銀行股份有限公司(「貴銀行」)截至二零一四年十二月三十一日止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自貴銀行截至同日止年度的已審核財務報表及貴銀行的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及貴銀行的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區政府頒布的《核數準則》和《核數實務準則》審核了貴銀行截至二零一四年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一五年二月二十六日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及貴銀行的賬冊和記錄符合一致。

為更全面了解貴銀行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍
註冊核數師
羅兵咸永道會計師事務所

澳門,二零一五年四月十四日

本銀行出資超越有關機構資本5%之名單:

德記置業有限公司 98.00%
大豐投資發展有限公司 76.66%
聯豐亨保險有限公司 38.10%
聯豐亨人壽保險股份有限公司 28.58%
大豐(香港)財務有限公司 35.00%
萊茵大豐(澳門)國際融資租賃股份有限公司 25.00%

澳門華人銀行股份有限公司

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

備註:“其他儲備”項目內包含一筆按照金融管理局第18/93-AMCM號公告規定而增撥之各項風險備用金,金額為澳門幣3,003,985元。

澳門幣

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

行政委員會之委員
會計負責人
Chan Tat Kong Lio Kuok Keong

二零一五年三月三十一日於澳門

註:上列之資產負債表及營業結果演算是依據經已審核之帳冊編製

持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構

主要股東

Winwise Holdings Ltd.(於香港成立)

Discovery Planet Ltd.(於英屬處女島成立)

公司機構據位人

股東大會  
主席: Albert Saychuan Cheok
秘書: 侯達光
監事會  
主席: 陳念良
成員: 崔世昌
  梁乃洲
董事局  
董事長: 李聯偉
董事: 陳達港
  吳大釗
  Abucay, Lucas Jr. L.
  鄭世滄
執行委員會  
主席: 陳達港
委員: 李聯偉
  鄭世滄
  吳大釗(為李聯偉交替委員)
   

二零一五年三月三十一日於澳門

業務報告之概要

截至二零一四年十二月三十一日

在2014年,本銀行錄得股東應佔溢利為澳門幣43,300,927.23,與上年度比較,有明顯的增長。鑒於澳門房地產價格持續上升,惟澳門的經濟郤逐漸放緩的關係,由2014年第二季度開始,本銀行對貸款管理採取較為謹慎的態度。因此,總貸款及代客保證餘額由2013年年底的澳門幣352,914,353.47輕微增加至2014年年底的澳門幣368,883,731.64,只有單位數字的增長,增幅為4.53%。另一方面,2014年年底的總存款額有較可觀的增長至澳門幣475,392,652.56,增幅為40.79%。2014年的營運收入在資產重估之前是澳門幣2,820,927.23,而2013年是澳門幣4,377,299.25。

由2014年6月至2014年12月底,澳門的博彩收益已持續七個月出現負增長。在這期間,澳門房地產價格失去了上升動力。從2014年12月開始,澳門橫琴口岸實行24小時通關,這政策驅使來自中國大陸及香港的勞工轉移到租金較相宜的珠海居住,這會抑制澳門樓宇租賃市場租金的升勢,對澳門的樓價產生負面影響。預計澳門經濟下行壓力的影響將會持續至2016年,直至其他大型賭場,如金沙巴黎、永利皇宮及金光大道的美高梅等開業。

在國際層面上,美國的經濟復甦比預期強勁;然而,中國、俄羅斯、歐元區,日本和一些主要石油出口國家,卻面對經濟呆滯和低通脹環境。值得關注的是美國的利率將會回升。在一般的情況下,預計2015年將會是澳門經濟放緩的一年。為減低澳門房地產及澳門經濟下調趨勢對本銀行帶來的影響,本銀行將會繼續採取審慎的措施,加強本銀行在風險管理流程的操作。

在此,我們衷心感謝廣大客戶對我行持續的支持,及我行員工在過去一年辛勤地為本銀行業績所作出的貢獻。

李聯偉先生
董事會主席

二零一五年三月三十一日

摘要財務報表之獨立核數報告

致澳門華人銀行股份有限公司全體股東
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了澳門華人銀行股份有限公司二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年三月三十一日就該財務報表發表了無保留意見的核數報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的收益表、全面收益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編製的摘要財務報表是上述已審核財務報表的撮要內容,我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表的內容一致。

為更全面了解澳門華人銀行股份有限公司的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數報告一併閱讀。

包敬燾
註冊核數師
安永會計師事務所

二零一五年三月三十一日,於澳門

監事會意見書

監事會於二零一四年一直緊密跟進銀行的業務及與董事會維持經常的接觸,獲得了較佳的資訊及合作,足以讓監事會履行其職責。

在省覽分析了呈遞的文件後,監事會認為該等文件能清楚及真實反映了銀行之資產、經濟及財務狀況。

基此,監事會認為董事會所提交的財務報告可由股東大會審批。

二零一五年三月三十一日

監事會主席
陳念良


澳門商業銀行股份有限公司

(根據七月五日法令第三二/九三/M號核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

營業脹目

澳門元

損益計算表

澳門元

財務管理部
主管
代董事會 代董事會 代董事會
Chit-Kwan Wong Yiu-Fai Kong Sou-Chao Chan Alick Yuk-Fai Chiu
(Vincent Wong) (Eddie Kong) (Kenneth Chan)  

二零一五年五月十二日於澳門

澳門商業銀行股份有限公司二零一四年業務概覽

隨著澳門漸轉向相對平穩的發展形態,二零一四年澳門本地生產總值為澳門幣四千四百三十三億元,按年實質收縮百分之零點四。雖然期內博彩服務出口減少百分之七點九,其他旅遊服務出口則輕微下跌百分之零點三;但其他經濟環節表現則相對較佳,其中固定資本投資大增百分之三十五點二,私人消費及政府最終開支分別上升百分之五點九及百分之七點一,另外貨物出口及貨物入口亦分別增長百分之二十點七及十六點七。人均本地生產總值達到澳門幣七十一萬三千五百一十四元,上升百分之三點二。博彩業增長放緩亦促使澳門各企業加快發展其他非博彩元素;促進經濟更多元也為金融業帶來新的發展機遇,本銀行在年度再創下歷史性的佳績。

截至二零一四年月十二月三十一日止年度,本銀行錄得淨收益為澳門幣一億六千一百萬元,較去年增長百分之十五;資產淨額則由去年的澳門幣一百五十七億元,升至今年澳門幣一百七十二億元,增加百分之十;另外,放款總額為澳門幣一百一十六億元,按年上升百分之十三;而存款總額達澳門幣一百五十二億元,升幅為百分之十三。

展望二零一五年,國際經濟環境複雜,美國經濟持續穩定發展,歐元區內國家發展不一,整體相對緩慢,英國穩步向上,日本乏善足陳,亞洲地區將繼續為全球經濟帶來貢獻。澳門背靠祖國,堅定以一個中心一個平台作為定位,正投入更多資源去發展一個更穩定,更持續的多元經濟體,不日必可成就。澳門商業銀行植根澳門,會一如既往,為澳門的持續發展提供強大的支持,更計劃於年內提升服務平台,創新產品,務求精益求精,服務廣大的市民和大小企業。

本人在此對全體同事多年的努力不懈表示由衷的感謝。而本人亦代表董事會仝人,向廣大客戶的支持及指導致以深切謝意。

江耀輝
行政總裁 謹啟

二零一五年三月二十五日

澳門商業銀行監事會意見

致各位澳門商業銀行股東:

根據澳門商法典有關法例及澳門商業銀行的公司章程,澳門商業銀行監事會現提交工作報告,並就董事會所呈交的二零一四年財務報表和利潤分配建議發表意見。

本監事會審核了本行在二零一四年的運作和管理。我們的職責包括監督本行的管理、檢核和跟進帳目記錄、核實資產、分析會計準則及其對年終業績的影響、審核本行年度帳目及執行其他法律規定和本行公司章程要求的工作。

本會分析了董事會在年內編制及本行定期交予澳門金融管理局之帳目資料,及進行了一切本監事會認為必須的工序,包括審核本行內部稽查部之報告及獨立核數師之報告和意見。

本會審核了由羅兵咸永道會計師事務所樓於二零一五年二月十七日編制的獨立核數師報告,此報告對本行於二零一四年十二月三十一日之財務報表發表了毫無保留的意見。

本會搜集了所有本會認為對審核程序必須的資料和解釋。基於所作的工作結果,本會報告如下﹕

(一)本行於二零一四年十二月三十一日之年度董事會報告和財務報表正確地反映了本行之財務狀況,並符合澳門商法典、澳門會計準則和本行公司章程之有關規條﹔

(二)本行董事會根據澳門會計準則用於編制財務報表之某些關鍵性估計標準,及運用本行會計準則過程中所作之判定,均符合本行之實際情況;

(三)本行於二零一四年十二月三十一日之年度董事會報告和財務報表無須任何修訂。

意見

本會認為本行於二零一四年十二月三十一日之年度董事會報告和財務報表,及本行董事會所提交之向股東們發放紅利的建議,應於二零一五年三月二十五日舉行之股東周年會議上通過。

澳門商業銀行監事會

da Conceição Reisinho, Fernando Manuel (主席)

Mayhew, Nicholas John

So Po Fung (蘇寶鳳)

二零一五年三月十七日於澳門

摘要財務報表的外部核數師報告

致澳門商業銀行股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立的股份有限公司)

澳門商業銀行股份有限公司(「貴銀行」)截至二零一四年十二月三十一日止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自貴銀行截至同日止年度的已審核財務報表及貴銀行的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及貴銀行的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區政府頒布的《核數準則》和《核數實務準則》審核了貴銀行截至二零一四年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一五年二月十七日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及貴銀行的賬冊和記錄符合一致。

為更全面了解貴銀行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍
註冊核數師
羅兵咸永道會計師事務所

澳門,二零一五年五月十二日

持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構:

機構名稱   百分率
   
主要股東    
股東名稱 持股量 百分率
大新銀行有限公司 702,000 78%
DSB BCM (1) Limited 99,000 11%
DSB BCM (2) Limited 99,000 11%
領導機構    
股東大會執行委員會    
歐安利 主席  
廖澤雲 秘書  
馬有禮 秘書  
監事會    
Fernando Manuel da Conceição Reisinho 主席  
Mayhew, Nicholas John 副主席  
So Po Fung (Francesca So) 監事  
董事會    
David Shou-Yeh Wong 主席  
Hon-Hing Wong (Derek Wong) 成員  
Gary Pak-Ling Wang 成員  
Harold Tsu-Hing Wong 成員  
Yiu-Fai Kong (Eddie Kong) 成員  
Sou-Chao Chan (Kenneth Chan) 成員  
Alick Yuk-Fai Chiu 成員  

琤芼行有限公司——澳門分行

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

(以澳門元為單位)

(以澳門元為單位)

其他儲備包含澳門幣78,374,415.84元的一般風險備用金。分行採用《澳門財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金和特定備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅項澳門幣10,687,420元)作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的損益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

二零一四年營業結果演算

營業賬目

(以澳門元為單位)

損益計算表

(以澳門元為單位)

分行行長,澳門 會計主管,澳門
方子清 譚廣林

(以澳門元為單位)

琤芼行有限公司澳門分行
(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

業務報告之概要

2014年環球經濟增速溫和,同時澳門經濟增長放緩,以及內地市場持續改革,為銀行業帶來不少挑戰。在此經營環境下,本分行致力提升營運效益,以及善用資金及其他資源,進一步提升服務平台,令業務維持均衡及可持續之增長。

本分行在澳門之業務能保持穩步增長,實有賴與客戶、業務夥伴及社會建立長遠合作關係所致。本分行會與客戶及其他持份者誠懇溝通,令本分行能夠對市場轉變及業務新機遇迅速應對。

本分行於2014年之主要業務包括向商業及個人客戶提供多元化存款服務、各類貿易融資、跨境人民幣商貿服務、樓宇按揭貸款、企業貸款、匯款及外幣兌換、票據託收、自動櫃員機及保險代理等各項銀行服務。在年結日,本行存款及貸款分別錄得澳門幣28億1千2百萬元及89億7千7百萬元。年度稅後盈利為澳門幣1億2千6百萬元。

本分行謹此向澳門各政府機關、尊貴客戶、同業友好、行方員工及其家人,對本分行給予的支持,致以衷心感謝。

方子清
分行行長
琤芼行有限公司澳門分行

外部核數師意見書之概要

致 琤芼行有限公司澳門分行總經理
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了琤芼行有限公司澳門分行二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年四月二十九日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解琤芼行有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

楊麗娟註冊核數師
畢馬威會計師事務所
二零一五年四月二十九日,於澳門


第一商業銀行股份有限公司澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

經理 會計主管
張文欽 林克威

業務報告之概要

第一商業銀行創立於一八九九年,經營迄今已逾百年。二零一四年,本分行業務呈現穩定進展,並達到預期理想之業績。

展望二零一五年,本分行將繼續秉持「顧客至上,服務第一」的理念,積極拓展業務,為客戶提供更多元化及更優質的服務。

經理
張文欽

摘要財務報表的外部核數師報告

致第一商業銀行股份有限公司澳門分行管理層:

第一商業銀行股份有限公司澳門分行(「貴分行」)截至二零一四年十二月三十一日止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自貴分行截至同日止年度的已審核財務報表及貴分行的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及貴分行的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區政府頒布的《核數準則》和《核數實務準則》審核了貴分行截至二零一四年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一五年三月二十七日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及貴分行的賬冊和記錄符合一致。

為更全面了解貴分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍
註冊核數師
羅兵咸永道會計師事務所
澳門,二零一五年四月十五日


東亞銀行(澳門分行)

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

總經理 副總經理
黃振鈞 梁惠娟

2014年度業務報告概要

於2014年,東亞銀行有限公司(「東亞銀行」)設於澳門的分行及4間支行(「東亞澳門」)持續透過東亞銀行於內地的全資附屬公司,東亞銀行(中國)有限公司(「東亞中國」)之龐大網絡,滿足其澳門及鄰近地區客戶對跨境融資業務之需求。憑藉東亞澳門的努力以及推行有效成本控制措施,2014年度稅後利潤較去年同期大幅增長33%,為自2001年開業以來表現最好的一年。截至2014年12月31日,東亞澳門客戶貸款亦較去年同期增長44%。

於2014年5月,東亞澳門推出了晶片式櫃員機卡,進一步加強自動櫃員機服務之安全性。展望未來,東亞澳門將繼續提升於本地市場之滲透率以擴大其客戶基礎。

東亞銀行有限公司澳門分行
總經理
黃振鈞

外部核數師意見書之概要

致 東亞銀行有限公司澳門分行管理層
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了東亞銀行澳門分行二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年四月十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解東亞銀行澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

楊麗娟註冊核數師
畢馬威會計師事務所
二零一五年四月十五日,於澳門


渣打銀行澳門分行

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

澳門幣

損益計算表

澳門幣

分行行長 分行副行長
黃偉興 簡卓林

二零一四年——業務報告的概要

管理層欣然公佈渣打銀行澳門分行(「本分行」)截至二零一四年十二月三十一日止的年度業績。

主要業務

本分行是渣打銀行的其中一部分,渣打銀行在英國成立並且於英格蘭和威爾士註冊。本銀行的主要業務為提供企業銀行及相關金融服務。

二零一四年業績

稅前溢利由澳門幣5,443.3萬元增長2.8%至澳門幣5,593.5萬元。淨利息收入增加11.7%至澳門幣3,943.3萬元。費用及佣金收入較二零一三年減少15.3%。總經營收入增加4.4%至澳門幣7,095.2萬元。

經營支出在二零一四年增加40.1%至澳門幣1,489.3萬元。貸款及墊款減損較二零一三年減少澳門幣278.8萬元。稅後溢利為澳門幣4,922.6萬元,較二零一三年度錄得的澳門幣4,788.6萬元增長澳門幣134萬元。

按澳門金融管理局規則之營業結果(盈餘)為澳門幣4,439.6萬元,較二零一三年度錄得的澳門幣4,464.2萬元減少澳門幣24.6萬元。

渣打銀行澳門分行
分行行長
黃偉興
二零一五年五月八日

外部核數師意見書之概要

致 渣打銀行澳門分行總經理
(於英國註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了渣打銀行澳門分行二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年五月七日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解渣打銀行澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

楊麗娟註冊核數師
畢馬威會計師事務所

二零一五年五月七日,於澳門


永隆銀行有限公司 —— 澳門分行

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

貨幣單位:澳門幣

貨幣單位:澳門幣

貨幣單位:澳門幣

 

二零一四年營業結果演算

營業賬目

貨幣單位:澳門幣

損益計算表

貨幣單位:澳門幣

 

總經理 會計主任
郭志航 湯影

業務報告之概要

過去一年,全球經濟在低速增長中徘徊,美國、歐洲、日本等經濟發達國家仍然通過低息政策釋放流動性,國際市場資金供給充足,導致銀行存、貸利差進一步收窄,給銀行收益帶來負面影響。本分行在澳門繼續採取「批發業務為主,零售業務為輔的」經營策略,針對澳門市場資金成本高於香港的現狀,通過利用永隆銀行總行的低成本資金來源開展本地信貸及跨境貿易融資結算業務,取得了較好的經營業績和效益。至二零一四年底,本分行存款餘額為21.5億澳門元,貸款餘額為62.3億澳門元,取得稅後利潤8,527.6萬澳門元,超額完成永隆銀行總行年初下達的經營計劃目標。

今年以來,國際、中國內地以及澳門的經濟形勢發生了一定的變化,特別是澳門博彩業調整對其他行業的影響存在較大不確定性,本分行暫時不會改變經營策略及方向,將繼續秉承「進展不忘穩健,服務必盡忠誠 」之一貫宗旨,進一步完善制度,優化流程,加強內部協調管理,提升客戶服務滿意度。希望永隆銀行與客戶事業發展無限,合作共贏。

並致以誠摯的敬意!

永隆銀行澳門分行
總經理 郭志航

二零一五年五月八日

摘要財務報表之獨立核數報告

致 永隆銀行有限公司澳門分行總經理
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了永隆銀行有限公司澳門分行二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年五月十三日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的撮要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解永隆銀行有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師
畢馬威會計師事務所

二零一五年五月十三日,於澳門


創興銀行有限公司澳門分行 

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

澳門幣

損益計算表

澳門幣

經理 會計主任
Lau Hing Keung Choi Ka Ching

業務報告之概要

2014年,歐亞地區金融市場競爭依然激烈,惟澳門仍享有亞太區經濟發展的機遇,受惠於內地持續穩步發展及國家政策扶持帶來的動力,本地整體經濟擴張趨勢持續,帶動銀行貸款路向步趨多元化。我行本著「以優質金融服務,支持企業把握商機」為宗旨,強化內部管理、講求便捷實效及滿足客戶需求,使業務穩步發展,業績全面喜獲佳續,力證我行努力成果。

截至2014年12月31日止,我行營運收入淨額為2,477萬元(澳門元,下同),年比升幅85%,全年稅後盈利為979萬元,大幅攀升483%;惟客戶存款總額為2.2億元,下降27%;放款予客戶總額亦創新高,達至11.9億元,大幅上升82%;總資產為13.8億元,顯著增幅達68%。

展望2015年度,我行將乘勝追擊,繼續把握機遇,以優質實力的團隊提升創新競爭能力,繼續爭取比去年更佳的業績,為客戶提供更優質便捷的產品和服務,回饋澳門市民的愛戴和信任。

經理:劉慶強

摘要財務報表的外部核數師報告

致創興銀行有限公司澳門分行管理層:

創興銀行有限公司澳門分行(「貴分行」)截至二零一四年十二月三十一日止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自 貴分行截至同日止年度的已審核財務報表及 貴分行的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及 貴分行的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區政府頒布的《核數準則》和《核數實務準則》審核了 貴分行截至二零一四年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一五年五月十二日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及 貴分行的賬冊和記錄符合一致。

為更全面了解 貴分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍
註冊核數師
羅兵咸永道會計師事務所

澳門,二零一五年五月十二日


澳門自來水股份有限公司

資產負債表

二零一四年十二月三十一日止結算

二零一四年董事會報告要點

2014年,本澳旅遊業持續穩健發展,全年供水量達到8,350萬立方米,較去年增長近6.4%。未來,更多公共房屋和旅遊休閑項目相繼落成,帶動用水需求上升;為應付未來需水量的增長,我們投資超過澳門幣一億元,展開新口岸大水塘第三期水廠擴建工程,提升供水能力,未雨綢繆,保障本澳短期及中期的供水安全。

以客為尊,嚴控水質

以客為尊,我們虛心聆聽社會各界的聲音,積極完善客戶服務質素,用心服務。對澳門自來水化驗研究中心而言,2014年是充滿挑戰的一年。原水水質下降,化驗人員聯同相關部門及政府單位,研究各種解決方案。最終在各方的不懈努力下,出廠水水質成功維持在滿意的安全水平,並順利通過國內外多個測試。

關心員工,注重職安

員工是一家企業最重要的財產,所以我們十分關心員工的健康與安全。2014年,我們將職安健管理系統化,全面完善職安架構。「職安學院」亦因應不同部門的員工,設計出針對性的職安健課程。

以心回饋,關懷社群

澳門自來水於2014年繼續履行企業社會責任,以行動關懷社會。作為有社會責任的供水企業,我們繼續推動社會節約用水。透過一系列的公民教育活動,讓公眾對食水的生產及供應有更深入的認識。

與民攜手,共建未來

最後,本人謹代表澳門自來水感謝各位客戶、合作夥伴、特區政府以及股東在這一年裡的支持;更要感激所有員工不辭勞苦地為澳門供水事業默默耕耘。

展望2015年,縱使工作充滿挑戰,我們有信心能夠積極面對,迎難而上,做好企業管治優化工作,提高服務水平,履行企業社會責任,繼續為社會大眾提供優質、安全、可靠的供水服務,與市民攜手努力,建設更美好明天。

張展翔
董事總經理
澳門,2015年3月11日

監事會報告及意見書

致:澳門自來水股份有限公司股東會

監事會根據商法典及公司章程之規定履行職務,監察澳門自來水股份有限公司截至2014年12月31日止年度的管理,跟進了公司的業務,並已取得一切監事會認為必要的資料及解釋。 監事會認為年度董事會報告書和財務報表正確及完整,並簡易及清楚地闡述公司年度之業務發展、財務狀況及經營成果。 監事會沒有察覺期間有任何不當事情或不法行為。

監事會建議股東會通過年度之董事會報告書、盈餘運用之建議和財務報表。

澳門,2015年3月17日

監事會

鄭嘉琪 Tan Sabrina 胡春生
主席 成員 成員

新鴻基投資服務有限公司(澳門分行)

損益表由二零一四年一月一日至二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門分行經理 澳門分行副經理
黃承志 歐陽彩珍

二零一四年十二月三十一日資產負債表

澳門元

業務報告之概要

業績

截至2014年12月31日為止,新鴻基投資服務有限公司——澳門分行(以下簡稱本分行),錄得營運收入合共19,975,746澳門元,稅後盈利為3,304,191澳門元。

業務回顧

隨著2014年下半年度市況轉好及滬港通於11月正式通車後,投資氣氛好轉因而成交金額有所增加,投資者對投資股票的信心回升,故經紀佣金收入亦有所增長,相較2013年度營運收益增長百分之六點七六;但由於營運開支同時上升,故稅後盈利比去年下跌百分之二十二點九。

業務發展

於2014年11月向澳門金融管理局申請買賣基金服務在本年度正式獲得批准後,本分行並於2014年12月遷往位於南灣區之新辦公樓,讓客戶可在更舒適的會客環境下,得到我們一站式的投資服務,從而令本分行業務向前邁進一步。

展望2015年,本分行除繼續積極發展股票經紀業務外,並致力開拓其他金融產品服務,為目標客戶提供理財及多元化的投資產品服務。本分行將繼續招聘金融界人才及積極培訓本地大學畢業生成為合資格的專業理財顧問,以推動社區財富管理教育為目標,為澳門金融業務出一分力。

作為具領導地位的金融中介機構,新鴻基金融集團一如過去,展望將來,我們會致力實現「卓越、誠信、謹慎、專業、創新」的核心價值,而作為集團旗下的澳門分行,我們必循著同樣路徑向澳門的投資者提供最優質的服務。

外部核數師意見書之概要

致 新鴻基投資服務有限公司(澳門分行)管理層

本核數師行已按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》完成審核新鴻基投資服務有限公司(澳門分行)二零一四年度之財務報表。並已於二零一五年五月十四日就該等財務報表發表了無保留意見的報告。

上述已審核的財務報表由於二零一四年十二月三十一日之資產負債表及截至該日止年度之損益表、總公司賬項變動表及現金流量表組成,亦包括重大會計政策概要和其他說明性附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核的財務報表的撮要內容,本行認為摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表的內容一致。

為更全面了解新鴻基投資服務有限公司(澳門分行)的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併參閱。

郭詩敏
註冊核數師
德勤•關黃陳方會計師行

澳門,二零一五年五月十四日


中國工商銀行(澳門)股份有限公司

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

董事長、常務董事兼執行董事 副董事長、行政總裁兼執行董事
朱曉平 姜壹盛

綜合資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

綜合營業賬目

澳門元

綜合損益計算表

澳門元

董事長、常務董事兼執行董事 副董事長、行政總裁兼執行董事
朱曉平 姜壹盛

業務報告之概要

2014,面對錯綜複雜的外部環境,我們堅決貫徹執行總行海外機構發展戰略要求,深入推進本地化經營,不斷提升市場競爭能力、改革創新能力和可持續發展能力,進一步推進資產、負債和中間業務的快速協調發展,更加深化全面風險管理,繼續保持和發展在關鍵業務領域的領先優勢,努力打造澳門民眾首選的本地主流銀行。

截至2014末,集團總資產凈額為1,775億澳門元,比去年增長371億澳門元,增長率26.38%;總負債1,659億澳門元,比去年增長351億澳門元,增長率26.88%。存款餘額(包括公共機構存款)為1,481億澳門元,比去年增加311億澳門元,增長率26.60%;各項貸款餘額1,175億澳門元,比去年增加293億澳門元,增長率33.3%。不良貸款餘額和佔比繼續保持在較低水準,撥備提取充分,抵御風險能力大大增強。

以《澳門財務報告準則》為基礎計算,本集團2014年度實現稅後利潤澳門幣16.95億澳門元,加權平均權益回報率和平均總資產回報率分別為15.85%和1.02%。截至2014年末,本集團已審核的財務報表乃按照《澳門財務報告準則》編製;若根據《金融體系法律制度》規定增撥備用金,經調整後盈利為澳門幣15.66億澳門元。

本集團持續保持良好的經營表現和業績,贏得國際知名財經媒體的好評,2014年,工銀澳門連續第六年獲得美國《環球金融》、英國《銀行家》評選的“澳門地區最佳銀行”獎項。

工銀澳門將更加深入地扎根於澳門本土,根據澳門特別行政區政府的統一規劃,不斷加強對基礎設施、重點工程、社會民生和本地居民的服務力度,促進澳門經濟適度多元發展,為支持澳門特別行政區的經濟發展和社會繁榮做出應有的貢獻。

董事會主席
朱曉平

二零一五年三月三十一日於澳門

摘要合併財務報表之獨立核數報告

致 中國工商銀行(澳門)股份有限公司全體股東
(於澳門註冊成立的一家股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了中國工商銀行(澳門)股份有限公司(以下簡稱「銀行」)及其子公司二零一四年度的合併財務報表,並已於二零一五年三月三十一日就該合併財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的合併財務報表由二零一四年十二月三十一日的合併及貴銀行的資產負債表以及截至該日止年度的合併及貴銀行的收益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編制的摘要綜合財務報表是上述已審核合併財務報表和相關會計賬目及簿冊的撮要內容。我們認為,摘要綜合財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核合併財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解中國工商銀行(澳門)股份有限公司的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要綜合財務報表應與已審核的合併財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師
畢馬威會計師事務所

二零一五年三月三十一日,於澳門

獨任監事意見書

中國工商銀行(澳門)股份有限公司董事會按章程第二十五條e項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零一四年營業年度的經審核財務報表及董事會報告書交予本所發出意見書。

經審閱交予本所編制意見書的文件後,認為該等文件清楚反映出銀行的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告書以明確的方式反映出銀行在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

本所考慮外部核數師報告書,同意核數師指出,所交予作為提交賬目的文件真實而公平地反映出二零一四年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及截至該日的營業年度內的財務結果。

綜合所述,本所決定同意通過該等財務報表及董事會報告書。

獨任監事
崔世昌核數師事務所
(由崔世昌代表)

二零一五年三月三十一日於澳門

持有超過有關機構資本5%之出資的機構名單及有關

百分比之數值

工銀(澳門)投資股份有限公司

100%

工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司

100%

誠興創建有限公司
(於香港註冊成立)

100%

Authosis, Inc.
(於開曼群島註冊成立)

11%
聯豐亨保險有限公司 6%
主要股東名單
中國工商銀行股份有限公司
禤永明先生
公司機關
董事會
朱曉平先生 董事長、常務董事兼執行董事
姜壹盛先生 副董事長、行政總裁兼執行董事
禤永明先生 副董事長兼執行董事
吳宏波先生 董事
朱文信先生 董事
崔基仟先生 董事
(於2014年1月8日委任)
聶長雯女士 董事
(於2014年1月8日辭任)
唐志堅先生 董事
股東會主席團
朱曉平先生 主席
鄭凱先生 秘書
獨任監事
崔世昌核數師事務所
(由崔世昌先生作代表)
公司秘書
鄭凱先生

工銀(澳門)投資股份有限公司

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

董事會主席

姜壹盛

業務報告之概要

2014年度,工銀(澳門)投資股份有限公司保持健康發展勢頭,實現稅後利潤澳門幣309萬元;截至2014年末,本公司總資產達澳門幣1.01億元,增長4.22%。

自本公司成立以後,本公司按照中國工商銀行(澳門)股份有限公司的總體發展戰略,依托中國工商銀行股份有限公司的網絡、品牌、資金和技術優勢,努力建設成為一家資產效益持續提升、風險控制不斷加強的財務機構,為客戶尋求更穩健的投資回報。

董事會主席
姜壹盛

二零一五年三月三十一日於澳門

摘要財務報表之獨立核數報告

致 工銀(澳門)投資股份有限公司全體股東
(於澳門註冊成立的一家股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了工銀(澳門)投資股份有限公司二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年三月三十一日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的收益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的撮要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解工銀(澳門)投資股份有限公司的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師
畢馬威會計師事務所

二零一五年三月三十一日,於澳門

獨任監事意見書

工銀(澳門)投資股份有限公司董事會按章程第二十三條e項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零一四年營業年度的經審核財務報表及董事會報告書交予本所發出意見書。

經審閱交予本所編制意見書的文件後,認為該等文件清楚反映出公司的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告書以明確的方式反映出公司在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

本所考慮外部核數師報告書,同意核數師指出,所交予作為提交賬目的文件真實而公平地反映出二零一四年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及截至該日的營業年度內的財務結果。

綜合所述,本所決定同意通過該等財務報表及董事會報告書。

獨任監事
崔世昌核數師事務所
(由崔世昌代表)

二零一五年三月三十一日於澳門

持有超過有關機構資本5%之出資的機構名單

主要股東名單

中國工商銀行(澳門)股份有限公司

公司機關

董事會
姜壹盛先生 董事長
(於2014年1月8日委任)
沈曉祺先生 董事長
(於2014年1月8日辭任)
禤永明先生 董事
鄭永輝先生 董事
(於2014年6月19日委任)
陳立淼先生 董事
(於2014年6月19日辭任)
股東會主席團
朱曉平先生 主席
禤駿遠先生 副主席
鄭凱先生 秘書

獨任監事

崔世昌核數師事務所

(由崔世昌先生作代表)

公司秘書

鄭凱先生 秘書


中信銀行(國際)有限公司 澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

澳門幣

二零一四年營業結果演算

營業帳目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

執行副總經理兼行長 助理副總裁
黃開榮 蕭美顏

業務概要報告

雖然銀行業於2014年的競爭依然劇烈,然而,有賴於淨利息收入之增長,本分行的扣除減值準備前的經營溢利仍能由2013年的約澳門幣一仟三佰二十萬元增加至澳門幣二仟二佰五十萬元。由於2014年減值準備增加及沒有相關準備回撥,稅前溢利由2013年約澳門幣三仟九佰二十萬元減至2014年約澳門幣四佰四十萬元。至於貸款方面,因增加了銀團貸款業務,以至淨貸款資產從2013年的澳門幣七億九仟三佰萬元升至2014年的澳門幣十三億九仟九佰萬元。而在客戶存款方面,由於銀行業存款巿場競爭劇烈,本分行客戶存款由2013年的澳門幣六億九仟一佰萬元下跌至澳門幣四億八仟五佰萬元。

雖然2014年下半年澳門經濟有所放緩,但在中國中央政府的支持下,我們深信澳門經濟會得以持續繁榮。在2015年,我們將繼續集中推動企業銀行業務,包括貿易融資、商業借貸、按揭貸款以及人民幣跨境業務。同時,我們將保持與香港總行,中信銀行(國際)有限公司及其海外分行以及內地母行中信銀行緊密合作,為境內外之客戶提供高效率及優質之服務。

最後,管理層藉此機會感謝澳門特區政府過去一年的支持,亦向我們的客戶、金融機構同業及全行員工表達衷心的謝意。

中信銀行(國際)有限公司 澳門分行
執行副總經理兼行長
黃開榮

外部核數師意見書之概要

致 中信銀行(國際)有限公司澳門分行管理層
(於香港特別行政區註冊成立的一家商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了中信銀行(國際)有限公司澳門分行二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年五月十二日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的收益表、總行賬目變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解中信銀行(國際)有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

楊麗娟註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一五年五月十二日,於澳門


澳門通股份有限公司

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之《金融體系法律制度》第七十五條之公告)

(澳門元)

(澳門元)

二零一四年營業結果演算

營業賬目

(澳門元)

損益計算表

(澳門元)

董事 會計主管
張治華 黃偉岸

(澳門元)

業務報告之概要

2014年度公司業務穩定增長,並於第四季推出全新晶片卡及手機版加值易應用,為澳門市民提供更快捷及方便的使用。截至年底發卡累計總數超過170萬張,比較同期升幅40%,澳門通卡的流通量比較同期升幅39%,交易總金額比較同期升幅109%,總收入比較同期升幅14%。

因應業務增長,年度內固定資產投入比較同期增幅22%。此外,人事成本比較同期增幅23%,總費用比較同期增幅近17%。

截至2014年12月31日止,年度錄得虧損澳門幣859,649元。

二零一五年展望

2015年公司以根植澳門、服務社會為己任,將繼續投入資金整合資源、開拓創新、優化服務,完善合規管理,提高運行效率及經營效益,務求將電子支付的應用範圍拓展至本澳各類行業,使便捷支付提升至新的境界,為全澳市民提供美好的支付生活。

承董事會命

廖僖芸
董事會主席

澳門,二零一五年三月二十五日

獨任監事意見書

根據商法典及公司章程之規定,本人履行職務,監察了澳門通股份有限公司2014年12月31日年度的管理,跟進了公司的業務,並已取得一切本人認為必要的資料及解釋。本人認為財務報表和報告書正確及完整,並簡易及清楚地闡述公司年度之財務狀況、業務發展及營運結果。本人沒有察覺期間有任何不當事情或不法行為。

本人建議股東會通過董事會提交的2014年12月31日年度之財務報表及報告書。

獨任監事

胡春生
註冊核數師

澳門,二零一五年三月二十五日

外部核數師意見書之概要

致澳門通股份有限公司全體股東:

(於澳門註冊成立的股份有限公司)

澳門通股份有限公司(「貴公司」)截至二零一四年十二月三十一日止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自貴公司截至同日止年度的已審核財務報表及貴公司的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及貴公司的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區政府頒布的《核數準則》和《核數實務準則》審核了貴公司截至二零一四年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一五年三月二十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及貴公司的賬冊和記錄符合一致。

為更全面了解貴公司的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍

註冊核數師

羅兵咸永道會計師事務所

澳門,二零一五年五月七日

公司出資超過有關機構資本5%或超過自有資金5%之出資的機構名單:

主要股東之名單 股東大會
廖僖芸 主席:廖僖芸
劉健強 秘書:黃偉岸(委任日期:2014年3月31日)
黃則堅 秘書:黃則堅(離任日期:2014年3月30日)

公司機關據位人

監事會

獨任監事:胡春生

董事會

主席:廖僖芸

董事:羅雪兒

董事:廖卓然

董事:陳曉陽

董事:張治華(委任日期:2014年3月31日)

董事:謝家銘(離任日期:2014年3月30日)

公司秘書:黃偉岸

澳門,二零一五年三月二十五日


香港上海滙豐銀行有限公司

澳門分行

於香港特別行政區註冊成立之有限公司

資產負債表於二零一四年十二月三十一日

澳門元

澳門元

澳門元

二零一四年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

澳門區行政總裁 財務總監
劉伯雄 黃少祥

2014年業績摘要

收入增長8%至5.64億澳門元,除稅前利潤上升2%至2.883億澳門元

客戶貸款增加20%至124.87億澳門元,淨利息收益上升17%

我們於2013年落實環球策略,推行有側重點及可持續發展的業務模式,這些努力漸見成效。2014年,滙豐在澳門的業務重拾升軌,資產增加9%。然而,我們持續推行多項主動措施減低業務風險,退出可能涉及過高風險的部分產品和服務,令增長率受壓。

2014年,滙豐澳門業務的收入增長8%,淨利息收益大幅上升17%。受惠於嚴格的信貸風險管理以及資產質素因此改善,貸款減值準備水平繼續有效受控。此外,儘管需要繼續投入資源,以提升防範金融犯罪的能力,成本管理依然卓有成效。

除財務表現良好之外,我們亦於2014年建立了優化的管治架構,並就風險管理部署專門資源,令風險管理能力顯著提升。在澳門業務推行環球標準,以及根據《外國賬戶稅務合規法案》的規定更新系統與程序等方面,我們亦取得良好進展。

人事方面,我們成功將員工流失率降至五年最低水平。我們已完成近四成員工的全面檢討,以發掘內部人才,並為其制訂發展計劃,從而強化管理人才儲備。

2014年,我們亦在總部支持下推出重點項目,致力改善澳門業務的基礎設施。

本人謹藉此機會感謝客戶鼎力支持,以及員工克盡厥職,竭誠投入。

澳門區行政總裁
劉伯雄

外部核數師意見書之概要

致 香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行行政總裁
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行二零一四年度的財務報表,並已於二零一五年五月十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一四年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

楊麗娟註冊核數師
畢馬威會計師事務所

二零一五年五月十五日,於澳門

    

請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
Get Adobe Reader