第 22 期

公證署公告及其他公告

二零一二年五月三十日,星期三

澳門特別行政區

      公證署公告及其他公告

第 二 公 證 署

證 明 書

澳門孔雀藝術中心

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零一二年五月十八日,存檔於本署之2012/ASS/M2檔案組內,編號為117號,有關條文內容如下:

澳門孔雀藝術中心

章程

第一章

名稱、會址、宗旨

第一條——本會名稱為澳門孔雀藝術中心,(以下簡稱本會)。會址位於澳門鏡湖馬路13號協興樓4B,會址經會員大會議決後可遷往其他地點。

第二條——本會為一個非牟利的團體。

第三條——本會以擁護“一國兩制”,愛國、愛澳門,發揚中華文化藝術,推廣和發展藝術活動,促進與各地藝術團體聯繫,增進互相了解地方藝術和友誼,為澳門特別行政區的社會安定而努力,促進兩岸四地文化藝術聯繫,同時積極參與社會事務為宗旨。

第二章

會員資格 ,權利與義務

第四條——凡有意參與推廣及加深認識各種文化的人士、認同本會宗旨並願意遵守本會章程者,經本會理事會審核批准即可成為本會會員。會員有下列權利和義務:

(1)維護及宣傳本會之宗旨,積極參與會務;不作損害本中心聲譽之行為;

(2)遵守本會章程、內部規章、會員大會及理事會各項決議;

(3)按時繳交由會員大會訂定之年度會費。

第三章

本會架構

第五條——會員大會為本會最高權力機關,會員大會設會長一人,副會長兩人,其職權如下:

(1)選舉理事會及監事會成員;

(2)決定活動工作方針及計劃;

(3)制定或修改會章。

第六條——理事會為本會執行機關,其職權如下:

(1)召開會員大會;

(2)執行會員大會之決議,向會員大會報告工作及提出建議;

(3)理事會設理事長一人,副理事長一人,理事若干人(總人數必為單數),任期三年,可連任。 理事會視工作需要,可增聘名譽會長及顧問。

第七條——監事會職權負責稽查、監核和督促理事會各項基本任務,監事會由三人或以上組成(總人數必為單數),其中一位為監事長,任期三年 ,可連任。

第四章

會員大會會議

第八條——會員大會每年召開一次,大會之召集須最少提前八日以掛號信方式為之,或最少提前八日透過簽收方式而為之,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及會議內容。會員大會決議取決於出席會員之多數票通過生效。

第九條——修改章程的決議,須獲出席會員四分之三贊同票通過生效。

第十條——解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體會員四分之三之贊同票通過生效。

第五章

經費

第十一條——本會的收入包括會費、捐贈、籌募、政府機構或其他社會團體資助以及任何在理事會權限範圍內的收入。

第六章

第十二條——本會章程解釋權屬會員大會。

第十三條——本會章程如有未盡善處,得由理事會提請會員大會修改。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezoito de Maio de dois mil e doze. — A Ajudante, Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang.


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門家庭團聚互助會

英文名稱為“Macao Family Reunification Mutual Association”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零一二年五月十八日,存檔於本署之2012/ASS/M2檔案組內,編號為118號,有關條文內容如下:

第一章

總則

第一條——本會中文名為:澳門家庭團聚互助會;

英文名為:Macao Family Reunification Mutual Association;

會址:澳門馬場海邊馬路73-97號麗華新邨第二座地下304室。

第二條——本會為非牟利性社會服務團體。

第三條——宗旨:本會以自願、奉獻、友愛、互助、進步為宗旨,提倡團結友愛、助人為樂、無私奉獻,通過開展社會服務,促進社會和諧發展。

第四條——本會的服務範圍:

1. 為公益事業、大型社會活動等提供志願服務;

2. 為需要幫助的社會人士和團體提供志願服務。

第二章

會員

第五條——本會會員均為個人會員。

第六條——加入本會的會員,必須具備下列條件:

1. 承認本會章程;

2. 熱愛公益事業,熱心社會服務,甘於奉獻;

3. 能夠堅持參加志願服務工作。

第七條——本會會員享有下列權利:

1. 有表決權、選舉權和被選舉權;

2. 有參加本會組織的各種志願服務活動的權利;

3. 有對本會會務工作提出建議、批評和進行監督的權利;

4. 有向本會推薦會員的權利。

第八條——本會會員應履行下列義務:

1. 有遵守本會章程、執行本會決議的義務;

2. 有宣傳本會宗旨、維護本會聲譽的義務;

3. 有參加本會要求參加的活動、完成所承擔工作任務的義務。

第九條——本會實行入會和退會自願的原則。

第三章

組織架構

第十條——會員大會為本會最高權力機構,設會長一名,副會長二名。

第十一條——會員大會每年至少召開一次,須有三分之二以上的會員出席,每次開會前的8天以掛號信或簽收的形式召集所有會員。

第十二條——會員大會行使下列職權:

1. 審議通過會務工作報告;

2. 審查財務預算、決算報告;

3. 制定、修改本會章程;

4. 決定其他重大事宜。

第十三條——本會所有的領導架構成員,由會員大會選舉產生,每屆任期為三年,成員可以連選連任,會長任期最長不得超過三屆。

第十四條——本會設理事會作為常設機構,理事會由理事長一名、副理事長三至五名、秘書長一名、副秘書長三至五名組成,總人數必須為單數,具體執行會員大會的各項決議,組織和開展各項會務工作。

第十五條——監事會設監事長一名,副監事長二名,監事若干名,監事會人數必須為單數,監督理事會開展各項會務工作,審查每年的財務報告。

第十六條——根據需要,理事會可以聘請社會人士擔任本會的名譽職務。

第十七條——會長為本會法定代表人,負責召集理事會議,對外代表本會,對內領導本會工作。副會長協助會長工作。

第十八條——本會第一屆領導架構成員由籌委會協商產生。

第四章

經費來源

第十九條——本會的日常運作和活動經費主要來源於社會人士資助;本會也接受其他公益組織、基金會、政府和社團的資助。

第五章

附則

第二十條——本章程的解釋權屬本會理事會。

第二十一條——本會修改章程須獲出席會員大會四分之三的會員贊同方能通過。

第二十二條——解散本會,須獲全體會員四分之三的贊同方能通過。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezoito de Maio de dois mil e doze. — A Ajudante, Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang.


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門專業美甲師協會

英文名稱為“Macau Professional Nailist Association”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零一二年五月十七日,存檔於本署之2012/ASS/M2檔案組內,編號為116號,有關條文內容如下:

澳門專業美甲師協會

組織章程

第一章

名稱、會址和宗旨

第一條——名稱

1. 中文名稱:澳門專業美甲師協會。

2. 英文名稱:Macau Professional Nailist Association。

第二條——會址

1. 本會會址設於澳門高地烏街50號C利華閣14樓I座。經理事會決議,本會會址可遷往本澳任何地方。

2. 經理事會決議後,可按照會務的發展,增加必需的分會、辦事處及其他形式的代表機構。

第三條——組織性質及宗旨

本會為一非牟利團體,其宗旨為:

1. 提升澳門美甲專業技術之國際化;

2. 促進澳門美甲師之間的美甲交流、研究與創新;

3. 舉辦及參與會議、比賽、研討會、技術研究組織及其它一般文化或康樂活動;

4. 團結全澳美甲從業員,維護行業的正當權益,促進及參與澳門社會經濟發展。

第二章

會員及會員之權利、義務及守則

第四條——會員、入會資格及手續

1. 凡對美甲有興趣,並願意為本會作出貢獻及接受本會章程者皆可申請成為會員;

2. 申請者必須填寫特定的申請表、遞交一吋正面半身近照兩張、有效身份證明文件副本一張連同兩位會員之推薦,由理事會按照入會規章作出決定;

3. 經理事會批准後,繳交協會基金澳門幣壹佰元正及一年之會費澳門幣壹佰元正(合共澳門幣貳佰元正)方為正式會員;

4. 本會設永久會員制,具體辦法由理事會制定,永久會員費用,澳門幣伍佰元正;

5. 本會之會員包括正式會員或榮譽會員;

6. 經理事會提交建議書,證實其對本會或對美甲技術的發展作出貢獻者,可經會員大會決定成為本會顧問、榮譽領導職位或成為本會榮譽會員;

7. 榮譽會員可成為正式會員,保留原有的權利及榮譽,並執行新職級之義務。

第五條——會員權利

正式會員之權利:

1. 參與由本會所舉辦之活動;

2. 根據本會之規章提供勞務及接受利益;

3. 參與會員大會的會議,在會員大會上有討論權、投票權;

4. 有參選及被票選擔任會務工作的權利。

第六條——會員義務及守則

正式會員之義務及守則:

1. 尊重及遵守章程內的法則及規章;

2. 服從經由會員大會或理事會通過之決議;

3. 發展本會之宗旨,全力協助及維護協會的利益;

4. 不得作出有損本協會聲譽之任何行為及活動;

5. 在未獲得理事會決議同意下,不得以本會之名義組織任何活動;

6. 出席會員大會或所屬小組會議。

第七條——違規處理

1. 會員如欠交會費一年者,本會得有權停止其享受一切福利和權利(仍可暫時保留會籍),待清繳會費30天後,才能恢復享受一切福利和權利。

2. 當發現會員有作出違規行為之事實,得由理事會臨時中止其會籍,其後提交會員大會或會員緊急大會決議,理事會得因應違規情況作出下列處罰:

A. 輕微違規——發出警告信;

B. 一般違規——停止參與會員活動一段時間;

C. 嚴重違規——開除會籍。

本會會員如觸犯下列行為之一者,視為嚴重違規:

I. 違反本會章程者;

II. 被法庭判決違反刑事法律;

III. 多次違反會員大會或理事會之決議、公約或守則;

IV. 經營違法業務者;

V. 不履行繳交會費義務超過二年。

第三章

協會架構

第八條——概述

澳門專業美甲師協會的組成分為:

1. 會員大會

2. 理事會

3. 監事會

第九條——會員大會

1. 會員大會是澳門專業美甲師協會之最高機關,由所有正式會員按其規章權利直接組成,所舉行的會議必須由會長、副會長及秘書主持。

2. 會員大會由會長召集,每年舉行平常會議一次,在必要時,可提前或延期舉行。

3. 如有需要(只在緊急情況下),可以召開會員緊急大會,而會員緊急大會必需由會長召開,或應最少10名正式會員聯名提案,然後由理事會通過方可召開,否則不予承認召開的資格。

4. 會員大會召開當日前最少十五日以掛號信形式作書面通知;而會員緊急大會召開當日前最少八日以掛號信形式作書面通知,以示公告各會員。

5. 出席會員大會之法定人數為多於全體會員人數之二分之一,達法定人數後始得召開;若第一次召開無法達到要求之法定人數,得於半小時後再次召集,而第二次召集後無論是否達到法定人數,亦可召開會議,但法律另有規定除外。

6. 所有表決必須經過會議召開人數的過半數以上人數的贊成相關的方案、提案等方為正式通過,否則視為無效。

7. 會長、副會長、秘書、理事會和監事會通過會員大會選舉產生,任期三年,連選得連任。

會員大會之職權範圍:

A. 會員大會主席、理事會或由出席會員大會過半數以上人數會員聯名,均可在會員大會上提出議案;

B. 訂定本會行為之指引及指導,決議所有有關事項,依章程所定義而職權屬理事會及監事會的事項除外;

C. 審議理事會及監事會之工作報告、財政報告及本年度之活動計劃、發展方針、政策及財政預算;

D. 選舉或罷免理事會及監事會之成員;

E. 修改會章、本會的章程及條例、罷免當屆理事會或監事會之成員及推翻以往會員大會之決議,均須由出席會員大會之四分之三會員贊同票;

F. 批准傑出人士擔任榮譽會員;

G. 確保接納及增選新會員;根據規章追認會員退會或除名之批示。

第十條——理事會

1. 理事會由五名或以上理事所組成(理事會成員必須為單數),通過會員大會選舉產生;

2. 本會的理事會是一個管理及行政組織,由理事長一名、副理事長一名、理事及秘書若干名組成,經理事會員互選產生,三年選舉一次,連選得連任;

3. 根據會務發展需要,經理事會決議,理事會可設立不同職能部門,各部門負責人經理事會成員互選產生;

4. 理事會每月舉行平常會議一次,特別會議由理事長審批後可召集舉行;會議須有過半數理事出席方為有效;若有關理事因故未能出席者,可通過書面授權方式由其他理事代為行使其職能;在理事會的提案,須獲出席會議理事的過半數以上人數投票贊成,方能通過;

5. 理事會之空缺可由正式會員填補,並經會員大會確認,替代者需完成原有的任期及職務;

理事會之職權範圍:

A. 執行及命令執行組織章程、規章、處理日常會務及會員大會之決議,並可根據大會制定的方針,以及理事會的決議,開展各項會務活動;

B. 向會員大會提議修改組織章程、審批規章、報告及推廣和支持本會之活動計劃;

C. 分配理事會成員之職務,管理財產,處理收支,安排人員以確保本會之會務可正常執行;

D. 經理事會通過,本會可聘請對本會有傑出貢獻者或本澳知名人士,擔任本會名譽顧問或顧問;

E. 構成本會責任的文件,必須由理事長及一名理事會成員聯合簽署,但一般文書可由一名理事會成員簽署;

F. 除理事長或由理事長授權外,任何會員不得以本會名義對外發表意見。

第十一條——監事會

1. 監事會由三名或以上成員所組成(總成員必須為單數),通過會員大會選舉產生;

2. 監事會是一個監察本會之行政管理之組織,由監事長一名,副監事長一名及秘書組成,三年選舉一次,連選得連任;

3. 監事會每季舉行平常會議一次,並可由監事長在具有合理解釋下召開特別會議;

4. 監事會之空缺可由正式會員填補,並經會員大會確認,替代者需完成原有的任期及職務;

監事會之職權範圍:

A. 負責監察理事會會務工作之行政行為及其財務運用,並需向會員大會提交監察報告;

B. 監事會得要求理事會提供必要或適當之資源及方法,嚴格審查會計帳目及財務報告,以履行其職務;

C. 對理事會之報告書及帳目結算作出意見書。

第四章

經費

第十二條——經費

本會收入包括:

1. 會員入會費及年費;

2. 本身資產及其活動之收益;

3. 來自會員及第三者之津貼,捐贈及遺贈;

4. 在本會舉辦活動時,如有需要,經理事會決議通過,可向本會會員、社會人士、政府及團體機構等籌集之。

第五章

附則

第十三條——附則

1. 本章程如有未盡完善之處及事宜,由理事會提請全體會員大會修改之;

2. 所有附屬於本會的規則等在不抵觸本章程原則下,可以制定相關或延伸規則。

第六章

解散

第十四條——解散

本會可依法解散。其解散只可由為此目的而召開的特別大會,須全體會員出席,並經多於四分三的全體會員贊成方可通過,並應因此而委任由至少三位正式會員組成清算委員會。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezassete de Maio de dois mil e doze. — A Ajudante, Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang.


第 二 公 證 署

證 明 書

華夏文明珍品研究會

中文簡稱為“華夏珍研會”

英文名稱為“Wa Ha Civilization Treasures Research Association”

英文簡稱為“WHCTRA”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零一二年五月十七日,存檔於本署之2012/ASS/M2檔案組內,編號為115號,有關條文內容如下:

第一章

總則

第一條——本會中文名稱為:“華夏文明珍品研究會”,中文簡稱:“華夏珍研會”,英文名稱為:“Wa Ha Civilization Treasures Research Association”,英文簡稱為 “WHCTRA”。

第二條——本會為非牟利團體,以團結對“華夏文明”文化、藝術有興趣人士,向各地區(海內外)推廣、交流與“華夏文明”文化、古藝術品相關之活動;並提昇居民對華夏文化歷史藝術品的認識與欣賞能力為宗旨。

第三條——本會會址設於澳門祐漢新村第四街38-46號祐成工業大廈第二期10樓DC室,經理事會通過後,會址可遷移至澳門特別行政區內之任何地點。

第二章

組織

第四條——會員大會為本會的最高權力機構;選舉理事會、監事會及各管理機構之成員;修改本會章程及內容規章。審議理事會的工作報告和財務報告;以及監事會的相關意見書;決定本會會務方針及作出相應決議。會員大會須至少提前八日以掛號信或透過簽收方式召集,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及議程。

第五條——本會設會長一人,副會長二人,參與會務,領導本會;正、副會長任期三年,可連選連任。

第六條——理事會為本會最高執行機構,每年召開會員大會;執行會員大會決議、處理一切有關會務;本會設理事長一人、副理事長二人;下設秘書、財務等部門,由單數成員組成,正、副理事長及各部門理事任期三年,可連選連任。

第七條——監事會設監事長一人、監事二人;監事長由互選產生,任期三年可連選連任。

監事會監察理事會的所有行政決策、定期審核會計賬目;就監察活動編制年度報告。

第八條——理事會每一個月舉行會議一次,由理事長召集;會議人數需要過半數理事會成員出席及簽到方可作出決議。

第九條——鑑於本會專業特性,下設三人鑒定小組。

第十條——本會設立教育培訓部門,敦請資深專業人士作定期及不定期之講座與研討,以提昇業界相關之收藏文化。

第十一條——本會根據實際情況,可向社會聘請有識之熱心人士擔任名譽會長或顧問等,以指導會務發展。

第三章

會員

第十二條——凡參加本會第一次會員大會者皆為創會會員;以後凡有興趣參與者,承認本會章程;由兩位會員推介,經理事會通過,辦妥入會手續,即成為本會會員。

第十三條——會員之權利

A. 有選舉權,被選舉權及罷免權。

B. 有對本會工作提出批評權及建議權。

C. 參與本會舉辦之各項活動。

D. 經合法程序,會員有權申請退會。

第十四條——會員之義務

A. 遵守本會章程及各項決議。

B. 團結會員,支持會務活動。

C. 繳納基金或按期繳交會費。

D. 如有違反本會章程、損害本會名譽或利益者,經規勸無效,由監、理事會聯席會議通過;會長、理事長簽署確認,可勒令其退會或開除會籍。

E. 會員應守法,若有犯法行為,一經發現立即報官究辦,並同時喪失會員資格。

第四章

經費

第十五條——本會經費來源

A. 會員入會時繳納之基金或按期繳交之會費。

B. 接受會員及各界熱心人士之捐贈或贊助。

C. 接受政府機構資助。

第五章

附則

第十六條——本會章程解釋權屬理事會。

第十七條——本會章程如有未盡善處,自會員大會議決修改章程。修改章程的決議,須獲出席會員四分之三之贊同票。解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體會員四分之三之贊同票。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezassete de Maio de dois mil e doze. — A Ajudante, Graciete Margarida Anok da Silva Pedruco Chang.


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門世界城市世界企業研究會

葡文名稱為“Macau Mundo Cidade e Mundo Empresa de Pesquisa Associação”

英文名稱為“Macau World City and World Enterprise Reseach Association”

英文簡稱為“WWRA”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零一二年五月十六日,存檔於本署之2012/ASS/M2檔案組內,編號為114號,有關條文內容如下:

澳門世界城市世界企業研究會

組織章程

第一章 名稱、住所、宗旨

第二章 整體工作範圍

第三章 組織期限和經費

第四章 會員資格

第五章 名譽職銜

第六章 會員的權利

第七章 會員的義務

第八章 組織架構

第九章 會員大會

第十章 主席、副主席

第十一章 理事會

第十二章 監事會

澳門世界城市世界企業研究會

葡文名稱為“Macau Mundo Cidade e Mundo Empresa de Pesquisa Associação”

英文名稱為“Macau World City and World Enterprise Research Association”

英文簡稱為“WWRA”

第一章

名稱、住所、宗旨

第一條——本會中文名稱定為“澳門世界城市世界企業研究會”,葡文名稱為“Macau Mundo Cidade e Mundo Empresa de Pesquisa Associação”,英文名稱為“Macau World City and World Enterprise Research Association”,英文簡稱為“WWRA”。會址設於澳門宋玉生廣場181-187號光輝集團商業中心21樓K單位。

第二條——本會宗旨:本會是一個以專家學者、工商界人士、社會活動家、世界城市世界企業管理者、支持澳門社會公益事業的熱心人士為主體的自願組合,從事“推動與世界城市世界企業多元化戰略合作、促進與世界城市世界企業共同發展,促進地區經濟持續增長、社會繁榮、和諧健康繁榮發展”的不牟利民間國際級非政府組織研究性團體。創會之主要目標是:“推動與世界城市世界企業多元化戰略合作、促進與世界城市世界企業共同發展,促進地區經濟持續增長、社會繁榮、和諧健康繁榮發展”。

第二章

整體工作範圍

第三條——積極推動與“世界城市世界企業多元化戰略合作、促進與世界城市世界企業共同發展,促進地區經濟持續增長、社會繁榮、和諧健康繁榮發展”有關的一切研究活動,組織專題調研、組織專題會議和組織專家撰寫專題報告。本會成員自覺承擔和履行澳門社會公益事業的公民責任和義務,並將上述共識作為會員參與社會服務的行動指導。

第四條——基於第三條之共識,本會將制定長時間(5至30年)重大課題研究規劃和專案,本會將制定近期(1至10年)的重大課題研究規劃和專案。上述所指長時間“重大課題研究規劃和專案”的內涵於第五條表述,所指近期“重大課題研究規劃和專案”的內涵於第六條表述。

第五條——本會長時間之重大課題研究規劃和專案以“推動與世界城市世界企業多元化戰略合作、促進與世界城市世界企業共同發展,促進地區經濟持續增長、社會繁榮、和諧健康繁榮發展”為宗旨確定。

第六條——本會近期重大課題研究規劃和專案以有利於“推動與世界城市世界企業多元化戰略合作、促進與世界城市世界企業共同發展,促進地區經濟持續增長、社會繁榮、和諧健康繁榮發展”的專題調研、參觀考察、會議活動實際需要確定。本會成員依據共同促進與世界城市世界企業共同發展的願景與個人的發展意向,自願選擇參與本會的組織活動。本會作為民間國際級非政府組織研究性團體,將經常性地參與相關的國際性或區域性學術研討會,舉辦專題講座,組織研究會議交流活動,積極投入社會公益活動,鼓勵和協助會員舉行相關的專題、科研、創作、表演、展覽、展示、出版等研究會議活動。

第七條——爭取創建“世界城市企業研究院”。創建此專業性研究機構的設想乃基於世界城市世界企業戰略合作發展研究的需要。為此,本會將盡力呼籲澳門社會各界人士包括政府部門和公益機構支持創建此項“具有規劃城市未來、構建可持續戰略合作平臺”的規劃城市未來研究院。

第八條——為了實現共同促進與世界城市世界企業共同發展的共同願景,創造一個與世界城市世界企業戰略合作發展平臺,使澳門獲得更好的可持續發展的未來,本會將呼籲和促進澳門社會爭取設立“世界城市世界企業發展基金”,為推動澳門爭取成為“最受世界城市世界企業關注的世界旅遊名城”而努力。

第三章

組織期限和經費

第九條——本會向澳門特別行政區政府正式註冊確認為澳門的一個合法的民間國際級非政府組織研究性社團,它的存在將是永久性的。

第十條——經費來源:本會為不牟利的民間國際級非政府組織研究性社團,所有經費來自會員按規定繳交的會費、社會人士的捐贈、澳門政府和公益機構的贊助以及本會投入社會服務可能獲得的回報等。

第四章

會員資格

第十一條——本會會員主體為專家學者、工商界人士、世界城市世界企業管理者、社會活動家與支援澳門社會公益事業的熱心人士。

第十二條——本會由創會會員和申請入會的普通會員組成。

第十三條——申請入會者須由兩名會員推薦並經理事會、監事會審批方有資格成為本會的正式會員。

第五章

名譽職銜

第十四條——本會為了擴大對外交流活動之需要,可適當增設名譽主席、名譽顧問、名譽研究員、特聘專家、特聘教授、學術及翻譯等專業方面的顧問等榮銜。此種榮銜之授予須經理事會、監事會通過並由主席任命方屬有效。

第六章

會員的權利

第十五條——會員有選舉和被選舉為理事會、監事會成員的權利。

第十六條——會員有參與本會組織的各項公開學術活動的權利。

第十七條——會員有向理事會推薦新會員申請入會的權利。

第十八條——會員有監督會務發展並作出個人建議的權利。

第十九條——會員有在會內同全體成員享受學術平等和人格平等的權利。

第二十條——會員有權向理事會、監事會聲明自願退會的權利。

第七章

會員的義務

第二十一條——會員有遵守本會組織章程的義務。

第二十二條——會員有執行全體會員大會所作決議和理事會、監事會會議所作決策的義務。

第二十三條——會員有遵守當屆會員大會有關決議按時繳交會費的義務。

第二十四條——會員有推薦新會員入會以促進會務發展的義務。

第二十五條——會員有維護本會社會聲譽的義務。

第八章

組織架構

第二十六條——本會組織架構由全體會員大會、理事會、監事會三部份組成。

第九章

會員大會

第二十七條——每次會員大會首先經不記名投票選出得票數最多者就任大會主席,得票其次者就任大會副主席,並公推大會主席和副主席之外的一人出任大會秘書長處理大會的事務工作。

第二十八條——由大會主席(或授權副主席)主持會員大會,通過不記名投票方式選出理事會、監事會成員。

第二十九條——上述所選之理事會、監事會成員必須得到全部選票之過半數方為有效。

第三十條——會員大會每年舉行一次,倘遇特殊情況可由過半數會員同意召開臨時會員大會。

第三十一條——會員大會為本會決策的民主權威,可確定本會的工作方向、修改會章、改選理事會、監事會或對理事會、監事會連任加以確認。

第十章

主席、副主席

第三十二條——會員大會結束後即由當選理事成員推選其中二人分別擔任主席、副主席職務,任期三年。當選主席、副主席者依次有權領導理事會制定本會工作的整體規劃,督促理事會成員執行之。

第三十三條——主席有權任命一位理事會成員兼任本會秘書處工作,擔任相當於主席助理的職責,協助處理日常事務工作。

第十一章

理事會

第三十四條——理事會之許可權為:管理法人,提交年度管理報告,以及履行法律及章程所載之其他義務。

第三十五條——理事會成員名額定為三至五名,總人數須為單數,由互相推選方式選出兩人任正、副理事長。理事長負責協調全體理事成員進行工作,副理事長協助理事長開展會務工作,理事會成員任期三年,連選可連任。

第三十六條——如有三分之二以上的理事成員對理事會分工方式持異議,則可召開理事會重新推選正、副理事長,但此項程式須在主席的領導下進行。

第十二章

監事會

第三十七條——監事會成員名額定為三名,總人數須為單數,由互相推選方式選出一人任監事長,監事會成員任期三年,連選可連任。

第三十八條——監事長和監事監督會務工作,直接對主席負責。

第三十九條——監事會須就其監察活動編制年度報告,有權審查會務賬目並向理事長提出質詢,履行法律及章程所載之其他義務。凡是無法在理事會、監事會之間協調解決的問題須提交會員大會討論,由會員大會作最高仲裁。

第四十條——根據《民法典》第161條“大會之召集須最少提前八日以掛號信方式為之,或最少提前八日透過簽收方式而為之,召集書內應指出會議之日期、時間、地點及議程”、《民法典》第163條第3款及第4款,“修改章程的決議,須獲出席社員四分之三之贊同票。解散法人或延長法人存續期之決議,須獲全體社員四分之三之贊同票”。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezassete de Maio de dois mil e doze. — A Ajudante, Wong Wai Wa.


第 二 公 證 署

證 明 書

Associação dos Trabalhadores da Língua Lusófona da Função Pública de Macau, e em chinês

澳門公職葡語系協會

Certifico, para efeitos de publicação, que se encontra arquivado, neste Cartório, desde dezasseis de Maio de dois mil e doze, no Maço número dois mil e doze barra ASS barra M2, sob o número cento e treze, um exemplar dos estatutos da associação em epígrafe, do teor seguinte.

Associação dos Trabalhadores da Língua Lusófona da Função Pública de Macau

Artigo primeiro

A associação tem a denominação de «Associação dos Trabalhadores da Língua Lusófona da Função Pública de Macau» em chinês “澳門公職葡語系協會”, e tem a sua sede na Rua de Paris, n.º 94, Edf. Fu Tat Gdn, 14.º andar X, Macau.

Artigo segundo

A Associação tem duração ilimitada.

Artigo terceiro

A Associação é uma instituição sem fins lucrativos que se propõe estabelecer e promover a solidariedade entre os trabalhadores da língua lusófona da função pública de Macau, defender a identidade cultural e dignificar a presença da comunidade lusófona da RAEM, bem como a realização de acções de beneficência. Promover na comunidade a importância da língua lusófona.

Artigo quarto

Um. Podem inscrever-se como sócios efectivos todos os que se identifiquem com os princípios e os ideais que a Associação se propõe realizar e que sejam amigos da cultura, tradições e costumes dos trabalhadores da língua lusófona da função pública de Macau.

Dois. A admissão como sócio depende de proposta de dois sócios e de aprovação pela Direcção.

Artigo quinto

São direitos dos sócios:

a) Participar nas assembleias gerais, votar, eleger e ser eleitos para os órgãos sociais;

b) Participar nas iniciativas da Associação e gozar de quaisquer direitos e regalias que lhes sejam concedidos pela Assembleia Geral, pela Direcção ou pelos regulamentos internos;

c) Apresentar à Direcção as sugestões que entendam de interesse para a Associação;

d) Propor novos sócios; e

e) Os demais direitos conferidos pelos presentes estatutos, pelos regulamentos internos e pelas deliberações da Assembleia Geral ou da Direcção.

Artigo sexto

São deveres dos sócios:

a) Respeitar e cumprir os presentes estatutos, os regulamentos internos e as deliberações dos órgãos sociais;

b) Desempenhar os cargos para que forem designados;

c) Contribuir, com todos os meios ao seu alcance, para a prossecução dos objectivos, progresso e prestígio da Associação; e

d) Pagar, com pontualidade, as quotizações e outros encargos que forem aprovados pelos órgãos competentes da Associação.

Artigo sétimo

Um. Aos sócios que infringirem os estatutos ou praticarem actos que desprestigiem a Associação serão aplicadas, de acordo com a deliberação da Direcção, as seguintes sanções:

a) Advertência;

b) Censura por escrito; e

c) Expulsão.

Dois. A aplicação das sanções referidas no número anterior será precedida de processo próprio, promovido pela Direcção.

Três. Das decisões da Direcção que aplicarem sanções cabe recurso para a Assembleia Geral.

Artigo oitavo

São órgãos da Associação:

a) Assembleia Geral;

b) Direcção; e

c) Conselho Fiscal.

Artigo nono

Um. A Assembleia Geral é o órgão supremo da Associação, sendo constituída por todos os sócios no pleno gozo dos seus direitos, competindo-lhe em exclusivo:

a) Aprovar alterações aos estatutos;

b) Eleger e destituir os titulares dos órgãos sociais;

c) Definir as directivas de actuação da Associação;

d) Deliberar sobre a aplicação dos bens da Associação; e

e) Apreciar e aprovar o plano de actividades e os orçamentos anuais da Associação.

Dois. A competência da Assembleia Geral abrange todas as matérias que não caibam na competência exclusiva dos restantes órgãos sociais.

Artigo décimo

A Mesa da Assembleia Geral é constituída por um presidente e dois secretários, eleitos de entre todos os sócios no pleno gozo dos seus direitos, por mandato de dois anos.

Artigo décimo primeiro

Um. A Assembleia Geral reúne-se uma vez por ano, em sessão ordinária para apreciação do relatório de actividades e respectivo orçamento do ano seguinte.

Dois. Pode a Assembleia ser extraordinariamente convocada pela Direcção ou por um número não inferior a um terço dos sócios.

Três. A Assembleia Geral é convocada por meio de carta registada, enviada com a antecedência mínima de 8 dias, ou mediante protocolo efectuado com a mesma antecedência; na convocatória indicar-se-á o dia, hora e local da reunião e a respectiva ordem de trabalhos.

Artigo décimo segundo

Um. A Assembleia Geral não pode deliberar, em primeira convocação, sem a presença de, pelo menos, metade dos seus associados.

Dois. Na falta de quórum, a Assembleia Geral voltará a reunir-se, mediante nova convocação, dentro de um prazo não inferior a quinze dias, caso em que deliberará com qualquer número de sócios presentes.

Três. Sem prejuízo do que vem disposto nos números seguintes, as deliberações são tomadas por maioria absoluta dos sócios presentes.

Quatro. As deliberações sobre a alteração dos estatutos exigem o voto favorável de quatro quintos dos sócios presentes.

Cinco. As deliberações sobre a dissolução da Associação requerem o voto favorável de quatro quintos de todos os sócios.

Artigo décimo terceiro

À Direcção compete:

a) Cumprir e fazer cumprir os presentes estatutos, os regulamentos internos e as deliberações dos demais órgãos sociais;

b) Representar a Associação, em juízo ou fora dele, activa ou passivamente, nos actos e contratos;

c) Assegurar a gestão e o funcionamento da Associação;

d) Elaborar e submeter à Assembleia Geral, para aprovação, o relatório e contas anuais do exercício, bem como os planos de actividades e orçamentos anuais;

e) Elaborar e propor à Assembleia Geral, para aprovação, os regulamentos internos e respectivas alterações;

f) Deliberar sobre a admissão de sócios; e

g) Desempenhar outras tarefas que lhe sejam cometidas pela Assembleia Geral.

Artigo décimo quarto

Um. A Direcção é constituída por um presidente, dois vice-presidentes, um secretário e um tesoureiro, eleitos pela Assembleia Geral, para um mandato de dois anos.

Dois. Para além das competências legais e deferidas no presente estatuto, compete à Direcção a gestão da vida corrente da Associação.

Três. Nas faltas e impedimentos do presidente, este será substituído por um dos vice-presidentes que o presidente designar para o efeito.

Artigo décimo quinto

Compete a um dos vice-presidentes da Direcção substituir o presidente nas suas faltas ou impedimentos.

Artigo décimo sexto

Um. O Conselho Fiscal é constituído por um presidente e dois vogais, eleitos pela Assembleia Geral, por mandato de dois anos.

Dois. São atribuições do Conselho Fiscal supervisionar a actividade da Direcção e dar parecer sobre o relatório e contas anuais, bem como pronunciar-se sobre quaisquer assuntos que lhe sejam cometidos pelos restantes órgãos sociais.

Artigo décimo sétimo

Um. O património da Associação é constituído por todos os bens móveis e imóveis que por qualquer título venha a adquirir.

Dois. São rendimentos da Associação os provenientes das quotizações e quaisquer donativos e contribuições.

Três. Em caso de dissolução da Associação, a Assembleia Geral promoverá a liquidação do património, sendo o produto entregue a instituições de solidariedade social designadas pela Assembleia Geral.

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezassete de Maio de dois mil e doze. — A Ajudante, Wong Wai Wa.


私 人 公 證 員

證 明 書

Associação Sport Comércio e Bigode com nome abreviado em português «ASCB»

Certifico, para efeitos de publicação, que, por Termo de Autenticação outorgado em dezassete de Maio de dois mil e doze, arquivado neste Cartório e registado sob o número um barra dois mil e doze no Livro de Registo de Instrumentos Avulsos e de Outros Documentos, foi constituída a associação com a denominação em epígrafe, que passa a reger-se pelos Estatutos em anexo e que vai conforme ao original a que me reporto.

Associação Sport Comércio e Bigode

ESTATUTOS

Artigo primeiro

A Associação adopta a denominação, em português, «Associação Sport Comércio e Bigode», em chinês, “鬍鬚體育商業協會” com nome abreviado em português «ASCB» e em chinês “鬍鬚體商協” e tem a sua sede em Macau, na Avenida da Amizade, 555, Macau Landmark, Office Tower, 23.º, Salas 2301-04 («Associação»), a qual pode ser alterada por simples deliberação da Direcção.

Artigo segundo

A Associação tem por fins a prática desportiva, em especial, o futebol e a promoção de relações de solidariedade e convívio social, incluindo as de cariz cultural, artístico, desportivo e recreativo e, bem assim: (1) contribuir localmente para o fomento da prática desportiva junto das camadas mais jovens das diferentes comunidades residentes na Região Administrativa Especial de Macau («RAEM») e no Delta do Rio das Pérolas; (2) promover e dinamizar eventos de cariz cultural, artístico, desportivo e recreativo na RAEM e no Delta do Rio das Pérolas; (3) promover e fomentar o uso de adereços capilares, naturais ou artificiais, com especial ênfase na pilosidade supra labial — vulgo bigode — pelos seus membros e pela população em geral; e (4) promover e desenvolver relações de intercâmbio e cooperação com outras associações congéneres sediadas na RAEM e no exterior.

Artigo terceiro

São órgãos da Associação a Assembleia Geral, a Direcção e o Conselho Fiscal, cuja primeira composição é estabelecida nos presentes estatutos, podendo ser criadas secções para coadjuvar a Direcção, sendo cada um daqueles órgãos constituído por número ímpar de elementos.

Único. A Direcção, composta por três a cinco membros, é o órgão colegial de administração, que é presidido pelo presidente, o qual é coadjuvado nas suas funções por um vice-presidente.

Artigo quarto

A Associação é representada pela Direcção, eleita em Assembleia Geral, excepto a designada nestes Estatutos, cujo presidente tem função coordenadora e a ele compete a iniciativa e superintentência de todas as suas actividades.

Único. A Associação obriga-se com a assinatura do presidente ou do vice-presidente, ou com a assinatura de quaisquer outros dois membros da Direcção.

Artigo quinto

Internamente, a Assembleia Geral é soberana e perante ela responde a Direcção.

Artigo Sexto

Constituem património da Associação as receitas da quotização mensal dos associados efectivos, as receitas provenientes da sua actividade, bem como subsídios e dotações e, mediante deliberação da Assembeia Geral, quaisquer bens aceites por doação ou deixa testamentária ou adquiridos a título oneroso.

Artigo sétimo

A Associação durará por tempo indeterminado e, no caso de se dissolver pelos motivos previstos na lei, o seu património reverterá a favor de qualquer entidade, conforme deliberação da Assembleia Geral.

Artigo oitavo

Um. Qualquer pessoa singular pode solicitar a sua admissão como associado da associação sob proposta de um associado, com excepção das que se encontrem nas seguintes situações: (1) terem contribuído de forma condenável para o desprestígio da Associação; (2) terem sido afastadas de qualquer instituição desportiva, cultural ou recreativa, por motivos que se considerem indignos.

Dois. Cabe à Direcção decidir sob a admissão de associados, cumpridas as formalidades definidas em regulamento próprio a aprovar em Assembleia Geral.

Artigo nono

A Associação rege-se pelos presentes Estatutos, pelo Regulamento Geral Interno, cuja aprovação compete à Assembleia Geral, e nos termos da lei.

Artigo décimo

São, desde já, designados os seguintes membros dos órgãos sociais:

Mesa da Assembleia Geral

Presidente – Dr. Frederico José Estanislau Coutinho Rato

Vice-Presidente – Dr. Daniel da Silva e Melo

Secretário – Dr. Bernardo Manuel Branco Grosso

Conselho Fiscal

Presidente – Dr. Victor Manuel Carvalho Coelho

Vice-Presidente – Dr. Óscar Alberto Correia da Costa Madureira

Vogal – Dr. Vasco Pinto Basto Félix Henriques

Direcção

Presidente – Dr. Pedro Manuel Loureiro da Nazaré Cortés Fernández

Vice-Presidente – Eng. Rui Miguel Muralha Barbosa

Vice-Presidente – Dr. Carlos Eduardo Montezuma de Carvalho Coelho

Vogal – Dr. Victor Emanuel Carvalho Gomes Osório Castro

Vogal – Dr. Bruno António Beato da Ascenção

Cartório Privado, em Macau, aos dezoito de Maio de dois mil e doze. — A Notária, Paula Ling.


第 一 公 證 署

證 明

澳門飲食業聯合商會

為公佈的目的,茲證明上述社團修改後之章程全文自二零一二年五月二十二日起,存放於本署的社團及財團存檔文件內,檔案組1號49/2012。本次修改之條文為第一章第一條、第二條,第二章第四條第一項,第三章第十二條第二項。

澳門餐飲業聯合商會

修改文本(2012.4.16)

第一章

總則

第一條——本會定名為「澳門餐飲業聯合商會」。

英文:The United Association of Food and Beverage Merchants of Macao

葡文:União das Associações dos Proprietários de Estabelecimentos de Restauração e Bebidas de Macau

第二條——本會宗旨:熱愛祖國,擁護「一國兩制」、熱愛澳門、團結餐飲業同業、維護同業正當權益。促進業界在澳門及與外地的商業交流和聯繫,為澳門特別行政區的繁榮進步和發展而努力。

第三條——本會會址設在澳門宋玉生廣場335-341號獲多利大廈8樓R、S、T室,在需要時可遷往本澳其他地方。

第二章

會員

第四條——本會會員分商號會員及個人會員兩種,其入會資格如下:

1. 商號會員

凡具澳門特別行政區政府旅遊局、民政總署發出的餐飲各類牌照之餐飲業商號,可加入本會為商號會員,每商號會員指定一人為代表;如商號代表人有變更時,應由商號具函申請改換代表人。

商號會員分為甲級和乙級。凡持旅遊局所發的餐飲牌照者為甲級會員,持其他餐飲牌照者為乙級會員。

2. 個人會員

凡具上款所指澳門政府部門發出經營牌照之商號資方負責人,如股東、董事、經理、高級職員等,可加入本會為個人會員。

第五條——會員申請入會,須由會員一人介紹,經理事會通過,方得為正式會員。

第六條——本會會員有下列權利:

1. 選舉權及被選舉權;

2. 參與本會舉辦之活動;

3. 享受本會之康樂、福利等權利。

第七條——本會會員有下列義務:

1. 遵守本會會章及決議,維護本會權益;

2. 推動會務及發展會員之間的互助合作;

3. 繳納入會基金及會費。

第八條——會員欠會費超過六個月,經催收仍不繳者,停止享受本會會員之一切權利;如再超過六個月仍不繳交者,作自動退會論,其前交之基金及費用概不發還。

第九條——會員如有違反本會章程,破壞本會聲譽之行為者,得由理事會視其情節輕重,分別予以勸告、警告或開除會籍之處分。如被開除會籍,其前所繳之基金及費用,概不發還。

第三章

組織

第十條——會員大會為本會最高權力機構,設會長一人,副會長若干人。會長為本會最高領導人,對外代表本會,副會長協助會長工作。正、副會長可出席常務理事會議,理事會議,理、監事聯席會議,有發言權及表決權。會員大會職權如下:

1. 制定或修改會章;

2. 選舉會長及理事會、監事會成員;

3. 決定工作方針、任務及工作計劃;

4. 審核及批准會務報告;

5. 本會房產如需要售出,必須經會員大會四分之三會員同意方可執行。

第十一條——本會執行機構為理事會,由理事長一人,副理事長若干人,理事若干人組成之,總人數必須為單數,由會員大會選舉產生,其職權如下:

1. 執行會員大會決議;

2. 計劃發展會務;

3. 向會員大會報告工作及提出建議。

第十二條——理事會設常務理事若干人,總人數必須為單數。處理日常會務,除正、副理事長及各常設部門之首負責人為當然常務理事外,其餘者,由理事會推選。各部門職權如下:

1. 理事長協助會長處理對外事務,對內召集、主持各項會議,負責主理會務各項工作。副理事長協助理事長工作,理事長缺席,依次序由副理事長代行職務。

2. 常務理事會內設總務、勞資關係、聯絡、康體、福利、財務、會籍、法律、公關、青委、婦女、廚藝研發等部。由正、副理事長、常務理事及理事分工負責;各部設部長一人,副部長及委員若干人。理事會得視工作需要,聘請顧問若干人;聘用受薪秘書及職員若干人。

第十三條——本會屬具法人資格組織,凡需與澳門特別行政區或各有關機構簽署文件時,得由會長或理事長代表;或經由會議決定推派代表簽署。

第十四條——本會監察機構為監事會,由監事長一人、副監事長二人、監事若干人組成之,其總人數必為單數。其職權如下:

1. 監察理事會執行會員大會之決議;

2. 定期審查帳目;

3. 審核有關年報及就監察活動編制年度報告呈交會員大會。

第十五條——本會領導架構成員之任期為三年,連選得連任。

第十六條——本會可聘請社會知名人士任名譽會長、榮譽會長、顧問等職位。

第四章

會議

第十七條——會員大會每年召開一次,由理事會依章召集之,如理事會認為必要時,或三分之一以上會員聯署請求時,得召開特別會員大會。會員大會之召集,須於開會前八天通知,如屬首次召集須有全體會員一半或以上人數出席,方得開會,如法定人數不足,會員大會將於超過通知書上指定時間三十分鐘後作第二次召集,屆時不論出席人數多寡,會員大會均得開會。

第十八條——理事會議或理、監事聯席會議每月召開一次,會長會議、常務理事會議及監事會議,於需要時召開,分別由會長、理事長、監事長召集,會長、理事長、監事長認為必要時,得召開臨時會議,每次會議均須有三分之一以上人數出席,方得開會。

第十九條——本會各種會議均須經出席人數半數以上同意,始得通過決議。

第五章

經費

第二十條——會員在入會時須繳交基金,每月須繳交會費,入會基金和會費之標準,由理事會會議決定後通知會員執行。

第二十一條——理事會認為必要時可接受政府、機構、社團或個人之贊助。

第六章

附則

第二十二條——本章程經過會員大會通過後施行。

第二十三條——本章程之修改權屬會員大會。

二零一二年五月二十二日於第一公證署

公證員 盧瑞祥


香港上海滙豐銀行有限公司

澳門分行

於香港特別行政區註冊成立之有限公司

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門元

澳門元

*備註

其他儲備包含99,129,663.08澳門元的一般風險備用金。分行採用《國際財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93–AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後利潤」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

澳門元

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

MOP

澳門區行政總裁
鄺達德
財務總監
Kenny Wong

2011年業績摘要

除稅前利潤上升23%至2.468億澳門元(2010年:2.009億澳門元)

資產增加2%,達到155.26億澳門元(2010年:152.10億澳門元)

2011年,在低息及金融市場疲弱的環境下,滙豐在澳門的業務錄得稅前利潤2.468億澳門元,比2010年增加4,590萬澳門元。各銀行爭相競逐客戶存款,令澳門業務的淨息差收窄,對盈利能力造成壓力;但客戶貸款結欠、費用收入及交易利潤均有增加,抵銷了淨利息收益下降的影響,營業收益總額亦比2010年上升21%。年內新撥減值準備下降,主要由於審慎管理資產組合、客戶貸款質素理想,以及錄得壞賬收回額。本行有效管控成本,令成本升幅維持在低於業務策略目標所定的收益增長水平。

由於澳門經濟暢旺,本年度新造客戶貸款增加55%,各行業貸款均錄得增幅。儘管本地市場競爭激烈,客戶存款仍微升2%。

我們於2011年致力提升銀行服務和產品,並擴大自動櫃員機網絡,為個人和企業客戶服務。

最後,管理層謹藉此機會感謝各位客戶一直以來的支持,並感謝員工們竭誠投入,盡心為銀行服務。

澳門區行政總裁
鄺達德

外部核數師意見書之概要

致 香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行行政總裁
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年五月十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、綜合收入及虧損確認表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年五月十五日,於澳門


琤芼行有限公司——澳門分行

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

(以澳門元為單位)

(以澳門元為單位)

其他儲備包含澳門幣38,103,929.99元的一般風險備用金和澳門幣63,754.01元的特定備用金。分行採用《澳門財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金和特定備用金。

分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅項澳門幣5,204,684.78元)作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

(以澳門元為單位)

二零一一年營業結果演算

營業賬目

(以澳門元為單位)

損益計算表

(以澳門元為單位)

分行行長,澳門
方子清
會計主管,澳門
利世傑

業務報告之概要

二零一一年受著歐債危機及美國經濟放緩的影響令銀行經營備受挑戰,本行憑著穩健及多元化的營運策略,期間更額外投放資源優化各類服務,以配合澳門經濟的持續發展。因此,雖面對不同的困境仍能克服,使本行業務可穩步增長。

本行二零一一年之主要業務為向商業及個人客戶提供多元化存款服務、各類貿易融資、跨境人民幣商貿服務、樓宇按揭貸款、企業貸款、匯款及外幣兌換、票據託收、電子銀行、自動櫃員機及保險代理等各項銀行服務。在年結日,本行存款及貸款分別錄得澳門幣十六億五千三百萬元及五十億六千二百萬元。年度稅後盈利為澳門幣六千萬元。

展望二零一二年,本行將繼續深化商業及個人的各類銀行服務,以配合澳門經濟的發展勢頭,成為澳門人的信心理財夥伴。

本行謹此向澳門各政府機關、尊貴客戶、同業友好、行方員工及其家人,對本行給予的支持,致以衷心感謝。

琤芼行有限公司澳門分行
分行行長
方子清

外部核數師意見書之概要

致 琤芼行有限公司澳門分行總經理
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了琤芼行有限公司澳門分行二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年五月十四日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解琤芼行有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年五月十四日,於澳門


澳門通股份有限公司

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

(澳門幣)

(澳門幣)

二零一一年營業結果演算

營業賬目

(澳門幣)

損益計算表

(澳門幣)

董事 會計主管
高潤發 黃偉岸

 

(澳門幣)

業務報告之概要

2011年公司業務持續發展,公司致力擴大澳門通卡支付服務的應用範圍,除連鎖超級市場、便利店和自動售賣機等零售服務外,繼續拓展政府、院校、停車場、住宅門禁等各個服務領域,下半年,新增兩個公眾停車場開通使用澳門通支付渠道,為市民提供了便利和提升了停車場的流轉效率。同時,公司發行境外首張具備銀聯標準及在粵澳兩地交通行業互通應用的“澳門通銀聯雙幣閃付電子現金卡”,為澳門通未來的發展打開新的一頁。

2011年,澳門通對商戶的拓展數量比較去年同期上升10%,澳門通卡的流通量比較去年同期增長23.3%,交易數據處理量比較去年同期增長11%。公司持續加強內部審計和風險管理機制,為確保系統數據和運作的高安全性。2011年公司仍處於發展投資期,資本投資比較去年同期增加近7.6 倍,報告期內錄得利潤澳門幣138,773元。

二零一二年展望

2012年公司會繼續拓展小額消費的電子支付應用範圍。發展目標包括學校、停車場、飲食、公共康體設施及市民服務、珠三角交通支付之融合,及跨地域電子貨幣應用等領域。

預期2012年的資本投入有較大的增幅,主要是將繼續對設備及系統開發方面加大投資,升級符合中國金融卡標準的讀卡設備及後台系統,包括對公共汽車電子收費軟、硬件系統作全面更新。

2012年公司將進一步整合資源,加強風險管理,提高運行效率,經營效益。繼續開拓新產品及其應用範疇,提高和完善服務質素,服務澳門市民,提升了社會效益。

承董事會命

廖僖芸

董事會主席

澳門,二零一二年三月三十日

獨任監事意見書

根據商法典及公司章程之規定,本人履行職務,監察了澳門通股份有限公司2011年12月31日年度的管理,跟進了公司的業務,並已取得一切本人認為必要的資料及解釋。本人認為財務報表和報告書正確及完整,並簡易及清楚地闡述公司年度之財務狀況、業務發展及營運結果。本人沒有察覺期間有任何不當事情或不法行為。

本人建議股東會通過董事會提交的2011年12月31日年度之財務報表及報告書。

獨任監事

胡春生

註冊核數師

澳門,二零一二年三月三十日

外部核數師意見書之概要

致 澳門通股份有限公司全體股東

本核數師已根據澳門核數準則審核澳門通股份有限公司截至二零一一年十二月三十一日止年度的財務報表,並在二零一二年三月三十日就該財務報表發表了無保留意見的報告。

依本核數師意見,隨附基於上述財務報表編制的帳項概要與上述財務報表相符。

為更全面了解該公司於年度間的財務狀況及經營業績,帳項概要應與相關的經審計年度財務報表一併參閱。

正風(澳門)會計師事務所

澳門,二零一二年三月三十日

本公司出資超過有關機構資本5%或超過自有資金5%之出資的機構名單:

主要股東之名單 股東大會
廖僖芸 主席:廖僖芸
廖澤雲 秘書:黃則堅
黃則堅 獨任監事:胡春生
  公司秘書:黃則堅

公司機關據位人

董事會

董事:廖澤雲(離任日期:2011年8月17日)

董事:廖僖芸

董事:高潤發

董事:陳曉陽(委任日期:2011年9月16日)

董事:謝家銘(委任日期:2011年9月16日)

董事:廖卓然(委任日期:2011年9月16日)

澳門,二零一二年三月三十日


創興銀行有限公司 —— 澳門分行

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門幣
澳門幣

* 備註

其他儲備乃澳門幣865,379.00元的一般風險備用金。分行採用澳門特別行政區之《財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該一般風險備用金與貸款減值準備差異金額作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內損益計算表包含於『根據金融體系法律制度增撥的備用金』。

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

澳門幣

損益計算表

澳門幣

經理
Lau Hing Keung
會計主任
Choi Ka Ching

業務報告之概要

2011年,環球經濟雖復甦中,但依然充滿很多不穩定因素,國際金融危機深層次影響仍然持續。動盪複雜之世界經濟格局中,惟新興市場逐步邁向復甦,本澳經濟氣候亦漸見升溫,受惠各行業互動連鎖效應下之新發展,銀行業經營顯現新機遇。本行仍要繼續積極拓展業務,配合市場拓展新產品及業務。

截至二零一一年十二月三十一日止,本行總營運收入為澳門元743萬元,年比增長0.2%,全年稅後盈利為133萬元,大幅上升107%,客戶存款總額為2.9億元,下調39%,放款予客戶總額為6,886萬元,微縮6%,總資產淨額為4億元,下調30%。

展望新一年,澳門經濟將朝向適度多元化發展,深化區域合作及建設旅遊休閒中心等,國家戰略對澳門經濟發展上述定位的明確及大力支持,當可為本澳經濟注入新動力,為各行業長遠及可持續發展提供廣闊空間。本行將繼續強化內部管理,致力開拓更多優質之產品和服務,滿足客戶需求,回饋澳門市民的信賴和支持。

經理:劉慶強

外部核數師意見書之概要

致 創興銀行有限公司——澳門分行經理

本核數師行已按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》完成審核創興銀行有限公司——澳門分行截至二零一一年十二月三十一日止年度之財務報表。並已於二零一二年五月九日就該等財務報表發表了無保留意見的報告。

上述已審核的財務報表由於二零一一年十二月三十一日之資產負債表及截至該日止年度之損益表、總公司賬項及儲備變動表及現金流量表組成,亦包括重大會計政策的概要及其他附註。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核的財務報表的撮要內容,分行按照澳門金融管理局(第18/93-AMCM號通告)計提一般風險備用金。該一般風險備用金在隨附刊登的損益計算表列為“根據金融體系法律制度增撥的備用金”,作為“營業結果”的調整專案。其一般風險備用金與貸款減值準備差異金額在年度財務報表的總公司賬項及儲備變動表列為“監管儲備”。除了以上所述外,本行認為隨附的摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表的內容一致。

為更全面瞭解創興銀行有限公司——澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併參閱。

馬健華
註冊核數師
德勤•關黃陳方會計師行
澳門

二零一二年五月九日


東亞銀行(澳門分行)

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門元

澳門元

* 其他儲備包含澳門幣29,830,912.78元的一般風險備用金。分行採用澳門財務報告準則編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅項澳門幣4,067,851.74元)作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

澳門元

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

總經理
黃振鈞 
會計主管
江子威

業務報告之概要

受惠於澳門蓬勃的經濟發展,東亞銀行澳門分行(『本分行 』)於2011年錄得理想的業績,全年純利較2010年增加112%。本分行不斷擴大其產品種類,於2011年先後推出了『掛 鈎投資產品』及『單位信託基金』,受到廣大客戶的歡迎。

展望2012年,本分行將致力為客戶提供更多元化及全面的銀行服務。特別在個人銀行業務方面,本分行計劃於年內推出多項新產品及服務,以滿足不同客戶的需求。東亞銀行期望能與澳門各界同步向前,一起創造更美好成果。

東亞銀行澳門分行
總經理
黃振鈞

外部核數師意見書之概要

致 東亞銀行有限公司澳門分行管理層
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了東亞銀行澳門分行二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年五月十日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解東亞銀行澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年五月十日,於澳門


第一商業銀行股份有限公司澳門分行

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門元

澳門元

澳門元

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

經理 會計主管
林蕙娟 廖清芳

業務報告之概要

第一商業銀行創立於一八九九年,經營迄今已逾百年。二零一一年,本分行業務呈現穩定進展,並達到預期理想之業績。

展望二零一二年,本分行將繼續秉持「顧客至上,服務第一」的理念,積極拓展業務,為客戶提供更多元化及更優質的服務。

經理

林蕙娟

外部核數師意見書之概要

致第一商業銀行股份有限公司澳門分行管理層:

第一商業銀行股份有限公司澳門分行(「貴分行」)截至二零一一年十二月三十一日止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自貴分行截至同日止年度的已審核財務報表及貴分行的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至同日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及貴分行的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向管理層報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區政府頒布的《核數準則》和《核數實務準則》審核了貴分行截至二零一一年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一二年四月三十日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至同日止年度的收益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及貴分行的賬冊和記錄符合一致。

為更全面了解貴分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍
註冊核數師
羅兵咸永道會計師事務所
澳門,二零一二年五月十八日


必利勝銀行股份有限公司

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

澳門幣

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

行政管理委員會主席
José Morgado 
會計主任
Francisco F. Frederico

二零一二年三月十二日於澳門

業務概覽

歐元區

2011年是歐元區飽受歐債危機困擾的一年。除了害怕希臘可能會違約外,也擔心可能會波及到週邊的國家如西班牙和意大利。歐元區經濟不穩定所帶來的信心喪失及對風險的厭惡,大大削弱了貨幣及信貸市場的流動資金,此現象從去年九月後特別明顯。在此背景下,歐盟各國領袖於年底達成協議加強訂立整合及預算控制的規則。另外,歐洲央行自提高基準息率將其由1%升至1.5%後,便開始逆轉貨幣政策,於去年第四季兩次削減25個基準點,將參考息率重新降為1%。同時亦加強注入金融體系的流動資金,放寬對擔保品的要求,並減少對銀行要求存款準備金率。風險厭惡的上升令德國十年期債券孳息率於2011年由2.963%減至1.829%。歐元兌美元更全年貶值約3%,由EURO/USD等於1.3366下跌至EURO/USD為1.296。此現象在接近年底時尤為明顯。

由於恐懼國債市場的危機可能蔓延,歐洲主要股票市場亦相應下挫,其中尤以金融股為甚。德國DAX、法國CAC40、西班牙IBEX ,葡萄牙PS120等股票指數全年分別錄得下跌14.69%、16.95%、13.11%及27.6%。

中華人民共和國

中國的GDP(國內生產總值)在2011年時增長9.2%,相較上一年度的10.3%,顯示經濟增長放緩(軟著陸)。經分析年度產值增長後,發現第一季與去年同期比較增長為9.7%,但隨後開始放緩,第二季度增長為9.5%,第三季為9.1%,而第四季則為8.9%。經濟放緩的原因很多,外需減少是其中一項,還包括全球整體營商環境惡化及歐元區主權債務危機影響等。由擴張性貨幣政策帶來的強勁經濟增長後,接踵而來的是寬裕的資金及物價的上升,故中國政府於2011年採取了相對平穩的經濟增長標準,並把發展重心由資本投資及工業投資轉為個人消費及服務方面。財政刺激措施過後,中央政府對地方政府的財政及投資採取更審慎的態度,而中國央行(中國人民銀行)亦收緊了銀根(不再注入流動資金及提高大型銀行的存款準備金率),因此投資不致過熱、經濟亦稍為放緩。雖然中國經濟放緩會令人擔憂硬著陸,但中國國內生產總值正朝著2011/2015年度「十二五規劃」所訂定的7%目標經濟增長路線邁進。

家庭收入的增加和充裕的流動資金,伴隨著高昂的食品及能源價格,致使上半年的各項物價不斷上升,將2011年7月的通脹率帶至6.5%的高點。但隨著貨幣政策的放寬和人民幣的不斷升值,通脹壓力於年底時終得舒緩,而2011年的目標通脹率亦被定為4%。儘管如此,平均物價仍較上一年上升了5.3%。惟年底時所錄得的通脹減幅意味著可運用貨幣政策來提升經濟的空間加大,縱而減少了對經濟可能會急挫的憂慮。

澳門特別行政區

根據金融管理局的資料,本地經濟於2011年錄得20.7%的實質增長,主要是得益於澳門經濟的龍頭產業,即博彩/娛樂及旅遊業的增長。雖然生產總值的發展代表著強勁的經濟動力,但對比上年度27%的增長也顯示出輕微的放緩。受惠於強勁的個人消費、投資及服務出口,澳門得以免受全球經濟惡化及亞洲主要經濟萎縮的不良影響。惟因北美及歐元區的需求減少,出口貨物對比上年大幅降低。此現象尤以下半年為甚,原因是歐元區主權債務危機加劇及全球經濟表現欠佳。相異於貨物出口,服務出口業包括博彩及旅客消費都錄得強勁的升勢,超乎了某些分析員的預期。有個別分析員認為博彩行業已進入穩定成長期,未料到仍會快速增長。

失業率維持在2.6%的低水平,加上薪酬普遍提升增加了家庭可用收入,因而推動了個人消費及進口。市場價格方面,內需的擴大和貨品、糧食、住屋及能源產品等價錢的普遍上漲亦推高通脹率至5.81%。有鑒於生活水準的上升,薪酬增加解決了部分消費者購買力下降的影響。

當局現正採取及落實調整增長的措施,其中包括透過加快與珠三角地區融合、以及按照「十二五規劃」(2011-2015)加強澳門作為中國與葡語系國家的平台,從而使澳門的經濟多元化。我們相信這些措施將為澳門帶來良好的機遇,對企業及市民大眾都有正面的影響。

二零一一年,必利勝銀行錄得純利增長超過93%,主要是來自於企業/貿易融資業務的增長。這有賴於中國與非洲、拉美及歐洲的商貿往來增加,亦有賴於澳門作為中國與葡語系國家之間的商貿平台,而葡萄牙聖靈銀行在上述國家的戰略性地位亦甚關鍵。

當然,存款的維持與增長在目前的環境下更是攸關重要。必利勝銀行藉著不斷努力為各行各業的客戶做好服務下,存款增長相較2010年度增加了4.9%。

必利勝銀行於2011年另一項值得鼓舞的事情便是資產淨值達到了$2,608,087,046.02澳門元。

財政運算結果按淨息差計算增長了24.55%,正面地反映了必利勝銀行的獲利能力。而本年度銀行產品/財務資產的比率為2.12%,對比2010年上升37.66%。

溢利分配建議

按有關法規及本行之組織章程,謹將截至二零一一年十二月三十一日止年度之溢利,總數澳門幣叁仟貳佰捌拾玖萬壹仟伍佰捌拾柒圓叁角壹分之分配建議,呈交週年股東大會審批如下:

撥入法定儲備金(a) 澳門幣 6,578,317.46
撥入保留盈餘 澳門幣 26,313,269.85
(a)按有關法規,相等於溢利之20%

董事會

二零一二年三月十二日於澳門

監事會意見書

根據有關法律規定,本監事會就有關職責現提交工作報告,並就必利勝銀行股份有限公司董事會呈交的二零一一年十二月三十一日止年度的賬目文件發表意見。

董事會報告書準確並充分地反映了必利勝銀行股份有限公司在二零一一年財政年度的財政和經濟狀況及業務發展。

本監事會已完成審查必利勝銀行股份有限公司截至二零一一年十二月三十一日止年度賬目及會計記錄之合規情況,並無發現任何違反法律及公司章程之地方。

根據審查之結果,本監事會相信董事會報告書是以公平地表達銀行之業務活動,而賬目亦符合法律及法定條款。

基於上述的審查及結論,本監事會的意見如下:

1. 批准董事會呈交之報告書及賬目。

2. 批准有關溢利分配之建議。

監事會

二零一二年三月十九日於澳門

領導機構

股東大會執行委員會

Joaquim Jorge Perestrelo Neto Valente(主席)

Maria de Lurdes Nunes Mendes da Costa(第一秘書)

Rui Luís Cabral de Sousa(第二秘書)

董事會

Pedro José de Sousa Fernandes Homem(主席)

José Manuel Trindade Morgado

Carlos José Nascimento Magalhães Freire

Jorge Manuel da Conceição Góis

Manuel Alexandre da Rocha Barreto

Rui Manuel Fernandes Pires Guerra

Paulo Jorge Carrageta Ferreira

Amílcar Carlos Ferreira de Morais Pires

Pedro Manuel de Castro Simões Ferreira Neto(於二零一一年九月二十六日辭任)

Paulo Jorge Gonçalves Dias Afonso(於二零一一年九月二十六日委任)

執行委員會

José Manuel Trindade Morgado(主席)

Carlos José Nascimento Magalhães Freire(副主席)

Jorge Manuel da Conceição Góis

Manuel Alexandre da Rocha Barreto

Rui Manuel Fernandes Pires Guerra

Paulo Jorge Carrageta Ferreira

Pedro Manuel de Castro Simões Ferreira Neto(於二零一一年九月二十六日辭任)

Paulo Jorge Gonçalves Dias Afonso(於二零一一年九月二十六日委任)

監事會

Ricardo Abecassis Espírito Santo Silva(主席)

José Manuel Macedo Pereira

Rui Boavida Viegas Vaz

 

持有超過有關資本百分之五或超過自有資金百分之五之出資的有關機構    
機構 百分率  
歐洲私人服務(澳門)有限公司 25%  
必利勝財經研究有限公司 90%  
主要股東    
股東 持股量 百分率
Banco Espírito Santo, S.A. 199,500 99.75%

外部核數師意見書之概要

致:澳門必利勝銀行股份有限公司股東
(於澳門註冊成立的一家股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了澳門必利勝銀行股份有限公司二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年二月二十九日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面瞭解澳門必利勝銀行股份有限公司的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年二月二十九日,於澳門


廣發銀行股份有限公司澳門分行

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表二零一一年十二月三十一日

貨幣單位:澳門幣

 

貨幣單位:澳門幣

其他儲備包含澳門幣41,272,000元的一般風險備用金。分行採用澳門《財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅澳門幣5,628,000元)作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

貨幣單位:澳門幣

二零一一年營業結果演算

營業賬目

貨幣單位:澳門幣

損益計算表

貨幣單位:澳門幣

行長
胡敏 
會計主管
范本宜

澳門,二零一二年五月十五日

註:上列之資產負債表及營業結果演算是依據經已審核之帳冊編製。

廣發銀行股份有限公司澳門分行

試算表二零一一年十二月三十一日

行長  會計主管
胡敏 范本宜

業務報告之概要

2011年廣發銀行澳門分行堅持“以人為本、調整架構、理順流程、創新產品、突出特色、實現本地業務和離岸業務兩翼齊飛”的發展戰略,主動把握市場機會,著力提升管理水準,經營業績大幅增長。

2011年本行繼續快速發展,錄得稅後利潤7,654萬澳門元,同比增長120%,各項存款比年初增長58%,貸款業務保持穩定,資產質量不斷提高,資產結構日趨合理,發展趨勢良好。

2011年4月8日,廣發銀行正式更名換標,為宣傳更名換標和澳門分行成立十八周年,我行對營業網點全面裝修,將網點劃分現金區、非現金區,並首次設立客戶經理提供優質服務,進一步提高本行知名度和美譽度。落實主動出擊型經營理念,抓住當地人民幣金融市場增長機會,人民幣授信業務實現零的突破,人民幣存款快速增長,境內外聯動業務取得跨越式發展。自歐債危機金融海嘯以來,本行加強信貸及資金流動性風險管理,更加專注於傳統銀行業務,完善風險管理制度,合規經營,確保客戶資金安全資產質量優良。主動參與澳門經濟保障房按揭貸款項目,勇於承擔社會責任。同時關心員工,重視人才培訓,增強員工歸宿感。

過往一年,本行得到社會各界的關心,在此本人代表廣發銀行澳門分行,向一貫支持我行發展的特區政府、監管機構、業界同仁、廣大客戶及全體員工表示衷心的感謝!新的一年,我們將以更勤勉的工作、更好的金融服務、更優異的業績,回報社會各界的厚愛。

胡敏行長

二零一二年五月十五日

外部核數師意見書之概要

致 廣發銀行股份有限公司澳門分行行長
(於中華人民共和國註冊成立的一家股份制商業銀行之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了廣發銀行股份有限公司澳門分行二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年五月十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解廣發銀行股份有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年五月十五日,於澳門


永隆銀行有限公司 —— 澳門分行

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

二零一一年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

總經理
郭志航 
會計主任
湯影

業務報告之概要

永隆銀行澳門分行自二零一零年十二月開業經營已達一個年頭,在澳門社會各界以及廣大客戶友人的關心與幫助下,各項工作開展較為順暢,銀行運作系統建設及內部管理日臻完善,客戶數量及業務範圍逐步擴大,信貸投放基本達到年初預定計劃目標,貸款餘額為18.4億澳門元,並實現撥備前盈利711萬澳門元。

展望新的一年,本行將繼續秉承“紮根澳門,服務社會”的宗旨,以專業、誠信為理念,重點支持政府大型基礎設施項目及旅遊商業項目的開發建設,着力拓展中小企業和居民個人的金融服務,同時加強與境內銀行合作開展跨境貿易融資,推廣人民幣在海外市場運用。永隆銀行澳門分行願與廣大客戶協手合作,共創澳門美好明天。

永隆銀行澳門分行

總經理 郭志航

二零一二年五月八日

外部核數師意見書之概要

致 永隆銀行有限公司澳門分行總經理
(於香港特別行政區註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了永隆銀行有限公司澳門分行二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年五月十五日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解永隆銀行有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年五月十五日,於澳門


中信銀行國際有限公司——澳門分行

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

澳門幣

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

澳門分行總經理
姚寶燦
會計主任
蕭美顏

業務概要報告

截至2011年12月31日,貸款資產按年由澳門幣七億零九佰萬元增至澳門幣九億四仟七佰萬元,與去年同期數字相比增加百分之三十四,而客戶存款由澳門幣三億元增至澳門幣七億零七佰萬元,與去年同期數字相比增加百分之一百三十五。扣除減值準備前之經營溢利按年由澳門幣一仟五佰二十萬元增至澳門幣二仟四佰壹十萬元,上升百分之五十八。在2011年,沒有新的個別減值準備撥款,且錄得澳門幣五十四萬九仟二佰二十二元之回撥。由於貸款組合的增長,根據過去虧損數字而計算之綜合減值準備也同時增加,以致2011年錄得澳門幣六佰九十萬元之虧損,相對於2010年澳門幣五佰七十萬元之利潤。

在中央政府的支持下,澳門經濟得以持續擴展。我們將繼續集中發展企業銀行業務,包括貿易融資、商業借貸、按揭貸款、項目融資以及人民幣跨境結算業務。同時,我們將與香港、海外分行以及內地總行緊密合作,為境內外之客戶提供高效率及品質之服務。

最後,管理層藉此機會感謝澳門特區政府過去一年間給予我們的持續支持,亦對我們的客戶、金融機構同業及全行員工表達衷心的謝意。

中信銀行國際有限公司——澳門分行

總經理

姚寶燦

外部核數師意見書之概要

致 中信銀行國際有限公司澳門分行管理層
(於香港特別行政區註冊成立的一家商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了中信銀行國際有限公司澳門分行二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年五月十一日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、總公司往來賬變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解中信銀行國際有限公司澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年五月十一日,於澳門


資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門元

澳門元

* 其他儲備包含澳門幣1,151,165.86元的一般風險備用金。儲金局採用澳門財務報告準則編制年度報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按第《18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。儲金局會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」。

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

行政委員會:劉惠明、趙鎮昌、溫美蓮、李貝濤

會計主任:李嘉琪

二零一一年業務報告之概要

二零一一年客戶存款餘額約為九億七千二百萬澳門元,與前一年比較,增加百分之四十二。

全年新批出的貸款金額較二零一零年增加百分之九,而年末貸款餘額減去減值準備為一億五千九百萬元。

淨利息收入約為二千二百萬元,淨費用及佣金收入為五百八十萬元,經營支出則約為一千三百一十萬元。

二零一一年所錄得的營業結果為一千四百五十萬元,較二零一零年增加百分之十八。

二零一一年度行政委員會成員

主席: 劉惠明
委員: 趙鎭昌
委員: 溫美蓮
財政局代表: 李貝濤

在行使經第10/2010號行政法規修改之九月二十七日第50/99/M號法令核准的郵政局之財政制度第二十四條及三月三十日第24/85/M號法令通過的儲金局規章第七條所規定的權限過程中,本人跟進了郵政儲金局在二零一一財政年度開展的工作。

鑑於對二零一一年十二月三十一日前的會計文件所進行的分析,本人認為:

——有關二零一一年十二月三十一日的資產負債表及該年度損益表的會計要素明確及清楚;

——有關二零一一財政年度的賬目顯示出二零一一年十二月三十一日的財政真實情況並具備核准的條件。

二零一二年三月二十八日於澳門

財政局代表 李貝濤

外部核數師意見書之概要

致澳門郵政儲金局行政委員會

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了澳門郵政儲金局二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年三月二十八日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解澳門郵政儲金局的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年三月二十八日,於澳門


中國建設銀行(澳門)股份有限公司

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

澳門幣

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

董事會成員
張建洪
會計主任
劉志強

二零一二年四月二十六日於澳門

監事會意見書

本銀行之資產負債表,營業決算及損益表,是依照本澳法例而編製並經本行核數師羅兵咸永道會計師事務所審核完竣,足以顯示本銀行於二零一一年十二月三十一日之真實公平財務狀況及截至該日之全年溢利。

監事長

姚榮輝 謹啟

二零一二年四月二十六日於澳門

董事會報告書

董事會謹向各股東公告,中國建設銀行(澳門)股份有限公司截至二零一一年十二月三十一日之溢利其分配辦法如下:

業務報告之概要

二零一一年環球經濟動盪,受美國主權信用評級被下調,歐元區主權債務危機加劇等負面因素影響,觸發金融市場波動,投資前景不明朗,加上各國通脹持續升溫,環球經濟增長放緩。儘管如此,受惠於旅遊業、酒店及博彩業的持續發展,澳門經濟仍保持強勁勢頭,而本行之業務於二零一一年亦錄得滿意增長。由於貸款增長理想,本行淨利息業務收入較去年有約百份之十之增幅,而非利息收入則錄得百份之六的增長。在費用支出方面,由於業務擴展及經營成本增加,營運支出較去年同期上升百份之十,而除稅後溢利則有百份之十一之增幅,貸款額比二零一零年增加百份之二十一,而存款額則增加百份之六,貸款質素維持於非常良好的水平。

展望來年,環球經濟不明朗因素依然持續,本地經濟將無可避免受到一定的影響,然而,受惠於旅遊業相關配套進一步的完善及各項大型基建的啟動,旅遊博彩業將維持平穩增長,本行對澳門前景保持樂觀。為配合未來的發展,本行將會開發更多配合客戶需要的產品和服務,以回應廣大客戶的支持。

董事長

郭珮芳謹啓

二零一二年四月二十六日

外部核數師意見書之概要

致 中國建設銀行(澳門)股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立的股份有限公司)

中國建設銀行(澳門)股份有限公司(「貴銀行」)截至二零一一年十二月三十一目止年度隨附的摘要財務報表乃撮錄自貴銀行截至同日止年度的已審核財務報表及貴銀行的賬冊和記錄。摘要財務報表由二零一一年十二月三十一目的資產負債表以及截至該日止年度的損益表組成,管理層須對該等摘要財務報表負責。我們的責任是對摘要財務報表是否在所有重要方面均與已審核財務報表及貴銀行的賬冊和記錄符合一致,發表意見,僅向全體股東報告,除此之外本報告別無其他目的。我們不會就本報告的內容向任何其他人士負上或承擔任何責任。

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了貴銀行截至二零一一年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零一二年三月三十日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

我們認為,摘要財務報表在所有重要方面,均與上述已審核的財務報表及貴銀行的賬冊和記錄符合一致。為更全面了解貴銀行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

張佩萍

註冊核數師

羅兵咸永道會計師事務所

澳門,二零一二年四月二十六日

持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構:

主要股東名單:
中國建設銀行(亞洲)股份有限公司
於香港註冊
本公司主要組織:
董事會
郭珮芳女士 董事長
黄濤先生 董事
馬陳志先生 董事
李慧明女士 董事
張建洪先生 董事總經理
監事會
姚榮輝先生 監事長
劉美玉女士 監事
何美華小姐 監事——核數師
股東大會主席團成員
郭珮芳女士 主席
鄭佩玲小姐 秘書
鄭佩玲小姐 公司秘書

渣打銀行澳門分行

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門幣

澳門幣

1. 其他儲備包含澳門幣27,354,604.76的一般風險備用金。分行採用《香港財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93 - AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅項澳門幣2,823,999.00作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與根據金融體系法律制度計算的「年度業績」之間的調整項目列示。

二零一一年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

澳門幣

損益計算表

澳門幣

O Gerente da Sucursal de Macau, O Chefe da Contabilidade,
Wong Wai Hing, Simon Kan, Cheok Lam

業務報告的概要

本行2011年度業務平穩發展,全年營業收入增長15%。淨利潤在扣除各項開支及對個別不良資產減值後仍錄得澳門元61,878,448.18,仍較上年上升12%。

一如既往,本行慶幸得到各界客戶、監管當局及本行集團內各同事的支持,各項業務得以順利推廣及運作,本人藉此致謝。

展望未來,本行在尋求業務增長之同時, 將繼續維持各項高質素的風險管理和銀行服務,以期報效社會。

渣打銀行澳門分行
分行行長
黄偉興謹啓

2012年5月14日

外部核數師意見書之概要

致 渣打銀行澳門分行總經理
(於英國註冊成立的商業銀行有限公司之分行)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了渣打銀行澳門分行二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年五月十日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、儲備金變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附注。

隨附由管理層編制的摘要財務報表是上述已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的摘要內容。我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表和相關會計賬目及簿冊的內容一致。

為更全面了解渣打銀行澳門分行的財務狀況和經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數師報告一併閱讀。

李婉薇註冊核數師

畢馬威會計師事務所

二零一二年五月十日,於澳門


港澳飛翼船有限公司

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

業績報告

二零一一年營運情況

年內公司港澳航線客量隨著整體市場增長而有所上升,縱使下半年間獲政府批准增加票價,惟票務收入增長加上營運效率不斷提升下,仍不足以抵銷燃油價格飈升高達四成及其他營運成本上漲的影響。另外,往來澳門至香港國際機場之航線,市場份額受到其他船公司的競爭而下降令客量減少,航班亦需作出相應調整。全年公司整體業績在以上因素下虧損增加。

二零一二年展望

縱使船務公司未來繼續面對市場多方面挑戰,但仍會在提供優質服務之宗旨下,努力控制成本開銷、提高營運效率及積極推廣業務,以吸納更多旅客使用渡輪服務。

公司董事 何超瓊

二零一二年三月二十六日

摘要財務報表之獨立核數師報告

致 港澳飛翼船有限公司全體股東

(於香港註冊成立之有限公司)

本核數師(以下簡稱「我」)已按照澳門特別行政區現行審計準則審閱了經審核之港澳飛翼船有限公司截至二零一一年十二月三十一日止年度之財務報表。

我認為,摘要財務報表在所有重要方面均與上述經審核並獲得無保留意見的財務報表相符。

屈洪疇

澳門註冊核數師

二零一二年三月二十六日於澳門


信德中旅船務管理(澳門)有限公司

於二零一一年十二月三十一日之資產負債表

業績報告

二零一一年營運情況

往來澳門至蛇口之客運服務,載客量在本年內錄得滿意增長,而公司盈利表現理想。

二零一二年展望

船務公司將繼續積極推廣業務,以吸納更多珠江三角地區乘客,使盈利得以保持。

公司董事 何超瓊

二零一二年三月五日

摘要財務報表之獨立核數師報告

致 信德中旅船務管理(澳門)有限公司全體股東
(於澳門註冊成立之有限公司)

本核數師(以下簡稱「我」)已按照香港會計師公會頒佈的香港審計準則*審核了信德中旅船務管理(澳門)有限公司截至二零一一年十二月三十一日止年度之財務報表,並已於二零一二年三月五日就該財務報表發表了無保留意見的獨立核數師報告。

我認為,摘要財務報表在所有重要方面均與上述經審核的財務報表相符。

為更全面了解該公司於二零一一年十二月三十一日的財政狀況,摘要財務報表應與上述經審核財務報表一併參閱。

* 香港審計準則亦符合澳門審計準則

屈洪疇

澳門註冊核數師

二零一二年三月五日於澳門


信德中旅澳門輪船有限公司

(前稱新世界第一渡輪服務(澳門)有限公司)

(於英國處女島註冊成立之有限公司)

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

附註:

信德中旅澳門輪船有限公司(“本公司”)是一所於英屬處女島註冊之有限公司,於澳門設有分公司,而其同系附屬公司——STCT信德中旅渡輪服務(澳門)有限公司(“信德中旅渡輪”)(前稱新渡輪海上客運(澳門)有限公司)持有澳門(外港)與香港海上客運服務特許經營權。本公司乃信德中旅渡輪特許經營之分營商,負責管理信德中旅渡輪之澳門(外港)與香港海上客運服務。因此,有關營運該客運服務的財務狀況已反映在本公司之賬目中。

業績報告

信德中旅澳門輪船有限公司(前稱新世界第一渡輪服務(澳門)有限公司)自2000年投入服務以來,主力經營往來澳門及香港尖沙咀的跨境渡輪服務,並以提供快捷舒適之優質客運服務為宗旨。

過去一年,儘管環球經濟持續動盪,燃油價格高企及市場環境極具挑戰,但本公司仍一如以往,積極強化船隊質素及提升服務水平,力臻至善。在優秀團隊的共同努力及因時制宜的營運策略下,虧損情況略見改善。

隨著澳門確立以休閒旅遊為中心的發展方向,船公司將會繼續積極作配合,不斷優化服務質素及船隊裝備,為打造澳門成為世界級的休閒中心作出貢獻。

公司董事 何超瓊

二零一二年三月二十六日


中國工商銀行(澳門)股份有限公司

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

附註:其他儲備已包括根據金融體系法律制度而需增撥的備用金,總額為澳門幣514,060,000.19圓

二零一一年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

董事長、常務董事兼執行董事
朱曉平
副董事長兼執行董事
禤永明

綜合資產負債表於二零一一年十二月三十一日

附註:其他儲備已包括根據金融體系法律制度而需增撥的備用金,總額為澳門幣514,060,000.19圓

二零一一年營業結果演算

綜合營業賬目

綜合損益計算表

董事長、常務董事兼執行董事
朱曉平
副董事長兼執行董事
禤永明

業務報告之概要

2011年是工銀澳門進一步夯實發展基礎,加快發展步伐,擴大發展成果的關鍵一年。我們緊緊抓住國家“十二五”規劃起步之年的歷史機遇,順應特區政府施政的各項安排,以科學發展觀為指導,按照總行海外發展戰略的總體部署,進一步推進資產、負債和中間業務的快速協調發展,更加深化全面風險管理,繼續保持和發展在關鍵業務領域的領先優勢,努力打造核心競爭力,基本建成澳門地區優秀的主流銀行。

截至2011年末,集團總資產凈額為890億澳門元,比去年增長173億澳門元,增長率24.10%;總負債816億澳門元,比去年增長164億元,增長率25.24%。存款餘額(包括公共機構存款)為712億元,比去年增加137億元,增長率23.88%;各項貸款餘額584億元,比去年增加107億元,增長率22.52%。不良貸款餘額和佔比繼續保持在較低水準,撥備提取充分,抵御風險能力大大增強。

以《國際財務報告準則》為基礎計算,本集團2011年度實現稅後利潤澳門幣8.9億元,加權平均權益回報率和平均總資產回報率分別為12.85%和1.09%。截至2011年末,本集團已審核的財務報表乃按照《國際財務報告準則》編製;若根據《金融體系法律制度》規定增撥備用金,經調整後盈利為澳門幣7.99億元。

本集團持續保持良好的經營表現和業績,贏得國際知名財經媒體的好評,2011年,工銀澳門連續第三年獲得美國《環球金融》、英國《銀行家》評選的“澳門地區最佳銀行”獎項。

工銀澳門將更加深入地扎根於澳門本土,根據澳門特別行政區政府的統一規劃,不斷加強對基礎設施、重點工程、社會民生和本地居民的服務力度,促進澳門經濟的轉型和架構調整,為支援澳門特別行政區的經濟發展和社會繁榮做出應有的貢獻。

董事會主席
朱曉平

二零一二年三月二十九日於澳門

摘要綜合財務報表之獨立核數報告

致中國工商銀行(澳門)股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了中國工商銀行(澳門)股份有限公司二零一一年度的綜合財務報表,並已於二零一二年三月二十八日就該等綜合財務報表發表了無保留意見的核數報告。

上述已審核的綜合財務報表由二零一一年十二月三十一日的綜合資產負債表以及截至該日止年度的綜合損益表、綜合全面收益表、綜合權益變動表和綜合現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編製的摘要綜合財務報表是上述已審核綜合財務報表的撮要內容,我們認為,摘要綜合財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核綜合財務報表的內容一致。

為更全面了解中國工商銀行(澳門)股份有限公司的財務狀況及經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要綜合財務報表應與已審核的綜合財務報表以及獨立核數報告一併閱讀。

周雪鳳註冊核數師
安永會計師事務所

二零一二年三月二十八日

獨任監事意見書

中國工商銀行(澳門)股份有限公司董事會按章程第二十五條e項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零一一年營業年度的經審核財務報表及董事會報告書交予本所發出意見書。

經審閱交予本所編制意見書的文件後,認為該等文件清楚反映出銀行的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告書以明確的方式反映出銀行在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

本所考慮外部核數師報告書,同意核數師指出,所交予作為提交賬目的文件真實而公平地反映出二零一一年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及截至該日的營業年度內的財務結果。

綜合所述,本所決定同意通過該等財務報表及董事會報告書。

獨任監事
崔世昌核數師事務所
(由崔世昌代表)

二零一二年三月二十八日於澳門

持有出資機構超過5%之名單及有關百分比之數值
工銀(澳門)投資股份有限公司 100%
工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司 100%
誠興創建有限公司 100%
(於香港註冊成立)  
Authosis, Inc. 11%
(於開曼群島註冊成立)  
聯豐亨保險有限公司 6%
主要股東名單  
中國工商銀行股份有限公司  
禤永明先生  
公司機關  
董事會  
朱曉平先生 董事長、常務董事兼執行董事
沈曉祺先生 副董事長、行政總裁兼執行董事
禤永明先生 副董事長兼執行董事
吳宏波先生 董事
(於2011年11月18日委任)  
朱文信先生 董事  
(於2011年11月18日委任)  
聶長雯女士 董事
唐志堅先生 董事
劉亞干先生 董事
(於2011年11月18日辭任)  
季景玉先生 董事
(於2011年11月18日辭任)  
股東會主席團  
朱曉平先生 主席
鄭凱先生 秘書
獨任監事  
崔世昌核數師事務所  
(由崔世昌先生作代表)  
公司秘書  
鄭凱先生  

工銀(澳門)投資股份有限公司

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

二零一一年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

董事
禤永明
董事
翁振輝

 業務報告之概要

2011年度,工銀(澳門)投資股份有限公司保持健康發展勢頭,實現稅後利潤澳門幣346萬元;截至2011年末,本公司總資產達澳門幣8,912萬元,增長4.2%。

自本公司成立以後,本公司按照中國工商銀行(澳門)股份有限公司的總體發展戰略,依托中國工商銀行股份有限公司的網絡、品牌、資金和技術優勢,努力建設成為一家資產效益持續提升、風險控制不斷加強的財務機構,為客戶尋求更穩健的投資回報。

董事會主席
沈曉祺

二零一二年三月二十九日於澳門

摘要財務報表之獨立核數報告

致工銀(澳門)投資股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了工銀(澳門)投資股份有限公司二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年三月二十八日就該等財務報表發表了無保留意見的核數報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、全面收益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編製的摘要財務報表是上述已審核財務報表的撮要內容,我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表的內容一致。

為更全面了解工銀(澳門)投資股份有限公司的財務狀況及經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數報告一併閱讀。

周雪鳳註冊核數師

安永會計師事務所

二零一二年三月二十八日

獨任監事意見書

工銀(澳門)投資股份有限公司董事會按章程第二十三條e項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零一一年營業年度的經審核財務報表及董事會報告書交予本所發出意見書。

經審閱交予本所編制意見書的文件後,認為該等文件清楚反映出公司的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告書以明確的方式反映出公司在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

本所考慮外部核數師報告書,同意核數師指出,所交予作為提交賬目的文件真實而公平地反映出二零一一年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及截至該日的營業年度內的財務結果。

綜合所述,本所決定同意通過該等財務報表及董事會報告書。

獨任監事

崔世昌核數師事務所
(由崔世昌代表)

二零一二年三月二十八日於澳門

持有超過公司資本5%出資之企業名單  
 
主要股東名單  
中國工商銀行(澳門)股份有限公司  
公司機關  
董事會  
沈曉祺先生 董事長
禤永明先生 董事
翁振輝先生 董事
股東會主席團  
朱曉平先生 主席
禤駿遠先生 副主席
鄭凱先生 秘書
獨任監事  
崔世昌核數師事務所
(由崔世昌先生作代表)
 
公司秘書  
鄭凱先生 秘書

工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司

資產負債表於二零一一年十二月三十一日

澳門元

營業表

二零一一年度

澳門元

損益表

二零一一年度

澳門元

董事
禤永明
董事
翁振輝

業務報告之概要

2011年度,工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司保持健康發展勢頭,實現稅後利潤澳門幣354萬元;截至2011年末,本公司總資產達澳門幣6,374萬元,增長22.26%。

本公司管理的資產市值超過澳門幣7.6億元,分別較去年大幅增長10.33%。

自本公司成立以後,本公司按照中國工商銀行(澳門)股份有限公司的總體發展戰略,依托中國工商銀行股份有限公司的網絡、品牌、資金和技術優勢,努力建設成為澳門地區客戶首選、業績優秀的退休基金管理公司,為客戶提供更加安全、便捷的退休基金管理服務。

董事會主席
沈曉祺

二零一二年三月二十九日於澳門

摘要財務報表之獨立核數報告

致工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司全體股東:
(於澳門註冊成立之股份有限公司)

我們按照澳門特別行政區之《核數準則》和《核數實務準則》審核了工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司二零一一年度的財務報表,並已於二零一二年三月二十八日就該等財務報表發表了無保留意見的核數報告。

上述已審核的財務報表由二零一一年十二月三十一日的資產負債表以及截至該日止年度的損益表、全面收益表、權益變動表和現金流量表組成,亦包括重大會計政策的摘要和解釋附註。

隨附由管理層編製的摘要財務報表是上述已審核財務報表的撮要內容,我們認為,摘要財務報表的內容,在所有重要方面,與已審核財務報表的內容一致。

為更全面了解工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司的財務狀況及經營結果以及核數工作的範圍,隨附的摘要財務報表應與已審核的財務報表以及獨立核數報告一併閱讀。

周雪鳳註冊核數師

安永會計師事務所

二零一二年三月二十八日

獨任監事意見書

工銀(澳門)退休基金管理股份有限公司董事會按章程第二十四條e項的規定及為產生該規定的效力已將有關二零一一年營業年度的經審核財務報表及董事會報告書交予本所發出意見書。

經審閱交予本所編制意見書的文件後,認為該等文件清楚反映出公司的財產狀況及財政和經濟狀況。

董事會的報告書以明確的方式反映出公司在審議的營業年度期間內所推動及發展的業務情況。

本所考慮外部核數師報告書,同意核數師指出,所交予作為提交賬目的文件真實而公平地反映出二零一一年十二月三十一日資產負債表的財務狀況,以及截至該日的營業年度內的財務結果。

綜合所述,本所決定同意通過該等財務報表及董事會報告書。

獨任監事
崔世昌核數師事務所
(由崔世昌代表)

二零一二年三月二十八日於澳門

持有超過公司資本5%出資之企業名單  
 
主要股東名單  
中國工商銀行(澳門)股份有限公司  
公司機關  
董事會  
沈曉祺先生 董事長
禤永明先生 董事
鄭永輝先生 董事
翁振輝先生 董事
股東會主席團  
朱曉平先生 主席
鄭凱先生 秘書
獨任監事  
崔世昌核數師事務所
(由崔世昌先生作代表)
 
公司秘書  
鄭凱先生 秘書
    

請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
Get Adobe Reader