[ 上一頁 ][ 葡文版本 ]

法規:

第291/99/M號訓令

公報編號:

31/1999

刊登日期:

1999.8.2

版數:

1785

  • 核准由一月十九日第7/98/M號訓令發給之關於衛星電視廣播電訊服務之第1/98號准照之附件一及附件二。

葡文版本

相關法規 :
  • 第7/98/M號訓令 - 規定宇宙衛星電視有限公司獲准提供衛星電視廣播電訊服務。
  • 相關類別 :
  • 衛星電視廣播 - 郵電局 -
  • 私營機構 :
  • 澳門衛視股份有限公司 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第291/99/M號訓令

    八月二日

    鑑於有需要公布附於一月十九日第7/98/M號訓令之准照內第十九款所訂定之計劃。

    護理總督根據一月十九日第3/98/M號法令第三條第三款之規定及《澳門組織章程》第十六條第一款a項之規定,命令:

    獨一條——一、核准由一月十九日第7/98/M號訓令發給之關於衛星電視廣播電訊服務之一月十九日第1/98號准照之附件一及附件二。

    二、本訓令於公布翌日開始生效。

    一九九九年七月二十八日於澳門政府

    命令公布

    護理總督 貝錫安

    ———

    刊於一九九八年一月十九日《政府公報》第三期第I組之衛星通信電視廣播服務准照第1/98號之附件

    宇宙衛星電視有限公司

    附件一

    十五年總計劃

    一、概述

    本公司計劃以澳門為基地建立亞洲全區域性衛星電視網,超越不同社會體制、文化習俗、宗教信仰的界限,以多個頻道、多種語言服務於亞太七十多個國家和地區,力爭將澳門衛星電視臺辦成亞太地區民眾相互了解的窗口、文化經濟交流的橋梁、連接東西方文明的紐帶。

    二、投資規劃

    總體投資分兩個階段實施,初期階段計劃投資葡幣5,000萬元,主要用於在澳門建設播出控制中心、在廣東中山建設節目制作基地。第二階段將在澳門申請土地及建設2000平方米的電視大樓,增加多個頻道的電視制作、播控、傳送等設備,預計十五年內逐步投資葡幣逾2億元。

    三、發展規劃

    首年度開播1個頻道,力爭在首5年內開播4-6個頻道,首年播出澳門衛視旅游頻道,陸續推出『財經』、『體育』、『新聞』、『影視』等頻道,第2、第3個5年中根據需要在增加頻道數目的同時,爭取拓展服務領域,成為亞太地區具有強大影響力的媒體之一。

    四、人員結構公司預計所需員工312人,首年所需員工約100人,公司在董事會和執行董事會領導下,設有工程技術部、綜合節目部、旅游節目部、市場部、行政財務部、駐外機構等。

    五、服務對象服務對象的目標為澳門、香港、臺灣地區、中國大陸、亞洲太平洋國家,用戶家庭將可通過澳門、中國大陸、臺灣、香港及亞洲一些國家的有綫電視臺系統收看到本公司的節目,爭取5-8年時間內,在澳門、香港、臺灣、中國大陸入戶率達到一定的比例,其他國家和地區有相對穩定的收視觀眾,在此基礎上,力爭逐年提高收視觀眾數量。

    六、頻道節目安排

    首年度即一九九九年開播旅游頻道,以傳播旅游資訊、旅游風光、旅游娛樂節目為重點內容,選擇適當時機分時段,以國語、粵語、英語播出。後續推出的財經、新聞、體育、影視等頻道,將根據相應的頻道特點,獨樹一幟,為亞太地區觀眾提供更多的選擇。

    七、商業結構

    本公司以廣告收入為主。借助於雅俗共賞、獨具魅力的電視節目,提高收視率,從而增強對廣告客戶的吸引力,同時本公司有意採取靈活及有競爭力的廣告收費策略,力爭在亞太電視廣告市場佔據一定份額。其次,將會有計劃地推出適當的頻道和節目計劃,以增加收入。此外,積極發展與有電視網的業務聯合,運用最新科技使衛星電視節目、教育信息、游戲娛樂、醫療購物等節目,在個人用戶接收、有綫網絡都得到有效、全面的推廣,成為澳門信息高速發展的一個突出象徵。

    宇宙衛星電視有限公司

    附件二

    首年度計劃

    一、頻道計劃

    本公司將於一九九九年五月開播。首年度播出旅游頻道,以傳播旅游資源信息為重點內容,播出與旅游主題相關的資訊、人文、風光、導游、導購、探險、尋奇等節目,採用普通話、粵語、英語三種語言,以亞洲觀眾為主要服務對象,為澳門、中國、亞太地區的旅游觀光業開啟一個國際性電視傳媒窗口,以旅游為紐帶,帶動和促進上述地區經濟、文化、科技交流和發展。

    二、操作方法

    本公司開辦的衛星電視採用數字壓縮編碼方式、租用宇宙衛星通信服務有限公司地球站提供上行服務,通過衛星向觀眾傳播電視節目,其鏈路組成包括:節目制作和播出控制中心、上行發射站、衛星轉發器、接收天綫和接收機。

    播控設備採用計算機控制的自動播出系統,可對多頻道數字化電視系統進行全面管理控制;電視數字壓縮、調制設備符合MPEG-2/DVB標準。

    衛星上行站租用澳門宇宙衛星通信服務有限公司的衛星地球站,其發射天綫為口徑9米的卡塞格倫型天綫,頻率C波段。

    衛星轉發器租用香港亞太衛星有限公司的APSTAR-1衛星C波段轉發器,信號覆蓋範圍達整個亞太地區。

    三、技術發展計劃

    播控中心的自動播出系統依照節目計劃,自動將存儲於磁帶或硬盤中的視、音頻信息送至數字編碼器進行壓縮編碼,形成的數字流信號送至中頻調制器進行QPSK調制,經上行地球站變頻、放大處理後發射至衛星,再由衛星轉發回地面。用戶調整接收天綫對準衛星,使用常規的數字解碼器即可收看到電視節目。

    四、節目安排

    試播階段每天滾動播出16小時,播出時間為 08:00 - 24:00,節目內容詳見《試播節目編排表》,試播階段的主要目的是測試、調整、確定播出技術狀態,試播期時間長度根據試播具體情況確定。

    正式播出初期每天滾動播出16小時,節目內容詳見《節目編排表(試行)》。

    試播節目編排表
    時間 名稱
    08:00:00 澳衛推廣片
    08:18:00 雲南之旅
    08:46:00 風情無限
    09:04:00 中華泰山
    09:37:00 古都深巷
    10:00:00 測試板
    12:00:00 澳衛推廣片
    12:18:00 雲南之旅
    12:46:00 風情無限
    13:04:00 中華泰山
    13:37:00 古都深巷
    14:00:00 測試板
    18:00:00 澳衛推廣片
    18:43:00 雲南之旅
    19:01:00 風情無限
    19:34:00 中華泰山
    19:57:00 古都深巷
    20:00:00 澳衛推廣片
    20:18:00 風情無限
    20:36:00 澳衛信息港
    20:54:00 雲南之旅
    21:22:00 中華泰山
    22:00:00 澳衛推廣片
    22:18:00 風情無限
    22:36:00 澳衛信息港
    22:54:00 雲南之旅
    23:22:00 中華泰山

    澳衛視旅游臺試播期間節目概況

    節目名稱

    節目簡介

    節目時間

    集數

    制作來源
    《雲南之旅》 通過介紹雲南的各大、小優美景點、自然風光、民族風情,使人們對我國的春城有一個系統的了解。 25'/集

    30集

    中國雲南
    《風情無限900秒》 薈萃雲南、新疆、浙江、江蘇等地的民間及現代音樂,盡情享受美妙音樂的無窮樂趣。 15'/集

    15集

    中國各省
    《中華泰山》 泰山作為五岳之首,歷來為人稱頌,該節目將向你展現泰山的無限風光,讓你領略“會當凌絕頂,一覽眾山小”的永睅y力。 30'/集

    14集

    中國山東
    《古都深巷》 讓人們從喧囂的都市走出來,細說北京胡同的歷史淵源及文化內涵,讓古老和現代交相輝映。 20'/集

    30集

    中國北京
    《澳衛視推廣片》 介紹澳衛視公司的發展方向及各類節目內容。 15'/集

    每天

    中國中山

    [ 上一頁 ][ 葡文版本 ]

       

      

        

    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader