^ ]

葡文版本

本法規已被第27/97/M號法令廢止

第26/93/M號法令

五月三十一日

制訂澳門保險業務法律制度之二月二十日第6/89/M號法令,自開始生效至今已逾三年,因此有必要對其作出若干修改,以加強在本地區經營之保險公司之財務保障。

基於此;

經聽取諮詢會意見後;

護理總督根據《澳門組織章程》第十三條第一款之規定,命令制定在澳門地區具有法律效力之條文如下:

第一條—— 二月二十日第6/89/M號法令第九條、第十八條、第四十條及第四十一條,修改為如下:

第九條

(公司資本)

經營非人壽保險之保險公司,其公司資本不得低於澳門幣一千萬元;經營人壽保險之保險公司,其公司資本不得低於澳門幣二千五百萬元。

第十八條

(公司資本及設立基金)

一、...................................................................................................

二、在不影響上款規定之情況下,住所設在外地之保險公司必須為其在澳門之經營而劃撥設立基金,其金額不得低於澳門幣二百五十萬元,並可隨時用於固定資產及/或固定金融資產,而後者須按照澳門貨幣暨匯兌監理署所訂立之條件為之。

第四十條

(償付準備金)

一、

二、

三、

四、

五、在不影響上款規定之原則之情況下,澳門貨幣暨匯兌監理署可許可資產設於外地,但須有合理解釋並符合預先訂立之條件。

第四十一條

(償付準備金之確定)

一、償付準備金根據上年度毛保費之年度額,即扣除退還及註銷保費後之結餘,按下表而定:

毛保費金額 償付準備金金額

低於澳門幣一千萬元 澳門幣二百五十萬元

澳門幣一千萬元或以上但 毛保費金額之百分之二十五

低於澳門幣二千萬元

澳門幣二千萬元或以上 澳門幣五百萬元及超出二千萬元毛 保費之百分之二十

二、

三、

第二條—— 至本法令開始生效之日獲許可在澳門經營之保險公司,應在一九九三年十二月三十一日前按照二月二十日第6/89/M號法令第九條、第十八條及第四十一條重新確定之金額作出調整。

一九九三年五月二十六日核准

命令公布

護理總督 李必祿