^ ]

葡文版本

第36/2018號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據第35/2003號行政法規《公共泊車服務》核准的《公共泊車服務規章》第八條的規定,作出本批示。

一、核准附於本批示並為其組成部分的《港珠澳大橋邊檢大樓東停車場的使用及經營規章》。

二、本批示自公佈翌日起生效。

二零一八年一月三十日

行政長官 崔世安

———

港珠澳大橋邊檢大樓東停車場的使用及經營規章

第一條

標的

本規章訂定位於港珠澳大橋澳門邊檢大樓東側的停車場(下稱“東停車場”)的使用及經營應遵守的規定。

第二條

性質及容納能力

一、東停車場是一個由地庫的第一層、地下、一字樓至五字樓構成的公共停車場。

二、東停車場地庫及地面層的出入口均設於港珠澳大橋澳門邊檢大樓東側的街道。

三、東停車場共設有3000個向公眾開放的輕型汽車泊車位。

四、因應公共利益的實際需要,交通事務局可變更上款所述的泊車位數目。

五、倘發生上款所述的情況,交通事務局須最少提前七日在東停車場入口附近及其內收費處附近張貼以兩種正式語文撰寫的通告,以指明第三款所述的泊車位數目。

第三條

不獲許可的泊車

一、非經營運實體特別許可,禁止具下列特徵的車輛使用東停車場:

(一)包括駕駛員座位在內,座位超過九個;

(二)總重量超過3.5公噸;

(三)高度超過2公尺;

(四)少於四輪的機動或非機動車輛;

(五)載有可對停車場、停車場內任何使用者或停泊的車輛的安全構成危險的物品,尤其是有毒、不衛生或易燃的物品;

(六)產生的廢氣超過法定限度。

二、當懸掛八號或以上熱帶氣旋信號或發出第3級別/橙色或以上風暴潮警告時,東停車場在隨後一小時關閉。*

* 已更改 - 請查閱:第192/2018號行政長官批示

第四條

東停車場的使用規定

一、擬使用東停車場的駕駛者須在擬使用日起計最多三十天前及最遲於擬使用的泊車時段開始前六個小時,向營運實體預約:**

(一)登記擬使用該停車場的車輛;

(二)登記擬停泊的泊車時段;

(三)按營運實體指定的付款方式支付第五條第一款*規定的費用。

二、可為同一車輛向營運實體登記一個或多個但不超過十六個連續的泊車時段。

三、已登記的車輛僅得在所登記的泊車時段內進入東停車場,且一旦將該車輛駛離停車場,所涉及的泊車服務隨即終止。

四、使用者為泊車而作的任何登記,不得變更或取消,且已支付的使用費用亦不得退款。

五、使用者最遲應在所登記的泊車時段屆滿時將車輛駛離東停車場。

六、如於所登記的泊車時段屆滿後仍未將車輛駛離,使用者須於東停車場收費處繳付第五條第三款所指的費用,並應在繳費後的三十分鐘內將車輛駛離停車場,否則,須重新繳付費用。

* 請查閱:更正

** 已更改 - 請查閱:第20/2019號行政長官批示

第五條

收費

一、使用東停車場的泊車費用為每個泊車時段或不足一個泊車時段澳門幣一百八十元。

二、為著上款規定的效力,泊車時段分為:

(一)上午十時至下午十時前;

(二)下午十時至翌日上午十時前。

三、於已事先登記的泊車時段屆滿後,每個泊車時段或不足一個泊車時段的收費為澳門幣二百七十元。

四、第一款及第三款*所指的收費,可由行政長官應交通事務局建議及聽取營運實體意見後,以批示修改。

* 請查閱:更正

第六條

人員、紀錄、衛生、保安及設備的保養

一、在東停車場服務的當值人員,應穿著專有的制服及配戴識別證件,有關式樣由交通事務局核准。

二、有關東停車場的使用及經營的紀錄,由營運實體負責編製及存檔。

三、營運實體尚負責確保東停車場的衛生及保安服務,以及現有設備的保養及使用。

第七條

補充法例

補充適用第35/2003號行政法規《公共泊車服務》核准的《公共泊車服務規章》。

葡文版本

第37/2018號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據十一月二十九日第88/99/M號法令第十九條第二款的規定,作出本批示。

經考慮郵電局的建議,除現行郵票外,自二零一八年四月十二日起,發行並流通以「中國內地景觀 七」為題,屬特別發行之郵票,面額與數量如下:

含面額十二元郵票之小型張 250,000枚

二零一八年二月八日

行政長官 崔世安