澳 門 特 別 行 政 區

行政長官辦公室

法規:

第45/2017號行政命令

公報編號:

8/2017

刊登日期:

2017.2.20

版數:

173-176

  • 核准《醫療服務提供者職業民事責任強制保險的保險費及條件表》。

葡文版本

相關法規 :
  • 第5/2016號法律 - 醫療事故法律制度。
  • 第5/2017號行政法規 - 醫療服務提供者職業民事責任強制保險。
  • 第46/2017號行政命令 - 核准醫療服務提供者職業民事責任強制保險統一保險單式樣。
  • 相關類別 :
  • 醫療事故法律制度 - 衛生局 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第45/2017號行政命令

    行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條(四)項規定的職權,並根據第5/2016號法律《醫療事故法律制度》第三十六條第三款的規定,發佈本行政命令。

    第一條

    保險費及條件表

    核准《醫療服務提供者職業民事責任強制保險的保險費及條件表》,該表載於作為本行政命令組成部分的附件。

    第二條

    檢討和修訂

    為配合社會發展的需要,經聽取澳門金融管理局、衛生局、保險業界及醫療界的意見後,得檢討和修訂《醫療服務提供者職業民事責任強制保險的保險費及條件表》。

    第三條

    生效

    本行政命令自二零一七年二月二十六日起生效。

    二零一七年二月十六日。

    命令公佈。

    行政長官 崔世安

    ———

    附件

    醫療服務提供者職業民事責任強制保險的保險費及條件表

    第一條

    範圍

    本醫療服務提供者職業民事責任強制保險的保險費及條件表訂定所有在澳門特別行政區訂立的醫療服務提供者職業民事責任強制保險合同必須遵守的保險費和條件。

    第二條

    保險費和免賠額

    一、如投保人為自然人醫療服務提供者,按醫療專業以及相應的保險金額下限,其年度保險費上限和每起事故的免賠額上限如下:

    類別 醫療專業 保險金額下限
    (每起事故/每年)
    年度保險費
    上限
    每起事故的
    免賠額上限
    (一) 中醫生、藥劑師、護士、藥房技術助理、中醫師、牙科醫師、針灸師、按摩師、診療輔助技術員、治療師 澳門幣500,000元 澳門幣3,200元 澳門幣10,000元
    (二) 醫生
    (下段所列者除外)
    澳門幣1,000,000元 澳門幣7,400元
    澳門幣10,000元
    醫生
    (麻醉科、心臟科、口腔科、深切治療科、胃腸科、兒科、神經科、放射及影像科、耳鼻喉科、眼科)
    澳門幣10,000元
    牙科醫生 澳門幣10,000元
    (三) 施行手術的醫生
    (下段所列者除外)
    澳門幣2,000,000元 澳門幣28,000元 澳門幣25,000元
    施行手術的醫生
    (婦產、整型、抽脂和脊椎手術)
    澳門幣56,000元 澳門幣50,000元

    二、除考慮醫療服務提供者的醫療專業外,保險人尚可基於醫療服務提供者過去的索償歷史、醫療服務場所的數目、專業經驗、專業風險等因素,將上款所載的保險費和免賠額上限最高調升百分之五十;屬此情況,保險人須在核保後向投保人說明理由和計算方式。

    三、上兩款所訂定的保險費上限和免賠額上限不適用於法人醫療服務提供者。

    四、如投保人為法人醫療服務提供者,由投保人與保險人按風險特性約定保險費和免賠額。

    第三條

    解除合同時退還保險費

    一、如投保人提出解除合同,保險人須按以下短期保險收費制度的比例計算退還強制保險部分的保險費:

    已承保期(不超過) 退還保險費百分比
    三個月 60%
    六個月 30%
    九個月 10%
    超過九個月 0%

    二、如保險人提出解除合同,保險人須向投保人退還相當於未完成保險期間比例的保險費。

    三、上款的規定不影響投保人與保險人就退還任意保險部分的保險費另作約定。

        

    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader