[ 上一頁 ] [ 葡文版本 ]


第29/2001號行政法規

建築鋼結構規章


[ 第1至23條 ] [ 第24至34條 ] [ 第35至42條 ] [ 第43至63條 ] [ 第64至90條 ] [ 附件 ]


第六十四

螺栓長度

 

一、在考慮偏差後,螺栓長度應符合:

 

() 螺栓有螺紋部份應在扭緊後突出於螺帽;及

 

() 螺栓沒有螺紋部份與螺帽間之淨距,普通螺栓應至少有一圈螺紋(螺紋末端除外),而高強螺栓應至少有四圈螺紋。

 

六十五條

螺栓孔的佈置

 

一、螺栓孔之佈置應盡量避免袘k、局部挫曲及應使螺栓容易安裝。

 

二、螺栓孔之佈置亦應符合在計算螺栓承載力時規定之限制。

 

三、螺栓佈孔之最大及最小距離應採用以下提供之限值。此限值不適用於外露結構及高腐蝕環境,當有需要時以下之限值可適當提高。

 

() 端部距離e1及邊緣距離e2(圖六a

 

1.2 do£ e1 £ max (12t, 150 mm)

 

1.5 do£ e2 £ max (12t, 150 mm)

 

() 螺栓距p1p2

 

p1³ 2.2 do, p2 ³ 3.0 do (圖六a

 

p1, p2£ min (14t, 200 mm) (受壓構件見圖六b

 

p1,o£ min (14t, 200 mm) (受拉構件見圖六c

 

p1,i£ min (28t, 400 mm) (受拉構件見圖六c

 

() 長圖孔

 

e3, e4³ 1.5 do (圖六d

 

 

 

a. 螺栓距的符號

 

b. 受壓構件

 

c. 受拉構件

 

d. 長圓孔

:

t  =     向外較薄連接板之厚度

do=     孔或長圓孔直徑

  螺栓孔的佈置

 

第六十六

摩擦型高強螺栓連接要求

 

一、摩擦型高強螺栓應使用8.8級或以上強度之螺栓。

 

二、設計預拉力、鎖緊扭力,高強螺栓類形及扭緊方法應由設計者規定。螺栓安裝必須小心確保扭緊至要求預拉力,否則在使用荷載中會出現滑移現象及變成普通螺栓連接。第七十五條中提供一些螺栓安裝之扭緊方法。

 

第三節

焊縫連接

 

第六十七

一般規定

 

焊縫連接應注意下列之一般規定:

 

() 焊縫連接之使用應符合第四章及第九章有關材料、製作及安裝之要求;

 

() 建立焊接施工步驟及細部設計時,應盡可能減低因施焊而引起之應力增加;

 

() 應避免集中在同一區域內過度施焊;

 

() 除有特別理由證明其安全性外,否則應避免焊接厚度大於30mm之構件;

 

() 焊條之使用應嚴格遵守生產商之建議。

 

 

第六十八

角焊縫連接要求

 

角焊縫的設計應符合下列條件:

 

() 角焊縫之計算厚度不應少於3mm及不應大於較薄連接部份之0.7倍;

 

() 角焊縫可用於熔接面角度在60o120o間的連接部份;

 

() 允許熔接面少於60o之角焊縫。但在這種情況下必須將焊縫考慮為不焊透對接焊縫。超過120o之角焊縫不應考慮為可傳遞內力;

 

() 有效長度少於40mm6倍計算厚度(選兩者中較大值)之焊縫不應考慮為可傳遞內力;

 

() 角焊縫不應終止在構件或連接部份之轉角位置。當焊縫在同一平面轉角時,其轉角後之長度應相等於二倍焊腳長度,並連續地、完整地圍繞這個轉角;

 

() 角焊縫可以連續或斷續形式出現。斷續焊縫之使用應按ENV1993-1-16.6.2.2條款執行;

 

() 槽焊縫僅適用於傳遞剪力、防止挫曲或分離搭接之部份;

 

() 槽焊縫之圓孔直徑或長圓孔寬度不應少於其厚度之四倍;

 

() 除伸展至板邊之孔端外,施加槽焊之長圓孔末端應為半圓形。

  

六十九條

對接焊縫連接要求

 

一、對接焊縫的坡口處理

 

對接焊縫的坡口處理方法與母材厚度有關,亦對焊條之溶接性能有重要影響。表三十提供一些常用坡口處理方法。

 

二、單面焊接

 

不焊透對接焊縫或角焊縫僅適用於因單面焊接造成截面偏心而能自我補償之情況,例如小直徑之空心截面或具足夠厚度鋼材之焊接。

 

在其他可能發生偏心轉動之情況,不允許使用單面焊接。

 

 

三十  對接焊縫的坡口處理

坡口形式

坡口尺寸

T

mm

G

mm

a

R

mm

r

mm

I形

0 – 3

3 – 6

0 – 3

3

---

---

--

單面V

5 – 12

> 12

2

2

60o

60o

1

2

--

雙面V

> 12

3

60o

2

--

單面U

> 20

0

20o

5

5

雙面U

> 40

0

20o

5

5

單面單邊V

5 – 12

3

45o

1

--

雙面單邊V

> 12

3

45o

2

--

單面J

> 20

0

20o

5

5

雙面J

> 40

0

20o

5

5

 

第九章

製作及安裝

 

第七十

一般規定

 

一、本章主要針對鋼結構在製作及安裝過程中,定出施工質素之最基本要求,其目的主要是確保施工能符合設計要求,並且結構安全性亦能達至預期之水平。任何對特殊結構之附加要求必須明列於設計規格中。

 

二、設計規格中是允許附加額外之施工要求,但不能以此取代本規章所定之基本要求。

 

三、鋼結構之製作及安裝偏差要求可分為三等級:

 

() 一般偏差要求-適用於設計上無特殊偏差要求之一般結構物,僅在外形尺寸上定出可接受之基本偏差限制;

 

() 特別偏差要求-適用於一般結構以外之其他結構,其偏差要求較為嚴格,並須能滿足設計假定;

 

() 特異偏差要求-適用於特殊結構或其結構構件,其偏差要求較為嚴格,並須能滿足設計及功能上之要求。

 

四、本章中所規定之偏差容許值僅屬一般偏差要求。

 

第七十一

鋼結構製作的一般要求

 

鋼結構製作應採用完備之施工規則進行施工,尤其是下列方面:

 

() 鋼結構配置上應精確並與設計相符。當設計中有預拱之情況,更應考慮配置之適當性以使最後之外形達至合適之要求;

 

() 鋼材應有相當之平直度並符合設計上規定之偏差要求。若設計上無特定之偏差要求,則應符合第七十二條所規定之一般偏差要求;

 

() 製作設計上所需之平直度或形狀要求之鋼結構時,應採用不會導致材料性能下降並低於規格要求之施工方法;

 

() 鋼材切割位置之不規則往往會影響接頭之施工,故所有經由火焰切割或電弧切割之切割位置應修磨平整。

 

七十二條

鋼結構製作容許偏差

 

一、本條所載之製作容許偏差主要適用於一般之鋼結構加工場所。而螺栓連接及焊縫連接則不屬本條討論範圍,其有關規定列於第七十五條及第七十六條中。製作之容許偏差包括:

 

§熱軋型鋼(見第十八條)

§焊接型鋼(見表三十一)

§構件長度、平直度及預拱(見表三十二)

 

二、本條中並無規定之容許偏差,考慮時應參考適當之標準。

 

三十一 焊接型鋼的製作容許偏差

類別

容許偏差

a. 深度

b. 翼板寬度

 

c. 截面垂直度

d. 腹板偏移度

e. 腹板扭曲度

 

三十二  設計上需考慮的容許偏差

類別

容許偏差

a. 長度

b. 平直度

c. 拱度

註:

1. 當偏差超出容許限值時,所造成之額外彎曲度應由設計驗算予以確認。

 

第七十三

鋼結構安裝的一般要求

 

鋼結構組裝施工時,應考慮所有與施工安全有關之規章及下列情況:

 

() 避免組裝時出現與構材位置有關之疑問,所有構件應於加工廠中予以適當標記及編號;

 

() 鋼結構安裝連接時構件中不應產生顯著之應力。如設計中已對此類應力作出預估則屬例外情況,但所產生之應力應以適當之方法加以驗證;

 

() 鋼結構構件被拉伸使平直時,螺栓孔不應產生變形;

 

() 組裝期間,鋼結構應被固定,接頭螺栓應栓緊,以確保結構能充分地承受組裝期間所出現之荷重,而此類荷重可在加工場中及組裝施工操作時引起;

 

() 除非設計師對鋼結構安裝偏差有特別要求,否則安裝之容許偏差應採用第七十四條之規定;

 

() 進行防覂@層處理時,應採用第七十七條及第七十八條之規定;

 

() 任何受損之防覂@層均應修復,其修補方法應根據該防蚳t統廠家之建議,並應得到設計師之核准方可進行。

 

七十四條

鋼結構安裝容許偏差

 

鋼結構組裝時,未受荷載結構應符合表三十三之一般偏差規定。表中所引用之各種情況應考慮為獨立之要求,結構應各自地滿足規定之偏差要求。

 
 

三十三  鋼結構安裝後的一般容許偏差

情況

簡圖

容許偏差

a. 鄰柱間距之偏差

±5 mm

b. 相鄰樓層間,柱之傾斜度

c. 多樓層柱之偏移度,由柱基面作垂直線至欲評估之樓層得柱之偏移度

n = 樓層數目

d. 非門式框架之單層結構,柱之傾斜度(無吊機情況)

e. 門式框架結構,柱之傾斜度(無吊機情況)

柱之傾斜度

框架之傾斜度

註:

1. 以上所規定之偏差值應以下列參考點考慮:

-      柱:考慮基面至任一樓面間柱之中心點時,不含任何之柱底板及頂板。

-     梁:考慮梁端上緣之中心點時,不含任何之端板。

 

 

七十五條

螺栓連接要求

 

一、螺孔

 

如無特別規定,螺栓孔之制孔可採用鑽孔或衝孔形式。制孔如要求採鑽孔時,可先以衝孔再擴孔來完成。

 

長圓孔之制孔可由一次性之鑽孔工序完成,或可由衝孔或鑽孔形式先制作兩圓孔,再採用優質之火焰切割技術去除兩圓孔間之鋼材,並經修整後成長圓孔。修整後必須確保能讓螺栓自由通過整個長圓孔。

 

螺孔之標準間隙要求應參考第六十三條。

 

二、螺栓

 

螺栓剪切面位置多設計位於螺栓無螺紋部份上,在考慮安裝偏差後,應有適當措施以保證剪切面不會出現在螺紋位置及螺紋末端位置上。

 

如無設計師之要求,則不可使用全段螺桿有螺紋的螺栓。

 

三、螺帽

 

螺帽應收緊或由機械式扭緊,對承受振動之結構,應有適當的措施避免螺帽的任何鬆脫現象出現。

 

對於摩擦型高強螺栓之螺帽,一般之螺帽旋扭工序可視為已具有足夠之牢固度。

 

四、墊圈

 

應使用墊圈之情況如下:

 

§    當螺栓之受力面為斜面,並與螺桿之垂直面所成夾角大於3°時,應採用楔形墊圈;

§    當設計規格中指定採用一些較長之螺栓,為了能讓剪切面不出現在有螺紋之位置上,此時應採用墊圈以達設計所需之要求。

 

摩擦型高強螺栓中應使用高硬度墊圈之情況如下:

 

§    當螺栓頭或螺帽被設計為轉動時,應採用高硬度墊圈;

§    在設計所指定之非轉動組件中(螺栓或螺帽),亦應使用高硬度墊圈;

§    當需要確保轉動組件能緊壓螺桿之垂直面時,應採用高硬度楔形墊圈;

§    當非轉動組件之受力面為斜面,並與螺桿之垂直面所成夾角大於3°時,應使用高硬度楔形墊圈。

 

五、螺栓之緊固

 

螺栓應緊固以確保各組件間能充分地相接。

 

對普通螺栓並不要求扭緊至一預設之扭力值。但作為一個施工指標,螺栓安裝時應有下列之要求:

 

§    螺栓之扭緊可由工人以一般之活動扳手完成;或

§    可採用機動扳手,當扭力達至某一值時會發出訊號;或

§    根據生產商之意見,採用其建議之扭力進行施工。

 

摩擦型高強螺栓應緊固並符合其施工標準。設計中應規定此類螺栓安裝之施工方法。

 

螺栓緊固之一些工法如下:

 

§    採用分段扭緊:當螺帽扭緊後,拫據螺栓之長度及直徑再施力多扭半圈或四分之三圈;

§    採用扭力控制:可使用電動或手動扭力扳手以傳遞特定之扭力於螺帽上。電動扳手應定期校準;

§    採用有力量顯示之螺栓及墊圈:螺栓扭緊後墊圈會被壓下,可利用塞尺以檢查扭緊後之間隙有否達到要求。

 

六、抗滑移摩擦面

 

螺栓接頭之連接面應具特定之摩擦特性,此摩擦面應符合設計的要求。

 

若抗滑接頭中使用金屬墊板,應確保其接觸面之處理能符合抗滑之設計要求。

 

七、接觸面之密接度

 

螺栓接頭縫隙應少於最大允許值。若設計中無指定的更小值者,則普通螺栓之接頭縫隙最大值為2mm,摩擦型高強螺栓為1mm

 

當使用摩擦型高強螺栓時,設計者應考慮因施工之密接度不足可能出現之效應,並可選擇引用更嚴格之偏差要求予以控制。

 

七十六條

焊縫連接要求

 

焊接之施工應採用已被公認為有效率之施工方式,即如電弧焊及氧乙炔氣焊等工法。其施工應符合相關標準及下列情況之要求:

 

() 焊接施工應能使完工後之成品尺寸在規定之偏差要求內;

 

() 設計規格中應包含焊接接頭施工之詳細說明,例如設計要求之特殊焊接程序、質量控制水平、及檢測程序等;

 

() 設計規格中如無禁止,焊接施工可於工地現場進行。施焊前,焊區表面及焊條必須乾燥;

 

() 對接焊縫之施工大樣中應清楚指出是採用完全焊透的對接焊或不焊透的對接焊。若為不焊透對接焊情況時,應規定焊道之有效深度;

 

() 施焊前焊區表面應清理至無夾渣。若為多層焊接,每一層焊道焊完後應及時清理,並以鋼絲刷去除焊渣後方可繼續施焊。

 

() 施焊後焊道不應出現過於不規則情況,而氣孔、裂縫、空洞或其他施工缺陷亦不應於焊道中出現;

 

() 在鋼結構加工場以外進行之焊接施工數量應減少,並盡可能將難度較高之焊接施工量降低,尤其是仰焊施工;

 

() 鋼結構製作期間所採用之焊接程序,焊縫連接之類型及焊接環境等均應符合BS5135AWSD1.1-96標準之要求;

 

() 鋼結構製作前,必須提交由檢定組織所簽發的資格證書作審核,以驗證各焊工是否符合EN287AWSD1.1-96的要求。若設計中有規定焊接工藝之驗證,可按EN288進行考核,其考核應按焊接之工種分類作評估。

  

七十七條

塗料防蛌滬n求

 

鋼材的所有組件應有適當之處理作防蚴O護,防袕B理可以按下列方式進行:

 

() 鋼材防覂@層應符合BS5493標準之要求;

 

() 塗裝前應清除鋼材表面之鐵蚺恓K鱗層,一般可採用墳射除蚺隤k進行除蛂A如使用酸洗、火焰或動力工具進行除袤野得到核準。噴射除袤陵睅皕蝔撘郱SIS055900ISO8501進行,其完工表面應符合二級品質水平,除袢弁鰾章FSa2 1/2

 

() 鋼材表面除衒艦弮Q砂處理時應符合ISO8501標準之要求;

 

() 除蚻I工前,噴射除袑梩(150mm x 150mm)應預先提交審核,之已核準之試樣應適當地保護,可用無色、透明的材料密封,並妥善保存以便在除蚻I工時作對比用。鋼材噴射除蚴嵽|小時內應進行塗裝工作;

 

() 塗裝施工前,各種塗裝系統之試樣(150mm x 75mm)應預先提交審核,試樣制作時應按塗裝系統單面分層從底漆開始塗裝,並以等寬度逐層退縮以顯示整個塗裝系統;

 

() 塗裝施工前,塗裝位置應乾燥;

 

() 塗裝系統中各階段施工前,塗層應具足夠之乾燥或硬固。連續塗層間之塗裝時間應符合塗料生產商之要求;

 

() 如遇下列情況,則不允許於鋼材中進行塗裝工作:

 

§      當環境溫度低於4oC或相對濕度高於90%或不符產品規定之環境;

§      在嚴酷的天氣狀況下進行室外施工,包括霧中、雨中、金屬表面結露或類似情況等;

 

() 塗層受損修復時,在受損位置上應清潔至金屬裸露層或金屬護層,非受損位置邊緣之塗層應修成斜面。整個塗裝系統應從新塗裝於受損位置上,新塗層應環繞受損位置至少50mm覆蓋於原有塗層上;

 

() 除了以摩擦螺栓作連接之接頭外,所有永久連接之接頭表面,其塗裝施工應於接頭連接前進行;

 

(十一) 滾動及滑動支承表面不應塗裝,但須以適當材料予以保護;

 

(十二) 塗裝系統中之各類塗料應為可相容的,並應為同一生產商之產品。

 

七十八條

鍍鋅防蛌滬n求

 

採用鍍鋅方式作鋼材防覂@層時應符合下列規定:

 

() 鋼材防覂@層應符合BS5493標準之要求;

 

() 鍍鋅護層之制作應根據BS729以熱浸鍍鋅方式進行。鋼結構上之鍍鋅層厚度最少應有85mm(除非設計另有規定)。對結構暴露於較惡劣之環境中,鍍鋅層之最少厚度應符合BS5493圖一之要求;

 

() 浸鍍前所有鐵蚺恓K鱗層均應從鋼材中清除,其除污方法應以符合鍍鋅程序之噴射或酸洗處理;

 

() 鋼材表面除衒艦弮Q砂處理時應符合ISO8501標準之要求;

 

() 鍍鋅層如要進行塗裝施工,應先對鍍鋅層進行鈍化處理。所採用之塗裝系統應能與鍍鋅層相容;

 

() 鋼結構在運輸或組裝過程中,經由施焊、切割或粗糙的施工而導致鍍鋅層小面積之破損,應塗上至少兩層之含鋅塗料以作修補。於塗裝含鋅漆前,由施焊影響之所有位置應以磨機作打磨處理;

 

() 中空構材進行浸鍍時應預留透氣孔。透氣孔應足夠大以至能確保構材內部之浸鍍效果良好,鍍鋅完成後透氣孔應予密封;

 

() 對於有螺紋的金屬件及組件應考慮鍍鋅後螺紋尺寸之改變。鍍鋅後螺帽中之螺紋尺寸不應大於0.4mm。如無預先核準,摩擦型高強螺栓及螺帽鍍鋅後螺紋尺寸不能出現過大情況。

 

第十章

品質保證及驗收控制

 

第一節

品質保證

 

第七十九

一般規定

 

一、本章所載僅為鋼結構施工在品質保證工作上,作為日常施工控制之最基本要求。設計者應按每個工程項目之個別情況作出特定的附加要求。

 

二、本規章中所採用之控制方法僅考慮與結構有關之安全及耐久性問題,其目的是確保施工能達至預定之使用能力及對質量作保證。為達至此目標,本章提供關於初步控制、生產控制及工程合格控制、工程驗收及維護之一般標準。

 

三、基本上,品質保證系統與工程項目中的所有參與者有關(定作人、設計師、承建商、使用者、監管機構等),並可延伸至工程的所有階段(規劃、設計、施工及使用)。

 

四、本章所提供的資料,主要是用於確立與質量保證有關之基本概念及術語。並在國際認可水平上提供能作為編寫工程承攬規則之指引。

 

五、本章並不處理與質量保證有關之合約或法律事項,尤以因拒收不合格品所導致之後果(罰則、賠償等),同時在工程項目上不同參與者間之責任分配問題亦不屬本章的規定範圍。

 

六、在下列條款中,將就初步控制、生產控制、工程合格控制、工程驗收及維護等提供更詳盡的資料。

 

八十條

文件要求

 

為確保工程項目的質量,各類與施工質量控制有關之文件必須齊備,當中應包括:

 

() 工程設計方面:

 

§承攬規則;

§細部加工詳圖;

§技術規格;

§質量控制計劃及檢驗程序;

§組裝計劃;

§維護計劃。

 

() 鋼材及焊條方面:

 

§鋼材軋制證書;

§工地現場鋼材之取樣計劃,接受/拒收準則及測試計劃,包括抗拉試驗、沖擊試驗及化學成份分析;

§質量控制計劃及檢驗程序;

§焊條之證書及測試結果。

 

() 焊接方面:

 

§         施焊程序及施工細則;

§         焊工資格證明或焊工審核試驗;

§         質量控制計劃及檢驗程序;

§         焊接施工文件,包括預熱程序、施焊過程中各焊道間之溫度控制程序及焊條之處理規則等;

§         除蚺峏Y口加工之表面處理施工程序;

§         含取樣計劃及接受/拒收準則之試驗計劃。

 

() 螺栓方面:

 

§           螺栓、螺帽及墊圈之產品規格,質量控制計劃及檢測程序;

§           螺栓安裝程序,包括制孔及扭緊之施工程序;

§           含取樣計劃及接受/拒收準則之試驗計劃。

 

() 防蚴O護方面:

 

§           防覂@層之技術說明及防蚳t統之產品技術規格;

§           質量控制計劃及檢驗程序;

§           含取樣計劃及接受/拒收準則之防覂@層試驗計劃;

§           施工細則、防蚸茷堸茪壯瑋N規定及施工環境之要求。

 

 第八十一

初步控制

 

一、初步控制應於工程執行前開始實施,其目的是要確保預定的工程技術、材料及施工方法能得到滿意的執行。

 

二、初步控制之執行方向應針對質量、設計、材料與施工方法等之恰當性進行控制。

 

三、審批鋼結構加工廠時,應於鋼結構組件生產前進行廠內巡查,對生產狀況進行驗證,其驗證內容應包含質量控制程序、材料加工方法、批量識別方法及檢測程序等。

 

四、審批鋼結構防蚳t統施工之熱鍍鋅廠時,應於浸鍍施工前進行廠內巡查,對生產狀況進行驗證,其驗證內容應包含質量控制程序、材料處理方法、批量識別方法及檢測程序等。對於以塗裝作防蚳t統時,應於塗裝施工前對防蚸茷堸茪壯瑋N規定及施工環境之要求加以驗證。

 

八十二條

生產控制

 

一、生產控制包含鋼結構制作期間,於加工廠內或工地現場所作之控制工作,其目的是要在施工能滿足設計要求方面得到一合理之保證。基本上,其控制執行方向應針對材料、成品尺寸、結構組裝方法、專業技術人員的資格(尤以焊工)等方面進行控制。

 

二、材料使用前應驗證其材料特性,此驗證包含生產過程中之抽檢控制。若該抽檢控制能提供足夠之保證,則驗證工作可簡化為核對材料之有關識別。

 

材料使用前亦應檢查在儲存及處理期間所受之損毀,會否不適合於預定之應用上。

 

材料之生產控制,應考慮其標準中規定之各種情況。

 

三、為了確保能滿足設計要求及本規章第七章制作及安裝之所有規定,鋼結構制作時亦應進行所需的驗證工作。

 

四、工程登記冊應按時順序對所有於施工期間所發生或已核準通過之重要事項進行記錄。如有需要時,具判決權人仕可參閱該登記冊並可作評議。正確的填寫工程登記冊是品質保證的一項重要工作。

 

五、生產控制的執行包含材料之驗收工作,應對所有材料進行目視檢查及記錄,並核對其產品之來源證明。鋼材之驗收還包含原材料之抽樣試驗,及螺栓、螺帽、墊圈、焊道之各類驗證試驗,該等試驗應符合預先制定之質控計劃及檢測程序。

 

六、生產控制的執行同時亦應對材料的加工進行控制,當中包括鋼材的切割、焊接、制孔及其他加工,其控制應於結構組裝施工前執行,並須符合細部加工圖之要求。除防蚴O護外,結構安裝完成後僅能允許作小量的調整。

 

七、結構在組裝過程中應不斷地進行監督檢驗,以確保第七章中所定之規則能得到落實執行。

 

八十三條

合格控制

 

一、合格控制是按預先制定的規則(根據抽樣標準及接受/拒收標準而制定之合格判定規則)為基礎而作出的控制行動與決策。其目的是要確定施工是否符合能作出『合格』與『不合格』判斷之要求。此類控制應於施工期間及完工後針對材料進行控制。

 

二、材料之合格控制可採用材料之測試結果及其生產控制結果作為判斷基礎。當控制未能提供足夠的保證或並無進行控制時,則應進行所需的檢查及測試以便能作出合格判斷。

 

材料之合格控制執行時,應考慮本章第二節所定之合格準則。

 

三、當不合格情況出現時,應按既定的接受/拒收準則,針對問題進行詳細的分析,並作出更正行動。

 

四、合格控制執行時應以第八十二條之生產控制為基礎,並應同時考慮工程登記冊中所記錄之各類事項。

 

五、通常可採用外形及尺寸之檢查作為完工後最終之合格控制。但必須注意有否焊接缺陷或防覂@層不足情況出現。當工程特性屬較特殊之情況,可能需要進行一些附加試驗用以驗證完工後是否符合要求。

 

第八十四

驗收

 

一、驗收是根據合格控制結果所作出之最終行動,包括接受或拒收該工程。當合格時,工程應被接受;當不合格時,原則上工程應被拒收,但在下列之情況中仍可被接受。

 

二、當不合格情況出現時,只要經過判斷,考慮特定的條件,並證實己滿足安全規定之要求,則工程仍可被接受。

 

三、驗收的執行應以第八十二條及第八十三條所定之生產控制及合格控制為基礎。

 

第八十五

維護

 

一、結構應得到適當維護以維持本身應有之能力,執行其在設計上所預定之功能。為達此目的,結構應定期檢查,並在有需要時進行適當的修護。

 

二、結構於使用期間應進行定期的檢查工作,其目的是希望能預早發現任何的損壞並能作及時的修護。檢查週期可視不同因素而定,如結構的使用型式、結構的重要性及外界環境對結構的侵蝕狀況。

 

結構檢查期間應特別注意面層的局部變色、護層的剝落、開裂及構材過度的變形等情況。該等情況的出現可顯示結構己出現不正常的行為,並應及時得到處理。

 

三、當檢查時發現結構上任何之不妥時,應研究其成因以便進行必要的維護工作。

 

四、根據結構預定之使用功能,修護後之結構應能符合安全規定。於某些情況中,可在適當位置放上最大容許使用荷載之指示標誌,目的是希望提醒使用者若施加超出規定之荷載時,可能會對結構造成破壞。

 

五、當外界環境對鋼結構的侵蝕並不嚴重時,結構檢查週期可採用以下之建議:

 

一般結構 ------ 五年

工業結構 ------ 二至五年

公路橋樑 ------ 一至五年

鐵路橋樑 ------ 至兩年

 

六、檢查及維護工作應遵守第八十條之維護規定。執行時應對建築物之使用,周圍之環境及結構預期之使用年限等因素進行考慮。

 

第二節

驗收控制

 

第八十六

鋼材制品的驗收

 

一、取樣

 

若鋼材能提供第八十條規定之文件以證明其追溯性,取樣可按同一爐號相同厚度之每一斷面,每40噸抽取一個試件進行測試。其中相同厚度是指厚度變化少於5mm之相似斷面。測試件應在現場中以隨機方式進行抽樣。

 

二、驗收測試

 

取樣後之鋼材試件應進行抗拉試驗,試驗方法應符合EN10002標準之規定。當鋼材軋制證書內並沒有鋼材化學成份及沖擊吸收功之資料時,應對鋼材進行夏比沖擊試驗及化學成份分析。沖擊試驗之試驗之方法應符合EN10045標準之要求。

 

三、合格準則

 

當測試結果不符要求,應於相同驗收批中抽取額外兩個試件進行試驗。若任一試驗結果仍不符要求,則整個驗收批應視為不符合標準之要求。

 

第八十七

螺栓、螺帽及墊圈的驗收

 

一、取樣

 

螺栓、螺帽及墊圈應抽取試樣(每個試樣中最少三個試件)根據相關標準進行試驗。如無特別規定,取樣率可按表三十四決定。

 

三十四  螺栓制品的取樣率

螺栓直徑

取樣率

f > M16

115000或分數

M16 < f < M24

15000或分數

f > M24

12500或分數

 

二、驗收測試

 

試件應根據ISO 898進行抗拉試驗。當設計中須要驗證螺栓性能時,則應進行荷載之驗證試驗或有關的驗證試驗。

 

三、合格準則

 

當測試結果不符要求,應於相同驗收批中抽取額外兩個試件進行試驗。若任一試驗結果仍不符要求,則整個驗收批應視為不符合標準之要求。

 

第八十八

焊縫的驗收

一、取樣

 

焊縫之取樣率多取決於焊縫之施焊類型及所要求之質量水平,可採用表三十五之數值進行控制:

 

三十五  焊縫驗收的取樣率

施焊類型

無損檢測 (END) 之最低要求量

合約中定明須100% 進行無損檢測之焊縫

100%

一般焊縫

10%

焊腳< 4 mm之角焊縫或

厚度(最薄處)< 4 mm之對接焊縫

僅須100%目視檢驗

 

二、驗收測試

 

目視檢驗應根據 BS5289之規定進行。

 

無損檢測應根據下列標準進行:

 

§對接焊縫

超聲波探傷檢測............... BS3923

射線探傷檢測................... BS2600

 

§角焊縫

著色滲透探傷檢測............ BS6443

磁粉探傷檢測................... BS6072

 

焊縫之檢定試驗亦可根據AWSD1.1-96進行。

 

三、合格準則

 

焊縫檢測之合格標準可採用BS5135之表1819BSEN25187之表1AWSD1.1-96。若檢測結果低於合格標準,則焊縫經適當之處理後,應再進行驗收測試。

 

第八十九

塗裝的驗收

 

一、取樣

 

每個驗收批中應進行一個塗層厚度測試以作驗收。驗收批可定義為在同一施工區相同時間內所進行之塗裝工作。

 

二、驗收測試

 

塗層厚度測試應根據ISO 2808之規定進行。

 

三、合格準則

 

當測試結果不符要求,應於相同驗收批中抽取額外兩個位置進行試驗。若任一試驗結果仍不符要求,則整個驗收批應視為不符合標準之要求。

 

第九十

鍍鋅制品的驗收

 

一、取樣

 

驗收測試件之取樣率可按鍍鋅件之總重量決定,可採用下列方式進行取樣:

§      20噸重量或每次送抵現場之貨量(取少者),應進行一個鍍層厚度測試;

§      100噸重量或每次送抵現場之貨量(取少者),應進行一個鍍層均勻度測試。

 

二、驗收測試

 

鍍層厚度測試及鍍層均勻度測試應根據 BS729之規定進行。

 

三、合格準則

 

當測試結果不符要求,應於相同驗收批中抽取額外兩個試件進行試驗。若任一試驗結果仍不符要求,則整個驗收批應視為不符合標準之要求。


[ 第1至23條 ] [ 第24至34條 ] [ 第35至42條 ] [ 第43至63條 ] [ 第64至90條 ] [ 附件 ]


[ 上一頁 ] [ 葡文版本 ]