第 17 期

政府機關通告及公告

二零二四年四月二十四日,星期三

澳門特別行政區

政府機關通告及公告

初 級 法 院

公 告

破產案第CV3-24-0001-CFI號 第三民事法庭

聲請人:型悅服飾一人有限公司,居所位於澳門宋玉生廣場336號誠豐商業中心17樓O座的破產管理人職業住所。

現根據二零二四年四月十五日在本卷宗所作出之判決書已宣告聲請人型悅服飾一人有限公司,居所位於澳門宋玉生廣場336號誠豐商業中心17樓O座的破產管理人職業住所,現正處於破產狀態。根據《民事訴訟法典》第一千零八十九條第一款之規定,債權人提出清償債權要求之期間定為六十日。

已委任高維德律師為司法管理人,其職業住所位於澳門宋玉生廣場336號誠豐商業中心17樓O座。

二零二四年四月十七日於初級法院

法官 羅達光

法院首席書記員 李穎思


市 政 署

公 告

第007/DZVJ/2024號公開招標

澳門中區一帶提供綠化保養及維護

按二零二四年四月十一日行政法務司司長之批准,現就“澳門中區一帶提供綠化保養及維護”進行公開招標。

有意投標人可於辦公時間前往澳門亞美打利庇盧大馬路(新馬路)163號地下市政署文書及檔案中心索閱有關招標方案及承投規則;亦可登入本署網頁(http://www.iam.gov.mo)免費下載。如有意投標人從本署網頁下載上述文件,有責任在提交投標書的期間,從本署網頁查閱倘有的更新或修正等資料。

截止遞交標書日期為二零二四年五月十三日中午十二時正。參與投標之人士請將有關標書及文件送交本署文書及檔案中心,並須按投標項目繳交相應的臨時擔保(金額請見下表)。臨時擔保可以現金存款或銀行擔保提供。若以現金存款方式,須前往澳門亞美打利庇盧大馬路(新馬路)163號地下本署財務處出納提交,或帶同本標書之存款憑證(一式三份)前往中國銀行繳交,並於繳付後將存款憑證交回本署財務處出納以換取正式收據。若以銀行擔保方式,則必須前往本署財務處出納繳交。因繳付擔保而導致的所有開支費用,概由投標人負責。

區域 繳交之臨時擔保
A. 澳門議事亭前地一帶 MOP150,000.00
B. 澳門高士德至提督馬路一帶 MOP150,000.00
C. 澳門羅理基博士大馬路一帶 MOP150,000.00

開標日期為二零二四年五月十四日上午十時正,於本署培訓中心(澳門何賢紳士大馬路政府(青茂)辦公大樓十七樓)進行。

此外,本署安排於二零二四年四月二十九日上午十時正,於澳門何賢紳士大馬路政府(青茂)辦公大樓十七樓培訓中心舉行公開解釋會。

二零二四年四月十五日於市政署

市政管理委員會委員 杜淑儀

第003/DZVJ/2024號公開招標

市政署轄下植物園區及農場提供綠化保養及維護

按照二零二四年四月十六日行政法務司司長之批准,現就“市政署轄下植物園區及農場提供綠化保養及維護”進行公開招標。

有意投標人可於辦公時間前往澳門亞美打利庇盧大馬路(新馬路)163號地下市政署文書及檔案中心索閱有關招標方案及承投規則;亦可登入本署網頁(http://www.iam.gov.mo)免費下載。如有意投標人從本署網頁下載上述文件,有責任在提交投標書的期間,從本署網頁查閱倘有的更新或修正等資料。

截止遞交標書日期為二零二四年五月二十三日中午十二時正。參與投標之人士請將有關標書及文件送交本署文書及檔案中心,並須繳交臨時擔保澳門元貳拾萬圓(MOP200,000.00)。臨時擔保可以現金存款或銀行擔保提供。若以現金存款方式,須前往澳門亞美打利庇盧大馬路(新馬路)163號地下本署財務處出納提交,或帶同本標書之存款憑證(一式三份)前往中國銀行繳交,並於繳付後將存款憑證交回本署財務處出納以換取正式收據。若以銀行擔保方式,則必須前往本署財務處出納繳交。因繳付擔保而導致的所有開支費用,概由投標人負責。

開標日期定於二零二四年五月二十四日上午十時正,於本署培訓中心澳門何賢紳士大馬路政府(青茂)辦公大樓17樓)進行。

此外,本署安排於二零二四年五月六日上午十時正,於本署培訓中心(澳門何賢紳士大馬路政府(青茂)辦公大樓17樓)舉行公開解釋會;並於二零二四年五月七日安排兩場實地視察,分別為上午十時正於香徑藥谷生態園區陸軍路入口(位處路環高頂馬路及陸軍路交匯點)集合,以及下午三時正在金像農場集合。

二零二四年四月十八日於市政署

市政管理委員會委員 杜淑儀


退 休 基 金 會

三十日告示

茲公佈,前經濟局退休特級督察Fernanda Emilia Dias Azedo之鰥夫孫東尼,現向本退休基金會申請遺屬撫卹金;如有人士認為具權利領取該項撫卹金,應自本告示刊登於《澳門特別行政區公報》之日起計三十日內,向本會申請應有之權益。如於上述期間內未接獲任何異議,則現申請人之要求將被接納。

二零二四年四月十八日於退休基金會

行政管理委員會主席 高舒婷


財 政 局

公 告

公開拍賣

本局將以公開拍賣形式出售根據法例撥歸澳門特別行政區或屬公共實體報廢的車輛廢鐵、廢棄物品及物品。有關查看售賣物品、繳付保證金及公開拍賣當日的地點、日期及時間如下:

查看物品

1. 車輛廢鐵、廢棄物品及物品

在財政局工作人員陪同下可於下表所載的日期、時間及地點查看相關出售的車輛廢鐵、廢棄物品及物品:

物品批號 存放
地區
查看日期 時間 (1) 地點 (2)
VS01(部份)、VS02(部份)、VS03、VS04
MS01、MS02、MS03、MS04
L01、L04(部份)、L05、L06
路氹區 2024年4月30日 上午十時 北安多功能政府大樓
(氹仔永福街)
VS01(部份) 、VS02(部份)
L02、L03、L04(部份)
B01至B03、B06(I)至B17(I)
澳門區 2024年4月30日 下午三時 財政局青洲倉庫
(澳門青洲河邊馬路、山茶街)

註:

(1)上述指定時間起計十五分鐘,即出發查看車輛廢鐵、廢棄物品及物品,逾時不候,亦不另作安排。查看物品的人士須自備交通工具前往各批物品的查看地點。

(2)有興趣的人士須於上述指定地點集合,以便前往存放車輛廢鐵、廢棄物品及物品的地區。

拍賣當日不設查看車輛廢鐵、廢棄物品及物品的環節,僅只透過電腦圖示展出。

2. 物品 - 酒類

於拍賣當日可於現場查看,相關圖片亦同時透過電腦展出。

3. 物品清單可於財政局大樓閣樓查看或於本局網頁瀏覽(網址: http://www.dsf.gov.mo)。

繳付保證金

提交日期:由公告日起至2024年5月7日

提交金額:伍仟澳門元

提交方式: - 以現金或支票存款,需先親臨澳門南灣大馬路575,579及585號財政局大樓8樓803室索取存款憑單,並於指定的銀行機構繳付。

- 銀行擔保應遵照售賣條件附件一的格式。

公開拍賣

日期:2024年5月8日(星期三)

時間:上午九時(出席登記)

上午十時(公開拍賣)

地點:澳門南灣大馬路575,579及585號財政局大樓地庫演講廳

查詢售賣條件

相關售賣條件可到澳門南灣大馬路575,579及585號財政局大樓8樓803室索閱,或於財政局大樓閣樓查看,或瀏覽本局網頁(網址:http://www.dsf.gov.mo)

局長 容光亮


澳 門 貿 易 投 資 促 進 局

通 告

一、澳門貿易投資促進局執行委員會根據經七月五日第29/99/M號法令修訂的七月十一日第33/94/M號法令所核准的《澳門貿易投資促進局章程》第二十二條、第1/2001號經濟財政司司長批示所核准的《澳門貿易投資促進局內部規章》第十五條第二款、第15/2017號法律《預算綱要法》第三條、第四條第一款(四)項、第七十二條、第2/2018號行政法規《預算綱要法施行細則》第二條、第七條、第三十八條第一款、第三十九條第一款以及澳門貿易投資促進局的其他支付方式、《行政程序法典》第三十七條至第四十條以及第四十一條第一款的所有相關規定,透過二零二四年四月十七日的決議,將澳門貿易投資促進局開支及出納活動有關的簽署支票、信用卡、銀行轉帳及其他支付方式的權限授予澳門貿易投資促進局執行委員會執行委員梁華峰:

(一)聯同澳門貿易投資促進局執行委員會另一執行委員,以澳門元二十萬元為上限,不設最低限額;

(二)聯同財政及財產處經理林秀儀,以澳門元十萬元為上限。

二、維持於二零二三年三月二十九日第十三期《澳門特別行政區公報》第二組刊登之通告(第4793頁及第4794頁),以及於二零二四年三月六日第十期《澳門特別行政區公報》第二組刊登之通告(第4346頁)所指,已授予澳門貿易投資促進局執行委員會主席以及執行委員李藻森及黃伊琳的權限。

三、上述獲授權人於二零二四年四月十日至本通告在《澳門特別行政區公報》刊登之日,行使本授權所作出的所有行為均被視為追認。

四、本決議自刊登於《澳門特別行政區公報》之日起產生效力,但不影響前款規定的適用。

二零二四年四月十七日於澳門貿易投資促進局

主席 余雨生

———

一、澳門貿易投資促進局主席根據第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第一條第二款、第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第二十二條第一款至第三款、經七月五日第29/99/M號法令修改的七月十一日第33/94/M號法令核准的《澳門貿易投資促進局章程》第九條第一款c)項、以及《澳門貿易投資促進局人員通則》第三十八條第一款的規定,透過二零二四年四月十八日的批示,授予澳門貿易投資促進局執行委員會執行委員梁華峰作出涉及其所監督的附屬單位人員的下列行為的權限:

(一)批准享受年假及將年假轉移至翌年的申請;

(二)核准合理缺勤或不合理缺勤。

二、維持於二零二四年二月二十八日第九期《澳門特別行政區公報》第二組刊登之通告(第2474頁及第2475頁)所指,已授予澳門貿易投資促進局執行委員會執行委員李藻森及黃伊琳的權限。

三、上述獲授權人於二零二四年四月十日至本通告在《澳門特別行政區公報》刊登之日,行使本授權所作出的所有行為均被視為追認。

四、在不妨礙上款規定的情況下,本批示自刊登於《澳門特別行政區公報》之日起產生效力。

二零二四年四月十八日於澳門貿易投資促進局

主席 余雨生

———

一、澳門貿易投資促進局執行委員會主席根據經第56/2019號經濟財政司司長批示修改的第1/2001號經濟財政司司長批示核准的《澳門貿易投資促進局內部規章》第十七條第二款的規定,以及公佈於二零二三年三月二十九日第十三期《澳門特別行政區公報》第二組之澳門貿易投資促進局執行委員會二零二三年三月二十二日決議所授予的權限,透過二零二四年四月十八日的批示,轉授予澳門貿易投資促進局執行委員會執行委員梁華峰對其所監督之附屬單位作出下列批准的權限:

(一)工程及取得財貨和勞務之開支,但以澳門元十萬元為限;

(二)為出納活動進行款項調動及作出支付指令。

二、維持於二零二四年二月二十八日第九期《澳門特別行政區公報》第二組刊登之通告(第2475頁及第2476頁)所指,已轉授予澳門貿易投資促進局執行委員會執行委員李藻森及黃伊琳的權限。

三、上述獲轉授權人於二零二四年四月十日至本通告在《澳門特別行政區公報》刊登之日,行使本轉授權所作出的所有行為均被視為追認。

四、在不妨礙上款規定的情況下,本批示自刊登於《澳門特別行政區公報》之日起產生效力。

二零二四年四月十八日於澳門貿易投資促進局

主席 余雨生

———

一、澳門貿易投資促進局主席根據《澳門貿易投資促進局人員通則》第三十一條第二款、《提供超時工作之規章》第三條第一款以及《行政程序法典》第三十七條第一款之規定,透過二零二四年四月十八日的批示,授予澳門貿易投資促進局執行委員會執行委員梁華峰,有關其所監督的附屬單位人員提供不超過法定上限之超時工作的批准權限。

二、維持於二零二四年二月二十八日第九期《澳門特別行政區公報》第二組刊登之通告(第2474頁)所指,已授予澳門貿易投資促進局執行委員會執行委員李藻森及黃伊琳的權限。

三、上述獲授權人於二零二四年四月十日至本通告在《澳門特別行政區公報》刊登之日,行使本授權所作出的所有行為均被視為追認。

四、在不妨礙上款規定的情況下,本批示自刊登於《澳門特別行政區公報》之日起產生效力。

二零二四年四月十八日於澳門貿易投資促進局

主席 余雨生


澳 門 金 融 管 理 局

通 告

決議摘錄

為著澳門金融管理局行政管理委員會成員之調動,並按照三月十一日第14/96/M號法令核准的《澳門金融管理局通則》第十七條第四款規定,澳門金融管理局行政管理委員會二零二四年四月十一日第336/CA號決議議決如下:

1. 由二零二四年四月十一日起,澳門金融管理局的各組織單位相應的專項事務將重新分配如下:

——行政管理委員會主席陳守信:

貨幣及儲備管理廳、法律事務廳、研究及統計廳及金融發展廳。

——行政管理委員會委員劉杏娟:

銀行監察廳、內部審計處及行政管理委員會輔助處。

——行政管理委員會委員黃立峰:

保險監察廳及行政人事管理處。

——行政管理委員會委員李可欣:

貨幣發行及財務廳及金融基建及資訊廳。

2. 根據三月十一日第14/96/M號法令核准的《澳門金融管理局通則》第十七條第五款的規定,專項事務的交予亦附帶相應於該事務職權的權力授予。

3. 授予行政管理委員會各成員,以澳門金融管理局名義簽署在相應專項事務範圍內訂立所需合同的權限。

4. 在不妨礙上款規定的情況下,經行政管理委員會決議,以及根據第8/2011號法律《財政儲備法律制度》第九條的規定而作出的行為及訂立的合同,須由行政管理委員會主席或其法定代任人與其餘任何一名委員共同簽署。

5. 上述授權不妨礙行政管理委員會的監管權、收回權及廢止權。

6. 各行政管理委員會成員自二零二四年四月十一日至本通告在《澳門特別行政區公報》刊登之日,在本授權範圍內所作的行為,均予以追認。

7. 對行使本通告所授予的權限而作出的行為,得提起必要訴願。

二零二四年四月十一日於澳門金融管理局

行政管理委員會主席 陳守信

澳門財政儲備

資產負債分析表

(於八月十九日第8/2011號法律核准之澳門財政儲備制度第十二條)

於二零二四年二月二十九日 

澳門元 
資產帳戶   負債帳戶  
財政儲備資產   585,294,630,695.04 其它負債   5,347,313,856.92
 

銀行結存 

244,123,779,660.42    
 

債券 

127,875,309,031.91    
 

外判投資 

213,295,542,002.71   財政儲備資本   587,021,877,162.09
 

其他投資 

0.00    

基本儲備 

153,394,755,300.00
     

超額儲備 

427,072,108,678.12
其他資產   7,074,560,323.97    

本期盈餘 

6,555,013,183.97
     
     
總計   592,369,191,019.01 總計   592,369,191,019.01
     

貨幣發行及財務廳
方慧敏 
行政管理委員會
陳守信
劉杏娟
黃立峰
李可欣 


消 費 者 委 員 會

通 告

第CC/2024/66號批示

根據第15/2009號法律《領導及主管人員通則的基本規定》第十條、第26/2009號行政法規《領導及主管人員通則的補充規定》第二十二條第一款及第二十三條,以及第37/2023號行政法規《消費者委員會的組織及運作》第五條第二款的規定,本人決定:

一、授予消費活動投訴及監察處處長黃枝昌,在相應附屬單位職權範圍內作出下列行為的權限:

(一)簽署上級批示的通知公函,但不包括發往澳門特別行政區內外之所有公共實體的公函;

(二)簽署由消費活動投訴及監察處負責的案卷進行程序及執行有關決定所需的文書,但不包括發往澳門特別行政區內外之所有公共實體的文書。

二、本授權不妨礙行使收回權及監管權。

三、對於因行使本批示所列的授權而作出的行為,得提起必要訴願。

四、追認獲授權人自二零二四年四月十日起在本授權範圍內所作出的行為。

五、在不妨礙上款規定的情況下,本批示自公佈日起產生效力。

二零二四年四月十五日於消費者委員會

主席 梁碧珊


會 計 師 專 業 委 員 會

名 單

根據第20/2020號法律《會計師專業及執業資格制度》第五十四條第三款的規定,茲公佈二零二四年第一季度內獲發出、被中止、結束中止和被註銷執業准照的執業會計師名單:

准照編號 姓名 職業住所 備註
P0039 MENDES JOÃO MARIA DE FÁTIMA Av. da Praia Grande, no.619, Edif. Comercial Si Toi, 15 andar "L", Macau 於二零二四年一月一日註銷執業准照 
P0122 LOPES MATOS DA SILVA JOÃO ANTÓNIO Rua do Campo, 202, Edifício Fu Luen, 6 andar N, Macau 於二零二四年一月一日註銷執業准照 
P0212 招桂芳  澳門蘇亞利斯博士大馬路320號澳門財富中心14樓G 於二零二四年一月一日註銷執業准照 
P0338 潘慧君  澳門氹仔哥英布拉街342號濠庭都會第十五座3樓A  於二零二四年一月十八日獲發出執業准照 
P0566 黎家豪  澳門南灣大馬路619號時代商業中心15樓H  於二零二四年三月十五日獲發出執業准照 
P0796 譚佩珊  澳門雅廉訪大馬路5號龍輝大廈11樓C座  於二零二四年一月十八日獲發出執業准照 
P0923 林睆  澳門南灣大馬路63號琠髐j廈10樓B  於二零二四年三月十五日獲發出執業准照 
P0984 吳慧瑩  澳門蘇亞利斯博士大馬路320號澳門財富中心14樓G 於二零二四年一月一日註銷執業准照 

二零二四年四月八日於會計師專業委員會

會計師專業委員會主席 容光亮

———

根據第20/2020號法律《會計師專業及執業資格制度》第九十三條第三款規定,茲公佈二零二四年第一季度內新登錄、被中止、結束中止及註銷登錄的可提供會計、稅務及其他相關服務的會計師名單:

登錄編號 姓名 職業住所 備註
T0047 黃月明  澳門俾利喇街6號廣利大廈第二座九樓G 於二零二四年一月一日註銷登錄 
T0481 黃永安  澳門友誼大馬路779D,中裕大廈14樓F座 於二零二四年一月一日註銷登錄 
T0566 黎家豪  澳門南灣大馬路619號時代商業中心9樓902A 於二零二四年三月十五日註銷登錄 
T0796 譚佩珊  澳門雅廉訪大馬路5號龍輝大廈11樓C座 於二零二四年一月十八日註銷登錄 
T0923 林睆  澳門南灣大馬路63號琠髐j廈10樓B 於二零二四年三月十五日註銷登錄 

二零二四年四月八日於會計師專業委員會

會計師專業委員會主席 容光亮


治 安 警 察 局

公 告

按照保安司司長於二零二四年四月三日所作之批示,根據第13/2021號法律《保安部隊及保安部門人員通則》、第20/2022號行政法規《保安部隊及保安部門人員通則的施行細則》、第57/2022號保安司司長批示及經第98/2023號保安司司長批示修改的第85/2022號保安司司長批示的相關規定,治安警察局將以考核方式進行限制性特別開考,錄取得分最高的前十五名投考人修讀副警長晉升課程,以填補治安警察局基礎人員級別第一職階副警長職位十五缺。

上述開考通告張貼於澳門十月一號前地治安警察局總部大樓三樓資源管理廳人力資源處,並上載於本局網頁內。報考應自本公告公佈於《澳門特別行政區公報》之日起八個工作日內作出。

二零二四年四月十五日於治安警察局

局長 吳錦華警務總監


司 法 警 察 局

名 單

按照刊登於二零二一年六月九日第二十三期第二組《澳門特別行政區公報》之通告,為進入實習以填補司法警察局人員編制內法證高級技術員職程之第一職階二等法證高級技術員(物證範疇)五缺,現公佈實習法證高級技術員的最後成績名單如下:

A) 合格之實習法證高級技術員:

  姓名
1.º 彭傲然 81.72
2.º 陸仁森 81.67
3.º 羅志強 81.09
4.º 蔡加棟 79.41
5.º 陳雪心 78.30

備註:

根據第23/2017號行政法規修改的第14/2016號行政法規第三十六條的規定,實習法證高級技術員可自本名單公佈於《澳門特別行政區公報》翌日起計十個工作日內,就本名單向許可開考的實體提起上訴。

(按照保安司司長於二零二四年四月九日批示認可)

二零二四年四月十七日於司法警察局

局長 薛仲明


懲 教 管 理 局

公 告

晉級培訓課程的錄取開考

根據保安司司長於二零二四年四月十五日作出之批示,並根據現行第14/2009號法律、現行第7/2006號法律、第3/2022號行政法規、現行第14/2016號行政法規及現行第27/2015號行政法規規定,懲教管理局通過考核方式進行限制性晉級培訓課程錄取開考,錄取合格及得分最高的前八名投考人修讀晉升至警長職級的晉級培訓課程。合格完成晉級培訓課程的投考人,依次填補本局人員編制內獄警隊伍職程第一職階警長八缺。(開考編號:2024/A001/PQ/CHF)

有關的晉級培訓課程的錄取開考通告張貼在澳門路環竹灣馬路聖方濟各街懲教管理局行政樓地下告示板,並同時公佈在本局網頁http://www.dsc.gov.mo/內,報考應自本公告於《澳門特別行政區公報》公佈之日緊接的首個工作日起計五個工作日內(即二零二四年四月二十五日至五月二日)作出。

二零二四年四月十八日於懲教管理局

局長 程况明


澳 門 保 安 部 隊 事 務 局

通 告

(開考編號:01-AT-2024)

按照二零二四年三月二十八日保安司司長批示,並根據現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》、以及現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》的規定,澳門保安部隊事務局進行統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,以填補本局編制內技術輔導員職程第一職階二等技術輔導員(電子及電訊工程技術輔助範疇)四個職缺,以及填補開考有效期屆滿前本局出現的以相同任用方式填補的職缺。

1. 開考類別及有效期

本開考屬統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,旨在對擔任電子及電訊工程技術輔助範疇技術輔導員所需的特定勝任力進行評估。

本開考有效期兩年,自最後成績名單公佈於公職開考網頁之日起計,旨在填補本局以相同任用方式填補的同一職程、職級及職務範疇出現的職缺。

2. 職務內容特徵

須具有高中畢業學歷中的理論及實踐性的技術知識,以便以對某些方法及程序的認識或配合為基礎,擔任既定指令中的技術應用的執行性職務。

3. 職務內容

協助技術人員執行職務,主要是收集和處理資料並作出分析以及製作報告;協助技術人員研究或構思電子及電訊工程技術輔助範疇內各類計劃並跟進計劃的執行情況,包括以適當的儀器檢查電子及通訊設備:監察對安全、技術條件以及本地和國際上有關法律和規章的遵守情況;協調相關設備的安裝、保養及維修工作。

4. 薪俸、權利及福利

第一職階二等技術輔導員的薪俸點為現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》附件一表二所載第三級別的260點,並享有公職一般制度規定的權利及福利。

需按工作安排接受輪值工作,提供輪值工作將按現行《澳門公共行政工作人員通則》獲發相應之輪值津貼。

5. 報考條件

凡於報考期限屆滿前(二零二四年五月七日前),具有高中畢業學歷,並符合現行法律規定的擔任公職的一般要件,特別是:澳門特別行政區永久性居民、成年、具任職能力、身體健康及精神健全,以及符合現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款規定的人士,均可報考。

6. 報考方式及期限

6.1 報考期限為八個工作日,自本通告公佈於《澳門特別行政區公報》之日緊接的首個工作日起計(即二零二四年四月二十五日至五月七日);

6.2 報考須以紙張方式或電子方式提交經第4/2021號行政法務司司長批示核准的申請書《專業或職務能力評估開考報名表》,並附同報考要件的證明文件,及支付金額為澳門元三百元($300.00)的報考費。

經社會工作局適當證明在報考時正處於有經濟困難狀況的投考人,獲豁免支付報考費。視乎以紙張或以電子方式報考,在報考時分別由公共部門或經電子報考服務系統就經濟困難的狀況予以核實。

6.2.1 紙張方式

須在報考期限內的辦公時間(週一至週四,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時四十五分;週五,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時三十分),由投考人親身或由他人(無須提交授權書)到澳門兵營斜巷澳門保安部隊事務局提交經投考人簽署的《專業或職務能力評估開考報名表》,並支付報考費(接受以現金或可透過“政付通”機具進行支付;又或可透過澳門通卡支付)。

6.2.2 電子方式

投考人須在報考期限內,透過統一電子平台提供的統一管理制度的電子報考服務(可透過網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/以及“澳門公共服務一戶通”手機應用程式進入)填寫及提交《專業或職務能力評估開考報名表》電子表格,並自開考通告所定期間首日早上九時起至最後一日下午五時四十五分前提交;如最後一日為星期五,則須於該日下午五時三十分前提交,並支付報考費(可透過“政付通”線上支付平台進行電子支付)。

電子方式的報考截止日期及時間與紙張方式相同。

7. 報考須提交的文件

7.1 報考時,投考人須提交下列文件:

a) 有效的身份證明文件副本;

b) 本通告所要求的學歷證明文件副本。

7.2 如屬現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款(一)項至(五)項所指任一情況的投考人,尚須提交由所屬部門發出的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本。

7.3 如投考人與公共部門有聯繫,而其個人檔案已存有第7.1點所指的證明文件以及個人資料紀錄或證明職務狀況的文件,則無須提交該等文件,但須於報考時作出聲明。

7.4 第7.1點所指的證明文件的副本,以及第7.2點所指文件的副本,可以是普通副本或經認證的副本。

7.5 所提交的學歷證明文件須以中文、葡文或英文表述。若為其他語文,須由專業人員翻譯成中文或葡文,並由本澳公證署證明該譯本具有相等於原文的效力;此外,也可提交經由當地外交部或領事館驗證之英文譯本,以助審查准考資格。

7.6 如投考人在報考時未提交第7.1點所指的文件,或倘要求的第7.2點所指文件,投考人須在投考人初步名單所定期間內補交,否則在投考人最後名單中除名。

7.7 上指的《專業或職務能力評估開考報名表》可從印務局網頁下載或到印務局購買。

7.8 投考人應在報考申請書指明考試時擬使用中文或葡文作答。

7.9 如投考人於報考時所提交的第7.1點及第7.2點所指的證明文件為普通副本,須於向部門提交組成任用卷宗所需文件的期間,提交該等文件的正本或經認證的副本。

8. 甄選方法

8.1 甄選方法包括:

a) 第一項甄選方法——知識考試(筆試,時間為三小時),具淘汰性質;

b) 第二項甄選方法——甄選面試,具淘汰性質。

8.2 缺席或放棄任何一項考試的投考人即除名。

8.3 如知識考試(筆試)中合格的投考人少於五十人,則全部合格的投考人進入甄選面試。

8.4 如知識考試(筆試)中合格的投考人為五十人或以上,則按得分由高至低排列次序,排在首五十個名額的合格投考人可進入甄選面試,若在最後名額中出現多於一名得分相同的投考人,則所有得分相同的合格投考人均可進入甄選面試。

9. 甄選方法的目的

知識考試——評估投考人擔任某一職務所須具備的技術能力及/或一般知識或專門知識的水平;

甄選面試——根據職務要求的特點,確定並評估投考人是否適合所投考的組織的文化以及擔任所投考的職務。

10. 評分制度

在各項甄選方法中取得的成績均以0分至100分表示。

在淘汰試或最後成績中得分低於50分者,均被淘汰。

不獲通知進入甄選面試者,均被淘汰。

11. 最後成績

最後成績為在各項甄選方法中得分的加權算術平均數,計算方法如下:

知識考試 = 60%

甄選面試 = 40%

12. 優先條件

如投考人得分相同,則按現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第三十五條第一款及第二款規定的優先條件排序。

13. 公佈名單及考核的安排

投考人初步名單、投考人最後名單、各甄選方法的考核地點、日期及時間、各階段性成績名單及最後成績名單張貼於澳門兵營斜巷澳門保安部隊事務局通告欄並上載於公職開考網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/及澳門保安部隊網頁http://www.fsm.gov.mo/

14. 考試範圍

14.1 《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》

14.2 十月十一日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》

14.3 現行第9/2002號行政法規─《澳門保安部隊事務局的組織與運作》;

14.4 現行《澳門公共行政工作人員通則》

14.5 現行第14/2009號法律─《公務人員職程制度》;

14.6 現行第122/84/M號法令─《有關工程、取得財貨及服務的開支制度》;

14.7 現行第63/85/M號法令─規定購置物品及取得服務之程序;

14.8 十一月八日第74/99/M號法令─核准公共工程承攬合同之法律制度;

14.9 第13/2019號法律《網絡安全法》、刊登於二零二零年五月十三日第二十期第二組澳門特別行政區公報之《網絡安全——管理基準規範》及《網絡安全——事故預警、應對及通報規範》;

14.10 模擬及數字電路基礎知識及應用;

14.11 無線電及電訊系統基礎知識及應用;

14.12 會議、廣播及錄音系統的基礎知識及應用;

14.13 電子監控及電視系統基礎知識及應用;

14.14 不間斷電源系統(UPS)基礎知識及應用;

14.15 電話系統基礎知識及應用;

14.16 對個人電腦、週邊設備及辦公室軟件之使用及維護知識;

14.17 區域網絡及廣域網絡基礎知識及應用;

14.18 撰寫建議書、報告書等公文書。

知識考試時,投考人僅可查閱本通告所定考試範圍內的法例(除原文外,不得有另外的文字標註或附有任何註釋)。投考人除可使用不具備儲存及編寫程式功能的計算機外,不可使用任何其他電子或通訊設備。

15. 適用法例

本開考受現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》及現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定規範。

16. 注意事項

投考人提供的資料僅作招聘之用,所有報考資料將按第8/2005號法律《個人資料保護法》的規定處理。

17. 典試委員會的組成

主席:一等消防區長 陳新賢

正選委員:警長 陸植淦

首席特級技術員 張可明

候補委員:警長 李旨焉

首席特級技術員 黃家強

二零二四年四月十五日於澳門保安部隊事務局

局長 郭鳳美關務總監

(開考編號:01-IT-2024)

按照二零二四年四月九日保安司司長批示,並根據現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》,以及現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》的規定,澳門保安部隊事務局進行統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,以填補本局編制內翻譯員職程第一職階二等翻譯員(中葡)兩個職缺,以及填補開考有效期屆滿前本局出現的以相同任用方式填補的職缺。

1. 開考類別及有效期

本開考屬統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,旨在對擔任翻譯員(中葡)所需的特定勝任力進行評估。

本開考有效期兩年,自最後成績名單公佈於公職開考網頁之日起計,旨在填補本局以相同任用方式填補的同一職程、職級及職務範疇出現的職缺。

2. 職務內容

翻譯員須忠於文章內容和寫作風格進行兩種語文翻譯(中葡/葡中);須忠於演說者的正確意思進行兩種語文的接續傳譯或同聲傳譯(中葡/葡中);對中葡及葡中文本進行翻譯鑑定;可專注於本身特擅而獲指派的特定範疇的翻譯或傳譯(中葡/葡中)工作。

3. 薪俸、權利及福利

第一職階二等翻譯員的薪俸點為現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》附件一表七所載的440點,並享有公職一般制度規定的權利及福利。

4. 報考條件

凡於報考期限屆滿前(二零二四年五月七日前)具中葡翻譯或語言範疇(中文或葡文)學士學位或同等學歷、或不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位,或具其他範疇學士學位或同等學歷、或不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位且合格完成《中葡文翻譯及傳譯學習計劃》,且能掌握兩種語文翻譯傳譯(中葡/葡中)能力,並符合現行法律規定的擔任公職的一般要件,特別是:澳門特別行政區永久性居民、成年、具任職能力、身體健康及精神健全,以及符合現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款規定的人士,均可報考。

5. 報考方式及期限

5.1 報考期限為八個工作日,自本通告公佈於《澳門特別行政區公報》之日緊接的首個工作日起計(即二零二四年四月二十五日至五月七日);

5.2 報考須以紙張方式或電子方式提交經第4/2021號行政法務司司長批示核准的申請書《專業或職務能力評估開考報名表》,並附同報考要件的證明文件,及支付金額為澳門元三百元($300.00)的報考費。

經社會工作局適當證明在報考時正處於有經濟困難狀況的投考人,獲豁免支付報考費。視乎以紙張或以電子方式報考,在報考時分別由公共部門或經電子報考服務系統就經濟困難的狀況予以核實。

5.2.1 紙張方式

須在報考期限內的辦公時間(週一至週四,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時四十五分;週五,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時三十分),由投考人親身或由他人(無須提交授權書)到澳門兵營斜巷澳門保安部隊事務局提交經投考人簽署的《專業或職務能力評估開考報名表》,並支付報考費(接受以現金或可透過“政付通”機具進行支付;又或可透過澳門通卡支付)。

5.2.2 電子方式

投考人須在報考期限內,透過統一電子平台提供的統一管理制度的電子報考服務(可透過網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/以及“澳門公共服務一戶通”手機應用程式進入)填寫及提交《專業或職務能力評估開考報名表》電子表格,並自開考通告所定期間首日早上九時起至最後一日下午五時四十五分前提交;如最後一日為星期五,則須於該日下午五時三十分前提交,並支付報考費(可透過“政付通”線上支付平台進行電子支付)。

電子方式的報考截止日期及時間與紙張方式相同。

6. 報考須提交的文件

6.1 報考時,投考人須提交下列文件:

a) 有效的身份證明文件副本;

b) 本通告所要求的學歷證明文件副本(可一併提交相關的曾修讀科目證明,以助審查准考資格) ;

c) 合格完成《中葡文翻譯及傳譯學習計劃》的證明文件副本,倘適用;

d) 填妥並經投考人簽署的第4/2021號行政法務司司長批示核准的《開考履歷表》,須附同相關證明文件(如學歷、工作經驗、職業補充培訓及專業資格等)副本。

6.2 如屬現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款(一)項至(五)項所指任一情況的投考人,尚須提交由所屬部門發出的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本。

6.3 如投考人與公共部門有聯繫,而其個人檔案已存有第6.1點所指的證明文件以及個人資料紀錄或證明職務狀況的文件,則無須提交該等文件,但須於報考時作出聲明。

6.4 第6.1點所指的證明文件的副本,以及第6.2點所指文件的副本,可以是普通副本或經認證的副本。

6.5 如投考人在報考時未提交第6.1點所指的文件,或倘要求的第6.2點所指文件,投考人須在投考人初步名單所定期間內補交,否則在投考人最後名單中除名。

6.6 上指的《專業或職務能力評估開考報名表》及《開考履歷表》可從印務局網頁下載或到印務局購買。

6.7 如投考人於報考時所提交的第6.1點及第6.2點所指的證明文件為普通副本,須於向部門提交組成任用卷宗所需文件的期間,提交該等文件的正本或經認證的副本。

7. 甄選方法

7.1 甄選方法包括:

a) 第一項甄選方法——知識考試,分筆試及口試兩階段進行;

第一階段:筆試(時間為三小時),具淘汰性質;

第二階段:口試(時間為三十分鐘);

b) 第二項甄選方法——甄選面試,具淘汰性質;

c) 第三項甄選方法——履歷分析。

7.2 缺席或放棄任何一項考試的投考人即除名。

7.3 如知識考試(筆試)中合格的投考人少於三十人,則全部合格的投考人進入知識考試(口試)。

7.4 如知識考試(筆試)中合格的投考人為三十人或以上,則按得分由高至低排列次序,排在首三十人個名額的合格投考人可進入知識考試(口試),若在最後名額中出現多於一名得分相同的投考人,則所有得分相同的合格投考人均可進入知識考試(口試)。

8. 甄選方法的目的

知識考試——評估投考人擔任某一職務所須具備的技術能力及/或一般知識或專門知識的水平;

甄選面試——根據職務要求的特點,確定並評估投考人是否適合所投考的組織的文化以及擔任所投考的職務;

履歷分析——藉衡量投考人的學歷、專業資格、工作資歷、工作經驗、工作成果及職業補充培訓,審核其擔任某一職務的能力。

9. 評分制度

在各項甄選方法中取得的成績均以0分至100分表示。

在淘汰試或最後成績中得分低於50分者,均被淘汰。

不獲通知進入甄選面試者,均被淘汰。

10. 最後成績

最後成績是在各項甄選方法中得分的加權算術平均數,計算方法如下:

知識考試 = 70% (筆試佔知識考試的70%;口試佔知識考試的30%)

甄選面試 = 20%

履歷分析 = 10%

11. 優先條件

如投考人得分相同,則按現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第三十五條第一款及第二款規定的優先條件排序。

12. 公佈名單及考核的安排

投考人初步名單、投考人最後名單、各甄選方法的考核地點、日期及時間、各階段性成績名單及最後成績名單張貼於澳門兵營斜巷澳門保安部隊事務局通告欄並上載於公職開考網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/及澳門保安部隊網頁http://www.fsm.gov.mo/

13. 考試範圍

13.1 翻譯澳門特別行政區公共行政知識及國內外時事及通識;

13.2 中文翻譯成葡文及葡文翻譯成中文、中葡文寫作及口語表達能力;

13.3 《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》

13.4 十月十一日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》

13.5 現行《澳門公共行政工作人員通則》

13.6 現行第14/2009號法律——《公務人員職程制度》;

13.7 現行第9/2002號行政法規——《澳門保安部隊事務局的組織與運作》。

知識考試(筆試)時,投考人僅可查閱本通告所定考試範圍內的法例(除原文外,不得有另外的文字標註或附有任何註釋)及使用中葡紙本字典(除原文外,不得有另外的文字標註或附有任何註釋)作參考。

14. 適用法例

本開考受現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》及現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定規範。

15. 注意事項

投考人提供的資料僅作招聘之用,所有報考資料將按第8/2005號法律《個人資料保護法》的規定處理。

16. 典試委員會的組成

主席:治安警察局居留及逗留事務廳代廳長 黃超文副警務總長

正選委員:澳門保安部隊事務局顧問翻譯員 施國文

行政公職局顧問翻譯員 蘇天娜

候補委員:澳門保安部隊事務局顧問翻譯員 SOFIA ALEXANDRA DO ROSARIO ESTEVES

澳門保安部隊事務局顧問翻譯員 黃文熙

二零二四年四月十五日於澳門保安部隊事務局

局長 郭鳳美關務總監

(開考編號:02-TS-2024)

按照二零二四年四月九日保安司司長批示,並根據現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》、以及現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》及現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》的規定,澳門保安部隊事務局進行統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,以行政任用合同制度填補高級技術員職程第一職階二等高級技術員(化學工程範疇)兩個職缺,以及填補開考有效期屆滿前本局出現的以相同任用方式填補的職缺。

1. 開考類別及有效期

本開考屬統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,旨在對擔任化學工程範疇高級技術員所需的特定勝任力進行評估。

本開考有效期兩年,自最後成績名單公佈於公職開考網頁之日起計,旨在填補本局以相同任用方式填補的同一職程、職級及職務範疇出現的職缺。

2. 職務內容特徵

須具專業技能及最低限度具有學士學位或同等學歷,或不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位,以便在科學技術的方法及程序上能獨立並盡責執行一般或專門領域的諮詢、調查、研究、創造和配合方面的職務,旨在協助上級作出決策。

3. 職務內容

進行化學工程範疇的科學技術研究並撰寫意見書,為決策提供依據;參與分析項目或計劃的會議;參與構思、撰寫計劃及其實施;應用科學技術的方法及程序;根據研究和數據的處理,提出解決方法;執行諮詢職務;監督和協調工作人員;就危險品(包括燃氣燃料計劃)的儲存及使用等方面提供意見,協助審批圖則或資料分析、執行一般或專門領域之諮詢,以及配合各主管實體之工作。

4. 薪俸、權利及福利

第一職階二等高級技術員的薪俸點為現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》附件一表二所載第五級別的430點,並享有公職一般制度規定的權利及福利。

5. 任用方式

以行政任用合同方式聘用,根據現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第五條規定,試用期為期六個月。

6. 報考條件

凡於報考期限屆滿前(二零二四年五月七日前)具有化學工程或相類範疇學士學位或同等學歷,或不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位,並符合現行法律規定的擔任公職的一般要件,特別是:澳門特別行政區永久性居民、成年、具任職能力、身體健康及精神健全,以及符合現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款規定的人士,均可報考。

7. 報考方式及期限

7.1 報考期限為八個工作日,自本通告公佈於《澳門特別行政區公報》之日緊接的首個工作日起計(即二零二四年四月二十五日至五月七日);

7.2 報考須以紙張方式或電子方式提交經第4/2021號行政法務司司長批示核准的申請書《專業或職務能力評估開考報名表》,並附同報考要件的證明文件,及支付金額為澳門元三百元($300.00)的報考費。

經社會工作局適當證明在報考時正處於有經濟困難狀況的投考人,獲豁免支付報考費。視乎以紙張或以電子方式報考,在報考時分別由公共部門或經電子報考服務系統就經濟困難的狀況予以核實。

7.2.1 紙張方式

須在報考期限內的辦公時間(週一至週四,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時四十五分;週五,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時三十分),由投考人親身或由他人(無須提交授權書)到澳門兵營斜巷澳門保安部隊事務局提交經投考人簽署的《專業或職務能力評估開考報名表》,並支付報考費(接受以現金或可透過“政付通”機具進行支付,又或可透過澳門通卡支付)。

7.2.2 電子方式

投考人須在報考期限內,透過統一電子平台提供的統一管理制度的電子報考服務(可透過網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/以及“澳門公共服務一戶通”手機應用程式進入)填寫及提交《專業或職務能力評估開考報名表》電子表格,並自開考通告所定期間首日早上九時起至最後一日下午五時四十五分前提交;如最後一日為星期五,則須於該日下午五時三十分前提交,並支付報考費(可透過“政付通”線上支付平台進行電子支付)。

電子方式的報考截止日期及時間與紙張方式相同。

8. 報考須提交的文件

8.1 報考時,投考人須提交下列文件:

a) 有效的身份證明文件副本;

b) 本通告所要求的學歷證明文件副本(可一併提交相關的曾修讀科目證明,以助審查准考資格) ;

c) 填妥並經投考人簽署的第4/2021號行政法務司司長批示核准的《開考履歷表》,須附同相關證明文件(如學歷、工作經驗、職業補充培訓及專業資格等)副本。

8.2 如屬現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款(一)項至(五)項所指任一情況的投考人,尚須提交由所屬部門發出的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本。

8.3 如投考人與公共部門有聯繫,而其個人檔案已存有第8.1點所指的證明文件以及個人資料紀錄或證明職務狀況的文件,則無須提交該等文件,但須於報考時作出聲明。

8.4 第8.1點所指的證明文件的副本,以及第8.2點所指文件的副本,可以是普通副本或經認證的副本。

8.5 所提交的學歷證明文件須以中文、葡文或英文表述。若為其他語文,須由專業人員翻譯成中文或葡文,並由本澳公證署證明該譯本具有相等於原文的效力;此外,也可提交經由當地外交部或領事館驗證之英文譯本,以助審查准考資格。

8.6 如投考人在報考時未提交第8.1點所指的文件,或倘要求的第8.2點所指文件,投考人須在投考人初步名單所定期間內補交,否則在投考人最後名單中除名。

8.7 上指的《專業或職務能力評估開考報名表》及《開考履歷表》可從印務局網頁下載或到印務局購買。

8.8 投考人應在報考申請書指明考試時擬使用中文或葡文作答。

8.9 如投考人於報考時所提交的第8.1點及第8.2點所指的證明文件為普通副本,須於向部門提交組成任用卷宗所需文件的期間,提交該等文件的正本或經認證的副本。

9. 甄選方法

9.1 甄選方法包括:

a) 第一項甄選方法——知識考試(筆試,時間為三小時),具淘汰性質;

b) 第二項甄選方法——甄選面試,具淘汰性質;

c) 第三項甄選方法——履歷分析。

9.2 缺席或放棄任何一項考試的投考人即除名。

9.3 如知識考試(筆試)中合格的投考人少於五十人,則全部合格的投考人進入甄選面試。

9.4 如知識考試(筆試)中合格的投考人為五十人或以上,則按得分由高至低排列次序,排在首五十個名額的合格投考人可進入甄選面試,若在最後名額中出現多於一名得分相同的投考人,則所有得分相同的合格投考人均可進入甄選面試。

10. 甄選方法的目的

知識考試——評估投考人擔任某一職務所須具備的技術能力及/或一般知識或專門知識的水平;

甄選面試——根據職務要求的特點,確定並評估投考人是否適合所投考的組織的文化以及擔任所投考的職務;

履歷分析——藉衡量投考人的學歷、專業資格、工作資歷、工作經驗、工作成果及職業補充培訓,審核其擔任某一職務的能力。

11. 評分制度

在各項甄選方法中取得的成績均以0分至100分表示。

在淘汰試或最後成績中得分低於50分者,均被淘汰。

不獲通知進入甄選面試者,均被淘汰。

12. 最後成績

最後成績是在各項甄選方法中得分的加權算術平均數,計算方法如下:

知識考試 = 50%

甄選面試 = 40%

履歷分析 = 10%

13. 優先條件

如投考人得分相同,則按現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第三十五條第一款及第二款規定的優先條件排序。

14. 公佈名單及考核的安排

投考人初步名單、投考人最後名單、各甄選方法的考核地點、日期及時間、各階段性成績名單及最後成績名單張貼於澳門兵營斜巷澳門保安部隊事務局通告欄並上載於公職開考網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/及澳門保安部隊網頁http://www.fsm.gov.mo/

15. 考試範圍

15.1 《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》

15.2 十月十一日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》

15.3 現行《澳門公共行政工作人員通則》

15.4 現行第14/2009號法律─《公務人員職程制度》;

15.5 現行第12/2015號法律─《公共部門勞動合同制度》;

15.6 現行第122/84/M號法令─《有關工程、取得財貨及服務的開支制度》;

15.7 現行第9/2002號行政法規─《澳門保安部隊事務局的組織與運作》;

15.8 現行第24/2001號行政法規─《消防局組織及運作》;

15.9 現行第63/85/M號法令─規定購置物品及取得服務之程序;

15.10 十一月八日第74/99/M號法令核准的公共工程承攬合同之法律制度;

15.11 現行第19/89/M號法令─核准《燃料產品設施安全規章》;

15.12 現行第26/2002號行政法規─核准大功率燃氣設備安裝的安全規章》;

15.13 現行第28/2002號行政法規─核准《容積200立方米以下的單個液化石油氣容器之儲存設施的安全規章》;

15.14 第10/2018號行政法規─核准《燃料加注站的修建及營運規章》;

15.15 第27/2021號行政法規─《建築物燃氣設施的技術規範》;

15.16 第15/2021號法律─《樓宇及場地防火安全的法律制度》;

15.17 第39/2022號行政法規─核准《樓宇及場地防火安全技術規章》;

15.18 第12/2022號法律─《危險品監管法律制度》;

15.19 第27/2023號行政法規─《危險品監管法律制度主要施行細則》;

15.20 第107/2023號行政長官批示─訂定危險品子分類和編碼;

15.21 第108/2023號行政長官批示─訂定獲自動豁免第12/2022號法律第八條(一)項(2)分項及(3)分項所規定危險品用戶的預先通知義務的條件;

15.22 第109/2023號行政長官批示─關於某類危險品用戶須遵守的規定;

15.23 第110/2023號行政長官批示─在第209/2021號行政長官批示第二款所指的附件二的表A(出口表)及表B(進口表)中分別增加若干貨物;

15.24 第111/2023號行政長官批示─核准重大危險品專門用戶及相應的具職權公共當局的名單;

15.25 第112/2023號行政長官批示─核准第27/2023號行政法規第二十四條所指的專用表格的式樣;

15.26 有關化學工程範疇的專業知識;

15.27 常見物料的化學特性及其識別的一般知識;

15.28 撰寫化學工程範疇建議書、報告書及專業技術意見書等公文書;

15.29 社會時事常識。

知識考試時,投考人僅可查閱本通告所定考試範圍內的法例(除原文外,不得有另外的文字標註或附有任何註釋);不得使用計算機或以任何方式(包括使用電子產品)查閱其他參考書籍或資料。

16. 適用法例

本開考受現行第14/2009號法律《公務人員職程制度》、現行第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》及現行第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定規範。

17. 注意事項

投考人提供的資料僅作招聘之用,所有報考資料將按第8/2005號法律《個人資料保護法》的規定處理。

18. 典試委員會的組成

主席:一等消防區長 陳維強

正選委員:二等高級技術員 張宇翔

顧問高級技術員 何嘉慧

候補委員:副一等消防區長 溫嘉浩

顧問高級技術員 李雲海

二零二四年四月十五日於澳門保安部隊事務局

局長 郭鳳美關務總監


文 化 局

公 告

第0001/IC-DFP/CP/2024號公開招標

「為文化局提供2024年7月至2026年6月清潔服務」

茲特公告,有關公佈於二零二四年四月三日第十四期《澳門特別行政區公報》第二組的「第0001/IC-DFP/CP/2024號公開招標—為文化局提供2024年7月至2026年6月清潔服務」公開招標,招標實體已按照招標方案第18條的規定作出解答,並將其等附於招標案卷內。

上述的解答得透過於辦公時間內前往位於澳門塔石廣場文化局大樓查閱或於文化局網頁(www.icm.gov.mo)“公開資訊”內查閱。

二零二四年四月十九日於文化局

代局長 鄭繼明


衛 生 局

名 單

(考試編號:01/IC-PAF/NEFRO/2023)

根據二零二四年一月二十四日第四期《澳門特別行政區公報》第二組內刊登的通告,以及根據第45/2021號行政法規第十六條第二款及經第24/2018號行政法規和第178/2019號行政長官批示修改的三月十五日第8/99/M號法令規定而進行的腎科專科最後評核考試已完成,並根據同一法令第六十三條的規定而計算的專科培訓的最後評分成績已於二零二四年四月十二日獲社會文化司司長確認,現公佈如下:

合格投考人: 分數
葉志堅 14.7

二零二四年二月二十七日於衛生局

典試委員會的組成:

主席:腎科顧問醫生 廖永賢醫生

正選委員:腎科顧問醫生 李超亮醫生

香港醫學專科學院代表 鄧智偉教授

(考試編號:01/IC-PAF/MF/2024)

根據二零二四年二月七日第六期《澳門特別行政區公報》第二組內刊登的通告,以及根據第45/2021號行政法規第十六條第二款及經第24/2018號行政法規和第178/2019號行政長官批示修改的三月十五日第8/99/M號法令規定而進行的家庭醫學科專科最後評核考試已完成,並根據同一法令第六十三條的規定而計算的專科培訓的最後評分成績已於二零二四年四月十二日獲社會文化司司長確認,現公佈如下:

合格投考人︰ 分數
鄺穎怡 14.5

二零二四年三月八日於衛生局

典試委員會的組成︰

主席︰家庭醫學科主治醫生 區德偉醫生

正選委員︰家庭醫學科主治醫生 曹美芳醫生

香港醫學專科學院代表 周偉強醫生

公 告

(開考編號:A05/TSS/TO/2024)

為填補衛生局人員編制內高級衛生技術員職程第一職階一等高級衛生技術員(康復職務範疇——職業治療)一缺,現根據經第18/2020號法律修改的第6/2010號法律《藥劑師及高級衛生技術員職程制度》、經第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》及經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定,以考核方式進行限制性晉級開考,有關開考通告正張貼在若憲馬路衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內),並於本局網頁內公佈。報考應自有關公告公佈於《澳門特別行政區公報》之日緊接的首個工作日起計五個工作日內作出。

二零二四年四月十八日於衛生局

局長 羅奕龍

(開考編號:A06/TDT/FAR/2024)

為填補衛生局人員編制內診療技術員職程第一職階顧問診療技術員(藥劑職務範疇)一缺,現根據經第18/2020號法律修改的第7/2010號法律《診療技術員職程制度》、經第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》及經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定,以考核方式進行限制性晉級開考,有關開考通告正張貼在若憲馬路衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內),並於本局網頁內公佈。報考應自有關公告公佈於《澳門特別行政區公報》之日緊接的首個工作日起計五個工作日內作出。

二零二四年四月十八日於衛生局

局長 羅奕龍

通 告

(開考編號:01624/02-MA.ORT)

按照社會文化司司長二零二四年四月九日的批示,根據經第18/2020號法律修改的第10/2010號法律《醫生職程制度》、經第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》和第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》、第131/2012號行政長官批示《醫生職程開考程序規章》、第17/2012號行政法規《醫生職程職務範疇的從業方式》,以及補充適用經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定,本局現以考核方式進行普通對外開考,以行政任用合同制度填補衛生局醫生職程醫院職務範疇(骨科)第一職階主治醫生一個職缺。

1. 開考類別及有效期

本普通對外開考以考核方式進行。

本開考的有效期於所述職位被填補後終止。

2. 職務範疇的從業方式

醫院職務範疇的醫生——在專科醫療衛生範疇內工作,藉參與跨專業小組及與社區醫療衛生範疇緊密合作,提供醫療、研究及教學的服務,尤其包括:

2.1 向住院病人提供屬其專科範疇的醫療服務,並在有需要時要求其他專科範疇提供協助;

2.2 執行專科門診及急診的醫療工作,包括診斷、開立治療處方、決定病人住院或出院;

2.3 就每一個案按本身的診斷作出醫療上的決定;

2.4 為住院病人制訂專科治療計劃,並協調相關的執行工作;

2.5 與護理人員合作,為病人提供適切的醫院護理服務;

2.6 撰寫醫療病歷、紀錄及報告;

2.7 負責及跟進病人在不同專科之間的轉診工作;

2.8 在有需要時,負責及跟進病人在公立醫院網絡以外的轉診工作;

2.9 負責醫院各專科之間的溝通及合作,必要時提供綜合的專科醫療及護理計劃;

2.10 參與教學及學術研究計劃;

2.11 指導實習醫生的培訓;

2.12 對本職務範疇的規劃、組織及管理提供技術協助;

2.13 促進本職務範疇與其他職務範疇之間工作的配合。

3. 職務內容

主治醫生的職務尤其包括:

3.1 提供醫療服務;

3.2 參加醫療小組或急診小組;

3.3 協助培訓活動;

3.4 收集及整理醫療及流行病學資料;

3.5 協助進行改善醫療服務的研究工作;

3.6 與衛生當局及其他當局合作;

3.7 參與促進不同層面的醫療服務之間互相配合的工作;

3.8 履行其他交由其執行的職務;

3.9 提供專科醫療服務;

3.10 當被指定時,加入開考的典試委員會;

3.11 當被指定時,擔任教學職務;

3.12 參與及協助開展科研計劃;

3.13 協助普通科醫生的專業發展;

3.14 輔助顧問醫生及主任醫生;

3.15 參與所屬部門的管理;

3.16 在跨專業小組內負責相關職務範疇的工作,包括有關社區健康診斷及其後相應的衛生及醫療介入方面的事宜。

4. 薪俸、權利及福利

第一職階主治醫生的薪俸點為經第18/2020號法律修改的第10/2010號法律《醫生職程制度》附件表一所載的740點,並享有公職一般制度及醫生職程制度所規定的權利及福利。

5. 任用方式

以行政任用合同方式聘用,根據經第1/2023號法律修改的第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第五條規定,試用期為期六個月。

6. 報考條件

凡於報考期限屆滿前(2024年5月24日前)具備醫學學士學位學歷且已根據第18/2020號法律的規定取得資格認可證書和合格完成骨科專業範疇專科醫學培訓或獲適當認可具等同效力的培訓者,並符合現行法律規定的擔任公職的一般要件,特別是:澳門特別行政區永久性居民、成年、具任職能力、身體健康及精神健全的人士,均可報考。

7. 報考方式及期限

7.1 報考期限為二十個工作日,自本通告在《澳門特別行政區公報》公佈後緊接的第一個工作日起計(即2024年4月25日至5月24日);

7.2 報考須以紙張方式提交經第133/2012號社會文化司司長批示第一款核准的《投考報名表》,並附同報考要件的證明文件,及支付金額為澳門元三百元的報考費;未支付報考費者,報考不獲接納,經社會工作局適當證明在報考時正處於有經濟困難狀況的投考人,獲豁免支付報考費,並須於報考時作出聲明,由本局就經濟困難的狀況進行核實;

7.3 經投考人簽署的《投考報名表》須由投考人本人或由他人(無須提交授權書)在報考期限內的辦公時間(週一至週四,上午九時至下午一時,下午二時三十分至五時四十五分;週五,上午九時至下午一時,下午二時三十分至五時三十分)到澳門若憲馬路衛生局文書科(位於仁伯爵綜合醫院內)提交,並支付報考費(接受以現金或電子支付工具支付,包括VISA、MasterCard、銀聯、銀聯閃付、銀聯雲閃付、中銀手機銀行支付、豐付寶、廣發銀行移動支付、國際付、工銀e支付、極易付、微信支付、支付寶、澳門錢包MPAY及澳門通)。

8. 報考須提交的文件

8.1 與公共部門無聯繫的投考人須提交:

a)有效的身份證明文件副本;

b)本通告所要求的學歷及專業資格的證明文件副本(可一併提交相關的曾修讀科目證明,以助審查准考資格);

c)經投考人簽署之履歷一式三份(詳列在相關職務範疇內所執行職務的時間及方式、技術職能單位的主管職務、對實習醫生的指導及門診小組的參與,技術職能部門及單位的管理、組織及擔任主管的能力及才能,發表的著作及文章,醫療範疇職位的擔任,教學或研究工作及提高專業資格的其他資料。)(所遞交之履歷需經投考人簽署,否則視為沒有遞交)。

8.2 與公共部門有聯繫的投考人須提交:

第8.1點a)至c)項所指的文件以及由所屬部門發出的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本。

如第8.1點a)及b)項和c)項所指的證明文件以及個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本已存於所屬部門的個人檔案,則無須提交,但須於報考時作出聲明。

8.3 第8.1點a)及b)項和c)項所指的證明文件的副本,以及第8.2點所指的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本,可以是普通副本或經認證的副本。

8.4 如投考人無提交第8.1點a)至c)項所指的文件,或倘要求的第8.2點所指的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本,投考人應在臨時名單所指期限內補交所欠文件,否則被除名。

8.5 上指的《投考報名表》可從印務局網頁下載或到印務局購買。

8.6 投考人應在報考申請書指明考試時擬使用中文或葡文作答。

8.7 如投考人於報考時所提交的第8.1點a)、b)和c)項及第8.2點所指的證明文件為普通副本,須於向部門提交組成任用卷宗所需文件的期間,提交該等文件的正本或經認證的副本。

8.8 作虛假聲明或提交虛假文件,會被除名或不獲任用,還導致按情況向主管實體舉報以提起紀律及刑事程序。

9. 甄選方法

a)第一項甄選方法——知識考試(筆試,時間為3小時),具淘汰性質;

b)第二項甄選方法——履歷分析。

若投考人缺席或放棄任何一項考試,即被除名。

10. 甄選方法的目的

知識考試——評核投考人在相關職務範疇情況下解決問題、行動及反應的能力;

履歷分析——包括投考人專業履歷的審查及討論的履歷分析旨在分析投考人擔任特定職務的資歷,尤其是專業及學術方面的能力,並參照須填補的空缺的一般及特別的職業特徵要求、專業歷程、所取得的經驗及進行了的培訓、所擔任的職務類別及取得的工作評核。

11. 評分制度

在各項甄選方法中取得的成績均以0分至10分表示。

在淘汰試或最後成績中得分低於5分者,均被淘汰。

有關開考的評分準則已張貼於衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內)以供查閱。

12. 最後成績

最後成績是在各項甄選方法中得分的加權算術平均數,計算方法如下:

知識考試 = 50%;

履歷分析 = 50%。

13. 優先條件

如投考人得分相同,則優先者依次為在與開考程序相關的職務範疇的實習醫生培訓的最後評核中,取得較高成績者;在與開考程序有關的職務範疇內,職級及職程中具較長年資者。採用前述所指準則後,如投考人得分仍然相同,則按照經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第三十五條第一款及第二款規定的優先條件排序。

14. 公佈名單、公告及開考資訊

臨時名單、確定名單、各階段性成績名單及最後成績名單張貼於澳門若憲馬路衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內),並上載於衛生局網頁http://www.ssm.gov.mo/,上述名單的張貼地點及查閱地點的公告亦會公佈於《澳門特別行政區公報》。

各甄選方法的考核地點、日期及時間,張貼於澳門若憲馬路衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內),並上載於衛生局網頁http://www.ssm.gov.mo/

15. 考試範圍

知識考試——筆試範圍包括以下內容:

骨科專科的醫學知識。

知識考試期間,投考人不得以任何方式(包括使用電子產品)查閱任何法規、書籍或參考資料。

16. 適用法例

本開考受經第18/2020號法律修改的第10/2010號法律《醫生職程制度》、經第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》和第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》、第131/2012號行政長官批示《醫生職程開考程序規章》、第17/2012號行政法規《醫生職程職務範疇的從業方式》的規定,以及補充適用經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定規範。

17. 注意事項

投考人提供的資料僅作招聘之用,所有報考資料將按第8/2005號法律《個人資料保護法》的規定處理。

18. 典試委員會的組成

主席:劉懷烈 骨科主任醫生

正選委員:陳惟蒨 骨科主任醫生

陳鴻武 骨科顧問醫生

候補委員:謝林 骨科顧問醫生

李治 骨科顧問醫生

二零二四年四月十八日於衛生局

局長 羅奕龍

(開考編號︰02124/02-MA.CARD)

按照社會文化司司長二零二四年四月九日的批示,根據經第18/2020號法律修改的第10/2010號法律《醫生職程制度》、經第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》和第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》、第131/2012號行政長官批示《醫生職程開考程序規章》、第17/2012號行政法規《醫生職程職務範疇的從業方式》,以及補充適用經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定,本局現以考核方式進行普通對外開考,以行政任用合同制度填補衛生局醫生職程醫院職務範疇(心臟科)第一職階主治醫生兩個職缺。

1. 開考類別及有效期

本普通對外開考以考核方式進行。

本開考的有效期於所述職位被填補後終止。

2. 職務範疇的從業方式

醫院職務範疇的醫生——在專科醫療衛生範疇內工作,藉參與跨專業小組及與社區醫療衛生範疇緊密合作,提供醫療、研究及教學的服務,尤其包括:

2.1 向住院病人提供屬其專科範疇的醫療服務,並在有需要時要求其他專科範疇提供協助;

2.2 執行專科門診及急診的醫療工作,包括診斷、開立治療處方、決定病人住院或出院;

2.3 就每一個案按本身的診斷作出醫療上的決定;

2.4 為住院病人制訂專科治療計劃,並協調相關的執行工作;

2.5 與護理人員合作,為病人提供適切的醫院護理服務;

2.6 撰寫醫療病歷、紀錄及報告;

2.7 負責及跟進病人在不同專科之間的轉診工作;

2.8 在有需要時,負責及跟進病人在公立醫院網絡以外的轉診工作;

2.9 負責醫院各專科之間的溝通及合作,必要時提供綜合的專科醫療及護理計劃;

2.10 參與教學及學術研究計劃;

2.11 指導實習醫生的培訓;

2.12 對本職務範疇的規劃、組織及管理提供技術協助;

2.13 促進本職務範疇與其他職務範疇之間工作的配合。

3. 職務內容

主治醫生的職務尤其包括:

3.1 提供醫療服務;

3.2 參加醫療小組或急診小組;

3.3 協助培訓活動;

3.4 收集及整理醫療及流行病學資料;

3.5 協助進行改善醫療服務的研究工作;

3.6 與衛生當局及其他當局合作;

3.7 參與促進不同層面的醫療服務之間互相配合的工作;

3.8 履行其他交由其執行的職務;

3.9 提供專科醫療服務;

3.10 當被指定時,加入開考的典試委員會;

3.11 當被指定時,擔任教學職務;

3.12 參與及協助開展科研計劃;

3.13 協助普通科醫生的專業發展;

3.14 輔助顧問醫生及主任醫生;

3.15 參與所屬部門的管理;

3.16 在跨專業小組內負責相關職務範疇的工作,包括有關社區健康診斷及其後相應的衛生及醫療介入方面的事宜。

4. 薪俸、權利及福利

第一職階主治醫生的薪俸點為經第18/2020號法律修改的第10/2010號法律《醫生職程制度》附件表一所載的740點,並享有公職一般制度及醫生職程制度所規定的權利及福利。

5. 任用方式

以行政任用合同方式聘用,根據經第1/2023號法律修改的第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第五條規定,試用期為期六個月。

6. 報考條件

凡於報考期限屆滿前(2024年5月24日前)具備醫學學士學位學歷且已根據第18/2020號法律的規定取得資格認可證書和合格完成心臟科專業範疇專科醫學培訓或獲適當認可具等同效力的培訓者,並符合現行法律規定的擔任公職的一般要件,特別是:澳門特別行政區永久性居民、成年、具任職能力、身體健康及精神健全的人士,均可報考。

7. 報考方式及期限

7.1 報考期限為二十個工作日,自本通告在《澳門特別行政區公報》公佈後緊接的第一個工作日起計(即2024年4月25日至5月24日);

7.2 報考須以紙張方式提交經第133/2012號社會文化司司長批示第一款核准的《投考報名表》,並附同報考要件的證明文件,及支付金額為澳門元三百元的報考費;未支付報考費者,報考不獲接納,經社會工作局適當證明在報考時正處於有經濟困難狀況的投考人,獲豁免支付報考費,並須於報考時作出聲明,由本局就經濟困難的狀況進行核實;

7.3 經投考人簽署的《投考報名表》須由投考人本人或由他人(無須提交授權書)在報考期限內的辦公時間(週一至週四,上午九時至下午一時,下午二時三十分至五時四十五分;週五,上午九時至下午一時,下午二時三十分至五時三十分)到澳門若憲馬路衛生局文書科(位於仁伯爵綜合醫院內)提交,並支付報考費(接受以現金或電子支付工具支付,包括VISA、MasterCard、銀聯、銀聯閃付、銀聯雲閃付、中銀手機銀行支付、豐付寶、廣發銀行移動支付、國際付、工銀e支付、極易付、微信支付、支付寶、澳門錢包MPAY及澳門通)。

8. 報考須提交的文件

8.1 與公共部門無聯繫的投考人須提交:

a) 有效的身份證明文件副本;

b) 本通告所要求的學歷及專業資格的證明文件副本(可一併提交相關的曾修讀科目證明,以助審查准考資格);

c) 經投考人簽署之履歷一式三份(詳列在相關職務範疇內所執行職務的時間及方式、技術職能單位的主管職務、對實習醫生的指導及門診小組的參與,技術職能部門及單位的管理、組織及擔任主管的能力及才能,發表的著作及文章,醫療範疇職位的擔任,教學或研究工作及提高專業資格的其他資料。)(所遞交之履歷需經投考人簽署,否則視為沒有遞交)。

8.2 與公共部門有聯繫的投考人須提交:

第8.1點a)至c)項所指的文件以及由所屬部門發出的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本。

如第8.1點a)及b)項和c)項所指的證明文件以及個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本已存於所屬部門的個人檔案,則無須提交,但須於報考時作出聲明。

8.3 第8.1點a)及b)項和c)項所指的證明文件的副本,以及第8.2點所指的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本,可以是普通副本或經認證的副本。

8.4 如投考人無提交第8.1點a)至c)項所指的文件,或倘要求的第8.2點所指的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本,投考人應在臨時名單所指期限內補交所欠文件,否則被除名。

8.5 上指的《投考報名表》可從印務局網頁下載或到印務局購買。

8.6 投考人應在報考申請書指明考試時擬使用中文或葡文作答。

8.7 如投考人於報考時所提交的第8.1點a)、b)和c)項及第8.2點所指的證明文件為普通副本,須於向部門提交組成任用卷宗所需文件的期間,提交該等文件的正本或經認證的副本。

8.8 作虛假聲明或提交虛假文件,會被除名或不獲任用,還導致按情況向主管實體舉報以提起紀律及刑事程序。

9. 甄選方法

a)第一項甄選方法——知識考試(筆試,時間為3小時),具淘汰性質;

b)第二項甄選方法——履歷分析。

若投考人缺席或放棄任何一項考試,即被除名。

10. 甄選方法的目的

知識考試——評核投考人在相關職務範疇情況下解決問題、行動及反應的能力;

履歷分析——包括投考人專業履歷的審查及討論的履歷分析旨在分析投考人擔任特定職務的資歷,尤其是專業及學術方面的能力,並參照須填補的空缺的一般及特別的職業特徵要求、專業歷程、所取得的經驗及進行了的培訓、所擔任的職務類別及取得的工作評核。

11. 評分制度

在各項甄選方法中取得的成績均以0分至10分表示。

在淘汰試或最後成績中得分低於5分者,均被淘汰。

有關開考的評分準則已張貼於衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內)以供查閱。

12. 最後成績

最後成績是在各項甄選方法中得分的加權算術平均數,計算方法如下:

知識考試 = 50%;

履歷分析 = 50%。

13. 優先條件

如投考人得分相同,則優先者依次為在與開考程序相關的職務範疇的實習醫生培訓的最後評核中,取得較高成績者;在與開考程序有關的職務範疇內,職級及職程中具較長年資者。採用前述所指準則後,如投考人得分仍然相同,則按照經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第三十五條第一款及第二款規定的優先條件排序。

14. 公佈名單、公告及開考資訊

臨時名單、確定名單、各階段性成績名單及最後成績名單張貼於澳門若憲馬路衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內),並上載於衛生局網頁http://www.ssm.gov.mo/,上述名單的張貼地點及查閱地點的公告亦會公佈於《澳門特別行政區公報》。

各甄選方法的考核地點、日期及時間,張貼於澳門若憲馬路衛生局人事處(位於仁伯爵綜合醫院內),並上載於衛生局網頁http://www.ssm.gov.mo/

15. 考試範圍

知識考試——筆試範圍包括以下內容:

心臟科專科的醫學知識。

知識考試期間,投考人不得以任何方式(包括使用電子產品)查閱任何法規、書籍或參考資料。

16. 適用法例

本開考受經第18/2020號法律修改的第10/2010號法律《醫生職程制度》、經第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》和第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》、第131/2012號行政長官批示《醫生職程開考程序規章》、第17/2012號行政法規《醫生職程職務範疇的從業方式》的規定,以及補充適用經第21/2021號行政法規重新公佈及重新編號的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定規範。

17. 注意事項

投考人提供的資料僅作招聘之用,所有報考資料將按第8/2005號法律《個人資料保護法》的規定處理。

18. 典試委員會的組成

主席:林如波 心臟科顧問醫生

正選委員:穆岱明 心臟科主任醫生

譚永超 心臟科主治醫生

候補委員:葉文輝 心臟科顧問醫生

劉百球 心臟科主治醫生

二零二四年四月十八日於衛生局

局長 羅奕龍


文 化 發 展 基 金

通 告

普通的專業或職務能力評估開考通告

按照二零二四年二月一日社會文化司司長批示,並根據經第21/2021號行政法規修改及重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》,經第4/2017號法律、第2/2021號法律及第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》,以及經第2/2021號法律及第1/2023號法律修改的第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》的規定,文化發展基金進行統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,以行政任用合同制度填補本基金高級技術員職程第一職階二等高級技術員(資助範疇)一個職缺,以及填補開考有效期屆滿前本基金出現的以相同任用方式填補的職缺。

1. 開考類別及有效期

本開考屬統一管理制度的普通的專業或職務能力評估對外開考,旨在對擔任資助範疇高級技術員所需的特定勝任力進行評估。

本開考有效期兩年,自最後成績名單公佈於公職開考網頁之日起計,旨在填補本基金以相同任用方式填補的同一職程及職級及職務範疇出現的職缺。

2. 職務內容特徵

須具專業技能及最低限度具有學士學位或同等學歷,或不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位,以便在科學技術的方法及程序上能獨立並盡責執行一般或專門領域的諮詢、調查、研究、創造和配合方面的職務,旨在協助上級作出決策。

3. 職務內容

跟進資助申請:撰寫資助計劃、對申請進行初步分析、向活動和項目評審委員會提供輔助、撰寫批給資助活動和項目的建議。跟進監察:查訪受資助活動和項目、核查單據、撰寫受資助活動和項目最終執行結果的分析報告。

4. 薪俸、權利及福利

第一職階二等高級技術員的薪俸點為經第4/2017號法律第2/2021號法律第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》附件一表二所載第五級別的430點,並享有公職一般制度規定的權利及福利。

5. 任用方式

以行政任用合同方式聘用,根據經第2/2021號法律第1/2023號法律修改的第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》第五條的規定,試用期為期六個月。

6. 報考條件

凡於本開考報考期限屆滿前(二零二四年五月七日)具備經濟範疇、會計範疇、財務範疇、金融範疇之學士學位或同等學歷,或不頒授學士學位的連讀碩士或連讀博士學位的人士,並符合現行法律規定的擔任公職的一般要件,特別是:澳門特別行政區永久性居民、成年、具任職能力、身體健康及精神健全,以及符合經第21/2021號行政法規修改及重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款規定的人士,均可報考。

7. 報考方式及期限

7.1 報考期限為八個工作日,自本通告公佈於《澳門特別行政區公報》後緊接的首個工作日起計(即二零二四年四月二十五日至二零二四年五月七日);

7.2 報考須以紙張方式或電子方式提交經第4/2021號行政法務司司長批示核准的申請書《專業或職務能力評估開考報名表》,並附同報考要件的證明文件,及支付金額為澳門元三百元($300.00)的報考費。經社會工作局適當證明在報考時正處於有經濟困難狀況的投考人,獲豁免支付報考費。視乎以紙張或以電子方式報考,在報考時分別由公共部門或經電子報考服務系統就經濟困難的狀況予以核實。

7.2.1 紙張方式

須在報考期限內的辦公時間(週一至週四,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時四十五分;週五,上午九時至下午一時,下午二時三十分至下午五時三十分),由投考人親身或由他人(無須提交授權書)到澳門冼星海大馬路105號金龍中心14樓A室文化發展基金提交經投考人簽署的《專業或職務能力評估開考報名表》,並支付報考費(只接受以現金方式支付)。

7.2.2 電子方式

投考人須在報考期限內,透過統一電子平台提供的統一管理制度的電子報考服務(可透過網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/ 以及“一戶通”手機應用程式進入)填寫及提交《專業或職務能力評估開考報名表》電子表格,並支付報考費(可透過“政付通”線上支付平台進行電子支付)。

以電子方式報考,自報考期限首日上午九時起,並須於期限最後一日下午五時四十五分前提交。如最後一日為星期五,則須於該日下午五時三十分前提交。

8. 報考須提交的文件

8.1 報考時,投考人須提交下列文件:

a) 有效的身份證明文件副本;

b) 本通告所要求的學歷證明文件副本(可一併提交相關的曾修讀科目證明,以助審查准考資格);

c) 填妥並經投考人簽署的第4/2021號行政法務司司長批示核准的《開考履歷表》,須附同相關證明文件(如學歷、工作經驗、職業補充培訓及專業資格等)副本。

8.2 如屬經第21/2021號行政法規修改及重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第十二條第二款(一)項至(五)項所指任一情況的投考人,尚須提交由所屬部門發出的個人資料紀錄或能證明其職務狀況的證明的副本。

8.3 如投考人與公共部門有聯繫,而其個人檔案已存有第8.1點所指的證明文件以及個人資料紀錄或證明職務狀況的文件,則無須提交該等文件,但須於報考時作出聲明。

8.4 第8.1點所指的證明文件的副本,以及第8.2點所指文件的副本,可以是普通副本或經認證的副本。

8.5 如投考人在報考時未提交第8.1點所指的文件,或倘要求的第8.2點所指文件,投考人須在初步名單所定期間內補交,否則在投考人最後名單中除名。

8.6 上指的《專業或職務能力評估開考報名表》及《開考履歷表》可從印務局網頁下載或到印務局購買。

8.7 投考人應在報考申請書指明考試時擬使用中文或葡文作答。

8.8 如投考人於報考時所提交的第8.1點及第8.2點所指的證明文件為普通副本,須於向部門提交組成任用卷宗所需文件的期間,提交該等文件的正本或經認證的副本。

9. 甄選方法

9.1 甄選方法包括:

a) 第一項甄選方法——知識考試(筆試,時間為三小時),具淘汰性質;

b) 第二項甄選方法——甄選面試;

c) 第三項甄選方法——履歷分析。

9.2 缺席或放棄任何一項考試的投考人,以及違反典試委員會為相關考試訂明導致投考人被淘汰的考試規則,即被除名,但不影響經第21/2021號行政法規修改及重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第三十二條第十一款規定的適用。

9.3 如知識考試(筆試)中合格的投考人少於三十人,則全部合格的投考人進入甄選面試。

9.4 如知識考試(筆試)中合格的投考人為三十人或以上,則按得分由高至低排列次序,排在首三十個名額的合格投考人可進入甄選面試,若在最後名額中出現多於一名得分相同的投考人,則所有得分相同的合格投考人均可進入甄選面試。

10. 甄選方法的目的

知識考試——評估投考人擔任投考職務所須具備的技術能力及/或一般知識或專業知識的水平;

甄選面試——根據職務要求的特點,確定並評估投考人是否適合所投考的組織的文化以及擔任所投考的職務;

履歷分析——藉衡量投考人的學歷、專業資格、工作資歷、工作經驗、工作成果及職業補充培訓,審核其擔任投考職務的能力。

11. 評分制度

11.1 在各項甄選方法中取得的成績均以0分至100分表示。

11.2 在淘汰試或最後成績中得分低於50分者,均被淘汰。

11.3 不獲通知進入甄選面試者,均被淘汰。

12. 最後成績

最後成績為在各項甄選方法中得分的加權算術平均數,計算方法如下:

知識考試=50%;

甄選面試=40%;

履歷分析=10%。

13. 優先條件

如投考人得分相同,則按經第21/2021號行政法規修改及重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》第三十五條第一款及第二款規定的優先條件排序。

14. 公佈名單及考核的安排

投考人初步名單、投考人最後名單、各甄選方法的考核地點、日期及時間、各階段性成績名單及最後成績名單張貼於澳門冼星海大馬路105號金龍中心14樓A室文化發展基金之告示板並上載於行政公職局開考網頁http://concurso-uni.safp.gov.mo/ 及文化發展基金網頁http://www.fdc.gov.mo/

15. 考試範圍

15.1《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》

15.2 經八月三日第40/99/M號法令核准,並經第6/2000號法律第16/2009號法律修改的《商法典》;

15.3 十月十一日第57/99/M號法令核准的《行政程序法典》

15.4 第8/2005號法律《個人資料保護法》;

15.5 第40/2021號行政法規《文化發展基金的組織及運作》;

15.6 第5/2023號社會文化司司長批示核准的《文化發展基金資助批給規章》;

15.7 公共資產監督管理局發出的第001/GPSAP/AF/2023號《受資助活動或項目查驗指引》;

15.8 編寫建議書、報告書等文件或撰文;

15.9 對個案分析並編寫專業技術意見書;

15.10 會計、財務及項目營運的專業知識。

知識考試時,投考人僅可查閱本通告所定考試範圍內的法例(除原文外,不得有另外的文字標註或附有任何註釋);投考人亦不得使用計算機或以任何方式(包括使用電子產品)查閱其他參考書籍或資料。

16. 適用法例

本開考受經第4/2017號法律第2/2021號法律第1/2023號法律修改的第14/2009號法律《公務人員職程制度》,經第2/2021號法律第1/2023號法律修改的第12/2015號法律《公共部門勞動合同制度》,以及經第21/2021號行政法規修改及重新公佈的第14/2016號行政法規《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》的規定規範。

17. 注意事項

投考人提供的資料僅作招聘之用,所有報考資料將按第8/2005號法律《個人資料保護法》的規定處理。

18. 典試委員會的組成

主席:文化發展基金行政委員會委員 許鑫源

正選委員:文化發展基金資助管理處處長 歐陽凱明

文化發展基金資助監察處處長 黃藹苓

候補委員:文化發展基金顧問高級技術員 曾雄昌

文化發展基金一等高級技術員 李嘉傑

二零二四年四月十五日於文化發展基金

行政委員會委員 陳家耀


澳 門 大 學

通 告

根據《行政程序法典》第三十七條及刊登於二零二三年八月二十三日第三十四期第二組《澳門特別行政區公報》澳門大學通告內澳門大學校董會核准之授權第一款之規定,澳門大學校董會常設委員會於二零二四年三月十四日通過以下《公共衛生博士學位課程學費表》:

公共衛生博士學位課程學費表

(所有費用為澳門元)
費用 所有學生
正常修讀期限內之全額學費 240,000
每學期之延讀學費 15,000
留位費 15,000
重修學費(每學分) 5,000

1. 正常修讀期限內之全額學費分六期繳交(即六個學期):

每期學費 所有學生
第一期至第六期 40,000

2. 所有完成課程的學生均須繳清課程全額學費,包括正常修讀期限結束前提早完成課程的學生。本課程的正常修讀期限為三年。

3. 正常修讀期限結束後仍繼續就讀的學生,須繳交延讀學費。

4. 學生接受課程錄取結果須繳交留位費,留位費會用作抵銷部分第一期的學費。已繳交的留位費不予退還。

5. 學生如重修科目,須按照相關科目的學分繳交重修學費。若重修的科目沒有學分,重修學費則以一學分計算。

6. 參加境外交流或留學計劃的學生須向澳門大學繳交學費。

二零二四年三月十四日於澳門大學

校董會常設委員會:

主席:林金城

委員:高錦輝,禤永明,劉永年,馬志毅,龔志明,宋永華


環 境 保 護 局

公 告

茲特公告,有關公佈於2024年3月27日第13期《澳門特別行政區公報》第二組的“澳門垃圾焚化中心和澳門特殊和危險廢物處理站的營運及保養”服務公開招標,招標實體已按照招標方案第5.2點的規定作出解答,及因應需要,作出補充說明,並將其等附於投標案卷內。

上述的解答及補充說明得透過於辦公時間內前往位於澳門馬交石炮台馬路32號至36號電力公司大樓一樓環境保護局查閱。

二零二四年四月十六日於環境保護局

局長 譚偉文