澳 門 特 別 行 政 區

運輸工務司司長辦公室

法規:

第54/2020號運輸工務司司長批示

公報編號:

1/2021

刊登日期:

2021.1.6

版數:

12-18

  • 修改一幅以長期租借方式批出,位於氹仔島兵房斜巷的土地的批給。

葡文版本

相關法規 :
  • 第10/2013號法律 - 土地法。
  • 第62/SATOP/98號批示 - 完善以長期租借方式批出一幅位於氹仔兵房斜巷之土地合同
  • 相關類別 :
  • 土地工務運輸局 - 土地委員會 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第54/2020號運輸工務司司長批示

    運輸工務司司長行使《澳門特別行政區基本法》第六十四條賦予的職權,並根據第10/2013號法律《土地法》第一百三十九條的規定,作出本批示。

    一、根據本批示組成部分的附件合同所載規定及條件,修改一幅以長期租借方式批出,面積183平方米,標示於物業登記局第22830號,位於氹仔島兵房斜巷,其上建有6號至14號樓宇的土地的批給,用作興建一幢樓高4層,屬分層所有權制度,作住宅及商業用途的樓宇。

    二、本批示即時生效。

    二零二零年十二月二十三日

    運輸工務司司長 羅立文

    ———

    附件

    (土地工務運輸局第6365.02號案卷及土地委員會第25/2020號案卷)

    合同協議方:

    甲方——澳門特別行政區;及

    乙方——陳銘澤。

    鑒於:

    一、陳銘澤,男性,與陳葉煥儀結婚,澳門出生,中國籍,通訊處為澳門羅理基博士大馬路392號南成大廈23樓B,根據以其名義作出的第9037G號登錄,為一幅以長期租借方式批出,面積183平方米,位於氹仔島兵房斜巷,其上建有6號至14號樓宇,標示於物業登記局B123K冊第390頁第22830號的土地的批給持有人。

    二、上述土地的田底權以國家的名義登錄於第9037F號。

    三、該土地在地圖繪製暨地籍局於二零二零年三月二十四日發出的第5218/1996號地籍圖中定界。

    四、承批人擬重新利用該土地,以興建一幢,屬分層所有權制度,樓高4層,作住宅及商業用途的樓宇,因此於二零一九年八月十四日向土地工務運輸局提交有關修改建築計劃,根據該局副局長於二零二零年二月十八日所作的批示,該計劃被視為可予核准,但須遵守某些技術要件。

    五、基於此,承批人於二零二零年三月二十六日根據第10/2013號法律《土地法》第一百三十九條的規定,請求批准按照上述計劃更改土地的利用及修改批給合同。

    六、在集齊組成案卷所需的文件後,土地工務運輸局計算了應得的回報,並制訂修改批給合同的擬本。承批人透過於二零二零年九月三十日遞交的聲明書,表示接納該擬本。

    七、案卷按一般程序送交土地委員會,該委員會於二零二零年十月二十二日舉行會議,同意批准有關申請。

    八、運輸工務司司長透過行使第184/2019號行政命令第一款授予的執行權限所作的二零二零年十一月十一日批示,根據土地委員會意見書上的建議,批准修改批給的申請。

    九、已將由本批示作為憑證的修改批給合同條件通知承批人。承批人透過於二零二零年十二月十日遞交的聲明書,明確表示接納有關條件。

    十、承批人已支付以本批示作為憑證的合同第三條款第2款所訂定的經調整的利用權價金差額及第七條款(1)項所訂定的該期溢價金。

    第一條款——合同標的

    1. 本合同標的為修改一幅以長期租借制度批出,面積為183(壹佰捌拾叁)平方米,位於氹仔島,其上建有兵房斜巷6至14號樓宇,在地圖繪製暨地籍局於二零二零年三月二十四日發出的第5218/1996號地籍圖中定界及標示,並標示在物業登記局B123K冊第390頁第22830號及其利用權以乙方名義登錄於第9037F號的土地的批給。

    2. 鑒於是次修改,上款所述土地,以下簡稱為土地,其批給轉由本合同的條款規範。

    第二條款——土地的重新利用及用途

    1. 土地重新利用作興建一幢屬分層所有權制度,樓高4(肆)層的樓宇,其用途分配如下:

    1)住宅: 建築面積549平方米;
    2)商業: 建築面積144平方米。

    2. 上款所述面積可在申請工程檢驗時作修改,以便發出使用准照。

    3. 乙方須遵守土地所在地區內生效的城市規劃的規定。

    第三條款——利用權價金及地租

    1. 土地的利用權價金調整為$76,500.00(澳門元柒萬陸仟伍佰圓整)。

    2. 當乙方按照第10/2013號法律第一百二十五條的規定接受本合同的條件時,須一次性全數繳付上款所訂定經調整的利用權價金與由第62/SATOP/98號批示作為憑證的合同所訂定的利用權價金的差額,金額為$61,860.00(澳門元陸萬壹仟捌佰陸拾圓整)。

    3. 每年繳付的地租調整為$192.00(澳門元壹佰玖拾貳圓整)。

    4. 不準時繳付地租,將按照稅務執行程序的規定進行強制徵收。

    第四條款——重新利用的期間

    1. 土地重新利用的總期間為36(叁拾陸)個月,由作為本修改批給憑證的批示在《澳門特別行政區公報》公佈之日起計。

    2. 上款所述的期間包括乙方遞交工程計劃、甲方審議該計劃及發出有關准照的時間。

    3. 乙方應遵守以下期間:

    1)由第1款所指的批示公佈之日起計180(壹佰捌拾)日內,編製和遞交工程計劃(地基、結構、供水、排水、供電及其他專業計劃);

    2)由通知工程計劃獲核准之日起計60(陸拾)日內,遞交發出工程准照的申請書;

    3)由發出工程准照之日起計15(拾伍)日內,遞交動工申請。

    4. 為適用上款的規定,計劃須完整及適當備齊所有資料,方視為確實完成遞交。

    5. 如基於不可歸責於乙方且甲方認為充分的理由,則應乙方的申請,甲方可批准中止或延長本條款所指的任一期間。

    6. 上款所指的申請須於相關期間屆滿前提出。

    第五條款——特別負擔

    由乙方獨力承擔的特別負擔為:

    1)騰空在地圖繪製暨地籍局於二零二零年三月二十四日發出的第5218/1996號地籍圖中定界及標示的土地,並移走其上倘有的全部建築物、物料及基礎設施;

    2)遵照二零一九年三月七日發出的第2006A015號規劃條件圖的規定,尤其是就現存於地界附近,編號548及1130,載於“古樹名木保護名錄"的兩棵古樹,須於施工前提交有關的保護方案供市政署審核。

    3)根據上項所述規劃條件圖的規定,乙方須負責加固地段接壤的現存斜坡有必要之穩固工程;

    4)乙方必須編製上項所述的工程計劃,並呈交甲方核准;

    5)對3)項所述的工程,乙方保證優質施工和使用質量良好的材料,並負責維修及更正該等工程由臨時接收之日起計兩年內所出現的一切瑕疵。

    第六條款——罰款

    1. 基於乙方不遵守第四條款所訂的任一期間,每逾期一日,處以相當於溢價金0.1%(百分之零點一)的罰款,並以150(壹佰伍拾)日為限。

    2. 基於不可歸責於乙方且為甲方認為充分的理由而批准中止或延長重新利用期間者,則免除乙方承擔上款所指的責任。

    第七條款——合同溢價金

    基於本次批給合同修改,乙方須向甲方繳付金額為$4,007,601.00(澳門元肆佰萬柒仟陸佰零壹圓整)的合同溢價金,繳付方式如下:

    1)$1,500,000.00(澳門元壹佰伍拾萬圓整),當乙方按照第10/2013號法律第一百二十五條的規定接受本合同條件時繳付;

    2)餘款$2,507,601.00(澳門元貳佰伍拾萬柒仟陸佰零壹圓整),連同年利率5%(百分之五)的利息分2(貳)期繳付,以半年為一期,每期金額相等,即本金連利息合共$1,301,012.00(澳門元壹佰叁拾萬壹仟零壹拾貳圓整)。第一期須於作為本修改批給憑證的批示在《澳門特別行政區公報》公佈後6(陸)個月內繳付。

    第八條款——移轉

    1. 倘土地未被完全重新利用而將本批給所衍生的狀況移轉,須事先獲得甲方的許可,否則將導致該項移轉無效及不產生任何效力,且不影響第十二條款之規定。

    2. 為適用上款的規定,按《民法典》第二百五十八條第三款的規定,設定未經利害關係人同意不可廢止的授權書或複授權書,且該等授權書賦予受權人對批給所衍生狀況的處分權或在程序中作出所有行為時,亦視為移轉本批給所衍生的狀況。

    3. 受移轉人須受本合同修改後的條件約束,尤其有關重新利用的期間及附加溢價金方面。

    4. 在完成重新利用前,按照第10/2013號法律第四十二條第五款的規定,乙方僅可將批給所衍生的權利向依法獲許可在澳門特別行政區經營的信貸機構作意定抵押。

    5. 違反上款的規定而作出的抵押均屬無效。

    第九條款——工程及使用准照

    1. 工程准照僅在乙方遞交已按照本合同第七條款的規定繳付已到期溢價金的證明後,方予發出。

    2. 使用准照僅在遞交已全數繳付第七條款訂定的溢價金的證明、清繳倘有的罰款以及履行第五條款訂定的義務後,方予發出。

    第十條款——監督

    在批出土地的重新利用期間,乙方必須准許行政當局有關部門執行監督工作的代表進入土地及施工範圍,並向代表提供一切所需的協助,使其有效地執行任務。

    第十一條款——失效

    1. 本批給在下列情況下失效:

    1)第六條款第1款規定的150(壹佰伍拾)日期間屆滿後仍未完成重新利用,且不論之前曾否被科處罰款;

    2)連續或間斷中止重新利用土地超過90(玖拾)日,但有不可歸責於乙方且甲方認為充分的理由除外。

    2. 批給的失效由行政長官以批示宣告,並在《澳門特別行政區公報》公佈。

    3. 批給的失效導致已繳付的溢價金及以任何方式已在土地上作出的一切改善物歸甲方所有,乙方無權獲得任何賠償或補償,且不影響甲方有權徵收所欠繳的到期溢價金、地租或倘有的罰款。

    4. 在不影響上款的規定下,如宣告本批給失效,乙方佔有土地而不加重新利用的年數乘以有關利用權價金的二十分之一的款項歸甲方所有,而該價金的餘額退還予乙方。

    第十二條款——土地的收回

    1. 倘發生下列任一事實時,甲方可宣告收回土地:

    1)未經批准而修改批給用途或更改土地的重新利用;

    2)不履行第五條款及第七條款訂定的義務;

    3)違反第八條款第1款的規定,未經預先許可將批給所衍生的狀況移轉;

    4)土地的使用偏離批給目的,或該等目的從未實現;

    5)當城市規劃變動後而無法開始或繼續對土地進行重新利用,且出現第10/2013號法律第一百四十條第二款所指的任一情況;

    6)將長期租借轉租。

    2. 土地的收回由行政長官以批示宣告,並在《澳門特別行政區公報》公佈。

    3. 土地收回的宣告將產生以下效力:

    1)土地的利用權消滅;

    2)已繳付的溢價金、利用權價金及以任何方式已在土地上作出的一切改善物歸甲方所有,承批人有權收取由甲方訂定的賠償。

    4. 本條款規定的土地的收回,不影響甲方有權徵收所欠繳的到期溢價金、地租及倘有的罰款。

    5. 如基於本條款第1款5)項的規定收回土地,則乙方有權獲得第10/2013號法律第一百四十條第五款和第六款規定的賠償。

    第十三條款——有權限法院

    澳門特別行政區法院為有權解決由本合同所產生任何爭訟的法院。

    第十四條款——適用法例

    如有遺漏,本合同以第10/2013號法律和其他適用法例規範。

    ———

    二零二零年十二月二十三日於運輸工務司司長辦公室

    辦公室主任 張翠玲

        

    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader