澳 門 特 別 行 政 區

行政長官辦公室

葡文版本

第234/2018號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據第12/2013號法律《城市規劃法》第十七條第一款及第5/2014號行政法規《城市規劃法施行細則》第六條第二款的規定,作出本批示。

一、決定編製澳門特別行政區總體規劃草案(下稱“規劃”),且須以建設“世界旅遊休閒中心與美麗家園”為策略主軸。

二、規劃旨在達到下列目標:

(一)鞏固澳門繼續為一個優質旅遊休閒目的地;

(二)推進澳門與粵港澳大灣區的融合;

(三)加強澳門的創業能力,多元化澳門的經濟基礎,提升澳門商業的吸引力,特別是在旅遊休閒、環境、文化、創新、教育和科學研究,以及創意和健康產業等方面;

(四)促進及提高知識水平,增強競爭優勢,透過投資於新元素,如推動市民持續進修和自我增值,以提升其教育/培訓程度;

(五)保護、修復、弘揚及推廣澳門歷史文化遺產,鞏固澳門作為地區最重要的文化中心的地位;

(六)建立一個平衡及可持續且尊重澳門本土獨特性的土地發展模式,致力補足及活化舊區的發展,並進行城市的提升及修復工作,以及促進海域的綜合管理;

(七)優化基礎設施和服務及集體設備,並補其不足,以及強化公共房屋的供應;

(八)建立及加強對弱勢家庭和社群的回應,促進社會的公平及包容性;

(九)促進能源效益,以及優化減少及利用廢物的機制;

(十)保護環境並改善自然及人造景觀;

(十一)制定促進可持續交通的措施,在不妨礙公共空間質素的情況下,調整城市泊車位的供應。

二、委任下列人士為第5/2014號行政法規第五條所指的跨部門委員會成員:

(一)土地工務運輸局局長李燦烽,並擔任協調員;

(二)文化局代表梁惠敏;

(三)民政總署代表羅志堅;

(四)交通事務局代表鄺偉卓;

(五)建設發展辦公室代表Luís Manuel Silva Madeira de Carvalho;

(六)運輸基建辦公室代表黃開榮;

(七)環境保護局代表黃蔓紅;

(八)房屋局代表山禮度;

(九)旅遊局代表程衛東。

三、當土地工務運輸局局長不在、缺席或因故不能視事時,由其法定代任人替代。

四、當第二款第(二)至(九)項的成員不在、缺席或因故不能視事時,由下列候補成員替代:

(一)蘇建明,為第(二)項所指成員之候補;

(二)麥儉明,為第(三)項所指成員之候補;

(三)蕭日鵬,為第(四)項所指成員之候補;

(四)林煒浩,為第(五)項所指成員之候補;

(五)黃紹良,為第(六)項所指成員之候補;

(六)馮詠阡,為第(七)項所指成員之候補;

(七)王世平,為第(八)項所指成員之候補;

(八)許耀明,為第(九)項所指成員之候補。

五、跨部門委員會成員的任期為三年。

六、本批示自公佈翌日起生效。

二零一八年九月二十日

行政長官 崔世安

葡文版本

本法規已被第42/2020號行政長官批示廢止

第236/2018號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據第22/2018號行政法規《澳門特別行政區維護國家安全委員會》第四條第二款及第三款的規定,作出本批示。

一、委任以下人士為澳門特別行政區維護國家安全委員會委員:

(一)行政長官辦公室顧問歐陽傑;

(二)保安司司長辦公室顧問曾翔。

二、本批示自二零一八年十月四日起產生效力。

二零一八年九月二十七日

行政長官 崔世安

———

二零一八年九月二十七日於行政長官辦公室

辦公室主任 柯嵐