第 22 期

公證署公告及其他公告

二零零六年六月一日,星期四

澳門特別行政區

      公證署公告及其他公告

第 一 公 證 署

證 明 書

澳門博士聯盟

為公佈的目的,茲證明上述社團的設立章程文本自二零零六年五月十九日起,存放於本署的社團及財團存檔文件內,檔案組1號88/2006。

澳門博士聯盟

章程

第一條——本會定名為“澳門博士聯盟”,中文簡稱為“博盟”,英文名稱為“Macau Doctoral Union”,英文簡稱為“MDU”,(下稱本會)。

第二條——本會為一存續期不設限期的非牟利團體,會址設於澳門牧場巷70號澳門大廈C座3樓G,經理事會同意可更改。

第三條——本會宗旨是聯合國內外不同研究領域的博士學者,共同為世界及本澳經濟、社會、環境的可持續發展出謀獻策,透過自由發表高水平的專業意見及建議來推動政府和其他企業及組織的工作;並促進本會會員之間的合作和聯繫,維護本會會員的正當權益,代表會員就共同關注的事項向國內外任何主管當局表明立場。

第四條——凡擁有博士學位或教授職稱或院士職銜的澳門、國內、國外人士,均可申請加入本會成為會員,會員須遵守本會章程及各內部規範,積極參加本會的各項活動,會員有繳交會費之義務,有選舉與被選舉的權利。

第五條——本會架構包括會員大會、理事會及監事會,領導架構每三年重選,連選可連任。

1. 會員大會為本會的最高權力機構,可通過及修改會章,選舉領導架構及決定各會務工作。決議取決於出席會員的絕對多數票;如屬修改會章之決議,則須獲出席大會四分之三之會員的贊同方為有效。會員大會設主席一名,負責會員大會的召開及主持工作。

2. 理事會設理事長一名、理事兩名或以上,由3名或以上的單數成員組成。理事長對外代表本會,對內領導和協調本會各項工作,理事協助理事長工作。理事會決策時,須經半數以上成員通過方為有效。

3. 監事會設監事長一名及監事兩名或以上,由3名或以上的單數成員組成。監事會負責監察理事會日常會務運作和財政開支。

第六條——理事會的權限為:策劃及領導本會之活動、批准會員入會和退會的申請及開除會員會籍、制定及提交工作年報及帳目並提交下年度的工作計劃及財政預算;經理事會批准,本會可聘請國內外人士為榮譽會長、名譽會長、名譽顧問。

第七條——會員大會每年召開一次,由理事長召集,需提前十五日前以書面方式通知。

第八條——理事會下設的各專責部門的行政管理及財務工作的具體運作,由本會附設【內部規章】規範,其細則及有關具體條文交由理、監事會通過後公佈施行。本章程忽略之事宜依本澳現行法律規範。

第九條——本會印鑑為下述圖案:

二零零六年五月十九日於第一公證署

助理員 Maria Fatima Pedro


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門青少年體育舞蹈協會

英文名稱為“Macau Youth Dance Sport Association”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零零六年五月十五日,存檔於本署之2006/ASS/M1檔案組內,編號為97號,有關條文內容如下:

澳門青少年體育舞蹈協會

章程

第一章

名稱、地址及宗旨

第一條—— 本會訂定之中文名稱:澳門青少年體育舞蹈協會,英文名稱:Macau Youth Dance Sport Association。

第二條—— 本會地址:澳門俾利喇街112-112F號,越秀花園8樓A座。

第三條—— 本會宗旨:本會為非牟利專業社團,以促進體育舞蹈在澳門的普及和推廣為己任,推動澳門體育舞蹈的發展,為澳門培養年青的體育舞蹈選手。

第二章

會員資格、權利及義務

第四條—— 凡在澳門居住的青少年,年齡六歲以上,未成年人的加入,須取得父母或監護人的同意,願意遵守本會會章,均可申請加入本會為會員。

第五條—— 申請入會者,須填寫入會申請表,繳交一吋半正面半身相兩張,由本會會員介紹,經本會理事通過,方得為正式會員。

第六條—— 會員有選舉權和被選舉權,享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

第七條—— 會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織架構

第八條—— 會員大會主席團設立會長、秘書各一名,每年召開會員大會一次。

第九條—— 理事會設理事長一名,理事若干名;理事會成員之人數為單數。

第十條—— 會員大會之組成及權限為:

1. 通過年度管理報告;

2. 履行法律及章程所載之其他義務;

3. 凡法律或章程並未規定屬社團其他機關職責範圍之事宜,會員大會有權限作出決議;

4. 社團各機關成員之解任、資產負債表之通過、章程之修改、社團之消滅,以及社團針對行政管理機關成員在執行職務時所作出之事實而向該等成員提起訴訟時所需之許可,必屬會員大會之權限。

第十一條—— 會員大會之任期不得超過三年,但不妨礙續任的可能。

第十二條—— 理事會之組成及權限為:

1. 管理法人;

2. 提交年度管理報告;

3. 在法庭內外代表法人或指定另一人代表法人,但其章程另有規定者除外;

4. 履行法律及章程所載之其他義務。

第十三條—— 理事會之任期不得超過三年,但不妨礙續任的可能。

第十四條—— 監事會之組成為:監事會設監事長一名,監事若干名;監事會成員之人數為單數。

第十五條—— 監事會的職權為:

1. 監督法人行政管理機關之運作;

2. 查核法人之財產;

3. 就其監察活動編制年度報告;

4. 履行法律及章程所載之其他義務;

5. 監事會得要求行政管理機關提供必要或適當之資源及方法,以履行其職務。

第十六條—— 監事會之任期不得超過三年,但不妨礙續任的可能。

第四章

財政(經費來源)

第十七條—— 1.會員入會繳交會費;

2. 會員家屬及熱心人士之捐贈;

3. 接受政府、基金會的資助。

第五章

附件

第十八條—— 本會章程解釋權屬理事會。

第十九條—— 任何成員被確認違反法律或本會章程,損害本會聲譽或權益,由理事會會議通過,可開除其會籍。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos quinze de Maio de dois mil e seis. — O Ajudante, Filipe Maria Rodrigues Mendes.


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門經典(文娛)音樂協會

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零零六年五月十五日,存檔於本署之2006/ASS/M1檔案組內,編號為95號,有關條文內容如下:

澳門經典(文娛)音樂協會

會章

第一條

(定名、延續期及性質)

一、本會定名為“澳門經典(文娛)音樂協會”。本會受本章程和澳門特別行政區適用的法規所管轄、並在澳無限期運作。

二、本會是私法、非牟利及屬於社會文化、公民性質的法人社團。

第二條

(會址)

本會會址設在澳門小新巷10號容運大廈三樓B、C座。

第三條

(宗旨)

本會宗旨是:

a)提升本會會員熱愛祖國、熱愛澳門的情懷;

b)推動會員對有利於文化、藝術及體育的心身發展;

c)促進會員對社會各階層的關心和互助精神;

d)積極支持和參加對本澳有利的社會活動。

第四條

(經費)

本會經費包括會員的入會費、會費、公共私人實體的捐贈及各項活動的收益。

第五條

(會員)

凡本澳居民、遵守本會章程規定和本會各機關的合法決議、並在入會時於澳門居住、繳交會費、均可取得資格。

第六條

(會員的權利與義務)

一、會員權利:

a)擔任本會各機關職務的選舉和被選舉權;

b)出席會員大會、就各事項進行討論、提議及投票;

c)參加本會舉辦的各項活動;

d)享用本會既定的一切福利;

e)推薦新會員的加入。

二、會員義務:

a)確切遵守會章和各機關的合法決議;

b)繳交理事會所定的定期會費;

c)維護本會聲譽;

d)熱心擔任被選定的或被指派的任務;

e)就發展會務的要求熱心捐獻。

第七條

(會員入會)

一、申請人須填妥入會表格、繳交理事會所定的入會費。

二、申請人符合本會章程規定和其他條件、經理事會批准、即可成為會員。

第八條

(會員自願退會)

會員將其意願以書面向理事會表明、便可退會。

第九條

(開除會籍)

一、會員如有違反會章、作出破壞本會名譽的行為、在外觸犯刑法而影響本會聲譽者、則視其情節輕重、予以處分如下:

a)口頭警告;

b)中止會員權利一年;

c)開除會籍。

二、不論自願退會或是被開除會籍的會員、均無權要求發還其所交的會費或基金。

第十條

(榮譽會長、名譽會長及顧問)

經會員大會通過後、理事會可授予對本會有貢獻的社會賢達榮譽會長、名譽會長/或顧問資格。

第十一條

(本會各機關)

會員大會、理事會、常務理事會及監事會為本會機關。

第十二條

(會員大會)

作為本會最高權力機關的會員大會、是由全體享有會員權力的會員組成,並設有一主席團、由主席(會長)一人、副主席(副會長)一人、或最多副主席(副會長)三人、及秘書一人組成。

第十三條

(會員大會:召集)

一、會員大會是由其主席(會長)召集的、如主席(會長)缺席或無暇視事、則由一位副主席(副會長)召集。

二、召集書須在開會日至少八日前寄到會員住所、又或用同一提前方式以簽收冊為之。

三、召集通知書內指明開會的日期、時間、地點及有關的議程。

四、會員大會平常會議在每年三月底前召開一次、特別會議則應理事會、監事會或四份一的會員的要求召集召開。

第十四條

(會員大會、法定人數和決議)

一、第一次召集的會員大會、最少有半數會員出席、方可運作。

二、如上款的人數未足夠、大會在半小時後以第二次召集召開。

三、除以下第四、第五款的規定外、會員大會的決議應取得出席會員的絕大多數贊成票。

四、修改章程的決議、須取得出席的會員的四份之三的贊同票。

五、解散本會的決議、須取得全體會員的四份之三的贊同票。

第十五條

(會員大會:權限)

屬會員大會的權限包括如下、但不影響法律上所賦予的其他權限:

a)制定本會領導方針;

b)就章程和內部守則的修改討論、投票及決議;

c)以暗票選舉本會各機關成員;及

d)分析和通過理事會的資產負債表、報告、年度帳目及監事會的有關意見書。

第十六條

(理事會)

一、理事會是由理事長一人、副理事長三人、秘書一人、司庫一人及理事三人組成。

二、如理事會的成員因長期缺席或無暇視事、其空缺由其餘成員增選一位會員填補。

三、所增選的成員將執行職務至當屆任期完結為止。

第十七條

(理事會:會議)

一、理事會平常會議每月召開一次、日期和時間在第一次會議中選出其成員後定出。

二、理事會特別會議由理事長召開。

第十八條

(理事會:決議)

理事會的決議由出席成員的多數贊同票取得。

第十九條

(理事會:權限)

理事會權限:

a)實踐所有落實本會宗旨而必須或恰當的行為;

b)在法庭內外代表本會;

c)為本會籌集經費、訂定和收取會員的定期經費;

d)執行會員大會的決議;

e)管理本會的財產;

f)委託本會代理人、可為非本會會員;

g)組織和領導本會活動;

h)為接納開除會員決議;

i)任命榮譽會長、名譽會員及顧問;

j)制定內部守則;

k)建議召集會員大會;

l)製作資產負債表、報告及各項活動的帳目。

第二十條

(約束本會)

一、本會是由理事長的簽名約束的、又或在理事長缺席或無暇視事時、由副理事長和一位理事的聯署約束的。

二、本會亦可按會員大會中自由取得的決議條文而受約束、又或由理事會所任命的一位代理人在理事會所設定的範圍和條文內的簽名而受約束。

第二十一條

(常務理事會)

理事會可設立一常務理事會、由各機關中五位成員組成、以執行日常的管理運作、並可授予常務理事會本章程第十九條所定範圍內的適當權限。

第二十二條

(監事會)

監事會由監事長一人、副監事長一人及監事三人組成、全部從會員中選出。

第二十三條

(監事會:權限)

除法律上和章程內所賦予的權限外、監事會主要是監管會員大會的決議的執行。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos quinze de Maio de dois mil e seis. — O Ajudante, Filipe Maria Rodrigues Mendes.


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門健康城市工程研究會

英文名稱為“Research Association of the City Health Engine of Macao”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零零六年五月十五日,存檔於本署之2006/ASS/M1檔案組內,編號為96號,有關條文內容如下:

第一章

社團名稱、總部、組成、宗旨

第一條——本會定名為“澳門健康城市工程研究會”,英文名為“Research Association of the City Health Engine of Macao”(下稱本會)。

第二條——本會會址設於澳門慕拉士大馬路209號飛通大廈A座13樓B。如更改地址,要經理事會同意。

第三條——本會是在澳門政府註冊,具有合法地位的群眾性社團組織。

第四條——本會是由認可本會章程,支持本會發展的社會各界人士組成。

第五條——本會屬非牟利團體,其宗旨是:

1、本著廣泛關注、慈愛關懷、開拓創新、和諧發展的精神,共同探討造福澳門居民,扶危濟困的方式方法。

2、加強和推動內地與澳門在醫療衛生、科教、環保等領域的交流與合作。構建技術和訊息支援的平臺。

3、加快澳門和內地在健康城市工程這方面的設施建設,資源利用,整治環保等民生課題的研究。

第二章

會員的權利與義務

第六條——凡認可本會宗旨,對健康城市方面有興趣參與研究的人士,均可申請入會,申請經理事會審批可成為會員。

第七條——凡會員因刑事犯罪或作出損害本會形象、聲譽者,經由理事會提議,再經會員大會通過,得終止其會員資格。

第八條——會員權利:

1、出席會員大會。

2、參加本會一切活動。

3、享受本會一切福利。

第九條——會員義務:

1、遵守會章,執行會員大會及理事會的決議。

2、按時繳納會費。

3、共同努力推廣本會宗旨和樹立本會聲譽。

第三章

會務組織機構

第十條——會務機構:

1、會員大會。

2、理事會。

3、監事會。

4、會務機構成員由會員大會選出,由所有享有會員資格的會員組成。

5、會務機構每屆任期為三年,可連選連任。

會員大會

第十一條——1、會員大會為本會最高權力機構。

2、會員大會設一名會長,一名常務副會長,若干名副會長及秘書,成員為奇數。

3、會長兼任會員大會召集人,若會長出缺或因故不能執行職務,由常務副會長代行。

第十二條——全體會員每年舉行一次平常大會。

第十三條——會員大會的職務:

1、制定本會的活動方針。

2、審批修改本會章程。

3、審批理事會年度工作報告書和年度財務報告書。

第十四條——召開會員大會必須有過半數會員出席,若超過指定時間一小時,不論出席會員人數多寡均可以召開。

理事會

第十五條——1、理事會由一名理事長,若干名副理事長及理事組成,成員為奇數。

2、若理事長出缺或因故不能執行職務,由副理事長代行職務。

第十六條——理事會職權:

1、根據會員大會制定的方針,領導、管理和主持會議。

2、招收會員。

3、製作年度工作報告書和財務報告書。

4、委任本會代表。

5、訂定入會會費。

6、根據會務進展需要,聘請社會人士擔任本會的名譽職務。

監事會

第十七條——1、監事會由一名監事長,若干名副監事長組成,成員為奇數。

2、若監事長出缺或因故不能執行職務,由副監事長代行職務。

第十八條——監事會職權:

1、 監督本會行政管理機構的運作。

2、查核本會的財務。

3、就其監察活動編制年度報告。

4、履行法律及本會章程賦予的其他義務。

第四章

財務收入及其它

第十九條——1、以任何名義支持、贊助本會的收益及慈愛費,均屬本會的收入。

2、本會經費必須用於本會事業的發展,不得在會員中分配。

第二十條——本會章程未盡善之處,由理事會修訂,通過會員大會審批或依據本澳現行法律規範。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos quinze de Maio de dois mil e seis. — O Ajudante, Filipe Maria Rodrigues Mendes.


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門安徽聯誼總會

葡文名稱為“Associação Geral de Amizade de On Fai em Macau”

英文名稱為“On Fai General Friendship Association of Macao”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零零六年五月十八日,存檔於本署之2006/ASS/M1檔案組內,編號為99號,有關條文內容如下:

澳門安徽聯誼總會

章程

第一章

總則

第一條——本會定名

中文名稱為:“澳門安徽聯誼總會”。

葡文名稱為:“Associação Geral de Amizade de On Fai em Macau”。

英文名稱為:“On Fai General Friendship Association of Macao”。

第二條——本會宗旨:

愛國、愛澳、愛安徽,團結澳門安徽兩地人民,加強澳門安徽兩地聯繫及交流,屬非牟利團體。

第三條——本會會址設在澳門荷蘭園大馬路113號A荷蘭花園大廈地下,在需要時可遷往澳門其他地方,及設立分區辦事處。

第二章

會員

第四條——凡安徽人士或認同本會宗旨的任何人士,經本會會員介紹,及經會議批准得成為正式會員。

第五條——會員有選舉權及被選舉權;享有本會舉辦一切活動和福利的權利。

第六條——會員有遵守會章和決議,以及繳交會費的義務。

第三章

組織

第七條——本會組織機關包括會員大會、理事會、監事會。

第八條——本會最高權力機構為會員大會,負責制定或修改會章;選舉會員大會主席和理事會、監事會成員;決定會務方針;審查和批准理事會工作報告。

第九條——會員大會設主席、副主席、秘書各一人。

第十條——本會執行機構為理事會,設理事長一人,副理事長一人,理事三人,負責執行會員大會決策和日常具體會務。

第十一條——本會監察機構為監事會,設監事長一人,副監事長一人,監事一人,負責監察理事會日常會務運作和財政收支。

第十二條——會員大會主席、副主席及秘書、理事會、監事會成員由會員大會選舉產生,任期三年,連選得連任。

第四章

會議

第十三條——會員大會每年舉行一次,如遇重大或特別事項得召開特別會員大會。每次會員大會如法定數不足,則於超過通知書上指定時間三十分鐘後作第二次召集,屆時不論出席人數多寡,會員大會均得開會。

第十四條——理事會議、監事會議每三個月召開一次。

第十五條——會員大會、理事會、監事會會議分別由會員大會主席、理事長、監事長召集和主持。

第十六條——理事會會議須經半數以上理事同意,始得通過決議。

第五章

經費

第十七條——本會經費源於會員會費或各界人士贊助,倘有不敷或特別需用款時,得由理事會決定籌募之。

第六章

附則

第十八條——本章程經會員大會通過後執行。

第十九條——本章程之修改權屬於會員大會。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezoito de Maio de dois mil e seis. — O Ajudante, Filipe Maria Rodrigues Mendes.


第 二 公 證 署

證 明 書

澳門栢蕙青年義務工作者協會

簡稱為“栢蕙青協”

葡文名稱為“Associação de Juventude Voluntária de Serviço Social de Pak Wai de Macau”

葡文簡稱為“PWSS”

為公佈之目的,茲證明上述社團之章程已於二零零六年五月十八日,存檔於本署之2006/ASS/M1檔案組內,編號為98號,有關條文內容如下:

《澳門栢蕙青年義務工作者協會章程》

第一章

總則

第一條——本會定名為“澳門栢蕙青年義務工作者協會”,簡稱為“栢蕙青協”,葡文為“Associação de Juventude Voluntária de Serviço Social de Pak Wai de Macau”,葡文簡稱為“PWSS”。

第二條——本會會址設於澳門荷蘭園正街102號至138號栢蕙花園地下WXY舖。

葡文為:“Avenida do Conselheiro Ferreira de Almeida, n.º 102 a 138, Edf. Pak Wai, lojas W.X.Y.R/C”。

第二章

宗旨

第三條——本會為非牟利之慈善服務社團,以弘揚愛國愛澳和義工服務精神,團結、凝聚本澳青年朋友,關心青年健康成長,互助互愛,積極推動青年義務參與社會服務為宗旨。

第三章

會員

第四條——凡年齡在16至45周歲之本澳青年,認同本會會章者,均可填表申請入會,經理事會審批,即可成為會員;凡入會三年或以上者,均可申請為永久會員。永久會員滿45周歲,得成為榮譽會員。

第五條——會員享有選舉權、被選舉權和表決權,可參加本會所舉辦的各項活動,享有本會的福利。

第六條——本會會員需繳納會費,要自覺遵守會章,執行決議,致力推動本會會務發展,維護本會聲譽。

第七條——凡會員(包括永久會員)違反會章、不執行決議,損害本會聲譽,經勸告無效,本會有權予以警告或開除會籍之處分。

第四章

組織

第八條——會員大會為本會最高權力機構,負責制定和修改會章;選出會長、副會長、理事、監事成員;審議和通過理、監事會工作報告和財務報告,決定本會工作方針和重要事項。

第九條——由會員大會選出會長一名、副會長若干名,任期二年 連選得連任,唯會長只可連任一次。正、副會長對外代表本會、對內領導本會。

第十條——理事會為本會最高執行機構,負責制定年度計劃,執行會員大會之決議,每年提交年度工作報告及財務報告。理事會由會員大會成員選出至少十九名成員組成理事會,(理事會成員必須單數),任期二年,連選得連任,唯理事長只可連任一次。

第十一條——常務理事會為本會處理日常事務之機構,由理事會選出理事長一名、副理事長二至四名及常務理事四至六名共同組成(總人數必須為單數),負責處理本會日常會務工作。

第十二條——理事會下設會員發展部、對外聯絡部、文康活動部,社會事務部、學術培訓部及秘書處。

第十三條——監事會為本會監察機構,由會員大會選出監事五人,監事會互選產生監事長一人、副監事長一人、監事三人,主要職權監察理事會之運作,審計帳目、列席會議及提供會務發展意見。

第十四條——本會可聘請名譽會長、名譽顧問、顧問及其他名譽職銜,以配合本會會務發展需要。

第五章

會議

第十五條——會員大會每年召開一次,由理事會召集。在特殊情況下可由會長提出,經理監事會同意或由超過半數會員聯署,可提前或延期召開會員大會。

第十六條——常務理事會議每二個月召開一次,理事會會議每月召開一次,由理事長召集。在理事長認為必要時,可召開臨時會議。

第十七條——會員大會、理事會議以出席人數過半數方為合法,所作決議須為出席人數過半數通過方為有效。

第六章

附則

第十八條——本章程經會員大會通過後實行。

第十九條——本章程解釋權屬理事會。

第二十條——本章程如有未盡善處,由會員大會修改或按澳門現行有關法例處理。

Está conforme.

Segundo Cartório Notarial de Macau, aos dezoito de Maio de dois mil e seis. — O Ajudante, Filipe Maria Rodrigues Mendes.


私 人 公 證 員

證 明 書

Associação dos Empresários Britânicos de Macau

Certifico, para efeitos de publicação, que por escritura de três de Maio de dois mil e seis, lavrada a folhas setenta e oito e seguintes do livro duzentos e doze, foi constituída entre Henry Simon Brockman; Haslam Grey Preeston e Michael John Barton, uma associação com a denominação em epígrafe, constituindo o articulado em anexo o teor integral dos respectivos estatutos:

CAPÍTULO I

Denominação, sede, natureza e duração

Artigo primeiro

A associação adopta a denominação de «Associação dos Empresários Britânicos de Macau», em chinês «澳門英國商會» e em inglês «British Business Association of Macao» e tem a sua sede em Macau, RAE, na Avenida da Amizade, n.º 555, Edifício Macau Landmark, 8.º andar, sala 807, a qual poderá ser alterada por deliberação da Assembleia Geral.

Artigo segundo

Um. A Associação é uma pessoa colectiva de fins não lucrativos, que se constitui por tempo indeterminado, e tem as seguintes finalidades:

a) Identificação de oportunidade, promoção e apoio de negócios britânicos em Macau, e através de Macau, com Hong Kong, República Popular da China e a Região da Ásia Pacífico;

b) Desenvolver medidas para o aumento do comércio entre o Reino Unido e Macau e, através de Macau, com Hong Kong, República Popular da China e a Região da Ásia Pacífico;

c) Promover o reconhecimento da Associação como representante e porta-voz, em Macau, de interesses comerciais britânicos na área do comércio;

d) Promover os negócios e interesses tanto de entidades britânicas como dos associados com entidades governamentais e comerciais em Macau; e

e) Promover a criação de oportunidades de negócio através de contactos e intercâmbios frutuosos.

Dois. As actividades em que a Associação se propõe desenvolver não poderão, em caso algum, ter natureza lucrativa.

CAPÍTULO II

Dos associados, seus direitos e deveres

Artigo terceiro

Um. Poderão ser admitidos como associados todas as pessoas singulares ou colectivas, qualquer que seja o local de residência ou constituição, com interesses ou negócios britânicos em Macau e que estejam interessados em contribuir, por qualquer forma, para a prossecução dos fins da Associação.

Dois. Os associados podem ser fundadores, ordinários e honorários.

Três. São associados fundadores os que tiverem outorgado a escritura de constituição da Associação.

Quatro. São associados ordinários todas as pessoas singulares ou colectivas que, identificando-se com os fins da Associação, requeiram a sua inscrição, sendo esta aceite por deliberação da Direcção.

Cinco. São associados honorários as pessoas singulares ou colectivas a quem a Associação, por deliberação da Assembleia Geral, atribua essa qualidade, em virtude de poderem, de forma especial, ajudar a Associação na prossecução dos seus fins.

Artigo quarto

A admissão far-se-á mediante o preenchimento do respectivo boletim de inscrição firmado pelo pretendente, dependendo a mesma da aprovação da Direcção.

Artigo quinto

São direitos dos associados:

a) Participar na Assembleia Geral;

b) Eleger e ser eleito para os cargos sociais da Associação;

c) Participar nas actividades organizadas pela Associação e agir de acordo com os interesses da mesma; e

d) Gozar dos benefícios concedidos aos associados.

Artigo sexto

São deveres dos associados:

a) Cumprir o estabelecido nos estatutos e regulamentos da Associação, bem como as deliberações de Assembleia Geral e da Direcção;

b) Contribuir, por todos os meios ao seu alcance, para o progresso, prestígio e bem-estar dos associados;

c) Pagar com prontidão a quota anual a fixar pela Direcção; e

d) Participar e ser informado de todas as actividades da Associação.

CAPÍTULO III

Da disciplina

Artigo sétimo

Aos associados que infringirem os estatutos ou praticarem actos que desprestigiem a Associação, serão aplicadas, mediante deliberação da Direcção, as seguintes sanções:

a) Advertência;

b) Censura; e

c) Expulsão.

CAPÍTULO IV

Dos órgãos

Artigo oitavo

Um. São órgãos da Associação a Assembleia Geral, a Direcção e o Conselho Fiscal.

Dois. Os corpos gerentes são eleitos por mandatos de um ano ou de dois anos, conforme for deliberado em Assembleia Geral, que pode deliberar a respectiva reeleição por uma ou mais vezes por termo igual ao do primeiro mandato.

Artigo nono

A Mesa da Assembleia Geral é constituída por um presidente e um secretário.

Artigo décimo

A Assembleia Geral, como órgão supremo da Associação, é constituída por todos os associados em pleno uso dos seus direitos e reúne anualmente, em sessão ordinária, convocada com, pelo menos, dez dias de antecedência, e extraordinariamente, quando convocada pela Direcção ou por 25% de associados ordinários.

Artigo décimo primeiro

Compete à Assembleia Geral:

a) Aprovar, alterar e interpretar os Estatutos;

b) Eleger a Mesa da Assembleia Geral, a Direcção e o Conselho Fiscal;

c) Definir as directivas de actuação e dissolução da Associação;

d) Decidir sobre a aplicação dos bens da Associação; e

e) Apreciar e aprovar o relatório anual e as contas de gerência da Direcção.

Artigo décimo segundo

A Direcção é constituída por um número ímpar de membros, com um mínimo de cinco membros e um máximo de sete, sendo a Direcção constituída por um presidente, um secretário, um tesoureiro e dois ou quatro vogais; o presidente é substituído, nas suas faltas ou impedimentos, pelo tesoureiro.

Artigo décimo terceiro

Um. A Direcção reúne, ordinariamente, uma vez por trimestre e, extraordinariamente, sempre que o presidente o achar necessário.

Dois. A Associação obriga-se pela assinatura conjunta de dois membros da Direcção.

Artigo décimo quarto

Compete à Direcção:

a) Assegurar o cumprimento dos Estatutos, bem como as deliberações da Assembleia Geral;

b) Efectuar a gestão administrativa e financeira da Associação, promovendo as actividades correntes da mesma;

c) Elaborar o plano e o relatório de actividade da Associação, gerir os fundos e organizar a lista dos associados, bem como admitir novos sócios;

d) Convocar a Assembleia Geral;

e) Fixar jóias e quotas da Associação; e

f) Executar todas as deliberações tomadas pela Assembleia Geral.

Artigo décimo quinto

O Conselho Fiscal é constituído por três membros, sendo um presidente, um vice-presidente e um secretário.

Artigo décimo sexto

São atribuições do Conselho Fiscal:

a) Fiscalizar todos os actos administrativos da Direcção;

b) Examinar, com regularidade, as contas e escrituração dos livros da tesouraria; e

c) Dar parecer sobre o relatório anual e as contas de gerência da Direcção.

CAPÍTULO V

Dos rendimentos e regulamento interno

Artigo décimo sétimo

Os rendimentos da Associação são provenientes de quotas ou contribuições dos associados, bem como de actividades organizadas pela mesma, tais como seminários, palestras e debates com distintos convidados, almoços, convívios e de outros donativos.

Artigo décimo oitavo

A Associação adoptará um regulamento interno, cuja aprovação e alteração é da competência exclusiva da Assembleia Geral.

CAPÍTULO VI

(Disposições transitórias)

Artigo décimo nono

(Comissão Instaladora)

Enquanto não forem eleitos os membros da Direcção, haverá uma Comissão Instaladora, composta pelos associados fundadores, a quem são atribuídos todos os poderes legal e estatutariamente conferidos à Direcção.

Cartório Privado, em Macau, aos vinte e dois de Maio de dois mil e seis. — O Notário, Carlos Duque Simões.


中國工商銀行——澳門分行

試算表於二零零五年十二月三十一日(修正)

總經理
沈曉祺
財務經理
陳立淼

台北國際商業銀行股份有限公司

澳門分行

試算表於二零零六年三月三十一日

分行經理
林志鴻
會計主任
羅美玉

HANG SENG BANK LIMITED
Sucursal de Macau

生 銀 行 有 限 公 司
澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

業績報告之概要

本行二零零五年之主要業務為向商業客戶提供貿易融資,商業貸款,賬戶及存款,匯款,外匯兌換,票據託收及電子銀行等各項商業銀行服務。誠蒙客戶鼎力支持,年結客戶存款及貸款分別錄得澳門幣七億二千萬元及十億二千萬元,年度稅後盈利為澳門幣一仟二百萬元。

展望二零零六年,本行除致力進一步擴闊客源,加強現有客戶關係,優化工序及管理系統以提高效率及服務質素之外,亦致力開拓及推出其它銀行產品及服務。

本行謹此向澳門各政府機關、所有客戶、同業友好及行方員工致以衷心感謝。

琤芼行澳門分行

分行經理
關志昌

外部核數師報告概要

致 琤芼行有限公司澳門分行總經理

本核數師已根據澳門核數準則審核琤芼行有限公司澳門分行截至二零零五年十二月三十一日止年度的財務報表,並在 二零零六年五月十七日就該財務報表發表了無保留意見的報告 。

依本核數師意見,隨附基於上述財務報表編制的帳項概要與上述財務報表相符 。

為更全面了解該分行於年度間的財務狀況及經營業績,帳項概要應與相關的經審計年度財務報表一併參閱。

畢馬威會計師事務所

二零零六年五月十七日於澳門

資產負債表於二零零五年十二月三十一日

(以澳門元為單位)

其他儲備包含澳門幣5,315,791元的一般風險備用金。分行採用《香港財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93——AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。

分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅項澳門幣724,881元)作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

(以澳門元為單位)

二零零五年營業結果演算

營業賬目

(以澳門元為單位)

損益計算表

(以澳門元為單位)

分行經理,澳門 會計經理,澳門
關志昌 張錦霞

中 信 嘉 華 銀 行 有 限 公 司,澳 門 分 行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零零五年十二月三十一日

澳門幣

備註:

其他儲備包含澳門幣582,492元的一般風險備用金。分行採用《香港財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18 / 93 - AMCM 號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

澳門幣

二零零五年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

分行經理
黃偉興
會計主任
吳容妹

外部核數師報告概要

致 中信嘉華銀行有限公司——澳門分行管理層

本核數師已根據香港會計師公會頒佈的核數準則及澳門核數準則審核中信嘉華銀行有限公司——澳門分行截至二零零五年十二月三十一日止期間的財務報表,並在二零零六年四月二十五日就這些財務報表發表了無保留意見的報告。

依本核數師意見,隨附基於上述財務報表編制的帳項概要與上述財務報表相符。

為更全面了解該分行於期間的財務狀況及經營業績,帳項概要應與相關的經審計財務報表一併參閱。

畢馬威會計師事務所

二零零六年四月二十五日於澳門

業務報告之概要

中信嘉華銀行有限公司澳門分行在各界友好的支持下,於二零零五年十月三日正式成立,此標誌著中信嘉華銀行進一步伸展其服務地域及網絡,以更有效地向泛珠三角區內客戶提供更優質的銀行服務。

本分行將緊握著澳門經濟穩步向上發展的機遇,同時因應更緊密經貿關係給予澳門旅遊、酒店及其他行業的商機,致力為目標客戶:包括澳門企業、香港在澳門成立的離岸公司,以及海外的客戶,提供各種優質銀行服務,如貿易融資、貸款、存款、匯兌,以及有關房地產、保險和財資的產品及服務,成為企業客戶的一站式銀行夥伴。

展望來年,本分行將重點開拓企業銀行業務,致力為各工商界客戶提供完善及多元化的銀行服務;同時,本分行將積極參與澳門經濟發展所帶動的各項建設融資活動,努力為促進特區持續繁榮進步,貢獻一分力量。

在此,本分行再一次向澳門特區政府和澳門社會各界團體和人士表示衷心感謝。全憑各方鼎力支持,本分行得以順利開業。

中信嘉華銀行有限公司澳門分行
分行經理
黃偉興


大 福 證 券 有 限 公 司 澳 門 分 行

損益表由二零零五年一月一日至二零零五年十二月三十一日

澳門元

根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十六條之公告

二零零五年十二月三十一日資產負債表

澳門元

分行經理
林勁勇
會計主管
盧偉浩

外部核數師意見書之概要

致:大福證券有限公司澳門分行,

本核數師已根據澳門核數準則審核大福證券有限公司澳門分行截至二零零五年十二月三十一日止年度的財務報表,並已於二零零六年四月十日就該等財務報表發表了無保留意見的報告。

本行認為隨附的賬項撮要與上述經審核的財務報表相符。

為更全面了解該分行於本年度的財政狀況及經營業績,賬項撮要應與相關的經審核年度財務報表一併參閱。

安永會計師事務所

二零零六年四月十日

業務報告概要

本分行由於業務發展需要,已於今年三月遷到南灣大馬路730-804號中華廣場12樓D室營業,為感謝客戶一直以來對本公司的支持,本分行將於新址繼續為客戶提供整潔和舒適的環境以及專業的金融服務。

展望二零零六年澳門經濟將持續增長,居民在經濟增長的成果下投資意欲亦隨之而增加,對各種金融財資產品的需求亦不斷提高,因此本分行預期二零零六年營業額將有較明顯的上升,盈利亦會有所增長。


中國工商銀行——澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

資產負債表於二零零五年十二月三十一日

澳門幣

二零零五年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

損益計算表

澳門幣

總經理
沈曉祺
首席財務官
雷國泰

外部核數師意見書之概要
致:中國工商銀行——澳門分行管理層

本核數師已按照澳門特別行政區行政長官所核准之核數準則及由經濟財政司司長所核准之核數實務準則完成審核中國工商銀行 ——澳門分行截至二零零五年十二月三十一日止年度之賬目,並已於二零零六年三月三十一日就該份賬目發表了無保留意見的核數師報告書。

本核數師已將隨附的賬目摘要與上述經審核的賬目作一比較。編製賬目摘要為 貴銀行澳門分行管理層的責任。

本核數師認為,隨附的賬目摘要與上述經審核的賬目相符。

為更全面了解 貴銀行澳門分行的財務狀況及經營業績,隨附的賬目摘要應與經審核的賬目一併參閱。

羅兵咸永道會計師事務所
註冊核數師行

二零零六年三月三十一日於澳門

2005 年業務發展簡報

2005年澳門經濟在適度調整的基礎上 ,保持了良好的活力 ,澳門經濟步入穩定和持續發展的軌道。

隨著澳門營商環境的進一步優化,我行在 2005 年度,繼續貫徹紮根澳門的經營戰略,充分發揮工商銀行區域聯動優勢,實施科學經營管理,在澳門各界的大力支持下,各項業務得以快速發展,貸款增長逾 30%,客戶存款增長近70% ,資產總額錄得近 70%的增幅,全年實現盈利 1,581 萬澳門元。

展望 2006 年,澳門經濟將持續穩定發展,銀行業的發展空間將更趨廣闊,我行將一如既往地為澳門各界提供全方位的優質銀行服務 ,繼續為澳門社會穩定和經濟繁榮作出貢獻。

總經理 沈曉祺


澳門商業銀行有限公司

資產負債表於二零零五年十二月三十一日

澳門元

其他儲備包含澳門幣25,238,000元的一般風險備用金。銀行/分行採用國際財務報告準則編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。銀行/分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

澳門元

總經理
會計審核
António Candeias Castilho Modesto
代董事會
Chiu Lung-Man (John Chiu)
Leonel Leonardo Guerreiro da Costa
Chan Sou Chao, Kenneth

二零零五年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

總經理
會計審核
António Candeias Castilho Modesto
代董事會
Chiu Lung-Man (John Chiu)
Leonel Leonardo Guerreiro da Costa
Chan Sou Chao, Kenneth

監事會

監事會報告及意見

致各位股東:

根據有關法律規定,澳門商業銀行監事會現提交工作報告,並就董事會所呈交之二零零五年度帳目文件發表意見。

監事會在執行職務期間,與董事會和本行各部門負責人舉行會議,該等人仕均樂意地提供所需資料,並就各項查詢作出解釋。

監事會檢核了數個部門的表現,體會本行在拓展個人和企業客戶業務,及資訊科技和管理現代化的不斷努力。

本會審核了信貸批核程序,並作了一次現金覆核。本會檢核了會計記錄和有關文件。此外,本會更進行了樣本測試及其他本會認為必須的程序。

監事會檢核了內部稽查部所編製的報告,並與負責監督獨立核數的公司舉行會議。

本會分析了獨立核數師就二零零五年度帳目所作的報告,該份報告毫無保留地發表了審核意見。

經審核董事會的報告和帳目後,監事會確認該等文件準確地反映了澳門商業銀行在二零零五年度的業務,和該年度終結時之財務狀況。

事實上,本會必須強調大新銀行已於二零零五年十二月完成收購澳門商業銀行,澳門商業銀行已經成為大新銀行的附屬機構。

最後,本會認為董事會所提交之二零零五年度報告和帳目以及利潤分配建議應予以通過。

監事會

Pedro João Reis de Matos Silva (主席)
José Rodrigues de Jesus (副主席)
Fernando Manuel da Conceição Reisinho (會員暨澳門註冊核數師0186)

二零零六年三月三十日於澳門

二零零五年度業務概覽

大新金融集團於二零零五年十二月十九日完成了和葡萄牙商業銀行的收購程序,澳門商業銀行正式成為大新金融集團的附屬機構。大新金融集團為香港一家具規模的金融服務集團,主要經營銀行和保險業務。

儘管步伐稍為放緩,澳門經濟仍然維持強勢,在二零零五年繼續滿意地增長。多間新賭場的建築投資項目,旅遊服務業出口和穩定的本地私人消費開支,繼續為主要的增長動力。

受益於中國政府當局推出的「自由行」政策,大批內地遊客湧入,直接刺激了本地零售業務,也普遍被認為是推動經濟發展的主要動力之一。

由於整體條件基本上保持良好,澳門商業銀行的業務發展在二零零五年錄得滿意的增長。在兩個主要生息業務——同業拆放 (+17%)和客戶放款(+12%)——的帶動下,資產總值增長了11%。

另一方面,一向作為本行主要資金來源的客戶存款,在二零零五年末錄得澳門幣七十九億三千一百萬元,較二零零四年末增加了澳門幣八億六千五百萬元,增幅為12%。

由於收入強勁增長,本行在二零零五年錄得滿意的純利,為澳門幣八千九百七十萬元,較二零零四年的澳門幣六千零一十萬元,大幅增加了49%。這一表現的主要動力為淨利息收入,在期內由於生息業務擴展而增加了35%,另外,利率在年內持續上調,亦為動力之一。

非利息收入,尤其是費用和佣金收入,也滿意地增長,再一次反映了利好的經濟條件和本行業務的擴展。另一方面,行政成本則整體地得以控制。

最後,本行謹此表達澳門商業銀行對澳門的未來的信心,並多謝澳門特別行政區當局、本行所有客戶和員工們,在大新金融集團收購本行以及過渡至新股權架構過程中所給予的寶貴支持。

澳門商業銀行

外部核數師報告概要

致 澳門商業銀行有限公司股東

本核數師已根據國際審計準則及澳門核數準則審核澳門商業銀行有限公司截至二零零五年十二月三十一日止年度的財務報表,並在二零零六年三月三十日就該財務報表發表了無保留意見的報告。

依本核數師意見,隨附基於上述財務報表編制的帳項概要與上述財務報表相符。

為更全面了解該銀行於年度間的財務狀況及經營業績,帳項概要應與相關的經審計年度財務報表一併參閱。

畢馬威會計師事務所

二零零六年三月三十日於澳門

在信用機構中銀行持有超過有關資本5 %

機構名稱

百分率
澳門保險公司 92%

主要股東

股東名稱

持股量 百分率
大新銀行有限公司 701,999 78%
DSB BCM (1), Limited 99,000 11%
DSB BCM (2), Limited 99,000 11%

領導機構

股東大會執行委員會

歐安利 主席
廖澤雲 秘書
馬有禮 秘書

監事會

Pedro João Reis de Matos Silva 主席
José Rodrigues de Jesus 監事
Fernando Manuel da Conceição Reisinho 監事

董事會

王守業 主席 於2005年12月19日獲委任
黃漢興 成員 於2005年12月19日獲委任
王伯凌 成員 於2005年12月19日獲委任
王祖興 成員 於2005年12月19日獲委任
趙龍文 成員 於2005年12月19日獲委任
高仕達 成員  
陳素酬 成員  
Jorge Manuel Jardim Gonçalves   於2005年5月17日離職
Paulo Jorge de Assunção Rodrigues Teixeira Pinto   於2005年5月17日獲委任;2005年12月19日離職
Christopher de Beck   於2005年5月17日離職
António Manuel Pereira Caldas de Castro Henriques   於2005年3月1日離職;2005年5月17日獲委任;2005年12月19日離職
Boguslaw Jerzy Kott   於2005年3月1日獲委任;2005年12月19日離職
Manuel d’Almeida Marecos Duarte   於2005年5月17日離職
馬圖新   於2005年12月19日離職
José Laurindo Reino da Costa   於2005年5月17日獲委任;2005年12月19日離職

CAIXA ECONÓMICA POSTAL

郵 政 儲 金 局

資產負債表於二零零五年十二月三十一日

澳門元

二零零五年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

 

行政委員會:羅庇士、劉惠明、溫美蓮、江麗莉

會計主任:林坤培

二零零五年業務報告之概要

二零零五年新批出的貸款數目,較前一年所批給的為少,而年終的貸款流通額則約為壹億伍仟肆佰萬澳門元。

二零零五年年底的存款總額約為捌億零叁佰萬澳門元,與前一年比較增加了叁點玖個百分點。

盈餘比二零零四年增加百份之叁拾點肆。

二零零五年度行政委員會成員

主席 羅庇士
委員 劉惠明
委員 溫美蓮
財政局代表 江麗莉

財政局代表有關二零零五財政年度的意見

在行使有關九月二十七日第50/99/M號法令核准的郵政局之財政制度第二十四條及三月三十日第24/85/M號法令通過的儲金局規章第七條所規定的權限過程中,本人跟進了郵政儲金局在二零零五財政年度開展的工作。

鑑於對二零零五年十二月三十一日前的會計文件所進行的分析,本人認為:

——有關二零零五年十二月三十一日的資產負債表及該年度損益表的會計要素明確及清楚;

——有關二零零五年財政年度的賬目顯示出二零零五年十二月三十一日的財政真實情況並具備核准的條件。

二零零六年三月十三日於澳門。

財政局代表 江麗莉

外部核數師報告概要

致 澳門郵政儲金局行政委員會

本核數師已根據澳門核數準則審核澳門郵政儲金局截至二零零五年十二月三十一日止年度的財務報表,並在二零零六年五月十五日出具的報告,就上述財務報表是否已按照該財務報表附註2所載的會計政策適當地編製,提出了無保留意見。

依本核數師意見,隨附基於上述財務報表編制的帳項概要與上述財務報表相符。

為更全面了解郵政儲金局於年度間的財務狀況及經營業績,賬項概要應與相關的經審計年度財務報表一併參閱。

畢馬威會計師事務所

二零零六年五月十五日於澳門


東亞銀行(澳門分行)

資產負債表於二零零五年十二月三十一日

澳門元

*其他儲備包含澳門幣3,185,522元的一般風險備用金。分行採用《香港財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅項澳門幣434,389元)作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

澳門元

二零零五年營業結果演算

營業賬目

澳門元

損益計算表

澳門元

總經理
黃福波
會計主管
梁惠娟

業務發展之簡報

二零零五年澳門經濟持續發展,在博彩旅遊業帶動下,各行各業都發展蓬勃。本分行的業務亦跟隨澳門經濟得以發展,二零零五年全年盈利達澳門幣壹仟壹佰壹拾餘萬。

未來一年,在澳門特別行政區政府的領導下,澳門的經濟建設,料可提升及可持續發展,本分行展望本地區二零零六年經濟將持續向好發展。本分行將一如既往,秉承穩健作風,承諾以最佳質素及態度為澳門廣大市民、工商界企業服務。

東亞銀行澳門分行

總經理
黃福波

外部核數師報告概要

致 東亞銀行有限公司
澳門分行總經理

本核數師已根據澳門核數準則審核東亞銀行有限公司澳門分行截至二零零五年十二月三十一日止年度的財務報表,並在二零零六年五月二十四日就該財務報表發表了無保留意見的報告。

依本核數師意見,隨附基於上述財務報表編制的帳項概要與上述財務報表相符。

為更全面了解該分行於年度間的財務狀況及經營業績,帳項概要應與相關的經審計年度財務報表一併參閱。

畢馬威會計師事務所

二零零六年五月二十四日於澳門


BNP PARIBAS — SUCURSAL DE MACAU

法國巴黎銀行——澳門分行

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十六條之公告)

二零零五年十二月三十一日資產負債表

澳門幣

(Anexo à Circular n.º 12/B/94-DSB/AMCM, de 4 de Fevereiro)

二零零五年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

(Anexo à Circular n.º 12/B/94-DSB/AMCM, de 4 de Fevereiro)

損益計算表

澳門幣

分行經理
Sanco Sze
會計主管
Franco Kwok

(Anexo à Circular n.º 12/B/94-DSB/AMCM, de 4 de Fevereiro)

外部核數師意見書之概要

致:法國巴黎銀行——澳門分行管理層

本核數師已按照澳門特別行政區行政長官所核准之核數準則及由經濟財政司司長所核准之核數實務準則完成審核法國巴黎銀行 ——澳門分行截至二零零五年十二月三十一日止年度之賬目,並已於二零零六年四月十八日就該份賬目發表了無保留意見的核數師報告書。

本核數師已將隨附的賬目摘要與上述經審核的賬目作一比較。編製賬目摘要為 貴銀行澳門分行管理層的責任。

本核數師認為,隨附的賬目摘要與上述經審核的賬目相符。

為更全面了解 貴銀行澳門分行的財務狀況及經營業績,隨附的賬目摘要應與經審核的賬目一併參閱。

羅兵咸永道會計師事務所
註冊核數師行

二零零六年四月十八日於澳門

業務報告之概要

由於放款業務有所回升,加上客戶存款之增加,本年度之淨利息收入上升了39% , 即澳門幣一百三十九萬元。 其他營運收入亦上升了36%, 約澳門幣一百一十六萬元。相對地,其他營運開支亦上升了20%,即澳門幣一百三十六萬元。 結果,本行二零零五年度之稅前盈利較去年度上升了84%,稅前盈利為一百二十六萬元。

法國巴黎銀行
澳門分行

二零零六年四月二十八日


STANDARD CHARTERED BANK — SUCURSAL DE MACAU

渣打銀行澳門分行

資產負債表於二零零五年十二月三十一日

澳門幣

1. 其他儲備包含澳門幣4,509,871.53的一般風險備用金。分行採用《香港財務報告準則》編制年度財務報表和計提貸款減值準備,有關減值準備可能低於按《第18/93-AMCM號通告》所規定的最低水平的一般風險備用金。分行會撥出一筆相等於該最低水平備用金與減值準備差異的金額(已考慮遞延稅項澳門幣614,982.48)作為監管儲備。該增撥備用金在帳項概要內的損益計算表列示為「根據金融體系法律制度增撥的備用金」,並在相關審計年度財務報表內的收益表中,以「除稅後溢利」與「根據金融體系法律制度計算的年度業績」之間的調整項目列示。

2. 歷年營業結果包含因按(香港會計準則)第39號於上年度應作出的呆壞帳準備金(澳門幣530,746.58)而於2005年初作出調整後之損失。

二零零五年營業結果演算

營業賬目

澳門幣

澳門幣

損益計算表

澳門幣

O Gerente da Sucursal de Macau,
Henry Brockman
O Chefe da Contabilidade,
Lou Kam Hong, Winnie

業務報告之概要

在各經濟界別積極協調發展下,2005年錄得之經濟增長率為百分之七。

外來投資、建築業、酒店業和博彩業繼續增長強勁,使澳門繼續作為與外貿及服務行業有關連的廠商和企業的理想平臺。而早前一些以“離岸”公司的形式在澳門成立公司或企業,其業務亦錄得增長。

銀行在2005年于澳門展開一項新的業務發展策略,以便更好地服務銀行的客戶,特別是上述的經濟界別客戶,因此,批出的貸款在扣除撥備後達四億七千一百萬澳門元,相比於2004年的一億六千七百萬,增長率為百分之一百八十二。營運利潤與2004年的一百五十萬澳門元相比,有顯著增加,達九百七十萬澳門元。

由于在2004年對前期的三千三百萬澳門元的營運利潤作出投放,而在2005年沒有作出相同措施的關係,因此,相對於2004年的三千四百五十萬澳門元,2005年的營業年度結餘只為六百二十萬澳門元。

銀行已為將來的發展奠定良好的基礎,渣打銀行澳門分行為此向所有信任本銀行的顧客表示感謝,對于銀行職員已完成的工作和他們投入工作的精神及澳門當局給予銀行的支持和合作也一併表示感謝。

澳門分行經理
Henry Brockman謹啟

二零零六年五月十六日

外部核數師報告概要

致 渣打銀行澳門分行總經理

本核數師已根據澳門核數準則審核渣打銀行澳門分行截至二零零五年十二月三十一日止年度的財務報表,並在二零零六年五月十六日就該財務報表發表了無保留意見的報告。

依本核數師意見,隨附基於上述財務報表編制的帳項概要與上述財務報表相符。

為更全面了解該分行於年度間的財務狀況及經營業績,帳項概要應與相關的經審計年度財務報表一併參閱。

畢馬威會計師事務所

二零零六年五月十六日於澳門

    

請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
Get Adobe Reader