澳 門 特 別 行 政 區

行政長官辦公室

法規:

第3/2000號行政長官公告

公報編號:

29/2000

刊登日期:

2000.7.19

版數:

4293

  • 命令公布第733(1992)號決議,該決議於一九九二年一月二十三日經聯合國安全理事會通過,內容是有關索馬里的情況。

葡文版本

相關法規 :
  • 第7/2009號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零零八年十一月二十日通過的有關索馬里局勢的第1844(2008)號決議。
  • 第16/2009號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零零一年六月十九日通過的第1356(2001)號、二零零二年七月二十二日通過的第1425(2002)號、二零零六年十二月六日通過的第1725(2006)號、二零零七年二月二十日通過的第1744(2007)號及二零零七年八月二十日通過的第1772(2007)號有關索馬里局勢的決議。
  • 第7/2010號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零零九年十二月二十三日通過的有關非洲和平與安全的第1907(2009)號決議。
  • 第3/2012號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一一年十二月五日通過的關於非洲和平與安全的第2023(2011)號決議。
  • 第34/2012號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一二年二月二十二日通過的關於索馬里局勢的第2036(2012)號決議。
  • 第19/2013號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一三年三月六日通過的關於索馬里局勢的第2093(2013)號決議。
  • 第38/2013號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一三年七月二十四日通過的關於索馬里局勢的第2111(2013)號決議。
  • 第17/2014號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一四年三月五日通過的關於索馬里局勢的第2142(2014)號決議。
  • 第13/2015號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一四年十月二十四日通過的關於索馬里局勢的第2182(2014)號決議。
  • 第28/2016號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一五年十月二十三日通過的關於索馬里局勢的第2244(2015)號決議。
  • 第4/2017號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一六年十一月十日通過的關於索馬里局勢的第2317(2016)號決議。
  • 第7/2018號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一七年十一月十四日通過的關於索馬里局勢的第2385(2017)號決議。
  • 第6/2019號行政長官公告 - 命令公佈聯合國安全理事會於二零一八年十一月十四日通過的關於索馬里局勢的第2444(2018)號決議。
  • 相關類別 :
  • 聯合國安全理事會決議 - 法務局 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    第3/2000號行政長官公告

    行政長官根據澳門特別行政區第3/1999號法律第六條第一款著令按照中央人民政府的命令公佈【聯合國安全理事會於一九九二年一月二十三日通過的第733(1992)號關於索馬里的情況的決議】,該決議的正式中文文本連同其葡文翻譯本公佈。

    二零零零年七月十四日發佈。

    行政長官 何厚鏵

    聯合國安全理事會第733號決議

    (一九九二年一月二十三日通過)

    安全理事會,

    考慮到索馬里要求安全理事會審議索馬里的局勢,

    聽取了秘書長關於索馬里局勢的報告並贊揚秘書長在人道主義領域堭蘑的主動步驟,對索馬里局勢迅速惡化以及該國境內衝突造成的嚴重人命損失和廣泛的物質破壞感到非常震驚,並注意到其這一局勢該區域的穩定與和平帶來的後果,

    憂慮這一局勢的繼續,如秘書長報告內所說,構成對國際和平與安全的威脅,

    回顧安全理事會根據《憲章》的規定對維護國際和平與安全負有主要責任,

    又回顧《聯合國憲章》第八章的各項規定,

    對向受衝突影響的人民提供援助的國際和區域組織表示贊揚,並對這些組織的人員因執行人道主義任務而喪生表示痛惜,

    注意到伊斯蘭會議組織主席一九九一年十二月十六日,非洲統一組織秘書長一九九一年十二月十八日和阿拉伯國家聯盟一九九二年一月五日向各方發出的呼籲,

    1. 注意到秘書長關於索馬里局勢的報告,對該國目前的局勢表示關切;

    2. 請秘書長立即採取必要行動,同其他的國際人道主義組織聯繫,增加聯合國及其專門機構向索馬里所有地區內受影響人民提供的人道主義援助,並為此目的任命一名協調員,負責監督此項援助的有效提供;

    3. 並請聯合國秘書長協同非洲統一組織秘書長和阿拉伯聯盟秘書長立即與衝突各方接觸,尋求它們承諾停止敵對行動,使人道主義援助得以分發,並推動和遵守停火,和協助索馬里衝突的政治解決進程;

    4. 強烈敦促衝突各方立即停止敵對行動並同意停火,並促進索馬里國內的和解及政治解決進程;

    5. 決定根據《聯合國憲章》第七章的規定,所有國家為了在索馬里建立和平與穩定,立即執行全面徹底的禁運,禁止向索馬里運送武器和軍事裝備,直至安理會另行決定為止;

    6. 要求所有國家勿採取會增加緊張局勢和妨礙或拖延和平談判解決索馬里國內衝突的任何行動,使所有索馬里人能夠和平地決定和建設他們的未來;

    7. 籲請各方為此目的同秘書長合作以便和聯合國及其專門機構和其他人道主義組織在協調員的監督下向所有需要人道主義援助的人提供這類援助;

    8. 促請各方採取必要措施,確保派去提供人道主義援助的人員的安全,協助他們進行工作,並確保充分尊重關於保護平民的國際法規則和原則;

    9. 籲請所有國家和國際組織向為索馬里人民提供人道主義援助的努力作出捐助;

    10. 請秘書長盡快就此事向安全理事會提出報告;

    11. 決定繼續處理此案,直至實現和平解決為止。

        

    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader