^ ]

葡文版本

第185/2005號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據第7/2002號行政法規第五條第五款的規定,作出本批示。

一、中國聯通(澳門)有限公司獲准按照附於本批示並作為其組成部分之牌照之規定及條件,經營一個採用CDMA2000 1X系統的公共地面流動電信網絡及提供跨域流動電信服務。

二、本批示自公佈翌日起生效。

二零零五年五月二十七日

行政長官 何厚鏵

———

第1/2005號牌照*

* 已廢止 - 請查閱:第235/2006號行政長官批示

(附於第185/2005號行政長官批示)

經營一個採用CDMA2000 1X系統的公共地面流動電信網絡及提供跨域流動電信服務

一、標的

一、透過本憑證,澳門特別行政區行政長官授予總辦事處設於澳門特別行政區新口岸宋玉生廣場皇朝廣場大廈8樓J至Q座,於商業及動產登記局註冊編號為19675(SO),以下簡稱“持牌人”之“中國聯通(澳門)有限公司”,葡文為“Companhia de China Unicom(Macau)Limitada”(英文名稱為“China Unicom(Macau)Company Limited”),經營一個採用CDMA2000 1X系統的公共地面流動電信網絡及提供在以下頻段內運作的跨域流動電信服務的權利:

825——845 MHz

870 ——890 MHz

二、具體頻率的指配將透過適用的法例作出安排。

三、跨域流動電信服務是指外地流動電信網絡經營者和服務提供者的用戶,當在留澳期間,仍可透過按本牌照的持牌人所建立的CDMA2000 1X網絡,使用包括語音、數據及多媒體流動電信服務。

二、概念

對本牌照內所使用的概念,應按國際電信聯盟所確立的含義理解。

三、有效期

一、本牌照由發出日起計,有效期為八年。

二、透過持牌人在牌照期限屆滿前兩年向行政長官提交具有適當理據的申請,且經核實已符合批給牌照的條件及法定要求,則牌照得以相同或較短的期間續期。

三、政府可視乎市場的發展情況而拒絕為牌照續期,且無須就此向持牌人作出任何補償。

四、擔保金

一、牌照發出後三十天內,持牌人須在澳門特別行政區其中一間銀行繳存現金澳門幣二百萬元,或由在澳門特別行政區運作的銀行或保險公司發出,以即付形式(first demand)作出的銀行擔保或保險擔保,作為向澳門特別行政區政府所提交在其牌照有限期內的擔保金。

二、擔保金用以保證持牌人履行牌照所載的義務,而澳門特別行政區政府可動用該擔保金以繳付其在牌照範圍內有權取得的款項。

三、倘按上款規定動用了擔保金,持牌人必須在收到有關動用通知之日起計三十天內予以重置。

四、本牌照如因可歸責於持牌人的原因被廢止,擔保金撥歸澳門特別行政區政府所有。

五、牌照期限屆滿或因不可歸責於持牌人的原因而被廢止時,擔保金即時退還。

六、倘牌照因不可歸責於持牌人的原因而全部中止,則在中止期間內為維持擔保金而衍生的負擔,由澳門特別行政區承擔。

、稅項

一、持牌人須在牌照發出後十五日內繳納澳門幣十萬元的發牌費用。

二、持牌人須向澳門特別行政區繳付相等於獲發牌業務範圍內所提供的服務經營的毛收入百分之五的年度費用。 有關的費用按季清繳,並於相關季度完結後的三十日內繳付。

三、就本牌照之續期,持牌人須於續期批示公佈後十五日內繳交澳門幣十萬元正。

四、以上數款所指的費用須在電信暨資訊科技發展辦公室發出有關通知後向財政局繳納。

五、繳付了牌照範圍內的應繳稅款並不免除持牌人繳付其他適用的法定費用和稅項,包括無線電頻譜的使用費。

六、 牌照或牌照衍生權利的轉讓

一、持牌人只有在開始提供商業服務後,才可將牌照或牌照所衍生的權利轉讓與第三人,但必須事先獲行政長官許可。

二、可基於公眾利益或保障澳門特別行政區的經濟或社會發展的理由而拒絕給予上款所述之許可。

七、 放棄

一、經行政長官的預先許可,持牌人可於任何時間放棄牌照所賦予的權利,但須最少提前一年向行政長官提出申請。

二、在放棄的情況下,只要用戶願意繼續獲提供服務,持牌人有責任確保該等服務得以繼續提供,尤其是與其他獲發牌實體訂立協議。

三、放棄牌照並不免除持牌人支付在其獲發牌業務內應付的罰款或賠償。

八、因不履行規定的中止或廢止

一、當持牌人不遵守發給牌照時所定的規定和條件,尤其出現下列情況時,行政長官可中止或廢止牌照:

(一)違反牌照所訂定或法律所規定關於通訊不可侵犯、通訊保密、個人資料及私隱的保障的條件或規定;

(二)由於可歸責於持牌人的直接原因,在未經批准下全部或部分中止所提供的服務;

(三)安裝及操作未獲發牌的設備及提供未獲發牌的服務;

(四)未經許可而轉讓牌照所衍生的權利;

(五)對應本牌照及附件的計劃要求,所安裝的設備明顯陳舊或運作不良;

(六)在牌照有效期間,未經許可而單方面改變CDMA2000 1X系統的技術規格;

(七)作出妨礙公平競爭或濫用其主導地位的行為;

(八)不繳交或不重置擔保金;

(九)欠交本牌照所要求繳交的稅項;

(十)重複違反政府所作的指示或建議;

(十一)將公司總辦事處或主行政管理機關遷出澳門特別行政區;

(十二)未經許可下,改變公司的宗旨,減少股本、將公司合併、分拆或解散;

(十三)破產,訂立債權人協議,訂立債權人與債務人和解協議,或轉讓持牌人資產的主要部份。

二、中止或廢止牌照之前,須聽取持牌人的意見;如引致不遵守的原因的性質容許,尚須為持牌人訂出消除該原因的合理期限。

三、因不履行規定而被中止或廢止牌照時,持牌人無權索取任何賠償,亦不被豁免所應繳的費用及罰款,以及所要承擔的民事或刑事責任或受其他法定處分。

九、因公共利益理由的中止或廢止

一、 除上條款所指的情況外,行政長官可在依法保護持牌人的權利下,以公共利益為由,全部或局部中止或廢止牌照。

二、倘因公共利益而中止或廢止牌照時,持牌人有權按照法律獲得賠償。

三、賠償價值的計算會考慮已作出的投資,以及因中止或廢止牌照而被中止的利潤。

十、持牌人公司的宗旨

持牌人公司的主要宗旨是經營獲發牌照的服務,即經營一個採用CDMA2000 1X系統的公共地面流動電信網絡及提供跨域流動電信服務。

十一、持牌人的總辦事處及章程

一、持牌人必須在澳門特別行政區設立總辦事處及主要行政管理機關。

二、持牌人的章程應遵守現行法例及牌照所訂立的規定和條件。

三、未經行政長官事先許可,持牌人不得作出下列行為:

(一)改變公司宗旨;

(二)減少公司資本;

(三)將公司合併、分拆或解散。

十二、帳目之審核及提交

一、持牌人的帳目每年須經在澳門特別行政區註冊的一位核數師或一間核數公司作出審核。

二、持牌人必須在帳目被審核後十五日內向政府提交上年度會計帳目及核數公司的相關意見。

十三、計劃

一、持牌人必須履行附於本牌照,並作為其組成部分的下列計劃:

(一)公司架構說明,當中須分別指出現有及將會受聘的本地及非本地員工數目;

(二)三年投資計劃書;

(三)三年發展策略計劃書。

二、 在牌照發出的第三年後,持牌人有義務在每年的十一月三十日前向政府提交下一年度的計劃,供政府評定及批核。

十四、持牌人的權利

一、除法律或本牌照規定的其他權利外,持牌人有權:

(一)按照適用的規章及技術規定,並根據與其他獲發牌實體訂立且經政府確認的互連協議,與包括基礎電信網絡在內的其他公共電信網絡互連;

(二)獲發牌照的持牌人可透過由特許經營人或持有適當牌照者安裝的對外電信基礎設施,建立本身的國際流動電信服務信關,以確保有可供使用的、進行跨域流動電信服務的通訊所需的設施。但在未徵得澳門特別行政區政府書面同意前,持牌人不得透過國際流動電信服務信關從事“轉發”服務。持牌人不得導引以固定電話服務的號碼為啟端或終端的通話,但提供經適當許可的服務的情況除外;

(三)工作需要時,經適當認別的人員及車輛自由進出公眾場所;

(四)只要有關設備在技術上獲得批准且證明有安裝該設備的需要,以及在取得有權限實體的許可後,在樓宇安裝站台及天線、在公共街道安裝電纜,以連接站台和電信網絡的交換中心,以及按照適用於其他公共及專用電信網絡的法例規定,安裝為建立獲發牌經營的網絡所需的其他電信基礎設施;

(五)自牌照發出日起計一年後,向政府申請修訂其牌照所定的流動電信服務範圍。

二、持牌人因行使上款(三)及(四)項所賦予的權利而造成的損害,均須自行負責彌補。

十五、持牌人的義務

除法律或本牌照訂明的其他義務外,持牌人的義務包括:

(一)採取必要措施,確保所提供服務的通訊不可侵犯及保密,保障個人資料及私隱;

(二)在澳門特別行政區內維持為從事獲發牌經營的業務所需的人力、技術資源、物力及財力;

(三)使用經有權限實體核准的設備,以及在取得法定許可後,就其公共電信網絡的更改作出適當公佈;

(四)按本牌照內所訂定的要求及附件的計劃,在獲發牌經營的業務範圍內,採用最新的技術及服務,與技術發展併進;

(五)有效及充分使用獲分配的無線電頻率;

(六)確保其公共電信網絡運作的安全及其完整性的維護,以及實施必要的工作,良好保養與提供服務有關的設施和設備;

(七)按有關要求在指定地點依照合理的指定時間表對其設備或服務進行試驗,並負責有關費用;

(八)不斷發展具適當質量水平的業務;

(九)遵守澳門特別行政區的號碼規劃,並有效及充分使用獲分配的號碼;

(十)允許其他獲發牌實體與本牌照所指之公共電信網絡互連;

(十一)根據與其他獲發牌實體達成並須經政府確認的協議,確保號碼的可攜性,並予以實施及分擔所產生的成本;

(十二)自牌照發出日起計一百八十日內開始提供其商業服務;

(十三)確保不同公共電信網絡號碼間的轉線服務,但不影響上一條款第一款(二)項的規定;

(十四)按照政府的指示,就每一項所提供的服務保有具最新資料的會計記帳,以及通話量及其他相關資料的記錄,以便在政府要求查閱時供其查閱;

(十五)提供為監管電信所需的資料和解釋,並讓經有權限實體適當授權的監管人員進入其一切設施;

(十六)如在獲發牌經營的業務範圍內與其他實體簽訂合同,須知會政府,指出合同的當事人及合同標的,並說明所提供的服務。當發現有違反公平競爭條款或濫用主導地位的行為時,政府保留決定將其糾正的權利;

(十七)準時繳納因取得牌照而應付的費用;

(十八)根據適用的特定規章,履行普遍服務的義務及分擔有關的成本;

(十九)確保設立商業協助及故障報告服務,並提供免費電話號碼;

(二十)確保可無償使用緊急系統的電話號碼;

(二十一)遵守澳門特別行政區的現行法例,以及由有權限實體依法向其發出的命令、禁制令、指令、指引、建議和指示;

(二十二)遵守適用的國際規定,尤其是《國際電信聯盟》的有關規定;

(二十三)如因進行與服務的提供或與網絡的安裝、保養及操作有關的活動而對澳門特別行政區政府造成任何損失,須向澳門特別行政區政府作出賠償;

(二十四)當澳門特別行政區的公共部門依職權就持牌人所建立或將建立的網絡訂定特定要求或規定時,持牌人應予合作。

十六、與其他獲發牌實體及客戶的關係

一、持牌人應確保其他獲發牌實體,透過繳付適當列明的價格,能以平等條件取得獲批准服務的提供。

二、持牌人不得拒絕向符合要求並能滿足適用法例和規章所定條件的人士,使用其提供之任何一種形式的服務,並應在最短的時間內開始使用服務。

十七、互連

一、與其他獲發牌實體之間關於互連的事項,由第41/2004號行政法規訂定的公共電信網絡互連制度規範。

二、只要依法可行,持牌人應許可專用電信網絡與其網絡互連。

十八、網絡營運和服務提供的連續性

一、根據與其他營運商和使用者訂立的協議規定,持牌人必須確保其電信網絡及獲批准服務的持續營運。

二、未經政府預先許可,不得限制或中斷網絡的運作或服務的提供,但遇有不可抗力或不可預計的故障的情況,則不在此限。

三、在非上款所指的情況下,因有限度提供服務或中斷服務而對第一款所指協議之他方當事人或第三方所造成的損失,由持牌人承擔責任。

四、如預料到將提供有限度服務或中斷服務,持牌人應適當提前向政府、第一款所指協議之他方當事人、以及必要時向公眾說明其期限、範圍及原因。

十九、服務質素

一、持牌人必須按政府訂定的基本質素指標,提供獲批准的服務。

二、政府提出要求時,持牌人必須提供一切足以作出服務質素評估的報告、資料和數據。

二十、限制或中斷對其他營運商及使用者提供服務

一、在下列情況下,持牌人得中止或停止向使用者或其他營運商提供服務:

(一)不履行合同或其他適用的規定;

(二)未於協定期間繳交因提供服務所引致的任何費用。

二、在上款所指的情況下,應事先通知犯錯的使用者或營運商,以便作出修正。

二十一、價格

一、由持牌人提供的服務,將由使用者按政府核准的價格及收款方式付費。

二、訂定價格時,在顧及持牌人投資的商業收益的需要下,應盡量貼近提供的服務之成本。

三、持牌人應定期公佈所實施的價格,亦應向使用者提供適當列明所提供服務及相應金額的帳單。

四、持牌人應將對服務價格表所作的更改呈交政府核准。

五、倘有關價格有違公平競爭原則,又或與本地區類似的營運商作比較下屬不合理者,則政府在具理據的決定下,可命令作出更改,尤其是訂定價格的最高值。

二十二、監察實體

一、由電信暨資訊科技發展辦公室負責監察對本牌照的履行情況,以及持牌人範圍內之業務。

二、監察實體可採取一切認為適當的措施執行本身的監察權限,尤其對服務的控制和持牌人對義務的履行,並可用認為合適的方式及在認為合適的時間,查證由持牌人提交的報告、資料及數據的準確性。

二十三、監察

為著上條款規定的效力,持牌人必須:

(一)許可經監察實體適當授權的監察人員進入其一切設施;

(二)向監察實體提供執行監察工作所需的一切資料和解釋,並給予一切必要的方便;

(三)提供一切簿冊、記錄及文件予監察實體,以便查閱;

(四)在監察實體要求下當面進行測試,以評估所提供服務之情況及設備運作的特徵和狀況。

———

附件

公司架構說明

員工招聘

為配合本公司在澳門建設CDMA2000 1X公共地面流動電信網路及向世界各地的來訪漫遊用戶提供高質素的跨域流動電信服務,中國聯通(澳門)有限公司(以下簡稱中國聯通(澳門))計劃將聘用大約40名員工,其中大部分員工均在澳門本地招聘及接受培訓。在第一年,中國聯通(澳門)僅提供跨域流動電信服務,澳門本地員工約佔在澳工作員工總數的7成,其餘員工則由中國聯通股份有限公司調派到澳門工作。運營一年後,在向澳門特區政府申請開展本地業務並獲得許可後,原則上新聘用的員工將全部在本地聘請。

公司組織架構圖

三年投資計劃書

為向世界各地來訪的CDMA漫遊用戶提供高質素的跨域流動通信服務,中國聯通(澳門)計劃在6個月內,於澳門建成CDMA2000 1X技術制式的網路,首年計劃投資額為1.71億澳門幣。

一年後,中國聯通(澳門)在向澳門特區政府申請開展本地業務並獲得許可後,將根據市場發展需要,在後續的2年內進行持續的網路擴容、升級、優化投入。估計三年內累計投資額將不低於2.6億澳門幣。

三年發展策略計劃書

宗旨

依託中國聯通CDMA網路在覆蓋範圍、通信質素、業務品種和服務方式等方面所形成的強勁實力和豐富經驗,於澳門建設一個技術先進、覆蓋良好、服務周到的CDMA2000 1X高質素網路,以領先的通信技術、為客戶提供優異的話音業務、豐富的資料業務及周到的電信服務,與澳門電信同行一起開拓澳門電信業發展的新局面。

商業策略

中國聯通(澳門)第一年的經營目標為:為來訪澳門的CDMA用戶提供世界一流的、便捷的、高質素的漫遊通信服務。中國聯通(澳門)將在獲得牌照的6個月內提供以下服務:國際話音漫遊服務(撥打、接聽),撥打和接聽本地號碼服務;並提供來訪用戶所屬營運商提供的話音增值服務和流動資料增值服務。具體的服務內容由用戶所屬營運商和中國聯通(澳門)簽訂的漫遊協議決定。

一年後,中國聯通(澳門)如申請獲准發展本地業務,將追加投資擴建網路,除提供國際漫遊服務外,為本地用戶提供基本話音服務、短信服務、無線上網服務、流動資料服務、流動多媒體服務,讓客戶充分享用CDMA2000 1X技術所帶來的全新的豐富多彩的流動通訊感受。

客戶策略及支援服務

中國聯通(澳門)將全力貫徹以市場需求為導向、以客戶滿意為目標的經營策略,致力於建設全方位、多管道、個性化的客戶服務支援體系,持續優化服務質素、服務流程、服務內容,不斷提升服務質素,塑造客戶滿意百分百的優質服務品牌。

根據澳門特區政府規定的為來訪漫遊用戶提供國際漫遊服務的業務範圍,中國聯通(澳門)在第一年的客戶服務方案主要有三種。

設立客戶服務熱線:

中國聯通(澳門)計劃在第一年建立一個技術先進、功能完備的客戶服務支援系統,配備專業僂籅漯A務隊伍,為CDMA漫遊客戶提供一星期七天、每天24小時的熱線服務。

建立營業服務中心:

為來澳漫遊客戶提供面對面的服務,我們計劃第一年在澳門設立一個營業服務中心,為來訪的CDMA漫遊客戶提供各種諮詢服務。營業服務目標如下:營業服務時間為每週營業7天,每天營業不少於8小時(公眾假期另行安排)。

提供網上自助服務:

我們將建立中國聯通(澳門)的入門網站,進行資訊發佈、收費查詢、漫遊業務查詢、自助服務、投訴受理、FAQ的功能服務。為漫遊用戶提供一個更快捷方便的服務管道。

一年後,中國聯通(澳門)如申請獲准發展本地業務,將根據客戶需求和市場發展需要,增設營業服務中心,全面提供通過營業服務中心、手機、互聯網、客戶熱線、客戶代表上門服務等多種服務形式,為本澳市民提供全新的個性化客戶服務。

技術平臺

CDMA(Code Division Multiple Access,碼分多址)是無線通信從模擬技術向數位技術發展過程中產生的基於擴頻技術的通信模式。CDMA2000 1X是向3G過渡的一個技術先進和成熟的系統,具有容量大、發射功率低、通話保密、低掉線率等技術優勢。在無線資料方面,CDMA2000 1X目前版本最高速率可達153.6kbps,將能夠為用戶提供高質素的話音業務、高速率的資料業務及豐富的增值業務。中國聯通(澳門)將以CDMA2000 1X先進的技術優勢和功能強大的增值業務平臺,建設高質素的流動電話網絡,全面覆蓋澳門半島及離島地區。第一年,根據漫遊用戶的使用特點,實現室內網路覆蓋率達到96%,戶外網路覆蓋率達到99.9%。一年後,中國聯通(澳門)如申請獲准發展本地業務,將對網路進一步擴容及升級,建立完善的基礎,並可隨時提供切合不同客戶所需的創新服務。

核心網路

中國聯通(澳門)所建的基於分組交換功能的具有高速資料傳輸速率的CDMA2000 1X流動電話網絡,完全符合國際標準。具有自動功率控制、軟切換、話音清晰、綠色環保、安全保密等顯著特點,並主導了“機卡分離”、“雙模手機”等多種世界領先技術。

CDMA2000 1X網路,峰值資料傳輸速率可達153.6kbps,社區邊緣資料速率不低於38.4kbps。核心網路技術結構先進,可隨時擴充話音和資料傳輸容量,滿足市場的發展需要,並可平滑升級到3G網路。

中國聯通(澳門)將以領先的技術優勢和創新的業務形式不斷推出豐富多彩的流動資料應用,無線多媒體應用,為本澳市民提供全面、便捷、個性化的流動通信服務。

我們的網絡建設計劃將分階段進行,預計每階段建設的基站及轉發器累計數目將不少於如下計劃:

時間 2005 2006 2007
基站及轉發器數量 106 186 212

葡文版本

第186/2005號行政長官批示

鑒於判給“Pengest Internacional — Planeamento, Engenharia e Gestão, Limitada”和“Profabril Ásia Consultores, Limitada”組成的聯營公司執行“亞馬喇迴旋處及通道改建的承攬工程的協調及監察”服務的執行期跨越一財政年度,因此必須保證其財政支付。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可與“Pengest Internacional — Planeamento, Engenharia e Gestão, Limitada”和“Profabril Ásia Consultores, Limitada”組成的聯營公司訂立“亞馬喇迴旋處及通道改建的承攬工程的協調及監察”服務的執行合同,金額為$8,981,000.00(澳門幣捌佰玖拾捌萬壹仟元整),並分段支付如下:

2005年 $ 5,132,000.00
2006年 $ 3,849,000.00

二、二零零五年的負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章“投資計劃”內經濟編號07.04.00.00.03、次項目8.051.096.07的撥款支付。

三、二零零六年的負擔將由登錄於該年度澳門特別行政區財政預算的相應撥款支付。

四、二零零五年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年五月二十七日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第187/2005號行政長官批示

透過十二月三十日第280/97/M號訓令,許可與Gabinete de Arquitectura Luís Sá Machado, Conceição Perry & Isabel Bragança, Arquitectos, Lda.訂立「重修塔石原衛生司大樓為澳門文化司新址計劃」承包工程的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第280/97/M號訓令所定的分段支付,整體費用仍為$1,374,886.70(澳門幣壹佰拾柒萬肆仟捌佰捌拾陸元柒角)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將十二月三十日第280/97/M號訓令第一條所定的分段支付修改如下:

1997年 $ 137,488.70
1998年 $ 687,443.30
1999年 $ 412,466.00
2005年 $ 137,488.70

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.03.00.00.14、次項目7.010.069.01之撥款支付。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第188/2005號行政長官批示

透過七月二十四日第139/2000號行政長官批示,許可與美昌/上海建工公司訂立「奧林匹克游泳館建造」承攬工程的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第139/2000號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$119,888,960.50(澳門幣壹億壹仟玖佰捌拾捌萬捌仟玖佰陸拾元伍角)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將七月二十四日第139/2000號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2000年 $ 59,944,480.20
2001年 $ 27,271,189.00
2002年 $ 32,033,762.20
2004年 $ 266,471.00
2005年 $ 319,764.00
2006年 $ 53,294.10

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.06.00.00.01、次項目7.020.060.01之撥款支付。

三、二零零六年之負擔將由登錄於該年度澳門特別行政區財政預算之相應撥款支付。

四、二零零五年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第189/2005號行政長官批示

透過六月二十四日第148/2002號行政長官批示,許可與澳門專業顧問有限公司訂立「重整內港下水道之圖則」的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第148/2002號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$1,883,913.00(澳門幣壹佰捌拾捌萬叁仟玖佰壹拾叁元整)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將六月二十四日第148/2002號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2005年 $ 844,149.00
2006年 $ 797,783.00
2007年 $ 241,981.00

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.04.00.00.15、次項目8.090.104.10之撥款支付。

三、二零零六年及二零零七年之負擔將由登錄於該等年度澳門特別行政區財政預算之相應撥款支付。

四、二零零五年及二零零六年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第190/2005號行政長官批示

透過七月九日第165/2002號行政長官批示,許可與Leo A Daly Pacific Limited訂立「NAPE區美化之圖則」的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第165/2002號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$11,323,000.00(澳門幣壹仟壹佰拾貳萬叁仟元整)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將七月九日第165/2002號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2002年 $ 5,581,100.00
2003年 $ 1,485,900.00
2005年 $ 4,256,000.00

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.06.00.00.14、次項目8.090.115.01之撥款支付。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第191/2005號行政長官批示

透過四月二十三日第105/2003號行政長官批示,許可與澳門專業顧問有限公司訂立「媽閣細部計劃及施工圖則」工作的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第105/2003號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$4,999,915.00(澳門幣肆佰玖拾玖萬玖仟玖佰壹拾伍元整)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將四月二十三日第105/2003號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2003年 $ 499,991.10
2005年 $ 2,709,684.40
2006年 $ 976,334.50
2007年 $ 813,905.00

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.04.00.00.15、次項目8.090.104.15之撥款支付。

三、二零零六年及二零零七年之負擔將由登錄於該等年度澳門特別行政區財政預算之相應撥款支付。

四、二零零五年及二零零六年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第192/2005號行政長官批示

透過五月二十三日第146/2003號行政長官批示,許可與建築商李發權訂立「港務局大樓-空間重整計劃建造承包工程」的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第146/2003號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$11,209,471.90(澳門幣壹仟壹佰貳拾萬玖仟肆佰柒拾壹元玖角)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將五月二十三日第146/2003號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2003年 $ 5,733,290.90
2004年 $ 3,609,192.50
2005年 $ 1,866,988.50

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.03.00.00.03、次項目1.013.108.01之撥款支付。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第193/2005號行政長官批示

透過九月二十四日第228/2003號行政長官批示,許可與京建工集團(澳門)有限公司/恆利建築工程有限公司聯營公司訂立「消防局南灣湖分站建造承包工程」的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第228/2003號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$37,425,471.20(澳門幣仟柒佰肆拾貳萬伍仟肆佰柒拾壹元貳角)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將九月二十四日第228/2003號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2003年 $ 9,917,750.00
2004年 $ 18,953,635.70
2005年 $ 8,554,085.50

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.03.00.00.09、次項目2.030.047.02之撥款支付。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第194/2005號行政長官批示

透過十一月十二日第257/2003號行政長官批示,許可與琣w科技建設有限公司訂立「澳門大學土木工程測試中心建造承包工程」的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第257/2003號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$6,781,700.00(澳門幣陸佰柒拾捌萬壹仟柒佰元整)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將十一月十二日第257/2003號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2004年 $ 3,279,159.20
2005年 $ 3,502,540.80

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.03.00.00.10、次項目3.021.112.02之撥款支付。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第195/2005號行政長官批示

透過十二月十二日第282/2003號行政長官批示,許可與振華海灣工程有限公司訂立「改善筷子基南灣排雨水系統」的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第282/2003號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$23,556,097.00(澳門幣貳仟佰伍拾伍萬陸仟零玖拾柒元整)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將十二月十二日第282/2003號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2003年 $ 2,900,000.00
2004年 $ 13,646,338.00
2005年 $ 7,009,759.00

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.06.00.00.13、次項目8.090.113.02之撥款支付。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第196/2005號行政長官批示

透過十二月十二日第283/2003號行政長官批示,許可與Arquitecto Carlos Alberto dos Santos Marreiros訂立「塔石廣場重整工程計劃」編製工作的執行合同。

然而,按已完成工作的進度,須修改第283/2003號行政長官批示所定的分段支付,整體費用仍為$5,679,345.80(澳門幣伍佰陸拾柒萬玖仟佰肆拾伍元捌角)。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可將十二月十二日第283/2003號行政長官批示第一款所定的分段支付修改如下:

2003年 $ 1,095,869.20
2004年 $ 4,035,542.00
2005年 $ 273,967.30
2006年 $ 273,967.30

二、二零零五年之負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章「投資計劃」內經濟分類07.06.00.00.12、次項目8.090.110.02之撥款支付。

三、二零零六年之負擔將由登錄於該年度澳門特別行政區財政預算之相應撥款支付。

四、二零零五年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第197/2005號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據九月二十七日第53/93/M號法令第十七條及第十八條的規定,作出本批示。

一、核准港務局暨水警稽查局福利會二零零五年財政年度之第一補充預算,金額為$122,330.27(澳門幣壹拾貳萬貳仟佰叁拾圓貳角柒分整),該預算為本批示之組成部分。

二、本批示效力追溯至二零零五年五月十六日。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

———

港務局暨水警稽查局福利會二零零五財政年度第一補充預算

經濟分類 預算名稱 登錄之金額
(澳門幣)
註銷
(澳門幣)
調整後之金額
(澳門幣)
 

資本收入

     
13-01-00 歷年結存 150,000.00 (122,330.27) 27,669.73
總數 150,000.00 (122,330.27) 27,669.73

 

經濟分類 預算名稱 登錄之金額
(澳門幣)
註銷
(澳門幣)
調整後之金額
(澳門幣)
 

經常開支

     
02-01-07-00 辦事處設備 10,000.00 (10,000.00) 0.00
02-02-07-00-01 飯堂購貨 730,000.00 (60,000.00) 670,000.00
02-02-07-00-02 其他 40,000.00 (20,000.00) 20,000.00
02-03-07-00 廣告及宣傳 2,000.00 (1,330.27) 669.73
05-02-04-00 車輛 2,500.00 (1,000.00) 1,500.00
 

資本開支

     
09-01-04-00 短期借款 50,000.00 (30,000.00) 20,000.00
總數 834,500.00 (122,330.27) 712,169.73

二零零五年四月十一日於港務局暨水警稽查局福利會——行政委員會主席:港務局局長 黃穗文——副主席:助理海關關長冼桓球——秘書:港務局行政暨管理廳廳長 鄧應銓,海關行政財政廳廳長 周見靄——委員:財政局研究暨財政策劃廳廳長 鍾聖心

葡文版本

第198/2005號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據九月二十七日第53/93/M號法令第十七條及第十八條的規定,作出本批示。

核准汽車及航海保障基金二零零五年財政年度第一補充預算,金額為$179,300.00(澳門幣壹拾柒萬玖仟叁佰元整),該預算為本批示之組成部分。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

———

二零零五年度第一補充預算

I. 二零零四年度管理結餘之運用

將二零零四年度之管理結餘澳門幣一百九十九萬零二百八十六元一分(MOP1,990,286.01),全數撥入一般儲備帳目(C/51)中,使儲備總額達至澳門幣三千七百二十萬四千九百零九元三角二分(MOP 37,204,909.32)。

II. 二零零五年度經營預算之追加或減少

(澳門幣)

帳目編號 項目 最初預算 追加或減少款項 實際金額
 

收入

     
71 保費從價收入 1,625,000.00 179,300.00 1,804,300.00
79 準備金之使用      
791 賠償 1,020,000.00 (327,900.00) 692,100.00
83 前期損益 0.00 $ 327,900.00 327,900.00
 

結餘

     
89 本期營業結餘淨值 443,700.00 179,300.00 623,000.00

二零零五年四月二十八日於汽車及航海保障基金行政管理委員會——主席:丁連星——委員:潘志輝,尹先龍

葡文版本

第199/2005號行政長官批示

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據九月二十七日第53/93/M號法令第十七條及第十八條的規定,作出本批示。

核准澳門貿易投資促進局二零零五年財政年度第一補充預算,金額為$17,367,548.80(澳門幣壹仟柒佰拾陸萬柒仟伍佰肆拾捌元捌角),該預算為本批示之組成部份。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

———

二零零五年第一補充預算

帳目編號 項目 金額(澳門幣)
撥款之追加
 

收益

 
7419 從上年度轉入之結餘 17,367,548.80
 

成本

 
695 不可預計費用之準備 17,367,548.80

二零零五年五月二十四日於澳門貿易投資促進局——行政管理委員會—— 主席: 李炳康—— 執行委員:陳敬紅

葡文版本

第200/2005號行政長官批示

鑒於判給龍昌 — 華建合營公司執行“跨境工業區填海造地承攬工程第二階段—— 邊檢站綜合大樓設計與建造及基建工程”的施工期跨越一財政年度,因此必須保證其財政支付。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可與龍昌 — 華建合營公司訂立“跨境工業區填海造地承攬工程第二階段—— 邊檢站綜合大樓設計與建造及基建工程”的執行合同,金額為$133,013,011.00(澳門幣壹億叁仟叁佰零壹萬叁仟零壹拾壹元整),並分段支付如下:

2005年 $ 99,018,630.00
2006年 $ 33,994,381.00

二、二零零五年的負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章“投資計劃”內經濟編號07.03.00.00.29、次項目8.090.179.01的撥款支付。

三、二零零六年的負擔將由登錄於該年度澳門特別行政區財政預算的相應撥款支付。

四、二零零五年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年五月三十一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第201/2005號行政長官批示

鑒於判給澳門大學執行“祐漢公園停車場設計連施工承包工程之質量控制”工作的執行期跨越一財政年度,因此必須保證其財政支付。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可與澳門大學訂立“祐漢公園停車場設計連施工承包工程之質量控制”工作的執行合同,金額為$753,830.00(澳門幣柒拾伍萬叁仟捌佰叁拾元整),並分段支付如下:

2005年 $ 548,240.00
2006年 $ 205,590.00

二、二零零五年的負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章“投資計劃”內經濟編號07.03.00.00.27、次項目8.090.178.02的撥款支付。

三、二零零六年的負擔將由登錄於該年度澳門特別行政區財政預算的相應撥款支付。

四、二零零五年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年六月一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第202/2005號行政長官批示

鑒於判給澳門土木工程實驗室執行“藝園停車場設計連施工承包工程之質量控制”工作的執行期跨越一財政年度,因此必須保證其財政支付。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可與澳門土木工程實驗室訂立“藝園停車場設計連施工承包工程之質量控制”工作的執行合同,金額為$925,658.40 (澳門幣玖拾貳萬伍仟陸佰伍拾捌元肆角),並分段支付如下:

2005年 $ 617,105.60
2006年 $ 308,552.80

二、二零零五年的負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章“投資計劃”內經濟編號07.03.00.00.28、次項目8.090.177.02的撥款支付。

三、二零零六年的負擔將由登錄於該年度澳門特別行政區財政預算的相應撥款支付。

四、二零零五年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年六月一日

行政長官 何厚鏵

葡文版本

第203/2005號行政長官批示

鑒於判給澳門大學執行“何賢公園停車場設計連施工承包工程之質量控制”工作的執行期跨越一財政年度,因此必須保證其財政支付。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經五月十五日第30/89/M號法令修改的十二月十五日第122/84/M號法令第十五條的規定,作出本批示。

一、許可與澳門大學訂立“何賢公園停車場設計連施工承包工程之質量控制”工作的執行合同,金額為$988,020.00(澳門幣玖拾捌萬捌仟零貳拾元整),並分段支付如下:

2005年 $ 718,560.00
2006年 $ 269,460.00

二、二零零五年的負擔由登錄於本年度澳門特別行政區財政預算第四十章“投資計劃”內經濟編號07.03.00.00.26、次項目8.090.176.02的撥款支付。

三、二零零六年的負擔將由登錄於該年度澳門特別行政區財政預算的相應撥款支付。

四、二零零五年財政年度在本批示第一款所訂金額下若計得結餘,可轉移至下一財政年度,但不得增加有關機關支付該項目的總撥款。

二零零五年六月一日

行政長官 何厚鏵