[ 上一頁 ] [ 葡文版本 ]


澳門特別行政區

公證署公告及其他公告

海 島 公 證 署

證 明 書

澳門美學美容科技協會

為公布之目的,茲證明上述名稱社團之章程文本自二零零一年五月二十二日起,存放於本署之“二零零一年社團及財團儲存文件檔案”內第l卷第14號,有關條文內容載於附件。

澳 門 美 學 美 容 協 會

Associação de Estética e Cosmetologia e Tecnologia de Macau

Aesthetics & Cosmetology Association of Macau

會名、會徽及全部組織章程修改如下

澳 門 美 學 美 容 科 技 協 會

Associação de Estética e Cosmetologia e Tecnologia de Macau

Aesthetics & Cosmetology and Technology Association of Macau

第一章

會名、會址、宗旨

第一條:會名:中文名為:澳門美學美容科技協會;

葡文名為:Associação de Estética e Cosmetologia e Tecnologia de Macau (A.E.C.T.M.);

英文名為:Aesthetics & Cosmetology and Technology Association of Macau (A.C.T.A.M.)。

第二條:會址:澳門白朗古將軍大馬路93號粵發大廈一樓E座。

(Avenida do General Castelo Branco n.º 93, Edifício Yuet Fa Moradia "E-1" do 1.º andar, Macau)

第三條:宗旨:(1)團結與聯絡澳門和世界各地、從事醫學美學美容與專業美容的專業人士,共同研究和交流本專業科學理論技術知識,提高專業水平,促進其事業發展。

(2)舉辦及參與世界各地醫學美學美容與專業美容學術和技術交流及培訓活動。

(3)為會員提供最新醫學美學、美容學、美容外科學、美容皮膚科學、激光醫學、護理學、心理學、化妝品學、生物學等理論知識與先進科技、設備、訊息及發展動態。

(4)維護會員合法權益,同政府有關部門反應和建議本專業的有關問題。

(5)本會為非牟利科學專業學術團體。

第二章

會員資格及其權利與義務

第一條:會員資格:

(1)在澳門從事醫學美學美容與專業美容的專業人士,經澳門或省級醫學美學美容、專業美容的專業機構培訓,對本專業有研究者。

(2)在澳門或省級醫學美容、美容科學雜誌或本專業學術大會發表過有關論文者。

(3)從事醫學美學美容與專業美容的科學理論技術研究與發明的科技專家及技術人員。

(4)具備以上條件持澳門政府有效身份証明、經澳門醫學美學美容、專業美容團體或本會理事介紹、可申請入會,經常務理事會批准方可成為會員。

第二條:申請者被批准成為會員、須繳納入會基金及會員費。

第三條:會員之權利與職責:

(1)可參加會員大會,討論其事項與投票選舉或被選任本會職務;

(2)可參加本會舉辦活動和享有福利;

(3)會員不得以本會名譽參加未經政府批准的非法活動。

第四條:會員之義務:

(1)遵守本會章程及會員大會與理事會決議案;

(2)依期繳納會員費;

(3)盡力設法提高本會聲譽及推進會務。

第五條:會員若犯下列情況者,將被革除會籍:

(1)欠繳會員費超過六個月者;

(2)有任何行為足以損害本會聲譽及損害信用與利益者。

第三章

領導部門

第一條:本會會務分別由下列組織負責執行:

會員大會、理事會及監事會;每一個組織之成員均由會員大會選舉產生,任期為三年,連選得連任。

第二條:選舉方法為不記名投票,以票數最多者入選。

第三條:會員大會每年定期召開一次會議。而特別會員大會召開須由會員大會會長或由理事會主席召集。不少於總數五分之一會員出於正當目的,可以要求召開會員大會,召開會員大會時須提前八天通知各會員。(方式:按澳門民事法規定)

會員大會

第四條:會員大會由全體會員組成,設會長一人、副會長和秘書若干人由總人數單數組成。

第五條:會員大會權利與職責:

(1)由會長負責召開與主持會員大會會議;

(2)修改章程,必須有四分之三出席之會員票數通過;

(3)修訂入會基金及會員費;

(4)討論與通過理事會每年工作報告及財政報告。

理事會

第六條:理事會設主席(理事長),秘書長各一人、副主席(副理事長)、副秘書長、常務理事及理事若干人由總人數單數組成。

第七條:理事會權利與職責:

(1)由理事會主席負責召集與主持每年一次常務理事會會議,討論安排每年會務活動。如有必要可由理事會主席隨時召開特別會議;

(2)領導本會之活動,處理其行政工作;

(3)決定新會員入會事宜及革除會員之會籍;

(4)每年應作一年來會務活動報告,包括收支賬目。

監事會

第八條:監事會設監事長一人、副監事長及監事若干人由總人數單數組成。

第九條:監事會權利與職責:

(1)由監事長負責召集與主持監事會會議;

(2)監察理事會之行政活動;

(3)查閱帳目及財政收支狀況。

第四章

經費

第一條:經費來源:由本會成員和社會各界熱心人士、企業及有關機構捐助。

第二條:本會收益作為日常辦公經費和會務活動基金。

第五章

附屬機構

第一條:宗旨:為會員提供最新醫學美學美容與專業美容科學,理論知識與先進科技、設備、新產品、訊息及發展動態,提高專業水平。

第二條:附屬機構設內部組織章程。

第三條:根據社會及本會發展需要可增設分會及附屬機構:醫學美容、皮膚美容、激光美容、科技、研究、培訓、訊息及開發中心等。

第四條:成立雜誌社出版專業與科普雜誌刊物。

第六章

附則

第一條:本會組識章程解釋權屬於常務理事會;組織章程由澳門政府有關部門批准並刊登於《澳門特別行政區公報》之日起即生效。

第二條:會員大會會長或理事會主席代表本會,可向有關機構、銀行、團體等辦理有關手續及簽署文件等,所有文件須由會長或主席簽名及蓋本會公章有效。

第三條:邀請熱心支持本會工作和對醫學美學美容與專業美容科學事業有貢獻的澳門及國內外醫學美容專家、教授、學者、科技專家與各界人士擔任名譽會長、顧問等職務及參加本會工作、促進會務發展。

第四條:附圖為本會會徽。

二零零一年五月二十五日於氹仔

助理員 (簽名見原文)


通 告

茲根據十一月一日第66/99/M號法令第六,二十二及二十五條之規定,通告公眾公證處設於澳門新口岸宋玉生廣場411及417號皇朝廣場大廈4樓C、D座之鄧思慧私人公證員被委託及接受取替私人公證員艾維斯,因據其要求暫停其公證員職務。接替者在其公證處,根據法律及事項性質,可進行只有被代替者能執行之事項,包括附註,發出證明書,證明及類似文件。

二零零一年五月二十一日於澳門

私人公證員 鄧思慧


第 一 公 證 署

證 明 書

Associação dos Alunos da Escola Arranjos Florais Pui Wa

Certifico, para efeitos de publicação, que se encontra arquivado, neste Cartório, desde dezoito de Maio de dois mil e um, sob o número trinta barra dois mil e um do maço número um, um exemplar dos estatutos da "Associação dos Alunos da Escola Arranjos Florais Pui Wa", do teor seguinte:

第一章

總則

第一條——本會定名為『佩華花藝同學會』。葡文:Associação dos Alunos da Escola Arranjos Florais Pui Wa;英文:Pui Wa Floral Student Union。本會是一個非牟利社團,並受本章程及本澳現行法例管轄。

第二條——(一)本會會址設於澳門余敦善堂里11-13號“A”永昌大廈地下。

(二)經理事會決議後,本會會址可遷至本澳任何地方。

第三條——本會成立之目的:

佩華花藝學院自一九九二年成立以來,所教授過的學生眾多,桃李滿門。近年所舉辦的花藝課程及表演活動均得到各位同學、社會人士及同業的支持和參與,現為增加同學們之間的互相溝通切磋、花藝資訊交流和凝聚力,讓大家透過同學會獲悉更多本澳及海外有關花藝之活動。

第四條——本會宗旨為:

(一)透過本會舉辦的各項花藝之活動及課程,加深各界對花藝之認識及興趣,以推動本澳花藝之發展;

(二)籌劃各項慈善活動及示範表演,以回饋社會。

第二章

會員

第五條——(一)曾經參加或正就讀由周佩華老師所教授之花藝課程之同學,對花藝有濃厚興趣,熱心參與公益活動和推動本澳花藝發展的人士均可參加。

(二)曾對本會提供重要服務之人士、公共或私人機構,經會員大會通過決議後,可被邀請為本會之榮譽或名譽會長,但不能直接參與管理本會的事務。

(三)透過會員大會或理事會的提名,榮譽或名譽會長將在會員大會頒佈,而有關的決議是由出席有權投票的大多數會員投票選出。

第六條——會員的權利:

(一)出席會員大會及有投票權;

(二)有選舉及被選舉權;

(三)參與本會舉辦的活動;

(四)對本會的活動作出提議及意見;

(五)在會員大會舉行前十五天內查核本會的管理賬目;

(六)按現行法例的規定,對於損害其權行的行為作出異議;

(七)享有本會提供的各項福利。

第七條——會員的義務:

(一)遵守本章程、會員大會之決議及內部規章所訂之規則;

(二)繳交由理事會訂定之入會費及年費;

(三)對本會舉辦之活動作出支持及協助。

第八條——對違反會章或作出有損本會聲譽之行為的會員,本會可按照會章及理事會的決議作出下列處分:

(一)警告;

(二)書面譴責;

(三)暫停會籍六個月;

(四)開除會籍。

第九條——會員身份的喪失:

(一)拖延繳付會費超過一年;

(二)被法院裁定觸犯刑事罪行;

(三)公開地及有意地作出損害本會聲譽的行為。

第三章

組織

第一節

機關之架構

第十條——本會機關為:

(一)會員大會;

(二)理事會;

(三)監事會;

(四)本會機關之成員,是由會員透過不記名投票選出,任期為三年,連選得連任;

(五)機關成員的選舉,是經由會員遞交候選人名單,名單上註明候選人的全名及其擔任之職務;

(六)凡被裁定觸犯相等於監禁處分之普通法例的不法行為之人士均沒有被選舉權。

第二節

會員大會

第十一條——會員大會由全部具有投票權之會員組成,是本會之最高權力機關。

第十二條——(一)會員大會是由一名會長,兩名副會長,一名秘書主持,成員由本會有投票權之會員中選出。

(二)會長負責主持大會之工作及頒佈會議開始及結束。當會長缺席時,其職責由副會長擔任。

第十三條——會員大會之職權:

(一)選出會長、副會長、理事會及監事會的成員;

(二)決定工作方針及活動計劃;

(三)審議及表決本會活動報告及賬目;

(四)在紀律事宜的上訴過程中,擔任終審機關的角色;

(五)對修改本章程及本會之解散作出決議;

(六)討論及表決內部規章的建議及有關之修改;

(七)審議其他機關所建議的事宜。

第十四條——(一)會員大會的召集人,必須在最少八日前,以掛號或簽收方式通知各會員,並註明會議日期、時間、地點及議程。

(二)會員大會在第一次會議上,須有半數或以上的會員出席,方可作出決議。若出席的會員少於法定人數,則作出第二次會議之召集。在三十分鐘後,不論出席之會員人數多少,均可作出決議。

(三)對於本會章程之修改決議,需有出席會員的四分之三贊成方可通過。

(四)對於本會之解散決議,需有最少全體會員的四分之三贊成方可通過。

第三節

理事會

第十五條——(一)本會的管理及在法庭內外的代表,均由理事會負責;而理事會是由一名理事長、兩名副理事長、一名財務、一名秘書長及理事會總人數為單數所組成。

(二)當理事長缺席時,將由一名被指定的副理事長代替。

第十六條——理事會之職權為:

(一)遵守及使其他會員遵守本會的章程及規章;

(二)執行會員大會所通過的決議;

(三)編制工作報告及年度賬目,並將之遞交會員大會通過;

(四)草擬選舉規章,及遞交會員大會通過;

(五)草擬並通過有關本會正常運作的規章,尤其是關於紀律事宜;

(六)處理一切與本會有關的事務,對於其他機關之法定或章程權限以外的事宜,也得作出決議;

(七)接納或拒絕新會員的申請;

(八)為維護本會的利益,在適當之法律規定下,得設立及管理本會的任何基金;

(九)訂定每年的會費金額。

第十七條——(一)理事會每三個月召開會議一次。

(二)理事會的決議,是由出席成員的多數票作出。若贊成及反對的票數相等時,理事長有權投出決定性壹票。

第四節

監事會

第十八條——本會的活動之監察是由監事會負責,該會成員由會員大會選出三位會員組成,包括一名監事長,兩名監事。

第十九條——監事會的職務為:

(一)按照本地法例及本章程執行監察;

(二)跟進會員大會決議的執行情況,就理事會推行的各項活動提出意見;

(三)審議理事會所提交之工作報告書及年度賬目,並定時監察本會之財政狀況。

第四章

經費

第二十條——本會的收入來源為:

(一)會員繳交的入會費及年費;

(二)會員及各界人士對本會之捐贈及資助。

第二十一條——(一)本會之支出由其本身收入負擔。

(二)本會之收入只能用於貫徹本會宗旨之活動。

(三)本會的開支,除了日常的管理費用可由理事長、代理事長批准外,其他一切開支,必須由多數理事會的成員贊成方得通過。

第五章

附則

第二十二條——對本章程或內部規章的理解或在執行時所產生的疑問,將由理事會解決,但必須在下一次會員大會追認。

第二十三條——(一)本會之創立人組成籌委會,並負責組織本會各機關第一屆成員選舉事宜。

(二)在選舉舉行前,新會員之接納由籌委會決定。

Está conforme.

Primeiro Cartório Notarial de Macau, aos dezoito de Maio de dois mil e um. - A Primeira-Ajudante, Ivone Maria Osório Bastos Yee.


第 一 公 證 署

證 明 書

Associação Internacional da Medicina Chinesa

Certifico, para efeitos de publicação, que se encontra arquivado, neste Cartório, desde dezasseis de Maio de dois mil e um, sob o número vinte e oito barra dois mil e um do maço número um, um exemplar dos estatutos da "Associação Internacional da Medicina Chinesa", do teor seguinte:

第一章

總則

第一條

名稱

本會定名為“中華醫藥國際促進會”,葡文名稱為“Associação Internacional da Medicina Chinesa”,英文名稱為“International Association of Chinese Medicine”(下稱本會)。

第二條

會址

本會設於澳門佛山街51號新建業商業中心十九樓C單位。

第三條

設立期限

從註冊成立的日期起,本會即成為永久性社團組織。

第四條

宗旨

本會是由在香港特別行政區、澳門特別行政區、中國內地和台灣,從事醫藥及其相關專業的專家學者、管理專家和企業家組成的非盈利學術社團,宗旨為聯合海峽兩岸及全球華人志在促進中華醫藥發展的學者、專家和企業家,推進中醫藥現代化和國際化,主要任務有以下五方面:

一、舉辦“中華醫藥論壇”國際學術研討會;

二、編纂“中華醫藥雜誌”;

三、舉辦“醫藥管理高級研討班”;

四、條件適當時候籌建國際性的中藥檢定(或認證)中心;

五、非盈利的醫藥發展顧問、科技諮詢、技術及中介服務。

第二章

會員

第五條

會員類別

一、本會會員分為企業會員與個人會員:

1. 企業會員——凡由華人、華僑註冊的企業,不分地區,不分行業均可申請加入本會為企業會員。

2. 個人會員——凡對工商、經貿、金融以至科技交流、文化藝術、體育有成就的華人、華僑,均可申請加入本會為個人會員。

二、企業會員與個人會員在本會擁有同等的權利和義務。

第六條

會員入會

一、會員入會須經兩位會員舉薦,提出書面申請;

二、該申請須經常務理事會審批及決定。

第七條

會員的權利

會員有以下權利:

一、在會員大會表決以及擁有選舉權和被選舉權;

二、批評、建議、諮詢有關本會事宜;

三、出席會員大會及參加本會舉辦的一切活動;

四、介紹新會員入會。

第八條

會員義務

會員有以下義務:

一、遵守本會章程及執行一切決議事項;

二、協助推動本會會務之發展及促進本會會員之間的合作;

三、按期交納入會費及周年會費。

第九條

會員退會

會員退會,應提前一個月書面通知理事會,並清繳欠交本會的款項。

第十條

開除會籍

一、有下列情形之一者,經理事會通過即被開除會員會籍:

1.違反本會章程,而嚴重損害本會聲譽及利益者;

2.企業會員處於破產狀況或已停業者;

3.逾期三個月未繳會費並在收到理事會書面通知後七日內仍未繳付者。

二、被開除會籍的會員須清繳欠交本會的款項。

三、有關會員被開除會籍的決議,須經出席理事會會議過半數成員同意方能通過。

第三章

組織

第十一條

本會組織

本會設立如下組織:

一、會員大會;

二、理事會;

三、監事會。

第十二條

會員大會

會員大會為本會的最高權力組織。

第十三條

會員大會的權限

會員大會權限如下:

一、通過、修訂和更改本會章程;

二、選舉會員大會主席團、理事會及監事會成員;

三、通過本會的工作方針和計劃,審議工作報告及財務帳目。

第十四條

會員大會主席團

一、會員大會由主席團主持,而主席團由主席、副主席及秘書長組成,並由每次會員大會選出;

二、主席團主席負責主持會員大會的工作;主席團副主席協助主席工作,並在其缺席或臨時不能視事時替代之;秘書長負責協助主席作具體工作。

第十五條

會員大會的會議

會員大會通常每年召開一次會議,由理事會召集。理事會認為必要時或不少於八名會員聯名提出書面申請時(申請書須明確地載列擬處理的事項),則召開特別會員大會。

第十六條

會員大會的召集

會員大會的召集,必須提前八天以掛號信或透過簽收方式下達各會員,召集書內須載明會議的日期、時刻、地點及議程。

第十七條

平常會員大會的議程

平常會員大會的議程必須有以下內容:

一、討論和表決理事會的工作報告和財務報告;

二、討論和表決監事會的意見書。

第十八條

會員大會的運作

一、經第一次召集,最少有一半會員出席,會員大會才可決議。

二、如果第一次召集少於法定人數,則於七天後再召集,只需有不少於五分之一會員出席,會員大會即可決議。

三、會員大會表決議案,採取每個會員一票的投票方式決定,除本章程或法律另有規定外,任何議案均須出席會員的過半數通過,方為有效。

四、會員如不能參加大會,可委託其他會員代表出席。有關委託須以書面為之,並須在會議召開前二十四小時將委託書送達本會會址。

第十九條

理事會

一、理事會為本會的最高管理組織,由會員大會在會員中選出理事最少三人及最多二十五人組成,但理事會最終組成須為單數。

二、理事任期兩年,任滿連選得連任。

三、理事會設理事長一人,副理事長最少二人及最多八人,由理事互選產生。

四、理事長可連任。

五、理事會得視乎會務需要,聘任名譽職位。

第二十條

常務理事會

一、理事會下設常務理事會,由理事長及副理事長以及由理事會在理事中選出的常務理事組成,但常務理事會之最終組成須為單數。

二、常務理事會日常辦事部門是秘書局,秘書局由秘書長、若干副秘書長及各職能部門負責人組成,秘書局人員由理事會聘任或委任。

三、秘書局執行常務理事會的決議,對常務理事會負責。

第二十一條

理事會的運作

一、理事會每半年召開一次平常會議,理事長認為必要時或經三名理事或以上者提出請求時,則召開特別理事會議。

二、理事會有多數成員出席時,方可進行議決。會議之任何議案,須有出席者多數贊成方得通過。如表決時票數相等,則理事長有權再投票。

第二十二條

常務理事會的運作

一、常務理事會每季召開一次平常會議,倘若理事長認為必要時或常務理事二人以上提出請求時,則召開特別常務理事會議。

二、常務理事會有多數成員出席,方可進行議決事項。會議之任何議案,須有出席者多數贊成方得通過。如表決時票數相等,則理事長有權再投票。

第二十三條

理事會的權限

一、理事會權限如下:

1.舉辦各種為達成本會宗旨的必要活動;

2.執行會員大會決議;

3.依法代表本會對外行使本會擁有的一切權力;

4.依章召集會員大會,提交當年工作報告與財務決算,並提交下年度工作計劃及財政預算;

5.批准會員入會、退會及開除會員會籍;

6.確立入會費及周年會費金額,接受會員或第三者的捐贈;

7.在必要時,可組織專門工作小組。

二、理事會的權限可授予常務理事會,但有關開除會籍的決議權除外。

第二十四條

理事長的權限

一、理事長的權限如下:

1.對外代表本會;

2.領導本會的各項行政工作;

3.召集和主持理事會及常務理事會會議。

二、副理事長的權限是協助理事長工作,並在其缺席或臨時不能視事時按序替代之。

第二十五條

文件的簽署

簽署任何對外有法律效力及約束性的文件、合同,必須由理事長和一名常務理事聯署方為有效,但開具支票及本會銀行戶口之運作時,具體方式須由常務理事會決定之。

第二十六條

監事會

一、監事會為本會的監察機構,由會員大會在會員中選出,監事會設監事長一人及監事二人組成。

二、監事會任期兩年,任滿連選得連任。

第二十七條

監事會的運作

一、監事會每年召開平常會議一次,監事長認為必要時或多數成員提出請求時,則召開特別會議。

二、監事會議須有多數成員出席時,方可進行議決。會議之任何議案,須有出席者多數贊成方得通過。如表決時票數相等,則監事長有權再投票。

第二十八條

監事會的權限

監事會的權限如下:

一、監督會員遵守本會章程和內部守則;

二、監督會員大會決議的執行情況;

三、審查本會帳目,核對本會財產;

四、審查理事會的年報及帳目制定意見書呈交會員大會。

第四章

財務管理

第二十九條

收入

本會經費收入為:

一、入會費;

二、周年會費;

三、會員或非會員的捐款或其他收入。

第三十條

會費

會費的額度和交納方法由常務理事會規定。本會對於已繳交的會費及捐款在任何情況下均不退還。

第三十一條

帳簿

本會須設置財務開支帳簿,並須每年一次將上述帳簿呈交本會的核數師查核。

第五章

附則及過渡性規定

第三十二條

章程的修改及本會的解散

本會章程的修改權和本會的解散權專屬會員大會。該大會除必須按照本會章程第十六條規定召集外,還必須符合以下要件:

一、必須闡明召開目的;

二、修改章程的決議,必須經出席大會的會員四分之三多數通過方為有效;

三、解散本會的決議,必須經本會所有會員四分之三多數通過方為有效;

四、解散本會後,應將所有屬於本會的財物捐給慈善機構。

第三十三條

章程的解釋

本會章程任何條款之解釋權歸常務理事會。

第三十四條

過渡性規定

本會註冊後六個月內,須舉行會員大會,選出本會各組織的據位人,其間,本會的管理工作由創會會員負責。

Está conforme.

Primeiro Cartório Notarial de Macau, aos dezasseis de Maio de dois mil e um. - A Primeira-Ajudante, Ivone Maria Osório Bastos Yee.


第 一 公 證 署

證 明 書

Associação de Indústria Turística de Macau

Certifico, para efeitos de publicação, que se encontra arquivado, neste Cartório, desde dezoito de Maio de dois mil e um, sob o número vinte e nove barra dois mil e um do maço número um, um exemplar dos estatutos da "Associação de Indústria Turística de Macau", do teor seguinte:

第一章

名稱、會址、存續期及宗旨

第一條

Associação de Indústria Turística de Macau,中文名為“澳門旅遊業議會”及英文名為Travel Industry Council of Macau,是一個不牟利社團,並受本章程及本澳適用於法人之現行法例管轄。

第二條

1.本會會址設於澳門友誼大馬路555號澳門置地廣場二十一樓。

2.經會員大會的決議,本會會址可遷至本澳任何地方。

第三條

本會之存續不設期限,由成立之日開始存在。

第四條

本會宗旨為:

1.保障會員及其旅客雙方的利益。

2.促進及維護本會會員之福利及其他合法權益。

3.促進本會會員之間對旅遊的興趣;以及在旅行和遊歷上的知識的交流,並且促進文化活動之國際交流。

4.促進、支持或反對影響上述權益之立法或其他措施。

5.向政府或相關部門表達任何影響本會宗旨及權益之問題。

6.舉行可能直接或間接促進本會會務之座談會、展覽會、培訓班及各類會議。

7.促進與任何地區之政府達成有助實現本會宗旨的協議,並由該政府或當局授予本會理應獲取之權利或特權,以及實現、行使及遵守該政府或當局之任何安排、權利、特權以及特許權。

8.進行任何能達致本組織大綱明訂或默示之一切或任何附帶宗旨之任何行動或事情。

9.茲商定並宣佈:除本組織大綱明確規定者外,本款各段所述各項宗旨及權力均有其獨立性,而不因參照本款任何其他段落或本會名稱或因由之所作推論而受到限制或規限。

第二章

會員之權利及義務

第五條

1.經營旅遊行業之任何公司或以個人名義經營的商人均可成為本會的會員。

2.新會員之提名可由任何一個會員推薦但需以書面遞交,接納與否由理事會決定。

3.曾對本會提供重要服務之人士或公共或私人實體經大會的決定可被邀請為名譽主席,但彼等不得直接參與本會事務的管理。

4.由大會主動或經理事會的建議,名譽主席將在大會頒授,而有關頒佈決議是透過出席及有表決權的絕大多數會員作出。

5.基於被視為特別顯著的理由,某些名譽主席可被委任為永久性名譽主席。

第六條

1.會員的權利:

(a)出席會員大會及表決;

(b)選舉及被選為本會機關的成員;

(c)參與由本會舉辦之活動;

(d)對本會之活動提出建議及意見;

(e)在平常大會會議前15天期內查核管理賬目;

(f)按現行法例的規定對損害其權利的行為作出異議;

(g)享有本會所提供的各項福利。

2.名譽主席的權利:

(a)擁有證實其身份的證書及名片;

(b)被邀請出席會員大會及本會其他機關的會議但無表決權;

(c)對認為對本會的發展及聲譽有用及有建設性的措施及行為提出動議。

第七條

1.會員的義務:

(a)繳交由理事會訂定之年費;

(b)遵守本章程,大會決議及內部規章所規定的規則;

(c)支持及協助本會舉辦之活動。

2.對違反會章或作出有損本會聲譽行為的會員,根據將通過的紀律規則及理事會的決議實施下列處分:

(a)警告;

(b)書面遣責;

(c)暫停會籍至六個月;

(d)除名。

3.會員身份的喪失:

(a)無合理理由拖延繳付會費超過一年;

(b)被法院裁判罪名成立;

(c)公開及有意地作出損害本會聲譽的行為。

4.因拖欠會費被除名的會員經繳付所欠之會費後可重新入會,但需得到理事會之同意。

第三章

本會之機關

第一節

機關的列明

第八條

1.本會的機關為:

(a)會員大會;

(b)理事會;

(c)監事會。

2.本會機關之成員的選舉是透過不記名及大多數票取決,而有關任期為三年,且允許被選連任。

3.機關成員的選舉是透過競選名單的遞交而名單必須載有各候選人的全名及在各機關將擔任的職務。

4.下列人士不可被選:

(a)被裁判違反一般法例而被科處徒刑的人士,而有關裁判已為確定;

(b)因不遵守紀律或因不適合擔任機關主管而受過處分的人士;

(c)已被任何社團機關免職的人士。

第二節

會員大會

第九條

會員大會由所有具有表決權之會員組成,其決議在本章程及法定範圍內是至尊無上的。

第十條

1.會員大會由大會主席團領導;該主席團包括壹位主席,兩位副主席及壹位無表決權的秘書,從本會有表決權之會員中選出。

2.會員大會主席團主席負責領導大會之工作及頒佈會議開始及結束,而當其不在場或需迴避時其職責將由副主席代替執行。

第十一條

會員大會之職權為:

(a)選出主席團、理事會及監事會的成員;

(b)通過本會之方針及活動計劃;

(c)審議及表決理事會的活動報告及帳目;

(d)作出第七條第二款c)及d)項所規定的紀律處分;

(e)在紀律處分事宜上擔任終審機關的角色;

(f)對修改本章程及本會之解散作出決議;

(g)討論及表決內部規章的建議及有關修改;

(h)頒佈名譽主席及永久性名譽主席;

(i)審議其他機關所建議的事項。

第十二條

1.會員大會每年在首季舉行一次平常會議,特別會員大會則須由大會主席團主席召集或由理事會或監事會或不少於三分之一之會員要求召開;而在此情況下,召集書須明確指出欲商議之事項。

2.會員大會的召集是以掛號信方式郵遞通知各會員或透過簽收方式交給各會員,但必須於最少八日前為之,召集書須載明會議日期、時間、地點及議程。

第十三條

1.會員大會在第一次會議可作出決議,但在開會時必須有全體會員之一半或以上會員出席,倘缺乏法定人數時則於30分鐘後作第二次召集會議,屆時無論出席會員數目是多少亦可對任何事宜作出決議。

2.除下列指明情況外,會員大會決議取決於出席會員的絕對多數票。

3.對本會章程之修改決議,需有最少出席會員的四分之三贊成票數作出。

4.解散本會之決議,須獲全體會員的四分之三贊同票數作出。

5.法人在會員大會可由任何人代表,但必須有有關會員為此目的而作出的代表人證明書。

第三節

理事會

第十四條

1.本會的管理及其在法庭內外的代表是由理事會負責;而理事會是由一名主席、兩名副主席、一名司庫員、一名秘書長及十二名理事組成,其總人數必須是單數,最高人數可達21人,該等人士是由會員大會有表決權之會員中選出,並且可以被選連任。

2.本會之責任承擔須經理事會委任之七名理事會成員中任何三位聯署簽名方為有效。

3.a)當主席缺席或迴避時將由一名被指定的副主席代替;

b)其餘的代替將由主席從理事會成員中指定。

第十五條

理事會之職權為:

(a)遵守及促使遵守本會的章程及規章;

(b)執行會員大會所通過的決議;

(c)編制工作報告及年度賬目,並將之遞交會員大會通過;

(d)草擬選舉規章,並將之遞交會員大會認可;

(e)草擬並通過任何有關本會正常運作的規章,尤其是關於紀律規章;

(f)處理一切與本會有關的事務,並得對不包括在其他機關法定或章程權限內的事宜作出決議;

(g)接納或拒絕新會員的申請;

(h)實施第七條第二款a)及b)項所規定的處分及按照本章程的規則建議給予贊揚及頒發傑出證書;

(i)審議及決議會員遞交的任何建議及申請;

(j)應會員的要求,對會員提出的問題作出仲裁;

(k)參加本理事會認為適宜的地方、地區的國際性組織,使本會成為該等組織的會員並委派代表參加有關活動;

(l)建議名譽主席、永久名譽主席的人選;

(m)根據可適用的法律規定及增進本會的利益,可設立及管理本會的任何基金;

(n)訂定每年的會費金額。

第十六條

1.理事會每三個月召開一次會議,特別會議可由理事長或理事長應大多數理事之要求召開。

2.當理事會成員只得半數不得進行會議。

3.理事會決議是由透過出席成員普通大多數票數作出,倘贊成票與反對票相等時,主席有權投決定性壹票。

第十七條

1.理事會可從其成員中委任一個執行委員會而該執行委員會是由理事長或任何一名副理事長、司庫員、秘書長及一名或數名理事組成,在獲受權限的範圍內對會務作出決定,執行委員會可聘請一名沒有表決權的受薪秘書,協助其運作,秘書可以是非會員。

2.執行委員會每月召開一次會議,特別會議可由理事長或大多數委員會成員之要求召開,而任何理事成員均可出席會議。

3.執行委員會將行使由理事會依照其職權範圍而授予之執行職務。

4.執行委員會可將屬一切日常行政工作授權予秘書長。

第四節

監事會

第十八條

1.本會活動的監督由監事會負責,而該會是由三名由大會選出的會員組成,一名為監事長,兩名為監事。

2.監事會每年召開一次平常會議,特別會議可由監事長或監事會大多數成員之要求召開。

第十九條

監事會之職務為:

(a)熱誠地按法律及本章程執行監察;

(b)監督理事會對大會的決議執行狀況及向理事會有關推行會務活動方面提出意見;

(c)在認為有需要時出席理事會及執行委員會會議,但其成員在會議中無表決權;

(d)審議理事會所提交之工作報告書及年終賬目,並定時監察本會之財政狀況;

(e)就其監察活動編制年度報告;

(f)要求召集大會會議。

第四章

收入與支出

第二十條

本會的收入來源為:

(a)會員繳交的會費;

(b)會員及各界人士對本會之捐贈及資助。

第二十一條

1.本會之支出由其本身收入負擔。

2.本會之基金只可用於貫徹其宗旨,不能以股息、獎金或其他任何形式直接或間接發給本會會員。

3.上款之規定不包括支付薪金給本會聘請之服務人員或為本會提供服務的會員亦不防礙支付協定利息借款給本會的會員。

4.本會的開支,除日常管理費可由理事長,代理事長或有書面授權證明之專責人員批准,但授權事宜須以書面通知各執行委員會成員,其他一切開支,必須由多數執行委員成員通過。

第二十二條

本會可聘用專業核數師,其報告書應與監事會報告書一起遞交會員大會。

第五章

最後規定

第二十三條

對本章程或內部規章的理解或執行所產生的疑問將由理事會解決但若屬前者則需在下屆會員大會追認。

第二十四條

1.本會之創立人組成籌委會,並負責組織本會各機關成員之第一屆選舉事宜。

2.直至選舉前,新會員加入之接納屬籌委會職權。

Está conforme.

Primeiro Cartório Notarial de Macau, aos dezoito de Maio de dois mil e um. - A Primeira-Ajudante, Ivone Maria Osório Bastos Yee.


私 人 公 證 員

證 明 書

聆浪曲藝社

Certifico, para efeitos de publicação, que, por escritura de dezasseis de Maio de dois mil e um, lavrada a folhas noventa e oito e seguintes do livro de notas para escrituras diversas número treze-A, deste Cartório, foi constituída uma associação com a denominação em epígrafe, cujos estatutos se regulam pelos artigos em anexo:

CAPÍTULO I

Denominação, sede e objectivos

Artigo primeiro

É constituída, sem fins lucrativos nem limite de tempo, uma associação que adopta a denominação, em chinês "聆浪曲藝社", e que se regerá pelos presentes estatutos e pela legislação aplicável em Macau.

Artigo segundo

A Associação tem a sua sede em Macau, na Rua de Espectação de Almeida, número três, edifício Son Heng, primeiro andar "B".

Artigo terceiro

A Associação tem por objectivo fomentar e incentivar a prática de canto de ópera chinesa entre os associados, bem como promover e desenvolver relações de amizade, cooperação e de intercâmbio artísticos e recreativos entre os seus associados e outras associações suas congéneres de Macau e de outros países e regiões.

CAPÍTULO II

Associados, seus direitos e deveres

Artigo quarto

Podem ser admitidos como associados todos os amantes de canto de ópera chinesa, desde que apresentem o respectivo pedido de admissão na Associação e que a Direcção desta o aprove.

Artigo quinto

São direitos dos sócios:

a) Elegerem e serem eleitos para qualquer cargo da Associação;

b) Participarem nas assembleias gerais;

c) Requererem a convocação das reuniões extraordinárias da Assembleia Geral;

d) Participarem em todas as actividades organizadas pela Associação; e

e) Gozarem de todos os benefícios concedidos pela Associação.

Artigo sexto

São deveres dos associados:

a) Cumprirem os estatutos da Associação, bem como as deliberações da Assembleia Geral e da Direcção;

b) Pagarem pontualmente a quota anual; e

c) Contribuírem, com todos os meios ao seu alcance, para o progresso e prestígio da Associação.

Artigo sétimo

Um. São órgãos da Associação:

a) A Assembleia Geral;

b) A Direcção; e

c) O Conselho Fiscal.

Dois. Os membros dos órgãos da Associação são eleitos em Assembleia Geral, tendo o respectivo mandato a duração de dois anos, sendo permitida a sua reeleição.

Assembleia Geral

Artigo oitavo

A Assembleia Geral é constituída por todos os associados, no pleno gozo dos seus direitos.

Artigo nono

Compete à Assembleia Geral:

a) Orientar superiormente e definir as actividades da Associação;

b) Aprovar a alteração dos estatutos da Associação;

c) Aprovar o balanço, relatório e contas anuais; e

d) Eleger e destituir a sua Mesa, a Direcção e o Conselho Fiscal.

Artigo décimo

Um. A Assembleia Geral reúne ordinariamente uma vez por ano.

Dois. A Assembleia Geral reúne extraordinariamente:

a) Por convocação do seu presidente; e

b) A requerimento da Direcção ou do Conselho Fiscal.

Artigo décimo primeiro

A Assembleia Geral funcionará à hora marcada na convocatória com a maioria dos associados, ou decorridos trinta minutos com qualquer número de associados presentes.

Artigo décimo segundo

As reuniões da Assembleia Geral são presididas por uma Mesa da Assembleia, constituída por um presidente, um vice-presidente e um secretário.

Direcção

Artigo décimo terceiro

A Direcção é constituída por um presidente, um vice-presidente e três vogais.

Artigo décimo quarto

Compete à Direcção:

a) Dirigir, administrar e manter as actividades da Associação, de acordo com as orientações da Assembleia Geral;

b) Admitir os associados;

c) Elaborar o relatório anual e as contas referentes ao mesmo;

d) Constituir mandatários da Associação;

e) Fixar o montante da jóia inicial e da quota anual; e

f) Exercer quaisquer outras atribuições que não estejam atribuídas, por lei ou pelos presentes estatutos, aos outros órgãos sociais.

Artigo décimo quinto

Um. A Associação será representada, em juízo ou fora dele, pelo presidente da Direcção.

Dois. Na ausência ou impedimento do presidente, este será substituído pelo vice-presidente.

Conselho Fiscal

Artigo décimo sexto

O Conselho Fiscal é formado por um único fiscal.

Artigo décimo sétimo

Compete ao Conselho Fiscal:

a) Fiscalizar todos os actos administrativos da Direcção;

b) Examinar e dar parecer sobre o relatório e as contas da Associação; e

c) Exercer quaisquer outras atribuições que lhe sejam legalmente conferidas.

CAPÍTULO IV

Receitas e despesas

Artigo décimo oitavo

Constituem receitas da Associação todos os rendimentos que a qualquer título lhe sejam atribuídos ou a que venha a ter direito e, designadamente, as quotas, jóias, subsídios e donativos.

Cartório Privado, em Macau, aos dezasseis de Maio de dois mil e um. - O Notário, António J. Dias Azedo.


證 明 書

澳門少兒音樂藝術教育協會

為公布的目的,我證明張樂田,王曉麗及白絮飛通過在二仟年五月二十四日簽訂的《公證書》,共同組成一個以上述名字命名的社團,這社團的章程列載在附設的文件內。《公證書》記錄在本公證處第15冊第101及以後各頁內。

第一條

名稱、會址及期限

1.本協會名為“澳門少兒音樂藝術教育協會”,葡文名稱為«Associação de Educação Artística e Musical das Crianças»,英文名稱為«Association of Macau Art & Music Education of Children»(以下稱協會)。

2.本協會總部設在澳門特別行政區南灣大馬路9號龍圖閣19樓A座,為實現宗旨,可在認為適宜及有需要時,設立代表處或任何其他形式的代表機構或遷至本澳其他地方。

3.從成立之日起,本協會成為無限期存續之團體。

第二條

宗旨

本協會宗旨為推動少年兒童音樂藝術教育事業的發展。

第三條

會員

1.凡申請入會者須有三名理事推荐,並且同意本協會的精神和宗旨,承諾履行本章程的規定及會內領導部門的決議,經理事會批准後,可成為本協會會員。

2.凡推行會務並為本協會提供經濟上或其他性質的重大支持者,會員大會可授與“名譽會員”會籍。

第四條

權利與義務

1.會員的權利:

a)有選舉和被選舉權;

b)參加會員大會,討論會務,提出建議和對各項事項投票;

c)參加本協會舉辦的活動;

d)口頭或書面諮詢會務資料。

2.會員的義務:

a)遵守本章程和本協會各部門的合法決議;

b)熱心執行本協會指派的任務;

c)促進本協會與其他機構之間的交往;

d)定期繳納理事會訂定的會費。

第五條

會員退會

1)會員可書面通知理事會退出會籍。

2)在遞交上述退會通知書時,會員應將會員證一併交回。

第六條

開除會籍

會員不履行本身義務或違反本章程,作出損害本協會名譽或妨礙落實本協會宗旨的行為,理事會可開除其會籍,理事會的決議為最終決定。

第七條

賠償

不論自願退會或開除會籍的會員,均無權要求任何賠償金或獲得屬於本協會財產的資產和基金。

第八條

組織架構

會員大會:

1)會員大會為本會最高權力組織,其權限包括:通過和修改會章,選舉大會主席團、理事會及監事會成員,以及通過本會的工作方針和計劃,審議工作和財務報告。

2)會員大會由會長或副會長主持。

3)會員大會通常每年召開一次,以超過半數會員出席方能生效。若會員大會原定時間超過半小時而人數仍不足半數,理事會及監事會成員超過半數時,會員大會所作決議亦為有效。

4)有超過三分之一會員人數的要求,或者視情況需要,會長可召開特別會員大會。

理事會:

1)理事會是本會的最高決策組識,由理事互選產生,設理事長、副理事長、秘書長各一人,共同制定本屆活動計劃及處理重大會務。

2)理事會每個月開會一次,由理事長或副理事長召集,每次開會必須有紀錄,並將有關決議通知各會員。

3)理事會成員不得兼任監事會內任何職務。

4)理事長、副理事長對外代表本會行使本會的權利。負責組織每年之年會和籌劃各種以本會宗旨為核心的必要活動。

5)理事會成員任期三年,任期屆滿即行改選,連選可連任。

監事會:

1)監事會為監督與協調本會各部門工作之獨立組織,直接向會員大會負責。

2)監事會由三人組成,設監事長、副監事長、及監事員。

3)監事會成員不得兼任理事會內任何職務,但有權列席理事會各種會議和對本會財務進行檢查;並有權對理事會違反章程及影響本會聲譽的行為提出口頭或書面批評。

4)監事會每半年開會一次,檢討各項會務。

5)監事會成員任期三年,任期屆滿由會員大會改選,連選可連任。

第九條

經費

本會經費主要來自本會會員會費、捐贈及其他收入。

第十條

附則

本章程解釋及修改權屬會員大會。

二仟年五月二十四日於澳門

私人公證員 趙魯


The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited

香港上海滙豐銀行有限公司

於香港特別行政區註冊成立之有限公司

澳門分行

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

澳門區行政總裁
任永樂

財務總監
黃少祥

2000年業績摘要

扣除呆壞賬準備前之經營利潤上升37%,達到1.185億澳門元(1999年:8,650萬澳門元)。

除稅前盈利為1.887億澳門元(1999年:除稅前虧損8,390萬澳門元)。

資產增加14%,達到56.17億澳門元(1999年:49.44億澳門元)。

豐在澳門各分行2000年的經營利潤錄得增長,主要由於問題賬戶情況改善,令利息收入增加,而憑著加強客戶服務,費用收入亦有所增升。

淨利息收入較1999年上升11%,而其他營業收入則上升20%。

是年度,呆壞賬錄得淨撥回額7,020萬澳門元,主要原因是數個問題賬戶欠款成功收回,而1999年則錄得呆壞賬準備淨額1.702億澳門元。

年內,本行加強了個人理財產品與服務,並會在2001年繼續以此為工作重點。

我謹藉此機會感謝各客戶對本行的支持,及同事們的竭誠投入達致銀行所定的目標。

澳門區行政總裁

任永樂

核數師報告概要

致 香港上海滙豐銀行有限公司
澳門分行地區經理

本核數師已根據國際審計標準審核香港上海豐銀行有限公司——澳門分行為合併帳項而按照香港上海豐銀行有限公司會計指引編制截至二零零零年十二月三十一日止年度的會計報告,並在本核數師二零零一年一月十九日致香港豐銀行有限公司的核數師的審計報告中發表了以下意見。

貴分行的會計報告:

一、在所有重要方面已根據總行集團指引所載的程序妥善編制;及

二、採用與去年一致的會計原則編制。

依本核數師意見,隨附基於上述會計報告編制的帳項概要與上述會計報告相符。

畢馬威會計師事務所

二零零一年一月十九日於澳門


BANCO ESPÍRITO SANTO DO ORIENTE, S.A.

必利勝銀行股份有限公司

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

董事會
Luís de Almeida Capela

會計主任
Francisco Frederico

二零零一年二月十二日於澳門

董事報告書

二零零零年內,亞太區各國的經濟表現積極,而主要經濟數據的圖表都在上半年達到高峰的水平。

美國經濟增長放緩、油價上升的憂慮與及目前日本經濟疲弱皆有礙區內經濟的復元。基於上述的原因,下半年的復甦步伐出現調整,令復甦進程放緩。

新興市場整體上對銀行貸款的需求預見將會持續下降,相對而言,這些市場將廣泛趨向債券及股票證券發行等選擇。

針對以上概括之背景,本行主要的營運方向是針對其投資組合的發展及對本行業務所在地區經營的聖靈銀行集團客戶提供支援。

配合過往年度擬定的策略,銀行業務以明確準則謹慎選擇風險及分散業務地區的風險。

於二零零零年內,銀行的資產淨額增加了8.1%達到了澳門幣十四億六千二百萬元,大部份是銀行的金融資產總值增長(上升7.7%)的結果。

由於業務的增加,營運利潤亦上升了35.6%達至澳門幣二千九百四十五萬八千元。

二零零零年度的經營毛利(現金流量)有83.1%的增長,達到澳門幣一千九百三十萬六千元,此乃上述營運利潤有良好表現,及行政費用如去年一樣持續下降(一九九九年:下降8.8%;二零零零年:下降7.3%)所致,而「其他費用」方面亦得以節省(下降19.4%)。

本年度純利達至總額澳門幣六百七十四萬元,比對上年升幅為56.8%。

溢利分配建議

按本地區法規及本行之組織章程,董事會謹將截至二零零零年十二月三十一日止年度之溢利,合共澳門幣六百七十四萬四百零九元二角三分之分配建議,呈交予週年股東大會審批:

撥入法定儲備金(溢利百分之二十) 

澳門幣1,348,081.85

撥入保留盈餘(溢利百分之八十) 

澳門幣5,392,327.38

董事會

二零零一年二月十二日於澳門

監事會意見書

本監事會已完成審查必利勝銀行股份有限公司截至二零零零年十二月三十一日止年度賬目及會計記錄之合規情況,並無發現任何違反法律及公司章程之地方。

根據審查之結果,本監事會相信董事報告書是以公平地顯示銀行之業務活動,而賬目亦符合法律及法定條款。

基於上述的審查及結論,本監事會的意見如下:

1.批准董事呈交之報告書及賬目。

2.批准有關溢利分配之建議。

監事會

二零零一年二月二十日於澳門

外部核數師意見書之概要

致:必利勝銀行股份有限公司全體股東

(於澳門註冊成立之有限公司)

本核數師已完成審核必利勝銀行股份有限公司截至二零零零年十二月三十一日止年度之賬目,並已於二零零一年二月十二日就該份賬目發表了無保留意見的核數師報告書。

本核數師已將隨附的賬目摘要與上述經審核的賬目作一比較。編製賬目摘要為 貴銀行董事的責任。

本核數師認為,隨附的賬目摘要與上述經審核的賬目相符。

為更全面了解 貴銀行的財務狀況及經營業績,隨附的賬目摘要應與經審核的賬目一併參閱。

羅兵咸永道會計師事務所

註冊核數師行

二零零一年二月十二日於澳門

持有超過有關資本百分之五或超過自有資金百分之五之出資的有關機構

機構 

百分率

歐洲私人服務(澳門)有限公司 

25%

必利勝財經研究有限公司 

90%

主要股東

股東

持股量 百分率

Banco Espírito Santo, S.A.  

199,500 99,75

領導機構

股東大會執行委員會

Mr. Ricardo Espírito Santo Silva Salgado(主席)

Mr. Pedro Afonso Correia Branco(第一秘書)

Miss Maria de Lurdes Costa(第二秘書)

董事會

Mr. Augusto de Athayde Soares d'Albergaria(董事長)

Mr. Yves Alain Marie Morvan

Mr. Luís Filipe Telles de Almeida Capela

Mr. Carlos Alberto S. B. Vargas Mogo

Mr. Luís Manuel da Costa de Sousa de Macedo

Mr. Manuel Alexandre da Rocha Barreto

Mr. Pedro M. Rodrigues Simões de Almeida(於二零零零年六月三十日辭職)

監事會

Mr. Joaquim Jorge Perestrelo Neto Valente(主席)

Mr. Ricardo Abecassis Espírito Santo Silva

Mr. José Manuel Macedo Pereira

二零零一年二月二十日於澳門


OVERSEAS TRUST BANK LTD., MACAU BRANCH

海外信託銀行

澳門分行

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

分行經理
Lau Chi Keung, Kenneth

會計主任
Leong Weng Lun

(Anexo à Circular n.º 012/B/94-DSB/AMCM, de 4 de Fevereiro)

業務報告之概要

本行為香港道亨銀行集團之全資附屬公司。

自主權回歸後,本地經濟開始逐漸改善,金融業之經營環境漸見回穩,在廣大客戶與社會各界之支持下,本行業務亦呈現穩定之進展,在經濟氣候持續改善之環境堙A本行期望未來取得更佳之發展,對本地經濟作出更多之貢獻。

藉此,本行謹對各界人士之支持表示謝意。

海外信託銀行

澳門分行經理

外部核數師意見書之概要

致 海外信託銀行有限公司各董事

關於海外信託銀行有限公司澳門分行

本核數師已根據國際審計標準審核海外信託銀行澳門分行至二零零零年十二月三十一日止年度的帳項,並在二零零一年五月九日就這些帳項發表了無保留意見的報告。

依本核數師意見,隨附基於上述帳項編制的帳項概要與上述帳項相符。

為更全面了解該分行於年度間的財務狀況及經營業績,帳項概要應與相關的經審計年度帳項一併參閱。

畢馬威會計師事務所

二零零一年五月九日於澳門


美國銀行(澳門)股份有限公司

BANCO DA AMÉRICA (MACAU), S.A.

(根據七月五日第32/93/M號法令核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

董事會成員
張建洪

會計主任
高明潔

二零零一年二月二十日於澳門

監事會意見書

本銀行之資產負債表,營業決算及損益表,是依照本澳法例而編製並經本行核數師羅兵咸永道會計師事務所審核完竣,足以顯示本銀行於二零零零年十二月三十一日之真實公平財務狀況及截至該日之全年溢利。

監事長

姚榮輝 謹啟

二零零一年二月二十日於澳門

外部核數師意見書之概要

致美國銀行(澳門)股份有限公司全體股東

(於澳門註冊成立之有限公司)

本核數師已完成審核美國銀行(澳門)股份有限公司截至二零零零年十二月三十一日止年度之財務報表,並已於二零零一年二月二十日就該份財務報表發表了無保留意見的核數師報告書。

本核數師已將隨附的財務報表摘要與上述經審核的財務報表作一比較。編製財務報表摘要為 貴銀行董事的責任。

本核數師認為,隨附的財務報表摘要與上述經審核的財務報表相符。

為更全面了解 貴銀行的財務狀況及經營業績,隨附的財務報表摘要應與經審核的財務報表一併參閱。

羅兵咸永道會計師事務所

註冊核數師樓

二零零一年二月二十日於澳門

董事會報告書

董事會謹向各股東公告,本銀行截至二零零零年十二月三十一日之溢利其分配辦法如下:

澳門幣

除稅前溢利(已除營業開支,資產之折低及各項準備金)

27,452,277.85

減:稅項準備金

4,380,000.00

本年度純利

23,072,277.85

加:年初滾存溢利

26,658,400.12

可供分配溢利

49,730,677.97

董事會建議分配如下:

法定公積金

5,500,000.00

分派股息

17,000,000.00 22,500,000.00

結餘撥轉下年度

27,230,677.97

業務報告

由於利好外圍因素,特區政府成立治安好轉,社會投資環境有所改善,本行在二零零零年度除稅後盈利較一九九九年有百份之三十四之增長。有此佳績,全賴本行一貫注重開拓優質收入來源,提升服務質素,審慎風險管理,嚴格控制成本,這亦是鼎誠各客戶的支持,全體同事專心致志,努力耕耘所得的成果。

由於競爭加劇,息差不斷收窄及美國經濟急促放緩無可避免地影響本地生產出口,展望二零零一年銀行業將持續艱難。然而,我們將繼續積極爭取本地中小型企業、樓宇按揭貸款業務及開拓非利息收入之來源,尤其注重推動投資及保險銷售業務。

身為美國最龐大銀行集團——美國銀行之成員,再加上本行服務澳門近七十年的市場經驗,我們期望所有客戶能在本行體驗到前所未有的優質及完善的銀行服務,我們深信憑客戶一貫信賴和支持,本行將可繼往開來,於業內締造更卓越的成績。

董事長

錢乃驥 謹啟

二零零一年二月二十日於澳門

持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構

主要股東名單:

美國亞洲銀行有限公司

於香港註冊

本公司主要組織:

董事會

錢乃驥先生 董事長

賀力行先生 董事(於二零零零年三月二十八日離任)

康耀威先生 董事

馬志文先生 董事

李寧先生 董事

郭珮芳女士 董事

劉少峰先生 董事(於二零零零年三月二十八日由董事 總經理轉為董事)

張建洪先生 董事總經理(於二零零零年三月二十八日委任)

監事會

姚榮輝先生 監事長

張煒雄先生 監事

伍應春先生 監事

范達旋先生 候補監事(於二零零零年十月一日離任)

股東會執行委員會

馬志文先生 主席

謝潔華小姐 秘書(於二零零零年一月三日離任)

曾美娟小姐 秘書(於二零零零年三月二十八日委任)

曹西強先生 秘書


CAM - SOCIEDADE DO AEROPORTO INTERNACIONAL DE MACAU, S.A.R.L.

澳門國際機場專營公司

Relatório sucinto sobre as actividades desenvolvidas em 2000

O Aeroporto Internacional de Macau (AIM) completou, em 8 de Novembro do ano passado, cinco anos de operação com total satisfação de todos os utilizadores do AIM, companhias aéreas e passageiros.

Apesar do nosso aeroporto ser muito recente e estar instalado num Território que não tinha qualquer experiência no sector aeronáutico, seriam aceitáveis eventuais problemas de menor importância que tivessem surgido, o que não aconteceu.

Podemos portanto afirmar que a operação do nosso aeroporto é de facto um sucesso, não só pela qualidade e segurança dos serviços prestados, mas também pela obtenção de um grande crescimento no volume de tráfego.

Em 2000 utilizaram o AIM 3 239 428 passageiros e movimentaram-se 68 084 toneladas de carga, o que correspondeu a um crescimento relativamente ao ano anterior de 22,7% e 28,18%, respectivamente.

As contrariedades surgidas em 1997, com a grave crise financeira que afectou toda a Ásia e que ainda não está totalmente debelada, impediram que até ao momento pudéssemos recuperar algumas das rotas e companhias perdidas naquele ano. Como consequência da turbulência dos mercados financeiros, nomeadamente na Malásia e Coreia do Sul, suspenderam as operações a Malaysia Airlines, Korean Airlines e Asiana Airlines. A CAM continua a desenvolver esforços para que estas companhias reiniciem as operações.

Apesar do empenhamento da CAM durante o exercício, não foi possível a concretização das negociações, iniciadas em 1998, entre a Air Macau e uma companhia internacional de carga expresso. Esperamos que num futuro próximo a Air Macau desenvolva adequadamente o negócio de carga aérea, e atinja o número de aeronaves ao serviço de acordo com o estabelecido no contrato de concessão.

Em conclusão, o pleno funcionamento do Aeroporto Internacional de Macau consolidou a localização geográfica da RAE Macau como ponto essencial e estratégico de ligação entre a RPC e os outros continentes, assegurando, também, a sua integração na economia da RAEM e proporcionando-lhe novos desafios e oportunidades, consequência da sua autonomia e identidade no contexto do lema "um país, dois sistemas".

Relativamente às estratégias comerciais é sempre objectivo principal das nossas estratégias comerciais e de marketing, atenuar a dependência do aeroporto aos voos directos entre a China e Taiwan. Assim, concentrámos mais esforços no desenvolvimento de oportunidades em novos mercados, como por exemplo: explorar possibilidades de desenvolver o mercado nos países do Mekong, tais como Laos, Vietname, Myanmar e Camboja, desenvolver o mercado regional da China, desenvolver as actividades de carga ao promover o estabelecimento de um parque logístico que opere como "zona franca" nas vizinhanças do aeroporto.

As actividades de carga aumentaram substancialmente em 2000. A enorme procura dos mercados dos Estados Unidos da América e da China induziram a um crescimento do volume de carga do Aeroporto Internacional de Macau, para além do grande crescimento do transporte de carga em aviões de passageiros, os três voos semanais dos cargueiros da Singapore Airlines também registaram um grande contributo para o AIM.

Ao perspectivar o ano 2001, e após cinco anos de operação em condições de elevada segurança e qualidade de serviços do Aeroporto Internacional de Macau, a CAM - Sociedade do Aeroporto Internacional de Macau, S.A. está optimista que o seu sexto ano de operação, o primeiro do século XXI, seja próspero.

Esta posição é sustentada pelos resultados encorajadores obtidos, bem como pelo apoio do novo Governo da RAEM no exercício findo e que, esperamos, se mantenha e consolide em 2001.

Os principais alvos da operação da CAM em 2001, são os de dirigir esforços no sentido de fomentar a economia de Macau e promover a imagem do AIM no exterior. Certamente, a decisão do Governo da RAEM de impulsionar as actividades económicas no sentido de aumentar a taxa de emprego e promover a atracção de novas correntes turísticas de origem diversificada, reforça a nossa confiança no próximo ano.

Proposta de aplicação de resultados

O exercício de 2000 registou um resultado líquido negativo no valor de MOP 598 612 829 (quinhentos e noventa e oito milhões, seiscentas e doze mil, oitocentas e vinte e nove patacas).

Propõe-se que ao resultado líquido negativo do exercício seja dada a seguinte aplicação:

A transitar para o exercício de 2000,
para a rubrica
"Resultados Retidos" MOP 598 612 829

Macau, aos 9 de Março de 2001.

João Manuel de Sousa Moreira,
Presidente do Conselho de Administração.

Parecer do Conselho Fiscal

Senhores Accionistas,

Nos termos da lei e dos estatutos, e de acordo com o mandato conferido para o desempenho das funções de Conselho Fiscal da CAM - Sociedade do Aeroporto Internacional de Macau, S.A., cumpre-nos emitir o nosso parecer acerca do relatório, balanço e demais documentos de prestação de contas apresentados pelo Conselho de Administração relativos ao exercício findo em 31 de Dezembro de 2000.

O Conselho Fiscal procedeu ao acompanhamento da actividade da Sociedade, tendo mantido um estreito contacto com a Administração e dela recebido sempre o necessário apoio e os esclarecimentos julgados convenientes.

Da apreciação e análise dos documentos submetidos a parecer nos termos do artigo 26.º dos Estatutos da CAM, o Conselho Fiscal constata serem os mesmos elucidativos da actuação da Empresa ao longo do ano, traduzindo correctamente a correspondente situação patrimonial, económica e financeira em 31 de Dezembro de 2000.

O relatório do Conselho de Administração complementa as contas e apresenta de forma clara a evolução e caracterização da actividade da CAM. Assim, face ao exposto, somos de parecer:

1. Que merecem aprovação o balanço e a demonstração de resultados líquidos, respeitantes ao exercício de 2000.

2. Que merece, igualmente, aprovação o relatório do Conselho de Administração.

Macau, aos 14 de Março de 2001.

O Conselho Fiscal
Ambrose So 
Dr. Aguinaldo Manuel Pinto Wahnon

Demonstração de resultados líquidos em 31 de Dezembro de 2000

Balanço analítico em 31 de Dezembro de 2000


BANCO NACIONAL ULTRAMARINO, S.A.

大西洋銀行

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

會計主管
Maria Clara Fong

總經理
Herculano Jorge Sousa

大西洋銀行澳門分行二千年業務簡報

在二千年也就是中華人民共和國澳門特別行政區在一九九九年十二月十九日成立後的第一年經濟活動的主要指標是經濟逐漸好轉,銀行業務因本地區的出口擴大和旅遊業務的上升得以受利。

大西洋銀行與澳門特別行政區行政當局簽署一份合同,根據這份合同,銀行繼續執行總庫房代理之職責,其實銀行早已按照在一九九五年十二月十三日簽訂的合同所列範圍履行這項職責,這份合同獲得澳門特別行政區行政當局延期。

新的合同有效期為三年,可按相同的期限重新訂約。新合同已於二千年五月二日開始生效。

商業活動繼續給予多渠道策略優先地位以便在私人領域內作出產品和服務的分配,目的是加強銀行在這重要市場環節中的競爭地位。

引進改善支行運作的措施,作用是改良其操作性,例如安裝更新存摺和賬目支付機器及增加其商業功能。

同時,還更改了自動櫃員機網絡的技術規格,以便國際主要信用咭及扣賬咭持有人都能透過櫃員機提取現鈔。

在信用咭服務領域內,還舉行了大西洋-Visa咭(BNU-Visa)和大西洋-萬事達咭(BNU-Mastercard)推廣活動,該項推廣活動受到廣大市民歡迎。此外,銀行還準備好Maestro咭的發行工作系統。

在商業設施內為處理以信用咭付款而安裝的終端機數目在二千年內錄得可觀的增長。

另外,還尋求改善與客戶及銀行員工的溝通,他們積極參與特為這目的而設的項目計劃,給予意見,作出評論,目的是改善所提供服務的質素和效率,不少這些意見和評論得到落實。

在吸取顧客資源方面,繼續錄得存款的增長,這表現在市場份額得到改善。

在信貸政策方面,銀行不惜努力使信貸服務多元化,在越來越多競爭的環境內,仍然取得房屋信貸增長的成績。除此以外,還專為有意購買消費品的人士推出數項信貸計劃。

此外,還增強公司信貸活力,推動目前的業務和投資,加強與敢於面對風險的公司之間的關係,這些公司所處位置有利擴展外貿和逐漸納入珠江三角洲經濟活動。

在國際信貸領域方面,就短期財務運用和在地區資金業務市場的投資都擴大了信貸活動範圍。

增加在同業市場內和在資金市場內的財務運用,還有增加給予私人的信貸帶來總資產增加12,6%。

與中資公司就拖欠支付借款問題的新一輪談判結束,清理和澄清了這方面的財務影響,使設定的備用金整體水平得到穩定。

與上年比較,錄得攤還數目下跌,但由於高度投資的關係,攤還仍處於高水平。

在預留稅項備用金後,二千年營運的淨值結果與一九九九年比較增加12,6%,總額達三仟九佰七十萬圓澳門元。

對由本地機構在社會、教育、文化和體育運動領域內倡導發展的各類活動,大西洋銀行繼續作出積極貢獻。

大西洋銀行向所有對銀行信任的顧客和獻身工作的工作人員表示感謝。

大西洋銀行亦感謝澳門政府當局的所有支持和協助

總經理

蘇鈺龍

核 數 師 報 告 撮 要

致:大西洋東方銀行股份有限公司股東

(於澳門註冊成立之有限公司)

本核數師行已完成審核 貴行按照澳門普遍採納之會計準則編製的財務報表。

本行認為上述的財務報表均真實與公平地反映 貴行於二零零零年十二月三十一日的財政狀況及 貴行截至該日止年度的盈利。

德勤.關黃陳方會計師行

二零零一年五月十五日


FINIBANCO (MACAU), S.A.

富利銀行有限公司

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

行政委員會之委員
Júlio Ceirão

會計負責人
Lio Kuok Keong

二零零一年二月八日於澳門

註:上列之資產負債表及營業結果演算是依據經已審核之帳冊編製

董事會報告書

二零零零年富利銀行的業務再次受到某部分中資企業財務狀況影響。基於這原因,本行不得不為這些項目完成相關撥備,而部分撥備亦已於前一財政年度內納入。

儘管如此,本年度的純利為澳門幣五百二十萬,流動現金為澳門幣九百五十萬,與往年比較,均有顯著的增長,而信貸及客戶存款增幅分別為百分之二十五點八及百分之二十。

在二零零一年,本行將繼續擴展業務,特別在一些本行專長的業務範圍。

在此本董事會對顧客及友人的支持,以及員工的貢獻和努力致以萬分謝意。

二零零一年二月二十三日於澳門

董事會

持有超過有關資本5%或超過自有資金5%之出資的有關機構

主要股東

Finigest - SGPS, S.A.(於葡國成立)

黃幹機

公司機構據位人

股東大會

主席:Humberto da Costa Leite

秘書:Henrique Miguel de Pedro Saldanha

Teresa Maria Lopes Taveira

監事會

主席:Manuel Alexandre Correia da Silva

成員:Albano Silvéro de Freitas Martins

Sarafim Vieira Marques

董事局

董事長:Álvaro Pinho da Costa Leite

董事: Manuel Carlos de Carvalho Fernandes

Jorge Manuel de Carvalho Pereira

黃幹機

Júlio do Nascimento Ceirão

執行委員會

主席:Manuel Carlos de Carvalho Fernandes

委員:Jorge Manuel de Carvalho Pereira

Júlio do Nascimento Ceirão

二零零一年二月二十三日於澳門

監事會意見書

監事會於二零零零年一直緊密跟進銀行的業務及與董事會維持經常的接觸,獲得了較佳的資訊及合作,足以讓監事會履行其職責。

在省覽分析了呈遞的文件後,監事會認為該等文件能清楚及真實反映了銀行之資產、經濟及財務狀況。

基此,監事會認為董事會所提交的財務報告可由股東大會審批。

二零零一年二月二十三日於澳門

監事會主席

Manuel A. de Oliveira Correia da Silva

核數師報告撮要

致富利銀行有限公司股東

(於澳門註冊成立之有限公司)

本核數師行已完成審核 貴銀行的財務報表。本報表是按照澳門普遍採納之會計準則而編制。

本行認為上述的財務報表均真實與公平地反映 貴銀行於二零零零年十二月三十一日的財政狀況及 貴銀行截至該日止年度的結果。

德勤.關黃陳方會計師行

二零零一年二月九日


誠興銀行有限公司

BANCO SENG HENG, S.A.R.L.

綜合資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

綜合營業賬目

綜合損益計算表

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

總經理
李展鴻

會計主管
包敬燾


誠興投資亞洲有限公司

SOCIEDADE FINANCEIRA SENG HENG CAPITAL ÁSIA, S.A.R.L.

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

總經理
余國綱

會計主管
包敬燾

業務報告之概要

誠興銀行於二零零零年錄得稅後溢利達到澳門幣一億一仟七佰萬圓,較一九九九年度增加百份之十二。客戶存款增加百份之二十三,創出澳門幣一佰零七億圓的新記錄。雖然整體放款市場仍然疲弱,本行貸款額僅輕微下調百份之三,為澳門幣五十五億二仟萬圓。股東權益亦有百份之十八的增幅,累積達到澳門幣七億八仟二佰萬圓。

隨著世界市場一體化,加上中國即將加入世貿帶來的機遇,誠興銀行將繼續致力拓展新業務,提高運作效率及客戶服務質素,並且強化投資管理能力。作為澳門金融界一分子,誠興銀行定會一如既往地努力為澳門的安定繁榮作出貢獻。

董事會主席
何鴻燊

監事會意見書

本銀行之資產負債表及營業結果演算表,係依照本澳銀行法例而編制並經本行聘請核數師安永會計師事務所審核完竣,足以顯示本銀行於二零零零年十二月三十一日之真實公平財務狀況及截至該日止年度的溢利。

監事會主席
歐若堅

二零零一年三月二十日於澳門

外部核數師意見書之概要

致:誠興銀行有限公司股東

本核數師已按照國際審核準則審核誠興銀行有限公司的財務報告。

依照本核數師的意見,該財務報告均真實與公平地反映貴銀行於二零零零年十二月三十一日的財政狀況及截至該日止年度的溢利。

安永會計師事務所

二零零一年三月二十日於澳門

本行出資超越有關機構資本5%之名單:

誠興創建有限公司(於香港註冊成立) 

100%

誠興投資亞洲有限公司 

98%

Authosis, Inc.(於開曼群島註冊成立) 

8%

聯豐亨保險有限公司 

6%

主要股東:

澳門旅遊娛樂有限公司

本公司主要組織:

股東大會執行委員會:

崔樂其先生 主席

蘇樹輝先生 副主席

基利民大律師 秘書

張耀武先生 副秘書

董事會:

何鴻燊博士 主席

鄭裕彤博士 第一副主席

何婉琪女士 第二副主席

禤永明先生 執行董事

麥家興先生 董事

蘇樹輝先生 董事

謝天賜先生 董事

監事會:

歐若堅先生 主席

劉秉芬先生 監事(於二零零零年三月二十三日離任)

莫何婉穎女士 監事

鍾建邦先生 監事(於二零零零年三月二十三日委任)

業務報告之概要

董事會仝人謹提呈截至二零零零年十二月三十一日止年度之財務報告及盈餘分配:

澳門幣

除稅前溢利 

1,949,750.88

稅項 

318,200.00

除稅後溢利 

1,631,550.88

董事會擬撥入法定公積金 

327,000.00

1,304,550.88

上年度保留溢利 

2,621,628.63

保留溢利 

3,926,179.51

董事會主席
何鴻燊

監事會意見書

本公司之資產負債表及營業結果演算表,係依照本澳銀行法例而編制並經本公司聘請核數師安永會計師事務所審核完竣,足以顯示本公司於二零零零年十二月三十一日之真實公平財務狀況及截至該日止年度的溢利。

監事會主席
沙雁期

二零零一年三月二十六日於澳門

外部核數師意見書之概要

致:誠興投資亞洲有限公司股東

本核數師已按照國際審核準則審核誠興投資亞洲有限公司的財務報告。

依照本核數師的意見,該財務報告均真實與公平地反映貴公司於二零零零年十二月三十一日的財政狀況及截至該日止年度的溢利。

安永會計師事務所

二零零一年三月二十日於澳門

主要股東:

誠興銀行有限公司

本公司主要組織:

股東大會執行委員會:

馬天龍大律師 主席

麥家興先生 副主席

李展鴻先生 秘書

董事會:

何鴻燊博士 主席

禤永明先生 執行董事

蘇樹輝先生 董事

監事會:

沙雁期大律師 主席

張耀武先生 監事

鄭永輝先生 監事


BANCO BNU ORIENTE, S.A.

大西洋東方銀行股份有限公司

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

會計主管
Maria Clara Fong

董事長
Herculano Jorge de Sousa

行政管理委員會

二千年業務簡報

根據章程條款,大西洋東方銀行股份有限公司行政管理委員會現向股東呈交截至二千年十二月三十一日之業務報告及賬目。

在准許訓令公布之後(7月26日第284/99/M號訓令),大西洋東方銀行股份有限公司在一九九九年十二月二日成立,在二千年透過增加債券和參與同業工會和同業業務擴展其業務。

在二千年十二月三十一日,即銀行業務剛滿一年,大西洋東方銀行股份有限公司未作扣除的總資產達2,150,422,461.31圓澳門元,此項資產在一九九九年底是638,434,242.87圓澳門元。

在二千年十二月三十一日,批出的信貸總額另加債券共計1,365,674,557.00圓澳門元,在一九九九年底,這項業務數值為243,932,506.30圓澳門元。

按照合同規定,大西洋銀行澳門分行繼續對大西洋東方銀行股份有限公司提供業務上需要的支援。

在一九九九年曾經錄得792,153.12圓澳門元的營運虧損,但在二千年的營運中,大西洋東方銀行股份有限公司結算出淨值盈利數字為411,175.90圓澳門元,這個事實主要從業務量的增加和因為加息的原故使同業間澳門元資金運用所得收益等方面反映出來。

行政委員會對股東所給予的一切支持表示感謝。

大西洋東方銀行股份有限公司對澳門政府當局給予的一切支持和協助表達謝意。

二零零一年三月十六日於澳門

執行委員會主席

蘇鈺龍

大西洋東方銀行股份有限公司監事會意見書

各位股東:

大西洋東方銀行股份有限公司行政委員會按照章程第32條c項和為了這條款所產生的效力向監事會提交資產負債表、賬目和二千年業務年度報告,以便監事會就此等文件發表意見。

整整一年來,監事會關注本銀行的業務,與行政委員會保持正常的聯繫,並且經常從行政委員會方面得到適時和適當的合作和說明。

經過本委員會對交來作為發表意見用途的文件進行分析後,認為這些文件資料清晰,足以反映銀行的財產和財經狀況。

行政委員會的報告清楚顯示在審議中的營運期間銀行的業務發展。

監事會對外間核數師的報告給予適當重視,該份報告指出賬目文件遵守銀行業務的會計原則,以真實和適當的方式表明在二千年十二月三十一日時銀行的財務狀況及截至那一日為止的營運結果。

基於以上所述,監事會決議同意核准下列文件:

1、資產負債表及損益表;

2、行政委員會年度報告。

二零零一年三月十六日於澳門

監事會

主席 

委員

莫家棟 

崔世昌

核 數 師 報 告 撮 要

致:大西洋銀行澳門分行總經理

(於澳門註冊之有限公司)

本核數師行已完成審核 貴行按照澳門普遍採納之會計準則編製的財務報表。

本行認為上述的財務報表均真實與公平地反映 貴行於二零零零年十二月三十一日的財政狀況及 貴行截至該日止年度的盈利。

德勤.關黃陳方會計師行

二零零一年五月十五日

機構名單

大西洋東方銀行股份有限公司擁有這些機構的公司資本比例超過5%或佔這些機構的本身基金比例超過5%。在這份名單內還列出有關百分比數值。

空白

主要股東名單

•大西洋銀行 51.0%

•葡萄牙儲金總局 37.5%

領導機構

股東大會執行委員會

主席:華年達

副主席:廖澤雲

秘書:高美莉

董事會

主席:蘇勵志

副主席:蘇鈺龍

董事:盧安利

山度士

于祈澤

行政委員會

主席:蘇鈺龍

委員:山度士

于祈澤

監事會

主席:莫家棟

副主席:盧德祺

成員:崔世昌


BANCO DELTA ÁSIA, S.A.R.L.

匯業銀行有限公司

二零零零年度年報

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

(以澳門幣為單位)

資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

營業賬目

損益計算表

行政委員會之主席
區宗傑

會計主任
官建威

財務參與目錄於二零零零年十二月三十一日

業務報告之概要

董事會欣然呈上匯業銀行有限公司截至二零零零年十二月三十一日止,經核數師審核之財務報告。

一如其他企業,本銀行在九八年亞洲金融風暴打擊下,亦曾受到嚴峻考驗。然而,本銀行採取節流,積極進取的經營模式,爭取擴大商機,不斷主動地拓展業務,因而在逆境中重現生機。二零零零年度,本銀行的營業利潤,在扣除所需呆壞賬撥備後,錄得純利澳門幣一仟零四萬元,比對一九九九年度的數額,增幅達2.79倍。

在新紀元裡,面對世界市場一體化及對金融服務多元化的需求,本銀行將銳意發展各類電子銀行服務及延攬各類優秀人才。隨著本銀行逐步發展成為一家新經濟企業,未來本銀行在以更優質,更全面的金融服務貢獻社會之餘,定會提高本銀行的營運能力,達致理想的效益。

董事會主席

區宗傑謹啟

二零零一年三月二十九日於澳門

監事會意見書

匯業銀行有限公司之賬項乃按照澳門現行法例而編製,並經本銀行核數師羅兵咸永道會計師事務所審計完竣。依本會意見,該等賬項足以顯示本銀行於二零零零年十二月三十一日之確實兼公平之財務狀況,以及結至該日止年度之盈利。

監事會主席

劉繼興 謹啟

二零零一年三月二十九日於澳門

外部核數師意見書之概要

致匯業銀行有限公司(於澳門註冊成立之有限公司)全體股東

本核數師已完成審核匯業銀行有限公司 (「貴公司」)截至二零零零年十二月三十一日止年度之 貴公司之資產負債表, 貴公司及其附屬公司(「貴集團」)之綜合資產負債表,以及截至該日止年度之綜合收入與現金流量表(統稱「經審核財務報表」,並已於二零零一年三月二十九日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告書。

本核數師已將隨附的財務報表摘要與上述經審核的財務報表作一比較。編製財務報表摘要為 貴公司董事的責任。

本核數師認為,隨附的財務報表摘要與上述經審核的財務報表相符。

為更全面了解 貴公司及 貴集團的財務狀況及經營業績,隨附的財務報表摘要應與相關經審核的財務報表一併參閱。

羅兵咸永道會計師事務所

註冊核數師行

二零零一年三月二十九日於澳門

主要股東:

匯業集團有限公司

(於香港註冊)

主要組織:

(截至二零零零年十二月三十一日止)

董事會

區宗傑 主席

柯凱迪 董事

馬紹援 董事

溫嘉旋 董事

林彥翷 董事 (於二零零零年十二月一日委任)

吳志偉 董事 (於二零零零年十二月一日委任)

麥樹基 董事 (於二零零一年一月一日委任)

王延慶 董事 (於二零零零年五月十八日離任)

白立基 董事 (於二零零零年十一月十六日離任)

凌釗城 董事 (於二零零一年一月一日離任)

監事會

劉繼興 主席

梁子平 監事(於二零零零年十二月一日委任)

鄧福強 監事(於二零零零年十二月二十九日委任)

The Toa-Re Insurance (U.K.) Company Limited 監事(於二零零零年十二月一日離任)

楊振榮 監事(於二零零零年十二月一日離任)

股東大會

區宗傑 主席

匯業集團有限公司 副主席

劉繼興 秘書

鄧福強 秘書

二零零零年度綜合年報

(根據七月五日法令第32/93/M號核准之金融體系法律制度第七十五條之公告)

(以澳門幣為單位)

綜合資產負債表於二零零零年十二月三十一日

二零零零年營業結果演算

綜合營業賬目

綜合損益計算表

行政委員會之主席
區宗傑

會計主任
官建威

業務報告之概要

董事會欣然呈上匯業銀行集團截至二零零零年十二月三十一日止,經核數師審核之財務報告。

一如其他企業,本銀行集團在九八年亞洲金融風暴打擊下,亦曾受到嚴峻考驗。然而,本銀行集團採取節流,積極進取的經營模式,爭取擴大商機,不斷主動地拓展業務,因而在逆境中重現生機。二零零零年度,本銀行集團的營業利潤,在扣除所需呆壞賬撥備後,錄得純利澳門幣一仟三佰八十六萬元,比對一九九九年度的數額,增幅達1.5倍。

在新紀元裡,面對世界市場一體化及對金融服務多元化的需求,本銀行集團將銳意發展各類電子銀行服務及延攬各類優秀人才。隨著本銀行集團逐步發展成為一家新經濟企業,未來本銀行集團在以更優質,更全面的金融服務貢獻社會之餘,定會提高本銀行集團的營運能力,達致理想的效益。

董事會主席

區宗傑 謹啟

二零零一年三月二十九日於澳門

監事會意見書

匯業銀行有限公司及其附屬公司之綜合賬項乃按照澳門現行法例而編製,並經本銀行核數師羅兵咸永道會計師事務所審計完竣。依本會意見,該等綜合賬項足以顯示本銀行及其附屬公司於二零零零年十二月三十一日之確實兼公平之財務狀況,以及結至該日止之年度盈利。

監事會主席

劉繼興 謹啟

二零零一年三月二十九日於澳門

外部核數師意見書之概要

致匯業銀行有限公司(於澳門註冊成立之有限公司)全體股東

本核數師已完成審核匯業銀行有限公司(「貴公司」)截至二零零零年十二月三十一日止年度之 貴公司之資產負債表, 貴公司及其附屬公司(「貴集團」)之綜合資產負債表,以及截至該日止年度之綜合收入與現金流量表(統稱「經審核財務報表」),並已於二零零一年三月二十九日就該財務報表發表了無保留意見的核數師報告書。

本核數師已將隨附的財務報表摘要與上述經審核的財務報表作一比較。編製財務報表摘要為 貴公司董事的責任。

本核數師認為,隨附的財務報表摘要與上述經審核的財務報表相符。

為更全面了解 貴公司及 貴集團的財務狀況及經營業績,隨附的財務報表摘要應與相關經審核的財務報表一併參閱。

羅兵咸永道會計師事務所

註冊核數師行

二零零一年三月二十九日於澳門

主要股東:

匯業集團有限公司

(於香港註冊)

主要組織:

(截至二零零零年十二月三十一日止)

董事會

區宗傑 主席

柯凱迪 董事

馬紹援 董事

溫嘉旋 董事

林彥翷 董事(於二零零零年十二月一日委任)

吳志偉 董事(於二零零零年十二月一日委任)

麥樹基 董事(於二零零一年一月一日委任)

王延慶 董事(於二零零零年五月十八日離任)

白立基 董事(於二零零零年十一月十六日離任)

凌釗城 董事(於二零零一年一月一日離任)

監事會

劉繼興 主席

梁子平 監事(於二零零零年十二月一日委任)

鄧福強 監事(於二零零零年十二月二十九日委任)

The Toa-Re Insurance (U.K.) Company Limited 監事(於二零零零年十二月一日離任)

楊振榮 監事(於二零零零年十二月一日離任)

股東大會

區宗傑 主席

匯業集團有限公司 副主席

劉繼興 秘書

鄧福強 秘書


[ 上一頁 ] [ 葡文版本 ]

上網日期: 2001年5月30日 - 09:00:00


 


請查閱: