法規:

《行政程序法典》第101至150條

公報編號:

41/1999

刊登日期:

1999.10.11

版數:

4148

  • 《行政程序法典》第101至150條

葡文版本

相關類別 :
  • 公共行政 - 法院 -

  • 《行政程序法典》第101至150條

    ^ ] 行政程序法典 - 目錄 ] 行政程序法典 - 條文目錄 ] 第57/99/M號法令 ] 行政程序法典第1至50條 ] 行政程序法典第51至100條 ] [ 行政程序法典第101至150條 ] 行政程序法典第151至176條 ]


    第一百零一條

    (默示批准)

    一、如在法律所定期間內就要求給予之許可或核准未作出決定,則僅在特別法規定於有關情況下給予默示批准時,方視為已給予許可或核准。

    二、如法律未定出特別期間,則自提出請求或提交卷宗之日起九十日後視為獲默示批准。

    三、如程序因可歸責於利害關係人之理由而停止,則中止以上兩款所指之期間。

    第一百零二條

    (默示駁回)

    一、在為作出決定而定之期間內,如有權限之行政機關未對向其提出之要求作出最終決定,則賦予利害關係人推定該要求被駁回之權能,以便其得使用有關之法定申訴方法,但另有規定者除外;本款規定並不影響上條規定之適用。

    二、上款所指之期間為九十日,但特別法另有規定者除外。

    三、如無特別規定,上款所指之期間自以下所定之日起計:

    a)法律並未為決定之準備階段規定特別手續時,自有權限之部門收到申請或請願之日起計;

    b)自法律為完成上述手續而定之期間屆滿時起計;如無定出該期間,則自提出要求後滿三個月起計;

    c)如該等手續在按照上項之規定而適用之期間屆滿前完成,則自知悉該等手續完成之日起計。

    第一百零三條

    (消滅程序之其他原因)

    一、如利害關係人透過書面申請,撤回程序或捨棄所作之某些請求,又或放棄其權利或受法律保護之利益,則該程序消滅;但法律不容許撤回、捨棄或放棄者,或行政當局認為基於公共利益須繼續進行程序者,不在此限。

    二、在下列情況下,有權限作出決定之機關得宣告程序消滅:

    a)程序因可歸責於利害關係人之理由而停止進行逾六個月;

    b)顯示程序所擬達致之目的或決定之標的屬不能或無用。

    第一百零四條

    (不支付費用或開支)

    一、如法律規定,進行程序上之行為取決於支付費用或開支,而在應當支付之期間內未支付該等費用或開支,則該程序亦消滅。

    二、如利害關係人在為支付該等費用或開支所定之期間屆滿後十日內雙倍支付欠繳金額,則可使該程序不消滅。

    第四部

    行政活動

    第一章

    規章

    第一百零五條

    (適用範圍)

    本章之規定,適用於公共行政當局之所有規章。

    第一百零六條

    (請求)

    利害關係人得向有權限之機關提出請求,要求制定、變更或廢止規章;請求時應說明理由,否則行政當局將不予受理。

    第一百零七條

    (規章草案)

    所有規章草案須附有理由闡述,其內必須指出正在生效且與該事宜有關之法律規定及規章之規定,以及指出制定該規章草案所依據之研究、意見書、報告及其他資料。

    第一百零八條

    (公開評議)

    一、如規章草案所涉事宜之性質容許,有權限之機關原則上應將該草案交由公眾評議,以收集意見;為此,須將規章草案公布於《澳門政府公報》。

    二、利害關係人應在規章草案公布後三十日期間內,將書面意見送交有權限制定規章之機關。

    三、如對規章草案曾進行公開評議,須在規章序言內提及此事。

    第一百零九條

    (執行性規章及廢止性規章)

    一、對執行現行法律所必需之規章中規定之事宜未作出新規範時,不得將該規章整體廢止。

    二、在廢止性規章內必須詳細載明被廢止之規定。

    第二

    行政行為

    第一節

    行政行為之有效

    第一百一十條

    (行政行為之概念)

    為着本法之效力,行政行為係指行政當局之機關之決定,其目的為在一個別具體情況中,依據公法之規定產生法律效果。

    第一百一十一條

    (條件、期限或負擔)

    行政行為得附條件、期限或負擔,只要該等條件、期限或負擔不違反法律或不違背該行為所擬達致之目的。

    第一百一十二條

    (行為之方式)

    一、行政行為應以書面作出,只要法律並未規定以其他方式為之,或基於該行為之性質及作出該行為時之情節,不要求以其他方式為之。

    二、法律有明文規定時,合議機關之行為方須以書面作出;但此等行為必須在會議紀錄內載明,否則不產生效果。

    第一百一十三條

    (必須指出之事項)

    一、行政行為內必須提及下列內容,但不影響提及其他特別要求指出之事項:

    a)作出該行為之當局;

    b)有授權或轉授權時,指出之;

    c)相對人或各相對人之適當認別資料;

    d)引起該行政行為之重要事實或行為;

    e)被要求說明理由時,須為之;

    f)決定之內容或含義以及有關標的;

    g)作出該行為之日期;

    h)作出該行為者之簽名,或作出該行為之合議機關之主席之簽名。

    二、指出上款所規定之事項時,應採用清楚、準確及完整之方式,以便明確界定其含義及範圍,以及行政行為之法律效果。

    三、在《澳門政府公報》公布總督將權限授予政務司之法規時,免除指出第一款b項所規定之事項。

    第一百一十四條

    (說明理由之義務)

    一、除法律特別要求說明理由之行政行為外,對下列行政行為亦應說明理由:

    a)以任何方式全部或部分否認、消滅、限制或損害權利或受法律保護之利益,又或課予或加重義務、負擔或處罰之行政行為;

    b)就聲明異議或上訴作出全部或部分決定之行政行為;

    c)作出與利害關係人所提出之要求或反對全部或部分相反之決定之行政行為;

    d)作出與意見書、報告或官方建議之內容全部或部分相反之決定之行政行為;

    e)在解決類似情況時,或在解釋或適用相同之原則或法律規定時,以有別於慣常採取之做法,作出全部或部分決定之行政行為;

    f)將先前之行政行為全部或部分廢止、變更或中止之行政行為。

    二、對典試委員會所作決議之認可行為,以及上級就工作事宜按法定方式對其下級所作之命令,無須說明理由;但法律另有規定者除外。

    第一百一十五條

    (說明理由之要件)

    一、說明理由應透過扼要闡述有關決定之事實依據及法律依據,以明示方式作出;說明理由亦得僅透過表示贊成先前所作之意見書、報告或建議之依據而作出,在此情況下,該意見書、報告或建議成為有關行為之組成部分。

    二、採納含糊、矛盾或不充分之依據,而未能具體解釋作出該行為之理由,等同於無說明理由。

    三、在解決相同性質之事項時,只要不致減少對被管理人之保障,得使用複製有關決定之依據之任何機械方法。

    第一百一十六條

    (對以口頭作出之行為說明理由)

    一、對第一百一十四條第一款所指而未載於會議紀錄之以口頭作出之行為,應利害關係人之申請,且為申訴目的,應在十日期間內以書面說明理由,且應在此期間內透過以掛號方式郵寄公函或向利害關係人本人直接遞交通知,將全部內容告知利害關係人。

    二、利害關係人不行使上款賦予之權能,並不損害未說明作出該行為之理由時所產生之效果。

    第二節

    行政行為之效力

    第一百一十七條

    (一般規則)

    一、行政行為自作出日起產生效果;但法律賦予其追溯效力或延遲效力,又或行政行為賦予其本身追溯效力或延遲效力者,不在此限。

    二、為着上款之效力,行政行為一旦具備各要素,即視為已作出;為使行政行為自作出日起產生效果,任何導致可撤銷行政行為之原因,均不妨礙該行政行為之完整性。

    第一百一十八條

    (追溯效力)

    一、下列行政行為具有追溯效力:

    a)僅用以解釋先前行為之行政行為;

    b)執行法院撤銷行政行為之裁判之行政行為,但屬可重新作出之行為者除外;

    c)獲法律賦予追溯效力之行政行為。

    二、如不屬上款所規定之情況,則作出行政行為者僅在下列情況下,方得賦予行政行為追溯效力:

    a)賦予追溯效力對利害關係人有利,且不損害第三人之權利或受法律保護之利益,但在該行為之效力擬溯及之日必須已存在證明賦予追溯效力為合理之前提;

    b)涉及廢止行政行為之決定,而此等決定係由作出該等行政行為之機關或人員在聲明異議或訴願提出後所作出者;

    c)法律容許賦予追溯效力。

    第一百一十九條

    (延遲效力)

    在下列情況下,行政行為延遲產生效力:

    a)行政行為須經核准;

    b)行政行為之效果受停止條件或停止期限拘束;

    c)基於行政行為之性質或因法律之規定,必須符合與行為本身之有效無關之任何要件時,該行為方產生效果。

    第一百二十條

    (強制性公開)

    一、法律要求公開時,方須將行政行為公開。

    二、上款所指之行政行為須以兩種正式語文公布。

    三、法律要求將行政行為公開而未公開時,該等行政行為不產生效力。

    四、如法律規定須將行政行為公布,但未規範公布之方式,則應在三十日期間內將之公布於《澳門政府公報》,而公布時應載有第一百一十三條第一款所指之各項資料,且儘可能載明決定之依據,即使以摘要方式載明亦可。

    第一百二十一條

    (設定義務或負擔之行為之效力)

    一、向私人設定義務或負擔而無須公布之行為,自將該行為通知相對人時起,或自以其他方式使相對人正式知悉該行為時起,又或自開始執行該行為時起,開始產生效果。

    二、如利害關係人參與行政程序,且在該程序內顯示其已完全知悉該行為之內容,則推定其已正式知悉。

    第三節

    行政行為之非有效

    第一百二十二條

    (無效行為)

    一、無效之行政行為,係指欠缺任何主要要素之行政行為,或法律明文規定屬無效之行政行為。

    二、下列行為尤屬無效行為:

    a)有越權瑕疵之行為;

    b)不屬作出行為者所屬法人之職責範圍之行為;

    c)標的屬不能、不可理解或構成犯罪之行為;

    d)侵犯一基本權利之根本內容之行為;

    e)受脅迫而作出之行為;

    f)絕對不依法定方式作出之行為;

    g)在不守秩序下作出之合議機關決議,又或在未具法定人數或未達法律要求之多數而作出之合議機關決議;

    h)與裁判已確定之案件相抵觸之行為;

    i)隨先前已被撤銷或廢止之行政行為而發生之行為,只要就維持該隨後發生之行為並不存在有正當利益之對立利害關係人。

    第一百二十三條

    (無效之制度)

    一、不論有否宣告無效,無效行為均不產生任何法律效果。

    二、任何利害關係人得隨時主張行政行為無效;任何行政機關或法院亦得隨時宣告行政行為無效。

    三、以上兩款之規定,不妨礙因時間經過及按法律一般原則,而可能對從無效行為中衍生之事實情況賦予某些法律效果。

    第一百二十四條

    (可撤銷之行為)

    如作出之行政行為違反適用之原則或法律規定,而對此未規定撤銷以外之其他制裁,則該等行政行為均為可撤銷者。

    第一百二十五條

    (可撤銷性之制度)

    一、得依據第一百三十條之規定將可撤銷之行為廢止。

    二、對可撤銷之行為,得依據規範行政上之司法爭訟之法例向法院上訴。

    第一百二十六條

    (追認、糾正及轉換)

    一、不可追認、糾正及轉換無效行為。

    二、規範廢止非有效行為之權限之規定,以及規範作出廢止之期限之規定,適用於對可撤銷之行為之追認、糾正及轉換。

    三、如屬無權限之情況,則有權限作出有關行為之機關有追認該行為之權力。

    四、只要法定制度無任何變更,則追認、糾正及轉換之效力,溯及被追認、糾正及轉換之行為作出之日。

    第四節

    行政行為之廢止

    第一百二十七條

    (廢止之發起)

    行政行為之廢止,得由有權限之機關主動為之,或應利害關係人請求,藉聲明異議或行政上訴為之。

    第一百二十八條

    (不可廢止之行為)

    一、不可廢止下列行為:

    a)無效行為;

    b)經司法爭訟而撤銷之行為;

    c)被具有追溯效力之行為所廢止之行為。

    二、已失效或效果已完盡之行為,得成為具有追溯效力之廢止之對象。

    第一百二十九條

    (有效行為之可廢止性)

    一、除下列情況外,有效之行政行為可自由廢止:

    a)因受法律拘束而不可將行政行為廢止;

    b)行政行為係設定權利或受法律保護之利益者;

    c)行政行為使行政當局負有法定義務或具有不可放棄之權利。

    二、然而,在下列情況下,可廢止設定權利或受法律保護利益之行為:

    a)廢止僅涉及該行為內不利於相對人利益之部分;

    b)所有利害關係人贊同廢止該行為,且該行為不涉及不可處分之權利或利益。

    第一百三十條

    (可撤銷行為之可廢止性)

    一、僅得以可撤銷行政行為之非有效作為依據,在可提起有關司法上訴之期間內,或在司法上訴所針對之實體作出答覆前,將可撤銷之行政行為廢止。

    二、如就司法上訴規定不同期間,則以最後屆滿之期間為準。

    第一百三十一條

    (廢止之權限)

    一、除作出行政行為者外,有關上級亦有權限廢止行政行為,只要該行為不屬其下級之專屬權限;但就上述情況有特別規定者除外。

    二、獲授權或獲轉授權而作出之行政行為,授權機關或轉授權機關得廢止之;在該授權或轉授權仍生效期間,獲授權者或獲轉授權者亦得廢止之。

    三、受行政監督之機關所作之行政行為,僅在法律明文容許之情況下,監督機關方得廢止之。

    第一百三十二條

    (廢止行為之方式)

    一、應採用法律對被廢止之行為所規定之方式,作出廢止行為;但有特別規定者除外。

    二、然而,如法律並無對被廢止之行為規定任何方式,或被廢止之行為在作出時所採用之方式較法律所定方式更為莊嚴,則作出廢止行為之方式,應與作出被廢止之行為時所使用之方式相同。

    三、在廢止時,應遵守作出被廢止之行為所需之手續;但法律另有規定者除外。

    第一百三十三條

    (廢止之效力)

    一、行政行為之廢止僅對將來產生效果,但以下兩款所規定之情況除外。

    二、如廢止係以被廢止行為之非有效作為依據,則該廢止具有追溯效力。

    三、在下列情況下,作出廢止行為者得在該行為內賦予該廢止追溯效力:

    a)賦予追溯效力對利害關係人有利;

    b)所有利害關係人明確表示贊同該廢止具有追溯效力,且該追溯效力並不牽涉不可處分之權利或利益。

    第一百三十四條

    (廢止之恢復生效之效果)

    如一廢止性行為被另一行為廢止,則僅在法律明文規定或後者明文規定曾被前者所廢止之行為恢復生效時,方產生此種效果。

    第一百三十五條

    (行政行為之更正)

    一、如計算上出現明顯錯誤或行政機關在表達意思時有明顯錯漏,則有權限廢止有關行為之機關得隨時更正之。

    二、更正得由有權限之機關主動作出,或應利害關係人之請求而作出;更正具有追溯效力,且應以作出被更正行為時所採用之方式及公開之方法為之。

    第五節

    行政行為之執行

    第一百三十六條

    (執行力)

    一、行政行為在產生效力後即具有執行力。

    二、對於因一行政行為而產生之義務及限制,行政當局得強制要求履行該等義務及遵守該等限制而無須事先求助於法院,但該要求必須以法律容許之方式及方法為之。

    三、行政當局得依據第一百四十二條之規定,要求履行因行政行為而生之金錢債務。

    第一百三十七條

    (不具執行力之行為)

    一、下列行為不具執行力:

    a)效力被中止之行為;

    b)被已提起且具有中止效力之上訴所針對之行為;

    c)須經核准之行為;

    d)對具有執行力之行為加以確認之行為。

    二、有權限廢止行政行為之機關,以及獲法律賦予中止行政行為效力之權力之監督機關,得中止行為之效力;有管轄權之法院依據行政上之司法爭訟法例之規定,亦得中止行為之效力。

    第一百三十八條

    (執行之合法性)

    一、除非公共行政當局之機關預先作出行政行為,使得引致私人之權利或受法律保護之利益受限制之事實行為或事實行動具有正當性,否則不得作出任何該等事實行為或事實行動,但緊急避險之情況除外。

    二、在執行行政行為時,應儘可能使用能確保完全實現行政行為之目的,以及對私人之權利與利益造成較少損失之方法。

    三、對超越正被執行之行政行為界限之執行上之行為或行動,利害關係人得提出行政申訴及司法申訴。

    四、對被提出屬違法之執行上之行為或行動,亦得提起司法上訴,只要此違法性並非因正被執行之行政行為違法而引致。

    第一百三十九條

    (執行之通知)

    一、進行行政執行之決定,必須在開始執行前通知其相對人。

    二、行政機關就確定且具執行力之行為作出通知時,得一併就該行為之執行作出通知。

    三、通知內應載明被通知人不遵從藉通知所傳達之命令時將受之不利後果。

    第一百四十條

    (禁制之禁止)

    不容許對行政行為之強制執行作出行政上或司法上之禁制,但不影響有關中止行政行為效力之法律規定之適用。

    第一百四十一條

    (執行之目的)

    執行得以支付一定金額、交付一定之物或作出一事實為目的。

    第一百四十二條

    (支付一定金額之執行)

    一、如基於一行政行為之效力或因一公法人之命令而應向一公法人作金錢給付,但在所定期間未自願繳納者,須進行稅務執行程序。

    二、為此目的,有權限之行政機關須依法發出一份用作執行名義之證明,並將該證明連同有關行政卷宗送交財政司。

    三、如執行可代為作出之行為,而此等行為係由非為義務人之人所實行者,須進行第一款所指之程序。

    四、如屬上款所指之情況,行政當局須選擇由其本身直接實行該等執行上之行為,或交由第三人作出該等行為;一切開支、損害賠償及金錢上之處罰,均由義務人負責。

    第一百四十三條

    (交付一定之物之執行)

    如義務人不向行政當局交付行政當局應接收之物,則有權限之機關須採取必需之措施,使行政當局能占有該物。

    第一百四十四條

    (作出事實之執行)

    一、如屬作出可由他人代為作出之事實之執行,行政當局須通知義務人,以便其作出應作出之行為,並在通知時為其履行該義務定出合理期間。

    二、如義務人未在所定期間內履行義務,則行政當局須選擇由其本身直接進行該執行,或透過第三人進行該執行;在此情況下,一切開支、損害賠償及金錢上之處罰,均由義務人負責。

    三、僅在法律明文規定之情況下,且必須在尊重公民之基本權利及尊重個人下,方得直接強制義務人履行作出不可由他人代為作出之事實之作為義務。

    第三

    聲明異議及行政上訴

    第一節

    一般規定

    第一百四十五條

    (一般原則)

    一、私人有權請求依據本法典之規定廢止或變更行政行為。

    二、上款所承認之權利,按照情況,得藉下列方式行使:

    a)向作出行為者提出聲明異議;

    b)向作出行為者之上級、向作出行為者所屬之合議機關,又或向授權者或轉授權者提起上訴;

    c)向對作出行為者行使監督權或監管權之機關提起上訴。

    第一百四十六條

    (申訴之依據)

    聲明異議及上訴得以被申訴之行政行為違法或不當為依據,但另有規定者除外。

    第一百四十七條

    (正當性)

    一、擁有權利及受法律保護之利益之人,認為被行政行為侵害者,具有對行政行為提出聲明異議或上訴之正當性。

    二、第五十五條第二款及第三款之規定,適用於聲明異議及行政上訴。

    三、行政行為作出後,毫無保留而明示或默示接受該行為之人,不得提出聲明異議及上訴。

    第二節

    聲明異議

    第一百四十八條

    (一般原則)

    一、得對任何行政行為提出聲明異議,但法律另有規定者除外。

    二、不得對就先前之聲明異議或行政上訴作出決定之行為提出聲明異議,但以有義務作出決定而不作出決定為依據提出聲明異議者除外。

    第一百四十九條

    (聲明異議之期間)

    聲明異議應自下列時間起十五日內提出:

    a)有關行為必須公布於《澳門政府公報》者,自公布之時起;

    b)有關行為無須公布而就該行為已作出通知者,自通知之時起;

    c)屬其他情況者,自利害關係人知悉該行為之日起。

    第一百五十條

    (聲明異議之效力)

    一、對不可逕行提起司法上訴之行為所提出之聲明異議,具有中止該行為之效力;但法律另有規定,或作出該行為者認為不立即執行該行為,將嚴重損害公共利益者,不在此限。

    二、對可逕行提起司法上訴之行為所提出之聲明異議,不具中止該行為之效力;但法律另有規定,或作出該行為者依職權或應利害關係人之請求,認為立即執行該行為,將對該行為之相對人造成不可彌補或難以彌補之損害者,不在此限。

    三、如利害關係人請求中止執行,應向有權限之實體提出申請,以便其在收到有關卷宗之日起五日內作出決定。

    四、在審查該請求時,應查核是否有證據顯示利害關係人所陳述之事實極有可能屬實;如有此等證據,則應命令中止有關行為之效力。

    五、以上各款之規定,並不妨礙請求行政法院依據適用法例之規定,中止有關行為之效力。

    < ] ^ ] > ]


    ^ ] 行政程序法典 - 目錄 ] 行政程序法典 - 條文目錄 ] 第57/99/M號法令 ] 行政程序法典第1至50條 ] 行政程序法典第51至100條 ] [ 行政程序法典第101至150條 ] 行政程序法典第151至176條 ]


        

    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader