最新消息:    
 警訊

 刑偵與法制

 刑偵與法制

 2015治安警察局年報

 2014年度市民滿意度調查概況

 澳門特別行政區中級法院裁判匯編

 專責公證員制度

 《行政》

 二零一五年度勳章獎章及獎狀頒授典禮

   

  

    

[ 上一頁 ][ 葡文版本 ]


澳 門 特 別 行 政 區

法規:

第31/2002號行政法規

公報編號:

50/2002

刊登日期:

2002.12.16

版數:

1299-1316

  • 核准燃氣分配網的技術規章。

葡文版本

相關法規 :
  • 更正 - 公佈於二零零二年十二月十六日第五十期《澳門特別行政區公報》第一組的第31/2002號行政法規的中葡文本
  • 相關類別 :
  • 燃料及電流 - 環境保護局 - 土地工務運輸局 - 消防局 -
  • 《LegisMac》的法例註釋

    《公報》原始 PDF 版本

    澳 門 特 別 行 政 區

    第31/2002號行政法規

    燃氣分配網的技術規章

    行政長官根據《澳門特別行政區基本法》第五十條(五)項,經徵詢行政會的意見,制定本行政法規。

    第一條

    核准

    核准《燃氣分配網的技術規章》,該規章為本法規的附件及組成部分。

    第二條

    生效

    本行政法規於公佈後滿三十日生效。

    二零零二年十一月二十二日制定。

    命令公佈。

    行政長官 何厚鏵

    ———

    燃氣分配網的技術規章

    第一章

    總則

    第一條

    標的及適用範圍

    一、本規章制定了工作壓力不超過4巴的燃氣分配網的設計、修建、營運及維護所需遵守的技術條件。

    二、上款所述的參數可透過刊登在《澳門特別行政區公報》的行政長官批示進行修改。

    三、地下管道是分配網的組成部分,通常被稱為建築物分支或房地產分支,它從分配網的主管道出發,向建築物供氣,將一直接到建築物的截流閥,而建築物的截流閥亦稱為房地產的總截流裝置。

    四、如安裝在燃氣分配區域內的管段的工作壓力等於或超過4巴,則適用《燃氣傳輸管路的技術規章》的規定。

    第二條

    網絡的尺寸

    一、分配網應設計成可以對Wobbe指數在48.1MJ/m3和58.0MJ/m3之間的天然氣(GN)進行營運,計算時以相關的發熱功率上限的參考條件為依據。

    二、燃氣供應實體必須向網絡設計工程師提供所要使用的燃氣特性及網絡的供氣壓力。

    第三條

    壓力

    一、如沒有其他說明,本規章所提到的壓力均指相對壓力。

    二、應預計所有管道、配件及閥門能適用於4巴的最大工作壓力。

    第四條

    工作壓力的限制

    一、除第一條第四款規定的情況外,不可超過上條所訂定的最大工作壓力。

    二、為着上款的效力,應採用已被核准的裝置。

    三、除減壓站外,還需安裝安全裝置。一旦下行管道中的有效壓力超過最大工作壓力值的10%或以上時,該安全裝置便發揮作用。

    第五條

    網絡所用材料

    一、所有元件必須以能確保在使用時符合操作和安全條件的物料製造,同時亦需符合適用標準的要求。

    二、當將不同材料的管道連接時,還應考慮可能出現的機械負荷及內部和外部產生的化學反應。

    三、修建分配網時允許使用的材料:

    (一) 鋼管;

    (二) 銅管,符合NP-1638或其他技術等效的標準;

    (三) 聚乙烯管。

    第六條

    管道的截流

    一、網絡應安裝截流裝置,即在重要分支中可以將不超過500米的管段分隔出來。

    二、應在下列各點安裝截流裝置:

    (一) 在設置於橋梁和其引橋上的管道中;

    (二) 在橫過高速公路及鐵路的交匯處的上行和下行處;

    (三) 在距離減壓站的入口和出口5至10米的地方。

    三、在通過跨距為300米以上的橋梁時,截流裝置應該是自動關閉型。

    四、截流裝置應該容易接近並易於操作。

    五、網絡中,特別在截流裝置之間,還應安裝用來清除或注入氮氣或其他惰性氣體的裝置。

    第七條

    網絡的佈置圖

    管道應用適當比例的佈置圖表示出來,並要指出下列各點:

    (一) 它們在水平投影中的位置,要說明埋藏深度;

    (二) 管道的特徵,例如直徑及材料;

    (三) 配件,例如閥門及絕緣連接裝置,並指出它們各自的位置;

    (四) 與特殊工作相關的詳細資料。

    第八條

    地下管道的標記

    一、應在管道的上母線以上0.3米處放置一條黃色警告帶,上面要用中文及葡文寫上『小心 - 燃氣』字樣,字體要清晰和不會被擦掉,標記的字元間隔不能超過1米。

    二、對網絡運作及維護具重要性的配件,例如截流閥及絕緣連接裝置,應在其直接相鄰的地方用銘牌作標記,標記的位置需易於與標記物聯繫起來。

    第二章

    鋼管道

    第九條

    鋼管的特性

    一、用作修建網絡的鋼管應以合格的鋼材製成。鋼管可以是無縫、帶有縱向接縫或螺旋狀接縫。

    二、鋼管的製造過程、化學成分、機械性能及尺寸特性、製造測試及控制都應該符合第四十一條第一款(二)項所述的標準。

    三、不允許使用管壁厚度低於下列所述數值的鋼管:

    外徑
    (毫米)
    壁厚
    (毫米)
    42.4 2.3
    48.3 2.3
    60.4 2.3
    76. 2.6
    88.9 2.6
    114.3 2.6
    141.3 2.6
    168.3 3.5
    219.1 3.5
    273.1 3.5
    323.9 3.5
    355.6 4.5
    406.4 4.5
    457.0 4.6
    508.0 5.1

    四、上款所指的最小壁厚同樣適用於帶螺紋的鋼管,但用以傳輸液態燃料的鋼管除外,因這種情況屬於厚管壁系列。

    五、對於外徑大於508毫米的鋼管,其最小壁厚應等於外徑值或比它大1%。

    六、在運送和儲存鋼管時應防止異物進入,並加以保護,以防止大氣成分的侵蝕。

    第十條

    質量證明書

    一、鋼管製造商應給每批鋼管附上一張證明書,上面寫明:

    (一) 材料的質量:要指出化學成分及各成分的限制量、機械性能、尺寸公差及所發現的瑕疵;

    (二) 鋼管的製造過程;

    (三) 對於焊接的鋼管要指出焊接加工過程及它們的驗收條件;

    (四) 鋼管於製造時,在不同階段進行的測試中所採用的控制方式,例如類型、方法、編號及驗收標準;

    (五) 對於有焊接口的鋼管,指出其進行水壓測試和鋼管標記,以及非破壞性測試的條件。

    二、鋼管應根據所採用的製造標準來標記。

    第十一條

    鋼管的配件

    一、用於舖設網絡的彎管、接頭及其他配件,例如虹吸管及絕緣連接裝置,應以鋼材製成,且應與安裝它們的管段規定的工作條件相容。

    二、由機器冷彎製成的彎管,一旦它們對應於外徑(De)的曲率(R)不低於下列數值的要求,可被採用:

    外徑
    (毫米)
     曲率
     (毫米)
    De < = 60.3 R = 10 x De
    60.3 < = De < 355.6 R = 20 x De
    De ³ 355.6* R = 30 x De

    * 請查閱:更正

    三、大直徑彎管可採用斜接彎管。但兩個連接管道的夾角應在15度至25度之間,且各自的曲率不能小於管道直徑的兩倍。

    四、安裝在管道的截流閥應具有與該管道抵禦工作壓力和密封性的相同特性。

    五、閥門的閥體應採用與工作條件相容的材料製成。

    六、閥門應該進行一次壓力最少為正常壓力1.5倍的水力測試。

    七、配件應是經官方核准的類型。

    八、閥門及其他配件應該符合第五條訂定的要求。

    九、所使用的法蘭盤應可承受最少10巴的工作壓力。

    第十二條

    接駁、接頭及配件

    一、在工地現場,鋼製的管道與接頭及配件的接駁,應採用全部焊透的熔焊方法進行。

    二、以經核准的方式,用法蘭盤、螺紋及特殊連接裝置進行連接的方法,應被限制到最少量,且這些連接要符合抵禦性及密封性的要求。

    三、若使用螺紋連接,應採用符合AINSI B 2.1或等效標準的錐形螺紋。

    第十三條

    焊接

    一、根據適用的特別規章的規定,鋼管的焊接要由合資格的燒焊工人按照經過審批的焊接程序進行。

    二、焊接程序、對焊接質量所進行的目視檢查和破壞性及非破壞性測試都應符合土地工務運輸局所認可的法規的要求。

    三、焊接應以射線測試或其他非破壞性測試方法進行檢查。

    四、當焊接法規沒有指出不同的方法時,測試應按下述程序進行:

    (一) 在地下管道中隨機選取焊縫的10%進行測試;

    (二) 對於架空管道或安裝在地下通道或套管中的管道,將進行達到100%的焊縫測試。

    五、應由一個合資格的技術人員解釋上款的測試結果。

    六、對外徑等於或小於60.3毫米的管道,第三款所述的檢查可由目視檢查和密封性測試代替。密封性測試要在所有焊縫處使用起泡溶液來進行滲透試驗。

    七、在焊接中使用的填充金屬要與被焊接的鋼管的特性相容。

    八、帶縱向或螺旋狀接縫的鋼管,要採用焊接時各接縫彼此之間錯開的方式連接。

    九、對接焊縫前要在鋼管的邊緣準備合適的坡口。

    第十四條

    管道的防腐蝕保護

    一、地下鋼管應用保護塗層保護,以防止其被安裝位置處的土壤侵蝕以及因自然及雜散電流所引起的腐蝕。

    二、塗層應選用合適的材料,例如下述類型的材料:

    (一) 瀝青或柏油,不能有裂縫,要用玻璃纖維帶或其他不易腐爛的材料作支撐結構;

    (二) 合成樹脂。

    三、塗層的厚度應與所用物料的類型及安裝條件相配合,並應以合適的方法來控制,例如超聲波測試。

    四、鋼管塗層的絕緣穩定性應有5,000伏特,絕緣塗層的厚度每增加一毫米,絕緣性將增加500伏特,直至最大值為25,000伏特。

    五、架空的鋼管應在外面用具有良好防蝕特性的防腐塗層保護,例如透過金屬噴塗或其他等效的程序來進行,並且漆成黃色。

    六、對於安裝在工程建築金屬結構上的架空管道,應在相應於支撐結構的管道上進行電氣絕緣處理。

    七、鋼製的閥門、焊接接頭及配件同樣應覆上一層保護塗層,其特性應與覆蓋在管道上的塗層相同。

    第十五條

    負極保護

    一、根據土壤的性質,在技術上證明需要時,地下鋼管應該具有負極保護系統。

    二、所採用的負極保護應該為管道提供一個接地的負電位。

    三、對於覆有有效塗層並且透過隔離連接裝置與其他管道電氣絕緣的管段,可以不安裝負極保護系統。

    第三章

    聚乙烯管道

    第十六條

    聚乙烯管的特性

    一、修建分配網時所使用的聚乙烯管應採用從乙烯基聚合物中提取出來的樹脂製造,所用樹脂應具備良好的穩定性。

    二、產品的物理及尺寸特性、測試和控制,都應該符合第四十一條第一款(三)項所述的標準要求。

    三、對PE80型樹脂,所使用管的標稱壁厚應不低於(標準尺寸比)SDR11系列或其他在技術上等效的系列所訂定的厚度;對PE100型樹脂,所使用管的標稱壁厚應該不低於SDR17.6系列或其他在技術上等效的系列所訂定的厚度。

    四、對於外徑等於或小於32毫米的管,最小管壁厚度應等於或大於3毫米。

    五、在運輸和儲存管時應防止異物進入,並加以保護,以阻止大氣成分的侵蝕。

    第十七條

    檢查證明書

    一、管道生產商應保證所用原材料及生產的管符合生產標準。

    二、每批管道還應附上下列說明:

    (一) 材料特性,說明所用樹脂的類型及份量;

    (二) 通過統計採樣所得的機械及尺寸特性;

    (三) 測試及檢驗結果,說明測試類型、適用標準、測試方法及試樣的數目。

    三、所有的管均應依適用標準來標記。

    第十八條

    聚乙烯管道的配件

    一、建造網絡時所使用的彎管、接頭及其它配件均應採用聚乙烯製造,且應與安裝它們的管道預計的工作壓力相容。

    二、從焊接的角度來看,製造配件所使用的樹脂應與管的材料相容,而管的材料應由相應的製造商列明。

    三、管道方向的改變應可以利用配件或對管路冷彎加工來完成,最小曲率需等於管的外徑的30倍。

    四、配件應採用官方核准的類型。

    五、閥門及其它配件應符合第五條所訂定的要求。

    第十九條

    維護用支管

    一、在需要維護用支管的地方,只允許使用馬鞍型支管,並可使用電焊接的方法進行連接。在維護用支管與管之間不得插入彈性連接裝置,例如墊環或墊圈。

    二、只允許使用帶有配套的鑽孔裝置的維護用支管。

    三、維護用支管與管的連接孔不能形成管道的弱點,故連接孔的直徑與管的外徑之間的比率不得超過0.4。

    第二十條

    接駁、接頭及配件

    一、不允許使用螺紋連接。

    二、可使用下列的接駁方法:

    (一) 在直徑等於或超過90毫米的管中,在加熱元件的作用下可使用對焊焊接;

    (二) 具有合適電阻的配件;

    (三) 法蘭盤,它應該是PN10級產品,且所採用的連接裝置質量須應經核准。

    三、可使用在現場或工場中利用簡易對焊方法製造的組合配件,但該等配件事先需經過由土地工務運輸局認可的實體進行測試。直徑小於90毫米的管,必須使用電焊焊接將配件插到網絡中。

    四、通過法蘭盤型連接裝置及機械連接裝置進行的連接應該限制到最少。

    第二十一條

    焊接

    一、根據適用的特別規章的規定,聚乙烯管的焊接應由合資格的燒焊工人來進行。

    二、對焊接程序及焊接質量所進行的目視檢查和破壞性及非破壞性測試都應符合優質焊接工藝適用法規的標準。

    三、就管的標稱直徑而言,當外徑的最大值與最小值之間的差額超過標稱直徑的2%時,應檢驗管端頭的圓度是否正圓,並對不圓度進行最終校正。

    四、對直徑等於或大於90毫米的管,應通過非破壞性測試的方法來檢查對接焊縫,且檢驗的焊縫數目最少要有10%。

    第二十二條

    網絡的金屬元件的防腐蝕保護

    網絡的金屬元件的保護塗層在化學上不應對聚乙烯產生侵蝕作用,且不能是熱塗層。

    第四章

    現場佈置

    第二十三條

    渠口

    一、渠的深度取決於當地的條件、交通、所安裝管道的直徑及所採用的材料。

    二、管道的回填覆蓋層最少要有0.6米。

    三、要對渠的底部進行整理,並除去岩石及石塊任何突出的部分或其他可能對管道或其塗層造成破壞的材料。

    四、當傳輸的燃氣可造成水氣冷凝時,渠的底部在冷凝物收集裝置的方向最少要有2‰的小斜坡。

    五、在例外情況下,管道的安裝深度可以比第二款列出的數值小,但它不能碰撞到其他管道,且該深度足以確保在過度載荷下管道不會受到損壞,例如可以將其安裝在保護套筒內,以確保管道獲得的保護條件等同埋藏於標準深度。

    六、套筒或渠與管道之間的環形區域應便於通風,以便經套筒的末端將泄漏的氣體排出,從而避免引起危險。

    七、在使用金屬保護套筒時,套筒應受到以下保護:

    (一) 防止內部及外部腐蝕;

    (二) 與內部管道進行電氣絕緣;

    (三) 當需要時,進行負極保護。

    第二十四條

    管道的安裝

    一、當管道安裝在渠中時,管道的分段應該用臨時護罩密封,在連接這些管道分段時再將其除去。應驗查管道內部是否有外來雜物。

    二、管道應安裝在淡水沙或等同的物料上,淡水沙要均勻地分佈在渠的底部,其最小厚度為0.1米,且管道應用上述的物料完全包覆起來,在所有方向上都應達到所列出的最小厚度。

    三、在鋪設管道時,應遵守第八條第一款的規定。

    四、如鋼管道的塗層受到損壞或沒有完成,則要對其進行維修或完成塗層的噴塗。

    五、為確保安全和穩定性,對於架空的管段需考慮管道可能存在的熱變形及機械載荷。

    六、聚乙烯管只能用於建築物外的地下管段中。

    七、在與向建築物供氣的分配網連接時,安裝在建築物的外面或嵌入到建築物牆壁外表面中的聚乙烯管,只能伸出地面1.1米高。

    八、對於穿過交通流量大的鐵路或高速公路的特殊情況,地下管道要用套筒保護。管道與密封套筒之間的環形空間必須符合上條第六款的規定。

    九、對於傳輸能夠導致水氣冷凝的燃氣的管道,需安裝冷凝物收集虹吸管。

    十、伸出地面的聚乙烯管道應用金屬套筒或環繞裝置保護,且需符合下列要求:

    (一) 插入地面的深度最少要有0.2米;

    (二) 要適當地固定;

    (三) 要配合燃氣管道伸出地面1.1米高。

    十一、在管道與套筒或環繞裝置之間的環形空間頂端要用惰性材料密封。

    十二、當聚乙烯管道是嵌入建築物的外牆時,應用可防止砂泥化學侵蝕的套筒來保護。

    第二十五條

    在其他管道的附近鋪設燃氣管道

    一、在燃氣管道的母線與任何其他管道之間的距離,不管是平行設置或交叉設置,最少要有0.2米。

    二、當不能遵守上款所指的距離時,管道應用合適的裝置分隔開。

    三、在燃氣管道的母線與電纜、電話線及類似的電纜之間的距離,不管是平行設置或交叉設置,最少要有0.2米,但接地的除外。

    四、當不能遵守上款所指的安全距離時,燃氣管道應安裝在電氣絕緣套筒中,套筒要用纖維水泥、混凝土或其他不可燃材料製成,其端部與電纜、電話線及類似的電纜之間的距離最少要有0.2米。

    五、在燃氣管道的母線與下水道網管的母線之間的距離,不管是平行設置或交叉設置,最少要有0.5米。

    六、當不能遵守上款所指的距離時,燃氣管道應安裝在套筒中,它的端部與下水道網的距離最少要有0.5米。

    七、在確定燃氣管道與其他管道的相應位置時,應考慮燃氣的密度。

    八、當聚乙烯管道與供暖管道平行或交叉安放時,需考慮所需的間距和隔離,使燃氣管道的溫度的升高絕不超過20℃。

    第二十六條

    土地的回填

    在第二十四條第二款所述沙層上面的渠進行回填時,可使用挖出材料中的可用部分來進行,並應除掉那些可能會對管道或其塗層最終造成危險的成分。

    第五章

    現場測試

    第二十七條

    總則

    一、所有管道在開始使用之前都要進行本章所規定的測試,該測試針對管道的整個長度,可以同時或分段進行測試。

    二、放置在保護套筒內的分段管道的測試應分開進行,測試要在現場裝配前進行,測試時管應處於套筒的外面。

    三、上款所規定的測試並不免除對整個網絡的最終測試。

    第二十八條

    測試流體

    允許使用的測試流體是空氣、氮氣或要在網絡中傳輸的燃氣,並需採取所需的安全措施。

    第二十九條

    測試壓力

    測試壓力最少要達到管道工作壓力的1.5倍,但絕不能低於1巴。

    第三十條

    進行測試

    一、在測試期間應進行壓力及溫度的連續測量,並利用記錄器材及標定好的壓力錶保留最初及最終的讀數。

    二、壓力值需加以校正,但校正時要考慮測試中所使用的流體的、管壁的、土壤的或大氣的溫度變化,在使用聚乙烯管時,還要考慮材料的彈性性能。

    三、只有當溫度達到平衡時才能進行測試,為符合這要求需一段時間作準備。

    四、測量設備應備有有效的標定證明書,而最大誤差為0.5%。

    五、當進行測試的管段長度小於500米時,測試可在工作壓力下,利用傳輸的燃氣來完成,對這些管段的所有連接點的密封性測試可用起泡產品作滲透檢驗,不需按規定進行溫度作用下的壓力校正。

    第三十一條

    測試結果

    一、當測試條件穩定後,在隨後的六個小時內,針對溫度變化的最終校正仍能維持琠w的測試壓力,則測試結果將被視為滿意。

    二、對於非埋在地下的管段,倘由於安裝截流設備及裝置或類似裝置使其長度減小,測試需要持續的時間可以減少到四個小時,且測試可在安裝前於現場進行。

    第三十二條

    測試報告

    一、每次對網絡及其任一管段所進行的測試都應撰寫一份報告,其中須包含下列內容:

    (一) 被測試管段的參考資料;

    (二) 日期、時間及持續時間;

    (三) 測試期間在流體中檢測到的溫度值;

    (四) 測試的開始及最終壓力值;

    (五) 結論;

    (六) 詳細觀測的資料。

    二、報告應由一個得到完全認可的氣體技術人員或檢測機構來撰寫。

    第六章

    網絡的營運及維護

    第三十三條

    總則

    一、分配網絡的營運及維護由相應的營運實體專門負責。

    二、營運實體應就管道的營運、維護、檢查及控制擬定一個附有安全保障程序的方案。

    三、營運實體應擁有人力、技術及材料資源,以確保能符合上款所訂的規定。

    四、營運實體應提供永久的維護服務,為此應就此服務配備技術、材料及人力資源,以便當出現事故時可用最快的速度及效率來處理。

    五、營運實體應最少開設一項永久性的接待服務,以收集有關管道的各種不正常現象的消息。

    六、如發生意外,營運實體應採取適當的措施,並向土地工務運輸局提交一份有關事故的綜合報告。

    七、在沒有採取營運實體認為足夠的預防措施的情況下,不得在管道附近進行可能會直接或間接對管道造成影響的施工。

    八、當需要在管道附近進行施工時,負責施工的實體要向土地工務運輸局提交申請,說明工作的類型、動工日期及施工方法、所採取的安全程序及負責該項工作的人員。

    九、土地工務運輸局在審批申請後,應通知營運實體採取其認為合適的安全措施,並發出施工許可。

    十、任何情況下,在未得到土地工務運輸局許可前,不得開始工作。

    第三十四條

    投入服務

    一、在燃氣被導入管道以前,應檢查所有的出口是否都已經關閉或密封好,且要檢查排氣孔是否已打開並由防火裝置保護。

    二、應通過一條垂直管道來進行排氣,其排氣噴嘴須距離地面或門窗最少2米。

    三、在排氣孔附近不能有任何火源或明火存在。

    四、在排氣孔與電壓高於380伏特的架空電線之間的距離,應與電力傳輸線在地面上的垂直投影的高度相等。

    五、應徹底排清管道中的空氣,且管道內的排氣流速度不能超過12米/秒。

    六、當管道的內部空間超過1立方米時,在將要排出的空氣與將要導入的燃氣之間要注入一些氮氣氣罩。

    七、可通過點燃燃氣或採用合適的測量儀器來檢驗排氣是否已完結。

    八、在進行管道與已有網絡的最終連接之前,應對要連接的管道進行燃氣的燃燒測試,測試要持續足夠的時間,以確保火焰均勻而穩定。

    九、在將一段新的管段與已投入服務的網絡進行連接之前,要在二者之間建立起相同的電位。

    十、在完成管道與現有網絡的連接,且完成所有相應的工作後,應對這管段可能出現的泄漏進行檢查。

    第三十五條

    網絡停止工作或維修

    一、管道在連接、修理或確定停止工作期間,必須將它們從網絡中拆下及完全排淨當中的燃氣。

    二、在對管道進行排空時,必須遵守上條第二款至第四款的規定。

    第三十六條

    網絡營運的控制

    一、營運實體必須負責控制下列各項:

    (一) 燃氣的質量;

    (二) 管道中的有效壓力值;

    (三) 管道的密封性。

    二、必須紀錄所出現的一切不正常現象,以及所進行的相關改正措施及其他被視為重要的資料。

    第三十七條

    泄漏的查找

    一、在分配網投入服務後,最長隔五年便應進行泄漏的查找。

    二、當管路已出現泄漏及當地的特殊情況顯示需要縮短查找間隔的時間時,上款所述的查找泄漏的間隔將被縮短。

    三、對於水下及露天的管段,泄漏查找取決於營運實體的判斷力,但進行查找的時間最長相隔不能超過兩年。

    第三十八條

    截流裝置的控制

    需定期對主截流裝置的運作進行檢查,以確保其工作性能。

    第三十九條

    負極保護的控制

    負極保護的控制應包括對保護裝置的定期檢查及對管道有關的接地電位的檢測。

    第四十條

    網絡內的維修工作

    一、對網絡故障的維修工作,盡可能在不中斷向用戶供應燃氣的情況下進行。

    二、當認為需持續超過二十四小時中斷燃氣的供應時,營運實體應提前對受影響的用戶發出通知。

    三、在進行維修工作時應採取必要的安全措施。

    四、當必須進行緊急維修時,營運實體應採取其技術人員認為對受影響區域的安全屬必不可少的措施,處理有關例如在該區域的交通、人員派駐及電源切斷的問題,在有需要時,可以要求具權限的當局及實體參與。

    五、當發生上款所述的情況且營運實體必須中斷燃氣的供應時,應立即以有效的方式通知受影響的用戶。

    六、在對正在工作的管道進行更換管段或連接新的管道的工作時,臨時截斷燃氣的工作要通過可以承受網絡工作壓力的合適設備來進行。

    七、除下款訂定的規定外,對管道的永久性密封必須使用法蘭蓋來進行。

    八、維護時的臨時操作,密封可通過截流閥或氣囊來進行,但必須採取必要的安全措施。

    九、在對鋼或聚乙烯管道進行切斷前,應先切斷燃氣的供應,並確保在被分開的管段間具有相同的電位。

    十、每次在對聚乙烯管進行維護前,都應執行該等管道的接地操作,以防止存在靜電放電現象。

    十一、在第六款至第八款所述的工作中進行焊接時,必須先將管段的每端密封,並利用空氣或氮氣進行完全排氣操作,將燃氣流的壓力保持在不超過40mb及永遠控制在此壓力下。

    十二、維修時,允許使用帶有緊固裝置的滑動接頭,但這種接頭須已獲認可的機構核准。

    十三、修理的縮頸、特殊配件、虹吸管及其他裝置只可被焊接到工作中的管道,但這些配件必須已經被證實其密封性能不會由於加熱而變化。

    十四、根據第三十四條第二款至第六款的規定,完成維修後網絡必須進行排氣。

    第七章

    標準及認證

    第四十一條

    適用的技術標準

    一、為着本規章的適用,以下標準或其他在技術上等效的標準均被接受:

    (一) 銅管:

    NP-1638 - 燃氣分配網。特性及測試;

    (二) 鋼管:

    NP-1641 - 燃氣分配網。無縫鋼管。特性及測試 ;

    ANSI B2.1 - 美國標準錐螺紋(NPT);

    ANSI B16.5 - 鋼管法蘭盤及法蘭盤型管件;

    ANSI B16.9 - 鍛鋼焊縫連接管件;

    API 5L - 直管技術參數;

    API 6D - 管線維護用鋼閥門、旋塞、球閥及止回閥的技術參數;

    API Std 1104 - 焊接管線及相關設施的標準;

    (三) 聚乙烯管:

    ISO 1183:1987 塑膠製品 - 確定非細胞型塑膠的密度及相對密度的方法;

    ISO 1133:1997 塑膠製品 - 熱塑性塑膠的熔化量-流速(MFR)及熔化體積-流速(MVR)的確定;

    ISO 4437:1997 用於傳輸氣態燃料的地下聚乙烯(PE)管道 - 米制系列 - 技術參數。

    二、在不妨礙本規章的規定下,將不影響所涉及的產品、材料、元件及設備的商品化,但它們要附有根據技術規格和操作程序,保證其質量等於本法規的規定而發出的證明書。


    [ 上一頁 ][ 葡文版本 ]

       

      

        

    請查閱:

    澳門特別行政區財政預算二零一六財政年度


    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader