[ 上一頁 ][ 葡文版本 ]


澳 門 特 別 行 政 區

法規:

《中華人民共和國國籍法》

公報編號:

1/1999

刊登日期:

1999.12.20

版數:

315

  • 1980年9月10日第五屆全國人民代表大會第三次會議通過1980年9月10日中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會委員長令第8號公佈自公佈之日起施行

葡文版本

相關類別 :
  • 國籍 - 全國性法律/中央政府 - 澳門特別行政區法例 -

  • 《中華人民共和國國籍法》

    (1980年9月10日第五屆全國人民代表大會第三次會議通過 1980年9月10日中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會委員長令第8號公佈 自公佈之日起施行)

    第一條 中華人民共和國國籍的取得、喪失和恢復,都適用本法。

    第二條 中華人民共和國是統一的多民族的國家,各民族的人都具有中國國籍。

    第三條 中華人民共和國不承認中國公民具有雙重國籍。

    第四條 父母雙方或一方為中國公民,本人出生在中國,具有中國國籍。

    第五條 父母雙方或一方為中國公民,本人出生在外國,具有中國國籍;但父母雙方或一方為中國公民並定居在外國,本人出生時即具有外國國籍的,不具有中國國籍。

    第六條 父母無國籍或國籍不明,定居在中國,本人出生在中國,具有中國國籍。

    第七條 外國人或無國籍人,願意遵守中國憲法和法律,並具有下列條件之一的,可以經申請批准加入中國國籍:

    一、中國人的近親屬;

    二、定居在中國的;

    三、有其他正當理由。

    第八條 申請加入中國國籍獲得批准的,即取得中國國籍;被批准加入中國國籍的,不得再保留外國國籍。

    第九條 定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。

    第十條 中國公民具有下列條 件之一的,可以經申請批准退出中國國籍:

    一、外國人的近親屬;

    二、定居在外國的;

    三、有其他正當理由。

    第十一條 申請退出中國國籍獲得批准的,即喪失中國國籍。

    第十二條 國家工作人員和現役軍人,不得退出中國國籍。

    第十三條 曾有過中國國籍的外國人,具有正當理由,可以申請恢復中國國籍;被批准恢復中國國籍的,不得再保留外國國籍。

    第十四條 中國國籍的取得、喪失和恢復,除第九條 規定的以外,必須辦理申請手續。未滿十八周歲的人,可由其父母或其他法定代理人代為辦理申請。

    第十五條 受理國籍申請的機關,在國內為當地市、縣公安局,在國外為中國外交代表機關和領事機關。

    第十六條 加入、退出和恢復中國國籍的申請,由中華人民共和國公安部審批。經批准的,由公安部發給證書。

    第十七條 本法公佈前,已經取得中國國籍的或已經喪失中國國籍的,繼續有效。

    第十八條 本法自公佈之日起施行。


    [ 上一頁 ][ 葡文版本 ]

       

      

        

    請使用 Adobe Reader 7.0或以上閱讀PDF版本檔案。
    Get Adobe Reader